私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通高齢者対象の音楽療法を学びたいと考えている人は、たくさん実習ができるので、よいと思います。附属高校の吹奏楽部から上がってきた学生が多いので、外部からの入学者は肩身がせまいです。
講義・授業普通学科の授業は少人数でよいですが、他学部の授業や教養科目は人数が多く、受講態度もピンキリです。どこの大学も同じかもしれませんが…
研究室・ゼミ普通実験は医学部と連携して行うことができます。小さい学科なので、ゼミといってもいつもの授業と変わらないです。研究費について、負担に思うことはありませんでした。
就職・進学普通音楽療法の学生は、高齢者施設への就職が多いです。結局は介護職として働く傍らで音楽レクを担当するような感じで、果たして学んだことを生かせているのかどうかは疑問です。その他の学生については、音楽と関係のない一般企業への就職の方が多いと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いです。坂道や階段があるので、毎日の通学は苦痛でした。大学しかないような田舎なので、治安は悪くないのではないかと。生活必需品が揃う程度の施設は近隣にあります。
施設・設備普通練習室は埋まることも多かったです。決してきれいとは言えず、ピアノの調律もいまいち。音大に比べれば劣ると思いますが、ギリギリ困らない程度の設備は揃っていると思います。
友人・恋愛普通附属高校からの進学が多いので、外部からの入学者は肩身がせまいです。サークルに所属すれば他学部との関係も広がると思いますが、音楽療法専攻の学生は実習が多いので、サークルには入るなと入学時のオリエンテーションで教授に言われました。
学科で学ぶ内容音楽療法についての知識、実技、実習。教職課程を履修すると、教職科目が加わります。
所属研究室・ゼミ名ひとつしかなかったので…
所属研究室・ゼミの概要医学部と連携して実験もできますが、校舎が違うので、移動は大変でした。教授は卒論のチェック程度で、自分の贔屓の学生以外に対しては、非協力的だった印象です。
志望動機音楽療法を学びたいと考えていたため。総合大学なので、音大ではとれない授業もたくさんあります。音大も見学しましたが、大半が演奏家を目指す学生なので、馴染めないと思いました。
どのような入試対策をしていたか楽典はピアノの先生に指導していただきました。推薦なので、特に対策はしていません。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い東海大学で理系の学部のレベルはかなり高い。私の周りの友人は常に研究ばかりしていた。しかし文系の学生は時間に余裕があるのかサークル活動やアルバイトといった方面に精を出していた。
講義・授業普通テレビにも出てくる有名な教授の講義には学生が殺到して座席を確保できないことが多々あった。その他の講義ではちらほらと空席が目立った。
研究室・ゼミ普通マイナーなゼミが他の大学と比べても多かったように思う。ただ就職活動でこのテーマは役に立つのかどうかと言われたならたぶん役には立たない。ゼミには入らなくても良いと言われており、レベルの低さを感じた。
就職・進学悪い理系の工学部関係の出身者は妥協すればある程度の企業に入ることが出来ると思う。就活活動課の方々は学生の質問や相談に親身になって対応して下さりとても感謝している。
アクセス・立地悪い東海大学駅前から急な坂を上らないといけないため自転車ではかなりきつかったが足腰を鍛えることが出来た。さらにキャンパス内は広いので自転車がないと行動範囲が狭くなり充実したキャンパスライフを送ることは難しい。
施設・設備良い設備の方面に関してはかなり充実していると思う。トイレにはウォッシュレットが導入されており、通信室では常に新しいOSを導入していました。(私の在学中はVistaが真っ先に導入されましたがXPより使いづらくて学生たちから不満が続出してました)
友人・恋愛良い毎年クリスマスになると大掛かりなイルミネーション、夏には大掛かりな学園祭とイベントが多く、それなりに楽しかった。サークルに入れば何となく遊ぶ友達くらいはできると思うし、コラボレーションで他大学の学生と交流する機会もある。
学科で学ぶ内容1年次は法律・憲法についての概要の理解。2年次は法律に関しての入門から入り専門を決める。3年次は専門の法律についての勉強とゼミに入るかの判断と就職活動の準備。4年次は大体が就職活動。
所属研究室・ゼミ名大塚ゼミ
