みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

学部絞込
1727221-230件を表示
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語で行う授業が少ないことや、人気の授業は抽選があるなど希望通り行かない事が続きます。英語を話せるようになりたいなら自分でしっかり努力しないと学科の授業だけでは厳しいと感じました。
      先生によります。私が受講してきた先生はしっかり指導してくれる方が多かったです。
      希望者が多いと自己PRやゼミ志望理由をしっかり記入しないと入れません。希望通り入れた人はそのゼミで意欲的に活動しますが、希望通り行かなかった人が多いとやる気に差があります。
      3年になってからで遅いと感じましたし、それまで考える機会がなく、どうしたらいいのかわからない事が多かったです。また先輩方の就活活動報告が少ないです。
      悪い
      駅から遠いです。キャンパスも広く移動が多い授業だと大変です。道や号館を覚えるのも最初は苦労すると思います。
      新校舎は洋式トイレやフィッティングルームなどがありいいです。エスカレーターやエレベーターもありまあいい方だと思います。
      人数もサークルも多いので色んな人に出会えて色んな刺激を受けることや自分にはない考えを見つけられることが多いと思います。
      サークルもたくさんあり入れたいのを見つけるのに悩むと思いますが掛け持ちもできますし自由が効くことも多いです。
      英語4技能に加え、コミュニケーション、異文化理解、英語教育、英文学など自分の学びテーマを学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      英語教育や英会話を通じて、異文化理解やコミュニケーションの仕方について学びたいと思ったからです。

2019年08月投稿
    工学部電気電子工学科の評価
      理系の方が得意な人から別に全然、楽な学科ですし苦手な人でもついていけら学科ではありますが、たまにきついときがあるので一回でも、サボったりしたら置いてかれるような学科です。中には授業がわかりやすい先生もいますしわかりにくい先生も同然います。でも、かなりいい学科なのでオススメはしますね。はい
      普通の電気系のことが学べ実験も体験でき理系のなかでは いい学科だと思われます
      普通の電気系のことが学べ実験も体験でき四年間ゼミもあり研究室にも入りその中でまた、もっとレベルの高い知識、技術が身につけれるところです
      普通の電気系のことが学べ実験も体験でき四年間もゼミもあり研究室にも入ることができます。その電気系中で細かい分野のことが学ぶことができ知識、技術が身につけれることができます。就職活動も教授がしっかりサポートしてくれる人もいます。
      学校の周りには駅も近いですし他県からきた人や電車通学の人からしたら不便はないと思います。飲食店もありますし一人暮らしできるとこもあるので不自由なく暮らせますが、坂みちが多いいのでそこだけがメリットです。
      最近、新しい棟もたってきているのはいいのですが一個一個の校舎がとういいので移動に時間がかかります。それから、いつも使っている棟は各回数にもトイレを男女用意した方がいいと思います。いちいち、トイレのために階段降りたりするのがめんどくさいです
      サークルや部活動には入っていないが学科のみんなはフレンドリーなひとが多いいので 授業面でも、分からないところがあれば気軽にかけることができたり一緒にご飯食べたらしているのサークルや部活動をやらなくても友達は作れます
      文化祭にはめんどくさいんで参加したことがないが一回見に行ったことがあります。人が多くてまともに歩けないし 出店も少ないのでつまらないねすね
      1年のときは高校の復習てきなことをします。2年になってから大学生レベルの事を学ぶことができます。3年は2年の時に習ったことを復習しながらもっとレベルの高いことやり研究室にも入らなきゃいけません
      9 : 1
    • 志望動機
      ほんとは建築学科の方に行きたかったのですが学力が足りなかったので他に興味があるところと思い探してみつけたのが電気電子の学科でした。 いろんなことをやっている学科なので興味持つ人は他にもいると思われますよ

