みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

東海大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      授業の抽選に毎年悩まされてなかなか受けたい授業を取れないことが多いです。毎年何かしらの授業の抽選に落ちています。
      さまざまな教授の授業が開講されますが、人気の授業は抽選になりがちです。
      資格に関する授業を多く行なっているため、就職には有利な面が多いと思います。
      小田急線しか通っていないために電車の遅延が起こるとほぼほぼ遅刻します。
      建物によって設備の差が激しく、ですがトイレだけはどこも綺麗です。
      友達等は下から上がってくる学生も多いですが、比較的親しみやすいです。
      サークル活動はどこも頻繁に行っているところが多く、充実していると思います。
      経済に関して幅広く学習し、2年生から詳しく学んでいくことが多いです。
      経済は就職に関して不利ということをあまり聞かなかったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    体育学部体育学科の評価
      学びたいことを学ばせてくれず、イメージと違う。体育学のみを学びたいという人はやめておいた方が良い。他の学校をおすすめします。
      先生の話に面白みがないということはあるのだが、興味を引くような授業をして欲しいと感じる。体育学科に必要ないことが多い。
      私はまだゼミに所属していないめ、先輩からの聞いた話になるが、色々な分野、先生が色々なサポートをしてくれるらしい。
      色々なところに資料が置かれていて、自分から動くことが出来れば、それを活用し良いけったかを得ることが出来ると思う。
      アクセスも悪い。まず周辺駅にスターバックスがないことを知っていてそれでも良いと思う人は入学するべきであると思う。
      田舎なだけあって、色々な設備がある。キャンパスが広すぎて1回の移動が大変であるがそれも良い。
      そこらじゅうにカップルが歩いていて、飢えた人が多いように感じる。顔面偏差値はそこそこであると思う。
      サークルはいろいろな種類があり、ソーラーカーのサークルは国内トップクラスである。
      パソコンの使い方、メールの送り方、一年時の内容なので仕方がないと思うが、頭の硬い先生が多い。
      決まっていません。
      体育教師になるには1番割合が高い学科である。教職の授業は何も役に立たない。
    あまり行われているようには思えないが、入校制限などはたまに行われている。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部電気電子工学科の評価
      他の大学の講義を受けたことがないからわからないが、普通だと思う。しかし、特定の授業を受けることで資格を取ることができる
      講堂が広いので一番前の席になることがない。人が多いがしずか。
      就職のサポートは、まぁまぁだと思う。進学はしていないのでわからない、
      駅からは遠いのであるくのがたいへんである。なつは、熱くてめんどくさい。
      マンモス校なので基本的に設備は充実していると思う。キャンパスかんがとおい
      男女両方とも多いので、接点があればじゅうじつすることは、できると思うお
      多くのサークルがある。最近は、コロナがあるのでやっているか知らないが充実していると思う
      電気電子工学科では、ミクロのことからマクロのことまで幅広く学んでいる
      電気の販売メーカーの開発に進んだ
      電気はいつでも使うので学んで損はないと考えたからである。いつもそうだ

卒業生 / 2016年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部の卒業生は、一般企業か公務員に就職する人の割合が多く、ロースクールや法律系の仕事に進学、就職をする人はあまりいない印象がある。
      学部の生徒数が多すぎて講義の時に騒がしい。
      法律系の仕事に就きたい方には手厚いサポートがある。
      就活のサポートはそれほど良くない。
      面接の練習も時間が空いてなく、朝早くに行かなければ空いていない。
      駅から10分程坂道歩く必要があり大変。
      大学周辺には飲食店、スーパー、アパートが多くあるが生徒数が多いのでお昼にはどこも混んでいる。
      大学の敷地はとても広大でパソコン、図書館、食堂などの施設は多くある。
      法学部は東海大学の系列の高校出身者が多い印象がある。
      内部生と外部生で分かれることも多い。
      入学してすぐに学内でサークルの勧誘を行っているのでそこで自分に合ったサークルを探すのが良いと思う。
      1年生では、民法、民事訴訟法、といった基礎の法について学んでいき、2年生から学びたい専攻のゼミを受けていく。
      私は、高校の時に法律について興味を持ち法学部を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部の評価
      医用生体工学科は単位の救済はないので、あまりいい学科とは言えません。入学した生徒の中で国試まで進める生徒は3番の2以下です。医療系とは言え、いい学校であるとは言えません。
      海外で講演をしている先生や、臨床工学技士として優れている先生もおり、授業内容はいいと思います。ただ、単位の救済はないのでそこは良いとは思えません。履修の組み方は既に決まっているので自由に組めません。
      MRIや人工心肺など、ここでしかできない研究があるのでそこは素晴らしいと思います。工学的なこともできる研究室もあります。
      学科の就職率はほぼ100パーセントだと思います。進学については、ほとんどの生徒が就職してしまうのでほぼありません。
      田舎駅から徒歩20分くらいかかる場所にあるのでアクサスは良くありません。学校周辺に遊ぶ場所もありません。
      病院と併設しているので、医療実習がとても良い内容です。サークルや部活で役立つ施設もあります。図書館もいい本があります。
      普通の人であれば友達はできます。しかし、行動しないと恋人はできません。学科での恋人がいるパーセンテージは普通のだいがくせいたちとくらべるとひくいです。
      サークル、部活動はかなり力を入れて行うことができます。アルバイトもそれなりにやることが可能です。イベントはあまりありません。
      1年時は英語などの共通科目と人の体の基本的なことをやります。2、3、4と学年が上がるごとに専門性が上がっていきます。
      地元の病院

