みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子医科大学   >>  口コミ

東京女子医科大学
出典:User:Kentin
東京女子医科大学
(とうきょうじょしいかだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      女子医の看護学部は人数がそこまで多くないため一人一人へに授業が手厚いです。一年生の時は静岡のキャンパスで学ぶところが他の他大にはない部分であると思います。
      普段の講義だけでなく特別講師や臨床で働いている方の講義を受けることができます。そこが大学病院の強みであると言えると思います。先生方はいろんな経験をしてきている方が多く相談にも乗ってくださいます。
      研究室ではその分野に特化した先生方が細かい指導をしてくださいます。本当にためになります。
      基本卒業した学生はそのまま大学病院に行くか大学院へと進学します。しかしそれ以外の道、たとえば他の病院へ就職する場合はあまりサポートが手厚くないように感じます。大学病院への就職でしたら特に問題はないと思うます。
      新宿に大変近いため通学にはアクセスはいいと思います。大学近くにマンションやアパートもありますのでそこに一人暮らしをしている学生もいます。
      学校内に実習施設があり、図書館も充実して居ます。しかし看護学部には食堂がないため医学部校舎に行くかスーパーやコンビニを使用する学生が多いです。
      少人数であるため友人は自然とできます。皆とても仲がいいです。しかし女子大ゆえに恋愛は他大のインカレサークルなどに所属しなければなかなか難しいです。
    学部に関する情報
      学科では基礎看護学をはじめとして小児、老年、精神など様々な分野について勉強します。さらに一年生から毎年実習があり経験から学べることも多くあります。選考で合格すればの話ですが保健師コースもあります。
      大学病院
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護学が学びたい人には最適。実習環境も整っている。
      ただ校舎が汚いことと、授業が毎日朝から夕方までびっしりあるため、1日でも休むと大変になる。
      先生は、様々な分野の看護のスペシャリストが揃っていて、それぞれ深い内容まで学べる。
      看護学部では、ゼミなどはなく、専門的に学びたい場合は院に進学する。
      最近、看護師国家試験の合格率が下がってきているため、サポートが手厚くなりつつある。
      新宿にあるため、学校の行き帰りに遊べる。また、バイトも探しやすい。
      少し校舎が古いが、看護学の演習に必要なものなどはきちんと揃えてある。
      各学部人数も少ないし、グループワークも多いため、友達ができやすい。ただ、1人が好きな人には苦痛。
    学部に関する情報
      一年時は主にコミュニケーションを学び、2年で病態学を学び、3年で今まで学んだことを実施する。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても楽しい!学校も新しく生まれ変わり、新たに新校舎も立つ予定です。中庭に、芝生が広がり自然があります!
      質問が直接しやすい地環境があるため、わからないことがあれば、すぐに聞くことができます!
      在学中は、あまりゼミなどの参加がないため、知識があまりありません。
      附属の大学病院があるため、基本的には就職には困らないと思います。
      コンビニもあり、スーパーもあり、新宿も近く最寄駅が3つあります
      エレベーターがないのに、5階まで、上がるのが本当に大変です。
      女子大なので、なかなか楽しいです。人学年も人数少ないので!ただ、男子がいません!
    学部に関する情報
      基本的な人体の構造や機能、病態学や、心理学、人間の発達などをまなびます。
      附属の大学病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生方も医学をとても熱心に教えてくださり、CBTや国家試験に向けての試験対策の授業や実習もとても丁寧に行ってくれてとてもよい大学だと思います。
      一コマ一コマの授業がとても充実しており、医師になるために必要な知識を効率よく教えてくれる。
      研究プロジェクトという3年生の後期に行われる研究では、自分のやりたいことを精一杯できる環境が整っている。
      女医として生涯仕事を持ち続けるためにどのようにキャリアを構築したらいいのか、家庭と仕事の両立などたくさんのことを指導してくれる。
      駅から歩いて5分以内であるためとても立地がよく、どこからでも通いやすい。
      私立の医学部だけに設備はとてもよい。近年改築工事も進んでおり、さらによくなっている。
      部活動も盛んであり、学内で一生大切にしていきたいと思える友人と出会える。
    学部に関する情報
      基礎医学から臨床の診療科目について国家試験さらには医師になってからも必須な知識。

