みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子医科大学   >>  口コミ

東京女子医科大学
出典:User:Kentin
東京女子医科大学
(とうきょうじょしいかだいがく)

東京都 / 私立

私立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      医学を学び将来医者になりたい女子にとっては、女子医大は女子医卒の先生方を含む教授陣による丁寧な授業が身になると思うから。また、卒業後はさまざまな進路があり、大学病院を選ぶ人もいれば市中病院を選択する人もいて、価値観の違い等も学んで行ける環境がある。
      講義は丁寧で、質問もその先生がすぐに対応してくださり、テスト前も柔軟に対応してくれる。また、実習が充実しており、授業に関連づけて学習できるため、頭に入りやすくなっている。
      わたしはまだ研究室に所属していないが、学年が上がると、研究室に所属し、自由に研究できる環境が整っている。
      就職率は100パーセントで、国家試験合格率も92パーセントごえを常に超えている。そのため、就職は難しくない。
      新宿区に大学があり、かつ、新宿区にしては、とても静かで勉強に集中できる環境が整っていると言える。最寄駅が複数あり、さまざまなところから通学できる。
      教室は学年ごとに決まっており、1年間同じ教室を使用する。移動するのは特別な授業のみで基本的には先生方が入れ替わり立ち替わり授業しに来てくれるため、移動等する必要がない。
    大学に関する評価
      女子大というだけあって、学内ではまず恋愛はないが、そのかわり学外との交流が多く、彼氏がいる学生は多いと感じる。
      基本的に学生は1つ以上の部活動に参加している。2.3個の部活を兼部することも可能であり、幅広い人たちと関わりを持つことが可能である。
    学科に関するコメント
      他大、他学部にある、一般教養という授業はなく、一年生の最初から、生物や医療に関係あるものを勉強する。二年次から本格的に臨床にそった勉強が始まる。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      実習も講義も同じく先生たちはとても親身になって接してくれます。実習施設も大学病院や附属病院があり、安定しています。
      充実していると思います。大学病院から多くの医師が来て講義してくださいます。
      それぞれの領域によって非常に異なりますのでなんとも言えません。小児は充実しています。
      大学病院と附属病院に就職する人が多いですが、他の大学病院や公立病院にも就職していますし、面接の練習やエントリーシートは言えば見てくれますが、正直そんなに手厚いとは言えません。でも別にそんなに就職が難しいわけではないので。。私は誰にも相談せずって感じでした。
      新宿区内ですし、バスでも電車でも行けるので通学しやすいです。
      新しい校舎になるようなので、かなりいいと思います。私は旧校舎だったので、あまりきれいとは言えませんでした。
    大学に関する評価
      みなさんサークルに入ってインカレにも入って顔は広かったですし、サークルかバイトをしていれば恋愛も充実していました。
      女子医大の祭りではお笑い芸人も来ますし楽しめると思いますが、実行委員や一部の人が仕事を負担する感じです。全く関わらない人もいます。自由参加です。
    学科に関するコメント
      1年は看護の基礎、2年は全領域の概要、3年は3ヶ月の全領域の実習で具体化していき、4年は自分の興味のある領域を追求して卒業論文を書いていきます。
      他大学の助産学専攻科
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      病院附属の学校なので、実習先が決まっています。先輩や先に実習を済ました同期に実習はどんな様子だったか聞けますのでメリットとして大きいです。また現役生だけじゃなく社会人が多く、社会人が肩身の狭い思いをすることなくのびのびと学べました。現役生にとっても、社会人の友達が沢山できて、色々吸収できるメリットの部分が大きかったと思います。学校自体は清掃の方が入ってるので綺麗です。食堂は学校にはありませんが、歩いて2分のとこにある付属病院の社員食堂が社員価格で使えます。持ち帰りもでき、ほぼ学生は持ち帰りしてました。
      附属の病院で働いてる先生から現場の話が聞けます。将来の上司であったり先輩になるので、とても熱心に質問や授業をしてくれます。先生も熱心な先生が多く、質問に丁寧にこたえてくれていました。留年者も少ない方だと思います。救済制度があり、なんとか学年があがれるように、先生がサポートしてくれますし、そのお陰で辞める子は少ないと思います。
      専門学校なのでゼミはありません。
      都立
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      1年はキャンパスが静岡県の大東にあるので、実家が近い子以外は全員女子医大生専用のアパートもしくは自分で見つけた物件での一人暮らしになります。
      みんな田舎と言って最初は嘆いていましたが、結局みんなの結束が固くなったのは、1年で今までと違う環境の中で助け合って生活したからこそだと思います。
