みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本獣医生命科学大学   >>  口コミ

日本獣医生命科学大学
出典:運営管理者
日本獣医生命科学大学
(にほんじゅういせいめいかがくだいがく)

私立東京都/武蔵境駅

学部絞込
1441-10件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2023年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      人数もいいし、先生もわかりやすいのでいいとおもう。
      私は満足しているから、この環境が続けばいいとおもう。
      授業がわかりやすく、先生にも話しかけやすい。のでとてといいとおもう。
      普通の大学と同じだとおもう。
      でもわたしははまんぞくしてます。
      就活に繋がるからいいと思う
      ダイビングで体育の単位もとれて、とてもいいと思う
      立地はいいが、周辺環境は少し荒れている。
      だがそこまで酷くないからいいとおもう
      建物も新しいし綺麗で、設備もいいとおもう。
      これからも綺麗でいてほしい
      生徒も優しくて話しかけやすい。
      それは環境がいいからだと思う。これからも続けて欲しい
      サークルでご飯を食べに行ったりする。これは仲がいい証拠だとおもう
    その他アンケートの回答
      動物のことなど。
      いろいろ。
      これからも沢山学んで行きたいと思う。
      5 : 5
      動物と触れ合うのが好きだから。
      これからも動物系の仕事につきたいと思う。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      先生に聞きやすい
      研究室の分野がさまざま
      さまざまなことが学べる
      授業おもしろい
      興味あることしか学ばない
      まだ2年のため詳しくは分からない
      動物病院ならどこでもいけそう
      駅から5分で行ける
      都心からのアクセスはびみょー
      その割に家賃高い
      設備は十分だが、他の大学と比べて小規模
      綺麗
      部屋がたくさんある
      他の大学と比べて普通の人が多い
      飲み会とか少ない
      恋愛は期待できない
      いい
      楽しい
      コロナでやってないサークルは多い
      種類は少ないが、十分
      動物のこと全般
      看護、病気、畜産、しつけ、などなど
      いろいろ学べる
      1 : 9
      動物看護師になりたかったから
      動物に関連する仕事につきたかったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      獣医学について深く学ぶことができます。進路や将来のことで悩みができても、教授や友人に相談できるので安心です。
      著名な大学の教授から学ぶことができたり、獣医学についての知識を十分に得られることができます。
      研究室やゼミは、特に不便を感じた事はありません。ゼミは自分でしっかりと選ぶことが重要です。
      就職や進学については、不安や悩みがある場合先生が相談に乗ってくれます。
      キャンパスの周辺環境はよいとおもいます。コンビニもある程度近いところにあります。
      獣医学を学ぶ上で、重要となる設備は、十分にあって安心だと思います。
      部活やサークルにはいることで友人関係を広げることができます。
      サークルやイベントはありますが、自分で積極的に参加していくことが大切だと思います。
    その他アンケートの回答
      獣医学について、必修科目と選択科目で学ぶことができます。選択科目は、自分が本当に学びたいことを選べます。
      2 : 8
      私は幼い頃から動物が好きで、獣医学を学びたいと考えるようになりこの学科を選びました。

