みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京女子医科大学   >>  口コミ

東京女子医科大学
出典:User:Kentin
東京女子医科大学
(とうきょうじょしいかだいがく)

私立東京都/若松河田駅

東京女子医科大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      大腸癌疑いで消化器外科を紹介して頂きました。
      結果、大腸がんで手術、入院となりましたが、執刀医の先生、サポートして下さった先生、術前術後を看護して下さった看護師、不安なく退院まで看護して頂きました。...

投稿者ID:920288
    在校生 / 2022年度入学
    2023年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護学部看護学科の評価
      良い口コミばかりですが、え?と思うような面もありますので書いていきます。

まず演習と実習以外の対面授業がほとんどなく、ほぼオンデマンドなのに授業料も施設費もしっかり取られます。学費をどこに使っているのかを尋ねたところ、オンデマンドの維持費などだと返ってきました。他の多くの看護大学はしっかり対面授業を行なっている中でうちの大学はいまだにほぼオンデマンドです。

長期休み明けに必ずPCR検査を強制でやらされます。今どきPCRなんて無料でやっている場所もあるくらいなのに毎回1000円払わされます。

バイトは何か特別な理由がなければ基本ダメらしいです。やる場合は大学側に申請を出さないとやらせてもらえないみたいですが、ほとんどみんなやってます。また、サークル活動やその他学外での活動をする場合も申請しないとダメみたいです。

このように一般的な大学とはちょっと違い、何をさせられているのか大学側の意図がよく分からない部分があります。こんなはずじゃなかった感がすごく、正直入学してちょっと後悔しています。
      必修科目を含め、ほとんどがオンデマンドです。先ほども書きましたが他の多くの看護大学ではとっくに対面授業を行なっている中、いまだにこんなことやってる大学あるのかなって思います。数少ない対面授業ではマスクとゴーグルの着用が義務でした。マスクは分かりますが、ゴーグルまでつけて講義を受けているのもうちの大学くらいかと思います。
      オンデマンドの講義はちゃんと時間割どおりに見ている人もいるとは思いますが、多くの学生が見もせずただ流しっぱなしにしているだけです。試験前に3分の2以上を見なければいけないので、試験が近くなって焦って流している人が多い印象です。「あと◯講義も溜まってるんだよね~」みたいな話は試験前必ず誰かしらがしています。
      附属病院があるので就職には困らないです。しかし、私の周りで附属病院への就職を考えている人はほとんど知りません。
      成績不良者に課題を出させたり、面談を行なったりとサポートはかなり充実している方だと思います。
      少ない対面授業にサボらず出席し、提出物しっかり出して試験もこなしていればまず留年とかはありえないです。試験のレベルは科目にもよりますが、講義資料しっかり覚えていけば問題なく点数取れます。
      アクセスは良いと思います。都営大江戸線の若松河田駅から歩いてすぐの場所です。周辺にコンビニやスーパー、カフェなどがあります。
      校舎は建て替えられたばかりなのでかなり綺麗です。一般的な大学と比べたら規模は小さいのかなと思います。
      広めの実習室や食堂などがあります。食堂は日替わりのメニューなどいろいろあります。ラーメンはそんなに美味しくない。
      コロナの影響もあって学籍番号順にクラスが2つに分かれており、もう1つのクラスと交流することはほとんどありません。また、交流する機会があってもそれぞれ自分のクラス内ですでにグループがあるので、あまり仲良くなれずに終わります。周りの人はみんな優しいので、1人で孤立するなんてことはなくすぐに溶け込むことができると思います。
      恋愛はそもそも女子しかいないので、自分から他大のサークル入ったりバイトしたりしなければ出会えないです。
      サークルはありますがほとんどが医学部のものです。看護学部のサークルは一般的に想像されるサークルのイメージとは異なり、ボランティア的なやつです。サークルを楽しみたいなら他大のやつに入るのをおすすめします。主なイベントはすべてコロナの影響で潰れています。
      看護師の国家試験に向けた内容の他にもフィットネス(体育みたいなやつ)や二外や一般教養など。
      第一志望に落ちて、合格した大学の中で1番綺麗な大学だったため。

