私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良いディズニーランドの広さと同じといわれている東海大学は施設が充実しています。自分がやりたいことは探せばなんでもできる環境は整っていると思います。学科では2回、学科の宿泊旅行があり、高校生までの修学旅行のような感覚が体験でき、友達がたくさんできます。
講義・授業良い生涯スポーツ学科は、生涯にわたって継続して楽しくスポーツを行っていくことを学ぶ学科でもあります。また高齢者幼児障がい者スポーツ、野外活動など幅広いゼミがあります。
アクセス・立地良い郊外なので、東海大学前という駅にあり、田舎です。田舎ならではの、学生の街であり、レストランもリーズナブルです。
施設・設備良いディズニーランドの広さといわれている東海大学。とにかく広いです。学内では自転車は必須です。バスも通っています。
友人・恋愛良い部活やサークルがとにかく多いので様々な出会いがあります。また留学生もたくさんいるので、たくさんの交流ができます。
部活・サークル良い体育会系の部活はほとんどが全国レベルです。様々なアスリートがいるのでどの体育の授業でもとても質のいい授業が受けられます
学科で学ぶ内容生涯にわたってスポーツを継続して楽しく行っていく
所属研究室・ゼミ名野外活動研究室
所属研究室・ゼミの概要幼児スポーツ野外スポーツを学べる
就職先・進学先教員
就職先・進学先を選んだ理由教員になりたかったから。
志望動機生涯にわたって継続して楽しくスポーツがしたいから
どのような入試対策をしていたかとにかく勉強、あとは実技試験のトレーニング
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部の評価-
総合評価普通学部学科が多数あり、自分の志望するものを学べる。またサークル、部活も豊富にあり、有意義な学園生活を送れることは間違いない。しかし、付属高校から進学してきた学生と入試を経て入学してきた学生には素養の差があるようだ。勉学をしにきた学生は低レベルな学生とは合わない可能性があるが、講義の質は悪くないので、そこは評価できる。
講義・授業普通学部学科の中にも様々な専攻を行っている講師、教授がいるので、それぞれ有意義な講義を受けられる。英語は成績順で、上のクラスに行けばそれだけハイレベルの講義が受けられる。しかし、多くの講義は学生の数が多いので教室内は人で混み合う為、私語や居眠りが多発しており、勉学をしてい人には耐えがたいかもしれない。
アクセス・立地悪い敷地が恐ろしく広いので、講義の教室が遠い場合は自転車に乗らなければ遅刻する可能性がある。また高台にある為毎朝坂道を登って登校するのは非常に大変である。
施設・設備良い学校の設備はほぼほぼ新しいものがある、特にスポーツ、医療関係の設備は非常に充実しており、最先端の技術を身につけられる。
友人・恋愛普通志を持っている人間は少数であり、多くは遊びに来ているような学生ばかり。その為志を持った人間と交友をもつことおススメする。
部活・サークル普通部活、サークルは数多くある。部活は野球、サッカー、アメフト、ラクロス等強豪揃いである。またサークルも同じ種目でも多数あるので選ぶのが大変かもしれない。
学科で学ぶ内容国際学や環境問題等グローバルな勉強ができる
所属研究室・ゼミ名アフリカゼミ
所属研究室・ゼミの概要アフリカの経済発展や紛争についての研究
就職先・進学先ANA
就職先・進学先を選んだ理由世界に羽ばたきたかったから
志望動機国際学が学びたかったから
どのような入試対策をしていたか滑り止めの為対して対策をしていない
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部心理・社会学科の評価-
総合評価良いスポーツあり、勉強あり、遊びあり!青春あり!なんでも揃っていることが大学の魅力の一つです。学科は人について勉強することができます。心理学は人の行動や心理状況について学ぶことができます。社会学は人が動くことによっておきる様々な社会問題に触れることができます。特に社会学においてはなんでも研究対象になってしまいます。心理学も社会学も時代や環境等、様々な要因によって解が異なってきます。「正しい答え」がないところが魅力であり、またもどかしい気持ちにもなります。しかし、どのようなことでも研究対象になるため、自分の好きなことを研究できる点は誰でも熱中することができると思います。
講義・授業良い教授・講師によって偏りがあります。大人数の授業は先生もいい加減になりがちだという印象を受けました。人が集まる人気の授業が必ずしもいい授業だとは限りません。
アクセス・立地普通駅からずっと上り坂か急な階段が続くので、正直しんどかったです。運動不足の人にとってはいい運動になると思います。山に囲まれているので空気はきれいです。とにかく敷地内が広いので、教室移動が大変な時もしばしばあり、授業の組み合わせ次第では授業に間に合わないという事態が発生することもあったので注意が必要です。
施設・設備良い人数に対してコンビニの数と広さが合っていません。昼時は常に混んでいて、満足に商品を見ることもできませんでした。図書館は数も多く、席数も多いのでゆったりと勉強することができました。
