みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 62.5

東海大学 口コミ

★★★★☆ 3.84
(1681) 私立内272 / 591校中
学部絞込
1681261-270件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    海洋学部の評価
      学生生活、勉強、就職、全てにおいて納得のいくものになったし、自分の視野が広がった。特にフィールドワークは様々な地域性や文化に触れ、たくさん勉強になった。
      先生が答えを教えないスタイルだったから、自分で考えて行動するという、総合的に成長できた内容だった。またフィールドワークが多いことで、私見が広がった
      先生と生徒とのコミュニケーションが図れる
    • 就職・進学
      自分の理想の就職先につけたから。先生がしっかりとヒアリングしてくれた。わ
      周りに造船所がたくさんあるため、少し治安が悪い。また街灯が少ないため、夜道が危ない。
      海洋学部にあった施設がある。水族館や研究室、海洋実習で船に乗る体験などが良い。
    • 友人・恋愛
      とても楽しく過ごせたから。ただ、サークルなどに入っていないと、周りのネットワークを掴みにくい。
      自分自身、学園祭の実行委員に入っていたから、イベントをたくさん企画して、楽しい企画がつくれた。
    • 学科で学ぶ内容
      とにかくフィールドに出て視野に広げること。学校の勉強ではなく、社会の勉強をすることで、社会人になってから大きな力を発揮できた。
      9 : 1
    • 就職先・進学先
      観光地の広報担当をつとめました。
    • 志望動機
      オープンキャンパスの時、先生が、机に向かって勉強する子はいらない、フィールドに出て能動的に動ける人を、という言葉にひかれたから。。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化社会学部心理・社会学科の評価
      授業数が多いので心理について深く学ぶことができます。 教授も頭がよい方が多いです。ゼミも楽しく多くのことが学べます
      さまざまな教授が心理について授業をします。 社会や日常にやくさつ心理の講座があります
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを一つ選びます皆積極的です
    • 就職・進学
      キャリアセンターで就職について相談することができます。講師の人も親身になって相談してくれます
      最寄り駅は東海大学駅前です。学校の周りには美味しい 食べ物の店がたくさんあります。
      綺麗で新しい施設です。食堂は広く、料理もおいしいです。階段の他にエスカレーターもあります
    • 友人・恋愛
      ゼミや部活で自分の趣味とあった友人や恋人が作れます。 大きな大学で授業も多いのでそこでも知り合いが作れます
      サークルは多いです。特に運動系の部活やサークルはレベルが高いです
    • 学科で学ぶ内容
      社会や個人の生活に必要不可欠な心理学について学べます。これによって人との関係が築けます
      7 : 3
      食品会社の製造業
    • 志望動機
      皆が好きで人気だから、心理学は将来に役立つと思うから。人との関係をよくしたいから

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      自分自身とても充実した4年間だったため、総合的評価を良くしました。 学科からトライアスロンのサークルまで濃い学生生活を送れました。
      いい先生もいれば自分自慢の先生もいるためこの評価にしました。
    • 研究室・ゼミ
      しっかりやっているゼミとゆるいゼミがあるので、どちらとも言えません。
    • 就職・進学
      周りは就職に苦労している感じがしなかったからです。また教員への採用も多かったように思います。
      自然環境はとてもいいと思います。駅から遠いのが難点かと思います。
      研究機器やスポーツ施設がとても充実しているので、スポーツ関係は強いと思います。
    • 友人・恋愛
      実習がおおいため、学科内の仲は他の学科よりもいいと思います。
      サークルはいくつあるかわからないくらいあるので、充実していると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      幼児から高齢者までの運動指導を学びます。 野外活動、遊ぶことが学ぶこと、アイスブレイクの仕方なども学ぶことができます。指導だけでなく集団生活でとても役に立つと思います。
      5 : 5
      スポーツクラブのインストラクター
    • 志望動機
      みんなに運動することの楽しさを色んな形で伝えたいと思ったからです。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      色々な都道府県から人が集まってる学校で、沢山の人との交流が可能。サークルも豊富で学部以外での友達も沢山できました!また先生達も優しく伸び伸びと授業が受けられます。
      分からない事は個別で相談にも乗って頂ける学校です。ゼミの先生とも仲良く、皆毎回楽しみにしてます。
    • 就職・進学
      多くの大手企業への就職実績もあり、先輩方からの情報も豊富です。先生達も常にサポートをして頂ける環境となってますよので沢山相談にのって頂いてます!
      少し田舎の方にはなりますが、電車やバスもあり都会にすぐに行けるので特に不便はないです。
      周りは学生向けの定食屋もあり食堂以外でも安くご飯も食べれます。外れにある場所なだけあって周りもうるさくなく気持ちよく過ごせます。
      設備は整ってます。敷地内も大変広く講堂も沢山あり、最初は迷子になるほどです!笑
      スポーツにも力を入れている学校になりますので、トレーニングジムなどの設備も充実してます。

