みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子医科大学   >>  口コミ

東京女子医科大学
出典:User:Kentin
東京女子医科大学
(とうきょうじょしいかだいがく)

私立東京都/若松河田駅

学部絞込
381-10件を表示
    在校生 / 2018年度入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医者になる上で必要なことをすべて教えてくれると思う。教授の先生方が本当に頼りになります。いつ質問に行っても真摯に対応してくれます。
      女性のみの教室で、雑念がなく、集中して授業が受けられる。
      先生も優秀な方ばかりで、質問に行ってもいつも真摯に対応してくれて頼りになる。
      先輩から、研修の話やテストの話など、多くのアドバイスを貰うことが出来てとても役に立つ。
      新宿から近い事が本当に良いです!最寄り駅もふたつあるため、通いやすいです。
      今は少し古い校舎なのですが、これから新しい校舎ができるのでそれが楽しみです。
      友人関係はもう文句なしです。女子しかいないからこそ深い友情が生まれます。
      恋愛関係も部活に入れば他校との絡みがたくさんあります!
      たくさんのイベントがあってそのたびみんなで助け合いながら協力出来て充実している。
    その他アンケートの回答
      1年生は主に基礎医学、2年生から本格的な医学的なことを学び始めます。
      医者になりたいから、ただそれだけです!
      医師になって人の手助けをしたいです。

在校生 / 2018年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      臨床科目も始まり、先生方のご指導がとても分かりやすいです。テスト前になると、重要なところを先生方が教えてくださることもあります。
      分からないところを丁寧に教えていただけます!また、テストで重要なところなどを教えて頂けることもあります。
      まだ行ったことがないです
      分からないです。でも、国家試験合格率は約9割をここ数年キープしているそうです。
      新宿にキャンパスがあり、通学が便利です。テュートリアルの前などで昼ごはんを食べに行けたりします。
      今の校舎はとても古いですが、来年からは新しい校舎になるので綺麗になります。
      6年間同じメンバーなので、どうしても飽きが来ると思います。なので、コミュニティの場は自分で外に広げていくことが大切だと思います。
      部活はまあ、たのしいです。人間関係をいろんな意味で学べる場ではあると思います。
    その他アンケートの回答
      一年生では基礎医学(生化学や生理学など)を学び、二年生からは臨床科目(循環器系や呼吸器系など)が始まります。
      医師になりたかったからです。社会の役に立てるような良い医師になりたかったからです。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      日本唯一の女子医科大学である。
      女性医師を育成するためのカリキュラム・プログラムが充実している。日本で初めてテュートリアル教育を導入した大学である。
      先生方の面倒見が良く、留年もよほどのことがない限りはない。
      キャンパスは新宿から電車で10分くらいの若松河田駅であり、立地が良い。
      基本全ての科目は必修である。
      一般教養は選択必修であり、1年次から基礎医学の授業をメインに学ぶ。毎日1限から5限まであるが、週2回はチュートリアルというグループ学習であるのでさほど辛くは感じない。
      指導教官たちも優しくて面倒見の良い人が多い。
      女性の先生の数も他の医大に比べると多い。(3割を女性教授にする目標をかかげている。)
      医科大学なのでゼミはない。
      研究室は、基礎医学と臨床医学に分かれる。
      3年生の研究プロジェクトで全ての学生が研究員としていずれかの教室に配属される。希望する者は前倒しでやったり、延長して研究を行える。
      臨床医学では女子医ならではの女性科という科があり、更年期障害などに特化している。
      6年生の夏に、国試対策のための合宿が行われる。
      国試合格率は毎年90パーセント前後。
      マッチングという医師の就活にも、幅広い医療機関から選べるようになっている。
      最寄駅は都営大江戸線の若松河田駅。それか都営新宿線の曙橋駅。
      いずれも新宿から近いためアクセスは非常に良い。
      むしろ周辺には何もないため、学生はみんな新宿で遊んでいる。
      地方出身者はほとんどが駅近くのマンションに住んでいる。近所の学生と試験前は泊まり込みで勉強するなどして交流を深めることができる。
      自転車通学は禁止。
      現在の校舎は20年以上前に建てられたものでかなり古い。
      9階建で、学生が主に使う講義室は4・5階のためエレベーターを使う。しかしエレベーターの動きが往年の学生の不満となっている。
      2年後にできる新校舎ではエスカレーターの導入が検討されている。
      病院はとても綺麗である。中にローソンやタリーズがある。
      みな高い倍率をくぐり抜けてきたので人間的にも頭脳的にも優れている人が多い。サークルはなく、部活のみである。
      出会いは学内ではもちろんないため、他の私立の医学部との飲み会や近くの早稲田のサークルに所属するしかない。
      学祭は規模は小さいが、女子医が唯一公開で行なっているイベントである。そのため学生の気合の入れ方も目を見張るものがある。
      毎年人気のお笑い芸人が来るのでそれも1つ楽しいイベントである。
    その他アンケートの回答
      1年~2年前期:基礎医学(生理学、生化学、薬理学、微生物学、免疫学、病理学、画像診断の基礎など)
      2年~4年後期:臨床医学(循環器、消化器、生殖器、腎尿路、脳神経、耳鼻科、眼科、皮膚科、公衆衛生学、感染症など)
      民間医療機関

