みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:Hykw-a4
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

獣医学部 獣医保健看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      動物が大好きな学生さん、動物看護師を目指している大学生なら入って損はないです!
      看護学科ということもあって女の子が多めですが、アットホームな感じでとっても楽しいです。
      先生によってはちょっと微妙だったり、、、
      だけどとってもわかりやすい先生は面白く、授業を聞いてて楽しいです。
      また、その分野が大好き!っていう先生が多いのでワクワクしながら話してくださいます。
      臨床分野だけでなく、基礎系などいろいろな種類の研究室があります。自分の得意分野、興味分野を伸ばすことができます。
      動物病院への就職だけでなく、一般企業へもたくさんの人が行っています。例えば製薬会社や、医療機器のメーカー等関連のある企業へ行く人が多いですが、もちろんそのほかの分野への就職者もいます。
      駅から信号に引っかからなければ徒歩1分もあればつきます!
      学校も小さく、移動が短くて済むので楽です。また、教室移動もほとんどないので高校の延長のような感じです。
      きれいです。3年前に新しく建てられた棟もあり、そこにはラウンジや勉強スペースが設けられてます。
    大学に関する評価
      小さな学校であり、学科も少人数なのでたくさんのお友達ができます。友人関係に苦労はしたことないです。
      サークルには日獣ならではというものがいくつかあり、もちろん普通のサークル部活もありますが、是非日獣ならではのサークルはいかがでしょうか。
    獣医学部 獣医保健看護学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学生生活の中では獣医学を学びたい人には1年生の時から実習などもあり、直接動物に触れ合う機会も多いのでよいと思います。サークル活動なども、いろいろあるのでオススメです。
      授業の中では獣医学を学びたい人には1年生の時から実習などもあり、直接動物に触れ合う機会も多いのでよいと思います。実習も病院内で行うのでより実践に近いです。
      ゼミは主に3部門で異なりますが、自分がやりたい分野にほぼ行けるので選んで吟味できると思います。部門によってやる事はちがいますが、臨床部門は直接動物に触れ合う機会も多いのでよいと思います。
      ほとんどが病院への就職ですが、学校から病院の紹介などもありそちらに就職する人もいます。後は一般企業や公務員、大学院に進む人もいるので多種多様に選択はできると思います。
      駅から徒歩圏内なので立地は非常に良いと思います。中央線沿線なので新宿や吉祥寺などにも出やすいので楽です。駅前も近年でキレイになってきたのでいろいろお店もあります。
      学内に病院が併設されているので後半の実習などは病院内で行うことがほとんどです。実際のリアルの現場での実習になるので、いろいろと大変ですが勉強にはなります。
    大学に関する評価
      同じ目的で学びたい人がほとんどなので動物の話などはできると思います。学科としては男子より女子の方が圧倒的に多いですが、同じ目的で来ているので仲は良い方でした。
      サークル活動は獣医がある大学特有のサークルも多く、いろいろ面白いと思います。あまり活動的というわけではないですが、サークル活動と便器の両立もできると思います。
    学科に関するコメント
      1年生では後期に牧場での実習があり、前期は基礎科目ばかりでツライですが実習が始まるといろいろ面白くなってきます。2年から実習も増え、3年からは研究室にも入るので病院での実習も増えます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      卒業後は一般企業に就職しました
    獣医学部 獣医保健看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      総合評価は4.6くらいです。駅からとても近く、道路を挟んで隣にイトーヨーカドーがあるもで、利便性も良いです。授業も一年次から専門性が高いものが多く、充実しています。大学受験の際に勉強し、すでに分かっている内容を、もう一度やるような授業は、三つしかありません。つまり、無駄な授業がほとんどないという事です。動物看護師試験の資格を得ることもでき、前年度は全員合格でした。また、その中でも、牛などの産業動物まできちんと学ぶことが出来るのは、日獣と酪農学園大学だけです。卒業後は、動物病院のほか、上野動物園などに勤めている先輩がいらっしゃいます。総合評価が5.0でない理由は、図書館の蔵書が少ないためです。専門書や論文は多く、充実しているのですが、趣味として読書をするには物足りないです。しかし、学校から徒歩5分の所に、大きな市民図書館があるので全く困りません。
