みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  健康学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

健康学部 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康学部の評価
      学びたいことがある人にはいい大学です。医学系の図書館が24時間出入りできます。勉強したいという意欲があれば先生たちも非常に強力的ですし、現場での実習にもつなげてくれるフレンドリーな大学です
      普通の授業です。寝ていても単位は取れます。参加型の授業も増えておもしろいと思います。一般的な抗議だと感じます。
      駅から大学まで歩けない距離ではないですが離れています。バスも出ています。大学の向かいに病院があるので一人暮らしにも安心です。徒歩の途中にはお弁当屋さん、市役所、100均もあります。
      公社周辺は「この2,3年で新しくなっています。学生の利便性をあげるために勉強スペースが増えたりしています。進化途中です。自由に使えるPCと印刷機もありますよ
      同じ志をもった友人がでっきます。医療系の学生が多いので」将来につながる友人関係が築けると「思っています
      部活動は非常に活発に行われています。どの学生も文武両道で充実した生活を送っているように思いました。学科、学部を超えての活動でいいと思います
      福祉に関して基礎知識から就職まで学ぶことができます。医療分野にも視野をひろげることができます。
      医療器械系の会社
      需要の高い医療器械の勉強、高齢者の病院の利用状況、病院の内部事情を知りたかったから。
      社会福祉のプロになりたかったから。母子を支援する仕事につきたかったから
      推薦入試
      内部推薦だったため特別な準備はしなかった

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康学部看護学科の評価
      学生にはとても熱心な先生ばかりです。看護の国家試験は合格率がとても高いです。女子ばかりなので恋愛はとても難しいと思います。
      学生にとても熱心な先生ばかりです。教科書はたくさん買わされますが、講義はほとんど先生の資料なので意味がありません
      駅から徒歩20分、バスもあります。バスは7分程度。友達はみんなバスは使わずに歩いてきています。上り坂や下り坂が多いです。暗い夜道は不審者が多くとても危険です。
      7階建てエレベーターは2つあります、実習先の付属病院はホテルのようなきれいなところです。学食のメニューはスタミナばかりで女子にはあまいおすすめしません
      看護学科なので女子ばかりです。学内の恋愛は難しいと思います。サークルや同じ学部内の社会福祉のひとなら交流はあるかもしれない
      サークルは少ないです、はいる人も多くありません。また入っても勉強やあるばいとでやめてくひとがいいおおい
      かんごしになるためのべんきょうです。心理、病理、技術さまざまです。
      かんごしになりたいからです。地元だからです
      推薦入試
      面接の練習、小論文は一日1つ、じゅくのてきすと

卒業生 / 2007年度以前入学
    健康学部看護学科の評価
      横には付属病院があり、実習や就職にとても心強い。授業や部活で医学部生と知り合いになることもあり、将来付属病院で働く場合、そこでの繋がりがとても役立った。
      看護学のなかでも、自分の興味ある分野を詳しく学べるよう選択科目がある。また学士の人とも交流が持て、視野が広がる。
      国試の勉強と並行して研究をしないといけず大変だった。しかし、少人数で自分のやりたいことをやらせてくれる。
      資格習得ができるうえ、付属病院があるため、就職に困ることはない。院への進学や、助産学校への進学にも親身に相談にのってくれる。
      駅から20分弱歩く。また1年時は湘南校舎へ通わないと行けず、不便な部分もある。しかし、実習病院はすぐ横にあるので、その点では楽である。
      付属病院はとても綺麗で、設備も整っている。そんな環境で実習できるのはとてもすばらしいことだと感じた。
      将来一緒に働く人たちと学生時代から面識をもてたり、部活で知り合った先輩と同じ職場で働くことなどがある。以前から面識があると仕事もしやすくなる。
      看護学。実技だけでなく、概論など座学から実践的なことまで幅広く学ぶ。
      精神看護学
      児童の精神看護において、看護師の役割とほ
      東海大学医学部付属病院
      3時救急を行っており、様々な疾患をみれる。若いうちは忙しい環境で自分のスキルを高めたかったから
      看護師、保健師の資格を取りたかったため。
      東進ハイスクール
      基本的な問題を間違えないよう、繰り返しセンターや過去問えおとく

