みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  理学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

(117件) 私立大学 967位 / 1890学部中
学部絞込
全117件 101-110件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      いろんな科目が学べるから、好きな科目が自由に学べた。学びたい科目があったら、どの時間にその科目があるか調べて受けることができるよ。学食が充実している。
      授業に関して、詳しく内容を説明してくれるのでわかりやすかった。単位は比較的によりやすかったので、次に科目をとる準備ができた。
      いろいろ調べたいテーマがあったんで、いろいろ自分で、調べることができたので、論文も長く書くことができた。
      就職センターもいろいろ充実していて、企業の方も大学で説明してくれるので、自分で行きたい企業を見つけることが出来た。
      バスや電車が多いので、とても便利でした。飲食店がいろいろあって、好きなものばかりを沢山食べていた。
      大学の敷地内はとても広く、トレーニングジムや図書館が幅広くあった。教室をいっぱいあり、エアコンをある。
      悪い
      学業ばかりに集中していると、友人や恋愛ができにくくなるが、友人や恋愛を積極的に、やるとすぐにできる。
      悪い
      ちょっとでも、勉強を怠ると、生活がだらけるので、なかなか休むことができなかった。自分のことで精いっぱいだった。
      必須科目は、現代文、歴史や英語が多かった。でも、選択科目でその他の外国語や体育の科目が多かったのでよかった。
      教育業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      基礎から復習させてくれるのでわかりやすいと思いますよ。
      ですがほかの大学とおなじく女子の割合が低いですね。
      先生によって個人差はありますが、熱心に教えてくれる先生も多くわかりやすい授業です。
      ただし、やる気がない学生に対してはそこまで優しくされないので、大学に入った後でもしっかり勉強することが大切だと思います。
      新しい棟ができたと思うので、より充実したものになったと思います。
      就職率は高いと思います。
      都会からは離れていて最寄り駅からも比較的遠いので通学には少し不便かも知れませんが、近くで一人暮らしをしている人にとっては問題は無いと思います。
      研究するには十分な設備でした。
      またこの学校には体育学部があるので校庭(グランド)があるため広々と感じられますね。
      友人関係には個人差があると思うので、自分から積極的に話に行けば友達はすぐ出来ると思います。
      ですが、サークル等が充実しているため、サークルの人達と仲良くなるのはしやすいかなと思います。
      化学関係

2017年03月投稿
    理学部数学科の評価
      どことなく、キャンパスや講義、教授たち、校風に垢抜けた特徴があり、特に、わたしがいた理学部は数学科にはユニークなこうぎをする教授がいていいと思います。
      基礎においても、講義内容は工夫していると思われます。
      大変良い。
      大手安定企業に多くの就労実績がある。
      小田急線沿線にキャンパスが多く通学には良い。
      理学部の施設は特にじゅうじつしていました。
      他学にくらべても良いとおもいました。恋愛というものは相手があってのことであり、私自身の思いだけでは比べられないと思うのです。ですから、当時の学内で交際していた女性にあの頃はどうだった?と叶うなら聞いてみたいと、思っています。もう、会うことはないとおもいますが。
      サークル、学内イベントともに良いと思いました。サークルどうしの交流も深く、たいへん
      良いとおもいました。
      三年次から専門過程を学び卒業までには応用できるようになります。
    • 就職先・進学先
      大手自動車会社。営業職、販売車両の性能試験。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      物理学科全般に言えるが、基本的な考え方が鍛えられる。
      何故そうなるのか、そもそも本当に正しいのかを検証していき覚える勉強をしなくなる。
      何故か就職活動の評価は高くはないが、いざ仕事してみると積み込め勉強型で応用効かない人が多くて驚くだろう。
      物理学科選ぶ人は派手さは求めないと思うので、書くことはないが基本に忠実に教えてくれる。
      物理に関しては講義型が多いので、早めに研究室に行った方が良い。
      大学としては総合大学かつ他の学部も多いキャンパスなので、様々な講義が受けられる。
      文系教授の講義では、同じ物理を取り扱っても政治を考慮したりと考え方が変わって面白い。
      こればかりは研究室による。
      私のいた研究室では、設備の規模はなかなか大きいが物は古かった。
      実際の会社では案外設備はボロいところが多いので(世界レベルの企業のくせに欠けた半田コテしかないなど)、逆に実践的ではある。
      また古い物は基本的な構造を理解しやすいので、「仕組みはわからんけどこの設備があれば出来る」なんてことも少なくなるだろう。
      悪い
      大学の就職活動サポートは話にならんのでアテにしないこと。
      学科の卒業生は大手行ってる人もいるので、卒業生に頼ること。
      学科の就職活動サポートはあまり積極的ではないので自分から攻めること。
      最寄り駅は小田急線東海大学前駅。
      駅から10分山登りをしたところに大学がある。
      物理学科の人は運動不足なので通学には丁度良いだろう。
      田舎なので周りは何もないが、腐っても神奈川なので最低限の店は揃ってる。
      技術派遣