2022年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護、医療を学びたい学生にはとても良い大学だと思います。歴史ある看護学部であり附属病院をもつ大学のため、施設も講義もとても充実しています。教師陣は学生一人ひとりに対してとても質の高い学びをもたらしてくれていると感じます。看護師資格を取得するための知識だけでなく、看護師として働く上で大切なことを学ぶことができます。
      現在は新型コロナウイルス感染拡大の影響で演習や実習、試験以外の講義はほとんどオンライン(オンデマンド)になっています。学生専用のサイトから収録された講義を視聴します。視聴期限はあるものの、自分の好きなタイミング、場所で視聴ができるし、わからないところは何度も繰り返し講義を見返すことができるためとても助かっています。質問したいことがあれば教授にメールを送ればすぐに返信してくれます。
      選択科目については大学に医学部が併設されているだけあって、医療系の科目が充実しています。医療に全く関係なさそうな「美術」や「音楽」、「歴史」等の科目もあります。第二外国語は「ドイツ語」、「中国語」、「コリア語」のいずれかを選択できます。
      附属病院があるため就職に苦労することはありませんが、外部の病院へ就職したい場合も手厚くサポートしてもらえると先輩から聞きました。
      留年率も他看護大学と比べて低いと感じます。落単しないように再試やレポート提出、面談を行う等、学生一人ひとりに対して手厚くフォローしてくれているという印象です。
      最寄りは大江戸線の若松河田駅で、駅から大学までは徒歩5分以内です。駅を出てすぐ正面に大学が見えます。駅のすぐ隣にはTullysやDOUTORがあり、2~30分程歩けば新宿や新大久保の方に出られるためとても便利です。長時間の空きコマがある日は新宿駅でランチにしたり、カフェに寄ったり、新大久保で買い物をしたりして過ごしています。
      新校舎になったばかりなので、学内は何処も彼処もとても綺麗です。エスカレーターとエレベーターどちらも設置されており、学生は主にエスカレーターを使用します。
      1階には図書館があります。医学系、看護系、その他医療系の書籍、映像資料が豊富に置いてあります。パソコンや印刷機も併設されているため課題をやるためによく利用しています。
      2階には学生ロッカー室やカフェテリアがあります。学生には一人一つロッカーが用意されています。鍵付きです。多くの学生が演習で使用するユニフォームや普段使わない参考書を保管しています。
      カフェテリアはいわゆる食堂です。日替わりランチが3種類、どれも400円で食べられます。他にも通常メニュー(400-500円)に「ラーメン」、「リゾット」、「オムカレー」、「ビビンバ」等があります。どれもお手軽で美味しいです。
      学部柄、優しい子ばかりです。講義のグループワークや演習では毎回初対面のメンバーでグループを組むことが多いのですが、いつもすぐに打ち解けることができます。試験や課題等みんなで協力して乗り越えていくため、仲の良い友人は必ずできると思います。
      女子大のため恋愛は皆無ですが、インカレサークルやアルバイトは自由にできるため、自分で行動すれば出会いはなくはないです。
      学内にサークルはありません。部活動はあるにはあるのですが、ほとんど医学部の部活です。看護学部の部活は小児ボランティアと救命救急の二つです。医学部(看護学部も入れる)の部活はスポーツ系も文化系も色々あります。現在は新型コロナウイルス感染拡大の影響でほとんど活動ができていません。イベントは女子医大祭という学園祭がありますが、こちらも新型コロナウイルス感染拡大の影響で中止になってしまっています。
      1年次は基礎看護学や人体、病態、地域保健等を学びます。実習で高齢者施設、保育施設に行きます。
      将来看護師資格、保健師資格を取得し大学病院で勤務したいと思ったからです。病床数の多い附属病院を持っている点、アクセスの良い点からこの大学を選びました。

2021年11月投稿
    医学部医学科の評価
      施設はとても綺麗で立地も良く、留年者数もとても少ないのでいいと思います。一年生から医学を学ぶことができるのも嬉しかったです。
      先生はとてもわかりやすく説明してくれます。今年はコロナのため行われませんでしたが、看護学部との共同の授業もあるようです。
      留年者数はとても少ないです。女医の先輩が多いため、将来を見据える上で参考になります。
      最寄駅は都営大江戸線の若松河田駅です。曙橋駅や牛込柳町駅から歩いて通っている生徒もいます。大学の近くにはスーパーや商店街もあり、大学病院、薬局など医療施設も充実しています。
      校舎は最近新設されたのでとても綺麗です。大学内にエスカレーターがあり便利です。
      グループ活動での授業が多いので多くの友人と話す機会があります。部活に所属すれば先輩との関係も強くなります。
      サークルはありませんが、部活があり、種類も多いです。文化祭はありますが今年はコロナで開催されませんでした。
      一年生から医学を学びます。最初は、高校の選択科目によって各々必須で授業があります。英語の授業もあります。
      医師になりたかったことと、女子校に入りたかったからです。女医の先輩をたくさん目にするのでライフプランをたてるうえで良い参考になると思ったからです。

