みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:Hykw-a4
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
811-10件を表示
    応用生命科学部 食品科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      理系の基本は浅く広く学べます。そこから自分の興味がある分野を掘り下げることが可能な大学です。
      理系のレポートの基礎作りと言って ほぼ毎日レポート課題の日々が懐かしいです(今はどうでしょう?)。また、生物学実験のレポートがとどめを(笑)お陰様で2年後半の実験レポートはスラスラ書けました。
      ソーセージやハム、アイスクリーム、バター作りは必見です!最終日の試食会……舌が肥える学部ですね(笑)
      研究室はとても充実しています。
      施設は綺麗で、設備も整っています。教授と相談しながらですが、基本的には自由に研究できたと思います。
      また、教授自身の経験が豊富な為、教授のお話はとても興味深く面白かったです。
      最寄駅から徒歩5分以内です。
      武蔵境駅周辺は本当に便利でした。
      部活の関係でパンフレットを使ったことがありましたが製本関係のお店も近くにありましたし。商店街も充実。
      なによりも、別にキャンパスがないので、移動の手間がないのが一番でした。
      実験系

応用生命科学部 動物科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      自身の好きな研究が出来る。また食品に興味があれば、それに関係する事を学べるので、楽しい。ただ、資格とかは無いため、自身でやる必要がある。
      講義は先生により全く違う。
      3年に入る前に、各研究室に振り分けられる。研究室により、厳しさも学ぶ内容も全く違うが、自分に合ったところを見つけられれば、充実した大学生活を送ることができる。
      サポートは、自身から動かないとほとんど無い状態です。セミナー自体は開催されているが、講師の方は毎年変わるので、運もある。
      最寄駅は、中央線の武蔵境駅です。
      駅から5分で着きます。
      器具も揃っており、研究室に配属されれば、各研究室なら器具や設備は充実している。
    大学に関する評価
      学科の人数が、もともと少ないため、学科の中だけでも仲が良い人ができます。また、実験も多くあるため、班で協力して作業する事もあるため、友人は出来やすいと思います。
      学科が食品科学科を合わせ4つしか無いため、もともと全生徒数が少なく、どれも他の大学と比べてしまうと小規模に思えます。
      食品関係

獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      私立としては比較的生徒の人数が少なく、先生方との距離感が近いところが魅力です。個性豊かで優しい先生が多く、温かみのある雰囲気です。
      3年の5月から研究室に所属します。当番やゼミの頻度は研究室により様々です。数多くの研究室から選ぶことができ、入室してから変更することも可能です。自分に合った研究室を見つけられます。
      中央線、西武線の武蔵境駅が最寄駅で、教室まで5分~10分で着きます。新宿まで20分です。駅の目の前が公共図書館で、スーパーや飲食店もたくさんあります。
      図書館が少し小さめで、獣医学科の研究室・実習室の建物は古いです。研究用機器は充実してると思います。
    大学に関する評価
      みんな動物好きで、気の合う人ばかりです。学内・同級生カップルもいます。
      サークルはたくさん種類があります。特に馬術部が盛んで全国大会にも出場しているようです。
      学祭は日本医科大学と合同で3日間あり、初日には有名なお笑い芸人さんを呼んでいます。
    学科に関するコメント
      学年が上がるにつれ国家試験に対する意識が強くなり、先生方も熱心に教育して下さいます。
      産業動物臨床

応用生命科学部 動物科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      ペット関係をやりたい人や飼育員になりたいという人より、基本的に家畜を扱うので、生命科学やバイオ、畜産、酪農等に興味がある人にオススメです。
      学校生活においては、学生と先生の距離も近く、とても雰囲気と治安のいい学校です。
      先生によって授業の当たり外れはあるが、専門性に長けた授業が多く、とても良いと思う。
      実習も専門性が高い実習が多い
      三年生から研究室に入室します。研究室はそれぞれかなり特徴があり、慎重に選ぶべきです。選択を間違えると三年生からの学校のモチベーションがかなり下がります。
      先輩の言うことも大切ですが、自分がなにをしたいのかで決めた方が後悔しないと思います。
      駅から近く、乗りたい電車のギリギリまで学校にいても間に合います。逆に言えば、遅刻しそうなとき走れば間に合う可能性があります。
      学校のそばにイトーヨーカドー、ファミリーマートなどがあるので殆どの買い物はそこで済ましています。

