みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  理学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

学部絞込
全117件 81-90件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      全体として、楽しい4年間でした!専攻の数学の勉強もしっかりしつつ、友だちとの時間も充実できました
      淡々と授業を進める雰囲気があり、授業の内容をきちんと身に出来るかは良くも悪くも学生次第
      ゼミは5・6名程度なので、少人数で密にサポートしてもらえる。卒論もハードルは高くない
      全体で学生数が多いだけあり、卒業生の就職・進学先は多様。ただし、数学科なので、教職や塾など教育関係が圧倒的に多い
      悪い
      小田急線の最寄駅からはかなり歩く。バスもあるが、大学周辺に住んでいる学生で、バスを使う人はほとんどいない。
      キャンパス内にコンビニ・コーヒーショップなどがあり便利。数学科のある理学部研究棟も新築して数年なのでキレイ!
      同じ学科の友人と休日に出かけたり飲みに行ったり・・普通の大学生らしいキャンパスライフを過ごせました。キャンパス近くでバイトしてましたが、バイト先も東海大生が大半でした。
      私自身はサークルやイベントには参加しませんでしたが、同級生ではサークルを楽しんでいる友だちがいました!
      1年次は各専門分野の「概論」が必修です。その後、興味のある分野の専門内容を選択科目で深めていきます。4年次は希望のゼミに配属され、卒業研究を行います。
      中小IT企業のシステムエンジニア
    • 志望動機
      とにかく、高校生までどんな学びが楽しかったか?を考えたら、「算数」「数学」だったから。数字に強くなれば、就職時の選択肢も広いと思った。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部数学科の評価
      意識高く「学びに」来ている学生は正直少ない。でも「大学生」という貴重な時期を、濃い思い出を作るにはいい経験がたくさんできた。
      一年次は入門ゼミとして少人数のクラス分けがある。学内での過ごし方から履修の組み方まで丁寧に教えてもらえる。2年次からは自由に選択科目を組みやすいので全休の日も作りやすい。
      ゼミは3年の終わりに決めて、4年次の一年間あった。 私の所属したゼミは結構淡白で、週二回のゼミの授業に来ていればあとは自由。卒論もさほど難しくなかった。
      悪い
      数学の教員になりたい人が多い。私は一般企業への就職希望だったので、少数派だったので、自力で就活した。
      最寄駅は「東海大学前」だが、ぜんぜん「前」ではない。かなり歩く。でも住みやすさは良好。
      学内に大手のコンビニが3店舗ある。大手のコーヒーカフェもある。設備はかなり充実している。理学部のゼミ棟は新築でガラス張りでキレイ。
      大学付近のバイト処はどこも東海大の学生がほとんど。私も学校近くのファミレスでバイトして、ちょうど同じ東海大だった先輩とお付き合いして結婚した。
      文化祭は結構盛り上がる。私は出店などしなかったが、ふらっと遊びに行くのも楽しかった。
      一年次はさまざまな数学分野の「概論」を履修する。その後選択科目で興味のある分野を深めていき、4年次のゼミでは決めた専攻分野で卒論に取り組む。私は「解析数学」でした。
    • 就職先・進学先
      新卒では、IT企業に入社して、SEとしてソフトウェア開発やデータサイエンティストとして業務を行った。 2年半で転職して、現在は人材派遣会社の求人広告・マーケティング担当として働いている。
    • 志望動機
      東海大は当時、二科目受験ができたから。私は英語と数学以外は苦手だったので、二科目受験でないと難しかった。大学でなにかを学ぶと考えた時、高校までな勉強を経て数学が一番興味があった。

2017年09月投稿
    理学部化学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学です。キャンパス内は広くてディズニーランドくらいの広さがあると言われています。最近は理系の建物が新しく建ちました。実験棟なので、実験がある日は半日くらいそこにいます。とても綺麗です。図書館は2つあります。自由に座れる席がたくさんあるため、皆さんレポートの作成や課題に集中して取り組んでいます。私は空き教室に行ってレポートを作成していることもありました。学食は、私の知っている中では5つ以上あります。丼物、定食系、うどん、ラーメンなどがあります。ラーメンは三百円ととても安いです。しかし最近は豪華で値段の高いメニューが増えている様です。また東海大は、体育会系が充実しています。柔道、ラグビー、陸上、バスケなどが強いです。体育会系の部に入っていなくても、箱根駅伝に東海大の選手が出場しているのを見て応援することもできるので、楽しめます。
      IT企業

