みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子医科大学   >>  口コミ

東京女子医科大学
出典:User:Kentin
東京女子医科大学
(とうきょうじょしいかだいがく)

東京都 / 私立

(20) 私立内2 / 540校中
私立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生達、先輩はとても優しく、医学をゆっくり勉強するにはとてもいい環境です。また、女子校なので女子だけということで、恋愛などのしがらみがなく最高に楽しい学生生活を送れます。、
      基本的に設備は充実していますが、新宿に近くキャンパスが狭いので、ひろびろとはしていません。図書館や自習室の席の数がやや不足しているかもしれません。
      学年全体で進級しようという考え方が強いので、協力しあう仲間になります。女子校ですが、運動系の部活では全国の医学部の学生が集まる大会があり、そこでいろんな出会いもあります。アルバイトやサークルで充実した生活を送っている人も多く、学年の1/3くらいの人は恋愛をしていると思います。女子校だからといって、全く出会いがないわけではありませんが、部活など、何か外と交流できる機会があるといいと思います。
      ほとんどの人が女子医大の部活に所属していて、勉強なども部活仲間と共に協力しています。軽音部は他の大学とサークルをくんでいて、他の大学や他の学部の友達や先輩、後輩ができます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      病院が医療事故などで話題となっているが大学は普通に良いと思います。一年次は静岡に行かなければならないがそれがあるからこそ同級生との結束が深まったのかと思われます。あと、静岡のキャンパスはとてもキレイで過ごしやすいです。周囲は何もないがなにもないなりに楽しめるし、休みの日は浜松や静岡に遊びに行くことも出来ます。新宿のキャンパスは見た目はボロくエレベーターがないので階段で昇り降りしないといけないのが大変です。しかし、学年に上がるにつれ昇る回数が少なくなります。

