みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通カリキュラムが他大学と比べて詰まっていない気がする。テスト期間がなく、単発のテストなので、常に勉強している状態だが、少しずつこなしていけばよいのでその点は良いと思う。
講義・授業普通実習が少ない。レポートなどが少ない点は楽だが、将来的に少し心配である。また、カリキュラムが他大学より進度が遅めである。
研究室・ゼミ悪いグループワークはあるが、それ以外に実験であったり実技を必要とする授業が他大学よりも少ないと思う。
就職・進学普通自大学の付属病院への就職率は良いが、外の病院への進学ははじかれるイメージがある。また、進級のしやすさは普通にしていれば留年することはないと思う。
アクセス・立地悪い小田急線の伊勢原駅であり、新宿から電車に1時間乗る必要がある。さらに、駅から徒歩20分なので、夏はとても暑くつらい。
施設・設備良いトレーニングセンターがあり、朝から夜の11時まで使え、運動するのにとても良い。食堂が24時間解放されているのでテストの前日などには学校で徹夜するのに良い。
友人・恋愛普通各学年によって友達関係、恋愛事情のカラーは様々である。友達ではグループができていたりする学年もあれば、みんながわりと個人個人で干渉しないような学年もある。
学生生活良い部活動の種類は多い方である。サークルは一般大学に比べたら、大学内自体の全体人数が少ないのに比例して少ないとは思うが、医療系大学にしてはある方だと思う。サークルも部活もどちらも充実しており、自分にあった生活ができる。
学科で学ぶ内容1年次は半年間のみ教養科目をみっちり学び、残りの半年から医学科目を学び始める。また、解剖も1年生で学び始める。2年生では生理学や感染と防御、病理などさらに医学に対して掘り下げていく。3年次にはPBLと呼ばれるグループも加わり、より臨床的なディスカッションが行われる。座学でも病態について触れ始める。4年次では後期からクリクラが始まり、5年次いっぱいまで続く。
就職先・進学先関東圏内の支柱病院に進みたいと思っている。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部デザイン文化学科の評価-
総合評価普通1学年では、建築・プロダクト・グラフィックなどを広く学び、その中で自分のやりたいことが見つかれば、2学年から専門的な授業が増えるので、打ち込めると思います。
逆に言えば、目標が見つからなければ、4年間を棒に振ります。
大学のパソコンではデザインソフト(IllustratorやPhotoshop)が使えます。
その他、木材の加工機材、3Dプリンター等の機材もあります。
また、比較的新しい学科なので、先生方も生徒も手探りでやっている状態です。
就職先としては、建築関係への就職者が多かったように思います。
明確な目標(イラストレーター、webデザイナーになりたいなど)がある人は専門的な勉強ができる学校に進むべきと思います。 -
講義・授業普通授業の内容がスカスカな講義もあったりします。が、プロダクト・建築・グラフィックの専門的な授業では、それぞれ専門的な先生の元で学べるので充実しています。
課題はレポート等よりもグラフィック系であればポスター、プロダクト系であれば木工作品などものづくり中心です。その授業によっては、毎週提出もあります。その都度先生からの指摘を受けられるので勉強になります。
プロダクト・グラフィックを学ぶ学生は、デザイン学科の授業だけだと単位が足りないので、他の学科の授業も取っていました。
建築を学ぶ学生は逆に取らなければいけない単位が多く1番大変そうにしていたように思います。 -
研究室・ゼミ良い2学年の秋学期に一旦自分の選んだゼミに入ります。3学年になって、ゼミを変えたいと思えば、変えることが可能です。
自分のゼミでは、主にものづくりを中心に活動していました。先生も自分の専門外のことであっても、親身になって相談に乗ってくれました。
先生によって、評価の甘いゼミもありますが、私が受けていたゼミの先生はわりと厳しく課題を評価してくれました。それが自分には合っていたと思います。遅刻や休むことに対しても厳しかったと思います。
