みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

偏差値:BF - 62.5

日本獣医生命科学大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      若い先生は優秀な方が多いですが、お年寄りの先生は日獣出身の変なプライドがある人が多い気がします。課題が楽で単位を取りやすいと思うのでバイトを楽しみたいという人にはおすすめです。
      高校の授業のレベルよりも低い。獣医学科の先生が授業に来てくれる回は楽しかったです。
      獣医落ちの子は優秀な子が多いので卒業後の実績は良いように思う。
      駅近で駅前にフードコートがあるのはいいと思う。周辺は落ち着いているいいところだとおもします。
      全体的に狭い大学です。校庭も、体育館もありません。日医と共同で使っている建物が一つありますが、階が分かれていて関わることはありません。
      勉強したくて来ていることお茶を濁しにきてる子で差が大きいですがそれぞれで固まって楽しそうにしているイメージです。一人である子も多いと思います。
      私立なので新入生歓迎会のビンゴの景品でアップルウォッチがありさすがだなと思いました。
      家畜や実験動物について学びます。犬や猫のような動物が好きな方は獣医保健看護学科がおすすめです。
      獣医に落ちて国立に落ちて受かったのがここだけでした。後悔しかしていません。素直に浪人すれば良かったです。半年で退学することにしました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    応用生命科学部食品科学科の評価
      将来食品開発や、食品関係の会社に勤めたい人はいいと思います。食品の事について色々学べます。また、食品系の会社に務めている方が講師として教えてくれる科目もありました。
      授業が100分なので長いと思います。
      色々な先生がいますが、ちゃんと出席して試験を受ければ単位は取れると思います。単位は比較的取りやすい科目が多いです。
      1年から研究室に体験で所属みたいな事ができます。研究室配属に役立つので入っておいた方がいいと思います。
      どの研究室に配属されても就職は変わらないと思います。就職率は良いです。
      武蔵境駅から近く、アクセスはいいです。周りに飲食店も豊富にあります。
      キャンパスは小さめですが、設備は揃っていると思います。たまに犬がキャンパス内を散歩しています。
      人によると思います。サークルや部活に所属すると友人ができると思います。
      文化祭や体育祭などがあり、とても楽しいです。イベント充実してると思います。
      1年~2年前期は座学が多く、2年後期は実験が多いです。1年の第二外国語は中国語がおすすめです。
      自宅から近く、指定校で入れると知り志望しました。とても楽しく過ごせています。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      人数もいいし、先生もわかりやすいのでいいとおもう。
      私は満足しているから、この環境が続けばいいとおもう。
      授業がわかりやすく、先生にも話しかけやすい。のでとてといいとおもう。
      普通の大学と同じだとおもう。
      でもわたしははまんぞくしてます。
      就活に繋がるからいいと思う
      ダイビングで体育の単位もとれて、とてもいいと思う
      立地はいいが、周辺環境は少し荒れている。
      だがそこまで酷くないからいいとおもう
      建物も新しいし綺麗で、設備もいいとおもう。
      これからも綺麗でいてほしい
      生徒も優しくて話しかけやすい。
      それは環境がいいからだと思う。これからも続けて欲しい
      サークルでご飯を食べに行ったりする。これは仲がいい証拠だとおもう
      動物のことなど。
      いろいろ。
      これからも沢山学んで行きたいと思う。
      動物と触れ合うのが好きだから。
      これからも動物系の仕事につきたいと思う。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      本当にいい人ばかりで毎日充実しています。犬をはじめ動物好きな人は来て後悔しない大学だと思います。普段動物を飼っている人はそこでも役立つようなことが学べます。
      授業のわかりやすさは先生によりけりではあるけど動物好きが集まってるしいい人しかいない。
      選択肢がありすぎて決める時かなり迷った。自分の興味ある場所を見つければ本当に充実する。
      まだ就活してないからわからないけど就活ページを見てるとかなり充実してる印象がある。
      駅からとにかく近くて楽だしバス停も沢山あるし都心に行くのに全く困らない。
      定期的にアンケートとかでこうして欲しいああして欲しいっていうのが来てちゃんと筋が通っているやつだったら実現してくれる。
      男女の偏りがものすごいから恋愛ができるかって言われたらできない。けど絶対友達はできる。
      だいたいなんでもあるかなっていう印象だし何個も掛け持ちして入ってる人の方が多いかな。
      国家試験の範囲を幅広く学びます。2年生までは授業と実習がギチギチでかなりきついです。
      この大学に入ったからと言って将来が決まってしまうことはないけど私は愛玩動物看護になりたいです。
      自分の好きなものを仕事にしたい。そう思った時に私は犬が真っ先に浮かんで、これだったら楽しく学べるかなって。