体育学部体育学科の評価
      勉強も運動も、存分に向き合える設備が整っている。教授がトップアスリートであるため高いレベルの技術指導が受けられたり、指導方法なども丁寧に教えてくれるから為になる。
      教授がトップアスリートなので、高いレベルの技術指導が受けられたり、指導方法も丁寧に教えてもらえたりととても充実している。レポートや筆記テストもあるが、もちろん実技テストもある。
    • 研究室・ゼミ
      3年からゼミに所属する。模擬授業を行なったり、実技を行なったりとゼミの仲間と楽しく過ごせた。しかし、4年の卒論時期は教授も学生もピリピリし始める。
    • 就職・進学
      体育教師やトレーナーなどが多いと思う。学部の教授たちもサポートしてくれるので心強い。
      最寄駅は東海大学前駅。キャンパス内は広いため、自転車移動をおすすめする。
      学食や図書館なども大きくて便利。トップアスリートが使用する設備も利用が可能。
    • 友人・恋愛
      総合大学なので色んな学部の人と交流ができる。また、体育会の部活も強く、刺激をたくさんもらえる。
      公務員

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    海洋学部水産学科の評価
      水生生物について勉強したい人には、毎日が楽しくてしょうがない大学だと思います。キャンパスはオーシャンビューです。
      1年から3年までに海洋実習という船に乗って観測実習をする機会が毎年あります。特に3年次では一週間におよぶ航海を行うため、思い出に残るのはもちろん、海について実体験で知識が深まることが何より満足できると思います。
    • 就職・進学
      水族館への就職実績は他の大学に比べて群を抜いています。OBがたくさんいるため相談やインターンシップが円滑にできると思います。また、一般企業の就職実績は全体的に見ると良いところに行ってない印象もありますが、大企業や公務員に進めた人も結構います。そこは頑張り次第かと。
      海洋学部のキャンパスは静岡県の三保にあり、学びのフィールドとなる海が目の前に広がっています。最寄り駅の清水駅からバスで30分くらいかかる距離にあることがやや不満ですが、学生の多くは遠方から下宿しているため、アクセス自体はあまり関係ないかと思います。
      建設コンサルタント

教養学部芸術学科の評価
      大学で芸術を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。芸術だと音楽大学や美術大学で学ぶイメージが多数だと思いますが、東海大学は総合大学であるため、芸術以外にも文学や体育など幅広い学問を履修することができます。学部の枠を超えて修学することが可能となっています。またこの教養学部芸術学科は講師にプロ方をお招きしているため実践に近い講義を受けることができます。キャンパスも食堂・売店が複数箇所あって充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は3年次に自分の目指す分野に絞って研究を進めることができ、深めることができます。施設も充実しているのでより良い学生生活・キャンパスライフを送ることができます。
      教養学部芸術学科では様々な教授や学外からいらっしゃった特別講師による授業が数多く設けられています。中でも学外からいらっしゃった特別講師はプロの世界において第一線で幅広く活躍しているのでより実戦に近い形で講義を受けられることができます。副専攻制度もありますので自身の属する学部学科以外に他の学部学科の講義も履修することができますので、自らのスキルアップにも繋がります。
    • 研究室・ゼミ
      3年次からゼミが始まり、自身の関心のあるテーマでグループ分けされます。また担当教授もその研究テーマに沿って振り分けられます。
    • 就職・進学
      幅広い業界への就職実績があります。学内にはキャリア支援センターというものがあり、就職活動全般のサポートをしていただけます。学部学科でも先生と相談する機会もありますので、何か困ったことがあれば相談することもできます。
      大学の最寄駅は小田急小田原線東海大学前駅です。またJR東海道線平塚駅からバスで通っている生徒もいます。大学の周りには美味しい食事屋さんが豊富にあるので学生の多くは学生食堂以外にもそこで昼食をとっています。大学の周辺にはアパートもあるので地方からの学生も何不自由なく生活できると思います。
      大学内の施設は充実していて、コンビニエンスストアや食堂が多数設置してあります。また、いつでも利用できるトレーニングジムもあります。一度登録すれば1回500円で利用できます。
    • 友人・恋愛
      サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学部学科内で友人をたくさん作ることは大変だと思います。恋愛関係については確かにカップルらしき人はいますが正確には調べたことがないのでわかりません。
      学内のイベントでは秋に学園祭が行われ、冬12月にイルミネーション企画が行われます。学園祭では毎年多くの来場者があり、かなり賑わいます。イルミネーション企画は毎年力を入れていて、とても美しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はこれから自分が勉強したい分野を探します。2年次はその1年次で探した分野を修学します。3年次からは各研究室に振り分けられて研究に勤しみます。4年次では10000字以上の卒業論文を書きます。
      保安業界の警備職