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      私の年度は新入生113人で、そのうち4人に1人は推薦入学なので現役が多いです。都内私立の女子校出身の子が多いです。
      一般教養は水曜日5,6限の選択科目として人文系科目(法学、文章表現など)を最低2コマ履修します。
      1年生の前期からいきなり生化学や生理学の基礎が始まります。私は2年生ですが、10月現在、生化学生理学解剖学免疫学なと基礎系科目はほぼ終わり、呼吸器や腎尿路系の臨床科目が始まっています。
      女子大なので、面倒見が良いです。1から2年生の進級が一番の山とよく言われますが、よっぽどの悪い成績を取らない限りは上げてもらえます。サークルはなく、部活や研究会というくくりでいろいろな活動があります。早稲田が近くにあるので早稲田のサークルをやっている子もいます。
      先生によります。がっつり板書をする先生もいれば、レジュメを読み上げる先生もいます。
      出席を取る科目取らない科目もあります。ただ、臨床系の先生方は外来で忙しいのでさほど気にしていないような気がします。
      担任制というものがあり、学年担当の先生が1人つきます。年一回全員その先生と面談をし、もし何か悩みがあるなら相談に乗ってくださる優しい先生が多いです。
      研究室、というと基礎系科目の研究室になります。
      各教室は教授1人、と数名のスタッフで構成されていて、そこに授業準備や設備点検をする事務職員さんがいらっしゃいます。
      教授は医学博士号を取っている方が多いですが、それ以外は医学部でなく薬学部や理学部卒のスタッフがいたりします。
      女の子はわりと臨床系に進みがちですが、本学のOGも多数、研究室に残ってらっしゃいます。
      国試合格率は年によって違いますが、軒並み8割以上を維持しています。国試前の6年生しか使えない自習室があったり、図書館でオンライン講義を受けることができ、手厚いサポートだと思います。
      新宿から大江戸線で5分程度の若松河田駅が最寄りです。大江戸線牛込柳町駅、新宿線曙橋駅からも歩けます。新宿からの直通バスもでているためアクセスは非常に良いです。講義終わりに新宿に繰り出す子はよくいます。近くに東京医大もあり交流があります。
      現在新校舎を建てていますが、現校舎は30年前くらいと一緒であり
      なかなか年季が入っています。机がななめに傾いててノートが落ちてきたりします。また、エレベーターが二機ありますが、小さく遅いので学生の不満が募っています。
      一般家庭出身の子も多く、社会人経験がある方も何人かいます。試験前には学年一同で試験を乗り越えようとシケタイ制度があるので心強いです。予備校で顔が広い子は他の私立の医学部と合コンなんか開いたりしてて、交流はあります。
      部活は30種類くらいあります。兼部もものによってはできます。
      また、出身校や出身県ごとの会もあり、縦のつながりもできやすいです。先生との交流会や学祭では先生との仲も深められ、和気藹々としています。
      1年次は生化学と生理学、組織学の導入部分
      2年次前期は微生物学や発生学の総論
      2年次後期から各科の臨床科目がスタートします。
      その他必修科目として国際コミュニケーション、人間関係教育といった科目があります。特に人間関係教育は病棟実習を含んでいるため非常に重要な科目となります。
      女子医大病院で研修される方、民間病院で研修される方、大学院に進まれる方、さまさまです。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護演習が多く、実際に臨地実習する際に役立つ知識をつけることができる。また課題やレポートが多く、嫌でも毎日勉強しなければいけないので勉強する習慣を身に付けることができる。
      先生との距離が近いため質問などがしやすい環境が整っている。
      大学病院が附属しているので就職について心配なことはない。
      駅から程よい近さである。しかし近くに附属の大学病院があるため患者さんや医療関係者が多いため道が混んでいる。
      1年次は演習室がとても大きく看護技術の自主練をすることができたが、2年次以降はキャンパスが小さくなったため演習室も小さくなってしまい自主練を出来る時間が限られてしまう。
      1学年90名ほどなので全員と仲良くなれ、学年全体の絆を深めることが出来る。
      自分たちでサークルを立ち上げることが出来るので、自分のやりたいことをサークルで実現させることが出来る。
    その他アンケートの回答
      看護についての勉強を行う。ほとんどが必修科目で選択科目はほとんどない。
      大学病院で看護師として勤務する。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      入試は女子だけのため簡単ですが、入ってからのカリキュラムはとてもしっかり作られています。教養科目が少ないことがたまにキズですが、各学年での留年も極めて少なく、CBTや国試のための授業、対策は医学部の中でかなり良いと思います。入った当初は偏差値や学校名を気にしていましたが、今では医者になるためにとても良い大学だと思っています。
      一科目につき複数人の先生が担当し、その先生方も複数の科目を担当しているため、授業内容はよく被ります。しかし、どの先生もとても学生を可愛がってくださり、力不足の学生にはフォローを加えるなど、手厚い指導をしてくださいます。
      都内から地方まで、様々な病院で研修できるようになっていると思います。特にやはり女子医大本院には先輩方もいらっしゃるので、心強いです。
      新宿から2駅なのでとても通いやすいですが、周りには何もありません。
      学食は微妙です。コンビニも患者さんや職員の方々との共用なので、お昼はとても混みます。また生協が無いのも学生としてはつらいです。
      それから、部活をやる場所がないため、学習院大学の体育館などまで歩いて行き、活動することになります。
      女子校のため、みんな強いですが、医者になる上で役に立つ強さだと思います。
      やはり男子がいないことがマイナスになってしまうこともありますが、女子だけでやる分みんな本気でできると思います。
      医学