2022年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      大学で食の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は充実していますし、教授もTVに出ているような著名な方が多いです。研究室もいくつかに希望が偏っているのですが、先生方も頑張って全員取ってくれようとします。就職活動の実績も高く、食品メーカーの就職には強いと思います。 アクセスも良いので通いやすいと思います。
      経験豊富な教授や講師達が、授業をしてくれます。プリントやスライドも充実しているので分かりやすいです。
      2年の後期からゼミの募集が始まり決定します。研究室によって、研究の進みようが違うし、コアタイムがある研究室もあります。緩いところと厳しいところの差がすごいです。笑
      就職率は94%ほどなので、いいと思います。3年生になると、毎週就活ガイダンスをオンラインと対面で並行して行っています。
      武蔵境駅から徒歩2分でとてもアクセスは良いと思います。駐輪場が広いので、自転車で来てる人も沢山います。
      施設は綺麗です。大きな大学に比べて、比較的狭いのでキャンパスの移動がしやすいです。トイレも綺麗です。
      みんな友人関係は充実していると思います。恋愛関係はよく分かりませんが、学年のカップルは1~3組くらいいると思います。
      コロナなので、サークルもイベントも中止になっているのでなんとも言えません。サークルの種類は他大学より多いと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次はほぼ基礎教養です。他の大学みたいに科目数が多くないので、与えられた時間割をそのままこなす感じです。2年生の後期から本格的に実験が始まり、3年の後期まで続きます。
      4 : 6
      高校から食品系の専門高校に通っており、もっと深く学びたいと思いここに通いました。家からも近く通いやすいので決めました。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    獣医学部獣医学科の評価
      動物看護師の資格を取るには十分な環境。
      授業は動物の生態や病気、体の仕組みについて永遠と話し続けるスタイルが多いため、興味が無いと本当につまらないと思います。
      ただ、権威のある先生方が多いため、将来について相談するととてもためになり、人生プランが立てやすくなる。
      興味のある人には本当に面白い授業だと思います。
      獣医が学ぶ分野を私達も学べるのでとても楽しいです。
      1年生のため演習は行っていませんが、先輩方はとても楽しそうです。
      研究室は当たり外れが大きいので先輩の話を聞いてみてください。
      大体の卒業生が動物病院に就職します。
      権威のある先生方が多いため、その他農林水産省に入りたい人、教師になりたい人、学芸員になりたい人は相談すればありがたいお言葉が貰えると思います。
      最寄り駅からすぐで近くにレストランやコンビニも多いため立地条件・周辺環境ともにいいほうだと思います。
      私立なので基本的に施設や設備は新しいです。
      付属の動物病院では常に新しい機械が入ってきています。
      今はコロナ禍であまり深い関係に離れないかもしれませんが、実習や普段の授業を通してある程度仲の良い友達は作れると思います。
      獣医保健看護学科は女98、男2くらいなので学科内で恋愛が出来るかどうかは微妙ですが、サークルに入ればできるかもしれません。
      スポーツ系、文化系様々なサークルがあります。
      動物に関わるサークルも多いです。
      イベントは学祭などがありますが、他大学に比べると盛り上がりにかけるかもしれません。
    その他アンケートの回答
      動物の生態から体の仕組みなどあらゆることについて学べます。
      より高度な技術を身につけるため獣医が学ぶ分野も一緒に学べます。
      9 : 1
      公的機関・その他
      動物看護師として病院に就職、または飼育員など。
      動物園の飼育員になるために学芸員の資格が取れて動物について学べるこの学校を選びました。

2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      食品企業や関連団体に就職したい人は最高ですが、専門外のことは他大学の講義を取るしかない(移動時間を考えると簡単ではない。)ので、勉強がつまらなくなると最悪退学や留年になるので食品のことを学びたい意欲がないと厳しい部分もあると思います。
      以前食品企業や公共団体で働いていらっしゃった先生方が講義してくださっているので、食品企業で働いたときの心構えや知識が身につく。また、他学科の講義も3つまでなら受講することができ、ペットや家畜を飼うときに役立ちます!
      研究室によって差がある。ただ、自分の研究室では国際的なことや法律など様々なことが身についた。
      食品企業なら有名企業でも内定を得られるかもしれないが、専門外のときは知識不足で落とされるときもただある。食品企業では実際に企業からキャリアパスの話が聞ける。また、先輩の就職レポートをキャリアセンターで閲覧できます。
      武蔵境駅からは直線で100m程度で、かつ近くに図書館やショッピングモールもあります。最悪の場合は、隣駅から時間はかかるものの歩こうと思えば歩けます。
      セキュリティーが厳しくなったため部外者が侵入しづらくなりました。また、学科においても実験設備は一通りあります。
      自分次第だと思います。ただ、高校までのように固まって授業を受けるので皆がお互いの名前を分かる程度になります。
      小さい大学なので、動物関係のサークルは充実してるが、スポーツなどは他大学に及びません。
    その他アンケートの回答
      1年時は理学や経済、歴史など幅広いことを学びます。2年は、食品の原料である植物や食肉の科学現象や実験の基礎などについて学びました。3年は食品企業に就職したあとのことや乳製品、流通などについて学びます。
      5 : 5
      将来、日本食を海外に広めたいと考え、食品について学ぼうと考えたため。
      不動産・建設・設備

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      あまり他の学校では学べないようなことに感じて掘っていける珍しい学科だと思う。食品は誰しもが身近な存在なので、面白い。
      可もなく不可もなくだと思います。
      興味があるものは面白いが、そうでないものは面白くない。
      悪い
      先生の機嫌に振り回されている。
      先生に支えてもらいながら実験すると思っていたが、実際は機嫌を伺っている。
      キャリアサポートの方には助けていただきました。
      週に一回ガイダンスもある。
      駅から近いが、その間にも商業施設、コンビニ、銀行があり、とても便利。
      充実していると思う。だが、校舎や教室自体がとても綺麗ではないと思う。
      悪い
      そもそも学年の人数が少なく、サークル活動が盛んなわけでもない。
      悪い
      自主性がある人は楽しめるかもしれないが、そうでなければ触れずに終わる。
    その他アンケートの回答
      食品について、いろいろな角度から学ぶことができる。生物というよりは化学寄り。
      4 : 6
      食品系の企業に就職したかったから。食べることが好きだったから。

