みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子医科大学   >>  口コミ

東京女子医科大学
出典:User:Kentin
東京女子医科大学
(とうきょうじょしいかだいがく)

東京都 / 私立

学部絞込
341-10件を表示
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      看護学部にはいだだ時点である程度自分が進みたい道は決まっていますが、自分の今までのキャリアとこれからのキャリアについて考えることができるので、自分が本当に何をやりたいのか、どの道に進みたいのか、自分らしく選択することができる大学です。
      いつでも連絡を取れる環境なので困った時に教員に相談しやすい。講義に関しては、医学部から教えにきてくださる教員もいるので看護目線の学習だけではなく医学的な学びもできる。しかし、内容が難しく感じることもある。
      四年生に関心のある分野について研究し、臨床現場で実践することができるため、充実した研究をすることができる。
      ゼミに関しては、それぞれの研究に対しての共有ぐらいなので、あまり充実してるとは感じない。
      三年生の後期から付属病院の就職関連の話をしてもらえる。付属病院の理念等を改めて確認し、自分に合った就職先を考える機会はある。しかし、外部で就職先を考えている場合、卒論や統合実習の中、並行して行う必要がある。

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      日本唯一の女子医科大学である。
      女性医師を育成するためのカリキュラム・プログラムが充実している。日本で初めてテュートリアル教育を導入した大学である。
      先生方の面倒見が良く、留年もよほどのことがない限りはない。
      キャンパスは新宿から電車で10分くらいの若松河田駅であり、立地が良い。
      基本全ての科目は必修である。
      一般教養は選択必修であり、1年次から基礎医学の授業をメインに学ぶ。毎日1限から5限まであるが、週2回はチュートリアルというグループ学習であるのでさほど辛くは感じない。
      指導教官たちも優しくて面倒見の良い人が多い。
      女性の先生の数も他の医大に比べると多い。(3割を女性教授にする目標をかかげている。)
      医科大学なのでゼミはない。
      研究室は、基礎医学と臨床医学に分かれる。
      3年生の研究プロジェクトで全ての学生が研究員としていずれかの教室に配属される。希望する者は前倒しでやったり、延長して研究を行える。
      臨床医学では女子医ならではの女性科という科があり、更年期障害などに特化している。
      6年生の夏に、国試対策のための合宿が行われる。
      国試合格率は毎年90パーセント前後。
      マッチングという医師の就活にも、幅広い医療機関から選べるようになっている。
      最寄駅は都営大江戸線の若松河田駅。それか都営新宿線の曙橋駅。
      いずれも新宿から近いためアクセスは非常に良い。
      むしろ周辺には何もないため、学生はみんな新宿で遊んでいる。
      地方出身者はほとんどが駅近くのマンションに住んでいる。近所の学生と試験前は泊まり込みで勉強するなどして交流を深めることができる。
      自転車通学は禁止。
      現在の校舎は20年以上前に建てられたものでかなり古い。
      9階建で、学生が主に使う講義室は4・5階のためエレベーターを使う。しかしエレベーターの動きが往年の学生の不満となっている。
      2年後にできる新校舎ではエスカレーターの導入が検討されている。
      病院はとても綺麗である。中にローソンやタリーズがある。
    大学に関する評価
      みな高い倍率をくぐり抜けてきたので人間的にも頭脳的にも優れている人が多い。サークルはなく、部活のみである。
      出会いは学内ではもちろんないため、他の私立の医学部との飲み会や近くの早稲田のサークルに所属するしかない。
      学祭は規模は小さいが、女子医が唯一公開で行なっているイベントである。そのため学生の気合の入れ方も目を見張るものがある。
      毎年人気のお笑い芸人が来るのでそれも1つ楽しいイベントである。
    学科に関するコメント
      1年~2年前期:基礎医学(生理学、生化学、薬理学、微生物学、免疫学、病理学、画像診断の基礎など)
      2年~4年後期:臨床医学(循環器、消化器、生殖器、腎尿路、脳神経、耳鼻科、眼科、皮膚科、公衆衛生学、感染症など)
      民間医療機関