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      勉強や進級という面ではとても良いともいます。女子だけという所も学年皆でテスト前等は協力したりするため良いところだと思います。施設としては自習スペースが少ないです。
      基礎から臨床までしっかりと学べる。学外の講師や他学部の学生とも交流する授業もある。
      必ず一月は何かしらの研究をすることができる。
      外の病院へ実習を受ける機会もあるため自分のキャリア形成を考えることができる。
      新宿に近いため放課後友達と遊びにいくことができる。他大学とも近いため交流しやすい。
      新校舎を現在建てているが、自習スペースが少ないため困っている。Wi?Fiもあるが、申請しなければ使えず、パソコンのみで携帯にはつなげることができないのは不便。
      女子大学であるため異性との交流は部活か、バイト、合コン等しかないため付き合うことは難しく思えます。また交流も医学部同士が多くなってしまうため他学部に友達を作ることが難しいです。
      サークルは同好会が3つほどしかなく、ほとんど部活になってしまいます。体育館がないため他大学の体育館を借りている部活も多いです。校舎自体が小さく、敷地面積も狭いため内輪の文化祭という感じですが友達とかが来てくれます。
    その他アンケートの回答
      一般教養を学ぶ機会は少なく、1年に基礎系を学び、2年から臨床系を学ぶことで一つの教科を深く学ぶことができます。
      まだ決めていない。
      高校の先生からおススメされ、学校案内を読んでみて自分に合っていると思ったため。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部にはいだだ時点である程度自分が進みたい道は決まっていますが、自分の今までのキャリアとこれからのキャリアについて考えることができるので、自分が本当に何をやりたいのか、どの道に進みたいのか、自分らしく選択することができる大学です。
      いつでも連絡を取れる環境なので困った時に教員に相談しやすい。講義に関しては、医学部から教えにきてくださる教員もいるので看護目線の学習だけではなく医学的な学びもできる。しかし、内容が難しく感じることもある。
      四年生に関心のある分野について研究し、臨床現場で実践することができるため、充実した研究をすることができる。
      ゼミに関しては、それぞれの研究に対しての共有ぐらいなので、あまり充実してるとは感じない。
      三年生の後期から付属病院の就職関連の話をしてもらえる。付属病院の理念等を改めて確認し、自分に合った就職先を考える機会はある。しかし、外部で就職先を考えている場合、卒論や統合実習の中、並行して行う必要がある。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学を学び将来医者になりたい女子にとっては、女子医大は女子医卒の先生方を含む教授陣による丁寧な授業が身になると思うから。また、卒業後はさまざまな進路があり、大学病院を選ぶ人もいれば市中病院を選択する人もいて、価値観の違い等も学んで行ける環境がある。
      講義は丁寧で、質問もその先生がすぐに対応してくださり、テスト前も柔軟に対応してくれる。また、実習が充実しており、授業に関連づけて学習できるため、頭に入りやすくなっている。
      わたしはまだ研究室に所属していないが、学年が上がると、研究室に所属し、自由に研究できる環境が整っている。
      就職率は100パーセントで、国家試験合格率も92パーセントごえを常に超えている。そのため、就職は難しくない。
