みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:Hykw-a4
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

獣医学部 獣医保健看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      日獣大好きすぎて、この学校に入れて本当に良かったと思ってます!
      世間での知名度はまだまだ低い(実際入学してから実感します笑)けど、私はこの学校に入れたことを誇りに思います。
      日獣でしか経験できないことがたくさんあり、勉強にやりがいを感じます。
      動物病院や動物園、水族館などの学外実習も知名度とコネクションがあるので、やろうと思えば色々なところへ行けます。
      また、医療センターでの診療やオペに立ち会えるのは本学ならではだと思います。滅多にできない経験で、獣医療に携わるということが実際にどういうことなのかというのが実感できます。
      研究室所属も、自分の得意分野を伸ばす良いチャンスだと感じます。

友人もみな動物が大好きなので気が合うし、積極的な人が多いのでお互い情報交換をしたりして、良い刺激を貰えます。

獣医療に関わることから、野生動物、基礎研究まで幅広く勉強できるのは日獣だけです。
      人も動物も助けたい!と思う方は、ぜひ日獣に入学することをお勧めします。
      駅近で、周囲にも色々あるので基本的には困らないと思います。
      ただ、中央線がよく遅れたり見合わせたりするので少し大変です…

応用生命科学部 動物科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      学科は動物科学科という名前ですが、畜産を主に学んでいます。犬猫を勉強したいのであれば獣医学部の保健看護学科に行ったほうが良いです。動物科学科では畜産、アニマルウェルフェア、微生物、実験動物などあらゆる生物について学ぶことができます。
      一般教養もありますがほとんどが生物に関連した講義です。他の学科の先生が講義してくださる科目もあります。
      JR 中央線の武蔵境駅から徒歩5分ほどです。駅を出てまっすぐ歩けばすぐあるので通いやすいです。
      実習はほとんどが新しく建てた棟で行うので使いやすいです。大学の敷地が狭いので図書館や学食は席が埋まってしまうことがよくあります。
    大学に関する評価
      動物に関わる大学ならではのサークルが多くあります。犬を飼うサークルや、動物園でのボランティア、猛禽ボランティアなど。もちろんスポーツ系のサークルもあります。イベントは体育祭や学祭などです。学祭では毎年ペットショーが開催されています。

応用生命科学部 食品科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      なんといってもやはり教授陣がとてもいい先生ばかりなことでしょう。誰もみな食品業界のエキスパートであり(過去に食品会社に働いていた教授も多数)いて、食品に関して科学的に授業や実験等で教えてくださいます。また入学する生徒の6割が女性で雰囲気がとてもよく慣れ親しみやすい学校だと思います!
      先ほどものべたように学校の教授陣はみな食品業界のエキスパートであります。関係ないかもしれませんがお酒の特許をとっている教授がいるらしいです。授業をうけているだけで資格かとれます。
      三年生から研究室に所属します。化学的に科学的に研究をして、先生が時にはつきっきりで卒論を手伝ってくださいます。チーズやヨーグルト、ハムを作ったりもしていますよ!?
      主に食品業界の研究、開発部門に行く人が多いようです。私の先輩もセブンイレブンの食品開発部門にいきました。
      最高に近いです!駅から徒歩2分!教室までいれても5分とかかりません。時代はビルキャンですよ。
    大学に関する評価
      サークルは50個くらいありますが、気に入るものがあるかどうかはわかりません。
      楽しいです。友達ができればですが。
    学科に関するコメント
      食品系のことです。

獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      小動物臨床に進みたい学生、水族医学に興味のある学生などは、それらの分野で広く活躍されている教授が多いので、人的にとても良い環境だと思います。
      1年生、2年生の前半は授業がスカスカですが、2年後半から徐々に忙しくなり、3年で研究室に入ると、場合によっては相当忙しくなります。他大でも獣医学科なら同じなのかもしれませんが、忙しくても頑張れる気力体力が必要です。
      2年後半からは実習が多く設けられているので、知識のみならず、技術、倫理観など、学べることはかなり多いです。
      2?3年間の春休み中に研究室見学、3年のゴールデンウィーク明けから本入室となります。小動物臨床、基礎系の研究室はかなり充実しています。大動物方面に進みたい学生は、将来に直結する研究室が少ないので、悩む人もいます。しかし、基礎系に入ればどの分野でも役立ちますし、将来は大動物方面だから学生のうちにあえて小動物臨床を経験してみる、という考え方もありますから、捉え方次第です。
      学生向きに各動物病院さんを集めた就職案内セミナーのようなものが定期的に行われています。キャリア支援センターもありますから、うまく活用すればためになるでしょう。ただし、能動的に動かないと、高校までのように親切に干渉はしてくれません。
      最寄駅は中央線武蔵境駅で、そこから徒歩5分程度なので、一般的にはかなり楽です。学内の購買、食堂が小さい分、少し外に出れば目の前にイトーヨーカドー、ファミリーマート×2、セブンイレブンがありますから、お昼ご飯などもどうにかなります。少し歩けばサイゼリヤ、CoCo壱、てんや、ロイヤルホスト、マクドナルド、武蔵家、丸亀製麺、餃子の王将、ポポラマーマなどなど、美味しいチェーン店もたくさんなので、午後に実習が入らず、時間的ゆとりがあるうちに楽しんでください。
      学校の敷地がとにかくコンパクトなので、自ずと色々コンパクトになってます。なので、大手大学のように迷うことはまずないでしょう。実習が始まると持ち物か多いので、個人使用できるロッカーがないのが辛くなってきますが、研究室に入ればなんとかなったりするので、しばらくの辛抱です。
      しかしながら、各研究室の設備は充実している方かと思います。科研費をかけられる優秀な教授が多いので、設備によって研究に困ることはまず無いかと思います。
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      専門の勉強を1年生からできるのが国立大学よりも良い点です。また、入学する前はどこの私立大も似たイメージでしたが、実際に入ってみると他大より優秀な印象があります。就職率はもちろん、国家試験の合格率も高い水準を維持しています。病院実習に行く先でも同じようなことを言われます。各分野有名な教授もたくさんいらっしゃいますし、その先生方の講義を受けたり実際の現場を見られる機会はとても貴重です。特に小動物臨床に強いですが、公務員志望や大動物志望の人も一定の割合いるので、どんな進路を希望しても大切な情報を得られます。
      各分野ごとに専門の先生から教えてもらえるのでとても充実しています。基本的なカリキュラムはどこの大学も共通のものをこなすよう指定があるのですが、それよりもプラスアルファの面で充実していて、幅広い分野の実習などが魅力的です。大学の併設の動物病院にて実際に獣医師として働いている感覚で実習も受けられて、将来を考えるいいきっかけになりました。
      自分の志望に会わせて多種多様な中から選ぶことができます。また、本大学にしかない特徴的なものといえば、魚病を専門としたり、野生動物を専門とする研究室もあって、大学在学中でしかできない研究もできるのが魅力です。また、本大学は3年生から入室するので、臨床志望の人はより臨床テクニックを身に付けられますし、基礎系の人もより専門的な研究ができます。早めに研究室にはいることで全体的に前倒しで進められるので6年生になったとき、余裕をもって就活や国家試験の勉強を始めることができます。
      小動物、公務員、産業動物どの業界にも進路先があります。キャリア支援センターといって、進路に関する相談に特化した仕組みがあるので、気軽に相談できますし、後回しになったりすることもないので嬉しいです。卒業生のデータも残っているので、面識のない先輩でも連絡がとれるよう仲介してくれて、実際に働いてみてどうだったか話を聞けるのがありがたいです。
