みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:Hykw-a4
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

学部絞込
971-10件を表示
    在校生 / 2018年入学
    獣医学部獣医学科の評価
      立地や設備もよく専門的な内容を学べるから。また、都心にある学校ということで他の獣医学生とも関わる機会がおおいから。
      専門的な内容の講義を受けることで獣医師にとって大切な事柄を学べているから。
      いろんな情報を得られるから
      本校の卒業生の獣医師国家試験の合格率が9割を超えているから。
      駅から徒歩5分の場所に本校があるから。また、都心へのアクセスも良いから。
      専門的な講義や実習を行える施設や設備や教員が整っているから。
      私が所属しているサークルは参加が自由であり少人数で充実した活動を行えているから。
      本校には学園祭のときに、他校にはない本校らしいイベントを開催しいるから。
    その他アンケートの回答
      主にイヌ、ネコ、ウシ、ウマ、ブタの解剖的内容や人獣共通感染症などについて
      3 : 7
      幼い頃から獣医師を目指していたから。また、私立の学校の中で1番の希望だったから。

2019年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      やりたいことを学べる学校です。特に看護学科は実習が多くスキルを身につけることができます!自分から積極的に学べば、学校の先生やスタッフさんは協力的に応援してくれます
      専門的なことが学べます。しかし、先生によって授業内容がわかりやすい、わかりにくいがあります
      看護学科は獣医学科の研究室に入ることもできるので、自分のやりたいことを学べる研究室が絶対にあると思います
      定期的な就活セミナーがありサポートがしっかりとしています。安心して就活できると思います
      駅からはとても近いですが、周辺にはイトーヨーカドーくらいしかありません。あとは飲み屋さんが多いです
      Wi-fiの速度が遅いのが難点です。コンパクトな大学なので迷子にはなりません
      人数が多くないので友達との距離は近いと感じます!サークルに参加すれば他学科の人とも仲良くなれます
      学祭や体育祭があります。がサークルなどに所属していないと縁のない行事になってます
    その他アンケートの回答
      1、2年次は生物学的なことが多いです。3年からは動物医療について専門的なことを学びます。4年生は主に卒論です
      1 : 9
      動物看護師になりたいと思っていました。大学病院のあるこの大学でなら、専門的なことをしっかりと学ぶことができるのではないかと考え入学したいと思うようになりました

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      授業は実習は専門的な内容を学べるので良い。ただ、課外活動などを含めるとあまり充実しているとは思えないため、4点という総合評価にした。
      各専門分野の先生がいるので、専門に特化した授業を受けられる。
      3年生から研究室に所属し、ゼミではその研究室の内容に特化した英論の発表と、卒業研究の経過報告が行われる。
      私の学科は食品分野に特化しているため、食品メーカーへの就職が非常に良い。また、学校では就職セミナーが開催されており、履歴書の書き方やビジネスマナー等を学ぶことができる。
      大学は、最寄りの武蔵境駅から徒歩5分で非常に近い。武蔵境にはイトーヨーカドーや多くの飲食店があり、とてもキャンパスの立地が良い。また、マンションが大学の近くに多いため、一人暮らしの人は大学の近くに住むことができる。
      私立大学で立地が狭いため、学科の施設や設備が充実しているとはいえない。国立大学の方が施設や設備は充実していると思う。
      私は大学内の友達があまりいないため、友人関係が充実しているとはいえない。
      悪い
      サークルは他大学に比べると少ない方だと思う。また、大学の規模自体が小さいため、学祭などもあまり盛り上がらない。
    その他アンケートの回答
      1年生の時は生物や化学など、一般教養を多く学ぶ。2年生からは専門的な内容も増え、3年生で本格的に専門的な内容を勉強できる。
      5 : 5
      食品メーカーへの就職、または大学院への進学
      私は食べることが好きで、将来は食品のことについて勉強したいと思ったため。

