みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
東海大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良いいい面、悪い面はあるが農場実習や加工実習などそこでしかできない体験ができたことは何物にも替えがたいから。
講義・授業良い農場実習、加工実習など実習が充実していて座学だけで学ぶのではなく、実際に体験することができるところが良い
研究室・ゼミ良い研究室棟が新しくなってからまだそれほど年数が経っていないので綺麗な建物で学ぶことができます。ラウンジなどちょっとした休憩スペースもあるので研究室棟で長時間過ごしても快適です
就職・進学良いネームバリューがあるので就職活動でそれほど苦労することはありませんでした。進路に関する資料を貸してくれたり、しっかり相談やサポートをしてくれます
アクセス・立地悪い最寄りの立野駅から徒歩50分ほどかかり、アクセスは最悪です。電車も1時間に1本程度しかありません。大学のスクールバスもありますが時間が決まっているので、原付や自家用車などがないとアルバイトなどをするのが厳しいと思います。
施設・設備普通研究室棟やトイレなど綺麗になったので使いやすくなりました。コンビニが学内にあるので、軽食などには困りませんよ
友人・恋愛普通基本的には他校と関わることも少ないので学内恋愛する人が大半でした。 学生街に住む子は宅飲みしたりして友情を深めていく感じだったので学生街に住んだ方が友達ができる気がします
学科で学ぶ内容植物だけでなく動物のことなど幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名昆虫
所属研究室・ゼミの概要ハチ、ふん虫などについて ジェット気流に乗って飛来してくるアブラムシなどの数を調べる
志望動機これから注目度の高そうな農学部に行きたかったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報通信学部の評価-
総合評価良いSEとかなりたいんじゃなくても将来に役立つことは間違えないと思うし、いい人材になれると思います(・ω・)
講義・授業良い気軽な授業もしっかりした授業もあるし、自由に取れます。私はまだ1年だから自由度はまだ低めだけど結構増えてくっぽいです。
研究室・ゼミ良いまだ入ってないけど先生達楽しい人達ばっかだから楽しそうなのは分かります。教授の手伝いとかじゃなくて、ちゃんと協力してくれるゼミが多いって先輩とか他の先生とか聞きますねー
就職・進学良い就職率は高めです。都心にあるので企業の人達が来て説明してくれる会もあるそうです。そうでなくても相談コーナーとかで親密に相談してるのをよく見かけます。
アクセス・立地良い最寄り駅は三つです。 しかも都心だからアクセスもいいです。 バス停も目の前だから利用してる人もいるし駅までも歩いていけます。
施設・設備良いコンパクトに必要最低限のものだけがまとまってて好きです。 私の学科ではないですが日本の大学に2台しかないでっかいモニター(?)があるのだとか。
友人・恋愛良い女子は特に派手な子・・・否、フレンドリーな子がいっぱいいます。 女子は少ないからか皆ともだちーみたいになってますね。
学科で学ぶ内容これからの経営に欠かせないPCの扱いが勉強できます。
志望動機PC系の学科が良くて将来に活かせそうだと思ったから。
どのような入試対策をしていたか志望理由書をいっぱい書き直して添削しまくってもらった。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い良くも悪くもいろいろなひとが集まる学科。本気で上を狙っていて勉強をしたい人は1年間は我慢すればそれなりにいい環境で勉強できる。
講義・授業良い最初の1年間は講義に出席しつつも態度の悪い学生がどの年度もいると思う。テキストで理解を更に深めることができるけど、レジュメだけでもある程度は理解できる講義が多い。
研究室・ゼミ良いゼミの種類はたくさんあり、選択の幅はそれなりにあると思う。一応ゼミを開いている教授がゼミの内容を説明してくれる機会がある。
就職・進学普通キャリア支援センターを是非利用すべき。また、OBが多い学校なのでIターンやUターンを利用すると意外な繋がりが発見できるかも。
アクセス・立地悪い場所によっては東京に校舎があるけど、基本は伊勢原や平塚だったりとちょい地方の学校がメインなので通うのは少し大変。
施設・設備良い理系と体育会系の設備はかなり充実しているように感じた。なのでそれ系の部活やサークルに所属できるとうまく設備を利用できるかも。
友人・恋愛普通サークルが結構多いのでそこで出会いがあるかも。ただ、こんなサークルが存在したのかと後になってわかるパターンも多いので講義で出会った友達などからどのようなサークルがあるか、いろいろ聞いて回ったほうがいい。