      獣医大学の中でもダントツで都会にあると思います。2駅先が吉祥寺で、遊んだり買い物をしたりおいしいものを食べたり、なんでもできます。最寄り駅の武蔵境には大きいイトーヨーカドーがあって、ロフトやダイソーなども入っていてとても便利です。交通の便もよくて、通いやすいと思います。
      だんだんと新しい実習室にリニューアルしていっています。各研究室のもつ機械がとても高価で貴重なものが多いです。体育館やトレーニングルームがあって、そこは自由に使えます。意外と周りでも使っている人が多くて、運動不足解消にはもってこいです。
    大学に関する評価
      1学年100人弱で、皆で同じ授業をうけ6年間一緒にいるので、同じ学年の人は皆仲良しです。少し規模の大きくなった高校、のようなイメージです。サークル活動も盛んで、上下はもちろん、他学部他学科の友達もできます。個人的には、どうしても動物関係の人が集まるので視野が狭くなりがちなイメージがありますが、皆アルバイトをしていたりするので、一辺倒な考えを持っている人は少ないです。
      各学年の人数が少ないぶん、大学生がやっているサークルといわれて思い描くような規模にはなりません。インカレもないので、内輪なイメージです。しかしそのぶん同じ学年の間ではもちろん、上下の仲も濃くて、色々話をして情報がもらえたり、将来に向けての相談相手になってもらったりしています。運動、ダンス、文科系どれも揃っている上に、動物園でボランティアをしたり犬を子犬から育てたり猛禽類や野生動物に特化したものであったりと、獣医大特有のおもしろいものがたくさんあります。
    学科に関するコメント
      1年次では一般教養にくわえ、生理学と解剖学が始まります。2~3年生で獣医学の基礎を、4~5年で応用をやっていきます。本格的な実習は2年生から始まって、5~6年では実際に大学の動物病院に出て臨床現場での実習をうけます。6年生では卒論を完成させ、卒業試験、国家試験を終えて卒業です。
      小動物の動物病院
    応用生命科学部 動物科学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      牛や鶏などの家畜に関することを勉強するのにとても充実していると思います。また、家畜だけでなく野生動物や動物園動物、ペットについてもある程度は学ぶことが出来るので就職する際の選択肢もとても広いです。飼料製造責任者などの資格も取れます。ただし、家畜以外は様々な事を広く浅く学ぶ感じなのでペットなどに特化したい場合はほかの学科や学校にした方が良いかもしれません。また、将来のビジョンを明確に持ってないと路頭に迷うことも有り得ます。
      研究室は10種類あります。そのうち8種類は実験系となっています。研究室は毎年3年の4月に希望を出し、ゴールデンウィーク明けに正式に配属となります。私はまだ希望を出した段階なので正式な配属先はまだ決まっていないのですが、研究室によっては専門的な資格を取るのに有利なところもあります。ただし、家畜や実験動物系が中心なのと本当に研究色が強いところが多いので、実習の延長というような所はないですね。実験の技術を磨きたいのならとても最適な学科だと思います。
      最寄り駅は武蔵境駅です。本当に駅の目の前にあるので、駅から徒歩5分以内に教室に入れるほど近いです。吉祥寺にも2駅で行けるので、食事や買い物も十分に楽しめます。
    獣医学部 獣医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      都内の獣医学部という環境で学べる点が良いと思います。付属の大学病院で最新の診察を間近でみられる機会もあり、将来臨床にすすむ方には適した学校だと思います。
      臨床に関する授業については良いと思います。基礎系の講義については先生の趣味の話なども混ざり、自分で勉強したいひとはするみたいな感じです。
      臨床系は充実している。野生動物の研究室も有名。
      基本、病院選びなどは自力でやりますが、教授のおすすめの病院なども聞けば教えてくれるので、自分がどういった場所でどういったことをしたいという明確な意思があれば、それをサポートしてくれる先生はたくさんいます。
      武蔵境駅のすぐ近くなので便利です。
      グラウンドがないくらい狭いです。
    大学に関する評価
      学科が限られているので、他の大学にくらべると充実しているとはいえない。
    学科に関するコメント
      3年生から研究室に配属になり、選んだ研究室によってはすごく暇だったり、すごくハードだったりします。
      動物病院に勤務