獣医学部獣医学科の評価
      充実した学びと趣味の合う仲間を得ることができ、多忙ではあるがその分得られるものも非常に多い。質の高い獣医療を学びたいと考えるならば強くお勧めする。
      専門的な知識を数多く学ぶことが出来る。実習を交えて実践的な技術を学ぶこともできる。
      当番やゼミを通して実践的な手技、論文への対応力を養うことが出来る。
      毎年度高い国家試験合格率を誇り、進学先も多岐に渡る。キャリアサポートも充実している。
      武蔵境駅から徒歩3分。周囲には飲食店やスーパーマーケット、賃貸住宅も充実している。
      学校付属の動物医療センター、生協、食堂等、充実した設備が揃っている。
      学部の人数が少ない分、横の繋がりが強く、動物が好きなひとが揃っている為、仲良くなり易い。
      文化部、運動部共に多彩なサークルが存在しており、年に一度の文化祭は外部開放もあり、大変賑わう。
      解剖、生理等の生物分野、毒性、薬理学等の生化学、環境衛生、畜産動物、臨床科目等。
      小動物臨床、産業動物、地方公務員等
      自宅で犬を飼育しており、動物が好きだったことから、動物に関わる仕事に就くために本学へ入学した。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      いろいろ学べる
      先生に聞きやすい
      研究室の分野がさまざま
      さまざまなことが学べる
      授業おもしろい
      興味あることしか学ばない
      まだ2年のため詳しくは分からない
      動物病院ならどこでもいけそう
      駅から5分で行ける
      都心からのアクセスはびみょー
      その割に家賃高い
      設備は十分だが、他の大学と比べて小規模
      綺麗
      部屋がたくさんある
      他の大学と比べて普通の人が多い
      飲み会とか少ない
      恋愛は期待できない
      いい
      楽しい
      コロナでやってないサークルは多い
      種類は少ないが、十分
      動物のこと全般
      看護、病気、畜産、しつけ、などなど
      いろいろ学べる
      動物看護師になりたかったから
      動物に関連する仕事につきたかったから

