みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子医科大学   >>  口コミ

東京女子医科大学
出典:User:Kentin
東京女子医科大学
(とうきょうじょしいかだいがく)

私立東京都/若松河田駅

学部絞込
471-10件を表示
    2022年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護、医療を学びたい学生にはとても良い大学だと思います。歴史ある看護学部であり附属病院をもつ大学のため、施設も講義もとても充実しています。教師陣は学生一人ひとりに対してとても質の高い学びをもたらしてくれていると感じます。看護師資格を取得するための知識だけでなく、看護師として働く上で大切なことを学ぶことができます。
      現在は新型コロナウイルス感染拡大の影響で演習や実習、試験以外の講義はほとんどオンライン(オンデマンド)になっています。学生専用のサイトから収録された講義を視聴します。視聴期限はあるものの、自分の好きなタイミング、場所で視聴ができるし、わからないところは何度も繰り返し講義を見返すことができるためとても助かっています。質問したいことがあれば教授にメールを送ればすぐに返信してくれます。
      選択科目については大学に医学部が併設されているだけあって、医療系の科目が充実しています。医療に全く関係なさそうな「美術」や「音楽」、「歴史」等の科目もあります。第二外国語は「ドイツ語」、「中国語」、「コリア語」のいずれかを選択できます。
      附属病院があるため就職に苦労することはありませんが、外部の病院へ就職したい場合も手厚くサポートしてもらえると先輩から聞きました。
      留年率も他看護大学と比べて低いと感じます。落単しないように再試やレポート提出、面談を行う等、学生一人ひとりに対して手厚くフォローしてくれているという印象です。
      最寄りは大江戸線の若松河田駅で、駅から大学までは徒歩5分以内です。駅を出てすぐ正面に大学が見えます。駅のすぐ隣にはTullysやDOUTORがあり、2~30分程歩けば新宿や新大久保の方に出られるためとても便利です。長時間の空きコマがある日は新宿駅でランチにしたり、カフェに寄ったり、新大久保で買い物をしたりして過ごしています。
      新校舎になったばかりなので、学内は何処も彼処もとても綺麗です。エスカレーターとエレベーターどちらも設置されており、学生は主にエスカレーターを使用します。
      1階には図書館があります。医学系、看護系、その他医療系の書籍、映像資料が豊富に置いてあります。パソコンや印刷機も併設されているため課題をやるためによく利用しています。
      2階には学生ロッカー室やカフェテリアがあります。学生には一人一つロッカーが用意されています。鍵付きです。多くの学生が演習で使用するユニフォームや普段使わない参考書を保管しています。
      カフェテリアはいわゆる食堂です。日替わりランチが3種類、どれも400円で食べられます。他にも通常メニュー(400-500円)に「ラーメン」、「リゾット」、「オムカレー」、「ビビンバ」等があります。どれもお手軽で美味しいです。
      学部柄、優しい子ばかりです。講義のグループワークや演習では毎回初対面のメンバーでグループを組むことが多いのですが、いつもすぐに打ち解けることができます。試験や課題等みんなで協力して乗り越えていくため、仲の良い友人は必ずできると思います。
      女子大のため恋愛は皆無ですが、インカレサークルやアルバイトは自由にできるため、自分で行動すれば出会いはなくはないです。
      学内にサークルはありません。部活動はあるにはあるのですが、ほとんど医学部の部活です。看護学部の部活は小児ボランティアと救命救急の二つです。医学部(看護学部も入れる)の部活はスポーツ系も文化系も色々あります。現在は新型コロナウイルス感染拡大の影響でほとんど活動ができていません。イベントは女子医大祭という学園祭がありますが、こちらも新型コロナウイルス感染拡大の影響で中止になってしまっています。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎看護学や人体、病態、地域保健等を学びます。実習で高齢者施設、保育施設に行きます。
      将来看護師資格、保健師資格を取得し大学病院で勤務したいと思ったからです。病床数の多い附属病院を持っている点、アクセスの良い点からこの大学を選びました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      施設はとても綺麗で立地も良く、留年者数もとても少ないのでいいと思います。一年生から医学を学ぶことができるのも嬉しかったです。