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      頑張って勉強しようと思っている生徒に対して、その興味を伸ばそうとしてくれるます。また、やる気がない生徒に対しても見捨てないです。
      生徒と先生の距離が近いため、教授が誕生日のお祝いでメッセージをくださったり、悩みがあるときは忙しいとき以外ほとんどいつでも相談に乗ってくださいます。(私はアポイントなしで行くときも多々あります)悩みの内容は勉強のこと、恋愛のこと、進路、部活のことまで何でもです。
      臨床の先生は特に日本で有名だったりするので、最先端を身近に感じることができます。
      色々な人生を過ごされた女性医師の先輩方がいらっしゃるので、理想とする女医像が卒業までにはきっと見つかると思います。
      1学年100人で学年によって雰囲気は違いますが、自分が過ごしやすい場所を探すことが6年間を楽しく過ごせる秘訣だと思います。
      他の私大と比べ留年率がかなり低いです。今のところ先輩方の国試合格率が悪くないこので低学年で頑張ればなんとか卒業できると思います。
      OGの先輩方の圧が強いなと感じることもありますが、逆に守られていると考えて、決まったルール中で過ごすことが大切です。
      授業が流れに沿っているわけではないので、先生方によって配布プリントのサイズが違ったり、何を言ってるか分からなくなってしまうときがあります。
      理解できなかった授業は自分で勉強することが大切です。教科書は指定されていません。先輩方にどの本がいいか聞くか、自分で自分に合う本を探すかです。
      特色のある授業としてテュートリアル、至誠と愛の実践講義があります。
      テュートリアルは医学についてのグループ学習です。4年まで週2回あります。楽にしようと思えばできますが、真面目にやると高学年になって良かったと思うことが多いです。至誠と愛の実践講義はいい医師とは何かなどを考えさせるような講義です。
      3年生で研究プロジェクトと言って自分で選んで様々な研究室に配属されます。学会発表をする人もいれば、症例報告をまとめて終わる人もいます。有名なのは細胞シートでしょうが、医学部、看護学部しかないので、研究室の幅は限られていると感じます。
      早稲田大と提携しているので、2年次から早稲田大の授業を(取らなくてもいいですが)取ることができます。
      大学側から就職について何かあるということはないので自分でするしかありませんが、しっかりやっている人は有名病院、しっかりしなくても就職はできます。
      新宿にあるので立地はいいと思います。
      最寄りの大江戸線の若松河田駅から徒歩5分、曙橋駅から徒歩10分くらいです。
      古いです。2020年には新校舎がオープンする予定らしいです。
    大学に関する評価
      気が合う友達を見つけることが大切です。性格がいい子が多いと私は思います。女子だけなので気楽に過ごせると言っている人もいます。今日
      恋愛は先輩方、同学年からの紹介があります。なくても、部活に入っていれば他大との交流があります。
      サークルは少ないので運動部で緩く活動したいと思うと限られてしまいます。
      他大のインカレに入っている人もいます。
      入ると辞めにくい部活も中にはあるのでちゃんと考えて入ることが大切です。
      部活に入ると、縦の繋がりができるので、レポートの書き方などの勉強についてのアドバイスや、就職先はどこがいいかの情報を教えてもらえたり、日々の生活を円滑に過ごすコツなどを先輩方から教えてもらうことができます。
    学科に関するコメント
      おおよそ1年次に基礎医学、2年次から臨床医学を学び、5,6年は臨床参加型実習(いわゆるポリクリ)を行います。
      医師になるための勉強です。
      ポリクリでは手技を多く練習できると思います。

医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      日本で唯一の女子のみの医学部を持つ大学であるが故に、女子だけでのびのびと過ごすことができる大学です。
      少人数グループで問題解決をしていくチュートリアルを初めて導入した大学であり、教育熱心です。自己学習の癖がつき、普段から勉強する環境の中で大学生活を送ることができます。
      また、5,6年生での病院実習では地域研修を含め、関連施設に実習に行くことができ、さまざまな病院での経験が可能です。
      人間関係教育という授業があり、コミュニケーションについて学ぶことができ今後の医師人生に役立ちます。
      新宿駅が近く、アクセスは良い。若松河田駅からも徒歩で数分である。周辺にレストランはやや少ない。
      あまり綺麗とはいえない。現在改修中であり、今後きれいになるだろう。学食があり、低価格でさまざまな種類のものが売っています。
    大学に関する評価
      女子校であり友人関係は非常に良い。お互いさっぱりした関係なので、ぎすぎすした関係にはならない。
      部活動は盛んで、兼部している人も多くいる。学園祭も盛り上がる。
      医学全般
      大学病院、市中病院

