みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  健康学部   >>  【募集停止】社会福祉学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

健康学部 【募集停止】社会福祉学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    健康学部の評価
      一般的な東海大学とは別の大学です。
      正に隔離空間と言ってしまっていいでしょう。 馴染めない人はやめてしまう人が多いです。
      授業は大体がとても静かでみんなが真面目で湘南キャンパスとはまるで比にならないです。
      しかし、違う授業でも被ってる内容が多く「何回同じことをやるんだろう?」と思ってしまいます。
      先生との距離が近いのがとてもいいと思います
      しかし学生数が少ないため皆仲良しの子ととるので、ゼミで新しい友達!ということは絶対にないです。
      1人で取ろうものなら即孤立です。
      福祉職に関してはとても充実していると思いますが、それ以外の情報はほとんど入ってきません。
      湘南キャンパスに行くことをオススメします。
      徒歩25分ととても遠いです。
      エレベーターと障害者用トイレは完備されています。
      それと図書館が24時間空いています。
      付属生だらけの空間、大学生なのに何故かあるイジメなど。
      高校と変わりません。
      このキャンパスのサークルは、サークルではなく授業です。湘南キャンパスのサークルに入れば問題ないです。

卒業生 / 2012年度入学
    健康学部の評価
      先生方がとても親身です。
      生徒の人数が少ない分、顔もしっかり覚えてくれて対応も教えも安心できます。
      これから行きて行くために必要なことを多く勉強します。入ってためになること間違い無い。
      実際に現場に出てら人が多いので、教材だけでの教えではありません。教えに厚みがあります。
      指導は安心できるほど手厚いです。先生によって多少の差はありますが。
      教学課は少し安心できません。
      ですが、すごく親身になって相談に乗ってくれる人もいます。
      駅からが遠いです。
      バスが出ていますし、すぐ隣に病院があること、コンビニ・カフェ・ファミレスが近くにあるので便利ではあります。
      広すぎなくて丁度良いです。
      ロッカーも無料貸し出しがあります。
      看護学部の人との交流がすごく多いです。
      人数が他の学科に比べて少ない分、仲良くなります。
      社会福祉です。
      介護や保険、医療、法律など…幅広く社会に出て役立つことを勉強します。
      私はやってみたい仕事につくためにいま勉強中です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    健康学部の評価
      就職率はよく、福祉関係で仕事をしたい人はいいと思う。介護の授業も充実していて、社会福祉士と介護福祉士の二つの資格を取ることも出来る。
      実習は特に充実してるのでは。先生と実習先にもよるが、事前・事後指導はしっかりしてると思う。
      先生によってジャンルがバラバラなので、必ず自分がやりたいことが当てはまるゼミが見つかると思う。
      サポートを受けようと思えば充分。全体での講義もあるし、頼めば面接練習もしてくれる。ただし、それは強制ではないので、やる気がない人は受けていない。しっかり受けている人は望んだところに就職できているのでは。
      伊勢原駅から歩いて約25分と少し遠い。バスもあるが、歩く人が多い。駅前には食事できるところとかある。ショッピングしたいなら本厚木か海老名に行けばいいと思う。
      実技ができる設備は充実している。入浴介助が練習できる場所があったり、介助練習のベッドも多くある。
      人数が多い少ないほうだから、知ってる人が多くなる。グループワークもあるため、友達は作りやすい。
      1年次は福祉の基本を学ぶ。2年次は人によっては実習をしたり、福祉の様々な分野ごとに深く学び始める。3,4年次は卒論がメイン。
      福祉関係。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    健康学部の評価
      伊勢原キャンパスは小さいですが、友達や先生との距離が近いと思います。隣に病院があり、医療や福祉を総合的に学べるところです。社会福祉学科は募集停止になってしまいましたが、湘南キャンパスにある新しい学部学科において、社会福祉士と精神保健福祉士が引き継いてとれるようです。
      福祉に関する授業がたくさんあり、資格もとれるように時間割を組めば受験資格が得られます。新しい学部学科でも社会福祉士と精神保健福祉士がとれるようです。また、福祉科目じゃない科目もあり、興味があればとれることもできます。
      8割ぐらいは社会福祉に関する仕事についてるようです。湘南キャンパスで講座等をやっているので、自分自身の進路にあわせて受けることができます。社会福祉学科では福祉施設の説明会を独自にやってくれることもあります。
      伊勢原駅から東海大学病院までバスが出ていますが、ほとんどの人は徒歩で通っています。(駅から学校まで約20分です)
      病院にスタバがあったり、学校の近くにカレー屋があったり、駅の近くにとんかつ屋(ボリュームがすごいです)があったりと様々な店があり、前述にあげた店を中心に行っている人は少なからずいます。
      伊勢原キャンパスはサークルは少なく、所属している割合も少ないですが、それぞれのサークルは充実しています。また、伊勢原キャンパスの学生が湘南キャンパスのサークルに入る人も、湘南キャンパスの学生が伊勢原キャンパスのサークルに入る人もいます。
      福祉施設

