みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

1251-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      私立大学であることもあり施設が充実しています。特に図書館では、普通の文庫本ではなく、専門書を主としておいているため、授業後に更に知見を広げることができます。学科内人数も80人とそれほど多くなく、学生間での交流もかなり盛んです。先生方も質問に対し優しく丁寧に対応てくれるため学びに来る適していると思います
      1年次の教養科目でも、工夫して取れば将来に役立つものを多く取ることができます。例えば数学は、行列などの新しいことをするというよりは、統計生物学に基づいて、高校時代に手薄であった統計データ解析の方法を学びます。一年の頃から獣医専門系の授業しっかり復習しておけば、国家試験でも十分太刀打ちできると思われます。
      ここについてはまだそこまで詳しくは分かりませんが、個人向けのポータルサイトにおいて進路に関する新着情報があがるため、サポートに関してはある程度は充実していると言えるでしょう。国立大学に比べて研究職に進む人の割合は少ないらしいです。
      最寄り駅は武蔵境駅で、駅から徒歩2分、走って1分であるため、夏でも冬でも気候に困らされることはありません。駅周辺にはイトーヨーカドー、サイゼリアがあり、友達と昼食を食べに行くことも可能です。図書館も駅前にあり、学生証によって貸し出し権が認められます。
      私立であることもあり、施設設備は十分満足できます。後述しましたが、図書館で様々な専門書を見れることはかなりのメリットであると思います。
      学科の人数が、友人、恋人を作るにはちょうど適当な規模であると思います。学校が始まってから約1ヶ月でクラスの人の顔と名前は一致するとおもいます。
      コロナ下ということもあり、2年生もそれほどサークル活動に参加することはできていません。ただ、スポーツ系のものでも同好会が多く、仲間と楽しんでバリバリしない程度に活動できるのは良いことだと思います。ノスリという猛禽類の世話や、保護犬の世話をするサークルは他にはないものだと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は教養科目が中心ですが、この時期から臨床獣医学を始めとする専門科目を学ぶことができます。また、4年次になると、魚病や野生動物学、鳥などの珍しい実習を受けることができます。動物病院経営学などの実践的な科目も見られます。
      4 : 6
      テレビ番組「プロフェッショナル仕事の流儀」で、猛禽類の獣医師が紹介されていたのですが、その方の出身校がこの大学であったのが、この学校の学科に興味を持った大きな理由です。その後、途上国での家畜感染症に興味が変わりましたが、その点でも出身者で活躍している方が多くいらっしゃるため、この学校に進学しようと決めました。
    感染症対策としてやっていること
    1年生は対面授業がほとんどですが、2年生は実習以外はオンライン授業が多いです。入り口でのアルコール消毒と検温はもちろん、間隔を開けるように使用できない席を指定してあります。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      動物の生態、家畜の扱いなどを知ることができます。 動物好きがこの学校に来ると思うので、先生方も含め優しく穏やかな人が多いイメージです。
      1年のうちは高校の生物の復習が多いです。 しっかり勉強していれば遅れることはないと思います。 専門的な学習、実験、実習が始まると楽しいです。
      まだ利用していないので分かりません。研究室によっては自宅で飼育している動物がいると入れてもらえないことがあります。
      まだ検討していないので分かりません。 授業の合間に将来の仕事の提案をされることはあります。 例えば顕微鏡を使っていたら、制作会社の説明が入り、ここに就職するのもいいかもしれませんね、といった感じでお話があったりします。
      駅から近いので電車に余裕を持たせればたいてい間に合います。 中央線が都会を走ってるので、通いやすいと思います。
      棟が別れており、それぞれ学習の用途によって使い分けられています。 学科ごとで階が違っているので、迷うことはないと思います。
      学科が100人なので、すぐ顔見知りになります。 実習や実験のときは班活動が多いので、出席番号が近いと話す機会は多くあります。
      サークルは動物関係の学校ならではのものがたくさんあります。 興味があったらとりあえず入っておくのがいいかと思います。
    その他アンケートの回答