      2年からは新宿のキャンパスになりますが、みんな大東にいた頃が楽しかったので時折静岡へ遊びに行ったりします。
      先生に関しては、教科書の執筆もしているようなエキスパートな先生が揃ってます。
      分からないことがあればすぐに聞いちゃって大丈夫です。
      全ての講義が終わると、その領域ごとに授業評価アンケートが配られ、受けた授業の内容や教え方がどうだったかなどを記入します。
      外部から来る先生の授業は退屈に感じることが多いです。
      女子医の先生の授業は楽しいですよ。
      現在、研究室棟は建て替え工事をしているので来年度からどうなるのかはわかりませんが、うちの大学は先生と学生の距離が近く、話しやすい先生ばかりなので勉強以外の相談や普通の雑談とかもします。ゼミ形式は4年の卒論でメインになって来ると思いますが、サポートしてくれるので安心して取り組むことができました。
      ほとんどの学生は付属の大学病院の面接を受け、内定をもらいます。
      就活よりも、国試に受かることが大前提です。
      私たちの代では国試予備校の講師が学校に来て授業をしてくれます。また、カリキュラムに関しても、私たちが国試に集中できるように、前期には患者さんを受け持つような病棟実習を全て終え、卒論は7月末までに提出するようになってます。
      最寄りは若松河田駅ですが、私は定期券内に新宿駅が入るので授業がない日も遊びに行くのに便利です。
      早稲田が割と近いので、授業提携したりインカレに入ってる人も多く、交流は多いと思います。
      大東のキャンパスは大きくて綺麗で、電チャリも貸し出ししてくれます。
      新宿のキャンパスは築年数が長いので、今は老朽している建物は順に建て替え工事をしてる最中です。
      ロッカーまでの行き来が大変です。
    大学に関する評価
      大東での生活があったので、学年それぞれ仲がいいです。
      どの学年も必ず大東で暮らすので、それをネタに上の学年とも、下の学年とも仲良くなります。
      テストなどで、みんなで協力して勉強できる学年は成績がいいジンクスがあると先輩から聞いていたので私たちも積極的に情報共有して力を合わせて乗り越えました。
      2年はとにかく試験が多いので、みんなで協力してないときついです。
      女子大なので学校の中では出会いというのは皆無に近いですが、バイト先やインカレ、合コンなどで相手を見つける子が多いように感じます。私はバイト先で出会いました。
      中には高校からの友達のツテで出会ったりもあります。出会い方はいろいろです。
      1~2年で彼氏がいる子は少ないように感じましたが3年の終わりから4年にかけて彼氏いる子が確実に増えた感はあります。
      どのタイミングで付き合うにしても、実習はありますし試験や国試勉強もあります。普通の文系大学より確実に忙しいし、やることもたくさんあります。実習中は記録に追われる上にそれなりにプレッシャーやストレスを感じる期間なので、そのことに対して理解のある相手だと長く続くと思います。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      私の年度は新入生113人で、そのうち4人に1人は推薦入学なので現役が多いです。都内私立の女子校出身の子が多いです。
      一般教養は水曜日5,6限の選択科目として人文系科目(法学、文章表現など)を最低2コマ履修します。
      1年生の前期からいきなり生化学や生理学の基礎が始まります。私は2年生ですが、10月現在、生化学生理学解剖学免疫学なと基礎系科目はほぼ終わり、呼吸器や腎尿路系の臨床科目が始まっています。
      女子大なので、面倒見が良いです。1から2年生の進級が一番の山とよく言われますが、よっぽどの悪い成績を取らない限りは上げてもらえます。サークルはなく、部活や研究会というくくりでいろいろな活動があります。早稲田が近くにあるので早稲田のサークルをやっている子もいます。
      先生によります。がっつり板書をする先生もいれば、レジュメを読み上げる先生もいます。
      出席を取る科目取らない科目もあります。ただ、臨床系の先生方は外来で忙しいのでさほど気にしていないような気がします。
      担任制というものがあり、学年担当の先生が1人つきます。年一回全員その先生と面談をし、もし何か悩みがあるなら相談に乗ってくださる優しい先生が多いです。
      研究室、というと基礎系科目の研究室になります。
      各教室は教授1人、と数名のスタッフで構成されていて、そこに授業準備や設備点検をする事務職員さんがいらっしゃいます。
      教授は医学博士号を取っている方が多いですが、それ以外は医学部でなく薬学部や理学部卒のスタッフがいたりします。
      女の子はわりと臨床系に進みがちですが、本学のOGも多数、研究室に残ってらっしゃいます。
      国試合格率は年によって違いますが、軒並み8割以上を維持しています。国試前の6年生しか使えない自習室があったり、図書館でオンライン講義を受けることができ、手厚いサポートだと思います。
      新宿から大江戸線で5分程度の若松河田駅が最寄りです。大江戸線牛込柳町駅、新宿線曙橋駅からも歩けます。新宿からの直通バスもでているためアクセスは非常に良いです。講義終わりに新宿に繰り出す子はよくいます。近くに東京医大もあり交流があります。