友人・恋愛良い学科のカップルはあまりいませんでした。男女仲は悪くなかったと思います。学科全体での親睦会があったり、個々に飲み会があったり、関わる機会を積極的に作ってくれる人が多かったです。
部活・サークル良い部活とサークルは数えきれないほどあります。特に非公式サークルは増え続けていると思います。スポーツで有名な大学なのでテレビで取り上げられることもしばしば。特に野球と柔道が強いです。野球部の全国大会では学校から無料の送迎バスが出ているところも魅力の一つです。
学科で学ぶ内容心理学と社会学です。いずれも人がテーマです。
所属研究室・ゼミ名社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分の興味があり社会事象が研究テーマ、なんでもありです。
就職先・進学先物流会社
就職先・進学先を選んだ理由物の流れと人の動きに興味がありました。
志望動機心理学に興味があったため。登校拒否だったいとこを救う手だてを学びたかった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属でしたが、希望の学科に入れるように学園のテストの対策は徹底的にやりました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部生涯スポーツ学科の評価-
総合評価良いそれぞれのスポーツ、企画から実践、指導、研究に至るまで、勉強したいことはなんでも吸収できるはずです。
講義・授業良い夏季冬季共に野外活動があり、本物のサバイバルをします。指導者に必要なのは実践あるのみです。それを叶えられる授業あります。
アクセス・立地良い駅からはべらぼうに遠いので、歩いているうちに体力がつきそうです。体育学部としては集合しているので、授業は受けやすいです。
施設・設備良いトレーニング施設、グラウンド、道具、計器など充実しています。ゼミ室棟の近くには食堂もあるので、一日中大学にいれます。
友人・恋愛良い明るく元気ハツラツな人が多いので、仲間はすぐにできます。夏季冬季共に野外活動があり、それがキッカケで仲良くなることも多いようです。
部活・サークル良い体育系の大学だけあってスポーツ系が盛んです。試合の応援をしに行くのもひとつの楽しみと言えます。特にじゅうどう、駅伝が強いです。
学科で学ぶ内容あらゆる対象に対する運動指導
所属研究室・ゼミ名運動疫学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要運動による効果の研究
志望動機指導者を目指していたため
どのような入試対策をしていたか小論文の強化をしました。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部広報メディア学科の評価-
総合評価良いメディア関係のことを学びたい学生にはとても良い環境が整っていると思います。
講義・授業良い開講されてる授業数がとても多く、副専攻も取得することができ自分の興味ある講義を色々受けることができます。
研究室・ゼミ良いとことん自分の興味あるテーマについて製作、研究できる環境です。
就職・進学普通就職をサポートしてくれるところがあるのでエントリーシートや面接に不安がある方は添削してもらったり練習したり、就職活動について相談にのってもらえます。
アクセス・立地悪い東海大学前駅というわりにとても駅から遠いのが不便です。また坂道が多く大変です。
施設・設備良いメディア関係の機材が揃っています。新聞、ラジオ、テレビとそれぞれ学科の活動としてそれらの機材を使って学生の目線で紙面や番組を製作しています。
友人・恋愛悪いサークルや部活の数は多いほうだと思います。サークルや部活に入ると友人が沢山できるかもしれません。とても人数が多いので授業を取ってるだけだと厳しいかもしれないです。
学生生活普通広報メディア学科独自の活動が色々あるので充実していると思います。
学科で学ぶ内容新聞メディア、雑誌メディア、報道メディア、ラジオメディア、地域メディアなど、メディアについて。
就職先・進学先金融業
就職先・進学先を選んだ理由地元にとにかく帰りたく、1番最初に内定出たところに就職しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い色んな学部と学科があるので、自分の好きな授業を選んで勉強することができます。サークルの数も充実しているので交友関係も広がるかと思います。
講義・授業良い先生がやさしく面倒をみてくれます。授業をする教室も広いのでノビノビ学ぶことができます。スクリーンも大きいので見やすいです。
研究室・ゼミ良い小人数制なので、個人の意見が通りやすい。先生も面倒をよくみてくれて、研究テーマなどアドバイスをくれます。
就職・進学良い実績があることです。またキャリア支援センターではさまざまな企業を紹介してくれるので、就活がしやすいかと思います。
アクセス・立地普通小田急線で1本なのでとても便利です。大学の近くには何もないですが、途中に開けている駅があるのでそこで遊べます。
施設・設備良い総合大学なので、色々な施設があります。ほとんどのスポーツができるかと思います。ジムが 1番充実しています。
