みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子医科大学   >>  口コミ

東京女子医科大学
出典:User:Kentin
東京女子医科大学
(とうきょうじょしいかだいがく)

東京都 / 私立

(24) 私立内2 / 554校中
私立内順位
平均

医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      みんな勉強熱心で真面目なのでとても触発されていい学校だと思います。学校のスケジュールも割と無理がなく、勉強も遊びも部活も両立しやすい環境です。女子校というところも、医学部という環境ではやりやすい点になっているのではないかと思います
      先生たちも親身で質問しやすい環境であると思います。
      新宿近辺にあるのでとても便利です。ただ、周りにレストランやカフェが少ないのが悲しいです笑。テスト前に勉強できるカフェなどが少ないと思います。
      自習する場所は狭めかな...新しい施設が出来ていたりするので改善はされていると思います
    大学に関する評価
      女子校なのでみんな仲良くできます。恋愛関係に関してはひとそれぞれだと思いますが、確かに女子校なので若干出会いは少ないのかなとも思います。でも部活やバイトなどで交流はたくさんあると思います。
    学科に関するコメント
      2年時から臨床の内容が学べるスケジュールでとても良いと思います。割と余計な勉強も無いし、無理のないスケジュールです。テストは他の医学部の学校同様きついです笑
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      看護を勉強したい学生にとっては、演習授業があり、学びやすい環境だと思います。演習室は申請すればいつでも使えるようになっているので、看護技術が不安でも友達と一緒に練習することができます。
      実習に関しては、先生に限らず、看護師さんからも素敵なアドバイスがもらえます。
      ゼミはありません。
      国試に対しての委員会や、説明会があります。
      最寄り駅がいくつかあるので、通いやすいと思います。
      調べたい時にいつでも図書館やパソコン室で調べることができます。看護学部には看護メインの本があり、医学部後者には病態に関する本が図書館に揃えられています。両方の図書館を利用できるので、資料に困ることはありません。
    大学に関する評価
      女子校なので恋愛関係は特にないですが、1年は学生マンションであるため、かなり濃い時間を友達と過ごすことができます。
      サークルは2年生からインカレに入るという形になります。サークル入ってる人は学校も頑張りながらもみんな楽しそうです。
    学科に関するコメント
      主に看護について学びます。それに関係してる、病態や解剖、栄養や薬理、将来役に立つ情報でのパソコンの使い方、英語なども学びます。
      1つ1つ丁寧にこなすことで必ず身になるとおもいます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一年生では静岡県の掛川のキャンパスで生活し、そこで地域との関わり、自立精神を磨きます。
      二年生からは新宿のキャンパスで大学病院を身近に感じ、医療について学びとても充実した大学生活を送れます。
      グループワークが多くあり、自分から学ぶ姿勢が大事になります。
      ゼミは他大学のような感じではないです。卒業論文を書く際に希望の分野について先生と論文を進めていきます。
      付属大学病院への就職説明会や就活ガイダンスがあります。先生方も面接の練習や履歴書の書き方など見てくださり、手厚くサポートしてくださいます。
      東京都新宿区で、アクセスが良いです。若松河田駅が最寄りです。
      校舎はやや古く、6年後には施設が新しく変わるそうです。
    大学に関する評価
      一年生では掛川でアパートを借りて暮らすため、クラスメイトとの仲は深まります。
      サークルは、看護学部では少なく、勉強との両立も大変なため、活動は少ないです。
    学科に関するコメント
      看護学を学びます。一年生では主に看護技術を、二年生からは臨床看護として病態など、三年生からは小児、産婦人科など各分野での看護を学びます。
      未定
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      全体として私はこの大学に入学してよかったと思っています。勉強面では先生方が親身になって教えてくださいます。基礎系の先生方はアポイントなしでお部屋を訪問しても嫌な顔一つせず質問に答えて下さる先生が大多数です。また、勉強面以外でも悩みがあったときに相談に乗って下さる先生も多いです。いわゆる、保健室ではお薬を破格で処方してもらえたり、ここでも相談があれば話を聞いてくださいます。
      一学年ひとクラスで女子だけなので、みんな6年間でとても仲良くなります。女子だけなのでマイペースに勉強したい方はぜひ。
