みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

学部絞込
全1768件 251-260件を表示
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      楽しい。友人は沢山できる。恋人はいない。先生に質問しやすいので、知識が深まる。施設がキレイで、集中できる環境。
      とても分かりやすい講義。勉強になる。コミュニケーション能力を高めることができて、世界に目を向けられる。
    • 研究室・ゼミ
      普通だと思う。他の大学など、比較対象がない。充実はしているはず。
    • 就職・進学
      就職実績もあり、夢が叶いそう。サポートもしっかりあって頼もしい。
      駅からもほどよい距離。バスもあって、通学には困らないと思う。
      かなりキレイな方だと思う。色々な設備もあって、学校生活を充実させてくれる。
    • 友人・恋愛
      恋してない。すごい恋したいけどしてない。友人は沢山できてよかった。
      建学祭が素晴らしい。とても楽しい。ゲストもかなりすごい。盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      英語教育、コミュニケーション、言語学、英米文学など。国際的な内容。
    • 志望動機
      イギリスに興味があり、コミュニケーション能力を高めたかったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      学びたい内容に関する授業が履修制限などで取れなかったり、そもそもなかったりと大きい大学あるあるなのかなとは思いますが、充実する人しない人の差が、授業に関しては大きいと思います。
      授業数が足りないように感じています。全体の人数が多いからか、履修できる単位数が少なく、授業時間が長いです。もっと興味のある内容を深掘りできるような、授業を増やしてほしいと思っています。
    • 研究室・ゼミ
      当たり外れの先生はいるものの、ゼミは少人数なため集中して受けることができます
    • 就職・進学
      ホテル業や航空会社に就職する人が多いです。キャリアの説明会は行われていますが、学部全体で行ったりすることが多いため、聞いていない生徒も多いです。
      とにかく坂道。歩いて15~20分程度ですが、坂道です。夏は駅からバスで行くことをお勧めします。
      理系の建物は比較的綺麗ですが、文系の建物(特に11号館)はWi-Fi環境が悪いです。
    • 友人・恋愛
      大きい大学なだけあって、サークルや部活に所属しない限りあまり友達の輪が広がることはなさそうです。男子は男子、女子は女子で固まることがほとんどなので、、
      席を置くだけのようなサークルは多いように感じます。参加する人はする、しない人は本当にしないと言った感じです
    • 学科で学ぶ内容
      国際法、英語、第二外国語、国際関係論、SDGs、世界史など。
    • 志望動機
      高校の時から、英語と国際関係に興味があったので、この学科を選びました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築都市学部土木工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思う。その理由として、たくさんの学科があり、自分に合ったのを選択できるから
      授業がとてもわかりやすいため、将来に活かせるような学力が身につく
    • 研究室・ゼミ
      とても興味がもてる研究が多いため、楽しく学ぶことができている。
    • 就職・進学
      学んだことを活かしながら、どこの就職先がいいかサポートしてくれる
      最寄駅は東海大学前で、学校までの道が坂で少し大変だが、場所はわかりやすい
      新しい施設も多くあり、綺麗な環境で学習することができるため、集中できる。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属するとたくさんの友人ができる。それ以外でもたくさんの友達ができる。
      イベントでは、有名人も多くきていて、満足のいくイベントが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1、2年次は、座学が書いて覚えることがほとんどである。3年時からは、実習などが始まる。単位などをとりながら資格をとることもできる。
      8 : 2
    • 志望動機
      将来つきたい仕事に必要な資格を取るために必要な勉強をするために、この学科に入った。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学でしっかりと勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。教授も著名な方もいらっしゃいます
      さまざまな教授や特別講師による授業が数多く設けられているので、とても学びが充実している
    • 就職・進学
      就活のサポートはあまり積極的ではなく、求人情報はたくさんありました
      車で行くと、周辺の駐車場がいっぱいになっているのであまりよくない
      食堂がたくさんあったり、とても綺麗な施設なので、とても良いと感じた
    • 友人・恋愛
      いろんな人がいるので、友人を選べることができるので、とても充実している
      学園祭などでは著名な方や楽しいイベントなどが目白押しなので充実している
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はさまざまなことを学び、自分が勉強したいことを学ぶことができます
    • 志望動機
      昔から法律の分野に興味があったのでより知識を深めるためにこの大学に進みました