友人・恋愛良い田舎の風景でのんびり落ち着いて4年間過ごすことができます。木々が多くてとても空気がきれいです。楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生では法律の基礎を学び、学年が上がるにつれ応用になります。
所属研究室・ゼミ名法律研究室 石田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要商法をメインに勉強します。色々な法律があり違法があり面白いです。
就職先・進学先福祉 営業
就職先・進学先を選んだ理由生活で困っている人を助けたいと思ったからです。
志望動機実用的なものを勉強したいと思いました。世の中の役に立つかと思ったからです。
利用した予備校・家庭教師家庭教師
どのような入試対策をしていたか推薦なので、学校の試験は頑張って良い点を取りました。
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報理工学部情報科学科の評価-
総合評価普通日本最高峰のレベルの講義と、優秀な友人に恵まれた良い大学です。自由な空気の中、好きな学問をすることができます経済、経営、金融市場について、基礎的な理論から最新の知見まで、幅広く学ぶことができます。個人的には、経済史の講義が面白かったです。
講義・授業普通経済、経営、金融市場について、基礎的な理論から最新の知見まで、幅広く学ぶことができます。個人的には、経済史の講義が面白かったです。
研究室・ゼミ普通論文の輪読のみのゼミが多いが、フィールドワークや海外の大学との交流のあるゼミもあります。国の政策に関わる話を、教授から聞けることもあります。
就職・進学普通企業のOBOGが大変多く、就職支援も充実しています。授業の一環として、企業の工場見学をOBOGの案内で行うなどしてくれるため、実際に就職後のイメージがつかみやすいと思います。研究室単位のつながりも絶大です。
アクセス・立地普通研究棟が新しく建て替わり、非常に生活しやすくなったと聞いています。東大の本郷キャンパスなので、食事や勉強などの場所には恵まれています。また、駅もすぐ近いので地下鉄沿線に住むのがよいかと思います。周辺の家賃は高額です。
施設・設備普通研究費が豊富な研究室は多く、研究設備はかなり整っているかと思います。研究棟もまだ新しいため、大変きれいです。
友人・恋愛普通学科は女性が比較的少ないかと思います。学科の人数は4~50人なので、非常にまとまっており、いろんな情報共有などして助け合っています。
学科で学ぶ内容例えば機械力学,電気回路,制御,画像処理,プログラミング,医療工学,バイオ等,
所属研究室・ゼミ名保坂研究室、工学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法学初心者向け、つまり法学部でも私法コース以外の法律に疎い学生に配慮したゼミも有ったりと、教授側のやさしさも拝見できます。
就職先・進学先郵便局
就職先・進学先を選んだ理由郵政民営化など、当時ホットな話題があり、興味をもった。
志望動機最高学府の文系学部で最難関に挑戦したかったから
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたか黙って演習問題をとく、ひたすら初見の問題に対応する力をつける
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価普通入学後のサポートなどは望まないほうが良い。個人のやる気がないとすぐに留年してしまい教授や先生にサポートを求めても調べて来いの一言で終わりなので、化学を学ぶ環境に行きたいが学力は普通という人向け。とりあえず大学で化学が好き程度なら間違いなく留年して高い学費を消費してしますので、それだったら化学系の企業に高卒で就職したほうがいいように感じる。
講義・授業普通授業は可もなく不可もなくといったところだが、先生や教授のサポートが殆どないため独学で頑張れる人でないと留年の可能性が高くなる。学費も高い割に就職に対してメリットがあるかというと微妙な大学である。
研究室・ゼミ普通やる気があれば大丈夫。やる気がない、もしくはやる気が大学入学後に削がれていってしまう環境にあるため、やる気の持続が重要。
就職・進学悪い名前の知れている大学で推薦入試で簡単に入学できる。学部も多いため学力が無くても希望の勉強をすることが出来るが、学費も高いためお金が余っていて大卒という肩書が欲しいという人向けなように感じる。
アクセス・立地良い一人暮らしするなら程よい田舎で物価も家賃安いところがあるので良いが、実家から通うとなると都会から外れているため結構大変。最寄り駅からも数十分歩かなければ行けないので、一人暮らししないなら他を探したほうがいい。
施設・設備良い文学部は綺麗。大学全体はかなり広くディズニーランドくらいの広さはあると説明で聞いたことがある。
友人・恋愛普通人が多すぎて、いい意味で他人に干渉することがないので変な人間関係を求めないのであれば快適だが、逆に自分から進んで人間関係を築いてかないと、ずっと孤立するはめになる。