看護学部看護学科の評価
      将来看護師を目指す上で、必要なことや学ぶべきものが多く吸収でき、また教員の方々が親切な良い大学だと思います。
      講師の方々がとても親切で、わかりやすい授業を展開してくださります。
      看護学科ということもあり、卒業したら大学院よりも就職を選ぶ人が多いそうです。
      最寄駅は、都営大江戸線の若松河田駅です。この駅から徒歩5分で学生たちが講義を受けている教育棟へいくことができます。
      看護実習室の備品がとても充実していて、より実践に近い形で演習に臨むことができます。
      学生同士、とても仲良く、協力しあって大学生活を送っています。
      看護学部だけの部活は二つしかありませんが、医学部と合同の部活は沢山あります。
      1年時は看護師国家試験に受かることができる様に基礎を固めます。2年次から病院実習が始まります。
      看護師を志そうと考えたからです。その際、施設が充実しているだけでなく、カリキュラムがしっかりしていそうなので、この大学を選びました。
    消毒液による手指消毒、ゴーグルなどによる眼球粘膜保護、分散登校、オンライン授業。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部は2つに別れているので自分のクラスの人としか関わりがありません。もう一つのクラスとは本当に関わりがありません。自分から積極的に話しかけたりしないと友達が出来にくいです。先生はとても怖い人と緩い人がいます。
      1年生の頃から実習を行います。実習室も教室もとても綺麗です。音楽や美術、2年生ではバレエなどもあるので看護の勉強をする中で息抜きもできるとても良いカリキュラムだと思います。
      まだ1年生なので情報不足なのかもしれませんが、研究室やゼミの話が出てきたことがありません。入ってる人がいるかも分かりません。恐らく私の周りの人達は入っていません。
      ほとんどが女子医の病院に就職します。その為就職率はいいと思います。大学院では助産師も取れます。
      新宿乗り換えで都営大江戸線を使っています。最寄りの若松河田駅からはとても近いです。駅を出たらすぐ見えます。ドトールやタリーズが近くにあるのでとても便利です。
      とても明るくて綺麗な校舎です。エスカレーターとエレベーターどちらもあります。実習室もとても綺麗です。
      先輩との関わりは正直ありません。女子医のサークルに一応入っていますが直接先輩と話したことはありません。(新歓のzoomで自己紹介のみしました。)オンラインが多かったので、名前の分からない生徒が多数います。今後仲良くなれることを願うのみです。
      サークルは他の大学のようなワイワイしてるものはありません。看護学部はボランティアやサークルでも学習する系のものが多いです。医学部主体のサークルはスポーツ系のものがありますが、看護学部で入っている人は少ないです。
      看護師になる為の事。助産師や保健師も取れます。必修は1つでも落とすと留年になります。実習では介護施設や保育園なども行きます。 1年生の実習では手の洗い方からまなびます。
      病院
      自分が入院した時の経験。小さい頃から憧れていた職業だったから。
    ゴーグル、マスク、手指消毒、オンライン授業の実施。

