みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  理学部   >>  物理学科   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

理学部 物理学科 口コミ

(22) 私立大学 2423 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    理学部物理学科の評価
      物理学においては施設が充実しているし、教授もたくさんいらっしゃいます。どの大学どの学部にも言えることでしょうが、ただ入りやすいから入る、という心意気で入ったら落ちこぼれると思います。物理学に興味がある方は貪欲に知識を取り込むことができる場所です。
      真面目に取り組んでいればフル単もそんなに難しくはないです。
      この大学はチームワークに重きを置いているようで、グループワークがある授業が多いです。同じ学科の横のつながりが大事かもしれません。個人ワークより友達と課題に取り組む方が私は好きなので好印象です。
      授業内容も基礎からどんどん大学レベルの応用に持って行ってくれるので親切だと思います。
      進学実績は悪くないと思います。この大学は理系学部の知名度がそこそこありますし、マイナスになることはそんなにない気がします。
      湘南校舎の立地は悪めです。最寄駅から20分くらいかけて坂を登らなければなりません。最寄駅も大きい駅ではないので寄り道できるオシャレなお店とかは少ないです。
      キャンパス内は緑豊かで綺麗です。
      湘南校舎の話に限りますが、とても校舎が綺麗です。設備が整っています。
      理系学部はどの授業を取るかの選択肢がそんなにないです。ギチギチに決まっています。同じ学科の友人・恋愛関係は努力次第で良い関係を築けるでしょうが、サークルなどに所属するのは時間や余裕的に難しいです。
      他学部との交流は少なくなってしまうと思います。
      学問もサークルもバイトも両立できるなら何とかなると思います。
      いじめなどは起きにくい雰囲気です。
      サークルの種類は多めだと思います。イベントは自ら参加しに行かないと何も関われない感じがします。自主性を持ってぜひ参加しましょう。
      一年生は幅広い分野の物理学をかいつまんで学びながら、物理学においての基礎計算を学びます。
      本格的なゼミは二年生からだと思います。
      物理学が好きだったからです。物理学をもっと学びたい、もっと深めたいため物理学科に入りました。

理学部物理学科の評価
      使っている建物がとてもきれいなもので、モチベーションが上がることや、実験などを一年次からたくさんすることができるので実際にやってみることで理解を深められると思います。しかし、物理学科なのですこし学ぶ幅が広く数学も深く関わってくるので人によっては向いていないかもしれません。
      授業によって質は変わりますが、メールなどで質問受け付けていたりしていてとても学びやすいです。
      まだ一年次なので詳しくはわからないが、先輩たちはみんな研究室などに所属し、専攻科目の理解を深めている姿を見ていてとても充実していると感じます。
      まだ一年次なので詳しくはわからないが、先生との距離が近く気軽に質問できるので迷ったときに相談すれば親身になってくれると思います。
      最寄駅は小田急線の東海大学前という駅で、快速急行なども止まるのでアクセスは良いです。東海大学前駅からは坂を10~15分登ると大学に着きます。大学の周りは特に何もなくとても静かなところです。
      試料の計測設備など精密なものがあり、充実している。道具によっては一人一つ扱うことも可能なので、実際手に取り、理解を深めることができます。建物は物理学科は18号館という建物で、18号館は比較的新しく建てられており、外見もとてもきれいです。
      毎年、新入生が入ったときに軽い遠足のようなものが計画されており、新しい仲間との仲を深められるような工夫がされています。
      大学の規模がでかいのでサークルの数はとても多いです。また、文化部よりも運動部にとても力を入れていて高校でやっていた部活を更に極めたい人にはおすすめです。
      一年次には力学、化学、微積分、他一般教養の科目などを受けます。2、3年次にレーザーや宇宙などさまざまな分野に触れ、4年次にはなにか一つの分野に絞り、卒業レポートを書きます。
      もともと私は物理を学ぶのが好きで、また、物理が得意でもあって、せっかくなら大学でも物理を学び、更に理解を深めようと考えて、物理学科を志望しました。
    オンラインで行われる授業が多く、Zoomやteamsなどを使い学生がなるべく学びやすい環境を作っています。また対面授業の際は、学生以外の入校の制限、入校時の検温、道具を使ったらアルコール消毒をするなど徹底した感染症対策を行っています。

