みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 医学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
医学部 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い雰囲気はかなり良い。年齢層も広く、学士の中途入学も受け入れているので学生の幅が広く、面白い学生生活を送れる。
ただ、カリキュラムの変更により、1年次9月から医系の専門課程が始まるので要注意。それまでに、思い切り遊ぶべき。
ただ立地が良くない -
講義・授業普通雰囲気はかなり良い。年齢層も広く、学士の中途入学も受け入れているので学生の幅が広く、面白い学生生活を送れる。
就職・進学良い国家試験合格率が高いです。また、日ごろの授業からも国家試験用の問題があったりと充実しています。テストの本試験でもし落ちてしまっても、再試験がある教化もあり、そこで合格すれば進級できます。
アクセス・立地悪い立地は悪いですが、新宿から一本で来れます。ただ、遠く、お金がかかるのでそこまで使わず結局立地は悪いと思います。
友人・恋愛悪い進級が厳しいので勉強以外のことはやろうと思うのは難しいです。部活動もリスクがあります。ただ、学校にいる時間は長いのでみんなと仲良くなれます。
就職先・進学先大手メーカー
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い大学生活様々なことがありましたが、それなりに楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。教育環境は整備されており、今年から学食も再開されたため入学するなら今だと思います。
講義・授業良い付附属病院が隣にあり、卒業生が多く就職しているため、実習などやりやすく良かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミは4年から始まります。自分の興味のある領域を選択することができるため、研究したいテーマに沿った学びを深めることができます。
就職・進学良い学年の8割程度は付属病院郡に就職をします。就職試験も内部就職用の試験であるため内定は比較的簡単にとる事ができます。もちろん外部への就職試験に対する模擬面接などもあるため、就職対策は充実していると思います。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分程度あるため遠いです。慣れてしまえば歩けなくもないですが、ときたま辛いなと感じます。
施設・設備良い大学病院を持つ教育機関なだけありそれなりに教材は揃っていると感じます。
友人・恋愛良い付属高校からの進学も多いため初めは内進生と外部生の間に距離がありますが、そのうちなくなります。
学生生活良い部活はありますが医学科が多く看護学科はそこまで部活動に入っているイメージはないです。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、私たちの代は養護教諭一種の3種類の資格取得を目指すための内容を学びます。
志望動機幼少期から看護師になりたいと思っていたため、看護学科を志望しました。
投稿者ID:1052026 -
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来に対する勉強だけではなくて、これから人として必要なスキルについて学ぶことができるかんきょうではある。
講義・授業良い医学の基礎となる部分を本気で学ぶことができるから。満足できる
就職・進学良い満足している人が多いし、マンモス校なだけあってとても強いと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠いし、都心からは1時間ほどかかるので、とても時間がかかる。
施設・設備良い他の大学に比べてしまうと、なかなか充実しているとはいいにくい。
友人・恋愛良いみんな協力するというような雰囲気はとてもある。人間関係はとても良い
学生生活普通サークルよりは部活の方がほとんどを占めている状況ではあるが良い
学科で学ぶ内容医療の基本はもちろん、医療人としてのあるべき姿について教えてもらえる。
志望動機昔から医療に興味があり、とても魅力的に感じでいたからである。
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部看護学科の評価-
総合評価良い働いてからもずっと仲良くできる友達もできて、充実した学生生活でした!
部活に入ると医学科との交流もあるので、勉強でわからないことなど気軽に聞けます! -
講義・授業良い医学部という狭いコミュニティになってしまうことが多いが、総合大学なので一般教養科目は、湘南キャンパスの一般学部の学生と一緒に授業を受けることができ、幅広い教養と人脈を作ることができた点は良い点だと思う。
授業内容も、グループで考えさせられる科目が多く、学生時代から、まなんだことをかんがえてじっせんする力が身についたと感じる。 -
就職・進学良い医学系なので資格が取れていれば就職はあまり大変ではないです。
アクセス・立地普通伊勢原キャンパスは駅から遠く、徒歩18分くらいかかるが、乗ろうと思えばバスもあり。みんな歩いてます
施設・設備良い実技科目なども勉強しやすい設備が整っており、また大学病院が隣接してるので実習などもしやすい
友人・恋愛良い私の学年は比較的仲が良かった。
付属校があるので、違う高校から進学する人の不安はあると思う。
私は関係ない高校から進学したが、全く関係なくみんなと仲良くなれました -
学生生活良い医学部系なので、一般学部に比べるとあんまり充実していないが、勉強と両立できるようなサークルや部活がたくさんあります!
