東京女子医科大学
東京女子医科大学
(とうきょうじょしいかだいがく)

東京都 / 私立

口コミ
私立大

東京女子医科大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 4.25 7位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

医学部 医学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来、医者や看護師になりたいと思っている人にはとてもいい大学です。様々なことが学べて、最高の学園生活となりました。
      大学講師が明るく分かりやすい講義をしてくれます。幅広い講義が行われてるので、用途に合わせて選ぶことができます。
      研究室も多いです。また、実際に大手病院の助教授なども来ていただき、講義料はかかりますがいい経験になるかと思います。
      大手病院の就職が可能です。大学講師からの推薦もあったりと就職に有利です。相談会も設けているようで利用してました。
      敷地も広いです。なので、お昼時間にちょっとした散歩をしてました。駅から徒歩5分ほどなので交通機関も便利です。
      新しい校舎です。トイレも身体障がい者用もあります。学食もとても美味しいと評価は高く、他の大学生も食べに来ていました。
      まじめな人が多いので、恋人作りには向いてないです。同じ学科の友達は比較的作りやすく、サークルもあります。
    学部に関する情報
      医療全般学びます。実習研修もあり、基本技術も学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      東大ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      今注目の最新医療技術など、研究がたくさんできます。
      東京大学病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      どうしても高い目標の東京大学病院での勤務を諦めきれなかったので
    • 学科志望動機
      医療を学びたく、医療学科の看護師学科が魅力だった
      推薦入試
      東大ゼミ
      過去問集を本屋さんで購入し、毎日8時間の自己勉をしていた。
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医学の勉強のためのとても良い環境だと思います。合格実績もそこそこよく、また真面目に勉強する学生が多いので刺激を受けます。
      先生方はとても熱心な方が多いです。お忙しいなかわかりやすい授業をしてくださいます。先生方が忙しいので、質問には行きにくいです。
      ゼミはありませんが、研究室で勉強をしたい学生はいつでも歓迎してくださる、良い環境です。大学院制度も充実しているようです。
      留年する学生が他の大学と比べてほとんどいないにも関わらず、国家試験合格率は驚異の数字だといわれます。
      新宿にほど近いですが、駅の利便性は悪いです。また駅から大学までの道が狭く歩行がしづらいです。施設も充実していません。
      古い大学なので、施設も古いです。病院はいま新しい建物が建とうとしていますが、それにはかなりの時間がかかると思います。
      女子大なので、恋愛が発展することはそうそうないと思います。よき友人には恵まれやすい環境だと思います。
    学部に関する情報
      医師になるための勉強を網羅することができます。
    • 学科志望動機
      医師になりたいと思い、女子大に通いたかったため。
      駿台
      過去問を解きました。基礎力を大切に演習を重ねました。
    2015-06-10投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      先生方が面倒見が良いので、勉強をしたいだけすることができます。医師国家試験の合格実績も、他大のように留年者を出さないことを鑑みるととても良いです。
      熱心な先生方が多いので、授業はためになりますが、そうでない先生もいらっしゃる(多忙すぎて学生への興味がない)ので、気をつける必要があります。
      ゼミはありません。研究室はたくさんありますが、興味のある学生にとっては門戸を開いてくれる、優しい先生方が多いと思います。
      医師国家試験の合格率は数字だけ見ると悪いように感じますが、国家試験は「1割が必ず落ちる試験である」こと、そして他大学のように留年者を出したり国家試験を受けさせないようなことはしないというシステムを考えると、驚異的な数字と言われます。
      新宿にほど近いので、アクセスは良いのかもしれませんが、電車がとても不便です。大学周囲には楽しいお店はありません。道幅が狭く、患者さんや近隣の小中学生と一緒に歩くのが大変です。
      病院、病棟の改築工事の計画が進んでいるようです。汚いと思ったことはないですが、古い建物ばかりで、耐震が心配です。
      真面目な学生が多いので、切磋琢磨しあいながら勉強に励むことができます。男子学生はいないので、恋愛はどう頑張ってもできません。
    学部に関する情報