先生とゼミ生での飲み会もたまにあったりします。
卒業制作では、さらに厳しくなり、自分も泣きながら制作に励みました。
それでも良い作品が作れたのは先生のおかげです。 -
就職・進学悪い自分はその学科の1期生だったので、それまでの実績がないことが不安でした。
大学としても新しい学科なので、デザイン系の就職先の提示が少かったように思いました。
ただ、建築関係では就職先が多く、就職も早く決まっている人がいました。 -
アクセス・立地悪い地下鉄の最終駅から、さらにバスで20分ほど。遠くから通うのは大変です。
一人暮らしの人は大学の近くの徒歩圏内から通っている人が多かったです。
大学の周りは何もありません。自然はあります。高台にあるので、夜景が綺麗です。
大学から20分ほど歩くと、スーパーなどもある大通りがあります。(一人暮らしの人はその周辺に住んでいる人が多かった。)
飲み会や遊びに行くのは、札幌の街まで出ていました。
バス→地下鉄の交通手段の他に、バス1本で街まで出ることもできます。どっちにしろ、街に出るまで40分?ぐらいかかります。 -
施設・設備良い学校全体の建て物としては古いです。
デザイン学生専用の大きい教室があり、デザイン学生はみんなそこで集まって話していたり、木工機材等もあるので課題を作成したりしていました。別の教室には、3Dプリンターがあったり、大きなプリンターがあったり、授業で使わなくても、先生に言えば自由に使うことができます。
パソコン教室のパソコンにはデザインソフトが入っていて使い放題なので、デザイン学生にはとてもありがたい設備でした。
比較的小さい大学なので、サークル活動も専用の部屋のないサークルの方が多いと思います。
自分はよさこいサークルに入っていましたが、活動は体育館や格技場を使ったり、外での練習も駐車場を使ったりと、狭いスペースで活動していました。 -
友人・恋愛良いまず、デザインを学びたくて来ている生徒がほとんどなので、興味のあることや好きなことをたくさん友人と共有できます。
友人との関係性は近すぎず遠すぎず適度な距離感という感じです。周りも同じような感覚で、自分にはそれが心地よかったです。
学科内での恋愛は多少ありましたが、サークル内での恋愛は多かったです。
1学年の頃は、先輩に対して憧れや緊張感はありましたが、学年が上がるにつれて、自分にはそういうことが起きないと察しました。
恋愛する人はします。しない人はずっとしてません。
友人をたくさん作りたい人は、絶対サークルに入るべきです。他学科の学生もいますので。
元よさこいサークルとしてはよさこいサークルに入って欲しいです。多ければ80人前後の大所帯になります。 -
学生生活良いよさこいサークルは3月?6月のよさこい祭りまで忙しいです。時には、全体の練習が終わった後も夜遅くまで残って練習したりします。
よさこい祭が終われば一気に暇になりますが、たまにイベントに呼ばれて演舞をしたりします。
大学のイベントは小規模で寂しい感じがします。学校祭も、規模が小さく、あまり行きたいと思えないものです。が、最終日の花火は割と盛り上がります。
学科で学ぶ内容1学年では、グラフィック・プロダクト・建築など幅広くそれらの基礎を学びます。
(デッサン、IllustratorやPhotoshopの基礎的な勉強、構図など。)
そのうえで、自分が専門的に学んでいきたい分野を決めていきます。
2学年になると、専門的な授業が増えるので、学びたい分野の授業を主に取っていきます。プロダクトであれば、木や石で作品を作ったり。それを学生や先生の前で発表し評価を受けることも多くなります。主にグラフィックを学んでいても、プロダクトの授業をとったりすることも出来ます。
3学年になると、ゼミの活動が本格化し、それぞれの先生の元、少人数で集中して授業に臨みます。それまでの授業より先生との関係も親密になりより濃い作品を作成します。
4学年では、単位が取れている生徒はゼミ1本に集中して臨み、1年を通して卒業制作を作成していきます。
卒業制作の展示も学外で開催されます。 -