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部情報数理学科の評価
      情報も数学も学びたい人にとってはとてもいい学科だと思います。授業のなかでコンピューターの触れることもありおすすめです2
      学科だけでなく、他専攻の授業も受けることができたくさん勉強したい人にはおすすめです。選択肢がある分、迷うこともありますが
      授業で習った範囲をさらに発展させた研究が多いので、勉強の復習が大変だと思います。ですが、とても良い研究ができると思います。
      就職の説明会が多いので、その都度相談することになるかもしれません。サポートもたくさんあるのでおすすめです。
      悪い
      駅からは遠く、坂道を歩くことになるのでかなり大変です。しかし、体力もつくので徒歩も悪くありません。自転車通学も多いです。
      建設中の建物が多く、将来は最先端の機器が増設される予定です。また、コンピューターも多くレポート製作の助けになるかもしれません。
      大学は広く、1日では見切れない程施設が多くあります。ですがその分、新しい発見が多く見つかりますので飽きが来ません。
      1年次から数学と情報を勉強し、徐々にはてんした内容を勉強します。
      6 : 4
    • 志望動機
      数学と情報を勉強したいためにこの学科にしました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったので、面接練習を繰り返ししました。

2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部情報数理学科の評価
      数学だけを学ぶなら数学学科でいいですが、情報数理学科は数学だけでなくコンピュータについても学べるので良い学科だと思います。ただ、教授によっては教え方があんまり上手くない人もいるのでそのところはマイナス点です。
      悪い
      数学とコンピュータについて学ぶので、講義形式だけでなくプログラミングを使用してやったりする授業もあるので多くの授業形式があります。
      各教授のゼミがそれぞれあり、内容も教授によって異なっています。主に数学とコンピュータで分かれてやっていますが、自分はゼミに入っていないのでまだ詳しい詳細は分かりません。
      情報数理学科では情報系やコンピュータ系に多く就職しているという実績があります。特に大学の方では企業によう説明会なども開いて下さっているのでとても就職には熱心だと思います。
      悪い
      最寄りの駅は東海大学前駅ですが、歩いて15分ぐらいかかるのと小田急線しかないので電車が運休などしてしまった場合を考えると少し不便なところはあります。しかし大学の周辺はTSUTAYAやコンビニ、ファストフード、多くの居酒屋などがあるので一人暮らしの人たちにとっては困らない環境です。
      大学全体は東京ドームより広く、他の大学と比べても1,2を争う広さだと思います。しかしその反面、広いために移動には自転車で行かないと授業が間に合わないこともあるので個人によってはいい部分や悪い部分もあると思います。
      自分の学科は理系なので男子が多いのですが、附属生が多いので少人数の女子とも気軽に話せる男子が多いです。また、学科内でもカップルもいますし、他学科の学生と付き合っているカップルの人たちも多くいます。
      高校で学んだ数学の細かい分野について学んだり、コンピュータのプログラミングの使い方について学びました。
      9 : 1
    • 志望動機
      入学前は数学学科を考えていたのですが、偏差値のことを考えてリスクの低い情報数理学科を選びました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校のテキストを復習し、過去問で解けなかった分野をまたテキストを使って復習しました。

2014年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      様々な専門的機械があるため色々な分野に対して研究に不自由はしないと思います。また学校自体が大きいため自学科以外の多くの授業を受けることができます。
      かなり多くの分野があり必修以外の分野も充実しており、授業内容がよく分からなくても教授の研究室に聞きに行くと授業内容以外にも多くのことを教えていただける。
      研究室の数は多い方であり、場所によってはかなりの研究結果を出しているところもある。4年から研究室、ゼミが始まるため自分はまだ詳しいことは分からない。
      学科で就活のための授業やそのほかにも講義として就活への対応がよくなされているため就活時期には心強い。
      悪い
      駅からおよそ20分かかるため交通の便は良くない。また、学校内が大きいためはじからはじへの移動で15分の休み時間が過ぎるほど広い割に学内のバスは先生方のみの使用のため、学内での自転車移動をオススメします。
      新しい棟も古い棟もありトイレに関してきれいなところと汚いところの差が激しい。理系には世界に数台しかない機械があり、かなり設備は充実している。
      個性的な人が多く人数が多いが、比較的多く友達ができやすい。学年が上がる毎に同じ授業をとる人が減り、多学科の友達が増えやすくなる。学科内カップルはほとんど存在しない。
      化学の様々な分野の基礎を学べ、基本的な実験技術を身につけられます。
    • 志望動機
      元々化学系の授業をとりたいと思っていたため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を多く解き、分からないところは先生に聞きに行き解決していた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      あまりにも広い敷地で、毎日結構歩きますが自然環境はとても良い学校です。文系は良く知りませんが、理系、特に物理を学びたい人は お目当ての教授がいる ということで私もですがここだけを受験する人がいるほどですから 先生には恵まれていると思います。理想を言えばきりがないので、講師が何を言っているのか分からないなんて事もありますが、基本1年のときは基礎ばかりの授業なのでちょっと退屈かも。2年からは、正直忙しいです。実験やレポート作成などでバイトをしながらだとなかなか大変です。が、学内はじめいろいろな制度があるので活用すれば何とか好きな学問を学べます。あえて言えば授業料が高いので、もう少し安いと助かりますが。
      入学してから体験したこととして、カリキュラムが分かりにくいです。これは大学全体のことですが、学科内もいくつかのグループに(成績わけ)分かれて授業を受けますが、学生同士の理解度にすごく開きがあり だから基礎から(つまり高校で習った復習?)行うのだと思います。授業はとても楽しく受けています。好きな学問なので苦にならず、教授陣は尊敬できると思います。2年から本格的に実験等が入り忙しく、楽しく、充実した毎日が送れます。
      駅より坂道を10分ほど登ります。途中にお店が沢山あり、便利です。構内にも食堂やドトールなどがあり書店には専門書が豊富なので楽しいです。近辺は、食料はじめ全体に相場が安く暮らすにも楽だと思います。
      設備は整っていると思います。自然環境もよく、構内は広いので結構歩くことが多く、良い運動になります。ソーラーカーが目につくところに置いてあり、興味をそそられます。
      学部の性格上 ほとんどの人が基本まじめな努力家です。議論を戦わせることでよい刺激を与えてもらい、楽しい学生生活を送れています。他学部の学生とも授業で一緒になり、気の会う友人になったりしています。
    • 部活・サークル
      部活・サークル活動は活発なようです。私は一切入っていなかったので聞いただけですが、なにしろ数が多いのでやってみたものが必ずあるということでした。
      1年では物理の基礎知識と一般教養を学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      物理がだいすきでノーベル賞に近いといわれている教授に学びたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験1月前から 集中的に勉強を始めた。