変わっている人もいるが学べることは学べると思います。ただ、看護の教員で怖い人がいたり、教養科目で人によってはあわないなと思う人がいます。あと、学年があがるだびに課題が増えるので文系大学の人達のように遊べる時間は少ないです。
      静岡のキャンパスは大学以外は本当になんにもないので勉強する環境が整っている。新宿のキャンパスは看護学部は若松河田駅より牛込柳町駅の方が近い。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      しっかりとした看護の理念があり、その教えに基づき看護を展開する附属病院で実習ができる。他大学病院附属大学の学生の話を聞くと、女子医は卒業生が勤務しているためか、学生への指導は丁寧で親切だと感じている。
      校舎は建て替えの予定がある。現在の校舎はあまり綺麗ではない。
      病態学は付属の病院の医師が講義を行ってくれます。
      ゼミは4年からです。卒論のゼミが各領域ごとにあります。
      附属の大学病院に進まない場合は、個人で就活をします。一応、教員が個別に相談に乗ってくれます。
      新宿から大江戸線で二駅なのでアクセスは良いです。学部は病院から少し離れているので、医学部との差を感じます。
      一年目の掛川キャンパスが一番綺麗でした。
      良い関係を築けています。
      学部のサークルもありますが、早稲田など他大のインカレに入る子が多いです。
    学部に関する情報
      看護学について。必修科目がほとんどです。
      大学なので一般教養科目は選択です。
      附属の大学病院に就職予定
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      意識の高い仲間と共に学べる良い環境システムが整っていると思います。テュートリアルと呼ばれるこの学校独特の学習システムがあります。
      ドクターGのような、患者さんの主訴や症状、検査結果から病気を推理してゆくというもので、グループに分かれて行います。
      個人学習ももちろん大切ですが、この学習スタイルはグループで行うので、色々な意見を聞くことが出来、新たな考えを発見出来るので毎回の学習がとても楽しく充実しています。
      先生方も手厚く相談にのってくださります。
      プリントが授業毎に配布されるので、効率よく学べます。
      新宿からとても近く、便利です。学校が終われば新宿に出て映画を見たり、友人と食事をしたりも出来ます。
      学校近くにもおいしい食べ物屋さんもあるので、不便なく生活出来ると思います。
      色々な部活があり、特にこの学校は多くの学生が部活に所属しています。
    学部に関する情報
      1年生は教養もありますが、他大学と比較すると比較的少ないと思います。2年生からは本格的に医学の勉強が始まります。
      学年をまたいで(縦断科目)テュートリアル、実習があります。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      全国の医学部の中で唯一の女子校。女子はみんな真面目で勉強するので留年率も低い。チュートリアルに力を入れており、低学年の頃からしっかりと勉強できる環境がある。保護者の立場からも、安心できる。
      とくに低学年の頃の先生方の面倒見は大変よい。ただし病院実習は他の大学と比べて質が劣ることもあるかもしれない。
      国家試験のサポートはかなり手厚い。他大学のように、卒業試験の不合格者を大量にださない。過去数年で1人も落ちていない。
      新宿に歩いて行くことができる。神楽坂も近い。ただし、最寄駅周辺に気軽に入ることのできるレストランは少ない。
      最寄駅からはかなり近い。
      外来棟は綺麗だが、学内の施設は古い。新校舎を建設中なので、これから入学する人はラッキー。
      学食は種類が豊富。ローソンやタリーズもあり。
      恋愛によるいざこざが起こらないため、友人関係も良好である。
      女子校ならではの部活動がある。茶道部、箏曲部、華道部など。
      病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      入試は女子だけのため簡単ですが、入ってからのカリキュラムはとてもしっかり作られています。教養科目が少ないことがたまにキズですが、各学年での留年も極めて少なく、CBTや国試のための授業、対策は医学部の中でかなり良いと思います。入った当初は偏差値や学校名を気にしていましたが、今では医者になるためにとても良い大学だと思っています。
      一科目につき複数人の先生が担当し、その先生方も複数の科目を担当しているため、授業内容はよく被ります。しかし、どの先生もとても学生を可愛がってくださり、力不足の学生にはフォローを加えるなど、手厚い指導をしてくださいます。
      都内から地方まで、様々な病院で研修できるようになっていると思います。特にやはり女子医大本院には先輩方もいらっしゃるので、心強いです。
      新宿から2駅なのでとても通いやすいですが、周りには何もありません。
      学食は微妙です。コンビニも患者さんや職員の方々との共用なので、お昼はとても混みます。また生協が無いのも学生としてはつらいです。
      それから、部活をやる場所がないため、学習院大学の体育館などまで歩いて行き、活動することになります。
      女子校のため、みんな強いですが、医者になる上で役に立つ強さだと思います。
      やはり男子がいないことがマイナスになってしまうこともありますが、女子だけでやる分みんな本気でできると思います。
      医学
    医学部 医学科 / 在校生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      私立なので先生方の面倒見も良く、学年全体の団結力もかなり強いです。
      共学から来た人は初め女子のみの環境に戸惑うかもしれませんが、みんなそのうち慣れます。
      地方から上京してきた人も同じく慣れます。
      授業スライドはどの先生も充実していて、毎回の授業が楽しいです。
      試験に出るポイントも予め言ってくれます。
      試験前になると、追加で要点まとめをくれたりもします!
      レジュメ(講義プリント)もわかりやすいです◎
      JR・メトロの新宿駅から2駅なので(都営大江戸線 若松河田駅)、交通の便は良いです。
      大学周辺の綺麗なマンションで一人暮らしする人も多いです。
      ちなみに、女子医では一人暮らしの学生は「村人」と呼ばれます。笑
      住宅街にあるため、スーパーやコンビニ、ドラッグストアに困ることはありません。
      新宿近辺の美味しいごはん屋さんにも詳しくなれます◎
      すぐ隣に女子医大病院本院・その他附属施設がたくさんあるので、実習がしやすいです。
      ただ、ポリクリでは八千代(千葉県)や東医療センター(都電荒川線)など遠い施設にも行ったりします。
      中央校舎は古いですが、最近は真新しい施設もできてきて、今後に期待です。
      みんなで進級することを目標に、一致団結しています。
      試験対策は万全です!
      数々の定期試験を共に乗り越えた仲間は、言うなれば戦友です。
      おしゃれな子も内気な子も、みんな仲間です。
      あまり知られていない事ですが、医学部において、一人でもくもくと勉強するのは得策ではありません。
      ぜひ仲間を増やして、みんなで一緒に勉強してください。
      水泳部やスキー部、馬術部、ゴルフ部、弓道部、社交ダンス部など、
      東医体や各大会等で活躍する運動部がたくさんあります!
      軽音部や写真部、美術部などメジャーな文化部はもちろん、
      MESS(医学英語のESS)や、SP(模擬患者)研究会、地域保健研究会、東洋医学研究会など、
      医学部ならではの部活も豊富です。
      特に筝曲部や茶道部などは大学で初挑戦という人も多いので、
      どこも初心者大歓迎!な雰囲気です◎
      1年 人体の正常機能と構造が中心
      2年 前期は微生物・解剖など、後期は呼吸器・循環器・腎泌尿器
      3年 前期は消化器・生殖器・内分泌など、後期は脳神経・整形・皮膚科・眼科など
      4年 小児・血液・法医学など
      5年 ポリクリ
      6年 国試対策
      英語や医学教養、人間関係教育(模擬患者さんとの問診実習や薬学部等とのワークショップ)は学年横断で1年?4年までやります。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      女子医の看護学部は人数がそこまで多くないため一人一人へに授業が手厚いです。一年生の時は静岡のキャンパスで学ぶところが他の他大にはない部分であると思います。
      普段の講義だけでなく特別講師や臨床で働いている方の講義を受けることができます。そこが大学病院の強みであると言えると思います。先生方はいろんな経験をしてきている方が多く相談にも乗ってくださいます。
      研究室ではその分野に特化した先生方が細かい指導をしてくださいます。本当にためになります。
      基本卒業した学生はそのまま大学病院に行くか大学院へと進学します。しかしそれ以外の道、たとえば他の病院へ就職する場合はあまりサポートが手厚くないように感じます。大学病院への就職でしたら特に問題はないと思うます。
      新宿に大変近いため通学にはアクセスはいいと思います。大学近くにマンションやアパートもありますのでそこに一人暮らしをしている学生もいます。
      学校内に実習施設があり、図書館も充実して居ます。しかし看護学部には食堂がないため医学部校舎に行くかスーパーやコンビニを使用する学生が多いです。
      少人数であるため友人は自然とできます。皆とても仲がいいです。しかし女子大ゆえに恋愛は他大のインカレサークルなどに所属しなければなかなか難しいです。
    学部に関する情報
      学科では基礎看護学をはじめとして小児、老年、精神など様々な分野について勉強します。さらに一年生から毎年実習があり経験から学べることも多くあります。選考で合格すればの話ですが保健師コースもあります。
      大学病院

