みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  医学部   >>  医学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

医学部 医学科 口コミ

(33) 私立大学 1140 / 3582学科中
    医学部医学科の評価
      再試でお金要りませんし、留年しないようにサポートも良くしてくれる。更に、1年で解剖実習と医学部らしいことも早いうちから出来ます。いいんじゃないでしょうか。
      恐らく、他の医学部と比べて比較的自由な雰囲気でみんなやりたいように勉強できる
      緊迫感が薄いかもなのでその分やる気があまりない人はきつそう
      卒業生の4割か3割くらいの人は、大学病院で勤務医となるようです
      周りに何も無いです。
      服とか、GUしかなくてしかも遠いので、通販とか使わないと厳しいです なので、車を持っている人が多いです
      施設は基本古いのではないでしょうか。しかし、医学部に入って日々勉強に追われるようになれば、施設の新旧などどうでもよくなりますよ!
      付き合っている人は多いです。男女比もほぼ1:1といっていいくらいで良いと思います。
      建学祭という文化祭が11月にありますがめちゃ規模が小さいです。病院が併設されていることであまり大々的に騒げないということもあるので仕方ありません。
      1年のうちに勉強することを書いておきます
      うちは一般教養は前期で終了で、後期は全部医学関連となります。早いうちから医学を学べる反面、遊べないですし大変ですよ。
      前期
      一般教養(重要でないので詳細は割愛)
      後期
      分子と細胞の医学
      医学英語
      生理学
      解剖学・骨学・発生学
      後期は週1くらいのペースででかいテストがどどんときます
      頭狂いそうになります!
      単純に昔から医者になりたかったからです。
      しかし、医学部はやる気だけでやっていける学部ではありません。
      受験勉強ができても、医学ができるかとなると全く別問題です。ほぼ暗記なので。頑張ってください。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      カリキュラムは最近変わってとても厳しいが、部活やバイトもこなしながら楽しんでいる人もたくさんいる。充実した学生生活を送れると思う。
      分かりやすい先生と分かりにくい先生がいる。臨床の先生は優しい。
      東海大学病院に研修を申し込む人が増えてきた。慈恵や医科歯科などいいところに就職する人もいる。
      駅からは徒歩15分くらい。回りにはマックやしゃぶ葉、唐揚げやなどあり。ただ、ちょっと田舎
      病院もきれいだし、校舎も1・2年生の時だけ我慢すればきれいな校斜ど勉強できる
      男女比が6対4とか5、5対4、5とかなので楽しい。先輩との繋がりも、部活に入ることで結構できるし、友人・恋愛関係は充実する。
      部活はいろいろある。医学科だけの部活や看護等ど一緒にやる部活もある。
      1、2年は基礎科目、3、4年は臨床科目を座学で行う。4年の後期から6年の前期まではクリクラ。
      まだ未定。
      もともと医師になりたかったので医学科を選んだ。なおかつ、実家に近い関東圏で探した。

医学部医学科の評価
      実際に大学病院の隣で勉強することができるので、将来のイメージがしやすい!大学病院が併設されているから臨床の話を沢山聞くことができる!
      先生はいろんな先生と話す機会があって臨床の人の話を沢山聞くことができる!
      とてもよい!
      進学についての悩みを聞いてくれる先生は沢山いる。自分でどの先生に話しやすいかを決めておくと良いです。
      駅から東海大学病院の隣の学校まではとても遠いとおもう!駅から学校まで歩くと20分~30分くらいかかる!雨の日や歩くのがキツイ時には、伊勢原か愛甲石田駅からバスが出ているので乗っている人も見かけます。でもだんだん慣れていくと歩くのも辛く無くなります。学校から駅までが遠いのが少し大変かもしれません。
      施設設備はまあまあ充実しています。しかし、ロッカーがとても狭く教科書と実習着でいっぱいになってしまうと思います。大体の人は教科書や実習道具はおいておきます。
      優しい人が多く、皆仲が良いです!

