みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

全1768件 271-280件を表示
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    理学部化学科の評価
      自分は化学科なので紹介します。
      化学は物質の構造、性質、変化(化学反応)を理解する学問です。したがって、医療、環境、エネルギーなど物質がかかわるあらゆるものを知り、発展させるには化学の力が欠かせません。化学科では、実験科目を多く取り入れながら、さまざまな化学分野の知識を定着させるとともに化学実験の基本操作を習得します。また、最先端の研究に取り組みながら、問題点を発見し解決するための創造力と思考力を身につけ、広い視野と豊かな人間性を備えた人材を育成します。
      正直、素直に言ってとてもいい所です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      2年の後期からゼミがあり、生物学、地理学、光化学、経営学などの約5つのゼミから関心のあるさゼミをあらべます
      学科によって違いますが、学んだことを活かすため、研究所などに就職する人が多いようです。
      湘南で言うと、小田急線(新宿より快速急行約60分、小田原より約25分)「東海大学前」駅下車徒歩約15分、または『秦野駅行き』『下大槻団地行き』バス(約5分)で「東海大学北門」下車すぐです。
      湘南で言うと、1号館屋上からはキャンパスを一望する事ができ、天気の良い日は富士山を眺める事が出来ます。
      部活ではサッカー部が強豪でそこに入ってるとモテると言った情報があります(笑)
      やはりここは何と言ってもサッカーが強豪です。
      東海大学体育会サッカー部は第18回オリンピック東京大会が開催された1964年に創部され「大学サッカー界」を、更には「日本サッカー界」をリードしていこうという気概を持って日々努力しています。

1年次から3年次までの講義や実験を通じて、創造力の素となる深い知識を身につけ、4年次の卒業研究でそれらの知識を実際の研究に応用することにより創造力を身につけます。
    • 志望動機
      昔から化学が好きだったのでここを選んだのと単純に付属校だったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化社会学部広報メディア学科の評価
      可もなく不可もなくです。自発的に行動できる人は向いてると思いますが、将来に悩んでたらわざわざこの学科を選ぶ必要は無いと思います。
      癖の強い先生が集まっている印象です。授業形態や内容にバラツキがありますが、一度も話したことがなくても顔と名前を覚えてくれている先生もいます
      講演のお知らせなどが定期的に届きます。zoomでやったりもするので、その辺は充実してると思います。
      悪い
      周りに何も有りません。生活する分には困らないですが、遊べる場所はなく駅までも徒歩15分はかかります。
      特に設備で困ったことはありません。トイレも毎日掃除してくださってるので綺麗です。新しくはありませんが、清潔感のある学校だと思います。
      人によると思います。部活もサークルも入っていないので友達は片手で事足ります。
      多くのサークルやイベントがあります。多すぎて逆に困るかもしれません。イベントもありますが、行ったことがないのでわかりません
      メディア(新聞、雑誌、テレビ、広報、ラジオなど)について学べます。必修である程度全ての基礎を学び、各々やりたい方面への授業をとる感じです。
    • 志望動機
      メディア(テレビ、雑誌)に興味があったので進学しました。専門ではないので広く浅く学べる感じがいいと思いました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化社会学部文芸創作学科の評価
      ものすごく勉強したいというよりは私生活とのバランスよく過ごしたいという人に向いています。まぁ、その人次第かな
      親身に教えてくれる先生が多く、充実した大学生活が送れます。
      自分の興味のあるゼミをせんたくすることができますが、当たり外れがあります
      進学実績はわかりませんが、サポートは手厚い方だと思います。。
      立地は悪い方ではないと思いますが、歩いて通っている生徒もおります。
      そこまで新しい設備がたくさんあるというわけではありませんが、満足しています。
      さまざまなひとがおり、個性にあふれていて関わる中で刺激になります。
      ほかの大学とあまり変わらないとは思いますが、充実していると思います
      パンフレットなどに書いてある通りです。興味のある勉強ができます
    • 志望動機
      小さい頃から社会の仕組みや文化などに興味があったからです。。