獣医学部 獣医保健看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      専門的な勉強を幅広く行えます。学ぶに当たった設備も充実しています。大学内にある医療センターで実際に獣医療の現場で学ぶこともできます。
      最寄駅は中央線の武蔵境駅から徒歩2分ほど、付近にはコンビニも多く、また、イトーヨーカドーも学校の目の前にあるため必要なものがあればすぐ揃う環境下にあります。駅からも近いため、便利です。
      図書室には多くの専門的な本があり、授業でわからなかったことなどをすぐ調べることができます。生徒であれば、パソコンもいつでも借りることができるため、静かな環境で課題をするときなどによく利用しています。
    大学に関する評価
      人数の少ない大学であるため、すぐに友達を作ることができます。キャンパス内もすごく広いわけではないので、歩けば誰かしら友達や先輩、後輩に出会うことのできる環境です。大学内のカップルも多く、空き時間などに一緒に勉強する姿などが見られます。
      たくさんあります。

• 日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

獣医学部 獣医保健看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      大学入試のパンフレットでは、この学科では野生動物の勉強ができると書いてありましたが、野生動物よりも犬や猫の看護がほとんどで、必修科目や選択必修科目が多いため、野生動物について学びたいと思っている人は自分の勉強の時間があまりとれません。 また、3・4年生になっても選択必修科目が多く、1・2年生で単位を取っておき残りの時間を研究に使うということもしづらいです。 動物看護師になりたい学生にとっては体験実習も多いので良いかと思います。
      講師の先生にもよりますが、レジュメが配られてその内容を聞く形態の講義が多いです。実際の手術の写真などを見せながら講義をしてくれる先生もいますが、文字の羅列した画面を見せながらその内容を読むだけの先生もいます。科目名が面白そうでも、(たとえば犬学・ネコ学など)内容が独学でもできそうなことだったりすることもあります。
      3年から研究室に所属します。研究室に所属した場合、ほとんどが卒業論文が必修となります。 基本は獣医保健看護学科の研究室に所属しますが、希望によっては獣医学部など別学科の研究室に所属することも可能です。 研究室によっては、毎週勉強会があり論文を和訳し発表するなどしていますが、特に勉強会などがないところもあります。そういったところでは自分から積極的に研究をしていかないと、卒業ギリギリに論文が完成するという人もいます。
      就職実績の幅は広いです。ペットフード関連やペット保険の会社、実験動物の会社などに就職している人も多くいます。動物看護士になる人も多いですが、動物看護士を目指す場合は臨床部門の研究室に所属して実習などをする必要があるようです。 臨床以外では、動物園関係に就職した人もいます。キャリアサポートセンターでは、求人は出ますが頼りないため、自分で動物園で実習をしたり、インターンを申し込むなど各自で動く方が確率が上がるかと思います。
      最寄はJR中央線の武蔵境駅です。駅から徒歩2分ほどなので立地は良いです。近くに商店街やイトーヨーカドーがあり、買い物もできます。また、駅前に図書館(武蔵野プレイス)があります。大学の図書館では専門書がほとんどで、一般図書や小説はほとんどありませんので、読書をする際は武蔵野プレイスを利用すると便利です。 武蔵境駅の近くに吉祥寺駅など栄えている街もありますので、サークルの飲み会で利用することも多いです。
      講義で使う建物は新しく、教室やトイレが綺麗です。また、図書館は仕切りのある勉強スペースがあり、一人で集中したい人には向いているかと思います。 動物看護の実習で使う教室は、実際の動物病院で使うような設備が整っています。
    大学に関する評価
      動物に関わるサークルや部活動が充実しています。動物園でボランティアを行うサークルや、野生生物の研究をする部活など、共通の夢や趣味をもった友人が多くできます。
      動物に関わるサークルや部活が多いです。動物園でボランティアをするサークルや、野生生物の研究(野外観察や飼育、解剖など)をする部活、犬や猛禽類を飼育するサークルもあります。 学園祭では、各部活や研究室の展示発表や、移動動物園、犬のおやつ販売などもありにぎわいます。ペットを連れて来場する方も多く、愛犬家の交流の場にもなっています。
    学科に関するコメント
      1年次は数学や哲学、心理学、経済学など一般教養の科目も多くあります。学年が上がるごとに増えていく動物看護関係では、薬理学や生理学、動物の形態学(骨格や臓器の勉強)などがあります。臨床系では、動物看護士になる心構え(動物病院で飼い主にどういった対応をするかなど)や動物の保定の仕方、処置の仕方などを実習を交えて学びます。 ラットの解剖やウサギへの薬剤投与など、生体を扱った実習もあります。実験犬を用いたとレーニングの実習では、問題行動の改善に向けたトレーニング方法を学びます。 野生動物関係は、臨床関係に対して割合が少ないですが、生態学を座学で学び、フィールドワークも多少あります。年によって内容が変わる可能性もありますが、野鳥を観察し、生態を調査する実習がありました。野生動物や動物園関係は必修ではなく、選択科目となります。 研究室に所属するのは3年生からですが、3年・4年になっても選択必修科目がありますので、時間配分に注意が必要です。
      動物園の飼育員