      先生はとてもわかりやすく説明してくれます。今年はコロナのため行われませんでしたが、看護学部との共同の授業もあるようです。
      留年者数はとても少ないです。女医の先輩が多いため、将来を見据える上で参考になります。
      最寄駅は都営大江戸線の若松河田駅です。曙橋駅や牛込柳町駅から歩いて通っている生徒もいます。大学の近くにはスーパーや商店街もあり、大学病院、薬局など医療施設も充実しています。
      校舎は最近新設されたのでとても綺麗です。大学内にエスカレーターがあり便利です。
      グループ活動での授業が多いので多くの友人と話す機会があります。部活に所属すれば先輩との関係も強くなります。
      サークルはありませんが、部活があり、種類も多いです。文化祭はありますが今年はコロナで開催されませんでした。
    その他アンケートの回答
      一年生から医学を学びます。最初は、高校の選択科目によって各々必須で授業があります。英語の授業もあります。
      医師になりたかったことと、女子校に入りたかったからです。女医の先輩をたくさん目にするのでライフプランをたてるうえで良い参考になると思ったからです。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      将来看護師を目指す上で、必要なことや学ぶべきものが多く吸収でき、また教員の方々が親切な良い大学だと思います。
      講師の方々がとても親切で、わかりやすい授業を展開してくださります。
      看護学科ということもあり、卒業したら大学院よりも就職を選ぶ人が多いそうです。
      最寄駅は、都営大江戸線の若松河田駅です。この駅から徒歩5分で学生たちが講義を受けている教育棟へいくことができます。
      看護実習室の備品がとても充実していて、より実践に近い形で演習に臨むことができます。
      学生同士、とても仲良く、協力しあって大学生活を送っています。
      看護学部だけの部活は二つしかありませんが、医学部と合同の部活は沢山あります。
    その他アンケートの回答
      1年時は看護師国家試験に受かることができる様に基礎を固めます。2年次から病院実習が始まります。
      看護師を志そうと考えたからです。その際、施設が充実しているだけでなく、カリキュラムがしっかりしていそうなので、この大学を選びました。
    感染症対策としてやっていること
    消毒液による手指消毒、ゴーグルなどによる眼球粘膜保護、分散登校、オンライン授業。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は2つに別れているので自分のクラスの人としか関わりがありません。もう一つのクラスとは本当に関わりがありません。自分から積極的に話しかけたりしないと友達が出来にくいです。先生はとても怖い人と緩い人がいます。
      1年生の頃から実習を行います。実習室も教室もとても綺麗です。音楽や美術、2年生ではバレエなどもあるので看護の勉強をする中で息抜きもできるとても良いカリキュラムだと思います。
      まだ1年生なので情報不足なのかもしれませんが、研究室やゼミの話が出てきたことがありません。入ってる人がいるかも分かりません。恐らく私の周りの人達は入っていません。
      ほとんどが女子医の病院に就職します。その為就職率はいいと思います。大学院では助産師も取れます。
      新宿乗り換えで都営大江戸線を使っています。最寄りの若松河田駅からはとても近いです。駅を出たらすぐ見えます。ドトールやタリーズが近くにあるのでとても便利です。
      とても明るくて綺麗な校舎です。エスカレーターとエレベーターどちらもあります。実習室もとても綺麗です。
      先輩との関わりは正直ありません。女子医のサークルに一応入っていますが直接先輩と話したことはありません。(新歓のzoomで自己紹介のみしました。)オンラインが多かったので、名前の分からない生徒が多数います。今後仲良くなれることを願うのみです。
      サークルは他の大学のようなワイワイしてるものはありません。看護学部はボランティアやサークルでも学習する系のものが多いです。医学部主体のサークルはスポーツ系のものがありますが、看護学部で入っている人は少ないです。
    その他アンケートの回答
      看護師になる為の事。助産師や保健師も取れます。必修は1つでも落とすと留年になります。実習では介護施設や保育園なども行きます。 1年生の実習では手の洗い方からまなびます。
      病院
      自分が入院した時の経験。小さい頃から憧れていた職業だったから。
    感染症対策としてやっていること
    ゴーグル、マスク、手指消毒、オンライン授業の実施。

