みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価普通いろんな体験ん含んだ実習とかはありそういうめんでは充実したりしていますが、自分から活発にそういうものに参加しなあような人にとっては充実したものにはならないかもしれません。積極的な人にとってはいい大学だと思います。
講義・授業普通授業は具体的な話(mice観光立国推進法査証など)もありますが、大半は抽象的な答えのないようなものが多いです。なので、答えがはっきりしていないといやだというひとにとってはむかない授業かもしれません。
研究室・ゼミ普通12年ではレポートの書き方とか基礎的なことをやります。12年のゼミは人数が多く先生がひとりひとりをみるというのではなく、全体を見る。高校の授業のようなかんじです。
就職・進学普通色々なインターシップなどがあり企業を見に行く機会はあると思います。しかし、それは2年生ではいけない3年生しかいけないというものが多くなかなか下の学年から企業をみにいくということはできません。
アクセス・立地悪い最寄りの駅が学校から20分のところで坂があったり、階段も急だったりして駅から大学までくるのが大変です。そして、最寄りの駅も都心からは遠いので買い物とか遊びに行くのにも時間がかかって大変です。
施設・設備普通新しい建物があったりする一方で昔からありそうな古いものがあったりして建物によりさがあります。食堂はいろんなところにあって便利です。
友人・恋愛普通他学部の学生や留学生ともとる授業によってはあうことができ交流したりすることができす。でも自分の学部の授業ばかりとっているとなかなか他学部の人や留学生と交流することは難しいです。なので他学部の授業をとることをお勧めします。
学科で学ぶ内容観光とはなんなのか観光によって起きる問題その対策を考えたり観光についての基礎知識を学びます。
所属研究室・ゼミ名本田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要レポートの書き方など大学生活に必要となる知識社会で必要な知識などについて学びます。
志望動機自分は人の笑顔や喜んだりしたりする顔をみることが好きです。観光には人をよろこばせたり笑顔にさせたりする能力があります。なので将来は観光の職業に就きたいと考えてます。そのため少しでも観光のことを知り、将来に活かそうと思い、この学科を志願しました。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問をとき、わからないところ等があったら先生にきくようにしたりした。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通東海大学は、なんといってもその広大な土地の中に様々な学科が連なる総合大学です。それを活用して、学科に捕らわれず様々な授業を選択し、単位として認定する事が出来ます。自分のやりたいこと、将来を考える切っ掛けとなる事を間違いなく見つける事が出来ると思います。
講義・授業普通文理融合という概念があり、総合的に物事を考えられる人物になれという思想が東海大学にあります。それによって、文系理系の垣根を越え、他学科の授業を広く受講する事が出来ます。文系だけでは考えられない発想、着眼点。理系だけでは考えられない構想力、創造性。それらを得る事で視野の広い自分になれると思います。
アクセス・立地悪い都心から少し離れているので、電車等の通学にはそれなりの時間を要します。しかし、大学内の広大な土地は、緑が多く環境はすごく良いです。
施設・設備良い施設は非常に充実していると思います。特にコンピューター関係の施設は非常に充実していると感じました。IT関連の授業を推進しているためか、文系理系に問わず、PCを設置している教室が数多く見受けられます。
友人・恋愛普通交友関係は、内部進学者が多い関係で高校からの友人が多かったです。しかし、グループワークを行う授業も多く、そこから友人関係になることも多いです。
部活・サークル良い在校生の人数の多さからか、数多くのサークル部活が活動しています。特に頑張っていると感じるのが、マラソンです。箱根駅伝の常連校でもあり、日々活発に活動しているのを見受けられます。サークル活動でも、その多さからきっと自分に合った所を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容経営の基礎から会計処理の応用、考え方、海外の会社でのイノベーション等の考えを深めることが出来ます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元に愛着があり、自分が何か出来ないかと考えたとき、地方公務員になりたいと思った。
志望動機有名な卒業生がいて、その方にあこがれていたから。
どのような入試対策をしていたか自己分析をし、自分のやりたいこと、将来のことをしっかり把握すること。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通農学について学びたいと思う人には、自然豊かでいい大学だと思います。しかし、立地条件が悪いため慣れないと大変です。
講義・授業普通様々な専門の先生が集まっています。学科間での実験などがあるため友達ができやすいです。また、分からないところがあれば先生が親身なってくれると思います。
アクセス・立地悪い立地条件は悪いです。最寄りの駅まで歩いて1時間かかるため大変です。大学の近くに下宿するところはありますが、スーパーなどはありません。