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      今年からカリキュラムが変わってまだ授業も手探り状態だが、今までよりはやく臨床現場に出ることができるということで、全ての授業が前倒しになっている。他大学でもカリキュラムは前倒しになっていると思うが、医師になる上で、臨床現場に早く出れることは良いことだと思う。
      海外留学にも力を入れていて、有名な医師を毎週呼んで講演会を開いているので、海外で医師になりたい人には良いかもしれない。
      生徒の事を考えて成績をつけてくれているのが感じられる。
      駅からは遠いがほとんどの人が学校の周りに一人暮らししているのでさほど通学には不便しない。1年生の前期だけ、湘南のキャンパスに通わないといけない。
      学校の周りにあまり食べ物屋さんがないのがとても不便に感じる。
      湘南キャンパスの方には他学部の人たちもいるサークルが多数あるが、医学部の人はあまりそっちの方に入っているという話は聞かない。
      医学部のある伊勢原キャンパスでは、部活しかなく、ゆるい部活から厳しい部活まで色々とあるが、あまり部活の種類が多いとは言えないと思う。

在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    医学部医学科の評価
      立地が悪い。カリキュラムや進級が厳しい。それ以外は良いと思います。なので総合的には真ん中かなと。
      先生によって分かり易さが違います。プリントの丁寧さもバラツキがあるので一概には言えません。専門的になり過ぎていて、国試の勉強としては不必要だと感じる先生もいます。
      ゼミというのは基本的にないです。研究室は所属する方もいますが、まだわからないです。5年生あたりから臨床が始まるのでそこからです。
      国家試験の合格率は約9割です。なので、9割の方が卒業後は医師になることができます。他の職業には当たり前ですがなれません。
      立地は悪いですが、新宿から一本で来れます。ただ、遠く、お金がかかるのでそこまで使わず結局立地は悪いと思います。
      医学部の設備はそこそこ良いと思います。最新の機械もあるみたいですが、そこまで他と比較したことは無いので、他の大学と比べてはわかりません。
      進級が厳しいので勉強以外のことはやろうと思うのは難しいです。部活動もリスクがあります。ただ、学校にいる時間は長いのでみんなと仲良くなれます。
      医師になるための勉強。座学はもちろん、実習も行います。
      人を助ける医師になりたいと思ったからです。
      河合塾
      私立医学部は独特の試験なのでそれに沿った勉強。面接対策もしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      試験期間というものがなく、科目が終わったらその内容に関してのテストが順次行われるという形式。
      他大では試験期間にまとめて試験が行われるため、普段から勉強していないと間に合わなくて息苦しいという話をよく耳にする。
      トップクラスに進級がしやすいのではないかと思う。
      教えることを本職とした先生方ではないので、聞いてても何言ってるかわからないということは決して少なくないです。
      しかし言っていることが矛盾するようなことはほぼほぼ無く、またわからない時は質問に行けば喜んで教えてくださいます。
      就職実績も何も、医学部を出たら医師になっているので、働き口に困ることはまず無い。
      駅から徒歩20分なので絶妙に遠い。
      また近所に気軽に行ける飲食店が限られているのが減点ポイント。
      トレーニングルームと題して筋トレ器具などまで置いてあり、シャワールームもついている。
      人間関係であまり悪い話を聞かない。あっても個人的に合わないとか、誰々のこういった部分が失礼だとか、そういった不満ばかりなので全体の空気が悪くなってるようなことは感じない。
      サークルは数が限られているのであまり選択肢がないかもしれない。
      ただメジャーどころは揃っていると思う。
      細胞生物学、解剖学、生理学、病態学、薬学、微生物学…といった、いわゆる医師国家試験に合格するための勉強を普通に行う。
      これまで生きてきて不自由したことがほぼ無い。それは父が医師として誠実に働いていてくれたからだと信じている。
      自分と家族と子供にもそういう思いをさせてあげたいから医師を志望した。