就職先・進学先デザインと全く関係のない企業へ就職しました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通入り口から距離があり、若干不便ですが図書室が近く勉強しやすい。学食は安くて美味しい。購買も便利。テストは多い。
アクセス・立地悪い周辺にあまりアルバイトできるお店はない。大学までの坂がキツイので体力のない人は早めの登校をオススメします。よく小田急線が遅延するのでギリギリ登校はやめたほうがいいでしょう。周辺は遊べるところが少なく、サークルに入らないと暇です。学校周辺でアルバイトをしたいなら早期に決めないとなかなか辞めるひとがいなくて募集がないです。近くにスーパーがありますが特別安いわけではないので、食費はあまり節約できません。洋服とかを買いなら、周辺にオシャレなお店はないのでネット通販がメインになると思います。
施設・設備悪い学食は場所によりだいぶ個性が出ますが、法学部の学食が一番オススメです(ボリューム&メニュー数&価格)女子は経済学部の学食がパスタや軽いものが多く人気があります。本屋さんは一件ありますが、教科書は人気のものはなかなか入荷しないので、早めの購入者がいいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通人数が多すぎて自分が受けたい授業を取らず抽選漏れする。充実している点はトップアスリートの授業を受けることができたり、競技だけずどのような指導方法があるかなど指導してくれる
講義・授業普通課題に関してその講義によって大分差がある。実技に関してはレポートや筆記テストよりも一発の実技が重要になる。なので放課後、実技の練習をしたり、その競技の選手に教わったりする事で交流が生まれる
研究室・ゼミ悪い興味を持つゼミがあまりなかったためゼミ活動にいい思い出はないが、卒論などを通してその分野の知識のほか、結果を出すことの重要性なども学ぶことができる
就職・進学普通教師希望の人が多かった。大学では公務員対策などのセミナーも行われており、受講さている学生は多かった。就活サポートセンターなどにはさまざまな求人も掲載されていた
アクセス・立地悪い駅から遠く、また坂道が多いので通うのが大変。また学生数が多いので常に道は混んでおり、駅構内は混雑していた。学前の駅は一人暮らしをして入り人が多いためスーパーなどは充実していた
施設・設備良いキャンパスは広く、学食や図書館なども大きく様々な場所を利用できるので飽きなかった。またトップアスリートが使用しているスポーツ設備なども利用することができた
友人・恋愛良い学生数が多いのでサークルなどの数も多く、掛け持ちしていろいろなサークルに参加することができる。そのため自分の学部以外の学生と交流でき、他学部の人と情報交換ができた
学生生活良い学外の活動をするサークルなども充実しており、大学げ支援して行っているものも多かった。学祭なども盛り上がり楽しかった印象がある。サークル活動も充実していた
学科で学ぶ内容1年次は座学げ多く、基礎的な歴史や解剖などを学ぶ2年目からは実技も多く、自分の実技能力を高められる3年目以降は教師になるための指導方法などを学ぶ機会があった
利用した入試形式医療系の

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価普通私は社会環境課程に属しておりました。経済・福祉・環境とそれぞれの分野に精通している教授がいるので、これら3つに興味がある人にはオススメの学科だと思います。
講義・授業普通社会環境課程では、各教授によって授業形式が違いますので、毎講義が違ったものになります。また、同学科の自然環境課程の講義を履修しても主専攻扱いとなり、卒業単位に含めることができます。より環境について学びたい方は、自然環境課程の講義を履修してみることをオススメします。
研究室・ゼミ良い1年次に入門ゼミナールがあります。これは先生方によって振り分けられて決められるので、選択権はありません。3年次からは経済・福祉・環境の中から自分の興味のあるゼミナールを選択することができ、4年次の卒業までにこのゼミナールで学んでいくことになります。
就職・進学普通銀行上がりで経済に詳しい教授がいます。この方が就職担当も兼ねております。ただ、自分から動かなければサポートを受けられません。