学科で学ぶ内容一年生の時は前期だけ一般教養科目を学ぶため、湘南キャンパスに行きますが、それ以降はずっと看護学です
大学病院に進みました!私の場合はその後、医療知識を生かして、医療業界のコンサルとして、一般企業に転職してます -
志望動機看護師になれればどの大学を出ても同じだと思っていました
保健師資格も取れるのでおすすめです
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい人には会った学校だと思う、サークルも充実している。さらに可愛い子が多く、恋愛もできるかも。
講義・授業普通可愛い子が多くて、授業がわかりやすいく、学校設備もいい。ぜひ入学してほしい
就職・進学普通先輩は自分にあった職業を見つけていた。自分もあった職業につきたい
アクセス・立地普通立地がよくて、最高!女の子が可愛い。駅からはけっこうふつう。
施設・設備普通充実しているだが、老朽化していて、新しくして欲しい部分もある
友人・恋愛普通サークルに入ると、出会いがたくさんあり、流石大学だと思った。
学生生活普通サークルは結構種類と数があり、自分にあった物に入れると思う。
学科で学ぶ内容自分がしたい科目ではないものも必須科目に割り振られる場合がある
志望動機子供の時からやりたい分野があり、その分野がこの学校なら十分に学習できると思ったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部看護学科の評価-
総合評価良い専門学校ではなく、大学に通って看護師になりたい人にはいいと思います。
医学部の中の看護学科なので、医学部って自慢できます。 -
講義・授業良いとても良い学校です。人間としても成長できます。行ってよかったです。
就職・進学良い看護師国家試験の対策が充実しており、しっかりと勉強すれば誰でもとれます。
アクセス・立地良い医学部は湘南キャンパスではなく、伊勢原キャンパスです!間違えないでください。
施設・設備良い東海大学医学部附属病院と地下で直通しており、とてもいいです。
友人・恋愛良い友人はいっぱいできます!彼氏彼女がいる人もいっぱい居ます!。
学生生活良い充実してる方だと思います。頑張ってください。応援しています。
学科で学ぶ内容ほぼ看護師になるためついてです。頑張ってください。応援しています。
志望動機昔から看護師になりたいと思っており、専門学校ではなく大学で学びたいと思っていたからです。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み

総合評価良い医師になるため大学で医学を集中して学びたかった。まさにそのための環境が完璧に整っていた。あらゆる面で理想的だった。
講義・授業良い科学とヒューマニズムの融合という大学の基本方針の下、良医を育成するため、講義内容が様々に工夫されている。
就職・進学良い医師国家試験の成績が低迷している状況を打開するため様々な対策を講じている。
アクセス・立地良い若干都心から離れているが十分に通学可能であり、丹沢や箱根にも近いので風光明媚。
施設・設備良い学部棟の新築が計画されており、数年以内には新しい校舎で学べる。
友人・恋愛良い皆非常に優しく、結束力が強い。伊勢原市内で一人暮らししている学生が多く、付き合いが密。
学生生活良いサークル活動やイベントは比較的活発だと思う。しかし完全に個人の選択に委ねられていて、やってない人もたくさんいる。
学科で学ぶ内容1年生の前期だけ教養を学ぶため湘南キャンパスに行くが、それ以降はずっと伊勢原キャンパスで専門を学ぶ。
就職先・進学先を選んだ理由研修医として某大学病院に勤務。
志望動機病に苦しむ人々は地域や年齢を問わずいる。人類の歴史も病との戦いだった。人として生を得た以上、その戦いに加わって少しでも多くの人を救いたい。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い毎日とても楽しいです。部活などに入れば先輩との関わりも出来て最高の大学生を送れると思います。ぜひ楽しんでください。
講義・授業良い実習なども充実していてとても楽しい。また、病院が隣にあるためお医者様や看護師の方の講義を直接聞くことが出来ます。
就職・進学良い付属の病院にそのまま行くことが出来る。そのため進路も早い段階で決まり国試対策もしっかりしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄りの伊勢原駅から徒歩20分はきついです。学校の前には大きな坂があって少し嫌いです。
施設・設備良い実習などもできすごくいいです。病院もすぐ横にあるためとても便利です。
友人・恋愛良い友人関係はギクシャクしているところもあるようですが基本的にみんな仲良しです!
