みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  教養学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

教養学部 口コミ

教養学部芸術学科の評価
      大学で芸術を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。芸術だと音楽大学や美術大学で学ぶイメージが多数だと思いますが、東海大学は総合大学であるため、芸術以外にも文学や体育など幅広い学問を履修することができます。学部の枠を超えて修学することが可能となっています。またこの教養学部芸術学科は講師にプロ方をお招きしているため実践に近い講義を受けることができます。キャンパスも食堂・売店が複数箇所あって充実していますし、教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は3年次に自分の目指す分野に絞って研究を進めることができ、深めることができます。施設も充実しているのでより良い学生生活・キャンパスライフを送ることができます。
      教養学部芸術学科では様々な教授や学外からいらっしゃった特別講師による授業が数多く設けられています。中でも学外からいらっしゃった特別講師はプロの世界において第一線で幅広く活躍しているのでより実戦に近い形で講義を受けられることができます。副専攻制度もありますので自身の属する学部学科以外に他の学部学科の講義も履修することができますので、自らのスキルアップにも繋がります。
      3年次からゼミが始まり、自身の関心のあるテーマでグループ分けされます。また担当教授もその研究テーマに沿って振り分けられます。
      幅広い業界への就職実績があります。学内にはキャリア支援センターというものがあり、就職活動全般のサポートをしていただけます。学部学科でも先生と相談する機会もありますので、何か困ったことがあれば相談することもできます。
      大学の最寄駅は小田急小田原線東海大学前駅です。またJR東海道線平塚駅からバスで通っている生徒もいます。大学の周りには美味しい食事屋さんが豊富にあるので学生の多くは学生食堂以外にもそこで昼食をとっています。大学の周辺にはアパートもあるので地方からの学生も何不自由なく生活できると思います。
      大学内の施設は充実していて、コンビニエンスストアや食堂が多数設置してあります。また、いつでも利用できるトレーニングジムもあります。一度登録すれば1回500円で利用できます。
      サークルに所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学部学科内で友人をたくさん作ることは大変だと思います。恋愛関係については確かにカップルらしき人はいますが正確には調べたことがないのでわかりません。
      学内のイベントでは秋に学園祭が行われ、冬12月にイルミネーション企画が行われます。学園祭では毎年多くの来場者があり、かなり賑わいます。イルミネーション企画は毎年力を入れていて、とても美しいです。
      1年次はこれから自分が勉強したい分野を探します。2年次はその1年次で探した分野を修学します。3年次からは各研究室に振り分けられて研究に勤しみます。4年次では10000字以上の卒業論文を書きます。
      保安業界の警備職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部人間環境学科の評価
      比較的単位を取得しやすい学科である印象があり、良くも悪くも他学科に比べて課題が少ない講義が多いです。 その代わり、自分の学びたい他学科の授業も視野に入れつつ、当学科の講義も受けられるので何を学べばいいのか迷っている場合はおすすめします。 専門的、というよりは幅広く学べる学科で、自分の為の時間も作りやすいです。
      私自身何を学ぶべきか不透明のまま大学進学したため、誰の何の講義を受ければいいか分からず、 講義の選択肢の幅が広かったことから具体的な方向性を見出せませんでした。 ただし、明確な目的を持っている方であればおすすめしたい講師の方は多数在籍しています。
      ゼミの活動は1年、3年、4年とあり、特に3年、4年でのゼミ活動が印象に残りました。 テーマに沿って各々で取り組み、ゼミ生で発表し合うというのが主なゼミ活動でしたが、人前で発表する機会を多く得られ、また添削を丁寧にしていただけたため、良い経験が出来ました。
      こちらから積極的に相談すればそれに比例した助言をいただけますが、こちらから動かなければあまりアドバイスをいただけない、と体感しました。 私自身はそれなりに積極的に相談し続けた結果、5社から内定をいただくことが出来、先生のアドバイスも面接時に活きました。
      学校の立地は良くない方だと思います。 長い坂を登る、電車も都心から1時間半かかる、大雨の日は登下校が特に辛かったです。 一人暮らし前提であればスーパーが複数あるためそれなりには暮らしやすいと思います。
      学科が専門的では無かったため、これといった施設・設備はありませんでした。 不満は特にありませんでしたが、何かしらあればよかったな、と感じました。
      マンモス大学なこともあり、多くの地方から学生が入学するため、多彩な個性を持った友人が数多く出来ました。 男女比も6:4程度だったこと、必修科目で男女同じになることから、恋愛関係にも発展しやすい環境かもしれません。 友人関係、恋愛関係共に謳歌しました。
      学校のサークルも数多く、イベントも定期的に開催しているので楽しめます。 大学の敷地が広いこともあり、建学祭等は特に賑わいます。
      1年次では数学に近しいものから作文等、文理問わずの勉強をします。 2年生からは自由度が上がり、文系理系どちらの授業も選択できるようになります。 必修科目は文系がメインですが、選択の幅は広い印象です。 4年次のゼミは卒業論文に焦点を当てているため、大変ではありますが達成感もありました。
      文系卒ですが興味が湧いたためIT企業の技術職に就きました。 技術面はまだまだですが、大学での経験を活かしてコミュニケーションで自分の強みを活かしつつ勤務に励んでおります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教養学部芸術学科の評価
      学課程によるが、興味のあるコースに一筋に取り組むこともできるが、必ずそのコースだけということは四学年になるまではなく、様々なジャンルに挑むことができる。
      最新の流行、技術を取り入れ、社会に出たときに遅れのない技術をつかむことができる。
      また、他学部の抗議も多く受けることができ、就職の幅も広がる。
      ゼミにも寄るが、中には地域での活動を通して技術や知識を学ぶことができる。私の受けたゼミでは、地域のブランド作りやイベントに、地域の人と共に活動し、専門的な技術を学ぶと共に、人との交流の大切さを多く学ぶこととできた。
      やはり専門的な技術や知識を手に入れたとしても、美術大学や専門学校などのその道に特化した大学と対決したときは落選してしまうことが多い。必ずその道に進みたいという方にとっては、総合的に学べる大学はあまりお薦めしない。
      最寄り駅より約10分もかからないため、比較的アクセスが良い。また、最近では急斜な階段がエスカレーターに変わる工事が行われたため、体力的にも心配はないだろう。
      近年新校舎が建てられたり、学科によっては新たな機械や施設の導入が進んでいるため、他大学に遅れをとらない設備が整っている。
      私があまり縁がなかったこともあるが、あまり良い関係はきづけないと思われる。一番の要因は、付属高校から上がってくる学生が多いことだ。
      やはり付属高上がりのなかでグループができ、他校から来た少人数の学生は仲間はずれになりやすい。また、芸術の世界になると互いに協力するよりは敵対心の方が強くなってしまうため、あまり良いとは言えない。
      そもそもサークルやイベントに参加していないため評価ができない。勉強とサークルを両立できる人ができる方は、考えても良いと思う。
      1学年から専門的なことができると思ってはいけない。まずは基本的なデザインを学びながら技術をつけ、2学年より専門的やコースに挑むことができる。
      グラフィックでは写真からイラスト等の表現方法で、いかに他社に伝えたいことを伝えられるかという表現技術を学ぶことができる。
      大手飲食業会社

