みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

★★★★☆ 3.85
(1768件) 私立内291位 / 594校中
学部絞込
全1768件 1171-1180件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化社会学部英語文化コミュニケーション学科の評価
      英語好きにはとても適した学科だと思います。英語を学問としてではなく言語として扱い、それを前提として学ぶのでグローバルを目指すなら将来の役にも立ちます。ただほんの一部のゼミの教授が悪い意味で変わった方がいらっしゃるので注意が必要です。
      授業は自分の英語力に合わせて強化を選ぶことができ、段階をおってスキルを身に着けることができます。またその先の専門分野も選択肢が多いため楽しんで学ぶことができます。
      ほとんどの教授はとても良い方で学生一人一人をよく見て適切な指導をしてくれます。専門分野だけでなく多方面に優れている方が多いので形式にとらわれず学ぶことができます。しかし極一部の教授は自分しか見えていないため注意が必要です。
      就職率は毎年90%を超えており、教授方も気にかけてくれています。学科の特色から積極的にならざるを得ないのでそれが良い結果を生んでいるのだと思います。
      地下にコンビニとカフェラウンジがありますが、どちらも閉まるのが早く、値段も少々高め。大学自体山の上にあるのでとても疲れる上に奥の方に校舎があるため道が混んでいて尚且つ上階の教室での授業だと遅刻の可能性大。しかし図書館も近くPC室も同じ建物内に完備されているため来てしまえば不便はないです。
      モニターやPCはほぼほぼ最新のものを使っており、iPadなどを接続して授業をする先生もいらっしゃいます。そのため自分たちがプレゼンを行う際も準備はとても簡単です。
      明るい子が多く集まる場所でコミュニケーションを学ぶ授業も多いので自分から声を掛けられない子でも自然と友人ができます。学科内カップルも多く、男女ともにバランスのとれた学科でした。
      英語の読む、書く、聞く、話すはもちろん成り立ちやビジネス文書、プレゼン、ディベート、英米文学、言語学、教育論とこれら以外にも様々な分野について基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
      イギリス文学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イギリス文学から歴史的背景や作者の生い立ち、隠されたメッセージなど文学研究を行うゼミです。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      自動車会社(海外実務)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日本が海外に誇る産業で海外と関わる仕事をしたかったため。
    • 志望動機
      入学当時(現在はいらっしゃらない)のイギリス文学の教授から教えを乞いたいと思い入学しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      特になし しいて言うならば苦手強化の勉強を多少したくらい。