2014年06月投稿
    理学部物理学科の評価
      自分の学びたいことが勉強できる環境や実験設備等が充実しているので合う人にはとてもいい大学です。好きなことが出来ます
      いろいろな分野を専門にしている教員が多いので自分が興味のある講義選びやすい。大学院への対策にもなるので便利です
      駅からはちょっと離れていて歩くと時間がかかるのですが、駅前からバスが出ているので利用すると便利になってます。
      理系の学部学科が多いので実験に関連する施設や実験棟などといった設備面が充実しているので理系志望の学生には最適だと思います。
      学部学科の人数がとても多いので友達は仲良くなれば多くなると思います。他学部とのつながりや交流があります。
    • 部活・サークル
      運動部から文科系にかけて部活やサークルの数が多いので自分に合った部活・サークルが見つかると思います。
      物理学のいろはを学べます
    • 所属研究室・ゼミ名
      素粒子理論研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ダークマターに関するもの
      7 : 3
      一番興味があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題をひたすら解いた

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      正直、入学のしやすさに対して、レベルの高い生徒が多かったと思います。その生徒たちと切磋琢磨出来れば、自ずと成績が上がり、将来の選択肢は広がります。 ただ、もちろん全員がそういうレベルではないのも確かです。
      分かりやすく授業をしてくれる先生が多かったです。試験は発展問題もあり、実力のある生徒は更によい評価をもらえるため、やる気がでると思います。
      少人数だと質問もしやすく、知識や力をつけやすいです。4年から始まるので、就活と重なったりするのが大変かもしれません。
      就活解禁前にアドバイス会のようなものがあり、心構えが出来ました。合同説明会が多く、就活に馴染みやすい気がしました。卒業生が多いので、求人が多いかも?
      最寄駅の東海大学前から15分くらい歩くのが大変だと思います。ですが学生街なので、食事処が多いのは魅力です。
      充実してるかもしれませんが、広過ぎて把握できないかもしれません。続々と新しい校舎が出来てるので、清潔感はあるかもしれません。
      とにかく学生の人数が多いので、必然的にサークルが多く、そこに入れば友人は見つけやすいと思います。
      サークルは活動的だと思いますが、イベント事はサークルに入ってないとあまり参加できるきかいもないと思います。ボランティアなども、積極的に探さないと自分に合うものが見つからないかも。
      1年は基本的な数学の導入、2年はその少し発展系 3年で自分の進みたい分野を絞りきり、4年でゼミに入る形です。 卒論のあるゼミの方が、大変ですが楽しいと思います。
      建設機械レンタルの事務員 準大手
    • 志望動機
      数学の教師を目指しました。 家から近い事、オープンキャンパスでの先生の親しみやすさに惹かれました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      素晴らしい先生方から数学のいろはを学びました。数学のみならず数学関係の雑談や知識を教わることが出来ました。ただ、星が5つではないのは、大学レベルの数学を思っていた以上に学び得ることが出来なかった気がしたからです。「高校の内容の復習がてら…」や「授業日数が少ないから…」と言った理由があったのかもしれませんが。
      後、教科書と言った類いもほしかったです。授業だけでは理解仕切れない部分を教科書で補いたいと考えていたので。
      悪い
      アクセスは最悪でした。
      最寄り駅から大学まで20分ほどかかるだけでなく、電車やバスの不便さが目立ちます。
      サークルの数は充実していると思います。全国大会を目指しているサークルや趣味の一環として行っているサークル等がありますが、ピンからキリまでというよりかはピンとキリだけのように思えました。
    • 就職先・進学先
      私のゼミでは一般企業や教員、公務員、国立大学院への進学等様々でした。

全117件 81-90件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学