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師を目指すのに最適な環境を提供してもらえる サボろうと思うといくらでもサボれてしまうのでやる気がない人には向かない
      座学では役に立つ授業が受けられる 実習も充実しているので良い
      国家試験合格率が非常に高い 卒業後の進学先も豊富で将来性がある
      新宿から中央線で一本でこれる 駅からも非常に高くて便利 駅周りが栄えているので便利
      一部古い棟があるが基本的には綺麗、最先端 獣医学科が学費が1番高いのに1番古い棟を使っているのはやや不満
      同じ目標を持っているひとたちが集まるので話しが合う人が多いし、興味があることに詳しい人がいて刺激になる
      いわゆる飲みサーというものがなくどのサークルも活動的 種類がものすごく多いわけではないが強制ではないので好きなことができる
    その他アンケートの回答
      1年は一般教養もやや含まれるが、2年からは専門的なことが増える 3年以降はすべての授業が必修科目となるため1つでも落単できない
      4 : 6
      小動物臨床 公務員 など
      獣医師を目指しているから 私立獣医大学の中で最も獣医師国家試験の合格率が高く小動物臨床に強かったから

2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医師を目指す学生には十分すぎる環境であると思う。しかし、牛や馬の実践経験が少ないためどちらかというと、小動物臨床に進む意思がある人の方がこの大学に向いていると思う。入学して損はしないとてもいい大学だと思う。
      カリキュラム上基本的に講義が先にあり、そのあとに実習が入るので講義で勉強した内容を実際に実習で確認できるので、知識の定着に繋がる。また、私立獣医大学の中では1学年の人数が少ないため、先生による指導も比較的まんべんなく行き渡っているように思う。
      臨床系の研究室と基礎系の研究室それぞれ万遍なく研究室が設置されており、3年に上がるタイミングでそれぞれ希望の研究室に入室する。また希望者が多い臨床系の研究室では選抜試験(面接等)が行われる。研究室では縦のつながりが強く、過去問や勉強方法など様々なことを先輩から聞くことができとてもよい環境であるように感じる。
      卒業生の半分くらいは小動物臨床で動物病院への就職が多いが、それ以外にも公務員や企業就職も見られる。また日本中央競馬会(JRA)への就職もできる。
      最寄りの中央線武蔵境駅からは徒歩3分でとても近く回りには飲食店や総合商業施設もあり充実している。アクセスおよび立地はとてもよい。
      使ってない建物があるので有効利用してほしい。しかし、狭い敷地に高度な医療設備が整っているので充実してるのではないかと思う。
      サークルや部活に所属すれば多くの友人関係を築ける。また学内恋愛も盛んだと思う。
      4 : 6

2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      自分の学びたいことが学べるため、学科の総合評価としてはとても良い位置にあたる。3年生になると専門の授業が増え、とても面白く興味深い内容も多くなる。食品系を勉強したい学生にとっては、うってつけの学科だと思う。
      学科の授業では、専門に特化した授業が多く、とても興味深い内容で面白いから。また、実習では専門分野に特化した実験を行うことができるから。
      3年生から全員研究室に所属し、週に1回ゼミも始まった。ゼミでは主に、英語論文を読んでその内容を発表したり、卒論研究の経過報告を行ったりしている。そのため、ゼミの内容は自分の研究室の研究分野に特化して勉強することができるため、とても充実している。
      私の学科は、食品に特化した学科であることから、食品企業に就職する人が多い。学校では、就職セミナーが週に1回開催されており、就職や進学についての実績はとても良い。
      私の学校は、武蔵境駅から徒歩5分程度で着く。周辺にはイトーヨーカドー等、多くのお店があり、学校帰りに買い物や食事をするのにもうってつけの場所である。また、マンションも多いことから、一人暮らししている人の多くは学校の近くに住んでおり、とても住みやすい立地でもある。
      学内に実験する施設はある程度揃っているため、実験施設に関して困ったことはない。しかし、学内全体の人数がそこまで多くないからか、学校の敷地が他の学校に比べても圧倒的に狭いと思われる。また、学食も1つしかなく、そこまで広くないため、教室や学内のラウンジで食事をとっている人もかなり多い。
      私は学内に友達があまりいないため、私自身の友人関係はとても良いものとは思えない。ただし、元々の人数が少ないため、他の大学に比べると学科内での友達はできやすいとは思う。
      悪い
      学校の規模が小さいからか、サークルはあまり種類がなく、そこまで充実しているとは思えない。大体が球技等のスポーツ系、軽音系、動物系のサークルである。動物系のサークルは、他大学に比べると多いと思う。
    その他アンケートの回答
      1年次は基本的に化学や生物等、一般教養科目が多い。2年生になると少しずつ専門的な内容に入り、2年後期からは学科内での実習も始まる。3年生からは食品に特化したとても専門的な内容を勉強することができる。4年生では、研究室で卒論研究を行い、卒業論文を書いて発表する。
      5 : 5
      卒業後は、国立の大学院に進学して、よりもっと専門的な内容を勉強したいと思っている。そして、大学院修了後は食品企業の研究開発の職に就きたいと思っている。
      私は昔から食品分野に興味があり、大学では食品について勉強したいと思っていたため、この大学を視野に入れた。第一志望ではなかったが、この大学で食品に関する専門的な内容を学べて、とても良かったと思う。

