みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:40.0 - 60.0

日本獣医生命科学大学 口コミ

★★★★☆ 4.09
(111) 私立内37 / 570校中
学部絞込
1111-10件を表示
    2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物看護師についてしっかりと学べます。実習も多く、将来に役立つスキルが身につき毎日とても楽しいです。
      面白い先生方が多く、講義も飽きず楽しいです。
      また先生方と生徒の距離が近く、質問や相談なども遠慮せずにできる環境です。
      就職実績はとてもいいです。
      定期的に就活セミナーがあり、サポートがしっかりとしています。
      駅からはとても近く、駅の周りにもそこそこお店はあるので不便ではありません。
      動物医療センターや富士アニマルファームなど、充実した設備があります。
      他大学と比べ学校が大きくないので、友人との距離は近いと感じます。
      学祭や体育祭があり、サークルもそこそこ充実しています。
      学祭はサークルに所属していないと、あまり縁がないかもしれません。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎からしっかりと学びます。生物多様性や、環境問題、絶滅危惧種への対応などを学びます。
      1 : 9
      昔から動物看護師になりたくて、動物看護師について学ぶことができるこの学校を選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      家畜が好きなら良いと思う。愛玩動物より家畜に特化していると思った方がいい。動物福祉も科目が揃っている
      教授に対する学生の数が少なく良い
      個性的な教授が揃っている。興味を持つことが大事
      まだわからない 就職率はとても高い
      自分次第と言われることが多い。
      栄えている 駅前のイトーヨーカドーにはよく行く
      フードコートが良い
      少し小さいが、不便だと感じたことはない
      食堂だけは好きではない
      少し変わり者が多い気がする。サークル等に入ればコミュニティは広がる
      たくさんある。学祭はとても盛り上がる。合宿とうも行われる良い
    その他アンケートの回答
      家畜 動物福祉 実験動物 一年は主に座学ばかりです。基本的な科目もある。
      4 : 6
      牛について学びたかったから。農芸高校出身なら一目置かれることがおおい

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      科目は動物系の様々な分野について学ぶことができ、長期休校も長いため色々なところに実習にいくことができる。
      動物系について専門的で学内、学外実習も充実している。必修科目以外はつまらないのもある。
      まだ入っていないからわからない。
      動物園系や、医療系など様々な分野で活躍しているらしく、自分のなりたい職業に就いている卒業生もいるので満足している。
      武蔵境駅からとても近く、イトーヨーカドーもとなりにあるのでとてもよい。
      大学自体は大きくはないが、実験等の施設は充実しており、e棟は新しいためとてもきれい。
      仲がいいところはいいが、高校のころに比べるとあまりよくないきはする。
      サークルはそれなりに種類もあり、珍しいサークルもいくつかあり魅力。
    その他アンケートの回答
      実験動物、野性動物、畜産動物、展示動物など様々な知識を身に付けることができる。
      4 : 6
      やりたいこと、学びたいことが1番マッチしていて、家から通えるから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      食品化学や食品衛生を学びたい人には、お勧めの学科だと思います。
      栄養のことは学べませんので、栄養士などに興味ある方はあまりお勧めはしません。就職内定率は高いですが、大手に入れるのは一部だと思います。乳製品を扱う研究室が有名です。
      一年生のうちは、あまり専門的な内容の授業がありませんが、基礎の科目を復習を含めて学ぶことが出来ます。また、前期には3年生から入る研究室の内容の授業がたまにあり、興味がある研究室をさらに知ることが出来ます。
      1年の時から参加することができる就職セミナーがあり、意欲が有れば就職の参考になります。
      最寄駅は中央線、西武多摩川線の武蔵境駅です。駅から学校が近く、近くにイトーヨーカドーがあります。
      研究室がある建物は新しい建物です。建物には特に不満はありませんが、敷地が狭くグラウンドはありません。
      一つの学科が多くて100人しかいないので、同じ学科の人はだいたい話したことがあるようになります。狭いコミュニティですが、サークルや部活に参加すれば、他学科の友人も作ることができます。狭く深い友人関係が築くことができます。
      種類は多いとは言えません。しかし、動物を扱うものが多く、この学校ならではのものが多いように思います。あまり食品を扱うサークルはありません。
    その他アンケートの回答
      食品を化学面から学びます。また、衛生の授業もあります。3年生から研究室に入ります。
      5 : 5
      食品メーカーに就職したいと思い、食品化学が学べる大学を探していて見つけました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      いろいろな面から食品について学べるのでいいとおまいます。ただテストはむずい、、ちゃんとやらないと留年する
      講義内容は難しいものも簡単なものもあります。楽しい授業もある
      エントリーシートを書いて入ります、
      研究室の先輩から就職の話を聞いたり、担任の先生からも聞くことができます。
      ホームから学校まで5分くらいなのでめちゃくちゃ近いと思います
      大学は結構狭いです。でも学生数もそこまで多くないのでそんなんです
      サークルに所属するとたくさん友達もできますが、人数が少ない大学なので他でも友達はたくさんできます
      サークルに入ってる人は学祭を楽しめますが、入ってない人は参加しない感じです
    その他アンケートの回答
      一年と二年で基礎知識を学び、三年からは研究室に所属して自分の研究をします。二年からは実験もあるので忙しくなります
      6 : 4
      食品について興味があり、受けた食品系の学科で一番学びたいことが学べる大学だったため