      新宿区に大学があり、かつ、新宿区にしては、とても静かで勉強に集中できる環境が整っていると言える。最寄駅が複数あり、さまざまなところから通学できる。
      教室は学年ごとに決まっており、1年間同じ教室を使用する。移動するのは特別な授業のみで基本的には先生方が入れ替わり立ち替わり授業しに来てくれるため、移動等する必要がない。
      女子大というだけあって、学内ではまず恋愛はないが、そのかわり学外との交流が多く、彼氏がいる学生は多いと感じる。
      基本的に学生は1つ以上の部活動に参加している。2.3個の部活を兼部することも可能であり、幅広い人たちと関わりを持つことが可能である。
    その他アンケートの回答
      他大、他学部にある、一般教養という授業はなく、一年生の最初から、生物や医療に関係あるものを勉強する。二年次から本格的に臨床にそった勉強が始まる。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したい学生にとっては、演習授業があり、学びやすい環境だと思います。演習室は申請すればいつでも使えるようになっているので、看護技術が不安でも友達と一緒に練習することができます。
      実習に関しては、先生に限らず、看護師さんからも素敵なアドバイスがもらえます。
      ゼミはありません。
      国試に対しての委員会や、説明会があります。
      最寄り駅がいくつかあるので、通いやすいと思います。
      調べたい時にいつでも図書館やパソコン室で調べることができます。看護学部には看護メインの本があり、医学部後者には病態に関する本が図書館に揃えられています。両方の図書館を利用できるので、資料に困ることはありません。
      女子校なので恋愛関係は特にないですが、1年は学生マンションであるため、かなり濃い時間を友達と過ごすことができます。
      サークルは2年生からインカレに入るという形になります。サークル入ってる人は学校も頑張りながらもみんな楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      主に看護について学びます。それに関係してる、病態や解剖、栄養や薬理、将来役に立つ情報でのパソコンの使い方、英語なども学びます。
      1つ1つ丁寧にこなすことで必ず身になるとおもいます。

381-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 河田町キャンパス
    医 ・看護(2~4年次)
    東京都新宿区河田町8-1

都営大江戸線「若松河田」駅から徒歩4分

• 大東キャンパス
    看護(1年次)
    静岡県小笠郡大東町下土方番場400-2

遠州鉄道鉄道線「遠州病院」駅から徒歩11分

電話番号 03-3353-8111
学部 医学部看護学部
概要 東京女子医科大学は、東京都新宿区に本部を置く私立大学です。通称は「女子医大」。1900年創立の「東京女医学校」を前身として、1952年に開校されました。女子大学としての医科大学は世界的にも珍しい例です。医学部と看護学部2つの学部から成り、毎年、医学部卒業生の9割が医師国家試験に合格しています。 河田町キャンパスと大東キャンパスの2つがあり、医学部の学生は4年間を通して河田町キャンパスで過ごしますが、看護学部の学生は1年次を大東キャンパスで学び、2~4年次は河田町キャンパスで学びます。2012年、医学部の教育は国際的にも高水準の教育が行われていると認知され、日本で初めて国際外部評価を受けました。

この学校の条件に近い大学

東京女子医科大学学部一覧

この大学におすすめの併願校

昭和女子大学

昭和女子大学