• ★★★★★
    人文学部人文学科の評価
      専門的に学びたいと思っている受験生または高校生にはとてもいい大学であると思います。また、設備や周りの人間関係も充実しているのでとてもおすすめな大学です
      様々な環境が揃っており、学問に真剣に取り組むことができます。
      夏休み前やオープンキャンパスの時に開催される説明会でしっかり聞いて置いた方がいいです。
      資格取得のサポートも手厚く、とても助かっています。
      就職についても、問題のないようです
      学校の周りの治安もよく、また学校の設備もとても良くて安心して通えます。
      学校の設備が整っているため欠点なしです。
      ただトイレをもう少し増やして欲しいです。
      友人関係は同じ学部に所属している学生たちといい関係を保つことが出来ています。
      サークルでは、全員が楽しめる企画を提案しておりとても充実しています。
      主に自分が学びたい内容を優先して学びます。そこから専門的な内容を学ぶことが出来ます。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      メンタルケアを中心とした、スポーツ選手をサポートできるところに就職予定です。
    • 志望動機
      人文学をただ学びたかったという点と、家からも近く設備が整っていたからです。
    流行時はすぐにオンライン授業に切りかえとても良かってです。現在では、少なくなってきて対面授業が多いです()ノ

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部の評価
      臨床工学技士などを目指す学生にはとてもいいと思いますが、専門分野で簡単な科目ばかりではない為、興味が湧かないと勉強は大変です。
      医療に関する専門分野を多く学べる為、臨床工学技士など、その道を志す人にはいい。
      専門分野を学ぶ為、臨床工学技士になって病院やメーカーに就職する人が多いようです。
      悪い
      最寄駅は小田急線の東海大学前駅です。学校の近くで一人暮らしをしているため通学はとても楽ですが、都会とは言えず、都心までも少し遠い為不便な点もあります。
      実習などに用いる機械や設備は整っていると思います。教室によってスクリーンが無い教室で不便な場合もあります。
      悪い
      付属校からの進学が多いため、外部進学の場合は友達を作るのが少し大変ですが、必修以外でもほとんどの人が同じ講義を取るため、学科内の繋がりは作りやすいかもしれません。
      サークルやイベントにはあまり参加しないので分かりませんが、力を入れていると伝わるイベントは年に数回あります。
      1年次は一般教養科目と専門分野を半分ずつ位で学び、2年次には専門分野が増え、実習も入って来ます。
      7 : 3
    • 志望動機
      医療系の職業に興味があり、専門分野を学ぶ事ができる大学を探していた為。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      教授は人当たりの良いいい人が揃っている。学生は質さまざまで楽しいと言えば楽しい。たくさん学ぶことがあるなという印象。
      そこそこの内容、そこそこの環境。熱心で真面目な面白い教授もいらっしゃるが、集中して受けられるかは受講生次第。
      そんなに人文学部らしい職業についている人はいない。というかなんなんだろうか、「らしい」職業って。
      最寄り高輪ゲートウェイ駅、すこぶる批判されていたがまぁまぁな立地。
      施設にガタが見られるところもあるが、講義に支障はあまりきたしていない。
      恋愛は勝手にする人たちがほとんど。世の大学1年女性は大学3年男性に本当に気をつけてほしい。
      さすが大学、サークルはたくさんある。自分のやりたい事を見つけるのも良いかと。
      必修科目はやはり高校の続きのような感じで、生ぬるいものが多い。
    • 志望動機
      人文学部、という響きに憧れて。全く深い理由ではないので参考にできないかと。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教養学部人間環境学科の評価
      教職課程を取りたい人はいい学科だと思います。また、福祉や環境問題などにもかなり特化している授業が多いので幅広く学びたい学生にもオススメです。
      ひとつの分野にかなり特化したことが学べる授業があったり、幅広く学んだりできる授業など様々あります。
      教職課程が取れるので割と進学率はいい方です。公務員になる方なども多くいるようです。
      東海大学前駅という名前がついていますが、駅からかなり急な坂を登り20分ほどかけて学校に着きます。中にはバスを使って登校している生徒もいます。また、電動自転車を利用して坂を登っている人もいます。
      ラーメン屋さんが多くあるので色々物色しがいがあります。
      学校の中にも坂があるんですが、坂の下は新しい建物が多くて綺麗ですが、下は基本的に理系の人たちが利用するので文系の私が使うことはあまりないです。でも坂上にもエレベーターが着いている建物もあったりします!
      サークルや部活に入ればそれなりに友達が出来ると思いますが、ゼミでできた友達も多くいます。
      サークルはものによりますが、イベントはコロナが緩和されつつある最近では割も充実してきています。
      上記でも述べましたが、福祉、環境問題、社会的な人間関係など幅広い分野を学ぶことが出来ます。
    • 志望動機
      福祉と環境問題の分野に少し興味があって、それぞれ同じように学べる学科がいいと思っていたからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      専門的なことがよく学べる。
      オンラインも多くあり、快適である。
      大学で政治経済を学びたいと思っている生徒は来るべきだとおもう。
      大学の授業がおもしろい。政治経済についての知識が増えることにより、一層日本のことについて意見を深めることができる。
      これに関しては生徒のやる気次第だと思う。
      学校側に求めるのではなく自主的に行動すべき。
      悪い
      坂が多く通学がしにくい。
      通いの人数も多く、並ばないと進めない。
      Wi-Fiの調子が良くない時がある。
      クーラーを使わない先生もいる。
      人数が多いので仲良くなりやすい。
      社交的な人が多いイメージである。
      あまり参加したことないので分からない。
      みんなを見てるとじゅうじつしてそうである
      政治経済についての知識、公務員対策、国際情勢などを学ぶことができる。
      7 : 3
    • 志望動機
      面白そうだと思ったから。
      日本について知りたかったから。関心があった。