学科で学ぶ内容さまざまな法律の基礎を学ぶことができる。一部の学生はさらに難しい内容まで講義を受けることができるけど、難しい。
所属研究室・ゼミ名たにえぜみ
所属研究室・ゼミの概要民法について理解を深め、他の学校の生徒と交流する機会もある。
志望動機法律が学びたいと思い、公務員試験の準備にもなると思ったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一応入試対策のテキストを読んで、模擬試験もした。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部芸術学科の評価-
総合評価良い音楽の勉強もできるし、総合大学のため他の分野の勉強もできるので幅広く学べる。場所が遠いのがデメリット。
講義・授業良い人数が少ないため先生に質問もしやすく学びやすい。また、他の学部からも音楽の勉強をしに来る人がいるのでついてこれない人もいた。
研究室・ゼミ良いとても少人数のため一対一で先生が教えてくれる。とても助かりました。勉強以外でもゼミの先生に聞きやすい。
就職・進学普通自分が頑張らないと就職できないため、何もしない学生が多かった。その中で一人頑張ったので私は偉いと思う。
アクセス・立地悪い駅からも遠い。坂が多い。大学内も広くて移動がとても大変。次の授業の場所が遠いととても大変だった記憶があります。
施設・設備普通とてもきれいだったし、練習室などが自由に使えてよかった。とくに悪い印象はなかった。ただ遠いということだけです。
友人・恋愛良い少人数の学部なので全員と顔見知りで友達になれます。さばさばしている子が多かったので過ごしやすかったし、とくにゼミで一緒の子とは仲良かった。
学科で学ぶ内容音楽療法を学ぶためにこの学校に行きました。行ってよかったです。
所属研究室・ゼミ名音楽療法 研究室
所属研究室・ゼミの概要音楽療法の実習などを勉強しました。あと楽器のレッスン。
就職先・進学先ウエディングプランナーになった
就職先・進学先を選んだ理由ウエディングプランナーになりたかったから。
志望動機付属の高校だったのと、音楽療法を学びたかったから。
利用した入試形式その他

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語好きにはとても適した学科だと思います。英語を学問としてではなく言語として扱い、それを前提として学ぶのでグローバルを目指すなら将来の役にも立ちます。ただほんの一部のゼミの教授が悪い意味で変わった方がいらっしゃるので注意が必要です。
講義・授業良い授業は自分の英語力に合わせて強化を選ぶことができ、段階をおってスキルを身に着けることができます。またその先の専門分野も選択肢が多いため楽しんで学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通ほとんどの教授はとても良い方で学生一人一人をよく見て適切な指導をしてくれます。専門分野だけでなく多方面に優れている方が多いので形式にとらわれず学ぶことができます。しかし極一部の教授は自分しか見えていないため注意が必要です。
就職・進学良い就職率は毎年90%を超えており、教授方も気にかけてくれています。学科の特色から積極的にならざるを得ないのでそれが良い結果を生んでいるのだと思います。
アクセス・立地普通地下にコンビニとカフェラウンジがありますが、どちらも閉まるのが早く、値段も少々高め。大学自体山の上にあるのでとても疲れる上に奥の方に校舎があるため道が混んでいて尚且つ上階の教室での授業だと遅刻の可能性大。しかし図書館も近くPC室も同じ建物内に完備されているため来てしまえば不便はないです。
施設・設備良いモニターやPCはほぼほぼ最新のものを使っており、iPadなどを接続して授業をする先生もいらっしゃいます。そのため自分たちがプレゼンを行う際も準備はとても簡単です。
友人・恋愛良い明るい子が多く集まる場所でコミュニケーションを学ぶ授業も多いので自分から声を掛けられない子でも自然と友人ができます。学科内カップルも多く、男女ともにバランスのとれた学科でした。
学科で学ぶ内容英語の読む、書く、聞く、話すはもちろん成り立ちやビジネス文書、プレゼン、ディベート、英米文学、言語学、教育論とこれら以外にも様々な分野について基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名イギリス文学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス文学から歴史的背景や作者の生い立ち、隠されたメッセージなど文学研究を行うゼミです。
就職先・進学先自動車会社(海外実務)
就職先・進学先を選んだ理由日本が海外に誇る産業で海外と関わる仕事をしたかったため。
志望動機入学当時(現在はいらっしゃらない)のイギリス文学の教授から教えを乞いたいと思い入学しました。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか特になし しいて言うならば苦手強化の勉強を多少したくらい。