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      ぶっちゃけ獣医師免許を持っていれば何にでもなれます!どんな道へも進めます!
      獣医コミュニティは狭いので、在学中に大体は網羅できます。
      人数が少ない分、実習は充実しています!基本的に、先生方はみんなフレンドリーです。
      獣医師免許は自分でいくらでもクリエイティブに使えるので、小動物臨床だけでなく、起業や、ほかの分野へも生かせると思います!
      駅から2分、都内から近く、武蔵境駅周辺が充実しているのでとてもいいです。
      施設は新しくありません。が、施設は小さいため、移動が便利です。
      クラスの仲はいいです。同じ教室で授業を受けます。小さいいざこざもありますが、そこは大人な対応ができる人が多いです。
      充実具合の感じかたは個人差があるのでなんともいえません。個人的には、せっかく都内の大学なので、学内だけでなく学外のコミュニティに興味があります。
    その他アンケートの回答
      2年次から専門的な学習がはじまります。といっても、スピードはそこまではやくありません。
      小動物臨床に進む人が多いです。
      3 : 7
      自然科学に興味があったから。医療分野でありながら、環境問題も学べる学部だから。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      特に不満はありません。
      実験実習が多く、楽しめます。
      学費は高いですが、実験好きな人なら楽しいと思います。
      良くも悪くもないと思い、この評価にしました。
      実習等も実費が多く金銭的な負担が多い気がします。
      やはり理系の就職が多いと聞きます。
      しかし、公務員になることを薦める先生もいます。
      駅から近く、迷うことはほぼ無いと思います。
      第2校舎は少し遠めですが使うことがほとんど無いので問題ないかと思います。
      実験器具なども揃っていて、学外の人も沢山来るので校舎はとても綺麗です。
      友人関係は本人の気質によると思います。
      恋愛関係はよく知りませんが、サークルに依ると思います。
      年度やそれぞれの団体に依ると思いますが、充実してると思います。
    その他アンケートの回答
      家畜(牛豚鶏マウスなどの実験動物)について専門的に学べると思います。
      5 : 5
      生物関係を学びたかったから。
      家から通いやすい範囲にあったから。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      今まで知らなかった、専門的なことが知れて楽しい
      少人数なので、友達がつくりやすく、溶け込みやすく感じる
      学科ごとに担任の先生がいて、分からないことすぐにを質問しやすい
      外部の方のお話も聞けて、参考になる上、興味の範囲が広がっていい
      駅から近くて良い、近くにショッピングセンターがある、ご飯屋さんも多い
      校内の移動がしやすく、便利さを感じている
      新しく出来た棟もある
      少人数制なので、友達をつくりやすい
      男女問わず仲良いので、楽しい
      友達の輪を広げられるし、友達との距離も近くなる
      また、先輩との関係も築ける
    その他アンケートの回答
      畜産学を主に、農業経学や実験動物学などが学ぶことができている
      4 : 6
      動物に関わる仕事に就きたいと思ったから
      また、動物に関わる知識を増やしたかったから

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      ぼちぼち良い。いろんなことを幅広く勉強できるところはすごくいいと思う。先生も生徒の質もよくも悪くも平均的。
      たぶん普通、でもやる気ない人はやる気ない。先生の質は平均的だと思う。
      先生がちょっと怖い
      自主性が大事になる、出席はまあまあ厳しい感じ。先生によるけど。
      駅からちかい。歩いて5分しない。ヨーカドーがあって買い物は便利。
      設備はいい、でもキャンパスが広いというわけではないので、大型キャンパスがいい人には不向き。
      サークル多いけど、出会いばっかり求める中にはへんなサークルもあるので注意。
      めんどくさいサークルもある、先輩がやたら偉そうなサークルとか、
    その他アンケートの回答
      動物の看護学概論。いろいろ勉強できると思うので、まだ動物にかかわりたいけどどの分野がいいか迷ってる人にはいい。
      6 : 4
      動物について総合的に勉強したかったから。専門学校は親が許してくれなかった。

2019年07月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      立地や設備もよく専門的な内容を学べるから。また、都心にある学校ということで他の獣医学生とも関わる機会がおおいから。
      専門的な内容の講義を受けることで獣医師にとって大切な事柄を学べているから。
      いろんな情報を得られるから
      本校の卒業生の獣医師国家試験の合格率が9割を超えているから。
      駅から徒歩5分の場所に本校があるから。また、都心へのアクセスも良いから。
      専門的な講義や実習を行える施設や設備や教員が整っているから。
      私が所属しているサークルは参加が自由であり少人数で充実した活動を行えているから。
      本校には学園祭のときに、他校にはない本校らしいイベントを開催しいるから。
    その他アンケートの回答
      主にイヌ、ネコ、ウシ、ウマ、ブタの解剖的内容や人獣共通感染症などについて
      3 : 7
      幼い頃から獣医師を目指していたから。また、私立の学校の中で1番の希望だったから。

1111-10件を表示
学部絞込

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    獣医 ・応用生命科
    東京都武蔵野市境南町1-7-1
    JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分
電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部
概要 日本獣医生命科学大学は、東京都武蔵野市に本部を置く私立大学です。通称は「日獣(にちじゅう)」。1881年に日本初の私立獣医学校として開校し、「日本獣医学校」「日本高等獣医学校」などを経て、2006年に日本獣医生命科学大学へ改称されました。理念として、「敬譲相和」をかかげており、愛と科学の心を持つ質の高い獣医師と専門家の育成を最大目標に置いています。 キャンパスは、東京都武蔵野市にあり、富士アニマルファームなどで実習を行います。2007年、学生の教育や社会貢献を目指し、日本初の野生動物専門組織「野生動物教育研究機構」が設置されました。

この学校の条件に近い大学

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

日本獣医生命科学大学学部一覧

この学校の条件に近い大学