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      他大学よりも専門性は低いように感じる。授業でもゼミでも高いレベルの知識を求められる機会はなく、向上心が強い学生にとってはつまらないと思う。
      学科の授業は比較的難易度も低く単位が取得しやすい。大学の講義なので、もう少し難易度が高くても良いと思う。
      3年の春からゼミが始まり、英語教育学、アメリカ文学、イギリス文学、音声学など、約7個のゼミから関心のある1つを選びます。
      神奈川県の企業は充実しているが、それ以外で就職活動する人にとっては、企業案内は役に立たない。
      悪い
      最寄駅から普通に歩いても20分はかかる。最近整備されてエスカレーターが一部にできたが、それでも坂道が辛い。
      英語専門の施設があり、無料でレッスンしてもらえるのは、非常に強みであると思う。実際に利用している生徒も多いと思う。
      サークルや部活に所属していないので分からないが、周りを見ていると、サークルの繋がりがメインとなるようだ。学科によるが、ゼミは仲が深まる機会はない。
      サークルは割と多いと思うし、勧誘にも力を入れている。学園祭は、サークルに入ってない人にとってはつまらない。
      1年次は必須科目が多く、基礎英語を学ぶイメージ。2年次も同様。3年からゼミが始まり、興味のある分野を掘り下げていく。卒業論文を書く、書かないは個人の自由である。
      5 : 5
      人材業界の営業職
    • 志望動機
      英語の施設や留学制度が充実しており、英語を学ぶのに適した環境であると考えたから。実際に学内の制度を利用して留学へ行っていた制度も多い。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部歴史学科の評価
      全体的にはなんともいえない、よい授業もあれば、必要あるのか疑問があるものもあるから、初回授業で見極めるのが必要である。
      先生によって卒論を各年代が違うから、しっかり考えて学科等を選ぶ
      ゼミが三年から本格的になり、自分がやれることを最大限まで反映できたから
      悪い
      就職に関しては、ほぼ自力でやっていたが、キャリア就職センターを使えばもっと効率よかったかもしれない
      東海大学は最寄り駅からちょっと遠いけど、意外といい店があるので、ぜひいって欲しい
      建物が多いし、なんといってもトイレは清潔であるから、ここは誇れる
      複数のサークルがあり、中には同じ建物の中に複数のサークルがあるところもあるので、充実はしてると思う
      文化祭やサークルにはいってれば様々な行事が行われる。しかし、サークルに入ってないとなにもない
      各年代の簡単な歴史背景、古文漢文をやり、そのご各年代に別れて授業をおこない、その後自分のやりたい年代と内容を決めると卒論がつくれる
      6 : 4
      大企業には一応就職した
    • 志望動機
      もともと日本史が得意で、専攻にするなら日本史だと思い、大学は他の学科もとれるので、興味があった授業はとれると思い、入学した

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      勉強が出来る人と出来ない人の差が激しすぎる。勉強しようとしなければ経済のことは何も分からずに卒業する事になる。
      勉強したいという意思表示が出来れば先生方が親身に話を聞いてくれ流と思う。
      楽なゼミと忙しいゼミがあるため先輩にどのゼミがどんなゼミなのか事前に情報収集するべき。
      キャリア就職センターに早めに通えば就職できる。メガバンクや総合電機メーカーなどの大手企業に就職する人は極一部で、ほとんどは中小企業の営業になる。
      悪い
      最寄駅は小田急戦の東海大学前えき。かなりの坂道を登らなければ大学に行けないので、大変です。周りは運動部のための食堂が多く、おしゃれな店はあまりない。
      悪い
      理系の方はどんどん新しい建物が増え、wifiも快適ですが、文系の方は古い建物ばかりでwifiも全然繋がらないです。
      悪い
      ゼミで仲良くなると思います。
      たくさんのサークルがあり選ぶのが困難です。その時の出会いに身を任せて良いと思う。