投稿者ID:112014
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部ときくと頭のいいイメージが一般にはあるので、就職には少し有利にはたらくと思う。法律は自分の生活に深く関わっているので、授業は興味深くて楽しい。法律だけではなく、他の学部の授業も受けられるので気分転換にもなり様々な事が学べるのはいいと思う。
      様々な講義があるので、選ぶのが楽しい。他の学部の授業も受けられるので自分の興味があるものを受けたりするのもいい。講義数が多いので受けたいものがよくかぶってしまう事があり、かなり悩んだ。
      ゼミによって厳しかったり、ユルかったり様々あって、自分に合うゼミに入れたら楽しいと思う。どこのゼミもメンバーが仲良さそうにしているのが印象的。
      就職活動がはじまる前に説明会があり、不安なく始められた。面接や履歴書で聞きたいことがあれば対応してもらえるし、多くの人が利用していた。
      悪い
      駅から大学までの道のりが遠く、坂道が長くかなり急なので過酷です。バスで行くとすぐなのですが…。ずっと歩くと健康にはかなりいいと思います。
      きれいな校舎と古い校舎があり、仕方ない事だけど自分の通う校舎もきれいならいいなぁと思ったことはありました。ただ、広い教室でも冷暖房はしっかりきくので、その辺りはよかった。
      人数が多いのでさまざまな人がいて楽しい。サークルもたくさんあるので出会いの場は多い。他学部の生徒と一緒の授業が多々あるので、交流のチャンスは多い。
      生活に身近な法律から国際的な法律まで様々な範囲の法律を学べる。
      民法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      民法の判例文を解釈し自分の意見、判断を述べる。
      6 : 4
    • 志望動機
      法学部 という響きが気に入ったので。生活に関わる事なので興味があった。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化社会学部日本文学科の評価
      教員のレベルが高く、学びたいという気持ちにとことん答えてくれました。ただし、あくまでもこちらからのアプローチが必要で、受け身の姿勢だと何も得られないまま卒業、となってしまいます。
      様々な学科があるので、自分の興味に応じた講義が受講可能です。副専攻制度もあるので、かなり幅広く、深く知識を身につけることができます。
      その分野で著名な教員の、質の高い授業を受けて刺激になります。学生一人一人の興味(なにを学びたいか、深めたいか)に丁寧に付き添い、指導をしてくれました。来る者拒まず、去る者追わず、といった雰囲気があるので、手を抜く学生には厳しい面もありましたが、真面目にやればやった分だけ応えてくれると思います。
      大学全体で見るよりも就職率は悪かったように感じます。文系ということもあり、学んだことが直接仕事に関わらないという点で自分もまわりも苦労していました。大学のサポートに関しては、就職支援の担当者との相性もあるかと思いますが、私はあまり活用しませんでした。
      駅から校舎までのきつい坂道は大変です。学内も広いので、教室の移動も考慮して授業を組んだ方がいいと思います。自然豊かで、のどかな校舎なので、研究に煮詰まったときはよく散歩をしてリフレッシュをしていました。
      どんどん新しい棟が出来てきて、かなり近代的な建物から、古い建物まで混在しています。図書館が何棟かあり、かなり資料が充実していたと思います。学食はおいしかったのですが、常に混んでいたので、あまり使いませんでした。
      学科によってカラーが全然違うのでいろいろな人がいて面白かったです。また、サークルの数も膨大なので、自分に合った場所は必ず見つかると思います。留学生もたくさんいるので、自分の行動次第で多くの人脈が作れます。
      文学史や国語学など、文学と日本語に関する知識を学びました。
      国語学ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      言葉の成り立ちや使い分けを主に学びました。
      4 : 6
      IT関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      全く違う分野でしたが、興味があったので。
    • 志望動機
      国語学を学びたかったので、日本文学科に入学しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      特になし