施設・設備悪い研究棟は最近できたばかりなのできれいです。最新の機器が多くあります。学校自体は、古いです。売店が新しくできました。
友人・恋愛普通学科内の実験など多くあるので友達はすぐにできると思います。個性的な人も多いのでいろいろな人と友達になることができます。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実しています。軽音部が演奏会などをしており、聴きに行っている人もいました。サークルも多くあります。
学科で学ぶ内容食品から遺伝子と幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名生物化学研究室
所属研究室・ゼミの概要タンパク質について詳しく学ぶことができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究室がそのままなのでやりやすいからです。
志望動機国立大学の滑り止めと興味がある学科だったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を中心に勉強しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生物学部海洋生物科学科の評価-
総合評価普通専門的な知識を身につけることができますが、海洋学部が同じ大学にあるので、就職先で水族館などを希望している場合は不利になる可能性がある。
講義・授業普通専門的な知識は初めて知ることが多いですが、基礎的な知識は高校や中学で習った問題がほとんどになり、復習ばかりになる。
研究室・ゼミ良い研究室など自分に合った教授をゼミに入る前に現代文明論という授業で説明を聞くことができ、興味のある研究室の内容を事前によく知ることができます
就職・進学普通生物学部は札幌にあるのですが、札幌で就職する場合は就職先があるが、地方になるとなかなか難しいと思う。また、有名な会社は厳しいかと思う。
アクセス・立地普通山の中にあるので、電車沿いに住んでる場合はバスしか交通手段がなく、毎朝満員バスで行くことになる。また、学校の近くだとコンビニしか無い。
施設・設備普通3階まではトイレはキレイだがそれ以上の階は少し汚い。また、冬になってもなかなか暖房がつかないので教室が寒い。
友人・恋愛良い趣味や興味の対象が同じ人々が集まっているので、話が合う友達が多いです。しかし、サークル等に入らなければ恋愛は難しいと思う。
学科で学ぶ内容海洋についての基礎知識から専門的な知識を身につけ、将来の役にたてたいため。
志望動機海が子供の頃から好きで、海洋関係の職付きたいため専門的な知識を身につけようとおもったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台。。。
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、問題の特徴などを調べるなどをした。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教養学部人間環境学科の評価-
総合評価普通この大学では、真面目にしっかり勉強したいという方に向いていると思います。教授も皆さん良い方ばかりで、質問すれば熱心に教えてくれますよ。色んな分野に触れることができるので、まだ絞りきれていないという人にはぜひおすすめします。
講義・授業良い個々人に対する指導がしっかりとされてるので、興味をもっと取り組む姿勢がある人にはすごく楽しい講義になるのではないかと思います。
研究室・ゼミ良い1年からゼミの練習ができるのですごく充実していると言えると思う。
就職・進学普通まだやりたい職業やしたい事が明確でない方も、この学科なら沢山の分野を幅広く学ぶことが出来るので良いと思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は東海大学前駅という場所です。前と言っても、10分以上は歩くので少し疲れるぐらいだと思ってください。
施設・設備良いこれといって特に新しいわけでもなく古いわけでもないです。ただ何年か使っているものが置いてある感じです。普通に清潔なので心配はいらないかと思います。
友人・恋愛良い私の周りの人達をみると、皆穏やかな方が多いという印象があります。皆さんとても優しいですよ。
学生生活普通サークルの数はとても多いですが、満足のいく内容かどうかは自分でしっかりと調べてから参加することをおすすめします。
学科で学ぶ内容環境や経済、福祉などの面を中心に幅広い分野を学ぶことが出来る。
1年で入門ゼミがある。3年から本格的にゼミが始まる。 -
志望動機特にこれを学びたいというものがなく、ここなら色々な分野を学べると知ったから。得られる資格も沢山あるのでここを選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信学部の評価-
総合評価普通すべてにおいて、最低限のモノ+αはあるものの、どこか抜けている感じがするため、いい点もありつつ指摘点もある
講義・授業普通基本的に充実している科目も多いが、教員によっては真逆の場合あり
研究室・ゼミ普通初年度に入門ゼミナールなる講義が存在するが、ゼミらしいことはそんなにしていない
就職・進学普通就職率はいいものの、大学院への進学率を見ると、そんなに多くはない
アクセス・立地普通立地は割りといい方だとは思うが、坂の上ということがあり、行きの通学時がきつい
施設・設備普通確かに設備は充実しているが、コンピューターのバージョンが一昔前と個人的には充実していない方だとは思う