所属研究室・ゼミの概要温厚で講義がわかりやすく学生たちから人気があったので、第一希望で応募したら奇跡的に受かった。
就職先・進学先自動車部品メーカー/総合職
就職先・進学先を選んだ理由リーマンショックが発生し、どの業界でも「今年は新卒は取らない」と言う姿勢の中でたまたま就職課に行き、相談したら推薦枠があったので応募したら内定を得ることが出来た。
志望動機「将来法律で飯が食いたい」と思いなんとなく法学部に入ることを決意。あと法律系は一般企業でもつぶしが効くので「これがベストかな」と思った。
利用した予備校・家庭教師東日本進学協会
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたので常に中間テストと期末テスト前には良い点数が取れるよう努力していた。面接に関しても早くから模擬面接を数回やって対策をした。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通九州で農業を学ぶのに最適な大学だと思います。卒業の時は、この大学で4年間学べて良かったなあと思います。
講義・授業良い農業関係以外にも様々な分野の講義もあり、楽しいです。農業の講義も、ためになることばかりで楽しいです。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生になると、毎日のように行って実験をしています。実験が好きな人には、楽しいです。ゼミの皆とも仲良くなります。
就職・進学良い農業関係を中心に就職は様々な業種があり、特に専門分野は就職しやすいです。進学する人は、あまりいないです。
アクセス・立地悪い周りは山や川など自然豊かなので、車がないと買い物など不便です。遊ぶところがないので、車で移動になります。
施設・設備普通校舎が新しくなり、実験施設などの最新設備も多くなりました。動物もたくさんいるので、世話をしたい人には最適です。
友人・恋愛普通周りにレジャー施設がないので、学校生活には集中できると思います。4年間で友達もたくさんできると思います。
学科で学ぶ内容2年次からは、農業実習もありトラクターの運転もします。
所属研究室・ゼミの概要教授との距離感は近いので、何でも話しやすい雰囲気があります。
就職先・進学先ホームセンター
就職先・進学先を選んだ理由地元の企業で園芸やペット部門で活躍したかったため。
志望動機もともと農業系の仕事に興味があったので、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問だけを解いて、勉強していました。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価普通しっかり大学で勉強したい人にとっては、とても緩いので物足りないと思う。 何かの片手間に勉強をしたい人にとっては便利だと思う。
講義・授業良い人数が少ない分、しっかり面倒を見てくれる。 授業でも名前を覚えてくださる先生が多いので 個人的に相談したり習いに行ったりできる。
研究室・ゼミ良い人数が少ないので面倒は見てくれるが、 専門的な勉強については 予算やいる先生によって偏りが激しいので 自分がやりたい分野をしっかり学べるとは限らない
就職・進学悪い何のサポートもしてくれないのに、 進路を相談すると反対しかしてくれなかった。 背中を押すどころか、専門的な道へ進むことも許されず腹が立った。
アクセス・立地悪い駅前から徒歩15分以上かかる上に、ものすごい坂道なので とっても大変。 門からも学校が広いので移動に時間がかかりすぎる。
施設・設備良い人数が少ないからこそ、設備の数が足りないということはないが その整備はなかなかされていないように感じた。
友人・恋愛悪い学内が広すぎて、新しい友人ができることはまず難しい。 自分から積極的に出会いに行かないと、誰とも知り合いになれない。
学科で学ぶ内容1・2年次は必修科目をひたすら履修しました。 3・4年次は専門的なことを勉強しました。 チャレンジ精神を鍛えることができました
所属研究室・ゼミ名梶井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教授と距離感が近すぎて、少し疲れてしまうこともあったけれど 毎回楽しいゼミでした
就職先・進学先自営業
就職先・進学先を選んだ理由自分のやりたいことをしたかったので、個人活動をしている
志望動機付属校出身だったので、推薦で奨学金ももらえたので決めた
利用した入試形式その他
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。海洋学部海洋生物学科の評価-