医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-04投稿
      女子医科という名前だけでどういった学舎か想像に難くないと存じまそん。
      故に医療、看護に励むうら若き女子諸君が溢れ返り、知己品性稟蘭華奢芳醇な学徒生に想いを馳せん。
      学科で行われる講義、先生の指導が充実しているかといえば、している!
      研究室、ゼミのテーマ、先生の指導が充実しているかと聞かれれば、している!
      学科卒業生の就職実績や、サポートは十分かどうか問われれば、している!
      ひっじょーに好立地!
      もう一度言うと、ひっじょーに好立地!
      学校の施設設備が充実しているかどうか聞かれれば、している!している!!
      友人関係恋愛関係が充実してる
    学部に関する情報
      医療、福祉、看護その他、白衣の木型から、箸の持ち方まで手とり足取り。
      大手病院
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、医者や看護師になりたいと思っている人にはとてもいい大学です。様々なことが学べて、最高の学園生活となりました。
      大学講師が明るく分かりやすい講義をしてくれます。幅広い講義が行われてるので、用途に合わせて選ぶことができます。
      研究室も多いです。また、実際に大手病院の助教授なども来ていただき、講義料はかかりますがいい経験になるかと思います。
      大手病院の就職が可能です。大学講師からの推薦もあったりと就職に有利です。相談会も設けているようで利用してました。
      敷地も広いです。なので、お昼時間にちょっとした散歩をしてました。駅から徒歩5分ほどなので交通機関も便利です。
      新しい校舎です。トイレも身体障がい者用もあります。学食もとても美味しいと評価は高く、他の大学生も食べに来ていました。
      まじめな人が多いので、恋人作りには向いてないです。同じ学科の友達は比較的作りやすく、サークルもあります。
    学部に関する情報
      医療全般学びます。実習研修もあり、基本技術も学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      東大ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の最新医療技術など、研究がたくさんできます。
      東京大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      どうしても高い目標の東京大学病院での勤務を諦めきれなかったので
    • 学科志望動機
      医療を学びたく、医療学科の看護師学科が魅力だった
      推薦入試
      東大ゼミ
      過去問集を本屋さんで購入し、毎日8時間の自己勉をしていた。
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医学の勉強のためのとても良い環境だと思います。合格実績もそこそこよく、また真面目に勉強する学生が多いので刺激を受けます。
      先生方はとても熱心な方が多いです。お忙しいなかわかりやすい授業をしてくださいます。先生方が忙しいので、質問には行きにくいです。
      ゼミはありませんが、研究室で勉強をしたい学生はいつでも歓迎してくださる、良い環境です。大学院制度も充実しているようです。
      留年する学生が他の大学と比べてほとんどいないにも関わらず、国家試験合格率は驚異の数字だといわれます。
      新宿にほど近いですが、駅の利便性は悪いです。また駅から大学までの道が狭く歩行がしづらいです。施設も充実していません。
      古い大学なので、施設も古いです。病院はいま新しい建物が建とうとしていますが、それにはかなりの時間がかかると思います。
      女子大なので、恋愛が発展することはそうそうないと思います。よき友人には恵まれやすい環境だと思います。
    学部に関する情報
      医師になるための勉強を網羅することができます。
    • 学科志望動機
      医師になりたいと思い、女子大に通いたかったため。
      駿台
      過去問を解きました。基礎力を大切に演習を重ねました。
    2015-06-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方が面倒見が良いので、勉強をしたいだけすることができます。医師国家試験の合格実績も、他大のように留年者を出さないことを鑑みるととても良いです。
      熱心な先生方が多いので、授業はためになりますが、そうでない先生もいらっしゃる(多忙すぎて学生への興味がない)ので、気をつける必要があります。
      ゼミはありません。研究室はたくさんありますが、興味のある学生にとっては門戸を開いてくれる、優しい先生方が多いと思います。
      医師国家試験の合格率は数字だけ見ると悪いように感じますが、国家試験は「1割が必ず落ちる試験である」こと、そして他大学のように留年者を出したり国家試験を受けさせないようなことはしないというシステムを考えると、驚異的な数字と言われます。
      新宿にほど近いので、アクセスは良いのかもしれませんが、電車がとても不便です。大学周囲には楽しいお店はありません。道幅が狭く、患者さんや近隣の小中学生と一緒に歩くのが大変です。
      病院、病棟の改築工事の計画が進んでいるようです。汚いと思ったことはないですが、古い建物ばかりで、耐震が心配です。
      真面目な学生が多いので、切磋琢磨しあいながら勉強に励むことができます。男子学生はいないので、恋愛はどう頑張ってもできません。
    学部に関する情報
      医師になるため1から学び、国家試験合格を目指します。
    • 学科志望動機
      医師になりたいと思ったから。慣れ親しんだ女子校に通いたかったから。
      駿台予備学校
      過去問を解いた。基礎固めを大切に行った。演習をたくさんこなした。