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部生涯スポーツ学科の評価
      学校生活を振り返ると、勉強する環境もやりたいことを思いっきりやれる環境の設備が揃っていて、夢に向かってやりたいことをやり切れる場所だと思います。
      総合大学だからこそ他の学部の人たちと仲良くなれるところも魅力の1つです。
      内容は生涯スポーツだからこそ幼児から高齢者までが出来る様々なニュースポーツを行えるので、新しく知る競技がたくさんあったことと、体の不自由な人の為にあるスポーツにも親しめたのがよいけいけんでした
    • 研究室・ゼミ
      研究したい商材が揃っていて、機械を使って自由に研究できた事は、新たな発見に結びついた素晴らしい経験でした。卒論についてはずっとやって見たかったことについて思いっきり調べられました。
    • 就職・進学
      就職については就職支援環境の設備が整っており、まったくか社会を知らなかったわたしにとって助け舟でした。マンツーマンでご指導してくださるので助かりました。
      悪い
      自然豊かなのは素晴らしいんですが、急な坂道の駅から大学までの距離がとても長いので不便には感じてます。坂のところに工夫があるととてもたすかると思います。
      課題をやりたいとかにとことんできるパソコン室や、調べたいものを調べる時にある総合実験室など、部屋がたくさんあっていつどんな時にやりたいことでもいつでもできる
    • 友人・恋愛
      総合大学だからこそ学科の友達だけでなくいろんな友達と出会うことができて、授業をたくさんとっててよかったと思えました。特に実技の科目は関われるのでとったほうがあいとおもいます。
      やりたい部活動を日本一を目指して思いっきり練習をやれる場所と、力をつけたいが為にできる日本一の大きさを持つトレーニング施設はとても素晴らしいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生の時には基礎から学び高校で学ぶ範囲のさらにレベルの高いことを学ぶことができます。1年生から2年生の間は抗議をいかに頑張って取るかが卒業に近づけるポイントなので頑張ってください
      広告代理店

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      諸先生方が熱心に指導して下さるため大変勉強になる。今後の日本社会や世界のエネルギー問題等を考えた上でも、目的意識ややる気があればこの学科での学びは将来の就職や夢の実現に必ず役に立つ。
      講義内容はもちろん、講義以外の場での先生方の指導は手厚く、また、先輩方のサポートも充実しているため、目的意識ややる気があれば将来の就職や夢の実現に必ず役に立つ。
    • 研究室・ゼミ
      研究内容に応じて多様な演出を提示してくれるため、自身の知識、技術の向上はもちろん、仲間や先生とのコミュニケーション面でも充実しているといえる。
    • 就職・進学
      具体的な数字はわからないが、多くの方々が優れた企業に就職している。自分の能力、目標等に見合ったサポートがある。
      最寄り駅からは、大学内の施設の配置上かなり離れているといえる。校内はかなり広いため自転車があると便利である。校外においてもバイクや自動車があれば大変快適である。
      通常の大学ではまず体験することのできない実験装置や設備があるため大変充実していると言える。自由に使えるパソコンの数は、学生の数に対してやや少ないように思う。
      悪い
      友人関係という面においては、自ら積極的に人とのコミュニケーションを図れば充実させることは可能であると思うが、恋愛という面においては女性が少ないため男性からすれば充実させるのは難しい。
      私自身はサークルに参加して活動するといったことをしていなかったためわからないことが多いが、あまり表だって活動している雰囲気ではなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、数学、物理、化学、情報処理の基礎を、2年次は、原子力や放射線の基本的な課題解決方法を、3年次は、原子力や放射線に関連した専門科目を、4年次は、卒業研究に集中して取り組み。
    • 就職先・進学先
      大手企業の技術部や、原子力発電に関する職場、放射線や材料、環境等の検査に関する職場など、様々である。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報通信学部の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい環境だと思う。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。分からないことがあればすぐに先生に聞くことができるし、就職に関する手伝いなどもしてくれる。他の学科の授業も取ることができ、充実した生活を送ることができる。
      3年の前期からゼミが始まる。ゼミによって全く内容が異なるので、研究室のことをよく知っておくべきだと思う。1、2年次に研究室をまわる授業があるので、その時にどのような研究がメインなのかよく聞いておくべきだと思う。
    • 研究室・ゼミ
      論文の輪読ばかりのゼミが多いが、フィールドワークとか海外との交流のあるゼミもある。先輩が教えてくれるので問題ない。
    • 就職・進学
      先生がとても親身になって相談に乗ってくれるので、就職活動に不安を覚えることはあまりない。しっかりとゼミに取り組めば良い就職先がみつかると思う。
      最寄りの東海大学駅からは少し距離があるけれども、学生が列をなして歩いているので道に迷うことはないでしょう。坂がとても多いです。構内は広いので自転車があるとよい。
      大きな大学のため、必要最低限の設備がある。ただし、田舎なのでその辺りは推して知るべし。不便に感じることはないと思う。新校舎もあります。研究費が豊富な研究室が多い。
    • 友人・恋愛
      とても大きな大学で、学生の数もとても多いです。自分から積極的に行動することで、問題ないと思う。
      数多くのサークルがあるので、自分に合ったサークルを見つけるといい。
      色々なサークルに所属することで、大変充実した生活が送れる。いろいろな情報を共有したりして助け合っている。
    • 学科で学ぶ内容
      講義じたいは普通にいいものだと思う。自己形成科目というものがあって、自分の興味のある授業を取ることができる。将来の仕事も見据えて選ぶとよい。
      大手機械メーカー

1681261-270件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

埼玉県坂戸市/東武東上線 若葉
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 45.0

★★★☆☆ 3.40 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
千葉工業大学