2021年03月投稿
    医学部医学科の評価
      医学科はみんなで協力して進級しようという意志が強いため、仲が良く、楽しい。みんなと情報交換をしながら勉強していけば、何も問題は無い。
      留年は他学校に比べてしにくいですが、サポートが充実しているので、医師国家試験合格率は9割超と、高めです。
      コロナ禍であるので、まだあまり実習や解剖を出来ていないが、設備はとても綺麗。
      医師国家試験合格率9割前後であり、留年者数も少ないため、かなりサポートが手厚いといえる。
      大江戸線が最寄りであるのが少しネックだが、新宿にも近く、駅から徒歩3分なので、とても近い。
      新校舎になったため、かなり綺麗。エレベーター、エスカレーターどちらもあるため、移動もしやすい。
      コロナ禍であり、学校にはあまり行けていないが、女子しかいないため、団結力は強い。
      コロナ禍であるため、1年間部活もイベントも無くなってしまった。
      医学科であるため、基本的な生物学的な知識、生体学から微生物学、まで幅広く学ぶ。
      医療機関
      昔から医療の分野に興味があり、医者として患者を助けたいと思い、医学科を目指した。
    マスク、フェイスシールドの着用が義務付けられており、椅子や机はひとつ飛ばしで使用することになっている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      とてもいい大学だと思います。
      看護師になりたいと思っている人にとっては良い環境で勉強できるのではないかと思います。
      先生方が熱心に講義してくれます。
      臨床実習では、附属病院で実習できるため、卒業生の先輩方も多く安心できます。
      学費が高いですが、とてもいい大学だと思います。
      半分以上は附属病院にそのまま就職します。
      面接のみの就職試験なので、ほぼ確で内定がもらえます。
      残りの半数は地元に戻ったり、家から近い病院に就職する子もいます。
      駅から1分ほどで大学に着けます。
      また、新宿駅からも2駅なので、アクセスはいいです。
      最先端の医療を提供している大学病院であり、校舎も新校舎になったばかりなので、とても綺麗です。
      いじめなどはありません。
      女子大なので、高校から付き合っている子や、バイト先、他大学の方とお付き合いする人が多いです。
      コロナの影響で、部活やサークルはほぼ活動していません。
      大学祭もなくなりました。
      1.2年次は基礎的な看護学と実習があります。
      3年次では約5ヶ月間の実習があります。
      小さい頃から看護師になることが夢で、看護学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    看護学部看護学科の評価
      概ねいいと思います。先程も書きましたが、一学年の人数が少ないので、先生との距離感も近いです。なので、留年とかは病気などをしない限りは心配ないと思います。
      看護学や疾病や人体の構造についての勉強など多岐にわたる科目を学びます。ほぼ講義形式なので眠くはなりますが、真面目に聞いていれば面白いものもあります。
      そこまで卒業論文には力を入れていないので、卒論の文字数は最低でも4000字以上とかなり楽ではあると思います。
      そのまま東京女子医科大学病院に就職するのは簡単なことだと思います。しかし、他の病院を就職してみたいなら、自身で積極的に就職活動をすることが必要になります。
      キャンパスは、大江戸線の若松河田駅から徒歩3分くらいです。大きなキャンパスでの大学生活は望めませんが、去年建て直したばかりなのでとてもきれいです。
      どこの看護学部にでもあるような施設は備わっていると思います。
      女子大なので女の子ばかりですが、周りの人はほとんど彼氏持ちなので、学内での出会いは少ないかもしれませんが普通に恋愛してます。
      サークルについては、あまり期待しない方がいいと思います。他の大学のサークルに入るなどしている人もいます。
      必須科目がほとんどで、成人・小児・老年・精神・在宅看護など様々な看護学を学びます。
      病院に就職することが決まっています。また、大学院に進んだり、保健所に就職したり、養護教諭になる人もいます。
      看護師になりたかったためこの学科を志望しました。その他に理由はないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医者になる上で必要なことをすべて教えてくれると思う。教授の先生方が本当に頼りになります。いつ質問に行っても真摯に対応してくれます。
      女性のみの教室で、雑念がなく、集中して授業が受けられる。
      先生も優秀な方ばかりで、質問に行ってもいつも真摯に対応してくれて頼りになる。
      先輩から、研修の話やテストの話など、多くのアドバイスを貰うことが出来てとても役に立つ。
      新宿から近い事が本当に良いです!最寄り駅もふたつあるため、通いやすいです。
      今は少し古い校舎なのですが、これから新しい校舎ができるのでそれが楽しみです。
      友人関係はもう文句なしです。女子しかいないからこそ深い友情が生まれます。
      恋愛関係も部活に入れば他校との絡みがたくさんあります!
      たくさんのイベントがあってそのたびみんなで助け合いながら協力出来て充実している。
      1年生は主に基礎医学、2年生から本格的な医学的なことを学び始めます。
      医者になりたいから、ただそれだけです!
      医師になって人の手助けをしたいです。

• 河田町キャンパス

遠州鉄道鉄道線「遠州病院」駅から徒歩11分

電話番号 03-3353-8111
学部 医学部看護学部

東京女子医科大学学部一覧

このページでは、東京女子医科大学の口コミを表示しています。
東京女子医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

埼玉医科大学