2015-06-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医学部の中で唯一の女子大学なので、勉強を真面目にする学生が多いし、勉強以外の部活や遊びも女子校ノリで楽しめます。また、結婚や妊娠、出産など、女性としてのライフイベントにも大学側がとても親身になって相談に乗ってくれます。
      座学は1コマ70分なので、より講義に集中しやすいと感じます。また、テュートリアル教育というグループワークがあり、問題抽出能力や問題解決能力、コミュニケーション能力などを培えます。
      最先端の医学研究を多く行ってる大学ですが、学生がゼミに入ることはあまりありません。しかし、第三学年で3週間ほど研究室に入るカリキュラムがあります。カリキュラム以外でも、希望者すればどの学年であっても研究をすることはできると思います。
      医学部なので就職率は100%ですが、国試合格率の話をすると、他大学に比較するとあまり好成績ではありません。しかし、他大学が国家試験を受験させる学生を、あらかじめ試験によって厳選しているのにたいし、女子医大では6年生全員が受験しているので、それを考慮すればむしろ高い合格率と言えます。
      新宿から地下鉄で2駅で、最寄り駅からも徒歩5分にあるため、とても好立地だと思います。新宿に近いのは何かにつけて便利です。ただ、大学周辺のマンションを借りるとなると家賃は比較的高いです。
      建物自体は結構古く、また敷地面積が狭いこともあり、決して設備面が充実しているとは言い難いです。しかし、女子大で、毎日清掃員さんがきれいに掃除をしてくれるので、とっても清潔です。
      女子しかいないという環境は、とても気楽に付き合える友人がたくさんできます。また、医学部は1学年110人しかいないので学年全員と仲良くなれます。恋愛も女子校という環境のわりには充実している人が多いように感じます。部活動やバイトなどで出会うようです。
    学部に関する情報
      基礎医学から臨床医学までを臓器別に系統立てて学べます。
    • 学科志望動機
      医師になりたかったため。また、とても歴史のある大学で、先輩の女性医師がたくさんできることが魅力的だった。
      推薦入試
      YMSなどの医学部専門予備校
      推薦の試験形式が独特だったので、それに特化した対策を行いました。

2015-06-03投稿
      先生方の面倒見が良く、学生がみんな真面目なので切磋琢磨し合いながら勉強することができます。ただし世界は狭いと思うので、もっと広い世界を知りたいなら主体的に動く必要があります。
      丁寧に授業をしてくださる先生、そうでない先生に分かれますが、総じて良い先生ばかりだと思います。学生が積極的に働きかければ、それに答えてくださいます。
      ゼミは存在しませんが、研究に興味がある学生は、その時にもよるとは思いますが門戸を開いてくださると思います。学生のニーズにできるだけ応えようとしてくださる面倒見の良い先生が多いです。
      国家試験に合格する為、面倒見は良いと思います。合格実績をあげる為に留年させる学生を増やす、というような措置はとっていないので、その分だけ面倒をみる体制を作ってくれていると思います。
      新宿西口から地下鉄で2駅なので、アクセスは良い方だと思います。しかし最寄り駅から大学までの道のりには目ぼしいお店などはありません。新宿に出るしかありません。また最寄り駅から大学までの道が不便です。
      現在新しい校舎、施設、病院を建築する計画が立てられており、徐々に遂行中です。その恩恵をいつになったら受けられるのかはわかりませんが。特に綺麗ではありませんが、とてつもなく汚いわけではありません。
      良い家庭環境の良い学生が多いと思います。みんなお育ちが良いです。学内に男子学生はいないので学内恋愛ということはないと思いますので、学外で頑張って見つけるしかないはずです。
    学部に関する情報
      医師になるための勉強を一から詳しく学びます。
    • 学科志望動機
      医師になりたいと思い、この大学の建学の精神が魅力だったため。
      駿台予備学校

学部一覧