私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い国内では珍しい大学と農場が同じ敷地内にある大学です。身近に動物を感じられるので、動物が好きな方にはたまらない大学だと思います。”動物が好き”の理由だけで入学を決めた人は少なくありません。スーパーが近くにあるわけでもなく、近くに駅があるわけでもない、決して過ごしやすい環境ではないのですがすごく楽しい学校生活を送りました。多くの学生は大学の周りにあるアパートに住み自炊をしていたので、友達同士集まって夏にはバーベキューや冬には鍋をしてました。先生方も優しい先生ばかりです。就職の際には親以上に心配して下さり、何度も面接の練習や履歴書の添削をしていただきました。
講義・授業良い1年生のときは他の学科との合同講義が多く、そこで友達が増え、2年生から専門分野の講義が増える中、他学科の講義を取らないと取得できない資格のために他学科の講義を受けました。1年生のとき友達が出来ていたので、講義の教室に入るのも入りやすかった。
アクセス・立地悪い自然のなかにある大学なので、不便なことのほうが多いかもしれません。しかし、学校から無料のバスが出ているので買い物には困りません。
施設・設備悪い校舎と学食が離れていて、梅雨の時期は学食に行くのが大変でした。新しくはありませんが、困りません。体育館の更衣室が暗くて怖かった記憶があります。
友人・恋愛良い他県からの生徒が多かったので、はじめは言葉の壁がありましすがすぐ打ち解けます。先輩との交流も多くあったので学年、学科を飛び越えた学内カップルも多くいました。
部活・サークル普通部活、サークルはもしかしたら少ないほうかもしれません。趣味が同じ友達同士でサークルを立ち上げる子もいました。
学科で学ぶ内容家畜の文化や種類、繁殖などを学びました。
就職先・進学先培養士
就職先・進学先を選んだ理由牛の繁殖を研究しており、研究してきたことを生かしたくて培養士になりました。
志望動機大学と牧場が同じ敷地内にあり、勉強だけでなく実際に見て触って学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか塾に通って苦手分野を中心に勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部人間環境学科の評価-
総合評価普通やりたいことがある人には良い大学だと思います。また、運動が得意な大学だけあって、体育科目が充実しています。運動が好きな人にはもってこいな大学だと思います。
講義・授業普通様々な講義があるので、興味がある講義を好きなように選ぶことができます。ただし、必修科目もあり、その中にはしっかり勉強しないと単位を落とす科目もあるので注意が必要です。
アクセス・立地普通のどかなところで、都会の喧騒さがなく、ゆったりとできる環境です。駅から登り坂を上って15分くらいかかりますが、行く道々がのどかなので癒されると思います。
施設・設備普通様々な施設がそろっています。本を読みたければ図書館があるし、運動したければトレーニングセンターがあります。また、病気かなと思った時でもメディカルセンターがあるので安心です。
友人・恋愛普通うちの学科は、代によってカラーが違うという特徴があります。ちなみに、私の代は天真爛漫な人が多かったです。
部活・サークル普通部活・サークルも、体育会系から各種サークルまで充実しているので、やりたいものを選択できると思います。
学科で学ぶ内容自然環境についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名三村研究室
所属研究室・ゼミの概要地球科学に関する研究ができます。
就職先・進学先金融・保険業界
就職先・進学先を選んだ理由コンピュータ技術を金融・保険業界に生かそうと思ったから。
志望動機自然環境に関することを学びたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問演習を繰り返しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学のレベルはそれほど高くないため、入学するのはそれほど大変ではありません。自由な感じなのでそれぞれの自己責任で学べます。
講義・授業悪い大教室での講義形式の授業がほとんどで、ゼミなどに所属しないと教授とのコミュニケーションを持つことはあまりできません。
アクセス・立地悪い都心から離れた位置にあるため通学するのは結構大変で近くにアパートなどを借りた方がいいと言えるでしょう。
施設・設備悪い法学部の校舎は比較的古いほうで設備が整っているとはいえません。他の学部の校舎の方がよい設備が集中していると言えます。
友人・恋愛悪いサークルやゼミなどに所属しないと共通の趣味や志を持つ友達を作ることは、まずできません。積極的に行動すべきです。
部活・サークル普通もともと運動系の部活に力を入れている大学なので、強豪といえる倶楽部が多い印象です。大会などに出たいのならば目指してもいいと言える大学でしょう。
学科で学ぶ内容憲法を中心に法律の基礎を学べました。
就職先・進学先社会福祉法人洗心会
就職先・進学先を選んだ理由本来の志望先に失敗し仕方なく。