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      医学を学び将来医者になりたい女子にとっては、女子医大は女子医卒の先生方を含む教授陣による丁寧な授業が身になると思うから。また、卒業後はさまざまな進路があり、大学病院を選ぶ人もいれば市中病院を選択する人もいて、価値観の違い等も学んで行ける環境がある。
      講義は丁寧で、質問もその先生がすぐに対応してくださり、テスト前も柔軟に対応してくれる。また、実習が充実しており、授業に関連づけて学習できるため、頭に入りやすくなっている。
      わたしはまだ研究室に所属していないが、学年が上がると、研究室に所属し、自由に研究できる環境が整っている。
      就職率は100パーセントで、国家試験合格率も92パーセントごえを常に超えている。そのため、就職は難しくない。
      新宿区に大学があり、かつ、新宿区にしては、とても静かで勉強に集中できる環境が整っていると言える。最寄駅が複数あり、さまざまなところから通学できる。
      教室は学年ごとに決まっており、1年間同じ教室を使用する。移動するのは特別な授業のみで基本的には先生方が入れ替わり立ち替わり授業しに来てくれるため、移動等する必要がない。
    大学に関する評価
      女子大というだけあって、学内ではまず恋愛はないが、そのかわり学外との交流が多く、彼氏がいる学生は多いと感じる。
      基本的に学生は1つ以上の部活動に参加している。2.3個の部活を兼部することも可能であり、幅広い人たちと関わりを持つことが可能である。
    学科に関するコメント
      他大、他学部にある、一般教養という授業はなく、一年生の最初から、生物や医療に関係あるものを勉強する。二年次から本格的に臨床にそった勉強が始まる。

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      実習も講義も同じく先生たちはとても親身になって接してくれます。実習施設も大学病院や附属病院があり、安定しています。
      充実していると思います。大学病院から多くの医師が来て講義してくださいます。
      それぞれの領域によって非常に異なりますのでなんとも言えません。小児は充実しています。
      大学病院と附属病院に就職する人が多いですが、他の大学病院や公立病院にも就職していますし、面接の練習やエントリーシートは言えば見てくれますが、正直そんなに手厚いとは言えません。でも別にそんなに就職が難しいわけではないので。。私は誰にも相談せずって感じでした。
      新宿区内ですし、バスでも電車でも行けるので通学しやすいです。
      新しい校舎になるようなので、かなりいいと思います。私は旧校舎だったので、あまりきれいとは言えませんでした。
    大学に関する評価
      みなさんサークルに入ってインカレにも入って顔は広かったですし、サークルかバイトをしていれば恋愛も充実していました。
      女子医大の祭りではお笑い芸人も来ますし楽しめると思いますが、実行委員や一部の人が仕事を負担する感じです。全く関わらない人もいます。自由参加です。
    学科に関するコメント
      1年は看護の基礎、2年は全領域の概要、3年は3ヶ月の全領域の実習で具体化していき、4年は自分の興味のある領域を追求して卒業論文を書いていきます。
      他大学の助産学専攻科

看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      病院附属の学校なので、実習先が決まっています。先輩や先に実習を済ました同期に実習はどんな様子だったか聞けますのでメリットとして大きいです。また現役生だけじゃなく社会人が多く、社会人が肩身の狭い思いをすることなくのびのびと学べました。現役生にとっても、社会人の友達が沢山できて、色々吸収できるメリットの部分が大きかったと思います。学校自体は清掃の方が入ってるので綺麗です。食堂は学校にはありませんが、歩いて2分のとこにある付属病院の社員食堂が社員価格で使えます。持ち帰りもでき、ほぼ学生は持ち帰りしてました。
      附属の病院で働いてる先生から現場の話が聞けます。将来の上司であったり先輩になるので、とても熱心に質問や授業をしてくれます。先生も熱心な先生が多く、質問に丁寧にこたえてくれていました。留年者も少ない方だと思います。救済制度があり、なんとか学年があがれるように、先生がサポートしてくれますし、そのお陰で辞める子は少ないと思います。
      専門学校なのでゼミはありません。
      都立