2020年12月投稿
    医学部医学科の評価
      学生一人ひとりが意欲的に学習できるカリキュラム・施設が充実しており、教員も学生からの質問に積極的に答えるなど、学習環境が充実しています。
      講義は講堂での座学に加え、グループ討論やグループ実習などのグループ学習が充実しており、学生一人ひとりが能動的かつ意欲的に学習できるカリキュラム・環境が充実しています。
      6年次では、医師国家試験に向けて試験対策が行われます。試験対策では、教員からの手厚い指導などのサポートを受けることができます。
      最寄り駅は、小田急小田原線の伊勢原駅です。伊勢原駅から徒歩20分で通学できます。
      図書館や学習室などの学習施設が充実しており、学生は講義以外の時間でも大学で勉強することが可能です。
      グループ学習が多いカリキュラムのため、多くの仲間と友好関係を築くことができます。また、恋愛関係にまで発展するケースもあります。
      部活動やサークルは、運動系・文化系共に種類が多く、活発に活動しています。また、文化祭などのイベントも充実しています。
      1年次は、必修科目と選択科目の両方があります。2年次以降は必修科目のみですが、とても科目数は多いです。
      東海大学医学科の教育方針は、幅広い医療知識と豊かな人間性の両方を兼ね備えた「良医」を育成することである。私も良医を目指したいと考え、同学の医学科に進学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      ずっと目標にして来た学部なので入れた事自体、とても嬉しいです。
      入るまでが大変だったので入った後はそうでもないですが、大変です。
      先生や友達の雰囲気もとても良いです。
      とても良い環境で過ごせていると思います。
      進学実績はとても良いいですが、本人次第だとも思いますよ笑笑。
      僕の場合は家から近いのでとても良いです。
      人によってだと思いますが。
      学科は他の大学よりも多いと思います。
      他の学部の人も楽しそうです。
      僕の学部はガチで勉強しに来ているので、、、あまりそう言う事は。
      他の学部の友達はよくサークルの人と遊んでいますよ。
      とても楽しそうです。
      僕はほとんど国家試験のための勉強が多いと思いですが、他の学科はわかりません。
      父、母が共通して医者をやっていたことが一番大きいです。
      小さい頃から憧れていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      学習環境、人間関係ともに充実していて、入学しても損は無い大学だと思います。先生方のサポートも手厚く、勉強でつまづいても大丈夫です。
      実習の機材などの設備が整っていたり、キャンパスが病院に隣接しているため実習に行きやすかったりと、医師を目指すための環境が整えられています。教授の方々もとても親切で優しく、生徒に寄り添ってくれます。
      卒業したら、そのまま東海大学病院で働けるし、他の病院への見学などもサポートしてくれます。
      駅から徒歩20分で遠いです。
      また、坂も多いため通学は大変です。
      施設や設備はすごく充実しています。
      高額な機材なども沢山あり、充実した実習や研究が出来ます。
      サークルや部活が沢山あり、先輩方も優しいです。
      医学部は男性と女性の割合が7:3くらいで、男性の方が多いです。
      ただ、サークルなどで看護学部との接点などもあるため、出会いの場などもあります。
      私が入学してからは、コロナの関係もあってサークル活動やイベントなどは全て中止となりました。
      なので、これに関しては経験していないので意見がありません。
      医療系の内容が主です。
      1年生の半年間は一般科目を学びます。
      解剖実習などもあります。
      私は小さい頃から医師になるのが夢だったため、医学部進学を希望しました。また、設備や環境が充実していて医学を学ぶにはとてもいいと思ったためこの大学に入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      まぁいいと思います。自分はこの大学で満足しているので医学に興味があるのならばとてもオススメします。また、いい人ばっかなので好きです。
      さまざま教授や、知識豊富の教授が沢山いて、授業内容もバッチリです。
      ゼミは基本的にないです。特に言うことないですねぇ。強いて言うならやってみたい。
      ほとんど無職になることなんてないです。むしろ研修につかされます。希望の病院に行けなくても、必ず別のところに配属されます
      最寄駅は小田急線の伊勢原駅です。だいたいバスでいきます。だいたい普通です。
      基本的に医学科の所は設備が充実してます。授業で使うところも特に老朽化などはないと思います。
      余裕で充実してます。とても気が合う人ばっかりで、サークルでもめっちゃ仲良くなれます。友人は作っとくべきです。みんな恋愛してます
      僕はもともと入ろうと思ってたサークルがあったのですんなり入れましたが、全体でいくつあったかとかは忘れました。
      英語、医学、まぁ医学は絶対学びますよね。僕は英語を特に学んだりしてます
      昔から医学の分野に興味があり、めちゃくちゃ勉強して入りました。

東海大学のことが気になったら!

• 伊勢原キャンパス
    神奈川県伊勢原市下糟屋143

小田急線「伊勢原」駅から徒歩17分

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

帝京大学