投稿者ID:481974
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      良くも悪くも、頑張れば身になる。
      やる気のない生徒は何年かかっても卒業できない。
      多くの部活やサークルがあるが、しっかりと吟味すれば楽しい4年間を過ごすことができるだろう。
      全員必須である現代文明論は、でていれば取れるような講義。自分はあまり見になるとは感じなかった。
      私の所属しているゼミは、良くも悪くもグループのつながりが薄い。
      それを良しとしている先生なので、自分の研究を心ゆくまで行うことができる。
      悪い
      自分で切り開かないと他大学に遅れをとると思う。
      在学中に資格を多く取得できるように心がけると良いかもしれない。
      悪い
      駅からとても遠い。
      湘南とは名ばかりで、山に囲まれています。
      東京などから通学すると考えると、朝の通勤ラッシュに巻き込まれるため、大学の近くに家を借りる方が良い。
      毎年11月に行われてる学園祭はとても力を入れているイメージ。
      ゲストとして呼ぶ有名人やバンドマンも知名度のある人を呼べている。
      学園祭の最後に上がる花火は結構な大きさです。
      迫力があります。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    海洋学部の評価
      場所が一番近いところからバスで30分ほどかかるので、通うとなると大変です。ただだいたいの人は近くに住んでいるので、あまりそこは関係ないのかなと思います。海洋学部は地方キャンパスなので都内のキャンパスのような大学生生活がしたいならあまりおすすめしません、文化祭なども小さいですし、人も都内ほどいません、しかしのんびりとしてるので研究などにうちこみたい人にとっては良い環境だと思います。また大学のうらが海なので釣りやダイビングなどのマリンスポーツも盛んに行われています。
      悪い
      大学が一番近い駅からでもバスで30分ほどかかるので、立地としてはあまりよくありません。
      昔からある建物なのでかなり古いのですが、トイレなどはリフォームされており綺麗です。大学の図書館はとても多くの図書を所管しておりほとんど読みたい本はそろっています。またパソコンから本キャンパスのスパコンに接続することができ、それを使うこともできるのでそこまで不便はしておりません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    体育学部武道学科の評価
      この先ほんとに必要なの?ということまで勉強する。
      武道のスペシャリストの先生方が集まる中で、武道を追求したい人にはオススメ。
      中途半端な気持ちで来るところではない。
      ずっと部活動のメンバーと過ごす感じ。
      悪い
      学科開講などより、学部開講の授業の方が基本的に面白い。
      悪い
      基本的に学科の先生のゼミにしか入れない。
      自分の場合は、学部開講の授業で出会った先生のゼミに入りたかった気持ちがあるから少し残念な気持ち。
      基本的に公務員や実業団志望の人が多い。
      教員志望が意外と少なくて、あまり実績は分からない。
      悪い
      東海大学前駅、とか言っているけど全然大学の前にない。
      大学から駅までが普通に遠すぎる。
      コムという学食の唐揚げ丼がとても美味しい。
      学科や学部を超えた繋がりを作れるかどうかは自分次第だと思う。
      悪い
      建学祭はしょぼすぎる。
      サークルの資金集めという感じ。
      基本的に武道を学ぶ。
      様々な武道を経験できる良い機会ではあると思う。
      教員志望

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    海洋学部の評価
      主に海からの視点で地球全体でみる生物、環境、地形などについて学びます。幅広い知識を得られるので、特定した学習でなく、自ら興味のあることに取り組める学科です。
      授業、実習、実験など非常に熱心にご指導いただけます。
      経験値を上げるために課外実習や、合同説明会など毎週行われています。また自分の学科だけでなく様々なゼミや研究室に行くことも可能です。他の学科や海洋スポーツの研究室などたくさんあります
      就職は幅広く、様々な企業を目指せます
      キャンパス付近はほとんど学生のアパートで自転車通学、バイク通学が大半です
      悪い
      校舎はあまり綺麗ではありません
      男子が多いですが、十分楽しい学生生活が送れると思います。
      サークルは海洋スポーツが盛んです。文化祭も大変盛り上がります。
      一二年次は海について基本的なことを学び、三、四年生でより深い理解を求められます。海洋を基本とした視点から生物、気象、地形など地球の仕組みについて学びます
      海洋スポーツ関連

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部応用化学科の評価
      大学で化学を勉強したい方にはとてもいいところだと思います。行事も多めで先生との距離も近くて安心できました。
      化学や数学が苦手だった人でも、安心出来るように基本的な高校生レベルから教えてくれます。実験も多めでレポートに追われて大変ではありましたが、大学院生や先生と話し合って、考察をいっしょに考えて下さったりして大変お世話になりました。
      授業では、演習や実践の時間が多くゼミも1年生からあったので先生との距離も近くとても充実していたと思います。実験の後で講義もあって原理の大まかな説明があったおかげで、実験への興味や知識の習得に繋がったと思います。
      先生の部屋が隣でいつでも相談にのってくれ、先輩方も本当に親しみやすくて優しい方たちだったので毎日とても楽しかったです。
      就職支援のイベントも多数開催しており、どのように就職活動を進めたらよいのか丁寧に教えてくれました。
      悪い
      東海大学前駅から、少しキャンパスまでが遠いことがネックでした。

1727221-230件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部政治経済学部文化社会学部体育学部理学部工学部教養学部医学部情報理工学部健康学部農学部国際文化学部海洋学部情報通信学部観光学部基盤工学部経営学部生物学部文学部人文学部国際学部建築都市学部文理融合学部児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。
東海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵野大学