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    健康学部看護学科の評価
      全国で毎年1位2位と争う病院ランキング上位の付属大学です。ドクターヘリが神奈川県に唯一ある病院です。おおきな病院なので、最先端医療機器や技術が学べることができます。東海大学は総合大学です。1年生は湘南校舎へ通い。他学部との交流ができます。看護師国家試験合格率はほぼ100パーセントです。また短期海外研修としてデンマーク、アメリカなどにもいけます。
      看護実習の部屋はとても広く、ベットひとつに4、5人だけで演習することができ、一人ずつの時間が持てます。先生たちはとても熱心で、他の学校ではない、担任制度もあるので、毎年、先生と面談できます。
      駅から歩いて20分ほどです、暗くて治安はとても悪いです。近くにとても安いスーパーがあります。学校そばに病院もあるので、コンビにも2件あり、スタバもあります。
      病院はさいきんできたものなのでとても綺麗です。お掃除してくれる人がいるので、校内は毎日綺麗です。病院の近くには最近できたスタバがあります。看護師さんやお医者さん、病院に訪れた人多くが利用しています。図書館は看護の本がとても豊富です。テスト前には24時間開いていて、皆勉強しています。
      看護学科に入る人はほとんどが女性です。男性は1割なので恋愛に発展することはほぼ無いに等しいです。サークルがあるので、サークルに入れば他学部との交流ができると思います。女同士なので、とても楽しいです♪
      伊勢原キャンパスはサークルがないと思われがちですが、サークルは結構あります。サークルがあるので、サークルに入れば他学部との交流ができると思います。
      小児、母性、慢性、老年、成人の病態、心理面、家族関係など詳しく学び、実際に演習したりします。
      まだ4年生ではないので所属していません。
      まだ4年生ではないので所属していません。
      家から近く通いやすい。自分が生まれた地域で社会に貢献したい。祖父が病気だったとき看護師にとてもよくしてもらったという話を聞き、とても感銘をうけたから。身体の変化についてとても興味があり、勉強したかったから。
      その他
      塾の先生や学校の先生に小論文を毎回添削してもらい、かけるようになって言った、英文を声に出して、読み、それを約す練習をたくさん舌。面接練習はかなりの時間を費やした

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    健康学部の評価
      授業は丁寧に教えてくれます。いわゆる2年次に自分の学びたい福祉【高齢者、児童など】を決めるので、多少の猶予があり、考えて何を学びたいかを決めることができます。
      福祉に関しては様々な専門の先生があるまっているので半¥ば広く学ぶことができます。また、他学科の授業を学びに行くこともできるので、意外と広くのことを学べます。
      駅から少々離れており、周囲にはマクドナルドがある程度。ただ、びょいういんが併設されているので、けがや病気の際は便利かも(笑)
      後者は、病院を改装したような感じで、売店や食堂は狭いです。少し出遅れるとあっという間に席がなくなってしまいます。また、隣が病院なので、いろいろな意味で静かです。
      福祉を学びそうにない、個性的な人がいろいろいました。私自身が引っ込み思案な性格なので、友人は少ないですが、面倒見のいい人が結構います。
      やってないのでよくわかりませんが、ぬいぐるみ病院などといった変わったサークルが少々ありました。
      福祉について基礎知識から介護の技術まで学べます。
      小林ゼミ
      児童福祉系卒業論文のゼミ
      福祉施設
      焦っていたので、家から近いところを選んだ。
      福祉に興味があり、実家から近かったため。
      ただ、ひたすらに赤本を解きまくった。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      色んなカリキュラムを学ぶことができるため、自分の視野を広げることができます。そのため、この学部に入ってよかったと思います。
      運動系の学問や栄養、介護など幅広い学問を学ぶことができるので自分の好きなことを学べる。
      比較的新しい学部であるため就職状況はわからないが、比較的に介護師や栄養士になる人が多いイメージです。
      都心と比較して、あまり駅の周りは栄えてないがキャンパス内は広く、自然が豊かである。
      筋トレルームや健康に関する施設があり、とても充実してると感じる。
      恋愛関係は充実してなかったが友人関係は充実していたので多くの人と出会う機会が多いです。
      学内サークルに参加しなかったが他の友人はサークルに参加して充実してたイメージ。
      筋トレ方法や介護関係の勉強、さらに、栄養学を学んだりします。
      不動産・建設・設備
      建築系の会社に就職しています。他の内定先として、IT系の会社でした。
      元々運動が好きで、将来は運動系の仕事に就きたいと思ってこの学部を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      幅広い分野の知識を得ることができ、福祉から運動とさまざまな人に会うことができるので勉強も交友関係も良いと思う。
      幅広い分野について学ぶことができ、栄養学については4年生の大学で学ぶことができるためとても素晴らしい。
      本格的にゼミが始まるのは3年生からになる。1,2年はランダムで先生が決まるが、3年生からは自分が行きたいと希望だしたゼミに入ることになる。人気がありすぎるゼミだと先生が選ぶことになるのでコミュニケーションを取ることが大切だと思う。
      自分から進んで行動していかないと厳しいと思う。しかし、面接の練習などをしてくれる先生がいるので上手く使うのが良いかと。
      駅から歩いて20分くらいかかり、校内は広いため最初は疲れるし、迷う。
      学部によって変わるが新しくできた学部は施設が綺麗なため羨ましいと感じるところある。
      コロナ禍で対面授業やマスクありだったので、難しいと思ったが、学部など関係なしで取れる授業があるのでその授業をとれば多くの人と関われるかも。
      どちらとも言えない。本人の積極性によるのでやる気次第では充実していると感じるかも。
      福祉、栄養、運動などの健康に関わるような知識について深く学ぶことができる。
      流通・小売・フード
      小売業
      元々は、体育学部を志望をしていたが、将来的に必要な知識を得ることができるのが今の学部だった。