アクセス・立地悪い小田急小田原線の東海大学前駅が最寄り駅です。ただし、駅からキャンパスまで歩いて15分はかかります。
施設・設備良い学科の設備は新しく、Windowsパソコンのみならず、Macbookパソコンも使うことができます。
友人・恋愛普通学科内のみならず、サークルに属することで交友関係を広げることができます。ただ、総合大学なので広く浅くな人間関係になりがちです。
学生生活普通大学には数多くのサークルがあります。
学科で学ぶ内容社会環境課程では、1年次は経済・福祉・環境の必修科目を中心に履修することになります。2年次から自分の興味のある講義を履修していくことになります。3年次からはゼミナールに属することになり、自分の興味のあることを掘り下げていくことになります。4年次は就活と卒論に追われます。
就職先・進学先大手環境関連会社

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部の評価-
総合評価普通付属の高校が近くにあり、高校生との触れ合いができたり、色々な部活、サークルがあり楽しい。
また、海が近いため、彼女などとのデートができる。
しかし、態度の悪い高校生が多くとても不愉快。もう少し大人しくしてもらいたい。中学生もすこしうるさいので、たまに傷
ただ、海洋学部のコートを使っている高校生は大学生が捨てたゴミを拾ってくれる優しい子もいるので、そこが良いところ。
大学生もその子らを見習い、自分らで捨てるべきであると思う。
全体を見ると、施設もキレイで、サークルもたくさんあるので楽しいが、一部の高校生などが自重してくれると助かる。
楽しい所で世界遺産を見れるので、おすすめである。
入学金と、学費は高いが、この設備、景色があるのであれば耐えれるのでは無いでしょうか。 -
アクセス・立地良い周辺に海洋学部専用のアパートがあり、その近くにスーパーマーケットや、薬局があり素晴らしく、交番もある。
施設・設備普通トイレにシャワー室があり、きれいである。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科の評価-
総合評価普通どの学部においても言えることではありますが、歴史学科は特に自分の研究意欲によって全てが決まります。積極的に自分から教授とコミュニケーションをとって授業を受ける学生とそうでない学生は、卒業する頃に差が出ると思います。研究者を目指すとなるとまた別ですが、歴史学は正直就活等で有利とは言えません。その点、ここは総合大学ですので、他学科の授業が基本的には自由に受けることができます。将来を見通して、経済学科や心理学など様々な他学科の授業を受けられることは嬉しい点です。
講義・授業良い歴史学以外に、語学の授業が充実しております。総合大学という利点から珍しい言語の授業も受けることができる上、比較的少人数のクラスですので、勉強がしやすいです。講師は優秀な方々が多いです。
アクセス・立地普通駅からだいぶ険しい登り坂を歩くため、便利とは言えません。一人暮らしの学生も多い印象を受けます。周囲も都内の大学とは大きく違います。店など時間を潰せる場所も少ないです。しかし、緑豊かで空気も良く景観も良いため、人によっては都内の学校より、気にいると思います。
就職先・進学先事務
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部機械工学科の評価-
総合評価普通理系学科全般に言えることかもしれませんが、専門知識やそれを用いた専門技巧を学んでいくため、学習量は相当なものになると思います。
単位はそこそこ取って、他の時間はアルバイトで金を貯めていっぱい遊んで………といった、のらりくらりとしたキャンパスライフを否定はしませんが、強い意志を持ってこの学科に入る事を推奨します。 -
講義・授業良い学科主任の教授をはじめ、非常に熱心な教授や講師、そしてTA(ティーチングアシスタント)の大学院生の方々が多いです。
特に、専門知識や実技(図面の作成等)など、将来機械系の仕事に就く上で、大前提かつ基本になる科目の力の入れようは凄いと思います。 -