総合評価良い海洋生物を勉強したいと考えている人には、自前の水族館があったり、図書室も海洋生物に関する本が充実していて、とてもいい環境だと思います。
実験や海洋実習もあり、他の大学では体験できない、野生生物を間近で観察することができます。
ただ、海洋学部は清水キャンパスにしかないので、他の学部との交流がないため、これ一本と決めてないと、なかなか入りにくいところではあると思います。 -
講義・授業良い海洋科学・文化・生物、水産学と様々な学科があるので、授業の選択肢次第では様々なことが学べますので、新しい道が開けることもあります。
大きなものでは海洋ほ乳類から深海生物、小さいものだと細胞レベルまでありとあらゆる海洋に関わる知識が学べるでしょう。 -
研究室・ゼミ普通世界をリードするフグ毒の研究やテレビで取り上げられるイルカのコミュニケーション能力など華やかなものが多かったりします。
世界一深い駿河湾に面しているせいか、それに関する研究室が多いです。
研究費は一部負担の研究室も多く、またそのわりに「バイトをするな。研究に集中しろ」と、昔気質な教授もいます。前もってアルバイトをし、貯蓄を蓄える事をお勧めします。 -
就職・進学悪い海洋学部なので、大半は海関連の企業に就職しています。それ関連に就職すれば、「東海大学海洋学部」という名前を出すと、「あーあそこ!」と理解してもらえるので、ネームバリューはなかなかだと思います。しかし、一般企業では、通じません。
就職講義が開催されますので、一から就活についてプロが教えに来てくれます。
学校に就職課もありますので、いつでも相談に行かれます。 -
アクセス・立地悪いアクセスは駅から離れていて、だいぶ不便です。バスも1社しかありませんので時間帯によっては、かなり待たされます。学生の街なので、スーパーや家電量販店、飲食店は近場にありますが、場所によっては徒歩で向かうのは無理な場合があります。
最低でも自転車必要、原付や車があれば不便は感じず暮らせると思います。 -
施設・設備良い清水キャンパスは古くからあるので、校舎は古い所もあります(一部改築あり)
自前の水族館や船があるので、海洋生物を学ぶ者にとっては最高です。
学食は、お世辞にも美味しいとは言えません。これはここの卒業生から聞いた時からなので、入ってる業者が変わらない限り、変わらないと思います。二年次以降は、学校から出て他に食べに行く方が多いですね。 -
友人・恋愛良い海洋生物を好きで学びたい人が入学するので、かなり話が合います。普通の人に海洋生物の話をしても「よくわかんない。」「それは魚?」と理解してもらいませんが、ここではそんなことありません。なのですぐに友達が出来ましたね!
同好会や部活などが沢山あるので、すぐに他の学部の学生とも友達になりました。
学科で学ぶ内容海洋生物学科は、海生哺乳類について深く知識を学ぶことができます。海洋実習では、野生動物との遭遇という貴重な体験させていただきました。
所属研究室・ゼミ名大泉研究室
所属研究室・ゼミの概要クジラ・イルカなどの音に関する研究できます。
就職先・進学先ペットショップ
就職先・進学先を選んだ理由海の生物の魅力を他の人にも知ってもらいたいから。
志望動機シャチやイルカなどの海生哺乳類について学びたいと思い、海洋生物学科を志望しました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか学校の先生からいろいろ教えて貰い、幅広く勉強しました。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い家畜動物や野生動物について学びたい人にはオススメです。
学んだことを敷地内にある牧場でいかせます。全国でも大学の校舎と牧場が同じ敷地にあることは少なく、空いた時間に牛、豚、羊などに会いに行けます。
ほとんどの生徒が周りにあるアパートや下宿に一人暮らししているので、みんなでBBQしたり鍋したり本当に楽しい4年間が過ごせると思います。
実際に卒業した今でも私の大好きな場所です。 -
講義・授業良い自由参加の3大学合同の授業は大好きでした。
普段は動物のことばかり勉強しますが、3大学合同のときは栄養関係の知識や衛生に関する知識を学べるので楽しかったです。 -
研究室・ゼミ良い家畜動物の福祉や繁殖について、観察して考えて。異常行動をいかに少なくするか工夫して、実験して。その繰り返しですが、いい実験結果がでると嬉しいです。
動物相手なので、朝早かったり夜遅かったり、大変ですがなれたら大丈夫です。 -