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1年はキャンパスが静岡県の大東にあるので、実家が近い子以外は全員女子医大生専用のアパートもしくは自分で見つけた物件での一人暮らしになります。
      みんな田舎と言って最初は嘆いていましたが、結局みんなの結束が固くなったのは、1年で今までと違う環境の中で助け合って生活したからこそだと思います。
      2年からは新宿のキャンパスになりますが、みんな大東にいた頃が楽しかったので時折静岡へ遊びに行ったりします。
      先生に関しては、教科書の執筆もしているようなエキスパートな先生が揃ってます。
      分からないことがあればすぐに聞いちゃって大丈夫です。
      全ての講義が終わると、その領域ごとに授業評価アンケートが配られ、受けた授業の内容や教え方がどうだったかなどを記入します。
      外部から来る先生の授業は退屈に感じることが多いです。
      女子医の先生の授業は楽しいですよ。
      現在、研究室棟は建て替え工事をしているので来年度からどうなるのかはわかりませんが、うちの大学は先生と学生の距離が近く、話しやすい先生ばかりなので勉強以外の相談や普通の雑談とかもします。ゼミ形式は4年の卒論でメインになって来ると思いますが、サポートしてくれるので安心して取り組むことができました。
      ほとんどの学生は付属の大学病院の面接を受け、内定をもらいます。
      就活よりも、国試に受かることが大前提です。
      私たちの代では国試予備校の講師が学校に来て授業をしてくれます。また、カリキュラムに関しても、私たちが国試に集中できるように、前期には患者さんを受け持つような病棟実習を全て終え、卒論は7月末までに提出するようになってます。
      最寄りは若松河田駅ですが、私は定期券内に新宿駅が入るので授業がない日も遊びに行くのに便利です。
      早稲田が割と近いので、授業提携したりインカレに入ってる人も多く、交流は多いと思います。
      大東のキャンパスは大きくて綺麗で、電チャリも貸し出ししてくれます。
      新宿のキャンパスは築年数が長いので、今は老朽している建物は順に建て替え工事をしてる最中です。
      ロッカーまでの行き来が大変です。
    大学に関する評価
      大東での生活があったので、学年それぞれ仲がいいです。
      どの学年も必ず大東で暮らすので、それをネタに上の学年とも、下の学年とも仲良くなります。
      テストなどで、みんなで協力して勉強できる学年は成績がいいジンクスがあると先輩から聞いていたので私たちも積極的に情報共有して力を合わせて乗り越えました。
      2年はとにかく試験が多いので、みんなで協力してないときついです。
      女子大なので学校の中では出会いというのは皆無に近いですが、バイト先やインカレ、合コンなどで相手を見つける子が多いように感じます。私はバイト先で出会いました。
      中には高校からの友達のツテで出会ったりもあります。出会い方はいろいろです。
      1~2年で彼氏がいる子は少ないように感じましたが3年の終わりから4年にかけて彼氏いる子が確実に増えた感はあります。
      どのタイミングで付き合うにしても、実習はありますし試験や国試勉強もあります。普通の文系大学より確実に忙しいし、やることもたくさんあります。実習中は記録に追われる上にそれなりにプレッシャーやストレスを感じる期間なので、そのことに対して理解のある相手だと長く続くと思います。