      講義の内容は、動物に関して「保健」と「看護」の二つの目線をもって行われています。先生と生徒の距離も近く、質問等もしやすい雰囲気です。授業は実習形式のものが多く、とても楽しいです。課題は、レポート形式のものが多い印象があります。履修の組み方は自由なほうだと思います。看護師試験のための必修は多めです。
      一年生なので、ゼミや研究室についてはあまり分かりません。二年生の後期から研究室の見学があるようです。獣医保健看護学科からでも、獣医学科の研究室に入ることもできます
      動物病院に勤める方が多いと聞いています。公務員(検疫所など)の方や、動物園や水族館の飼育員や研究員になられる方もいらっしゃいます。動物に特化した大学ですので、一般企業に入る方はあまり多くない印象です。病院などの実力が問われる現場でも通用する実績があるので、就職の際に名前は通ると思います。
      最寄り駅は武蔵境駅です。中央線です。最寄駅から、大学までは徒歩でも5分かかりません。学校の周りには、イトーヨーカドーがあるので、学校の近くに一人暮らししても、困りません
      学校内に動物病院があり、山梨県に牧場を持っているので、設備は良いと思います。教室にもWi-Fiが通っているので、調べものもしやすいです。
    大学に関する評価
      無理な飲み会や、先輩からの飲酒の強要はありません。人としてきちんと自立した人が多いので、面倒な付き合いなどはない印象です。
      サークルの数はあまり多くなく、また、運動系のサークルが多いです。大学のイベントは、日本医科大学と共同で行っている文化祭があります。アルバイトは、塾講師をしている友人が多いです。学外での活動は、特別外部実習があります
    学科に関するコメント
      一年次は、獣医保健看護学の基礎を学びます。生物多様性や、環境問題、絶滅危惧種への対応などを学びます。一年生なので、一年次の事しかまだ分かりません
    獣医学部 獣医保健看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      専門的なことをしっかり勉強できて充実している。必修科目は覚えることも多くて難しいが、やりないがある。サークルも大学ならではのものがあり個性的であると思う。
      先生たちはその分野の専門なのでしっかり説明してくれ、質問などもメールでうけつけてくれる。単位は選択科目は取りやすいが、必修科目は勉強しないと取れない。
      ゼミについてはまだ入っていないし、見学もしたことがないのでわからないがそれぞれ目的があって研究している。
      進路などのサポートは2年生の時から説明会や面談などでしてくれる。就職セミナーやスーツの着方講座などもやっている。
      駅からは徒歩で5分ほどで行け、近くにはショッピングセンターがあるため利用しやすい。電車は遅れることが多い
      あまり敷地は広くないが、検査器具や実験器具などの設備は整っている。図書館には個別のブースがあり、試験前に勉強するのに最適である。
    大学に関する評価
      学科内には男子が少ないためなかなか恋愛には発展しないが、他の学科や他の大学との交流があるためいいと思う
      サークルは入っていたがバイトで行けないためやめてしまった。土日祝日は休みなのでバイトを入れやすい、学祭も充実している
    学科に関するコメント
      1年の時は動物の体の機能や形態など基礎について学ぶ。2年からは3年の医療センター実習に向けた講義や実習を行う。
    応用生命科学部 動物科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      特定の分野、畜産や獣医系に関しては秀でているが一般教養レベルは低い。自分で率先して選択科目を履修していかなければ後々後悔する。しっかりとカリキュラムを組み立てて履修すべきである
      一般教養の授業の質は大したものでないので、四年制大学と比べると劣るが、実習や実験などは充実しており、卒業生のつながりもある。
      実験系の研究室は卒業後も役立つ技術を身につけられるので良いが、経済系では卒業後に行かせるようなものを得られることは少ない。
      四年制大学に比べると一般企業への就職は困難に思える。専門的な畜産分野などには強く、卒業生のつながりも大事になってくる。