      医師になるため1から学び、国家試験合格を目指します。
    • 学科志望動機
      医師になりたいと思ったから。慣れ親しんだ女子校に通いたかったから。
      駿台予備学校
      過去問を解いた。基礎固めを大切に行った。演習をたくさんこなした。
    2015-06-03投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      医学部の中で唯一の女子大学なので、勉強を真面目にする学生が多いし、勉強以外の部活や遊びも女子校ノリで楽しめます。また、結婚や妊娠、出産など、女性としてのライフイベントにも大学側がとても親身になって相談に乗ってくれます。
      座学は1コマ70分なので、より講義に集中しやすいと感じます。また、テュートリアル教育というグループワークがあり、問題抽出能力や問題解決能力、コミュニケーション能力などを培えます。
      最先端の医学研究を多く行ってる大学ですが、学生がゼミに入ることはあまりありません。しかし、第三学年で3週間ほど研究室に入るカリキュラムがあります。カリキュラム以外でも、希望者すればどの学年であっても研究をすることはできると思います。
      医学部なので就職率は100%ですが、国試合格率の話をすると、他大学に比較するとあまり好成績ではありません。しかし、他大学が国家試験を受験させる学生を、あらかじめ試験によって厳選しているのにたいし、女子医大では6年生全員が受験しているので、それを考慮すればむしろ高い合格率と言えます。
      新宿から地下鉄で2駅で、最寄り駅からも徒歩5分にあるため、とても好立地だと思います。新宿に近いのは何かにつけて便利です。ただ、大学周辺のマンションを借りるとなると家賃は比較的高いです。
      建物自体は結構古く、また敷地面積が狭いこともあり、決して設備面が充実しているとは言い難いです。しかし、女子大で、毎日清掃員さんがきれいに掃除をしてくれるので、とっても清潔です。
      女子しかいないという環境は、とても気楽に付き合える友人がたくさんできます。また、医学部は1学年110人しかいないので学年全員と仲良くなれます。恋愛も女子校という環境のわりには充実している人が多いように感じます。部活動やバイトなどで出会うようです。
    学部に関する情報
      基礎医学から臨床医学までを臓器別に系統立てて学べます。
    • 学科志望動機
      医師になりたかったため。また、とても歴史のある大学で、先輩の女性医師がたくさんできることが魅力的だった。
      推薦入試
      YMSなどの医学部専門予備校
      推薦の試験形式が独特だったので、それに特化した対策を行いました。
    2015-06-03投稿
      先生方の面倒見が良く、学生がみんな真面目なので切磋琢磨し合いながら勉強することができます。ただし世界は狭いと思うので、もっと広い世界を知りたいなら主体的に動く必要があります。
      丁寧に授業をしてくださる先生、そうでない先生に分かれますが、総じて良い先生ばかりだと思います。学生が積極的に働きかければ、それに答えてくださいます。
      ゼミは存在しませんが、研究に興味がある学生は、その時にもよるとは思いますが門戸を開いてくださると思います。学生のニーズにできるだけ応えようとしてくださる面倒見の良い先生が多いです。
      国家試験に合格する為、面倒見は良いと思います。合格実績をあげる為に留年させる学生を増やす、というような措置はとっていないので、その分だけ面倒をみる体制を作ってくれていると思います。
      新宿西口から地下鉄で2駅なので、アクセスは良い方だと思います。しかし最寄り駅から大学までの道のりには目ぼしいお店などはありません。新宿に出るしかありません。また最寄り駅から大学までの道が不便です。
      現在新しい校舎、施設、病院を建築する計画が立てられており、徐々に遂行中です。その恩恵をいつになったら受けられるのかはわかりませんが。特に綺麗ではありませんが、とてつもなく汚いわけではありません。
      良い家庭環境の良い学生が多いと思います。みんなお育ちが良いです。学内に男子学生はいないので学内恋愛ということはないと思いますので、学外で頑張って見つけるしかないはずです。
    学部に関する情報
      医師になるための勉強を一から詳しく学びます。
    • 学科志望動機
      医師になりたいと思い、この大学の建学の精神が魅力だったため。
    2014-12-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学生のやる気に応えてくださる先生が多いので、自分の興味を追究できます。教育も医療技術も、最先端のものに触れることができます。
      先生方が創意工夫をされているのが伝わります。e-learningを積極的に取り入れていたり、チュートリアル教育が盛んなど、他にはないと思います。
      予め研究室やゼミという制度が設けられている訳ではないですが、学生が希望すればそれに応えてくださる先生方が多いです。
      学内での進級がしやすいので、その分国家試験合格率は少し劣ります。それでもうちの大学は優秀だと思います。
      新宿というアクセスの良い土地にありますが、新宿から少し離れており、またキャンパス周辺の設備はあまりありません。