学科で学ぶ内容白衣を着て実験をして、ひたすらレポートに追われるということを繰り返す日々。
志望動機高校時代に化学の成績だけが良かったのと、親に大学だけは卒業してくれと言われたため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強時間増やすのと、遊ばないこと。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部物理学科の評価-
総合評価良いいろいろな面で不便することはなかったが、学費がかなり高いので、そこが一点減点の理由です。 サークルなどもあり、友人を作りやすい環境にあり、楽しい学生生活を送れました。
講義・授業良い多くの選択科目があり、とくに副専攻として他学部の授業を履修できるところが良かったです。 講義の内容も難しい面もあるが、教授に聞きやすいです。
研究室・ゼミ良い3年から研究室に入れます。入り方は希望制になっているので人気があるとこはかなり多くの人がいます。自分自身は一人だけだったので充実した研究が行えました。研究室には実験系と理論系で大きく違います。実験系では実験によっては泊まり込みもあるそうです。難しい内容でも教授がサポートしてくれるので助かりました。
就職・進学悪い進学に対しては受験を行ったり推薦をしてもらうので、他の大学と差はないと思いますが、就職に関しては特に特別にサポートしてくれることはあまりありませんでした。自分自身で探し出すような形です。
アクセス・立地普通平塚校舎は山の上で最寄りの上からかなり歩きます。また、都心からはかなり離れているので、通学時間がかなりかかる人もいたと思います。地方から来て下宿する人には良いと思います。
施設・設備良い施設はかなり充実しています。敷地がかなり広いため食堂や図書館がいくつもあります。トレーニングルームも充実していて、年間500円で使い放題。
友人・恋愛良い学科の人数は多いため、いろいろな人と出会うチャンスがあります。部活やサークルも盛んです。副専攻を取ると他学部の人と出会えます。理学部は女性が少ないので、サークルや他学部で出会いを求める人が多くいました。
学科で学ぶ内容1年では一般教養が多くありました。 2年では必修もありましたが、選択必修が多かったので、自分の興味のあるものが選択できるようになります。 3年から研究室にはいり、2年と同じように選択科目が多くなります。 4年では卒論が主で、人によってはほとんど履修しない人もいました。
所属研究室・ゼミ名安江ゼミ
所属研究室・ゼミの概要内容は割と自由で、自分は相対性理論について学びました。素粒子などのテーマもできます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定した収入とやりたいことがあったので志望しました。
志望動機自分の学力と自分のやりたいことのできるところでこの大学だけ受かった。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたか一般受験に必要な理科、英語、数学だけを学びました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い田舎で大きなキャンパスを希望している方には良いと思います。とくにスポーツが強いのでそこでの交流関係も広がります。
講義・授業良い基本的に頭はそんなによくありませんが、有名教授がたくさんいるので、希望すれば希望しただけ能力があがります。
研究室・ゼミ良いゼミはピンきりです。意欲のある生徒とない生徒がハッキリわかれます。意欲のある生徒にはとても良い環境だと思います。
就職・進学良いサポートがしっかりとしています。過去の記録も残っており、参考になります。しかし、ネームバリューに劣るので、自分でこなさなければなりません。
アクセス・立地良い田舎に通いたい生徒はとても環境が良いです。坂道も登るので運動にもなります。それがきらいな生徒は無理でしょう。
施設・設備良い基本的に古いですが、学部によっては改装しているところもあるらしいです。落書きもあります。テンションが下がる可能性もあります。
友人・恋愛良い可能性が大きいのが特徴です。意欲があればなんにでもチャレンジできます。なければそれまでだと思います。
学科で学ぶ内容地方行政コースを選択しました。基礎学習から始まり、応用、問題発掘など多岐にわたりました。ゼミでは論文を学会に提出しました。
所属研究室・ゼミ名小林隆ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的には地方行政の話題ですが、詳しい教授なのでなんでもありです。
就職先・進学先鉄道・総合職
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃からの夢でした。大学で法律をまなび労務担当になりたかったです。
志望動機将来公務員や鉄道関係にすすみたいと思いました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか野球部推薦でしたので、勉強はしなかったです。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