志望動機センター利用入試で合格したから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター利用のためセンター中心で勉強しました。
2016年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいものが、学べる学科です。偏差値はボーダーラインにすぎません。実際に授業についていくには、偏差値60くらいないと、かなり厳しいと思います。ただ、先輩との交流があるため、ノートを借りてテストに臨む人が多くいました。これでは数学の力がつきません。自分で勉強してこそ、力がつくと思います。英語やドイツ語等、外国語にも力を入れています。
講義・授業良いとても個性的な先生が多く、授業は充実しています。基本的に他大学と同じ授業が開設されています。また、ここでしか受けられない授業もありました。数学史や離散数学等です。珍しい授業のため、聴講生も多くいました。
研究室・ゼミ良い2年生までに基本的な授業を受け、3年生で2つの分野にしぼり、4年生で卒業研究のテーマを決め、ゼミが始まります。ゼミの内容は、学生のメンバーをみて、先生が決めます。教員や塾講師になる学生が多いため、このようになったのだと思います。
就職・進学良い大学のサポートがしっかりしています。
アクセス・立地普通小田急線沿線に大学がありますが、徒歩で15分くらいかかります。
施設・設備良い学部ごと校舎があり、図書館も数多くあります。学習する環境はとてもよいと思います。
学科で学ぶ内容1年生で、線型代数や微分積分を学び、2年生で、確率論をはじめ、幾何学、代数学、解析学、プログラミング等の基礎を学びます。3年生からはゼミのテーマを決めるため、さらに専門的な内容を学びます。4年生になると、ゼミが中心になりますが、特論を学ぶことができます。先生によっては、大学院レベルの講義になることもしばしばあります。数学史や離散数学についても同様です。英語のテキストを使う先生もいました。
所属研究室・ゼミ名草場ゼミ
所属研究室・ゼミの概要整数論やガロア理論について学びますが、私たちは整数論について学びました。
面白かった講義名草場教授の位相・集合論
面白かった講義の概要他にも面白い授業はありましたが、草場教授の授業は、毎回新たな発見がありました。テストはいつも、東京大学と同じものでした。そのため、みんな真剣に取り組みました。教授はテキストをほとんど使いませんでした。
就職先・進学先高校教師→中学教師
就職先・進学先を選んだ理由代に行く予定でしたが、草場教授が体調を崩されていたため、仕方なく高校教師になりました。
投稿者ID:196391 -
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い海洋学科という特殊な物をメインに学ぶという点において、気の合う友人と出会う機会が多かった気がします。また、慣れるまでは大変ですが海洋実習でも新たな友人を作る機会となり、他の学校では出来ない体験も出来ます。ですが、特殊故に将来の職については多少の妥協も必要になってきます。研究室に入れば研究内容により私生活の時間も疎らとなりやすいので、友人関係等も全て自分次第となると思います。
講義・授業良い海の生物について学べる学科は全国でも数が知れています。その点においてそこに重点を置いて学べるのは、それが好きな人にとってはそれだけでも充実したものになりえると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって大きく内容は異なると思います。私の入った研究室でのゼミは授業後、長時間に及ぶものであり、毎回順番に問題を作成してくるというものでした。大変ではありましたが、己の為になったと卒業研究の際に実感出来ました。
就職・進学普通特殊な学科なだけに、進路についてはとても迷うと思います。水族館関係に就職したくてこの学部を目指す人は少なくありません。ですが実際にはその手の職の門はとても狭く、人によっては妥協がどうしても必要となります。
アクセス・立地普通学校周辺には多くアパートがあり、バス停も学校の目の前にあるのでアクセス自体は良い方に分類されていると思います。スーパーもありますが、車を所有していない人には少しばかり距離を感じてしまうかもしれません。
施設・設備普通研究する内容によって感じ方は変化すると思います。現存の設備だけで十分だと言う人もいれば、もっと良い設備があれば良かったのにという声も聞いた事があります。海洋実習用の船を持っている点は誇れる事だと思います。
友人・恋愛良い奇特な学部なだけに、同じ物を目指して入学した人も多いので話題に事欠く事は少ないと思います。マニアックな話題であっても、食い付く人は多く楽しい空間でした。カップルは研究やクラブなど、一緒に行う事があると出来やすくなっていたように感じます。
学科で学ぶ内容海洋生物の生態について、実験や座学、実習で多く学べます。また、学芸員を目指す為にも資格を取得する専用の授業があり、それを目指す人には不可欠なものです。
所属研究室・ゼミ名赤川研究室
所属研究室・ゼミの概要水族館のバックヤードを利用させてもらいサンゴタツの研究をする事ができます。
就職先・進学先一般事務職
就職先・進学先を選んだ理由水族館関係の仕事に就く事は叶わず、水族館関係の仕事で自分に合った仕事は何かと考えた結果。