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      講義の多さから専門分野以外にも幅広く学べる。学科の人数は学内一のため交友関係が広がることも良い点だと思う。勉強に関して言えば努力している人としていない人の差がよく出る。意欲のある人には多くの学びがあり就職もかなり優良企業も見込めるはず。
      しかし、授業の質に対して学費が高すぎることが何よりも学生の不満を買っている。学科の事務室の対応も冷たいとよく感じる。
      講義自体は多く開講されるため、法学について興味のあるものを選択できる幅も広いと思う。しかし、人数の多さから履修制限がかかってしまったり授業中もうるさいといった問題もよくある。先生の指導についてはピンからキリまで、わかりやすくためになる授業もあれば声すら聞こえない授業もある。最近は改善されてきている様子。
      やる気のある先生のゼミや、人気のゼミを選べば自分の力になる勉強ができると思う。そのほかの適当なゼミを選ぶとただ出ているだけで何の学びもない。ただ寝ていても単位はもらえる。ゼミ生の仲の良さはどこもそらほどといった様子。
      ゼミによっては推薦や先生のサポートがあるが、ほとんどは自力で対策するしかない。学校のキャリアセンターが開講する業界別の講座に入るとかなりサポートしてくれるし、大手企業や最低限名前の知っている企業へは就職できるため学校自体のサポートはそれなり。
      小田急線一本のため人身事故があると最悪。駅からも20分ほど坂道を登らなければならないので体力はつくが登校したくなくなる。入学してからほぼ全学生が文句を言いながら坂道を登るが、三年生くらいになれば諦めがついて黙って登校するようになる。周辺にはラーメン屋やTUTAYA居酒屋などもちらほらあるが、一人暮らしやサークル飲み以外では使う人はあまりいないように感じる。
      他の学科に比べてトイレは綺麗。食堂も地下にあるし、他の食堂よりも比較的空いてはいる。施設自体に便利さや特に綺麗ということはないがらそれほど不便はない。
      学部学科が多く他学科の授業を履修できるため、今まで出会ったことのない人に会う機会があり交友関係はかなり広まる。サークルや部活の種類も多いので学生数が多い分友人も増えるし出会いも多い。
      サークル、部活は学生が多い分数え切れないほど活動している。文化祭にあたる建学祭では多くの出店で賑わい、盛大な花火も見もの。クリスマスにはイルミネーションがこれでもかというほど施され、SNS上でもその様子が話題になったことがある。
      1年次はほとんど必修科目を受講し法学についての基礎を学ぶ。2年次からは基礎ゼミを選び、だんだんと個々の興味のある分野の授業を取れるようになってくる。3年次でゼミを選択し、専門分野の応用についても学ぶようになる。4年次ではゼミを取っている人は卒論に励み、そのほか好きな授業をとる人もいる。
      航空会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    海洋学部水産学科の評価
      教授もその分野で活躍した方ばかりでとても専門的な内容が学べます、
      専門科目が多く、興味がわくものばかりでした。しかし思ったよりもどれも難しくとても苦労しました。
      先生があまり研究室におらず、自分たちでほとんどのことを進めなければいけませんでした、
      就職セミナーみたいなものはとても多く開催されていましたが、参加する企業が少なく、情報収集はあまりできませんでした。
      とても田舎で、駅に行くにも10キロくらいあり、不便ではありました。
      研究するにはとてもいい環境で専門器具や施設が整っていました。とても充実しているとおもいます。
      ひとつの学部しか敷地内になく、みなおなじ志を持って入学してくるので話はしやすかったと思います。
      サークル・部活動はあまり多くはありません。でもとても特殊というかここならではの部活。サークルが多く魅力的だと思います。
      まず数学、英語などの一般的な勉強、そこから学年を追うごとに専門的な勉強に移ります。4年生になると研究室に入り研究を主にやります。
      水産加工会社
      大学で勉強した分野から仕事をえらびました。水産加工会社で大学で学んだことを生かしています