2021年03月投稿
    理学部物理学科の評価
      いい所もあれば悪いところもあるって感じで、どっちかって言うといい方ですかね。まぁ評価で学科を決めるより自分が興味がある、得意などが大切なので周りに流されないで下さい
      まぁ小中学生の頃から理科が好きだったので気になって入ったくらいですね
      The微妙って感じですね実績はそこまで良くはないし、サポートは十分ですね
      そこまで良いと言われると良くわないし悪いと言われれば悪くはない
      まぁ結構充実してるとは思いますね(他の大学の事知らないんですけど)
      友達に関しては大丈夫です。恋愛は聞かないで下さい・・・お願いします
      結構サークルの種類が多くて自分にあったサークルを見つけられると思います
      自分が勉強したいと思う科目をするんですけどたまに興味のないものに振り分けられることもあります
      第1は興味があったからで第2は得意(?)ってこともあり志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また1学年80人くらいで少人数で楽しく学ぶことができる。
      英語の授業は実力分けをされ、レベルに合わせてしてもらえるのでよかった
      3年の終わりからゼミが始まります。早く研究をしたかったのでもうすこし早いとよかった。
      教職課程を取得して教員免許を取り教員になることができます。また、研究職につく人もいます。
      最寄駅は小田急線東海大学前です。駅から遠くさらに理系の教室は校内にはいっても遠いのでかなり時間がかかる
      学食が多くあるがその分生徒も多いのでかなり混雑しているのでそこがちょっと
      サークルなどに入ると友人を作ることができるので、サークルに入ることをお勧めします。
      建学祭というお祭りが年に一度あり、花火が打ち上げられるなど大掛かりです。
      1年次にはさまざまな分野を学び、それと同時に物理学の基礎知識をまなぶ。
      昔から宇宙に興味があり、その知識を深めたいと思い物理学科を専攻した。

卒業生 / 2016年度入学
    2022年10月投稿
    理学部物理学科の評価
      自分自身就職などにも困らなかったし設備も充実、ここで学んだ経験も生きてきてとてもいい感じになっています
      特に不満はなく、とてもいいかと言われると分からないが、不便はない。
      充実していると言えると思う、困るようなことはなかったので充実していたのだと思う。
      就職に向けてのサポートが手厚く、経験を活かせるような場所だった。
      立地はかなり良く、近くに駅もあるので移動にも困らなかったです。
      設備は充実しており、不愉快に思うようなことはなかったですよー
      いやまぁ、それは人次第何じゃないかな?私は無縁なのでわかりません
      イベントはどれも楽しく小学生に戻ったようにはしゃいでた記憶がある
      一応最低限はやっていたがあまり真面目に活動していなかったので記憶にあまり残っていない
      環境・エネルギー
      就職先はここで学んだことを十二分に活かせて、かなりいい感じの場所につけたと個人的に思っています!!!
      単純に興味があったから、それ以外ので理由はなくなりたい職業もない状態で入りました
    コロナに関しては時代じゃないのでわかりません!今どうなってますか!?