アクセス・立地悪い機械工学科がある湘南キャンパスは、「最寄りの(大学名)前駅からその大学がどれだけ離れているか」という記録で、ギネスに載るほど最寄りの東海大学前駅から離れています。およそ10~15分の徒歩が必要です。
また、どのルートで行っても中々の距離と坂道を登る必要があり、電車通学の場合、お世辞にも通学はしやすいとは言えません。
しかし、キャンパス内及びその近郊は緑に溢れており、夏は涼しく都心の学校では味わえない開放感があると思います。 -
施設・設備普通創設者の意向により、緑溢れる中に建てられたこのキャンパスはその反面、大型のモールや家電量販店が近隣にない事がデメリットです。
そのため、キャンパス内ではコンビニや学食、食堂にカフェと飲食できるスペースが多く点在しています。
また、8号館内にあるBABショップでは、多くの漫画や雑誌から専門書、カジュアルな文房具から専門機器まで取り揃えてあるため、大抵の不足品はキャンパス内で買い揃えることができます。
強いて悪い点を挙げるならば、学食が結構高いことです。
2017年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部スポーツ・レジャーマネジメント学科の評価-
総合評価普通体育学部特有なのかもしれないが、先生のフレンドリー感がよく、面倒見のいい先生ばかりで、楽しいとおもう。
「文理融合」の教育理念のもと広い視野で社会に貢献する人材を育成してきた東海大学。同時に、国境や言語、文化の壁を越えて、教育、研究、国際交流を積極的に推し進めてきました。そして今、総合大学として知の連携のもとに、新たな分野の開拓に取り組んでいきます。
“世界に存在感を示せる大学”を目指して2018年春、東海大学の挑戦が、またひとつ始まります。 -
講義・授業普通先生同士で工夫した授業があると感じた
小グループによるケーススタディや学内演習など、実践的なカリキュラムが充実。
また、短期海外研修プログラムも準備し、国際的に活躍できる看護師を育成します。 -
研究室・ゼミ良いゼミ別でやることがはっきり分かれてる為、これがやりたいとあればとてもよい
就職・進学悪いあまりよくない。
アクセス・立地悪い特になし。
駅から遠いい -
施設・設備普通スポーツ校なのでその点はばっちり
友人・恋愛普通悪くないとはおもう
学生生活良いあまり充実してない
就職先・進学先一般消費財

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価普通雰囲気はとてもゆるく、授業に来ない人も多少はいる。また、文学部があるからかもしれないが、留学に行く人はまだまだ少ない。ただ、東海大学の他の文系学部に比べると、就活などを支援してくれる環境は整っていると思う。また、しっかりやればそれなりの評価をしてくれる先生が比較的多いと思うので、自分次第で大学生活が大きく変わると思う。
講義・授業普通人数が多いからか、出席を取らない先生も多く、それぞれの授業にある程度の人数は来ない人がいる。また、自学科の授業だったとしても人数オーバーで履修制限になることも少なくない。
ただ、ちゃんとやればそれなりの成績がもらえる授業ばかりだと思う。 -
研究室・ゼミ良いどの先生を選ぶかで大きく変わる。飲みばかりやっているゼミもあるが、中には就活(社会人になった時)に役立ちそうなことも混じえながら、楽しくでもしっかりやっている先生もいる。
1年は入門ゼミ(これは自動的に振り分けられます)
2年は選択(プレゼミという感じ。春秋それぞれのセメスターで別の先生を選べる)
3年~4年 選択(2年の終わり頃に決定する。これが卒論とかを書くゼミになるので慎重に選んでほしい)
1年の入門ゼミ以外は人数オーバーの時に抽選や面接、成績などで人数を絞る場合がある -
就職・進学普通学科独自の就活講座を開催している。
アクセス・立地悪い都心から離れている。湘南キャンパスという名前ではあるが、海は遠い。
のどかな雰囲気。
最寄り駅は東海大学前駅だが、駅から歩いて15分はかかる。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。