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    政治経済学部政治学科の評価
      内部進学、滑り止め等で入学している学生が多いので全体的に意識は低いです。
      講義は出席していれば単位が取れたり、逆に出席しなくてもレポートさえちゃんとしていれば単位が取れる授業が多いです。
      1年の最初からゼミは始まりますが、3年生に進級するときに希望する教授のゼミに振り分けられます
      進学実績はそこそこあります。東海大学の母数が大きいのも相まって企業に多く卒業生がいるということもあり、温情で取ってくれたりします
      最寄り駅は小田急線の東海大学前駅、新宿から1時間弱でつきます、東海大学前駅という名前ですがその駅から着いたら大学まで徒歩で15分程かかります、しかも山の上にあるので慣れない人にとってはキツイかもしれません。大学周辺で買い物を楽しめる場所はありませんがスーパーや電気屋さんや服屋、ドラッグストアーが付近にあるので最低限の買い物はできます。飲食店は結構多いのですが半分以上がラーメン屋です。
      毎年新しい棟を建設していますが棟によっては老朽化しています。食堂もはっきり言って高校の学食レベル、無料Wi-Fiは全棟に設置してあります。
      サークルや部活の数が多く、特に体育会系の部活は強い所が多いです。大きい大学だけあっていろんな学部生と仲良くなれることができます。
      政治学科は女子の数が圧倒的に少ないので学科内のカップルは少ないです。年の一度の学祭では有名アーティストを呼んでライブをしています。
      1、2年次に政治の基礎やさまざまな分野を学びます。その後3年次に自分が専攻したい分野を選びゼミを振り分けられます。
      地方公務員
      公務員なので安定した収入が得られ、地元なので安心して働けるので、選びました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      本気で勉強したい学生にはあまりお勧めできません。特に内部進学生がひどい。モチベーションが無いだけならいいが、私語や問いかけに対する適当な返事など、授業妨害ともいえる行為が散見されます
      周りの学生のモチベーションが著しく低い学生がちらほらおり、先生もそれらの学生に対して甘い
      ゼミは比較的まじめな学生が多いので、参加する価値はあると思います
      キャリア就職センターがあり、センター主催のイベントやインターンシップの斡旋など充実している印象
      最寄り駅は小田急小田原線の東海大学駅です。快速急行が止まる駅になります。ただ、そこから徒歩20分、急坂を上るのでかなりきついです。 また、JR東海道線平塚駅からバスで30分ほどですが、渋滞している場合が多いためあまりお勧めしません
      文系キャンパスは古く、汚いです。理系の建物はなぜかきれいなものばかりなので、格差を感じます
      大きな大学なので、サークルなどに参加すると幅広い分野の友人ができます
      学費が高いため、学際のゲストのギャラが100万円だそうです。
      1年次は法学の基礎を、2年次で履修したい分野の基礎科目を、3年生からはゼミ(任意)が始まります
      センター試験を利用したすべり止めで受験し、入学金納付期限が一番遅かったから入った
    学習した気にならないテストのないオンデマンド授業 NHKオンデマンド強制加入

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    海洋学部の評価
      これまで述べたことを読んでいただけければ、星を2つは妥協した結果である。4年前に戻れるのであれば、この大学には入学していないだろう。
      専門的に学べることは多くあるが、細部までは学ぶことができていない。研究施設の充実やキャンパスの構造そのものを変えていく必要があると思う。
      コロナウイルスの影響で前期は全くゼミをやらずに終わった。後期になっても、従来通りの進捗には至らず。
      2月にキャリアに相談をしたが具体的に説明をされずに、就職活動に関する情報はほぼ全て自分で調べ、内定を得たため。
      大学のすぐ近くにファミレスなどが数店舗あっていいと思うがなく、また最寄り駅までも遠いため。
      併設している高校の方が綺麗な点が納得いかないため。高い学費を取っている割にほとんどの棟が外観も内装も汚い。
      将来地元に帰ろうとしているためそもそも恋愛する気がないが、静岡県清水区は遊ぶ場所がないため必然的にその気が起きない。
      地方にある大学のサークルに入ってもそもそも盛り上がらないと思うから。サークルを充実させたいのなら東京の大学に行くべし。
      1年次は高校で習った科目の基礎から大学の簡単な範囲を学び、2年次ではその理解をさらに深める。3年次からは専門的な科目を学び4年次以降の研究に向けた段階となる。
      鉄道関係の仕事に就くことが決まった。2年次のときに今学んでいることは将来やりたいことじゃないと思ったため。
      他の人とは違うことをやってみたいと安易に考えたため。後悔のほうが強い。
    実験や研究など大学に行かなければ実施できない科目は入校するが、それ以外の科目はオンラインを続けている。

東海大学のことが気になったら!

• 伊勢原キャンパス

• 代々木キャンパス
    東京都渋谷区富ヶ谷2-28-4

京王井の頭線「駒場東大前」駅から徒歩14分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学