      高校で学ぶ生物、免疫、実験動物、家畜、農業、その他一般教養 実習ではマウスや鶏の解剖、牛の臓器などをスケッチするので、苦手な方は注意です。
      決まっていない
      動物関係の大学を探していて、見つけました。 自宅から通いやすいと思ったのと、大きすぎないところが自分に合っていると思いました。
    感染症対策としてやっていること
    オンライン授業が90%で、実習や実験は少人数に分かれて校舎で行っています。 サークルは申請が必要で、学祭などはすべて中止されました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      高校とは違い、専門的な学習ができるので面白い。また珍しいサークルに入れてよかった。実習や実験も他ではやらないだろうと思うことが多く楽しい。
      低学年では座学が多く、少し退屈。毎年使われているだろうPDFをスクリーンに写しての授業。教科書は案外使わないため、自分で見極めるのが大切。
      まだ研究室を利用していないので分からない。が、機械は揃っているように思う。
      まだ検討していないので分からない。インターネットに過去の就職先が載っている。
      駅からは徒歩3分でギリギリでも信号がタイミングよければ間に合う。ただ中央線がほぼ毎日遅延するため、早めのほうがいい。スタバ、ロフト、コンビニなどお店も充実している。
      小規模ではあるが、きれいで使いやすい。ラウンジは学年関係なく席が空いていれば自由に使え、変に気を使わなくても良い。
      多くがペットを飼っており、また動物好きが多いためみんな優しい。教室が狭いためすぐ顔見知りになる。サークルでは自分の趣味で選べるので、共通の趣味を持った人たちと仲良くなれる。
    • 部活・サークル
      サークルは動物関係の大学ということで、他と比べると珍しいものが多い。学祭では、近所の犬を飼っている人たちが動物をつれて来て、犬だらけになる。大型犬が多くとても楽しかった。
    その他アンケートの回答
      主に畜産。ペットや動物園動物は少ない。また飼料をつくるうえで関係する農業や温暖化についても学ぶ。
      6 : 4
      決まっていない。
      自宅から通いやすい。学校見学で印象がよかった。遺伝子や生理学を学びたかったから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      動物看護師についてしっかりと学べます。実習も多く、将来に役立つスキルが身につき毎日とても楽しいです。
      面白い先生方が多く、講義も飽きず楽しいです。
      また先生方と生徒の距離が近く、質問や相談なども遠慮せずにできる環境です。
      就職実績はとてもいいです。
      定期的に就活セミナーがあり、サポートがしっかりとしています。
      駅からはとても近く、駅の周りにもそこそこお店はあるので不便ではありません。
      動物医療センターや富士アニマルファームなど、充実した設備があります。
      他大学と比べ学校が大きくないので、友人との距離は近いと感じます。
      学祭や体育祭があり、サークルもそこそこ充実しています。
      学祭はサークルに所属していないと、あまり縁がないかもしれません。
    その他アンケートの回答
      一年次は基礎からしっかりと学びます。生物多様性や、環境問題、絶滅危惧種への対応などを学びます。
      1 : 9
      昔から動物看護師になりたくて、動物看護師について学ぶことができるこの学校を選びました。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      家畜が好きなら良いと思う。愛玩動物より家畜に特化していると思った方がいい。動物福祉も科目が揃っている
      教授に対する学生の数が少なく良い
      個性的な教授が揃っている。興味を持つことが大事
      まだわからない 就職率はとても高い
      自分次第と言われることが多い。
      栄えている 駅前のイトーヨーカドーにはよく行く
      フードコートが良い
      少し小さいが、不便だと感じたことはない
      食堂だけは好きではない
      少し変わり者が多い気がする。サークル等に入ればコミュニティは広がる
      たくさんある。学祭はとても盛り上がる。合宿とうも行われる良い
    その他アンケートの回答
      家畜 動物福祉 実験動物 一年は主に座学ばかりです。基本的な科目もある。
      4 : 6
      牛について学びたかったから。農芸高校出身なら一目置かれることがおおい