友人・恋愛普通第一この学部の男女比は8:2と少ない方ではあるが、サークル等に入っていないため、出会いはない
学生生活普通この学部独自のサークルはそんざいするが、自分自身入っていないのが現実なため、サークルイベントに関しては疎い
学科で学ぶ内容主にプログラミングと電気回路系統の学問がおおいため、勉強すべき教科としては数学・物理を挙げる
就職先・進学先自動運転車関連
志望動機自分自身が付属高校出身という理由もあるが、コンピュータを使った応用的なことがやりたかったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報通信学部の評価-
総合評価普通広く経営のことを学びます。マネジメントやマーケティングなど様々なことを勉強しますが、3年生あたりからだんだん自分の好きなことや興味のあることを専門的に学べるのかな?っていい感じです。
講義・授業良い先生によってになりますが、わかりやすかったりパワポがおもしろかったりして授業をしていて楽しいです。
研究室・ゼミ良い企業の方と関われるようなゼミが多数あります。
就職・進学良い自ら進んで就活を始めないと手助けしてもらえません。
アクセス・立地悪い品川駅から遠いです。
施設・設備良い綺麗ですが、縦に長いので移動はめんどくさいです
友人・恋愛普通付属性が多いので、グループは初めからできてる方が多いです。
学生生活普通東海大学といえば湘南校舎なので、思ってる大学生活とはかわります。サークルや部活は少ないですが、みんなサークル内で仲良くてたのしいです。
学科で学ぶ内容マーケティング戦略やプログラミング、座学をはじめとする授業です。パソコンを使う授業も有りますが、経営システム工学科は多くはありません。でも身につきます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通専攻科目の質としては最高レベルだが教授の質があまり良くなく教え方が良くないような気がする。ただ有名な会社に就職できる人が多くて、それなりに興味のある科目であるといえる。
講義・授業良い講義の内容はかなりハイレベルでよく予習をしていかないと理解できない感じである、講義中は静かにみんな熱心に聞いている
研究室・ゼミ普通ゼミはハイレベルな研究内容で学生も先生も研究向上心があり積極的な研究テーマに取り組んでいるといえるでしょう
就職・進学悪い就職実績は極めて高く、有名な一流企業に就職する人が多い、また社会貢献度の大きい結果を残す研究が多いような気がする
アクセス・立地悪い最寄駅は地下鉄の駅だがやや遠いが歩ける範囲です。周りにはあまり飲食店がないが学食があるので不便はないです
施設・設備普通キャンパスは最近建物が多くなって緑が少なくなってきて寂しい感じがする。また施設の老朽化がめだってきている
友人・恋愛良い学内の友人は優秀でまじめな人が多く信頼できる友人が多い。将来にみんあ夢をもっていて素晴らしい考え方をもっている
学生生活普通大学のイベントはあまり参加したことがわからないが、文化祭にはときどきゼミ単位で参加することもあるぐらいである
学科で学ぶ内容1-2年次は一般教養部門を浅く広く、あまり専門はやらない。3年次以降は研究テーマを絞って専門的に学習する
就職先・進学先商社の専門部門
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文学部人文学科の評価-
総合評価普通先生は当たり外れが多い。コロナウイルスでリモートがおおいから、混乱することが多い。休講連絡が遅すぎる。
講義・授業普通可もなく不可もなく。8号館が遠い事がネック。先生の授業がとても面白い。
就職・進学普通まだ1年なので分からない。Uターン就職を押している印象がある
アクセス・立地悪い田舎すぎる。遊ぶ場所もない。最寄り駅から遠すぎる。立地気にする人はやめた方がいい。
施設・設備普通グラウンドが綺麗。体育館が遠い。カフェがあるのはいいが充電できるようして欲しい。
友人・恋愛普通自分はパートナーも気になる人も友達もいないので分からない。サークル入ろう。
学生生活普通マジでつまんなさそう。分からないけど。アーティストとか読んで欲しい。
学科で学ぶ内容人文学以外にも海洋の授業もとれるのでいろいろなことがまなべる。
志望動機そこに受かったから。東京に行きたかったけど落ちたから諦めた。
在校生 / 2025年度入学
2025年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通普通です。真面目に勉強したいならどこでもいいと思う。自分のやる気次第で大きく左右されるので周りに流されないように
講義・授業普通湘南キャンパスの場合ですと坂道もあるので駅から歩きだと少ししんどいかなと感じます。
就職・進学普通普通、可もなく不可もなく。まだ受けてないので実際どんな感じかわかりませんが普通だと思います。
アクセス・立地悪い山の中です。よくいえば自然がいっぱい夏は特に暑いです。あと虫
施設・設備普通場所による「号館」文系なので分かりませんが理系の設備はいい感じじゃないですか?
友人・恋愛普通してると思う。サークルにはいればいいと思う。友達なんて自分から声かければいける
学生生活悪い思ってたのと違う感、入ったけど幽霊部員になってやめました。。
学科で学ぶ内容マーケティングについてですかね、あと、簿記も一応やってます。
志望動機経営について学びたかったからです。経済と経営で迷って経営にしました。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。