教養学部芸術学科の評価
      施設が充実各分野の専門家が講師として招かれることもある総合大学なので興味のあることにも触れられる地域交流が盛んやりたいことが必ず見つかる講義が専門的割と自由
      基礎から学べる教授が面白い人が多い専門的なひとが多い一コマ一コマ充実している他学科の講義も受けられる
      自分のやりたいことが中心割となんでもあり専門的かつ本格的自由にできる気軽に相談できる見つけたもん勝ち
      就活は企業につくひとがおおい進学もいる専門学校や大学院にいくひともいる教職につくひともいる割と充実したものになる
      どのみちからでも必ず坂があるなれるまできついかも居酒屋が多いあまり遊べるような場所がない買い物しずらい
      施設や設備は充実パソコン室が多い図書館も充実様々な設備がある気軽にいきやすい割と何でもあるサポートは充実
      学科によってさまざま他学科とつながることは多い授業でもサークルでも知り合える意外とすぐできるいろんなひとがいる
      なんでもサポートしてくれるアルバイト募集の掲示板があるイベントが多いサークル以外にもある学科だけでなく様々なイベントがある
      必修は多い専門的になるのは2年から1年はとにかく基礎教授はものすごく専門的気軽に話せる結構自由に決めている

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部芸術学科の評価
      専門の授業以外にも単位を取るために他の学部の授業、必修科目を学ぶ必要ががあります。
      体育でテニスをしたり、大学に入らなかったら知ることができなかって外国の文化と触れ合うこともできます。
      専門の授業は、自分が興味があるコースに分かれているので、得意なことを存分に発揮できるチャンスです。
      是非デザインすることを楽しんでください。
      面接のアドバイスもしてくれます。
      私が通っていた時は向かうまでの坂が急で大変でしたが、今はエスカレーターができているそうです!
      東海大学前駅から駅からバスも出ているので、雨の日は乗ってもいいと思います!
      徒歩だと20分くらいですが、良い運動になりますよ!笑
      人数が少ない学部だと、クラスメイトのようにとても仲良くなれます。イベントごとに楽しんだり、誕生日を祝ってもらいました!
      サークルはたくさんあります!
      入学すると、たくさん案内のポップをもらうと思うので、興味があるサークルの体験にいってみてください!
      最初の食事会は無料だったりもしますよ!笑
      エンターテイメント、グラフィック、アーティスティック、インテリア。4つのコースに分かれています。
      1年生のときはそれぞれを並行して学びます。
      実際に分かれるのは2年生からです。
      大手デザイナー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教養学部芸術学科の評価
      先生と生徒の距離が近く、面倒をしっかり見てくれます。
      自分の学科の勉強がしっかりできるし、他学部の授業なども取れるのでとてもたのしいです。
      部活やサークルもたくさんあり、色んな学部の人と関われたり情報共有できたりするのでその点はとても良いと思います。
      東海大学前から20分ほど坂道を歩きます。
      ほとんどの生徒が小田急線を使って登校するため、電車や駅は混んでいることが多い。特に一限の時間。
      スーパーや飲食店はあるがショッピングできるようなところはない。
      施設・設備はとても充実していると思います。
      芸術学科の設備も充実しているし、トレーニングルームがあったり学食がたくさんある。
      英語のクラスは色んな学部の人がいるので、
      他の学部の話をきいたり、サークルや部活の話をしたり盛り上がります。
      単位や授業の情報共有もできるので良いと思います。
      部活やサークルがたくさんあります。
      建学祭などたくさんの部活、サークルが参加しているので盛り上がります