      現在新校舎を建てていますが、現校舎は30年前くらいと一緒であり
      なかなか年季が入っています。机がななめに傾いててノートが落ちてきたりします。また、エレベーターが二機ありますが、小さく遅いので学生の不満が募っています。
    大学に関する評価
      一般家庭出身の子も多く、社会人経験がある方も何人かいます。試験前には学年一同で試験を乗り越えようとシケタイ制度があるので心強いです。予備校で顔が広い子は他の私立の医学部と合コンなんか開いたりしてて、交流はあります。
      部活は30種類くらいあります。兼部もものによってはできます。
      また、出身校や出身県ごとの会もあり、縦のつながりもできやすいです。先生との交流会や学祭では先生との仲も深められ、和気藹々としています。
      1年次は生化学と生理学、組織学の導入部分
      2年次前期は微生物学や発生学の総論
      2年次後期から各科の臨床科目がスタートします。
      その他必修科目として国際コミュニケーション、人間関係教育といった科目があります。特に人間関係教育は病棟実習を含んでいるため非常に重要な科目となります。
    進路に関するコメント
      女子医大病院で研修される方、民間病院で研修される方、大学院に進まれる方、さまさまです。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      看護演習が多く、実際に臨地実習する際に役立つ知識をつけることができる。また課題やレポートが多く、嫌でも毎日勉強しなければいけないので勉強する習慣を身に付けることができる。
      先生との距離が近いため質問などがしやすい環境が整っている。
      大学病院が附属しているので就職について心配なことはない。
      駅から程よい近さである。しかし近くに附属の大学病院があるため患者さんや医療関係者が多いため道が混んでいる。
      1年次は演習室がとても大きく看護技術の自主練をすることができたが、2年次以降はキャンパスが小さくなったため演習室も小さくなってしまい自主練を出来る時間が限られてしまう。
    大学に関する評価
      1学年90名ほどなので全員と仲良くなれ、学年全体の絆を深めることが出来る。
      自分たちでサークルを立ち上げることが出来るので、自分のやりたいことをサークルで実現させることが出来る。
    学科に関するコメント
      看護についての勉強を行う。ほとんどが必修科目で選択科目はほとんどない。
    進路に関するコメント
      大学病院で看護師として勤務する。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      みんな勉強熱心で真面目なのでとても触発されていい学校だと思います。学校のスケジュールも割と無理がなく、勉強も遊びも部活も両立しやすい環境です。女子校というところも、医学部という環境ではやりやすい点になっているのではないかと思います
      先生たちも親身で質問しやすい環境であると思います。
      新宿近辺にあるのでとても便利です。ただ、周りにレストランやカフェが少ないのが悲しいです笑。テスト前に勉強できるカフェなどが少ないと思います。
      自習する場所は狭めかな...新しい施設が出来ていたりするので改善はされていると思います
    大学に関する評価
      女子校なのでみんな仲良くできます。恋愛関係に関してはひとそれぞれだと思いますが、確かに女子校なので若干出会いは少ないのかなとも思います。でも部活やバイトなどで交流はたくさんあると思います。
    学科に関するコメント
      2年時から臨床の内容が学べるスケジュールでとても良いと思います。割と余計な勉強も無いし、無理のないスケジュールです。テストは他の医学部の学校同様きついです笑
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      看護を勉強したい学生にとっては、演習授業があり、学びやすい環境だと思います。演習室は申請すればいつでも使えるようになっているので、看護技術が不安でも友達と一緒に練習することができます。
      実習に関しては、先生に限らず、看護師さんからも素敵なアドバイスがもらえます。
      ゼミはありません。
      国試に対しての委員会や、説明会があります。
      最寄り駅がいくつかあるので、通いやすいと思います。
      調べたい時にいつでも図書館やパソコン室で調べることができます。看護学部には看護メインの本があり、医学部後者には病態に関する本が図書館に揃えられています。両方の図書館を利用できるので、資料に困ることはありません。
    大学に関する評価
      女子校なので恋愛関係は特にないですが、1年は学生マンションであるため、かなり濃い時間を友達と過ごすことができます。
      サークルは2年生からインカレに入るという形になります。サークル入ってる人は学校も頑張りながらもみんな楽しそうです。
    学科に関するコメント
      主に看護について学びます。それに関係してる、病態や解剖、栄養や薬理、将来役に立つ情報でのパソコンの使い方、英語なども学びます。