在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      医学科はみんなで協力して進級しようという意志が強いため、仲が良く、楽しい。みんなと情報交換をしながら勉強していけば、何も問題は無い。
      留年は他学校に比べてしにくいですが、サポートが充実しているので、医師国家試験合格率は9割超と、高めです。
      コロナ禍であるので、まだあまり実習や解剖を出来ていないが、設備はとても綺麗。
      医師国家試験合格率9割前後であり、留年者数も少ないため、かなりサポートが手厚いといえる。
      大江戸線が最寄りであるのが少しネックだが、新宿にも近く、駅から徒歩3分なので、とても近い。
      新校舎になったため、かなり綺麗。エレベーター、エスカレーターどちらもあるため、移動もしやすい。
      コロナ禍であり、学校にはあまり行けていないが、女子しかいないため、団結力は強い。
      コロナ禍であるため、1年間部活もイベントも無くなってしまった。
    その他アンケートの回答
      医学科であるため、基本的な生物学的な知識、生体学から微生物学、まで幅広く学ぶ。
      医療機関
      昔から医療の分野に興味があり、医者として患者を助けたいと思い、医学科を目指した。
    感染症対策としてやっていること
    マスク、フェイスシールドの着用が義務付けられており、椅子や机はひとつ飛ばしで使用することになっている。

2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      概ねいいと思います。先程も書きましたが、一学年の人数が少ないので、先生との距離感も近いです。なので、留年とかは病気などをしない限りは心配ないと思います。
      看護学や疾病や人体の構造についての勉強など多岐にわたる科目を学びます。ほぼ講義形式なので眠くはなりますが、真面目に聞いていれば面白いものもあります。
      そこまで卒業論文には力を入れていないので、卒論の文字数は最低でも4000字以上とかなり楽ではあると思います。
      そのまま東京女子医科大学病院に就職するのは簡単なことだと思います。しかし、他の病院を就職してみたいなら、自身で積極的に就職活動をすることが必要になります。
      キャンパスは、大江戸線の若松河田駅から徒歩3分くらいです。大きなキャンパスでの大学生活は望めませんが、去年建て直したばかりなのでとてもきれいです。
      どこの看護学部にでもあるような施設は備わっていると思います。
      女子大なので女の子ばかりですが、周りの人はほとんど彼氏持ちなので、学内での出会いは少ないかもしれませんが普通に恋愛してます。
      悪い
      サークルについては、あまり期待しない方がいいと思います。他の大学のサークルに入るなどしている人もいます。
    その他アンケートの回答
      必須科目がほとんどで、成人・小児・老年・精神・在宅看護など様々な看護学を学びます。
      公的機関・その他
      病院に就職することが決まっています。また、大学院に進んだり、保健所に就職したり、養護教諭になる人もいます。
      看護師になりたかったためこの学科を志望しました。その他に理由はないです。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医者になる上で必要なことをすべて教えてくれると思う。教授の先生方が本当に頼りになります。いつ質問に行っても真摯に対応してくれます。
      女性のみの教室で、雑念がなく、集中して授業が受けられる。
      先生も優秀な方ばかりで、質問に行ってもいつも真摯に対応してくれて頼りになる。
      先輩から、研修の話やテストの話など、多くのアドバイスを貰うことが出来てとても役に立つ。
      新宿から近い事が本当に良いです!最寄り駅もふたつあるため、通いやすいです。
      今は少し古い校舎なのですが、これから新しい校舎ができるのでそれが楽しみです。
      友人関係はもう文句なしです。女子しかいないからこそ深い友情が生まれます。
      恋愛関係も部活に入れば他校との絡みがたくさんあります!
      たくさんのイベントがあってそのたびみんなで助け合いながら協力出来て充実している。
    その他アンケートの回答
      1年生は主に基礎医学、2年生から本格的な医学的なことを学び始めます。
      医者になりたいから、ただそれだけです!
      医師になって人の手助けをしたいです。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      臨床科目も始まり、先生方のご指導がとても分かりやすいです。テスト前になると、重要なところを先生方が教えてくださることもあります。
      分からないところを丁寧に教えていただけます!また、テストで重要なところなどを教えて頂けることもあります。
      まだ行ったことがないです
      分からないです。でも、国家試験合格率は約9割をここ数年キープしているそうです。
      新宿にキャンパスがあり、通学が便利です。テュートリアルの前などで昼ごはんを食べに行けたりします。
      今の校舎はとても古いですが、来年からは新しい校舎になるので綺麗になります。
      6年間同じメンバーなので、どうしても飽きが来ると思います。なので、コミュニティの場は自分で外に広げていくことが大切だと思います。
      部活はまあ、たのしいです。人間関係をいろんな意味で学べる場ではあると思います。
    その他アンケートの回答
      一年生では基礎医学(生化学や生理学など)を学び、二年生からは臨床科目(循環器系や呼吸器系など)が始まります。
      医師になりたかったからです。社会の役に立てるような良い医師になりたかったからです。