2023年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    健康学部健康マネジメント学科の評価
      コロナ禍でキャンパスライフは1年間だけでした。
      あまり楽しめなかった。
      就職は東海大のネームでつけるけど、中規模以下の会社にしか厳しいです。あとは足を使う職になると思います。
      東海大学前駅ですが全然高くない。駅から門まで歩くし、門からもキャンパス広くて移動が大変です。あと湘南キャンパスなのに湘南ではない。
      そこそこ綺麗なとことボロいとこあります。
      キャンパス広すぎ問題。
      コロナ禍であまり関わらなかったです。
      コロナ無ければキャンパス広くある程度はできるんだすかね、
      コロナ禍でわかりません。
      入学式くらいです。
      体育館でした。。。
      ほうれん草の実験。
      スポーツと健康。
      就職は薬とか。
      いろいろやります。
      オンラインだったけど。
      東海大ならいろいろ学部あって併願しやすいです。
      学ぶことが決まってなかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    健康学部の評価
      さまざまな事を学べてすごくためになる。また、勉強が苦手な人でも分かりやすくなっていてすごくいいと思う。
      内容が理解できるまでしっかりと教えてくれてすごく分かりやすい。
      道具の管理が充実していてよい
      しっかりとしたサポートをもらえて就職がすごく楽なものになる。
      環境が豊かで心地よい、また、分かりやすい場所にあるので通学しやすい
      施設がすごく綺麗で設備の幅が広くてすごく充実していると思う。
      仲の良くなるようなイベントがあったため友好関係の発達が早かった。
      サークルにもいろいろと種類があるためしたいことをできてよい。
      1年生の時はさまざまなことを学びそれ以降は選択科目となっている
      大きな施設
      家から近く設備が充実していると知っていたから綺麗なところに行きたいと思った

卒業生 / 2015年度入学
    健康学部の評価
      就活にとても役立つことがたくさんありとても良かった。
      信じ合える先生、先輩後輩、同期に会えて最高である。
      病院の近くなので、密度の濃い授業でよかった。
      先生の授業はとてもわかりやすく丁寧に教えてくれる
      人数が少ないのでとても良い
      面接練習もできるのでよかった。また、説明会も開催されとても良いと思う
      バスが出ているので通いやすい。病院の近く。通いと途中に美味しいご飯屋さん沢山。
      病院の近くなのでとても密度が濃い。図書館もとても本がたくさんある。
      サークルも豊富で
      先輩後輩、違う学科とも仲良くなれてとても良い
      種類も良い。手話サークルは、とくに良いと思っている。
      仲間をみつけられる。
      福祉の方が密度の濃い、詳しいことを学ぶことができる
      興味が湧いてくる
      障害の福祉施設
      福祉についてもっともっと学びたいと思ったから。
      手話を習いたかったから

東海大学のことが気になったら!

• 伊勢原キャンパス
    神奈川県伊勢原市下糟屋143

小田急線「伊勢原」駅から徒歩17分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

東海大学の学部