就職・進学良い就職相談もし易いです。外部の先生を呼んで履歴書の書き方、自己PR文の書き方を学べました。
定期的に就職専門の先生が来て下さり、一緒に自己PRを考えてくれたり会社研究も手伝っていただきました。 -
アクセス・立地普通山の中で交通の便は便利とは言えないですが、定期的に出てる学校のバスに乗ったら買い物にも行けますし、学校で時々お肉や卵を売ります。
何より近くに温泉があって冬はよく行ってました。 -
施設・設備良い研究棟を立て替えたので綺麗です。
授業する棟は最近エレベーターがついてバリアフリーも進んできました。 -
友人・恋愛良い基本的にサークル内は仲がよく、夏にはほとんどのサークルがキャンプにいってました。女の子は少なめですが、6割ぐらいの子は彼氏がいました。
学科で学ぶ内容家畜動物についての基礎知識から実践まで学ぶことができます。
学んだことを体で覚えることができます。 -
所属研究室・ゼミ名大動物臨床繁殖学研究室
所属研究室・ゼミの概要家畜動物の繁殖行動について研究してました。
就職先・進学先胚培養士
就職先・進学先を選んだ理由学んだことを活かせる就職先をさがしていました。家畜の繁殖について研究しており、胚培養士の募集を見て人間の生殖医療に携わっていることを知って胚培養士になろうと思いました。
志望動機牛が好きだったこと、全国にも数少ない牧場が同じ敷地にあることに魅力を感じたため。
利用した予備校・家庭教師予備校
どのような入試対策をしていたか過去問やセンター入試の勉強ばっかりしてた。わからない問題は予備校の先生に聞いていました。
投稿者ID:119937 -
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部応用化学科の評価-
総合評価普通駅から大学までの道のりが辛い。 スポーツ好きな人にはいい大学。運動場や体育館などとても充実しています。
講義・授業良いどの授業をとればいいか迷いがちだが、毎回どの授業をとればいいかプリントを配ってくれたので助かった。自分の取りたいようにできないかもしれないが、学科の人ほとんどが毎回同じ授業なので仲良くなりやすい。
研究室・ゼミ良い研究室は10個ありました。 研究室を決めるにあたって、どういうことをやっているのか研究室の人達はどんな人かいろいろ考えられるようにそういう時間を作ってくれた。
就職・進学良い他の学科より研究室の先生や担任の先生が今後の進路または就活について気にしてくれていたと思う。 結構大手に入ってる人も多かった。
アクセス・立地悪い都会から離れているので通学は大変だった。 しかも駅から大学までほぼ上り坂。私のいた学科の授業が行われる教室まで30分以上はかかったので夏場はとくに嫌でした。
施設・設備良い大学の敷地面積が広く、いろいろ施設が充実していました。学食もたくさんあるので毎日迷います。 ドトールやローソンもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活、委員会などまぁまぁあるので学部以外にも交流の場があります。 私は学部で一緒だった人と結婚しました。
学科で学ぶ内容化学はもちろん英語を学ぶ機会が結構ありました。
所属研究室・ゼミ名応用化学第五研究室
所属研究室・ゼミの概要CVD法(化学蒸着法)による機能性薄膜の作製
就職先・進学先リゾートコスチューミングサービス
就職先・進学先を選んだ理由以前からディズニー関連の仕事をしてみたかったから。
志望動機もともと実験が好きで生物系と化学系と迷っていたが、体験入学みたいなのに行ってみたら応用化学の方が魅力を感じたから。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価普通とにかく自由な雰囲気で、やる気さえあればいくらでも勉強し、様々な経験を積めるのがいいところじゃないかと思います。悪い点は良い点の裏返しになりますが、自由なだけに自主性が求められます。
講義・授業普通講義の中で、実際に商品のパッケージを作るグループワークを行い、友達と夜遅くまで議論を展開し、苦労が多い分、いろんな視点から広告を考えるヒントを得ること自分のやる気次第で本当に多くのことを経験できる
研究室・ゼミ良い実際に商品のパッケージを作るグループワークを行い、友達と夜遅くまで議論を展開し、苦労が多い分、いろんな視点から広告を考えるヒントを得ること...自分のやる気次第で本当に多くのことを経験できるところ
就職・進学普通就職活動に関する最新ニュースや情報、就職状況の情報が見られます。先生方も親切にサポートしてくれるので、相談もしやすいです
