みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  医学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

医学部 口コミ

医学部看護学科の評価
      私は看護学科なので当たり前ですが看護師を目指して入りました。解剖生理から病態・発達段階に応じた看護の仕方を勉強する他、英語やコミュニケーションスキルの勉強をするなど幅広い知識を身につけることができます。最近では学んだ知識をもとに自分の考えとかを考えていると、入学当初とはちがう考えができるようになったりして自分の成長を感じています。ゆっくりと分かるまで勉強できるので知識の定着についても問題ないです。看護学生なので課題は毎日山盛りですが、周りの友達と支えあえながら頑張れるようないい仲間にも出会えます。同じ看護師を目指して入ってきているので、実習などつらいことを乗り越える度に絆は深まっていく仲間がいてとても心強いです。ほかにも、附属病院が4つもあることで実習が附属病院でできたり就職先には困らないなど大きなメリットがあります。附属病院には卒業生がたくさんいるのでわからないことは優しく教えてくれたりととても充実した勉強生活を送れています。

医学部医学科の評価
      再試でお金要りませんし、留年しないようにサポートも良くしてくれる。更に、1年で解剖実習と医学部らしいことも早いうちから出来ます。いいんじゃないでしょうか。
      恐らく、他の医学部と比べて比較的自由な雰囲気でみんなやりたいように勉強できる
      緊迫感が薄いかもなのでその分やる気があまりない人はきつそう
      卒業生の4割か3割くらいの人は、大学病院で勤務医となるようです
      周りに何も無いです。
      服とか、GUしかなくてしかも遠いので、通販とか使わないと厳しいです なので、車を持っている人が多いです
      施設は基本古いのではないでしょうか。しかし、医学部に入って日々勉強に追われるようになれば、施設の新旧などどうでもよくなりますよ!
      付き合っている人は多いです。男女比もほぼ1:1といっていいくらいで良いと思います。
      建学祭という文化祭が11月にありますがめちゃ規模が小さいです。病院が併設されていることであまり大々的に騒げないということもあるので仕方ありません。
      1年のうちに勉強することを書いておきます
      うちは一般教養は前期で終了で、後期は全部医学関連となります。早いうちから医学を学べる反面、遊べないですし大変ですよ。
      前期
      一般教養(重要でないので詳細は割愛)
      後期
      分子と細胞の医学
      医学英語
      生理学
      解剖学・骨学・発生学
      後期は週1くらいのペースででかいテストがどどんときます
      頭狂いそうになります!
      単純に昔から医者になりたかったからです。
      しかし、医学部はやる気だけでやっていける学部ではありません。
      受験勉強ができても、医学ができるかとなると全く別問題です。ほぼ暗記なので。頑張ってください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムは最近変わってとても厳しいが、部活やバイトもこなしながら楽しんでいる人もたくさんいる。充実した学生生活を送れると思う。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる。臨床の先生は優しい。
      東海大学病院に研修を申し込む人が増えてきた。慈恵や医科歯科などいいところに就職する人もいる。
      駅からは徒歩15分くらい。回りにはマックやしゃぶ葉、唐揚げやなどあり。ただ、ちょっと田舎
      病院もきれいだし、校舎も1・2年生の時だけ我慢すればきれいな校斜ど勉強できる
      男女比が6対4とか5、5対4、5とかなので楽しい。先輩との繋がりも、部活に入ることで結構できるし、友人・恋愛関係は充実する。
      部活はいろいろある。医学科だけの部活や看護等ど一緒にやる部活もある。
      1、2年は基礎科目、3、4年は臨床科目を座学で行う。4年の後期から6年の前期まではクリクラ。
      まだ未定。
      もともと医師になりたかったので医学科を選んだ。なおかつ、実家に近い関東圏で探した。