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康学部の評価
      社会福祉学科では、社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士の国家試験の取得を目指して勉強しています。介護コースもあり、人数制限があり少人数です。専門の知識や、介護技術の習得など、介護の必修授業がありみんな一緒に勉強する機会が多いです。
      受験資格を取得するために、必修の授業はたくさんあります。社会福祉士と介護福祉士、社会福祉士と精神保険福祉士の2つの資格もとることができるが、その分必修の授業が多くなり、勉強はとても大変です。
      社会福祉はとても範囲が広いので、さまざな専門の先生またはそれに近い知識を持った先生がいるので、いろいろと相談にのってくれます。
      私の代では卒業としたと同時に介護福祉士の資格もとれるため、介護コースは3分の2ぐらいの学生が、介護の職業についています。
      駅から歩いて15分ほどかかります。病院がおなじ敷地内にあるので、バスももちろん通っています。通学路の途中にコンビニもあります。
      学内はとても広いです。きれいさはまあまあ。地下1には食堂、地下2にはロッカー入浴介助の授業もあるので、浴室完備、介護の勉強のための車椅子や、ベッドもあり環境は整っています。
      男性が比較的少なかったです。看護と校舎は一生涯なのか女性が圧倒的に多いです。カップルもなん組かはいました。そのまんま結婚したカップルもいます。
      社会福祉と介護福祉の資格を取るために、知識と技術を学びました。勉強するのがとても大変ですか、資格を取るためにと思えば頑張れます。
      3 : 7
    • 志望動機
      介護の仕事をやりたくて、卒業をしたと同時に資格がもらえることができたので、これはチャンスだと思った。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      総合的に見て勉強はしやすい環境だと思います。ただ、駅からの距離はが大分あり校内も広いので移動が大変です。
      建築の先生たちは個性的な性格の方が多く、正直合いませんでした。ただ、講義自体はわかりやすいものが多かったと思います。
      悪い
      最悪です。駅から工学部の校舎まではアップダウンの激しい道を歩かなくてはなりません。さらに、校内もかなりの高低差があり、工学部は一番したなので大変でした。
      最新のものはあるとは思うのですが、校舎が古いです。パソコン等も自由に使えるのですが古いです。綺麗な校舎がうらやましくなります。
      悪い
      特にわかりません。ただ、友達はサークル内で付き合ったりと交流があったようです。学科内でも仲のいいグループがあったようです。
      悪い
      サークルはかなりの数があると思います。スポーツ設備がかなり整っているので十分な環境で部活等が可能と思います。
      建築についての主に基礎を学ぶことが出来ます。
      藤井研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      全国の地盤を調査し採取してきて研究室にて圧力試験等を行います。
      地元工務店
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと地元企業に就職することしか考えていなかった。
    • 志望動機
      通える範囲で総合大学が希望であったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文対策を完璧に行った。面接は圧迫面接ではなかった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      講義に集中するも不真面目にやるも自由。高校と違い、ちゃんと勉強しろと言う人もいないし講義をさぼっても誰にもとがめられない。だから、大学に来る意味を考えて講義を受けなければならない。どこの大学でもそうであるが。。。
      副専攻科目といって、自分の学部以外の講義もとることができる。そのため、幅広い知識を身に着けることが出来る。
      悪い
      正直、アクセスは良くない。新宿から電車で1時間10分、さらに駅から徒歩20分。駅から大学は急な坂道であるため通学がつらい。
      体育系が強いため、日本一のジムの設備がある。年会費500円で、体育会系の部活に入ってない学生でも放課後などにジムを利用できる。
      サークルに入ると友人は勿論できるし、恋愛もおそらく楽しめる。私のサークルでは女子が少ないため、女子にはもれなく彼氏がいる。
    • 部活・サークル
      体育会系が有名。特に野球部は大学で1番になったほどである。有名なオリンピック選手がたくさん出ている、名門である。
      社会で役立つ法律「リーガルマインド」を学べる。
    • 志望動機
      法律に興味があったため。リーガルマインドを学べるため。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の先生に何度もプレゼンを見てもらっていた

情報通信学部の評価
      大学自体、綺麗で設備も非常に整っているので勉強や調べ物をするにはとても良い環境です。しかしながらですが、キャンパスが小さいので大学という感じはあまりしません。
      この学科は、理系です。講義も数学系で専門的な分野に偏っています。授業的には理系な科目はもちろんですが体育系や文系な科目もあり選択肢は多い感じです。また、この学校はセメスタ制度を取り入れているため、学期中に取れる単位に制限があります。
      正直なところ大学並びに大学付近にはコンビニ以外何もありません。立地としては、浅草線「泉岳寺駅」から徒歩10分、南北線または三田線「白金高輪駅」徒歩5から10分、バス停は大学の目の前にあるのでアクセスは良いです。
      本校舎は数年前に新しく立て替えたのでとても綺麗です。また、パソコン等の設備も整っています。しかしながら、キャンパスは非常に小さいです。
      情報通信なので理系で内気だとう印象がありますが、大学内には個性的で面白い様々な方が居るのでどんな方でも友達になれると思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの数は少ないです。個人的な価値観によりますが、部活に関してはサークルに毛が生えた程度であまり魅力は感じられなかったです。
      コンピュータ言語やコンピュータ設計などのソフトウェアから電気回路などのハードウェアに関してを学ぶことが出来ます。
      8 : 2
    • 志望動機
      最先端の情報技術を学んでみたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      比較的に入りやすい大学なので、基本的なことをおさえて勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      プラスの面として理系学科では施設がほとんど整っているので学びたいことがある人にとってはいい立地があまり良くなく遊べる場所が少なく、時々牧場のにおいが漂ってくる
      できない人でも学べるレベルの講義がある、基礎科目から応用科目が阿南で行くうえで自分のレベルで学べる。
      悪い
      大学の場所が都会と反対方向にあるので買い物や遊びを楽しめる環境はない牧場のにおいが時々漂ってくることがある
      理系学科にとっては学生では触ることができない機械や施設があるため他の大学よりも多くのことをまなべ偏差値だけでは測れないほどの設備が整っている
      キャンパス内の学生数が非常に多くサークルや部活講義などで普段では出会えない人とも出会うことができる。イベントもあるので出会いは多い
    • 部活・サークル
      部活事態に大学が力を入れていることもあり部活動の実績がすごくスポーツでは県外の人でも知っている人がいるほど野球の原監督や柔道の有名な選手の出身校でもあり実績がある
      電機の基礎から半導体やモーターなどの応用
      太陽電池の研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現在の太陽電池の効率を大幅に上げるべく作成方法を研究
      9 : 1
    • 志望動機
      地震や災害が多い国として安全でエコナエネルギーを作りたいと思い現在使われる電気について学びたいと思った
    • どのような入試対策をしていたか
      面接諮問で専門分野について聞かれるので物理の基礎などを勉強した