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    健康学部の評価
      キャンパスが狭いし孤立感がある。また、体育館やグランドもなく体を動かせるところがない。狭いから何となく顔見知りになれる人が多いけど…想像していた大学ライフとは程遠い
      専門知識や実践などが多く、実際に現場で働かれていた講師もいるのでわかりやすい。外部から専門の講師を呼んでの講義もあったので飽きずに楽しめる
      私が選択したゼミはとても講師が親身になって考えてくれ、卒論を書く際も実習に行くことが出来たのでとても充実していた。
      ただ求人先が貼られていただけで、あんなにも情報量が多いとどこがいいのか等見る気にもならない。就職先はどのような機関があるのか等授業で行ってもよかった
      駅から大学までが遠い。坂道もあるし福祉学科とは思えない。車椅子に乗ってる人とかは通学が大変だと思う。
      体育館もないし、あるのはただ授業を受けるための教室とお昼を食べる食堂。食堂も狭いから席待ちをしてる人も多かった
      友達関係は充実していたように感じる。しかし恋愛はそもそも男性が少ないし、地味な人が多かったように感じる
      医学部を中心にサークルを行っており、福祉は入りにくい印象があった。そもそもサークルの数も少ないし…(笑)
      主に介護、精神保健福祉士、社会福祉の3コース選択することができる。実習があるから想像している大学ライフとはかけ離れていることもあると思う。今は実習とかの経験がとても役に立っていると思う
      クリニック

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    健康学部の評価
      まず、授業でうるさい生徒がそこそこ多い(授業によって差はあるが)。とりあえず大学に行っておくか、といったような感じでなんとなく、この学科に入ったような人が少なくないのがその理由の1つだと思われる。
      講義の内容に関しては普段の生活で役に立つことも多いので、例え社会福祉士の資格を取らないにしても、決して無駄にはならない。
      例えば、国民年金を代表とする日本の社会保障についての講義であったり、後々必要になるであろう介護施設についての内容を含む講義であったり。
      あと一応言っておくと、大学は自由というイメージがあるかもしれないが、資格を取る人はその考えを捨てたほうがいい。
      少なくとも全休は2年生までは全くない。それと、実習は夏休みか春休み、カリキュラムや実習先によってはその両方の期間で行われる。
      先述の通り、講義中は比較的騒がしい(講義によるが)。むろん、そういう生徒だけではないのは確かである。
      講義の内容についても先ほど述べた通り、実生活で役に立つものも少なくない。
      単位については基本的に課題をちゃんと出せば取れる。定期試験で余程コケなければの話だが。
      基本的に本を用いて行うのだが、その内容は日常生活における道徳観について考えさせられるものが多い。また、2年生の後半になると、いくつかの本の内容から教員を選ぶことができるので、自分が学びたいことを少しは追求できるようにはなる。
      この学科の競争率はそこまで高くないが、就職率はほぼ100%。大学院に進む人はあまり多くないように感じている。
      駅からは徒歩15分から20分かかる。学校の周りには食事を取ることのできるところが少ない。しかしながら、校内にコンビニとスターバックスがあるのは利点である。
      パソコンはそこそこあるが、授業時間以外だと大体埋まってることが多い。
      食堂は小さく、早く行かないと埋まっていることも少なくない。
      図書館は開館時間が短縮されてしまった。
      基本的に決まったメンバーといるため、学科のほかのメンバーとあまり話すことはない。
      恋愛関係に関しては、学科内でお付き合いしてる人はあまり見ない。
      自分は軽音楽部に所属しているが、音楽以外にもイベントがあるので、とても楽しく過ごしている。
      先輩、同期、後輩共に優しくしてくれる人たちなので、過ごしやすい。
      1年次は主に社会福祉に関する基本的な知識を学ぶ。それと同時に別キャンパスにおいて必修科目として英語と体育、文理共通科目が存在する。
      2年次は1年次に学んだことより少々専門的な内容を学ぶこととなる。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    健康学部の評価
      社会のさまざまな問題について勉強をしたり人の生態について学んだりします。授業は先生により分かりやすさが変わりますが先生によってはケータイの使用を禁止している方もいるので辞書を持って行く必要がある時があり、不便な点もあります。
      そして何よりも課題の多さが他の学部よりも目立つと思います。
      本を読んで感想文を書いたりするのもあれば、パソコン課題もあるのでパソコンを買う必要があります。
      私は入学したての時、パソコンを持っていなかったので、ぱを買うまで課題がなかなか進められずとても辛い思いをしました。
      キャンパスに行く途中にさまざまなお店などがあるので、空きコマがあれば近くでランチやショッピングをすることができます。
      学科内には女の子が多く、私自身サークルや部活に所属していなくても友達を作ることができました。もちろん男性もいます。
      社会福祉学科なので福祉の仕事に就きたいと考えています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康学部の評価
      私自身、福祉に関して興味があるだけで、無知の状態で入学しましたが、先生方の教え方や授業の方針がとても充実しているため、入学当時よりも福祉に関する興味関心が深まりました。
      また、三学年の長期休みで行われる『社会福祉現場実習』や将来ソーシャルワーカーになることに向けて、相談援助を実践する授業がいくつもあるため、技術や知識を少しづつ身に付けることができます。
      一般企業や警察、消防などの公務員志望の方もいますが、ほとんどが福祉の専門職志望です。
      福祉の中で高齢や障害を始め、医療や、地域、児童など様々な分野があります。それぞれ担当の先生方がいらっしゃるので、どのような機関があるのか、どのようなところが自分に合っているのか、一緒に考えてサポートしていただいています。
      また、私は社会福祉事務所という公務員資格を取得することが条件となっている職に就きたいと考えています。東海大学では大原の公務員講座も行なっていますので、非常に授業が充実しています。
      最寄りは小田急小田原線の伊勢原駅です。
      駅から東海大学病院が見えるのでその建物に向かって歩いていくだけです。
      徒歩25分程度ですが、湘南校舎とは違いあまり大きな坂はないので、女子の私も自転車で登校しています。
      伊勢原キャンパスは医学部医学科、健康科学部の看護学科、社会福祉学科社の3つしかありません。医学部と健康科学部では建物が違います。健康科学部は女子が6割、男子が4割なのであまり学科内のカップルは多い方ではありません。
      でも、部活に所属していると、文化祭やイベントなどで他学科の人と話せるチャンスがあるので友達はもちろん、いいなと思う人も現れるかもしれません。