在校生 / 2017年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      医学部だからといって、常に勉強漬けではなく、遊んだり部活動をしたりと、プライベートも充実させることができる大学です。
      4年時の共用試験(CBT)や、国家試験にも役立つような知識を学んでいると感じる。
      3年時に1ヶ月間の研究室配属がある。他大学よりも集中的に研究を行うことができることがメリットだと思う。研究内容を発表する機会も頂けるので、将来の症例報告などにも役立つと感じた。
      医学部の学生に対して、就職サポートなどは無いことが多いので、積極的サポートは無いが、先生方は親身に相談に乗って下さると思う。
      新宿駅から最寄り駅(都営大江戸線若松河田駅)まで4分、最寄り駅から大学までは10分弱です。とてもアクセスが良く、遠方から通う学生も多いです。食事やカフェには困りません。
      2020年から新校舎が使用されるようになりました。自習室が拡張されたり、勉強できるスペースが増えたので学生には好評です。
      女子大ではありますが、人間関係で悪い噂などは聞いたことがありません。各々が自由で、合う友人同士で仲良くしています。部活動も盛んですが、先輩後輩みんなが仲が良い部活が多いです。
      サークルはなく、部活動主体です。試験前以外は練習に励んでいる部活が多く、充実しています。
    その他アンケートの回答
      他大学と異なり、1年次から専門的な内容を学びます。早期から医学らしいことを学べるシステムです。
      医師になりたいと思ったから。自宅から最もアクセスが良く、雰囲気が良かったのでこの大学にしました。
    感染症対策としてやっていること
    現在は、分散登校です。マスクとフェイスシールドの着用を徹底しています。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      充実した大学生活だった。国家試験の対策は、専門学校ほど強化してないと思う。国家試験の合格率はそこまで良くないが、普通に勉強すれば受かる。
      自分が学びたいと思えば先生たちはしっかり教えてくれる。先生の人数が多い分、手厚い。
      付属の大学病院へ就職すれば、奨学金を返さなくて済む。半分以上がそのまま付属の大学病院へ就職した。
      キャンパスが新宿にあり、駅から5分以内の立地。飲食店も多い。
      大学病院で実習が行える。2020年には新校舎が立ち、綺麗な施設で勉強できる。
      男性がいないため、恋愛は全くできない。友人関係は、実習や演習を通して仲良くなる。関係性は良好。
      悪い
      キャンパス祭は医学部中心。看護学部はほぼ参加していない。医学部のサークルに所属している人もいたが、私はサークルに入っていない。
    その他アンケートの回答
      看護学(成人看護学、小児、老年、母性、地域)その他。実習でコミュニケーションを学ぶ。
      東京女子医科大学病院の看護師
      最先端の医療技術を女子医大で学びたかったから。大学病院が付属だったから。

471-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 河田町キャンパス
    医 ・看護(2~4年次)
    東京都新宿区河田町8-1

学部 医学部看護学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

東京女子医科大学学部一覧

このページの口コミについて

このページでは、東京女子医科大学の口コミを表示しています。
東京女子医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

この大学におすすめの併願校

日本女子大学

日本女子大学