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    海洋学部海洋生物学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      同じ夢を持つ仲間にも会えたりしてとても楽しく大学生活を送れると思います。
      とてもわかりやすいです。
      けれども、教授の気分で小テストがあるので常に対策しておくといいかと思います。
    • 研究室・ゼミ
      実験をよくしている生徒がいる。教授にお願いすれば、一緒にやれる。
    • 就職・進学
      親身にサポートしてくれる。その人にあった就職先を一緒に探してくれる。
      周りが海のため、雨の日等はとても大変です。
      ですが、海などが好きな人にとってはとても素敵な環境だと思います。
      海が近いので津波などの緊急時に強いと思います。
      設備も綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学科によって様々だと思います。
      男女比などもあるので、恋愛は大変だと思います。
      これはサークルによって様々だと思います。
      けれどもほぼ毎日活動しているサークルがあると聞きました
    • 学科で学ぶ内容
      主に、海洋生物の生態系です。
      けれども、本当に人によって様々なので、とても楽しいと思います。
    • 志望動機
      ベルーガの飼育員をしたかったからです。
      そのためにまずは生態系を学ぼうと思いこの学科にしました。

2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋学部海洋生物学科の評価
      理由はやはり実習が手厚いことがあります。船を使って実際の海で海洋について学ぶことができます。中には水族館のような施設もあるので研究で困ることはありません。
      授業はとても充実しています。先生方の説明も分かりやすく。すぐに授業の目的が理解できます
    • 就職・進学
      就職率も自分視点だと良いように感じます。ただサポートは他と比べ少しだけ足りない気もします。
      悪い
      正直立地はあまりいいとは言えません。最寄り駅からバスを使わなければなりません
      可もなく不可もなく普通に綺麗な設備が整っています。プロジェクターもあります。
    • 友人・恋愛
      自分はあまり友達が多くありませんが普通に生活していれば大丈夫だと思います。サークルもあるので活用してください
      サークルに所属していないので分かりませんが友達がサークルでの活動は楽しいと言っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      この学科では海洋生物の生態や進化についてなどを学びます。そこから海洋生物の環境保護の分野に発展します
    • 志望動機
      昔から海洋生物が好きだったのでそれ関係の仕事につきたかったので線文的に学ぶことにしました