志望動機水族館の飼育員になりたいと思い、海洋生物をメインに学べる特殊な学校だったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかひたすら足を使い、地道に研究しました。まとめた内容は当時の高校の生物や理科の先生に頼み、レポートとしておかしな点は無いかなどをチェックしていただいていました。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部看護学科の評価-
総合評価良い横には付属病院があり、実習や就職にとても心強い。授業や部活で医学部生と知り合いになることもあり、将来付属病院で働く場合、そこでの繋がりがとても役立った。
講義・授業良い看護学のなかでも、自分の興味ある分野を詳しく学べるよう選択科目がある。また学士の人とも交流が持て、視野が広がる。
研究室・ゼミ良い国試の勉強と並行して研究をしないといけず大変だった。しかし、少人数で自分のやりたいことをやらせてくれる。
就職・進学良い資格習得ができるうえ、付属病院があるため、就職に困ることはない。院への進学や、助産学校への進学にも親身に相談にのってくれる。
アクセス・立地普通駅から20分弱歩く。また1年時は湘南校舎へ通わないと行けず、不便な部分もある。しかし、実習病院はすぐ横にあるので、その点では楽である。
施設・設備良い付属病院はとても綺麗で、設備も整っている。そんな環境で実習できるのはとてもすばらしいことだと感じた。
友人・恋愛良い将来一緒に働く人たちと学生時代から面識をもてたり、部活で知り合った先輩と同じ職場で働くことなどがある。以前から面識があると仕事もしやすくなる。
学科で学ぶ内容看護学。実技だけでなく、概論など座学から実践的なことまで幅広く学ぶ。
所属研究室・ゼミ名精神看護学
所属研究室・ゼミの概要児童の精神看護において、看護師の役割とほ
就職先・進学先東海大学医学部付属病院
就職先・進学先を選んだ理由3時救急を行っており、様々な疾患をみれる。若いうちは忙しい環境で自分のスキルを高めたかったから
志望動機看護師、保健師の資格を取りたかったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか基本的な問題を間違えないよう、繰り返しセンターや過去問えおとく
2014年12月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通付属高校から上がってくる人が多いので、一般入試で入った人は既に確立したグループに戸惑います。また、基本的に勉強したくて入った人は少ないので、まじめに取り組みたい人は苦労します。それでもよき先生はいるので、自分のやりたいことを一身に突き進めば報われることもあります。
講義・授業悪い興味もなく意味のない必修科目が全学生に強いられている大学です。創立者の理念など講義で聞かさせる授業があるようだ。尊敬できる先生は少ないようです。
研究室・ゼミ良い尊敬できる先生のゼミに入れたので。自分的には5点でしたが、尊敬できない先生も研究室を構えているので
就職・進学普通進学する人は少ないです。むしろ就職できなかったので院に行ったり、やる気もないのに院に行っている人もいます。就職は普通です。授業態度が影響するわけでもないので、チャラくても決まる人はすぐ決まってます。学校側からの支援は期待できません。
アクセス・立地悪い最寄駅からの坂道を登ったりと歩いて20分以上かかります。夏場は地獄です。運動不足な人には持って来いのリッチなのかもしれません。
施設・設備悪い施設は全体的に古いです。徐々に新しい建物に建て替えているようですが、建築構造上危ないとされている建物もあります。キラキラのキャンパスライフを送りたい人には不向きだと思います。
友人・恋愛普通付属高校から上がってきた人がいるので、既にグループができており、一般入試から入った人は最初必ず戸惑います。学力は低い人がいるようですが、理屈っぽい人はいないと思います。
学科で学ぶ内容建築についてさらーっと学べます。授業だけでは2級建築士は受かりません。
志望動機とりあえず受かったからそれ以上でもそれ以下でもないです
どのような入試対策をしていたかまったくしてません学校の授業を聞いてました
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部アジア学科の評価-
総合評価普通興味のあることに集中したり、多学科の授業も積極的にとれるので、本当に自由な感じだった。部活やサークルもかなりの数で、何事も自分次第だった。
講義・授業普通全部自分次第。先生によっても同じ科目の中でも楽しさや分かりやすさにも差がある。同じ授業を違う先生がやっていることもたくさんあるので。
研究室・ゼミ普通普通だった。かなり深く研究したという記憶もないし、つまらないかどうかは自分次第な気がする。そのくらい緩いところだった。
就職・進学普通特に何をしてもらった感じでもないし、所属していた学科から先に繋がるものもなかったので、この評価。就職や進学はまるで違う種類のものにいっているイメージ。
アクセス・立地悪い山!山の上に立っている。緩く長い坂を歩くか、短時間で急な坂を上るか。迂回路なし。最寄りの駅も大学名に?前というものなのに、全然近くない。大変だった。