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      科目は動物系の様々な分野について学ぶことができ、長期休校も長いため色々なところに実習にいくことができる。
      動物系について専門的で学内、学外実習も充実している。必修科目以外はつまらないのもある。
      まだ入っていないからわからない。
      動物園系や、医療系など様々な分野で活躍しているらしく、自分のなりたい職業に就いている卒業生もいるので満足している。
      武蔵境駅からとても近く、イトーヨーカドーもとなりにあるのでとてもよい。
      大学自体は大きくはないが、実験等の施設は充実しており、e棟は新しいためとてもきれい。
      仲がいいところはいいが、高校のころに比べるとあまりよくないきはする。
      サークルはそれなりに種類もあり、珍しいサークルもいくつかあり魅力。
    その他アンケートの回答
      実験動物、野性動物、畜産動物、展示動物など様々な知識を身に付けることができる。
      4 : 6
      やりたいこと、学びたいことが1番マッチしていて、家から通えるから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      食品化学や食品衛生を学びたい人には、お勧めの学科だと思います。
      栄養のことは学べませんので、栄養士などに興味ある方はあまりお勧めはしません。就職内定率は高いですが、大手に入れるのは一部だと思います。乳製品を扱う研究室が有名です。
      一年生のうちは、あまり専門的な内容の授業がありませんが、基礎の科目を復習を含めて学ぶことが出来ます。また、前期には3年生から入る研究室の内容の授業がたまにあり、興味がある研究室をさらに知ることが出来ます。
      1年の時から参加することができる就職セミナーがあり、意欲が有れば就職の参考になります。
      最寄駅は中央線、西武多摩川線の武蔵境駅です。駅から学校が近く、近くにイトーヨーカドーがあります。
      研究室がある建物は新しい建物です。建物には特に不満はありませんが、敷地が狭くグラウンドはありません。
      一つの学科が多くて100人しかいないので、同じ学科の人はだいたい話したことがあるようになります。狭いコミュニティですが、サークルや部活に参加すれば、他学科の友人も作ることができます。狭く深い友人関係が築くことができます。
      種類は多いとは言えません。しかし、動物を扱うものが多く、この学校ならではのものが多いように思います。あまり食品を扱うサークルはありません。
    その他アンケートの回答
      食品を化学面から学びます。また、衛生の授業もあります。3年生から研究室に入ります。
      5 : 5
      食品メーカーに就職したいと思い、食品化学が学べる大学を探していて見つけました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      人数が少ないため教師に顔を覚えていただきやすく、必要な時にはすぐに相談に乗ってくださる方も多い。教育は非常に専門的で、その道を極めたい生徒にぴったりである。
      必修講義についてのサポートは充実しているが、学部が少ないため選択講義の幅が少ない
      清掃や実習手伝いなどの強制がなく労働を強いられないが、ゼミの選択の自由がない
      いつでも進路相談できるサポーターがおり、的確なアドバイスをくれる
      駅やスーパー、コンビニが周辺に充実しているため、急な買い物に困らない
      施設は他の大学に比べて新しく、設備の故障は今までに聞いていない。頻繁に点検を行っているのも目撃する。
      学部数が少ないため、大学内で知り合える学友の人数は必然的に少なくなるため、学外のサークルに入る人が多くいる。教師には顔を覚えていただきやすい。
      サークル数が多くないのと、敷地が狭いため、文化祭の規模は小さめだが、動物がたくさん来るため独特の雰囲気がある。他大学のインカレに所属している人もいる。
    その他アンケートの回答
      獣医学、医学、農学、生物学、薬学などの基本的な獣医学教育に加え、研究室のゼミでは自分が興味を持っていることをより深く勉強できる
      3 : 7
      決まっていない
      獣医学部+自分のやりたいこたができる研究室があるのがここの大学しかなかったため。
    感染症対策としてやっていること
    自動体温検知機の設置 手指アルコールの設置 手洗い場のペーパータオルの設置 授業のオンライン化 実習規模の縮小 保健室のオンライン相談 給付金