      最寄駅からのアクセスは非常に良い。中央線沿線も大きな駅が大きく、食事場所にも充実しているので放課後時間つぶしにも良い。
      施設は新しく建てた教育棟は綺麗で使い勝手が良いので、自分で率先して図書室なども利用していくべきである。
    大学に関する評価
      小さい大学なので中学高校の延長線上のような付き合いになる、教授や学生の距離感が近いので質問もしやすいが、恋愛ごとには疎い人が多い。
      サークル活動は充実しているとは言えないが、ケネルクラブという独自の伝統的なサークルは有名である。犬好きならお勧めである。
    学科に関するコメント
      1年次は必修科目が多く、一般教養が多いのでつまらないと感じる。3年次からは実習実験も増え、研究室にも所属するので楽しめる
      食品業界の事務
    獣医学部 獣医保健看護学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      動物が好きな人には、楽しくもあり、辛い実習もあります。実験や毎日の当番など、好きだけではやっていけないこともあるので、命を相手にしているということを自覚してやらなければいけない状況が多々あります。クラスは100名ほどです。小さい学校なので、他学科の人とも仲良くなりやすいです。この学科は9割が女性ですので、男性は肩身が狭そうでした。男子は男子で仲良くやっていました。研究室も豊富で、獣医学科の研究室も入室できるので、しっかり研究をしたい人にはオススメです。
      朝は他の大学よりも早いです。8時半くらいから授業があります。ほとんどが必修なので、授業の選べる幅は狭いです。2年生以降は午後は実習が入っているので、終わるのは17時ごろ。3年以降は、その後ゼミなどがあるので、拘束時間は長いです。単位は比較的取りやすいと思います。
      獣医学科の研究室も選択肢に入れられます。私は獣医学科の研究室に入室したのですが、先輩、教授もきちんと指導してくださいました。研究室にもよりますが、研究、卒論はしっかりしていると思います。
      就職に関しては、個人の動物病院が多いです。企業に勤めるのは、3割程度かとおもいます。サポートもしてくれはしますが、そこまで当てにならないので、みんな個々でやっていました。
      駅から徒歩3分程度です。学校の周りには、スーパー、コンビニ、飲食店が揃っていたので、不便はありませんでした。一人暮らしの人は、大学の近くに住んでいるのが多いです。研究室に入ると、当番などがあるので、一人暮らしをそこから一人暮らしをする人もおり、大体大学の近くに住んでいます。飲みに行くのは、一休が多かったかな。近くの大学の方もよくいました。
      キャンパスは狭いです。なので、構内の移動も楽でした。図書館は獣医学の本について、多く扱っています。自習室も多いので、テスト前は混雑していました。卒業してから、新しい建物が増えたので、キレイなキャンパスになってるとおもいます。
    大学に関する評価
      狭いので、他学科の人とも交流は多いです。この学科は、女子ばかりだったので、獣医学科の人や動物学科の人と付き合う方が多い印象です。みんな、サークル内で付き合ったり、サークルを通して他大学の人と付き合ってる人が多かったです。
      サークル活動については、それぞれのサークルで活動頻度がかなり違いました。私の所属していた軽音サークルは、ほぼ毎日みんながサークルに顔を出すようなサークルでした。学園祭は獣医大学ならではなものも多く、個性的です。
    学科に関するコメント
      1年はほぼ必修科目です。1年後期から、実習が入ってきます。2年は、必修がメインで、午後に実習が入っています。3年からは、選択科目、必修が少し、午後は実習、その後に研究室でゼミがあります。3年から、卒論の研究を始めだします。4年は、授業は選択科目なので取らない人も多いです。朝から付属の病院で実習があったりします。実習のない日は、朝から夜まで研究をしていました。卒論についての実験は、3年の6月から開始して、4年の夏休みに終了しました。結構早い方だと思います。卒論発表が2月にあるので、それまでに内容をまとめておけば、大丈夫でした。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      ペットショップ付属の企業動物病院で動物看護師
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      獣医になるために日々自分が進歩しているようで、毎日が楽しいです!
      少人数制でアットホームなため、クラス全員が団結して協力しあっています!