投稿者ID:112014 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部ときくと頭のいいイメージが一般にはあるので、就職には少し有利にはたらくと思う。法律は自分の生活に深く関わっているので、授業は興味深くて楽しい。法律だけではなく、他の学部の授業も受けられるので気分転換にもなり様々な事が学べるのはいいと思う。
講義・授業良い様々な講義があるので、選ぶのが楽しい。他の学部の授業も受けられるので自分の興味があるものを受けたりするのもいい。講義数が多いので受けたいものがよくかぶってしまう事があり、かなり悩んだ。
研究室・ゼミ普通ゼミによって厳しかったり、ユルかったり様々あって、自分に合うゼミに入れたら楽しいと思う。どこのゼミもメンバーが仲良さそうにしているのが印象的。
就職・進学良い就職活動がはじまる前に説明会があり、不安なく始められた。面接や履歴書で聞きたいことがあれば対応してもらえるし、多くの人が利用していた。
アクセス・立地悪い駅から大学までの道のりが遠く、坂道が長くかなり急なので過酷です。バスで行くとすぐなのですが…。ずっと歩くと健康にはかなりいいと思います。
施設・設備普通きれいな校舎と古い校舎があり、仕方ない事だけど自分の通う校舎もきれいならいいなぁと思ったことはありました。ただ、広い教室でも冷暖房はしっかりきくので、その辺りはよかった。
友人・恋愛良い人数が多いのでさまざまな人がいて楽しい。サークルもたくさんあるので出会いの場は多い。他学部の生徒と一緒の授業が多々あるので、交流のチャンスは多い。
学科で学ぶ内容生活に身近な法律から国際的な法律まで様々な範囲の法律を学べる。
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の判例文を解釈し自分の意見、判断を述べる。
志望動機法学部 という響きが気に入ったので。生活に関わる事なので興味があった。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化社会学部日本文学科の評価-
総合評価良い教員のレベルが高く、学びたいという気持ちにとことん答えてくれました。ただし、あくまでもこちらからのアプローチが必要で、受け身の姿勢だと何も得られないまま卒業、となってしまいます。
講義・授業良い様々な学科があるので、自分の興味に応じた講義が受講可能です。副専攻制度もあるので、かなり幅広く、深く知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良いその分野で著名な教員の、質の高い授業を受けて刺激になります。学生一人一人の興味(なにを学びたいか、深めたいか)に丁寧に付き添い、指導をしてくれました。来る者拒まず、去る者追わず、といった雰囲気があるので、手を抜く学生には厳しい面もありましたが、真面目にやればやった分だけ応えてくれると思います。
就職・進学普通大学全体で見るよりも就職率は悪かったように感じます。文系ということもあり、学んだことが直接仕事に関わらないという点で自分もまわりも苦労していました。大学のサポートに関しては、就職支援の担当者との相性もあるかと思いますが、私はあまり活用しませんでした。
アクセス・立地普通駅から校舎までのきつい坂道は大変です。学内も広いので、教室の移動も考慮して授業を組んだ方がいいと思います。自然豊かで、のどかな校舎なので、研究に煮詰まったときはよく散歩をしてリフレッシュをしていました。
施設・設備良いどんどん新しい棟が出来てきて、かなり近代的な建物から、古い建物まで混在しています。図書館が何棟かあり、かなり資料が充実していたと思います。学食はおいしかったのですが、常に混んでいたので、あまり使いませんでした。
友人・恋愛良い学科によってカラーが全然違うのでいろいろな人がいて面白かったです。また、サークルの数も膨大なので、自分に合った場所は必ず見つかると思います。留学生もたくさんいるので、自分の行動次第で多くの人脈が作れます。
学科で学ぶ内容文学史や国語学など、文学と日本語に関する知識を学びました。
所属研究室・ゼミ名国語学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要言葉の成り立ちや使い分けを主に学びました。
就職先・進学先IT関係
就職先・進学先を選んだ理由全く違う分野でしたが、興味があったので。
志望動機国語学を学びたかったので、日本文学科に入学しました。
利用した予備校・家庭教師特になし

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。健康学部の評価-
総合評価良い社会福祉学科では、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士の国家試験の取得を目指して勉強しています。介護コースもあり、人数制限があり少人数です。専門の知識や、介護技術の習得など、介護の必修授業がありみんな一緒に勉強する機会が多いです。