      1つ1つ丁寧にこなすことで必ず身になるとおもいます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一年生では静岡県の掛川のキャンパスで生活し、そこで地域との関わり、自立精神を磨きます。
      二年生からは新宿のキャンパスで大学病院を身近に感じ、医療について学びとても充実した大学生活を送れます。
      グループワークが多くあり、自分から学ぶ姿勢が大事になります。
      ゼミは他大学のような感じではないです。卒業論文を書く際に希望の分野について先生と論文を進めていきます。
      付属大学病院への就職説明会や就活ガイダンスがあります。先生方も面接の練習や履歴書の書き方など見てくださり、手厚くサポートしてくださいます。
      東京都新宿区で、アクセスが良いです。若松河田駅が最寄りです。
      校舎はやや古く、6年後には施設が新しく変わるそうです。
    大学に関する評価
      一年生では掛川でアパートを借りて暮らすため、クラスメイトとの仲は深まります。
      サークルは、看護学部では少なく、勉強との両立も大変なため、活動は少ないです。
    学科に関するコメント
      看護学を学びます。一年生では主に看護技術を、二年生からは臨床看護として病態など、三年生からは小児、産婦人科など各分野での看護を学びます。
      未定
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      全体として私はこの大学に入学してよかったと思っています。勉強面では先生方が親身になって教えてくださいます。基礎系の先生方はアポイントなしでお部屋を訪問しても嫌な顔一つせず質問に答えて下さる先生が大多数です。また、勉強面以外でも悩みがあったときに相談に乗って下さる先生も多いです。いわゆる、保健室ではお薬を破格で処方してもらえたり、ここでも相談があれば話を聞いてくださいます。
      一学年ひとクラスで女子だけなので、みんな6年間でとても仲良くなります。女子だけなのでマイペースに勉強したい方はぜひ。
      教科書の指定はないので、先生、先輩や同級生にどの本が良いか聞いて選ばなければなりません。
      多くの授業はプリントが配られます。
      座学は普通だと思います。
      実習は実験や、病棟実習などたくさんあり、週に1.2回くらいです。
      特色のある授業としては
      週に2日テュートリアルという問題解決型のグループ学習があります。例えば、??という症状で病院にきた患者さんをどうやって診断するか、どんな治療をするか、予後はどうなのか。を一人一人で調べてお互いに教えあうというものです。
      人間関係教育は、医療人としてどのように患者さんに声をかければ良いか、女医としてどのようにキャリアを積んで行くか、などを考える授業です。
      3年次に研究プロジェクトというものがあります。12月のたった1ヶ月間しか研究できないのですが、そこでは概ね(人気な研究室の場合抽選となりますが)好きな研究室、科に行くことができます。
      研究内容としては、臨床研究、今までに結果が出ていた研究をなぞるもの、症例報告などです。やる気のある子は自分で1年から教室に入って研究をしている子もいます。
      結局は自分次第かなと感じます。
      新宿に二駅で5分で着きます。他の大学と比べてかなり立地は良いと思います。ディズニーにもアフター6で行けます( ^ω^ )
      講義室のある棟は今のところとても古いです。ただ、そろそろ建て替えるそうです。学食も充実してきてはいるようです。生協はなく、患者さんも利用するコンビニが学内に2個あります。
      最寄駅の近くの医学書専門店では女子医大の学生だと分かれば少しお安くしてくださいます。
    大学に関する評価
      学年によって雰囲気は変わります。仲のいい学年は、テストでの協力体制はすごいです。
      一般的にキラキラしている女子が多いイメージがあるようですが、確かにキラキラしてる子はいっぱいいますが、普通の子もいるので安心してください。
      先輩からの過去レポートを貰えると学生生活が少し楽になると思います。
      先輩方はとても優しい方が多いと思います。
      恋愛についてですが、学内に同世代の男性はいませんが、部活で出会ったり、合コンで出会ったりしています。
      1年次に合コンがかなり開かれますが、なりふり構わず行くのは避けた方がいいと思います。(他大に名前が広まります。)
      行事としては、
      学祭は10月の後半にあります。ですが、身内で楽しくやるという感じなので他の大学のような華やかさにはかけるかもしれません。学祭で販売されるグッズはオススメです。
      星空交流会といって、学内の先生と生徒の交流会があります。そこでは教授が着ぐるみを着てくださったりするので、教授とも仲良くなれると思います。
      大学内にサークルはなく、部活または同好会です。部活は東医体に向け本気で頑張っています。サークルに入りたい子は学外の早稲田などのサークルに入っています。
      他大のマネージャーをしてる子もいます。
    学科に関するコメント
      医学が学べます。
      医師免許が取れます。
      医師
      市中病院または大学病院に就職すると思います。

学部一覧