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報通信学部の評価
      今、最も注目されている情報技術を大学のうちから学ぶことができ情報技術者としての使命感、倫理観も学ぶことができる。また、就職率も高く、この情報技術の講義を通して学んだことを幅広活かすことができる。情報技術を活かした経営法を学ぶことができ、理系ならではの経営を学ぶことができる。一つ一つの講義が初歩から学ぶことができ、情報関係にまったくかかわりがなくても、卒業までにはある程度の技術を身につけることができる。サークルが少なく、大学生らしい生活はあまりおくることができない。
      英語の講義では、クラス分けがあり、自分のレベルにあった講義を受けることができる。一つ一つの講義が情報技術と関係しており、どの講義も役に立つ。
      品川駅から徒歩20分という大都会であり、どこからもアクセスがよく便利である。また、学食のほかにキッチンカーがあるため、ほかの味を楽しむことができる。
      校舎自体が新しい建物であり、きれいである。温度調節が過度である。学食がひとつしかないため、席数が少なくなる時がある。
      サークルが少なく、上下関係など薄く、学年学科ごとにまとまる傾向がある。そのため学部のカップルではなく、学科のカップルが多い。
      悪い
      サークル数がなく選べる予知があまりない。本格的にうちこみたいのであれば、インカレに入るほうがいい。また、複数人集まれば、新たにサークルを設立することもできる。
      情報技術についての基礎知識から基本技術まで学ぶことができる。
    • 志望動機
      通学の便がよく、アクセスしやすいから。また、今後注目される情報技術を学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      内部推薦のため日頃の成績をよくしておいた。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気電子工学科の評価
      総合大学なので、文系の分野も学ぶことができ、総合的に成長できる。設備も整っており、最新の技術を、学べる。駅から坂道が続くという難点があるが、健康にもよいと考えれば、とてもいい
      授業の選択肢の幅があり、いろんなことを学ぶことができる。電気という分野だけでも3つのコースから選択することができる。
      キャンパスが広く、四季を感じられる公園のような場所である。地域の人にも公開され4、穏やかな環境である。
      最新設備が整っており、この4年間だけで新しい校舎が2つも建設された。ドトールやローソンなどなじみの店も校内にある。
      総合大学なので、他学部の交流も望める。恋愛に関しては知らない。ただいろんな友達をつくれることは間違いない
    • 部活・サークル
      部活やサークルは様々なものがある。私自身は加入していないので実態はわからない。湘南校舎の加入率は28%。
      電気に関する分野を学ぶことができますよ。
      薄膜太陽電池に関する研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      薄膜太陽電池についての研究を行っている。
      5 : 5
    • 志望動機
      なんとなく。頭がいいので推薦で行けました
    • どのような入試対策をしていたか
      特に対策はしていませんでした。しいて言えば面接

全1768件 1171-1180件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

所在地/
アクセス
電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

明星大学