2017年03月投稿
    健康学部の評価
      専門的な知識が学べて福祉の視野が広がるからです。資格(社会福祉士、介護福祉士、精神保健福祉士)は2つまで目指せるため、自分の進路にあわせることもできます。1年のゼミではレポートや文献引用など基本的なところから学べます。また少人数で授業が行われる科目も多いため、しっかり受けられるところもいいです。
      資格取得に必要な科目だけではなく、仕事で役に立つような科目もいくつかあります。専門的な科目が多いのですが、大切なポイントを説明してくれます。大人数の場合は先生が説明したりするだけですが、少人数の場合、発表した内容についてアドバイスしてくれます。
      伊勢原キャンパスなので、環境は良いです。伊勢原駅からバスが出ているのですが、ほとんどの人が徒歩で学校に行っています。伊勢原キャンパスの隣は病院(東海大学医学部附属病院)なのですが、病院にスターバックスがあり、気分転換として行く人もいます。伊勢原駅の近くに、とんかつ屋がありますがボリュームがすごいです。中には大盛を頼んだり、残してしまう人もいるらしいです。

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    健康学部の評価
      静かでいいところ!でも、キャンパスライフを望む人と、本当に福祉を学びたいと思ってない人は続けられないかも…。先生方は有名な方が多く、福祉に就職希望なら入るべきです!
      演習の授業がとても身につきます。大人数も少人数も先生方が工夫してくださるのでとてもいいです。
      いろんな分野の方がいらっしゃるので、とても良いです。自分で研究室を選び、面接により入ることができます。
      一般企業へ就職する方へはあまり支援はないかも…。自分で行動すれば情報はもらえます!
      伊勢原駅からバスもありますが、歩いてます。時間によっては激混みなので^^;
      介護の入浴介助の部屋があります。また、箱庭やマジックミラーの部屋があるなど、充実しています。図書室もテスト期間は24時間開いているし、コンビニもファミマが2つあるので便利です。
      上手くいけば入学1ヶ月で付き合う人もいますが、学科が少ないのでそんなに期待はしないほうがいいと思います。
      1、2年生は湘南キャンパスにも行きます。3、4年は、実習、実習の事後指導、ゼミを決めたりと、3年の夏休みはないと言っていいくらい忙しいです。

投稿者ID:203212

東海大学のことが気になったら!

• 伊勢原キャンパス
    神奈川県伊勢原市下糟屋143

小田急線「伊勢原」駅から徒歩17分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1927件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

東海大学の学部