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      業界内ではそれなりのステータスがあり、伝統もあるため、獣医を目指す学生にはとても良い大学だと思う。ただ、大動物臨床については実習設備が遠方になる。野生動物医学分野、水産医学分野では全国的に数少ない専門の先生がおり、繁殖分野でも全国唯一の小動物繁殖学を専門としており、かなり特色がある部分もある。
      専門科目の教授がいるため、基本的に充実した授業にはなっているとは思うが、単科大学でかつ、専門的、小規模大学のため、自分の専攻以外の科目はほぼ学ぶことはない。必修科目で多忙なため基本的に必須授業と実習をこなすのみとはなる。
      六年生に関わらず、3年時からの配属となるため、充実した研究を行うことができる。また、早期の配属のため、自分のやりたいことが変わった時などには柔軟に変更することができる。
      国家資格を取得するため、就職はしやすい。またそれなりに古い大学なため、OBOGといったところは充実している。私大なのでそれなりに熱心にやっている様子。
      最寄りえきは中央線でかつ、駅から徒歩5分以内という好立地である。住宅地なので駅前にイトーヨーカドーがあるなど充実しており、治安も良い。新宿といった中心地へのアクセスも30分以内なので便利。
      住宅地内の立地なこともあり、大動物の飼育設備がなく、実習の際には富士にある牧場へ足を運ぶ必要がある。基本的に小動物の臨床設備は充実しているが、大動物は厳しいと感じる。
      学科内の人数は少なく、他学科との交流は自分から望まない限りほぼないに等しい。学科内は男女比が1:2なので基本女子校的要素が強いことが多い。学科内は六年間ほぼ一緒に授業を受け、実習も行なっていくため、学科内のつながりは強くなる。学科内カップルも複数存在する。
    • 部活・サークル
      小規模大学なのでサークルの数などは限られているが、大学ならではのサークルもあり、自身が入ろうと思えばそれなりに選択肢はある。文化祭では学内外から沢山の犬が集まりドッグショーが行われ、かなり珍しい犬も来るため壮観である。犬たちはしつけがしっかりされている子達がほとんどなので安心である
    その他アンケートの回答
      一年次前期を中心に一般教養を学び、その後は獣医学に特化した勉強に入っていく。各分野座学の終了後に実習を挟みつつ、3年次に研究室へ入り、5年次前期までに基本的知識と技術全般を学んだ上で全国共通の座学試験と実習試験を経て、その後は附属病院での臨床実習を行いつつ、卒論研究を行い、6年次2月の国家試験を受験する。
      臨床獣医師
      獣医師になりたいと思い、家から通える範囲内の大学から選んだ。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      いろいろな面から食品について学べるのでいいとおまいます。ただテストはむずい、、ちゃんとやらないと留年する
      講義内容は難しいものも簡単なものもあります。楽しい授業もある
      エントリーシートを書いて入ります、
      研究室の先輩から就職の話を聞いたり、担任の先生からも聞くことができます。
      ホームから学校まで5分くらいなのでめちゃくちゃ近いと思います
      大学は結構狭いです。でも学生数もそこまで多くないのでそんなんです
      サークルに所属するとたくさん友達もできますが、人数が少ない大学なので他でも友達はたくさんできます
      サークルに入ってる人は学祭を楽しめますが、入ってない人は参加しない感じです
    その他アンケートの回答
      一年と二年で基礎知識を学び、三年からは研究室に所属して自分の研究をします。二年からは実験もあるので忙しくなります
      6 : 4
      食品について興味があり、受けた食品系の学科で一番学びたいことが学べる大学だったため

1251-10件を表示
学部絞込

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

所在地/

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部
概要 日本獣医生命科学大学は、東京都武蔵野市に本部を置く私立大学です。通称は「日獣(にちじゅう)」。1881年に日本初の私立獣医学校として開校し、「日本獣医学校」「日本高等獣医学校」などを経て、2006年に日本獣医生命科学大学へ改称されました。理念として、「敬譲相和」をかかげており、愛と科学の心を持つ質の高い獣医師と専門家の育成を最大目標に置いています。 キャンパスは、東京都武蔵野市にあり、富士アニマルファームなどで実習を行います。2007年、学生の教育や社会貢献を目指し、日本初の野生動物専門組織「野生動物教育研究機構」が設置されました。

この学校の条件に近い大学

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

日本獣医生命科学大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

麻布大学

麻布大学