投稿者ID:919549
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    獣医学部獣医学科の評価
      とても充実していて入学してよかったと満足しています他の人にも勧めたいです。友人や先生など人付き合いも上手くいき恵まれた大学生活を送れています。
      授業内容もとてもわかりやすいですしとても充実した授業が受けられます
      とても充実しています研究などにも力を入れていてさごく楽しいですゼミの演習も充実していて頑張れます
      これでもかというほどサポートが充実しています
      良い先生もたくさんなので活躍している人がたくさんです
      綺麗なキャンパスで過ごしやすく立地もいいですとても満足できる大学生活を送れます
      機械など施設はとても充実しており初めてみた時すごくびっくりしました
      仲良くできてすごくいい人がたくさんで人間関係に困ることがないです
      サークルはみんなで楽しみながら頑張れるしイベントもすごく思い切り楽しめます
    その他アンケートの回答
      獣医になるためにたくさんのことを学びます、それだけでなく選択教科で中国語などの複数の言語も学びます
      6 : 4
      とても仕事で活躍出来ている身内の母校でとてもいい学校だと推薦されたからです
      公的機関・その他

投稿者ID:919304
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    応用生命科学部食品科学科の評価
      学びやすい環境下にあり、真面目で良い人が多い。楽しい学校だと思う。実験が多くレポートも多いので成長できる。
      先生が真面目で授業がわかりやすい。質問等にも真剣に答えてくれる
      先生が親身になって相談に乗ってくれる。選択肢を増やしてくれる。
      中央線沿線なので通いやすい。スーパーなども多く暮らしやすい。
      私立なので充実している。実験も多く楽しく過ごすことができる。
      真面目な人が多い。
      あまりカッコいい大学生は少ないかもしれない。
      コロナなのでわからない。イベントは行ってはいるようで、ある。
    その他アンケートの回答
      食品のことを学ぶ、実験やレポートも多く先生のサポートもあつい。
      5 : 5
      食品のプロになりたかったので希望した。また、動物が好きだった。

2022年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    獣医学部獣医保健看護学科の評価
      幅広い分野の授業を受けられるし、自分の視野を広げられるような学校だと思います。授業、実習は楽しいし、先生方も優しい人が多いので安心感があります。
      動物看護師になる上で必要な知識以外にも様々な知識を身につけられます。実習が多いので少し大変ですが、ためになるものばかりだし、優しい先生ばかりなのでどの実習も楽しいです!
      動物看護師として動物病院に就職する人が約半数で、その他は企業に就職したり、大学院に進学する人もいます。この学科に入ったからと言って動物看護師にならなきゃいけないという雰囲気ではないので、動物に関係することを学びたいけど具体的に何になりたいか分からない…という人にもおすすめ出来る学校だと思います。様々な授業があるので、それらを通して自分の興味のある職業を見つけることも出来ると思います。サポートの面に関しては、まだ就活を行っていないため分からないです。
      最寄り駅は中央線の武蔵境駅です。学校は駅からとても近いので便利です。また、近くにはヨーカドーなどがあり、ご飯や買い物には全然困りません。三鷹、吉祥寺もすぐ近くなので、学校帰りなどに遊びに行く場所はたくさんあります。
      充実していると思います。しかしWi-Fiはあまり使い物になりません。また、獣医学科の棟が少し古いです。しかし他の科の人が獣医学科の棟に入ることはあまりないので、他の科の人は気にしなくて大丈夫だと思います。
      実習が多いので、自然に友達はできる環境だと思います。しかし、獣医保健看護学科はほとんどが女子なので、あまり恋愛が発展するようには感じません。コロナでサークル活動があまり出来ていないのでなんとも言えませんが、サークルがあれば出会いはあると思います。他の科は男女に偏りがないように感じます。
      コロナでサークル活動がほとんどできていないので分かりません。イベントもコロナ感染予防で出来ていないです。しかし一部の部活は活動しています。私の部活は生物を扱う部活なのでコロナ禍でも活動していますが、とても充実していて楽しいです。
    その他アンケートの回答
      1年次は動物看護の基礎を学び、選択科目もあります。2年次からは本格的に動物看護を行う上での知識を学びます。3年次からはまだわかりませんが、実習や研究室での活動がメインになると思います。
      1 : 9
      動物看護師に興味があったからです。また、動物看護師に関係する知識以外のことも学べるということに魅力を感じたからです。

1441-10件を表示
学部絞込

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    東京都武蔵野市境南町1-7-1

JR中央線(快速)「武蔵境」駅から徒歩5分

西武多摩川線「武蔵境」駅から徒歩5分

電話番号 0422-31-4151
学部 獣医学部応用生命科学部

日本獣医生命科学大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

日本獣医生命科学大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、日本獣医生命科学大学の口コミを表示しています。
日本獣医生命科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

湘南工科大学