      アクセスは良いですが、歴史がある分建物も古いですし、学食も大したことがありません。建物は老朽化しています。
      女子学生しかいないので出会いがある訳ではないですが、他大学との交流もありますし、うちの大学は周囲から人気のようです。
    学部に関する情報
      医学について、基礎の部分から最先端の技術まで幅広く学びます。医師国家試験に合格した後、医師となるための全てを学びます。
    • 学科志望動機
      都内の私大医学部を狙っており、学費が安い順に志望した。
      駿台予備学校
      各科目が7割以上の得点ができるよう、満遍なく勉強した。過去問と模試の復習をたくさん行った。
    医学部 医学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      目標が定まっているので。勉強ももちろんですが、遊びも活発に!学生時代に出来ないことを、思い切りやれると思います。これは医学部に言えることですが。立地が良く、他の大学も多いので交流も結構ありますよー。
      出席、今は厳しいようです。実験のみでなく、普通の授業もしっかりでないといけないみたいです。普通にしてれば問題なしです
      いわゆる研究室・ゼミのようなものがありません。希望があれば、たぶん受け入れてくれると思いますが…。利用している人は少ないかな?
      これは、とにかく国試に受ければ良いので。サポートは結構してくれると思います。でも最後は自分の努力によります。
      新宿にあるのでとっても便利。新宿駅まで6分です。歩いてもいけます。学校の周りは道が狭くて歩きにくいです。
      授業の棟は…きれいとは言えませんが…汚くもないような…。トイレは綺麗になりました。図書館もきれいです。
      100人いるので、どんな人でも受け入れてくれる環境であると思っています。楽しいです。恋愛は…外部で。笑
    • 部活・サークル
      サークルはありません。部活のみです。必ず運動部に入らないといけないとかはないので、気楽な気持ちで~。好きな部活に参加しましょう。
    学部に関する情報
      医学に関することを学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      特に所属していませんでした。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特に所属していませんでした。
      ほとんどが医者になぅてます。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      病院しか働くところがないので…。
    • 学科志望動機
      医者になろうと思ったから、です。
      一般入試
      他の問題集や、赤本など。
    看護学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-08投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      看護学部は1年生の時に静岡キャンパス、2年以降は新宿の河田町キャンパスになります。
      静岡は掛川の自然が広がる立地になるので初めての一人暮らしが田舎になるという状況がとても印象的でした。
      講義内容は看護学はじめその部門の権威による講義が受けられるのでとてもいいと思います。もう一度学生にもどって勉強し直したいです。
      先にも述べましたが、教授はそれぞれの部門の権威ですのでその方達の講義が受けられるのは学生にとってとてもいい経験になると思います。
      基本的に女子医大付属の病院(河田町、青山、八千代)に勤務することになりますが希望があれば他の病院の修勝もしている卒業生もいました。
      ほとんどが大学病院の看護師になりますが、保健師も同時にとることになるので行政や企業に就職するものもいます。
      河田町キャンパスは新宿に位置し、都営新宿線の若松河田という駅が最寄りとなりますが街全体が病院の周辺に住宅という感じなのできれいにまとまっている印象です。
      むかしフジテレビのキャンパスがあったのですがいまは跡地にマンションが建っています。おいしいご飯屋さんも昔は多かったです。
      1年生の時に生活する掛川キャンパスは山の中にあるので不便な生活は必須ですが学校の斡旋するマンションにみんなが一斉に入るので安全性はある程度確保されています。
      また地域の方がとても良くしてくれて学部と住民の交流も結構あります。
      掛川キャンパスは新しいので設備も抜群で講義室もとても広く、良かったですが河田町キャンパスは築年数が経っておりちょっとふるくさ〜いイメージです。
      もしかしたらもう建て変わってるかもしれません。。。。
      静岡キャンパスでみんなと一致団結するので友人関係はとても良好に過ごせると思います。
      ただ女子医なので同じ大学内に男子生徒がいないので自力でコンパするしかないです。
      看護学
      一般
      東進ハイスクール
      英語が特殊だったので過去問を解いていました。

学部一覧