    応用生命科学部 食品科学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      食のスペシャリストの育成を目的としている。あらゆる分野のプロフェッショナルな教授が多く在籍している。在籍数は100人ほどで毎回同じ教室で授業を行うためすぐに顔なじみになる。
      研究室ごとの実習の授業がある。同じことを他の授業で繰り返し教えてくれる。
      希望すれば基本的に入ることができるが定員オーバーの際は面接が行われる。2年の期末終わりから先行が行われる。
      充実していると言える。週一で就活セミナーが行われ丁寧に説明を行ってくれる。
      最寄りの武蔵境駅から徒歩4分ほど
      周りにはそこそこに飲む屋があるため退屈なことはあまりない
      施設管理かの方の言っていることがよくわからない
    大学に関する評価
      大学も小さいため人によってはすぐにできると思う。
      結局は人による。
      様々なサークルがある。5人揃えば新規のサークルを立ち上げることもできる。
    学科に関するコメント
      食品科においては食の衛生面、歴史、経済など
    進路に関するコメント
      9割が就職する。
      院に行く人はあまり多くない印象
    応用生命科学部 動物科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      実習が多く、学科内の仲も良いので、四年間楽しく過ごせるとおもいます。基本畜産動物が中心なので、犬猫等を勉強したい人には向かないです。畜産動物も、勉強すると楽しいです。私は畜産動物にハマって、よく牧場に行くようになりました。
      先生によります。分かりやすく解説してくれる先生もいれば、授業中かなり眠い授業もあります。
      先輩に、取った方がいい科目を聞くのもいいでしょう。遅刻にうるさい先生もいましたが、働いてる今となってはとても役立ってます。
      他の大学はわかりませんが、実験系の研究室と比較的文化的な研究室と分かれます。どの研究室もゼミがあって、勉強することには変わりません。2年後期で希望が聞かれたり、研究室を見学する機会が与えられるので、自分がやりたい勉強をどこでならできるか聞いてみるといいです。
      駅チカ、吉祥寺とも近いので、アクセスは抜群です。
      周りはイトーヨーカドーやカフェがあるので、勉強やちょっとした買い出しには困りません。
      大学の棟が増え、綺麗になり、実習等の教室はかなり綺麗になりました。トイレも綺麗です。
    大学に関する評価
      人数が少ないので、サークルや学祭実行委員等で他学科との関わりももてるので、出会いはあると思います。
      学校が小さいだけに、テニスやサッカー等主要な部活、サークルはありますが、他の大学よりも数も規模も小さめです。
      畜産動物の、細胞レベルのことや、動物福祉等幅広い範囲
      アパレル
      畜産動物関連
      公務員
      教師
      食品メーカー
      製薬会社

応用生命科学部 食品科学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      先生との距離が近い。
      他に同じような学部があまりない。
      一般的な知名度は低いが食品業界の中では有名。
      授業が専門的で実践的。
      興味を持って聞ければおもしろい。
      テレビに出てる先生もいる。
      数は多くないが自分にあったところがみつかると思う。
      実験や研究が苦手な人には経済学などの研究室もある。
      大学のキャリアセンターは合う人と合わない人がいる。
      就職が食品企業に偏っている。
      駅から近い。
      キャンパスが狭くグラウンド部室がなくなってしまった。
    大学に関する評価
      部活やサークルに入らないと他学部や他学科の人とは関われない。研究室に入らないと先輩後輩と関われない。
      様々な人に出会いたかったら部活や研究室は入った方が楽しい。
      獣医大特有の動物系のサークルや部活もある。掛け持ちしている人も多い。
      グラウンドがなくなったり部室が移転して部活動が行いづらくなったところもある。
    学科に関するコメント
      食について広く。物性、微生物、成分、製造、調理化学、安全学、生理機能など。
      特に畜産食品について詳しく学べるのはこの大学ならではだと思う。
      検査会社