2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      総合評価は4.6くらいです。駅からとても近く、道路を挟んで隣にイトーヨーカドーがあるもで、利便性も良いです。授業も一年次から専門性が高いものが多く、充実しています。大学受験の際に勉強し、すでに分かっている内容を、もう一度やるような授業は、三つしかありません。つまり、無駄な授業がほとんどないという事です。動物看護師試験の資格を得ることもでき、前年度は全員合格でした。また、その中でも、牛などの産業動物まできちんと学ぶことが出来るのは、日獣と酪農学園大学だけです。卒業後は、動物病院のほか、上野動物園などに勤めている先輩がいらっしゃいます。総合評価が5.0でない理由は、図書館の蔵書が少ないためです。専門書や論文は多く、充実しているのですが、趣味として読書をするには物足りないです。しかし、学校から徒歩5分の所に、大きな市民図書館があるので全く困りません。
      講義の内容は、動物に関して「保健」と「看護」の二つの目線をもって行われています。先生と生徒の距離も近く、質問等もしやすい雰囲気です。授業は実習形式のものが多く、とても楽しいです。課題は、レポート形式のものが多い印象があります。履修の組み方は自由なほうだと思います。看護師試験のための必修は多めです。
      一年生なので、ゼミや研究室についてはあまり分かりません。二年生の後期から研究室の見学があるようです。獣医保健看護学科からでも、獣医学科の研究室に入ることもできます
      動物病院に勤める方が多いと聞いています。公務員(検疫所など)の方や、動物園や水族館の飼育員や研究員になられる方もいらっしゃいます。動物に特化した大学ですので、一般企業に入る方はあまり多くない印象です。病院などの実力が問われる現場でも通用する実績があるので、就職の際に名前は通ると思います。
      最寄り駅は武蔵境駅です。中央線です。最寄駅から、大学までは徒歩でも5分かかりません。学校の周りには、イトーヨーカドーがあるので、学校の近くに一人暮らししても、困りません
      学校内に動物病院があり、山梨県に牧場を持っているので、設備は良いと思います。教室にもWi-Fiが通っているので、調べものもしやすいです。
      無理な飲み会や、先輩からの飲酒の強要はありません。人としてきちんと自立した人が多いので、面倒な付き合いなどはない印象です。
      サークルの数はあまり多くなく、また、運動系のサークルが多いです。大学のイベントは、日本医科大学と共同で行っている文化祭があります。アルバイトは、塾講師をしている友人が多いです。学外での活動は、特別外部実習があります
    その他アンケートの回答
      一年次は、獣医保健看護学の基礎を学びます。生物多様性や、環境問題、絶滅危惧種への対応などを学びます。一年生なので、一年次の事しかまだ分かりません