施設・設備良いとにかく広いし、自然?が多かった。そういうのが好きな人は楽しいかも。行く場所で気分が変わる感じ。日常がサイクリングだったし。痩せなかったけどいい運動だった。
友人・恋愛悪い人数だけは多かったから出会い自体はたぶんたくさんあるけど、偏差値?に比例した感じの男女しかいない。悪くはないのかもしれないけど私自身は失敗ばかりだったのでなんとも言い難い。
学科で学ぶ内容アジアの歴史や近状、世界からみたアジアにちついてを学ぶ。
就職先・進学先病院勤務。医療事務
就職先・進学先を選んだ理由人に勧められて。企業説明会にはじめていった。
志望動機遺跡の発掘調査がしてみたかった。トルコやエジプトに行ってみたかった。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか直前で進路を完全に変更してしまったため、試験科目を履修していなかったので、塾で世界史を半年で独学した。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価普通英語を学びたい人はとことん英語に進むこともできる。また、コミュニケーション学を主に進めていくと、英語にはほとんど触れず心理学のような方向にいってしまう。
講義・授業普通英語に関して学科独自の授業は多くない。スピーキングなどの授業は学科ではなく、誰でもとれる授業のほうが、英語関係は多い。
研究室・ゼミ悪い人気のあるゼミとそうでないゼミで人数にかなり差がある。また、人気のあるゼミは抽選で決められてしまうので希望のゼミに入れないこともある。
就職・進学普通英語を使うような仕事に進んでいる人はあまりいなく、就職先は銀行などが主。なので、この学科でなくてもよかったと思う
アクセス・立地普通大学全体が駅から遠い。長い上り坂が続くため、それだけで疲れてしまう。駅と大学の行き来用に自転車を置いている人もいた
施設・設備普通校舎全体はそんなに新しいとは言えない。ただ、学食は校内にいくつかあり、メニューなども異なるので楽しめる
友人・恋愛普通女子がかなり多い。そのためか、飲み会などを企画する人もいなかったため、学科内での交流はほとんどなかったと思う。
学科で学ぶ内容英語学またはコミュニケーション学を学ぶ学科です。
所属研究室・ゼミ名コミュニケーション学
所属研究室・ゼミの概要人と人のコミュニケーションについて学んでいく
就職先・進学先某航空会社
就職先・進学先を選んだ理由もともと昔から客室乗務員を目指していたため。
志望動機もともと英語が好きで得意だったので、選んだ。
利用した入試形式その他
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部歴史学科 日本史専攻の評価-
総合評価良い図書館がたくさんあり資料が豊富なので、レポートや課題も十分にできると思う。でも多すぎる上に図書館の場所が離れているので、移動したり検索したりする手間がかかるので、自分で整理しなくてはならない。
講義・授業良い自分の専攻する授業に関しては、広く浅く学べたり逆に狭く深く学んだりする授業があり、自分で学びたいものを幅広く選択できる。また自分の専攻している学部学科以外の単位を取得することができ、決められた単位を取得すると「副専攻」という形で認めてもらえる。
研究室・ゼミ良い私は日本史専攻だったので、ゼミが古代・中世・近世・近代と分かれていた。東洋史・西洋史・考古学の生徒とは全く別なので、ゼミの人数自体は5人前後のため、事細かに学ぶことができた。
就職・進学普通面接対策やマナー講座など、就活に向けたセミナーを定期的に開催してくれている。公務員志望者に対しても対策講座を開いている。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて20分程かかるが、どの方向から学校へ向かってもほとんどが坂道のため、自転車を使用しても押して歩かなくてはならない。(下りは楽だが)学内はとても広いので、自転車があると校舎間の移動は便利。歩きだと場合によっては移動だけで休み時間がつぶれてしまう。
施設・設備良い学食は何か所もあるし、それぞれがとても美味しい。各校舎も綺麗で広いので居心地は悪くないと思う。また売店や本屋があるので教科書や文房具などに困ることはない。
友人・恋愛良い場合によっては付属上がりの人が多くなることがあるようで、外部から来た人にとってはとまどってしまう可能性があるかもしれない。でも入学してすぐ合宿があって、そこでいろいろな人と知り合えるし、日本史専攻の場合、授業のほとんどは時代ごとに分かれているので受けている人は同じような面々なので、自然と知り合いになっていきます。
学科で学ぶ内容日本史においては、日本史の歴史(高校で学ぶような内容)を基礎とし、古文書や資料を解読し、その背景にあるものを学ぶ
就職先・進学先学習塾の講師
就職先・進学先を選んだ理由元々苦手だった日本史が好きになった理由が高校の先生の授業を受けてのことだったので、同じように苦手なものを好きになってもらいたいと思ったので
志望動機日本史が好きで、もっと学びたいと思っていたので
どのような入試対策をしていたか過去問を解くのはもちろん、高校が進学校だったので学校で行われている補修に参加していた
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