2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      材料科学という分野は決して有名な分野ではないが、材料科学の知識をもつ技術者が減っており、必ず重宝される。
      講義によって教科書の購入の有無があるが、購入の必要のない講義では教授お手製のテキストを用いて講義を行う。
      インプットの講義が多いが、興味のある講義は眠くならず講義を受けられる。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期から研究室の配属が始まり、先輩のサポートを受けつつ実験を行う事が出来る。
    • 就職・進学
      材料科学科は主に金属を扱うため、金属関連の仕事に就く人が多い。院生になると教授のツテでスカウトがあるとかないとか。
      悪い
      最寄り駅は小田急線東海大学前駅だが、駅から徒歩20分と長いうえ、坂が多いので慣れるまで大変。
      最新鋭の実験装置があるのが強み。しかし実験棟や教室はあまり綺麗とは言えず、老朽化が目立つ。たまに虫もいる。
    • 友人・恋愛
      サークルに入ると自ずと恋愛が出来ると聞いている。人によるのかもしれない。
      サークルは非公認も合わせると20~30個程の数があり、各自和気あいあいとしている。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は、金属の状態図などの基礎的なものを勉強する。
      2年生から、各種金属の性質などの深いものに、
      3年生4年生は実験。
      2 : 8
    • 志望動機
      金属では無かったが、元々材料には興味があり、未知の材料を開発することを志て志望した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      人数が多く、騒がしい一面もあるが、その人数の多さを活かして、多様な意見が聞けたりできる。そのため、かなり良いと考えている。
      丁寧な授業に加え、幅広い授業があることから、自らの気になった内容に沿った履修登録をすることが可能。授業内容も丁寧な内容が多く、コミュニーケーションを取れる機会も多い。
    • 研究室・ゼミ
      演習の際、自らが気になっている視点の発表をすることが求められる。その際に、如何に知識があるかが問われるため、準備の必要性が高い。
    • 就職・進学
      教職志望ですが、丁寧なサポートを受けられている。必要書類の用意であったり、その提出期限を提示していただいているため、安心して教職の勉強を進められている。
      悪い
      小田急線の東海大学前駅から徒歩で15分程度で敷地に着く。道は勾配の急な坂が続くため、登校時には苦労することもある。
      新しく出来た校舎も多く、施設はかなり綺麗。インターネットの用意もあり、快適に過ごせる。
    • 友人・恋愛
      話しかけないと友達は作れないため、少し難しいが、サークルに所属するなど、自らが行動できる機会は多い。
      かなりの時間をかけてイベントが用意されているため、こちらも関心を持ったものに関してはスケジュール管理がしやすい。
    • 学科で学ぶ内容
      主に法律系。全般。一年においては法律以外の、社会で生きるモラルのような内容を多く学び、ニ年以降は、様々な内容の法律を学ぶ。
    • 志望動機
      高校の時に、現代社会の問題をどのように解決することができるのかということに興味を持った。そこから法律の視点から解決策を導くために、この学科を志望した。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      勉強がしたくない人達は絶対に来てはならないけど、来てらちゃんと勉強すれば将来は安泰。頑張れる人はおすすめ
      勉強が難しい。高校で勉強をしていた人など勉強に習慣のある人じゃないと痛い目見るかも。
    • 研究室・ゼミ
      優しい先生もいればそうでなく、何してるんだって思う先生もいる。
    • 就職・進学
      就職は最後の最後まで残って、試験を受けさえすれば就職出来るからあんしん。
      悪い
      土日に勉強をしたくて学校に行くけど、指定の部屋しか使ってはダメということ。
      悪い
      土日に勉強をしたくて学校に行くけど、指定の部屋しか使ってはならないといこと
    • 友人・恋愛
      友達もすぐできてとても親しみが持てる。あとは付属の高校から来た人たちとどう仲良くできるか
      悪い
      サークルが少なさすぎて入るものが少ない。もっと充実させるべきである。
    • 学科で学ぶ内容
      主に医療の機械、解剖その他もろもろの医療系の専門分野。覚えることが多い
      6 : 4
    • 志望動機
      将来が安定してて、病院職につけるから。医療系の分野には興味があって、機械や患者さんのデータなどを扱うことを仕事にしたいと思ったから。

2023年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部情報数理学科の評価
      情報と数学の両方を学ぶことができるし、自分の得意不得意を見つけることが出来ます。進路の幅も大きく広がります!学科がある棟は新しいのでとてもきれいです!
      新しい校舎は環境が整っているので授業が受けやすい。先生によって授業スタイルが違うが、いろんな先生がいておもしろい。
    • 就職・進学
      疑問に思ったことを自分から質問すると答えてくれるし、ゼミが始まると希望にそった授業を少人数で開講してくれます。
      最寄りは小田急線の東海大学前駅です。学校までは坂なのできついですが、慣れます。学校の周りにはガスト、すき家、はま寿司があります。スーパーは駅の近くに2つありますが、おすすめは安い方のビックです。
      新しい校舎はとてもきれいで、設備も整っている印象です。ただ、古い校舎は壁に傷があるところもあります。
    • 友人・恋愛
      学部数学科数が非常に多いので、いろんな学部の友達ができると思います。部活やサークルに1つでも所属することで友達の幅を広げることができるはずです。
      サークルはたくさんあるので興味があるものには1度参加してみることをおすすめします!建学祭という名前で行われる文化祭も毎年盛り上がります。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年生は必修科目が多く、ほとんど決められた授業を取ります。その中で興味がある分野を2年生の後期から取るといいと思います。具体的に情報の分野ではプログラミング1から始まり、数学は代数学、線形代数などの基礎から学習していきます。3年生からゼミが始まり少人数での授業があります。
    • 志望動機
      もともと数学が好きで、プログラミングにも興味があったため、情報と数学の両方を学ぶことができるこの学科を志望しました。

全1768件 251-260件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学