看護学部 看護学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      看護学が学びたい人には最適。実習環境も整っている。
      ただ校舎が汚いことと、授業が毎日朝から夕方までびっしりあるため、1日でも休むと大変になる。
      先生は、様々な分野の看護のスペシャリストが揃っていて、それぞれ深い内容まで学べる。
      看護学部では、ゼミなどはなく、専門的に学びたい場合は院に進学する。
      最近、看護師国家試験の合格率が下がってきているため、サポートが手厚くなりつつある。
      新宿にあるため、学校の行き帰りに遊べる。また、バイトも探しやすい。
      少し校舎が古いが、看護学の演習に必要なものなどはきちんと揃えてある。
      各学部人数も少ないし、グループワークも多いため、友達ができやすい。ただ、1人が好きな人には苦痛。
    学部に関する情報
      一年時は主にコミュニケーションを学び、2年で病態学を学び、3年で今まで学んだことを実施する。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      とても楽しい!学校も新しく生まれ変わり、新たに新校舎も立つ予定です。中庭に、芝生が広がり自然があります!
      質問が直接しやすい地環境があるため、わからないことがあれば、すぐに聞くことができます!
      在学中は、あまりゼミなどの参加がないため、知識があまりありません。
      附属の大学病院があるため、基本的には就職には困らないと思います。
      コンビニもあり、スーパーもあり、新宿も近く最寄駅が3つあります
      エレベーターがないのに、5階まで、上がるのが本当に大変です。
      女子大なので、なかなか楽しいです。人学年も人数少ないので!ただ、男子がいません!
    学部に関する情報
      基本的な人体の構造や機能、病態学や、心理学、人間の発達などをまなびます。
      附属の大学病院

学部一覧