      教科書の指定はないので、先生、先輩や同級生にどの本が良いか聞いて選ばなければなりません。
      多くの授業はプリントが配られます。
      座学は普通だと思います。
      実習は実験や、病棟実習などたくさんあり、週に1.2回くらいです。
      特色のある授業としては
      週に2日テュートリアルという問題解決型のグループ学習があります。例えば、??という症状で病院にきた患者さんをどうやって診断するか、どんな治療をするか、予後はどうなのか。を一人一人で調べてお互いに教えあうというものです。
      人間関係教育は、医療人としてどのように患者さんに声をかければ良いか、女医としてどのようにキャリアを積んで行くか、などを考える授業です。
      3年次に研究プロジェクトというものがあります。12月のたった1ヶ月間しか研究できないのですが、そこでは概ね(人気な研究室の場合抽選となりますが)好きな研究室、科に行くことができます。
      研究内容としては、臨床研究、今までに結果が出ていた研究をなぞるもの、症例報告などです。やる気のある子は自分で1年から教室に入って研究をしている子もいます。
      結局は自分次第かなと感じます。
      新宿に二駅で5分で着きます。他の大学と比べてかなり立地は良いと思います。ディズニーにもアフター6で行けます( ^ω^ )
      講義室のある棟は今のところとても古いです。ただ、そろそろ建て替えるそうです。学食も充実してきてはいるようです。生協はなく、患者さんも利用するコンビニが学内に2個あります。
      最寄駅の近くの医学書専門店では女子医大の学生だと分かれば少しお安くしてくださいます。
    大学に関する評価
      学年によって雰囲気は変わります。仲のいい学年は、テストでの協力体制はすごいです。
      一般的にキラキラしている女子が多いイメージがあるようですが、確かにキラキラしてる子はいっぱいいますが、普通の子もいるので安心してください。
      先輩からの過去レポートを貰えると学生生活が少し楽になると思います。
      先輩方はとても優しい方が多いと思います。
      恋愛についてですが、学内に同世代の男性はいませんが、部活で出会ったり、合コンで出会ったりしています。
      1年次に合コンがかなり開かれますが、なりふり構わず行くのは避けた方がいいと思います。(他大に名前が広まります。)
      行事としては、
      学祭は10月の後半にあります。ですが、身内で楽しくやるという感じなので他の大学のような華やかさにはかけるかもしれません。学祭で販売されるグッズはオススメです。
      星空交流会といって、学内の先生と生徒の交流会があります。そこでは教授が着ぐるみを着てくださったりするので、教授とも仲良くなれると思います。
      大学内にサークルはなく、部活または同好会です。部活は東医体に向け本気で頑張っています。サークルに入りたい子は学外の早稲田などのサークルに入っています。
      他大のマネージャーをしてる子もいます。
    学科に関するコメント
      医学が学べます。
      医師免許が取れます。
      医師
      市中病院または大学病院に就職すると思います。
    医学部 医学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      先生達、先輩はとても優しく、医学をゆっくり勉強するにはとてもいい環境です。また、女子校なので女子だけということで、恋愛などのしがらみがなく最高に楽しい学生生活を送れます。、
      基本的に設備は充実していますが、新宿に近くキャンパスが狭いので、ひろびろとはしていません。図書館や自習室の席の数がやや不足しているかもしれません。
    大学に関する評価
      学年全体で進級しようという考え方が強いので、協力しあう仲間になります。女子校ですが、運動系の部活では全国の医学部の学生が集まる大会があり、そこでいろんな出会いもあります。アルバイトやサークルで充実した生活を送っている人も多く、学年の1/3くらいの人は恋愛をしていると思います。女子校だからといって、全く出会いがないわけではありませんが、部活など、何か外と交流できる機会があるといいと思います。
      ほとんどの人が女子医大の部活に所属していて、勉強なども部活仲間と共に協力しています。軽音部は他の大学とサークルをくんでいて、他の大学や他の学部の友達や先輩、後輩ができます。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      病院が医療事故などで話題となっているが大学は普通に良いと思います。一年次は静岡に行かなければならないがそれがあるからこそ同級生との結束が深まったのかと思われます。あと、静岡のキャンパスはとてもキレイで過ごしやすいです。周囲は何もないがなにもないなりに楽しめるし、休みの日は浜松や静岡に遊びに行くことも出来ます。新宿のキャンパスは見た目はボロくエレベーターがないので階段で昇り降りしないといけないのが大変です。しかし、学年に上がるにつれ昇る回数が少なくなります。