応用生命科学部 動物科学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
      教授と学生の距離が近く、分からないことや知りたいことを聞きやすい。
      自分のやりたいことはとことん協力してくれる方達ばかり。
      アットホームな学生生活を送ることが出来た。
      また、実習も充実しており、実際の現場を近くで自分の手を使って学ぶことが出来る環境が整っている。
      卒業後は、動物や食料関係の仕事に就く人が多く、今でも学生時代の友人や教授と連絡を取り、交流している。
      講義の内容は主に座学中心のものが多いが、実際の動物と関わりながら学ぶ講義もある。
      自分が座学で学んだものを手を使って覚えることが出来るのは貴重な体験だった。
      単位も比較的取れやすい科目が多い。
      講義もプリントやシラバスを使って分かりやすく教えてくれるので、殆どの科目で単位が取得出来る。
      自分の学びたいものをとことんやらせてくれるのが特徴。
      まずは、やりたいことを大まかに決めることが大切。
      選び方は説明会や教授に直接会って、自分のやりたいことができる研究室か確認することが大事。
      私が所属した研究室では、ゼミ生同士の関わりが活発で、自分の研究しているものの報告会をよく開いていた。
      その為、他人の意見も取り入れることが出来、いい卒論が書けた。
      ほぼ、動物関係の研究員、学芸員、食料関係の会社に就職する人がほとんど。
      サポートもよく、相談に乗ってくれる窓口もあった。
      研究員になりたい人は、学生の間に取ることが出来る資格を取って置いた方がいい。
      駅から大学まで5分もかからないので、とても交通面ではありがたかった。
      学校の近くに大きな商業施設もあるので、買い物も楽。
      少し歩くと住宅街なので、そこに住んでいる学生も多かった。
      キャンパスについては、立地面積が狭いため、少し窮屈なイメージ。
      ただ、教室は少し広めに取られていたりして、講義中は快適だった。
      また、付属牧場もあるので、研修に行って生の動物達で学べるのが楽しかった。
    大学に関する評価
      学科が1クラスずつしかないこともあり、学科内の距離は近く、友人が出来やすかった。
      サークル活動も活発で講義終わりに行く人も多かった。
      大学のイベントは、大体が地域を巻き込んだものなので、地域住民との触れ合う機会も多かった。
      学祭のドックショーやイベントはかなり有意義な時間だった。
    学科に関するコメント
      1年次は高校の授業の内容を少し掘り下げたようなもの。
      生理学や化学、生物学など。
      1年次のうちに選択必修は取っておいた方がいい。
      2年次からは実習をする機会が増えてくる。
      解剖や牧場実習など、生命に触れる場が多くなる。
      座学では、免疫学、動物行動学、統計学など。
      3年次からは皆あまり、講義は取らずに研究室で卒論に向けての自らの研究をするようになる。
      販売職

応用生命科学部 食品科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      実習の授業は内容が充実しているが、レポートが多い。また座学は教授のやる気が感じられないため、学生も適当に受けている。3年から所属する研究室では週一回英論を訳して発表するゼミが行われている。
      教授や講師の先生については、、半分以上がやる気を感じられず、学生の方もスマホをいじったりと適当に受けている。
      1年の5月に親睦を深めるために泊まりの行事があり、そこで各研究室の説明がある。実際に所属するのは3年からとなる。
      就職活動サポートについては、3年の秋くらいから外部の講師を呼んで講義をする。その講師の方は
      非常に面白くやる気がとても湧く。
      最寄りの駅はJR中央線の武蔵境駅。そこから徒歩5分以内で大学に着く。また大学が広くないので、電車を降りてから10分あれば講義が行われる席に着くことができる。
      新しい棟ができ、研修室や実習はそこで行われる。開放感があり実験中の休憩に最適。
      図書館には実習スペースが数多くあり余裕を持って使用することができる。
    大学に関する評価
      ほとんどの講義が必修で、常に同じ学科に所属している学生と同じ講義を受けることになるため、友達ができないという心配はない。
      サークルや部活の種類は少ない。しかし、馬術部や猛禽類サークルなどとても特殊な団体が存在する。体育館が小さく、テニスコート、サッカーコートなどはないので運動系のサークルは電車に乗って別の場所で活動することになる。
    学科に関するコメント
      必修科目は非常に多く、また進級のための単位数も多いため、単位を落としたら、すぐに留年と考えても良い。
      IT業界のシステムエンジニア

獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      カリキュラムや指導等は良いが、学生課などの事務部の対応が悪いため。時間割変更や年間予定などの連絡が遅い。一方で、教員1人辺りに対する学生の人数が少ないため指導面では問題ない。
      講義や授業内容については、ユニークな先生が多く面白い。履修のくみ方は、ほぼ全部必修のため、苦に感じたことはない。
      たくさん研究室があり、同じ学科の他大と比べ、入室が速く、種類も豊富である。研究室によって差はあるが、技能を学べる環境がある。
      就活支援の職員と面談した、インターンについて相談にのってもらえる。また、教授をはじめとする先生がパイプをたくさん持っているので、就活に困るという話は聞いたことがない。
      駅からの立地は良いものの、最寄り駅を通る電車が毎日のように遅延する。ただ、バスも豊富にあり、そこまで困るということはない。
      実習施設はきちんとしているが、一部キャンバス外にあり、泊まりでしかいけない施設もある。獣医学科にも関わらず、キャンパスに産業動物がいないという欠点はあるが、小動物に関しては、かなりしっかりしている、
    大学に関する評価
      学科内で多少の友人関係や恋愛関係でのいざこざはがあり疲れるが、困るということはない程度のものであるため。
      サークルは、あまり行けていないが、行ったときには楽しめている。アルバイトについてはしていない。学外での活動はジムに行くなど充実している。
    学科に関するコメント
      1年次には、ほとんどの一般教養を終える。2年次後期からは忙しくなるが、より専門的なことを学べる。3年次からは研究室に所属するので、より忙しくなる。4年次は、一科目でも落としたら進級できない。5年次は、病院実習に参加するための試験がある。6年次には、卒業試験や国家試験がある。

獣医学部 獣医保健看護学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      動物看護師を目指して入学しました。ただ途中で進路変更したので授業の内容は途中から物足りなくかんじるようになりましたが、動物看護師を目指すひとにはとても充実した授業を受けられると思います。
      授業は幅広く動物の病気からペットの種類など学べて動物看護士に必要な知識は充分学べると思います。動物看護師以外の職業を目指すとなると物足りなく感じました。
      研究室になるとより専門性が高まり、進路や自分の学びたいことと合致する研究室があればすごく充実した学生生活を過ごせると思います。
      あまり就職センターにいる人が少なく感じましたが、面接の練習などはさせていただいたので良かったと思います。
      最寄り駅から歩いて3分以内でとても便利です。最寄り駅の周りには大きな商業施設があったり、オシャレなカフェがあったりとランチにも困りません。
      学科専用という施設は少なかったですが、図書館などは専門誌が多くとても充実してました。また山梨に牧場がありそ気での研修も充実していました。
    大学に関する評価
      女性が9割を占めていたため、高校まで共学だった自分にとっては戸惑いました。しばらくするとなれましたが、大学内での恋愛には無縁でした。
      通学に片道2時間30分かけて通っていたので、サークルには所属していましたが出席はほとんどしていませんでした。
    学科に関するコメント
      1年次では、数学、英語、経済などの授業が多く、専門的な授業は少ないです。
      2年次から動物品種学、栄養学、飼育学など専門的な授業が多くなり実習もあります。3年4年次からは研修室にはいり卒業論文に向けて活動があります。年次が上がるにつれて病院実習など実習が多くなり充実していました。
      公務員動物衛生にかかる業務

811-10件を表示

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

住所 東京都 武蔵野市境南町1-7-1
最寄駅 JR中央線(快速) 武蔵境
西武多摩川線 武蔵境
電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部、 応用生命科学部
概要 日本獣医生命科学大学は、東京都武蔵野市に本部を置く私立大学です。通称は「日獣(にちじゅう)」。1881年に日本初の私立獣医学校として開校し、「日本獣医学校」「日本高等獣医学校」などを経て、2006年に日本獣医生命科学大学へ改称されました。理念として、「敬譲相和」をかかげており、愛と科学の心を持つ質の高い獣医師と専門家の育成を最大目標に置いています。 キャンパスは、東京都武蔵野市にあり、富士アニマルファームなどで実習を行います。2007年、学生の教育や社会貢献を目指し、日本初の野生動物専門組織「野生動物教育研究機構」が設置されました。

この学校の条件に近い大学

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

オススメの大学

• 私立