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医になるために日々自分が進歩しているようで、毎日が楽しいです!
      少人数制でアットホームなため、クラス全員が団結して協力しあっています!
      研究室も様々な分野に分かれているので自分の興味があるものを研究できます。
      概論授業では、公務員獣医師として実際に働いている方のお話を聞くなど、様々な場面で獣医師として働いている方の話が聞けて、自分にとってためになります!
      最寄駅から徒歩すぐのところにあるので通学しやすいです。
      また、たくさんの施設があるので時間が空いたら友達と色々なことができます!
      サークル数は少ないですが、様々なサークルがあります。動物関係の学校なだけあって動物系統のものが多いことが特徴です!
      動物が好きな人にはたまりませんね!
    その他アンケートの回答
      1年次前期は獣医に関係のない選択科目がほとんどですが、後期になってからは獣医の専門的な科目が多くなります。2年生以降はほぼ専門科目になります。3年生から研究室に所属して自分のやりたい研究をします。
      小動物臨床獣医師

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      畜産や実験動物のことがメインで野生動物についてはあまり勉強できない。たまに外部講師により軽く野生動物について講義を聞くことができる程度。
      学科内の先生の他に他学科の先生の授業もあるので犬、猫の知識も浅く広くではあるが勉強できる。
      3年から研究室に配属される。2年までに自分の興味のある分野を定めておくと良い。1年次と3年次に各研究室の説明がされる。1年次はどんな研究をしてるのかをざっと説明されるだけだが、目星はある程度つけられると思う。3年次に詳しい説明がされる。分子レベルから個体まで幅広い分野で研究室がある。
      就職率は高い。数人が進学する。公務員試験の対策や教員免許取得の特別講座もある。教員免許取得の講座はカリキュラム外なので別に受講料を払わなければならない。
      駅の真横で徒歩3分程度なので通学には便利。
      実験機器は充実しているが、キャンパス内に動物はほぼいない。動物とのふれあいを日常的に求めるならこの大学は向いていない。

2019年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    応用生命科学部動物科学科の評価
      動物、特に牛、豚、鶏、マウスやラットなどの実験動物について学びたい人にはいい大学だと思う。キャンパスは小さく1学年ごとの人数が少ないため、アットホームな雰囲気である。
      動物に関して幅広く学べる。 3年生からはほとんど実習で実験操作を覚える。
      研究室ごとに英語学習、卒論に向けた実験の演習もある。 通常の授業と研究室で行う授業との両立が必要である。
      キャリア支援センターの人に就職に関する相談ができる。食品、製薬、飼料会社など色々なところに就職できる。
      JR中央線の武蔵境駅から徒歩2分と近い。直ぐそばにイトーヨーカ堂があるので、とても便利。
      悪い
      新しい施設もあるが、キャンパス内に牛がいないことである。従って、実習の際は学外の牧場などで実習することがほとんどである。
      サークルに入れば交遊関係は広がると思う。恋愛はアーチェリー部がカップルが多いと噂で聞く。
      ケネルクラブや馬術部など動物に関するサークルが非常に多いのが特徴。
    その他アンケートの回答
      1年次はほとんど教養科目で出来るだけ多くの授業を履修する。2年次は少し専門科目が増える。3年次は午後に実習がほぼ毎日あり、レポート課題もある。4年次は就活と卒論で忙しい。
      3 : 7
      畜産職の公務員
      幼い頃から動物が好きだったから。それを学問として学びたいと思ったから。

971-10件を表示
学部絞込

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 東京都 武蔵野市境南町1-7-1
最寄駅 JR中央線(快速) 武蔵境
西武多摩川線 武蔵境
電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部、 応用生命科学部
概要 日本獣医生命科学大学は、東京都武蔵野市に本部を置く私立大学です。通称は「日獣(にちじゅう)」。1881年に日本初の私立獣医学校として開校し、「日本獣医学校」「日本高等獣医学校」などを経て、2006年に日本獣医生命科学大学へ改称されました。理念として、「敬譲相和」をかかげており、愛と科学の心を持つ質の高い獣医師と専門家の育成を最大目標に置いています。 キャンパスは、東京都武蔵野市にあり、富士アニマルファームなどで実習を行います。2007年、学生の教育や社会貢献を目指し、日本初の野生動物専門組織「野生動物教育研究機構」が設置されました。

この学校の条件に近い大学

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学