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    観光学部観光学科の評価
      都内で様々な勉強をすることが出来、遊ぶにももってこいの場所に位置しています。学業と自分のやりたいことが両立できるのでとても充実しています。
      生徒と教師の距離が近く、親しみやすい!様々な教授と色んな話ができるので大抵の悩みは誰かしらが解決のためのヒントをくれます。
      実際先生によります。良い先生はとことん良く熱心に対応してくれます。
      また、だいたい1会社に1人は東海大学の卒業生がいるので先輩との関わりも持ちやすいです。
      アクセスは非常に良く、定期を使って遊びに行ったりすることもできます。
      悪い
      都内なだけあって若干施設は狭いです。また、食堂があるのにやっていません。
      みんなフレンドリーで親しみやすいです。また、学科内カップルもたくさんいます。
      悪い
      学内のサークルは渋谷校舎には無いので充実しているとは言えません。
      観光学について主に学びます。また、英語が中心の授業が多めです。
    • 志望動機
      昔から観光業に興味があったからです。また、サービス業なので大人としての対応やサービスについても学べるので志望しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報理工学部情報科学科の評価
      これからの時代にあった学部だと思っています。特にプログラム系が好きな人もしくは得意な人におすすめです。
      授業は自主的なものが多く、とても人によっては
      楽しい内容になっています。
      進学実績についてはネットにある限りですが、サポートは十分です
      駅から歩いて5分程度でそこまで坂がないため行きやいのでおすすめです
      基本的に綺麗な場所が多いです。特にトイレは他の大学と比べても綺麗な方です
      悪い
      正直に言うと、たくさんいる人はいますが少ない人は少ないです。
      サークルはそこそこあります。入りたい人は自由に入れる感じです。
      ほとんどが情報、プログラミングに関することです。自分で選ぶことができます
      9 : 1
    • 志望動機
      高校でのプログラミングの授業を通じて将来もそのようなことに携わっていきたいと思ったからです

全1768件 271-280件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学