      研究室も様々な分野に分かれているので自分の興味があるものを研究できます。
      概論授業では、公務員獣医師として実際に働いている方のお話を聞くなど、様々な場面で獣医師として働いている方の話が聞けて、自分にとってためになります!
      最寄駅から徒歩すぐのところにあるので通学しやすいです。
      また、たくさんの施設があるので時間が空いたら友達と色々なことができます!
    大学に関する評価
      サークル数は少ないですが、様々なサークルがあります。動物関係の学校なだけあって動物系統のものが多いことが特徴です!
      動物が好きな人にはたまりませんね!
    学科に関するコメント
      1年次前期は獣医に関係のない選択科目がほとんどですが、後期になってからは獣医の専門的な科目が多くなります。2年生以降はほぼ専門科目になります。3年生から研究室に所属して自分のやりたい研究をします。
      小動物臨床獣医師
    応用生命科学部 動物科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      畜産や実験動物のことがメインで野生動物についてはあまり勉強できない。たまに外部講師により軽く野生動物について講義を聞くことができる程度。
      学科内の先生の他に他学科の先生の授業もあるので犬、猫の知識も浅く広くではあるが勉強できる。
      3年から研究室に配属される。2年までに自分の興味のある分野を定めておくと良い。1年次と3年次に各研究室の説明がされる。1年次はどんな研究をしてるのかをざっと説明されるだけだが、目星はある程度つけられると思う。3年次に詳しい説明がされる。分子レベルから個体まで幅広い分野で研究室がある。
      就職率は高い。数人が進学する。公務員試験の対策や教員免許取得の特別講座もある。教員免許取得の講座はカリキュラム外なので別に受講料を払わなければならない。
      駅の真横で徒歩3分程度なので通学には便利。
      実験機器は充実しているが、キャンパス内に動物はほぼいない。動物とのふれあいを日常的に求めるならこの大学は向いていない。
    獣医学部 獣医学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      東京に立地しており、敷地が狭く、実習等も他の場所に行ったりと大変なのにも関わらず、獣医師の国家試験合格率が、全国の中でもトップレベルだから。
      とにかく、獣医師国家試験の合格率が高いということはとても重要だと思います。
      駅から見える距離にあって、実質徒歩3分くらいだと思います。本当、想像以上に近くて便利だと思います。
      設備は、他の大学と比較すると劣ると思います。そのため、他大学とは行って、実習することもあるので、少し大変です。やはり、他の国立大学や、地方の私立大学の方が施設は充実しているなと感じます。しかし、問題はないと思います。国家試験の前には、国家試験対策用の教室が設けられるなど、国家試験へ向けての対応がきちんとなされているところはとても良いと思います。
    大学に関する評価
      学科自体が、そんなに人が多くはありませんが、楽しいです。
      勉強が本当しんどいです笑
    学科に関するコメント
      生き物全般に関することが中心ですが、1年次は、一般教養科目ばかりなので、英語とかがきつい人にはきついと思います。
      動物病院
    獣医学部 獣医学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      獣医を学びたくて入った。自分が理想としていたような大学であった。大学内の雰囲気もよく、友だちも多く作れた。真面目な人が多いので、お互いに高め合える友だちを作れた。自分は文才はない方なので、もっと詳しく知りたいなら、ぜひオープンキャンパスなどにくることをオススメしたいです!
      うちの近所でした。自分は昔から遠い学校に通っていたので、それを考えても交通の便は良いと思います。
    大学に関する評価
      男女仲が良く、みんなたのしくすごしてました。友だちと仲良くなるのがかなり苦手な方でしたが、困ることはありませんでした。自然と仲良くなれた感じです。彼女とかには興味なかったです。。。作ろうと思えば作れましたケド!
      自分はいろいろと忙しかったのでそれらのことにはあまり積極的に参加しませんでしたが、ともだちの話を聞いてるぶんにはさまざまなものがあり、充実してるとおもいます。
    進路に関するコメント
      大学院。もっと勉強したいことがあったので。それから獣医の資格をとりたいです。