学生生活普通医学部だけ孤立しているためイベントは少し小規模です。ただ、有名人なども来て楽しかったです。
学科で学ぶ内容看護師になるために必要な知識。一般教養が1年生のうちはあります。
志望動機元々看護師になりたく、また附属病院があり、家から近いためそこにしました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い低学年までは楽しい大学生活を送れると思いますが、最近国試の合格率を上げるために進級判定を厳しくして分母を減らす作戦に出ています。結構地獄です。今年は春休みも来年の夏休みもありません。
講義・授業良い講義自体は充実しています。同じ学年中でも他学年でも内容が被ることが多々ありますが、病院実習に出る頃にはその分知識が定着しているように思います。
就職・進学普通ただ学力だけを見るのではなく、その人の人間性や今後の伸び代を見た上で進級や進学を真面目に考えてくれます。
アクセス・立地良いキャンパス付近自体には何もありませんが、新宿まで小田急1本、海老名まで10分と比較的好立地だと感じました。
施設・設備普通大学病院と隣接しています。病院実習や今後医師になるに向けて本格的に学べる点においては良いですが、電話番号が病院と共有なので初めて"大学に"電話する人は少し困惑すると思います。
友人・恋愛良い部活の種類も多数あり、友人恋愛ともに充実した生活を送れると思います。
学生生活普通建学祭がないわけではありませんが、各学年試験が近い事が多く、心から楽しめた経験はありません。
学科で学ぶ内容1年で医学の基礎と一般教養を学びます。2年も1年の延長のようなものを学びます。3,4年で疾患や病態を詳しく学び、4年の後半から病院に出て実際に医療を目の前にして医学を学びます。
志望動機医師になって将来母の開業している医院を継ぐため。そういう人が多いですが、最近は親はどちらも医療従事者ではない人が増えてるように感じます。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部看護学科の評価-
総合評価良い看護師を目指す上での環境はとても良いと思います。しかし、課題が忙しく、出会いの場も少ないため、想像しているような大学生活とは少し違うかもしれませんが、それなりに充実できます。
講義・授業良い臨床で看護師経験のある先生から教えていただけるので、実際に看護師として働く上でのスキルも学ぶことができます。
就職・進学良いまた、就職活動を考える学年ではないのでわかりませんが、付属の病院に進む人が多いです。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急小田原線の伊勢原駅です。駅から徒歩20分ほどあり、学校の周りには何もないので、学校帰りに遊ぶなら海老名駅等になります。
施設・設備良い割と綺麗で、医療系の参考書のある図書館があるため便利です。演習で使うような物品も豊富です。
友人・恋愛普通サークルは、伊勢原キャンパスで入っている人がほとんどで、医学科と看護学科しかいません。看護学科は女子がほとんどないため、出会いを求めるならサークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通現在はコロナのため、リモートでの開催がほとんどです。サークルは、多くの人が勉強との両立ができる程度の活動量です。
学科で学ぶ内容1年生では、看護の基礎的な内容を学び、初めての実習があります。2年生ではより疾病と看護、薬理について学びます。実習があります。3年生は実習が主で、忙しいです。4年生では国試対策、卒論です。
志望動機救急に興味があり、ドクターヘリがあるため志望しました。また、指導が丁寧だと知ったからです。
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。