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      総合的に見れば星4程度だろう。
      悪くはないが取り留めていい訳でも無い。
      資格を取るならおすすめできる。
      心理系(行動心理など)が良い。
      一部の教師を除いてわかりやすい解説や講義外での対応も完璧と言える。
      また、在校生も落ち着いている人が多い。
      個性的で面白い人が多く、興味が続く。
      少し対応が雑な人もいるのが残念。
      サポートは十分だが単純に大学の評価がさがる事件があったので少し厳しい。
      アクセスは良い方だと思う。
      電車が混む時があるのは注意しないといけない。
      私立なので施設面は心配しなくていい。
      (*) 安心 (*)
      周りはカップルばかり。
      自分はいないので見るに堪えない。
      そこが残念。
      サークルでいろいろトラブルがあったので正直完璧とは言えないが悪くは無い。
      自分は心理学について学習している。
      将来はカウンセラーを志望する予定だ。
      サービス・レジャー
      心理カウンセラー
      カウンセラーを目指す際に最も自分にあっていたから。資格を取る上で有利だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部物理学科の評価
      良い点としては、単位認定が厳しくない、勉強スペースが確保されている、授業内容がネットで確認できることがあげられる。悪い点としては、くせのある教授がいることである。
      人によって大きく異なる。ある先生は、生徒とのコミュニケーションを多く取り、板書も見やすく、分からないところは丁寧に教えてくれる。一方、ある先生はテストが難しすぎたり、話している内容が聞き取りにくい。
      研究室に所属したばかりなので分からない。
      リクナビやマイナビと協力している。
      駅から近いが、道が狭く、坂が急である。
      綺麗
      サークルや教職をすれば、仲間や友達はすぐにできる。入っていないと、なかなか厳しい学校生活になる。それでも友達がいる人は、勉強が好きな人達である。
      建学祭はかなり盛り上がる。サークルはバラエティに富んでいて、自分に合うものが一つは確実にあるであろう。
      電磁気、量子力学、原子核、光レーザーなど
      未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      高校で習った基礎から復習してくれるので勉強面でつまづくことはないかと思います。
      ただ、滑り止めで受かった人なんかは物足りないと感じるかもしれません。
      基本的にはわかりやすく丁寧に教えてくださいます。教授によっては説明すっ飛ばしたりもしますが笑
      私はまだ1回生なので研究室などの実状はわかりませんが、校舎が綺麗で、設備も充実しているのではないかと。
      実績を見た感じだと、悪くないんじゃないかなと思います。
      ただ、教職希望の方はめちゃんこ大変そうなので覚悟してください笑
      小田急線東海大学前駅から山登り15分といったところ。
      現在エスカレーター建設工事をしていますが、ほんの一部なので…
      理学部の施設は新しく建設されたばかりなのでとても綺麗です。
      実験室等もかなり広く充実しています。
      学科内は80人ほどの人数ですがクラスがあるわけではないので仲良くなるのは数人です。
      物理学、化学、数学、が基本です。
      必修として、英語や体育、現代文明論という名の宗教授業があります。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      84人、男女比3:1という、ありきたりな物理学科です。宇宙好きがちらほら。割と全国から集まってる。人数が少ないから顔を覚えやすい。
      同じ授業でも、内容(教え方)や出欠の取り方、評価の仕方は先生によります。当たり外れが多いと思う。1,2年生のうちは高校レベル。
      1年次のゼミでラボツアーがあって、研究室を見回りながら知ることができます。理学部の校舎が新しくて綺麗な施設です。
      大学として最低限のサポートはあるかと。しかし、やはり理系の学生は自分自身の努力が1番重要だと思わされます。
      小田急の東海大学前駅から、おそらく1番近い語学系の授業が行われる校舎まで徒歩20分くらい。理系の校舎はさらに10分ほど歩きます。山なのできつい。JR平塚駅からバスも出ていますが、ほぼ定刻通りには着かないそうです。理系の校舎はそっちの方が近いです。
      理学部の校舎は、コンビニや図書館が近かったり、パソコン設備が充実していたりと、環境的には良いです。授業によっては、たまに狭い教室がある。
      かなりのマンモス校なので意見は様々かと思いますが、自分は最高の友達や恋人にも出会えたので満足です。サークルなどで交友関係の幅は広がります。
      1~2年はとにかく基礎、特に1年次は高校レベルです。受験勉強をしてきて、ここを滑り止め校にしていた場合には物足りないと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部物理学科の評価
      実験等は楽しかった。4年になってからゼミ(研究室)に所属になるので、少し遅い気がする。卒論等は院生の先輩が詳しく教えてくれたので安心できた。
      人気の講義は抽選になる場合もあるので、事前に講義の詳細を読んでおくと良い。
      学科の先生だけでなく、就職等専門の窓口があるから、そこで相談等に応じてもらえる。
      駅から少し遠い。坂も多いため、自転車では大変。バスは走っている。
      理学部かメインに使ってる棟が新しいため、綺麗で気持ちがいい。
      恋愛については分からないが、友人とは卒業してからも遊ぶこともある。
      サークルにも部活にも所属していなかった。イベント等もあまり参加をしなかった。
      基本的な物理の内容を1年でおさらいしてから、専門的な内容の講義に移る。
      宇宙物理に関する勉強や研究がしたかったため、物理学科を選んだ。

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学