医学部看護学科の評価
      看護師や保健師を目指し、勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      附属病院があるため、実習のために長時間移動する必要がありません。
      授業の内容だけでなく、関連した発展内容も教えてくれるため、より深く知識を深めることができます。
      附属病院や、地域の保健所にほとんどの人が就職します。
      看護師や保健師の国家試験の合格率も、非常に高いです。
      最寄り駅は、小田急小田原線の伊勢原駅です。
      駅の周りや学校の近くには、コンビニやファストフード店があります。
      また、キャンパスの敷地内にスターバックスがあります。
      松前記念講堂や附属病院である5号館は、とても綺麗で施設も整っています。
      看護学科生が主に使用する3号館は、用途に合わせた教室が数多くあり、設備は整っていると思います。
      看護科の1年生は、東海大学のメインキャンパスである湘南校舎に通います。湘南校舎はとても広く、理系文系関係なく多くの人と関わることが出来ます。
      サークルの種類は多いですが、新型コロナウイルスの関係で、現在は活動が出来ていないです。
      1年生では、現代教養科目や、基礎科目を学習します。
      2年生からは専門科目を学びます。
      1年生の頃から看護実習があります。
      4年生からはゼミごとに分かれて、自分の興味ある分野について1年間かけて研究します。
      看護師になるという夢があり、看護師国家試験の合格率が高い大学を選びたかったからです。
      また、奨学金の制度もあったため、通いやすいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部看護学科の評価
      大学病院付属ということがあり、実習に理解のある大学だと思います。外部の病院に実習に行くこともあり、最先端の技術から古き良き看護について幅広く学ぶことができます。
      医学部の先生や大学付属病院で働いている看護師、医師の方、また外部の方もお招きして講義していただけるので、様々な分野を詳しく学ぶことができます。
      3年の秋からゼミ選びが始まります。急性期から緩和ケアまで幅広いゼミがあり、自分の関心があるものを見つけることができると思います。
      付属病院があるため、最先端の技術を学びたい、急性期の看護を行いたいという方の就職には向いていると思います。
      最寄駅から歩いて20分ほどです。周りには目立ったものがないため、遊ぶときは移動した方がいいと思います。
      実際に演習できるだけの設備は整っています。
      サークルや部活は充実しているが、他キャンパスに比べると見劣りします。ただ、勉強や実習に理解があるので、活動しやすいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学部看護学科の評価
      大学で看護の勉強に没頭したい人はいいが、なんとなくで選んだり、資格が取れるからと言え理由で入ると、思っていたキラキラした大学生活でも、選択科目なにとるとかいう話のような、大学生らしいことはできない。ひたすらに看護の勉強と英語や謎の勉強だ。そのため、本当に看護師になりたくて他の資格、例えば保健師や教員免許なども取りたい人にはいいと思う。そして、周りになにもなさすぎる。
      医療的な面ではこれから先使うものは多いが、先生たちが好きな医療関係の話をひたすら話すだけ。何を言っているかわからない時や、勝手にどんどん進んでいってしまい、90分ひたすらにメモをとってもテストで出るのはほんとに少しで無駄なことも多い。その見分けがつくようになれば楽にはなるがそれまでは先生たちの講義は意味わからない。
      わからないため。
      まだわからないが、就職は東海大学病院もある。しかし、競争率は高い。
      駅から遠いい。歩いて20分はかかる。キャンパス移動もあり、二つとも駅から遠いため、すごく時間と労力がいる。雨の日はさいあく。だがバスは出ているが朝は歩くのと同じくらい道が混んでバスが遅い。タクシーはいるときといないきがある。最寄駅は伊勢原。学校の周りには最近コンビニ一つと唐揚げ屋さんができた。マックとしゃぶ葉、ジョナサンもある。しかしそのほかはなにもない。電車に乗っても、本厚木や海老名まで行かなければなにもない。
      病院が隣なため、医療の部分では良いし、コンビニも病院側についている。パソコンも台数がある。しかし、食堂や地下、そのほか地下でなくてもたまに電波が悪すぎて通らない時がある。Wi-Fiの設定もさせられたが全然使えない。
      友人関係は部活の友達か、もともと知り合いだった人、高校から付属の人という感じで分けられる。みんなおしとやかというわけではないが、ひたすらにつまらないと感じる人はつまらないであろう。しかし、部活で先輩とも繋がれて、仲間ができたりもする。恋愛はあまり発展していない。先輩とは少しあるが、同学年も男の子は期待して良いが女の子はあまりない。
      部活は結構ハードにある。イベントもあるがそこまで楽しいわけではない。部活に入れば色々なイベントがあるがいそがしい。
      一年次は様々な分野で、英語や、世界のことについて、そのほか生物や人体の構造、演習、コミュニケーションなどもべんきょうする。必修科目がほとんど。
      資格が取りたかったから。給料がいいときいたから。少しだけ医療のことに興味があったから。付属なためなんとなくできたしまった。