講義・授業普通受験資格を取得するために、必修の授業はたくさんあります。社会福祉士と介護福祉士、社会福祉士と精神保険福祉士の2つの資格もとることができるが、その分必修の授業が多くなり、勉強はとても大変です。
研究室・ゼミ良い社会福祉はとても範囲が広いので、さまざな専門の先生またはそれに近い知識を持った先生がいるので、いろいろと相談にのってくれます。
就職・進学良い私の代では卒業としたと同時に介護福祉士の資格もとれるため、介護コースは3分の2ぐらいの学生が、介護の職業についています。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ほどかかります。病院がおなじ敷地内にあるので、バスももちろん通っています。通学路の途中にコンビニもあります。
施設・設備良い学内はとても広いです。きれいさはまあまあ。地下1には食堂、地下2にはロッカー入浴介助の授業もあるので、浴室完備、介護の勉強のための車椅子や、ベッドもあり環境は整っています。
友人・恋愛普通男性が比較的少なかったです。看護と校舎は一生涯なのか女性が圧倒的に多いです。カップルもなん組かはいました。そのまんま結婚したカップルもいます。
学科で学ぶ内容社会福祉と介護福祉の資格を取るために、知識と技術を学びました。勉強するのがとても大変ですか、資格を取るためにと思えば頑張れます。
志望動機介護の仕事をやりたくて、卒業をしたと同時に資格がもらえることができたので、これはチャンスだと思った。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い総合的に見て勉強はしやすい環境だと思います。ただ、駅からの距離はが大分あり校内も広いので移動が大変です。
講義・授業普通建築の先生たちは個性的な性格の方が多く、正直合いませんでした。ただ、講義自体はわかりやすいものが多かったと思います。
アクセス・立地悪い最悪です。駅から工学部の校舎まではアップダウンの激しい道を歩かなくてはなりません。さらに、校内もかなりの高低差があり、工学部は一番したなので大変でした。
施設・設備良い最新のものはあるとは思うのですが、校舎が古いです。パソコン等も自由に使えるのですが古いです。綺麗な校舎がうらやましくなります。
友人・恋愛悪い特にわかりません。ただ、友達はサークル内で付き合ったりと交流があったようです。学科内でも仲のいいグループがあったようです。
部活・サークル悪いサークルはかなりの数があると思います。スポーツ設備がかなり整っているので十分な環境で部活等が可能と思います。
学科で学ぶ内容建築についての主に基礎を学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名藤井研究室
所属研究室・ゼミの概要全国の地盤を調査し採取してきて研究室にて圧力試験等を行います。
就職先・進学先地元工務店
就職先・進学先を選んだ理由もともと地元企業に就職することしか考えていなかった。
志望動機通える範囲で総合大学が希望であったため。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を完璧に行った。面接は圧迫面接ではなかった。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義に集中するも不真面目にやるも自由。高校と違い、ちゃんと勉強しろと言う人もいないし講義をさぼっても誰にもとがめられない。だから、大学に来る意味を考えて講義を受けなければならない。どこの大学でもそうであるが。。。
講義・授業良い副専攻科目といって、自分の学部以外の講義もとることができる。そのため、幅広い知識を身に着けることが出来る。
アクセス・立地悪い正直、アクセスは良くない。新宿から電車で1時間10分、さらに駅から徒歩20分。駅から大学は急な坂道であるため通学がつらい。
施設・設備良い体育系が強いため、日本一のジムの設備がある。年会費500円で、体育会系の部活に入ってない学生でも放課後などにジムを利用できる。
友人・恋愛良いサークルに入ると友人は勿論できるし、恋愛もおそらく楽しめる。私のサークルでは女子が少ないため、女子にはもれなく彼氏がいる。
部活・サークル良い体育会系が有名。特に野球部は大学で1番になったほどである。有名なオリンピック選手がたくさん出ている、名門である。
学科で学ぶ内容社会で役立つ法律「リーガルマインド」を学べる。
志望動機法律に興味があったため。リーガルマインドを学べるため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生に何度もプレゼンを見てもらっていた
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。