医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私の年度は新入生113人で、そのうち4人に1人は推薦入学なので現役が多いです。都内私立の女子校出身の子が多いです。
      一般教養は水曜日5,6限の選択科目として人文系科目(法学、文章表現など)を最低2コマ履修します。
      1年生の前期からいきなり生化学や生理学の基礎が始まります。私は2年生ですが、10月現在、生化学生理学解剖学免疫学なと基礎系科目はほぼ終わり、呼吸器や腎尿路系の臨床科目が始まっています。
      女子大なので、面倒見が良いです。1から2年生の進級が一番の山とよく言われますが、よっぽどの悪い成績を取らない限りは上げてもらえます。サークルはなく、部活や研究会というくくりでいろいろな活動があります。早稲田が近くにあるので早稲田のサークルをやっている子もいます。
      先生によります。がっつり板書をする先生もいれば、レジュメを読み上げる先生もいます。
      出席を取る科目取らない科目もあります。ただ、臨床系の先生方は外来で忙しいのでさほど気にしていないような気がします。
      担任制というものがあり、学年担当の先生が1人つきます。年一回全員その先生と面談をし、もし何か悩みがあるなら相談に乗ってくださる優しい先生が多いです。
      研究室、というと基礎系科目の研究室になります。
      各教室は教授1人、と数名のスタッフで構成されていて、そこに授業準備や設備点検をする事務職員さんがいらっしゃいます。
      教授は医学博士号を取っている方が多いですが、それ以外は医学部でなく薬学部や理学部卒のスタッフがいたりします。
      女の子はわりと臨床系に進みがちですが、本学のOGも多数、研究室に残ってらっしゃいます。
      国試合格率は年によって違いますが、軒並み8割以上を維持しています。国試前の6年生しか使えない自習室があったり、図書館でオンライン講義を受けることができ、手厚いサポートだと思います。
      新宿から大江戸線で5分程度の若松河田駅が最寄りです。大江戸線牛込柳町駅、新宿線曙橋駅からも歩けます。新宿からの直通バスもでているためアクセスは非常に良いです。講義終わりに新宿に繰り出す子はよくいます。近くに東京医大もあり交流があります。
      現在新校舎を建てていますが、現校舎は30年前くらいと一緒であり
      なかなか年季が入っています。机がななめに傾いててノートが落ちてきたりします。また、エレベーターが二機ありますが、小さく遅いので学生の不満が募っています。
    大学に関する評価
      一般家庭出身の子も多く、社会人経験がある方も何人かいます。試験前には学年一同で試験を乗り越えようとシケタイ制度があるので心強いです。予備校で顔が広い子は他の私立の医学部と合コンなんか開いたりしてて、交流はあります。
      部活は30種類くらいあります。兼部もものによってはできます。
      また、出身校や出身県ごとの会もあり、縦のつながりもできやすいです。先生との交流会や学祭では先生との仲も深められ、和気藹々としています。
      1年次は生化学と生理学、組織学の導入部分
      2年次前期は微生物学や発生学の総論
      2年次後期から各科の臨床科目がスタートします。
      その他必修科目として国際コミュニケーション、人間関係教育といった科目があります。特に人間関係教育は病棟実習を含んでいるため非常に重要な科目となります。
    進路に関するコメント
      女子医大病院で研修される方、民間病院で研修される方、大学院に進まれる方、さまさまです。

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護演習が多く、実際に臨地実習する際に役立つ知識をつけることができる。また課題やレポートが多く、嫌でも毎日勉強しなければいけないので勉強する習慣を身に付けることができる。
      先生との距離が近いため質問などがしやすい環境が整っている。
      大学病院が附属しているので就職について心配なことはない。
      駅から程よい近さである。しかし近くに附属の大学病院があるため患者さんや医療関係者が多いため道が混んでいる。
      1年次は演習室がとても大きく看護技術の自主練をすることができたが、2年次以降はキャンパスが小さくなったため演習室も小さくなってしまい自主練を出来る時間が限られてしまう。
    大学に関する評価
      1学年90名ほどなので全員と仲良くなれ、学年全体の絆を深めることが出来る。
      自分たちでサークルを立ち上げることが出来るので、自分のやりたいことをサークルで実現させることが出来る。
    学科に関するコメント
      看護についての勉強を行う。ほとんどが必修科目で選択科目はほとんどない。
    進路に関するコメント
      大学病院で看護師として勤務する。

341-10件を表示

住所 東京都 新宿区河田町8-1
最寄駅 都営大江戸線 若松河田
電話番号 03-3353-8111
学部 医学部、 看護学部
概要 東京女子医科大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「女子医大」。1900年創立の「東京女医学校」を前身として、1952年に開校されました。女子大学としての医科大学は世界的にも珍しい例です。医学部と看護学部2つの学部から成り、毎年、医学部卒業生の9割が医師国家試験に合格しています。 河田町キャンパスと大東キャンパスの2つがあり、医学部の学生は4年間を通して河田町キャンパスで過ごしますが、看護学部の学生は1年次を大東キャンパスで学び、2~4年次は河田町キャンパスで学びます。2012年、医学部の教育は国際的にも高水準の教育が行われていると認知され、日本で初めて国際外部評価を受けました。

この学校の条件に近い大学

学部一覧

オススメの大学