アクセス・立地悪いアクセスの悪い場所で途中狭い山道がありますので注意です。駅からも遠く時間が掛かります。景色はいいかもしれません。
施設・設備普通何でもそろっています。購買、食堂、図書、スポーツジムなど。まわりになにもない分大学内でいろいろできます。
友人・恋愛良い明るく気さくな人が多いです。クラブや研究会があるので学校生活楽しめると思います。自由な雰囲気でとてもいいです
学科で学ぶ内容コンピュータの基礎から応用まで。IT社会で活用できます。
所属研究室・ゼミ名保坂研究室情報ゼミ
所属研究室・ゼミの概要最新のプロミングでソフトをつくること。専門性が高いです。
就職先・進学先医療業界
就職先・進学先を選んだ理由どこでも良かったから。業界イメージが良かったから。
志望動機プログラムを学びたいと思い志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くときました。あとは特になしです。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもいろいろなひとが集まる学科。本気で上を狙っていて勉強をしたい人は1年間は我慢すればそれなりにいい環境で勉強できる。
講義・授業良い最初の1年間は講義に出席しつつも態度の悪い学生がどの年度もいると思う。テキストで理解を更に深めることができるけど、レジュメだけでもある程度は理解できる講義が多い。
研究室・ゼミ良いゼミの種類はたくさんあり、選択の幅はそれなりにあると思う。一応ゼミを開いている教授がゼミの内容を説明してくれる機会がある。
就職・進学普通キャリア支援センターを是非利用すべき。また、OBが多い学校なのでIターンやUターンを利用すると意外な繋がりが発見できるかも。
アクセス・立地悪い場所によっては東京に校舎があるけど、基本は伊勢原や平塚だったりとちょい地方の学校がメインなので通うのは少し大変。
施設・設備良い理系と体育会系の設備はかなり充実しているように感じた。なのでそれ系の部活やサークルに所属できるとうまく設備を利用できるかも。
友人・恋愛普通サークルが結構多いのでそこで出会いがあるかも。ただ、こんなサークルが存在したのかと後になってわかるパターンも多いので講義で出会った友達などからどのようなサークルがあるか、いろいろ聞いて回ったほうがいい。
学科で学ぶ内容さまざまな法律の基礎を学ぶことができる。一部の学生はさらに難しい内容まで講義を受けることができるけど、難しい。
所属研究室・ゼミ名たにえぜみ
所属研究室・ゼミの概要民法について理解を深め、他の学校の生徒と交流する機会もある。
志望動機法律が学びたいと思い、公務員試験の準備にもなると思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一応入試対策のテキストを読んで、模擬試験もした。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い音楽の勉強もできるし、総合大学のため他の分野の勉強もできるので幅広く学べる。場所が遠いのがデメリット。
講義・授業良い人数が少ないため先生に質問もしやすく学びやすい。また、他の学部からも音楽の勉強をしに来る人がいるのでついてこれない人もいた。
研究室・ゼミ良いとても少人数のため一対一で先生が教えてくれる。とても助かりました。勉強以外でもゼミの先生に聞きやすい。
就職・進学普通自分が頑張らないと就職できないため、何もしない学生が多かった。その中で一人頑張ったので私は偉いと思う。
アクセス・立地悪い駅からも遠い。坂が多い。大学内も広くて移動がとても大変。次の授業の場所が遠いととても大変だった記憶があります。
施設・設備普通とてもきれいだったし、練習室などが自由に使えてよかった。とくに悪い印象はなかった。ただ遠いということだけです。
友人・恋愛良い少人数の学部なので全員と顔見知りで友達になれます。さばさばしている子が多かったので過ごしやすかったし、とくにゼミで一緒の子とは仲良かった。
学科で学ぶ内容音楽療法を学ぶためにこの学校に行きました。行ってよかったです。
所属研究室・ゼミ名音楽療法 研究室
所属研究室・ゼミの概要音楽療法の実習などを勉強しました。あと楽器のレッスン。
就職先・進学先ウエディングプランナーになった
就職先・進学先を選んだ理由ウエディングプランナーになりたかったから。
志望動機付属の高校だったのと、音楽療法を学びたかったから。
利用した入試形式その他
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