変わっている人もいるが学べることは学べると思います。ただ、看護の教員で怖い人がいたり、教養科目で人によってはあわないなと思う人がいます。あと、学年があがるだびに課題が増えるので文系大学の人達のように遊べる時間は少ないです。
      静岡のキャンパスは大学以外は本当になんにもないので勉強する環境が整っている。新宿のキャンパスは看護学部は若松河田駅より牛込柳町駅の方が近い。
    看護学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      しっかりとした看護の理念があり、その教えに基づき看護を展開する附属病院で実習ができる。他大学病院附属大学の学生の話を聞くと、女子医は卒業生が勤務しているためか、学生への指導は丁寧で親切だと感じている。
      校舎は建て替えの予定がある。現在の校舎はあまり綺麗ではない。
      病態学は付属の病院の医師が講義を行ってくれます。
      ゼミは4年からです。卒論のゼミが各領域ごとにあります。
      附属の大学病院に進まない場合は、個人で就活をします。一応、教員が個別に相談に乗ってくれます。
      新宿から大江戸線で二駅なのでアクセスは良いです。学部は病院から少し離れているので、医学部との差を感じます。
      一年目の掛川キャンパスが一番綺麗でした。
    大学に関する評価
      良い関係を築けています。
      学部のサークルもありますが、早稲田など他大のインカレに入る子が多いです。
    学科に関するコメント
      看護学について。必修科目がほとんどです。
      大学なので一般教養科目は選択です。
      附属の大学病院に就職予定
    医学部 医学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      意識の高い仲間と共に学べる良い環境システムが整っていると思います。テュートリアルと呼ばれるこの学校独特の学習システムがあります。
      ドクターGのような、患者さんの主訴や症状、検査結果から病気を推理してゆくというもので、グループに分かれて行います。
      個人学習ももちろん大切ですが、この学習スタイルはグループで行うので、色々な意見を聞くことが出来、新たな考えを発見出来るので毎回の学習がとても楽しく充実しています。
      先生方も手厚く相談にのってくださります。
      プリントが授業毎に配布されるので、効率よく学べます。
      新宿からとても近く、便利です。学校が終われば新宿に出て映画を見たり、友人と食事をしたりも出来ます。
      学校近くにもおいしい食べ物屋さんもあるので、不便なく生活出来ると思います。
    大学に関する評価
      色々な部活があり、特にこの学校は多くの学生が部活に所属しています。
    学科に関するコメント
      1年生は教養もありますが、他大学と比較すると比較的少ないと思います。2年生からは本格的に医学の勉強が始まります。
      学年をまたいで(縦断科目)テュートリアル、実習があります。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      全国の医学部の中で唯一の女子校。女子はみんな真面目で勉強するので留年率も低い。チュートリアルに力を入れており、低学年の頃からしっかりと勉強できる環境がある。保護者の立場からも、安心できる。
      とくに低学年の頃の先生方の面倒見は大変よい。ただし病院実習は他の大学と比べて質が劣ることもあるかもしれない。
      国家試験のサポートはかなり手厚い。他大学のように、卒業試験の不合格者を大量にださない。過去数年で1人も落ちていない。
      新宿に歩いて行くことができる。神楽坂も近い。ただし、最寄駅周辺に気軽に入ることのできるレストランは少ない。
      最寄駅からはかなり近い。
      外来棟は綺麗だが、学内の施設は古い。新校舎を建設中なので、これから入学する人はラッキー。
      学食は種類が豊富。ローソンやタリーズもあり。
    大学に関する評価
      恋愛によるいざこざが起こらないため、友人関係も良好である。
      女子校ならではの部活動がある。茶道部、箏曲部、華道部など。
      病院
    医学部 医学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      入試は女子だけのため簡単ですが、入ってからのカリキュラムはとてもしっかり作られています。教養科目が少ないことがたまにキズですが、各学年での留年も極めて少なく、CBTや国試のための授業、対策は医学部の中でかなり良いと思います。入った当初は偏差値や学校名を気にしていましたが、今では医者になるためにとても良い大学だと思っています。
      一科目につき複数人の先生が担当し、その先生方も複数の科目を担当しているため、授業内容はよく被ります。しかし、どの先生もとても学生を可愛がってくださり、力不足の学生にはフォローを加えるなど、手厚い指導をしてくださいます。
      都内から地方まで、様々な病院で研修できるようになっていると思います。特にやはり女子医大本院には先輩方もいらっしゃるので、心強いです。
      新宿から2駅なのでとても通いやすいですが、周りには何もありません。
      学食は微妙です。コンビニも患者さんや職員の方々との共用なので、お昼はとても混みます。また生協が無いのも学生としてはつらいです。
      それから、部活をやる場所がないため、学習院大学の体育館などまで歩いて行き、活動することになります。
    大学に関する評価
      女子校のため、みんな強いですが、医者になる上で役に立つ強さだと思います。
      やはり男子がいないことがマイナスになってしまうこともありますが、女子だけでやる分みんな本気でできると思います。
      医学

学部一覧