2023年01月投稿
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学について深く学ぶことができます。進路や将来のことで悩みができても、教授や友人に相談できるので安心です。
      著名な大学の教授から学ぶことができたり、獣医学についての知識を十分に得られることができます。
      研究室やゼミは、特に不便を感じた事はありません。ゼミは自分でしっかりと選ぶことが重要です。
      就職や進学については、不安や悩みがある場合先生が相談に乗ってくれます。
      キャンパスの周辺環境はよいとおもいます。コンビニもある程度近いところにあります。
      獣医学を学ぶ上で、重要となる設備は、十分にあって安心だと思います。
      部活やサークルにはいることで友人関係を広げることができます。
      サークルやイベントはありますが、自分で積極的に参加していくことが大切だと思います。
      獣医学について、必修科目と選択科目で学ぶことができます。選択科目は、自分が本当に学びたいことを選べます。
      私は幼い頃から動物が好きで、獣医学を学びたいと考えるようになりこの学科を選びました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      大学で食の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実していますし、教授もTVに出ているような著名な方が多いです。研究室もいくつかに希望が偏っているのですが、先生方も頑張って全員取ってくれようとします。就職活動の実績も高く、食品メーカーの就職には強いと思います。 アクセスも良いので通いやすいと思います。
      経験豊富な教授や講師達が、授業をしてくれます。プリントやスライドも充実しているので分かりやすいです。
      2年の後期からゼミの募集が始まり決定します。研究室によって、研究の進みようが違うし、コアタイムがある研究室もあります。緩いところと厳しいところの差がすごいです。笑
      就職率は94%ほどなので、いいと思います。3年生になると、毎週就活ガイダンスをオンラインと対面で並行して行っています。
      武蔵境駅から徒歩2分でとてもアクセスは良いと思います。駐輪場が広いので、自転車で来てる人も沢山います。
      施設は綺麗です。大きな大学に比べて、比較的狭いのでキャンパスの移動がしやすいです。トイレも綺麗です。
      みんな友人関係は充実していると思います。恋愛関係はよく分かりませんが、学年のカップルは1~3組くらいいると思います。
      コロナなので、サークルもイベントも中止になっているのでなんとも言えません。サークルの種類は他大学より多いと思います。
      1年次はほぼ基礎教養です。他の大学みたいに科目数が多くないので、与えられた時間割をそのままこなす感じです。2年生の後期から本格的に実験が始まり、3年の後期まで続きます。
      高校から食品系の専門高校に通っており、もっと深く学びたいと思いここに通いました。家からも近く通いやすいので決めました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      動物看護師の資格を取るには十分な環境。
      授業は動物の生態や病気、体の仕組みについて永遠と話し続けるスタイルが多いため、興味が無いと本当につまらないと思います。
      ただ、権威のある先生方が多いため、将来について相談するととてもためになり、人生プランが立てやすくなる。
      興味のある人には本当に面白い授業だと思います。
      獣医が学ぶ分野を私達も学べるのでとても楽しいです。
      1年生のため演習は行っていませんが、先輩方はとても楽しそうです。
      研究室は当たり外れが大きいので先輩の話を聞いてみてください。
      大体の卒業生が動物病院に就職します。
      権威のある先生方が多いため、その他農林水産省に入りたい人、教師になりたい人、学芸員になりたい人は相談すればありがたいお言葉が貰えると思います。
      最寄り駅からすぐで近くにレストランやコンビニも多いため立地条件・周辺環境ともにいいほうだと思います。
      私立なので基本的に施設や設備は新しいです。
      付属の動物病院では常に新しい機械が入ってきています。
      今はコロナ禍であまり深い関係に離れないかもしれませんが、実習や普段の授業を通してある程度仲の良い友達は作れると思います。
      獣医保健看護学科は女98、男2くらいなので学科内で恋愛が出来るかどうかは微妙ですが、サークルに入ればできるかもしれません。
      スポーツ系、文化系様々なサークルがあります。
      動物に関わるサークルも多いです。
      イベントは学祭などがありますが、他大学に比べると盛り上がりにかけるかもしれません。
      動物の生態から体の仕組みなどあらゆることについて学べます。
      より高度な技術を身につけるため獣医が学ぶ分野も一緒に学べます。
      動物看護師として病院に就職、または飼育員など。
      動物園の飼育員になるために学芸員の資格が取れて動物について学べるこの学校を選びました。

獣医学部獣医保健看護学科の評価
      教員と学生が仲が良く、質問しやすい環境であると思います。大学自体動物業界では有名なため、就職にかなり有利な大学ではあると感じます。
      国家資格となり、カリキュラムが変わったが、学内の教員のみでなく外部の教員や多くの専門家の話も聞けるため、とても良いと思います。
      大学附属の動物病院もあり、実際の症例を用いて講義を行うなど、教科書外で学べることも多いです。
      就活セミナーや、面接練習等も積極的に行われています。自分から積極的に利用すればかなりサポートは十分であると感じます。
      最寄り駅はJR中央線の武蔵境駅です。駅から平坦な道で5分程度で着きます。コンビニも多く、近くにイトーヨーカドー、フードコート等あるため空きコマの時間つぶしには飽きません。
      獣医保健看護学科が利用する棟は新しく、実習で使用する教室も綺麗です。
      獣医学科の棟は古いイメージです。
      ゼミやサークルでの横のつながり、縦のつながりが多いです。
      基本的に獣医保健看護学科は女子がメインなので、他学科との恋愛の方が多いと思います。
      サークルは様々あり、どのサークルも楽しそうに活動しています。
      イベントとしては日本医科大学と合同で行われる医獣祭がとても人気です。外部の方も参加出来るため、毎年多くの犬種が集まるオフ会のような感じになっています。
      ドッグショーやハスキーの大集合が名物だと思います。
      基本的に動物全般のことを学びます。実験動物、産業動物、愛玩動物、野生動物など様々な分野について学ぶことが出来ます。薬学や研究職についても学ぶことが出来るためかなり幅広いです。
      動物病院
      医獣祭に行ってとても楽しそうだと思ったこと、駅からのアクセスの良さから選びました。

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

田園調布学園大学