医学部医学科の評価
      実際に大学病院の隣で勉強することができるので、将来のイメージがしやすい!大学病院が併設されているから臨床の話を沢山聞くことができる!
      先生はいろんな先生と話す機会があって臨床の人の話を沢山聞くことができる!
      とてもよい!
      進学についての悩みを聞いてくれる先生は沢山いる。自分でどの先生に話しやすいかを決めておくと良いです。
      駅から東海大学病院の隣の学校まではとても遠いとおもう!駅から学校まで歩くと20分~30分くらいかかる!雨の日や歩くのがキツイ時には、伊勢原か愛甲石田駅からバスが出ているので乗っている人も見かけます。でもだんだん慣れていくと歩くのも辛く無くなります。学校から駅までが遠いのが少し大変かもしれません。
      施設設備はまあまあ充実しています。しかし、ロッカーがとても狭く教科書と実習着でいっぱいになってしまうと思います。大体の人は教科書や実習道具はおいておきます。
      優しい人が多く、皆仲が良いです!

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      将来、病院で働く看護師になりたいと思っている人は附属病院での実習等もあるため、とても勉強になりいい大学だと思う。
      設備は整っているため演習等の授業はとてもやりやすい。
      座学は授業によっては退屈な時がある。
      付属の大学病院があるため、大学の附属病院に就職している人が多い。
      最寄りの駅から学校までは徒歩15分程度かかる。
      湘南キャンパスの方は駅から徒歩10分程度。
      伊勢原校舎の方は湘南キャンパスに比べ、狭いが看護の演習等を行う設備は整っている。
      伊勢原校舎のサークルに入っている人もいれば、湘南キャンパスのサークルに入っている人もいるため他学科の友人もできる。
      サークルは伊勢原校舎と湘南校舎を合わせればかなりの種類があるため、選びやすいと思う。
      1年では教養系の科目が多く、秋頃や2年から実習や演習が増えてくる。
      看護師になりたいと思っており、将来就職しやすい附属病院があるところを探しました。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      今年からカリキュラムが変わってまだ授業も手探り状態だが、今までよりはやく臨床現場に出ることができるということで、全ての授業が前倒しになっている。他大学でもカリキュラムは前倒しになっていると思うが、医師になる上で、臨床現場に早く出れることは良いことだと思う。
      海外留学にも力を入れていて、有名な医師を毎週呼んで講演会を開いているので、海外で医師になりたい人には良いかもしれない。
      生徒の事を考えて成績をつけてくれているのが感じられる。
      駅からは遠いがほとんどの人が学校の周りに一人暮らししているのでさほど通学には不便しない。1年生の前期だけ、湘南のキャンパスに通わないといけない。
      学校の周りにあまり食べ物屋さんがないのがとても不便に感じる。
      湘南キャンパスの方には他学部の人たちもいるサークルが多数あるが、医学部の人はあまりそっちの方に入っているという話は聞かない。
      医学部のある伊勢原キャンパスでは、部活しかなく、ゆるい部活から厳しい部活まで色々とあるが、あまり部活の種類が多いとは言えないと思う。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    医学部医学科の評価
      立地が悪い。カリキュラムや進級が厳しい。それ以外は良いと思います。なので総合的には真ん中かなと。
      先生によって分かり易さが違います。プリントの丁寧さもバラツキがあるので一概には言えません。専門的になり過ぎていて、国試の勉強としては不必要だと感じる先生もいます。
      ゼミというのは基本的にないです。研究室は所属する方もいますが、まだわからないです。5年生あたりから臨床が始まるのでそこからです。
      国家試験の合格率は約9割です。なので、9割の方が卒業後は医師になることができます。他の職業には当たり前ですがなれません。
      立地は悪いですが、新宿から一本で来れます。ただ、遠く、お金がかかるのでそこまで使わず結局立地は悪いと思います。
      医学部の設備はそこそこ良いと思います。最新の機械もあるみたいですが、そこまで他と比較したことは無いので、他の大学と比べてはわかりません。
      進級が厳しいので勉強以外のことはやろうと思うのは難しいです。部活動もリスクがあります。ただ、学校にいる時間は長いのでみんなと仲良くなれます。
      医師になるための勉強。座学はもちろん、実習も行います。
      人を助ける医師になりたいと思ったからです。
      河合塾
      私立医学部は独特の試験なのでそれに沿った勉強。面接対策もしました。

東海大学のことが気になったら!

• 伊勢原キャンパス
    神奈川県伊勢原市下糟屋143

小田急線「伊勢原」駅から徒歩17分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京大学