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教養学部芸術学科の評価
      自分が勉強してみたいことをたくさん挑戦出来る学科だと思います。音楽もデザインも美術も色々設備があり、充実していると思います。
      授業自体は緩いと思います。本気で勉強したい人は学外でも勉強している人もいます。ですが人数が少ないので、先生との距離が近くなり、自分が興味あることを積極的に聞きに行けると思います。
      最寄り駅は小田急線の東海大学前です。ですが最寄り駅から坂道で、大学内がとても広いので、授業を受ける教室が遠い場合は最寄り駅から30分以上かかる生徒もいます。学校の周りではたくさん定食屋さんやラーメン屋さんがあり、学校帰りに食事するひとも多いです。
      最近改装工事をしたので、新しくなってきたと思います。学内にはカフェやコンビニ、食堂が多くあるので充実していると思います。
      大学にはたくさんサークルがあります。テニスサークルなど運動系のサークルの他にボランティアサークルなど幅広くあるので自分に合ったサークルが選べると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教養学部芸術学科の評価
      様々な芸術分野において勉強が可能です。また、先生方も手厚く面倒を見てくださり、自分の興味のあることや将来目指すことなど、多くのフォローをしてくださります。免許についても、取得可能なものが多くあり、充実した学生生活を送れると思います。
      様々な学部、学科を超えて履修が可能となります。気になる授業、先生をガイダンスで調べると良い時間割が作成できます。履修登録期間、変更期間もありますので、よく考えて作成することをオススメします。
      小田急小田原線、東海大学前駅が最寄駅となります。駅から徒歩20分程度です。途中の坂にエスカレーターが設置され、少しは楽になったと感じます。
      大学が広く、充実していると感じます。図書館では多くの資料がそろい、卒業論文作成の際にもとても役立ちました。また、パソコンも多く設置してあり、便利だと思います。
      多くの種類があり、楽しいサークルが多いと思います。勉強、バイトと忙しい学生生活でも無理なく続けられ、より充実できると思います。
      進学

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教養学部芸術学科の評価
      人数が少ないので先生方のサポートは手厚く、距離が近い。一方で本気で技術を学びたいなどとと真剣に考えている人にとっては物足りなく、やる気が削がれるかもしれない。在籍している学生も付属出身の学生も多く、なんとなく上に上がってきた人もいる。
      1年次からゼミがあり、2年で自分が興味のあることをゼミで1年間学び、発表する機会がある。3年次は任意で各ゼミに所属し、4年で卒論を書くためにゼミがあるという流れである。
      様々な分野で2年次から理解を深めることができる。
      最寄駅は小田急線の東海大学前駅。駅からさらに徒歩で15分ほど、坂を登り北門や掲示門に着く。朝も帰りも電車が遅れることが多く、駅からも距離があるので余裕を持って行動しなければならない。特に理系の学生は門から入ってさらに5?10分ほど歩くためかなり駅から遠いといえる。
      大学が広いのでサークルや部活に所属していないと他学部の学生と関わる機会はなかなかない。
      公立の教員

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    教養学部人間環境学科の評価
      文系の中でも就職率はかなり高い。
      しかしながら、卒業判定で卒業不可となる人が全体の約16%となっている。これは文系の中ではあまり低いとは言えない数字であると言える。
      学部選びで、迷ってる文系の人は、この学科に来れば、学びのフィールドが広いから、きっと色々な見地を深められるように思う。
      面白い授業がとても多い。また、副専攻で様々な他学部の授業を履修することができるので、自分の好みにあった授業、あるいは楽な単位など選ぶことができる。
      1年次から入門ゼミがあり、レポートの書き方や表計算ソフトの使い方の基礎などを教えてもらえる。また、3年次からのゼミでは先生によって色々なテーマがあって、自分の学びに合わせたゼミ選びができる。
      駅からは近いとは言えないが、新しくエスカレーターが出来たことで、多少は楽になるのではないか。歩くのが辛い人は駅からバスも出ている。
      この学科は、10号館が主たる授業の拠点となるのだが、ゼミの研究室以外にWi-Fiが開通していないので不便。
      オススメはアカペラサークルT.N.X。
      非公認でありながら学内外のイベントに多く出演しており、また、サークル主催ライブを300人規模のホールで行うなど、年々成長しているサークル。音楽好きなら絶対ここ!

投稿者ID:319017

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

東海大学の学部