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      在籍学生数が多い点は、対人関係において、いいところの1つだと思います。講義に関しては、高校数学までとは雰囲気が全く違うので、ギャップに苦しむ人もいます。
      クラシカルな数学から、カオス理論などの最新数学まで、マルチに学べます。
      4年前期からゼミが始まり、解析学、幾何学、代数学、確率統計学、計算機数学の約12個のゼミから1つ選びます。ゼミによっては合宿があったり、共同ゼミがあったりするので、先輩の話を聞いておくといいでしょう。
      この学科は職種や業種が限定されないので、金融、証券、教育、公務員、営業など、幅広い選択肢で就職活動ができます。
      最寄り駅は小田急小田原線の東海大学前駅。地方から来る学生が多く、大学周辺はアパートが多いです。また千葉や静岡から片道3時間かけて通う学生もいます。
      全部で19号館まであり、図書館が3つ、学食が5つ、インターナショナルカフェなどもあります。
      サークルや学科で友人がたくさんできます。
      悪い
      学祭は3~4日間開催されますが、割と小規模です。
      2年までは必須科目が多いです。3年からはゼミにつながる講義、そして4年は本格的に専門分野を学びます。
      大手アパレル

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      指導面は良し、実技(実験)に関しても各分野ごとの実験ができるので、様々なことを勉強する上ではいいと思います。実際他の大学を第一志望にしていましたが、実験設備等、劣るところは一切無いと感じます。広く学べるところから、改めて知る場面に多々遭遇しますので、経験値を積みたい人には良いのでは無いでしょうか。
      図書館にも関連書籍は多数保管してあり、予習復習は勿論自分次第でより良い勉強法が見つけられると思います。
      教授ごと、様々な分野で指導しているため、抽選ではあるが興味、関心のある研究室を多くの選択肢から選べます。
      慣れれば問題ないですが、駅からの山道は多少しんどい。最寄駅は小田急線東海大学前駅、徒歩約10~15分です。私は埼玉から通っていましたが、新宿からも約70分、座ることが出来るので予習など、有効活用する時間も取れましたので、往復3時間の通学もさほど苦労は感じませんでした。
      大手建材グループ

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      みんなたのしくわいわい生活をしていると思います。とてもみんな仲良くて、教授とも距離が近いと思います。
      いろいろな分野があると思います。また、最初は決められた講義を受講しますが、学年が上がるにつれて取れる講座が増えるのでいいと思います。
      悪い
      田舎の山のてっぺんにあるのでとても大変だと思います。また、駅からも徒歩で結構歩くので、自転車が必要です。
      新しいキャンパスが建っているので、耐震性にも優れているとも思います。また、ドトールもあるのでいいと思います。
      自分しだいでいろんな人と出会えると思います。学科どうしでもたくさんカップルがいた気がすると思います。
    • 部活・サークル
      サークルの数がたくさんあり、部活も全国大会に出場しているものもあります。とても力をいれているのでいいと思います。
      数学の基礎から専門分野まで
      統計学のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いろいろな統計ととって発表
      9 : 1
      教師
      昔からなりたかったから
    • 志望動機
      自分が入れるところだったから
      一般入試
      特になにもしていない

2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      入学後のサポートなどは望まないほうが良い。個人のやる気がないとすぐに留年してしまい教授や先生にサポートを求めても調べて来いの一言で終わりなので、化学を学ぶ環境に行きたいが学力は普通という人向け。とりあえず大学で化学が好き程度なら間違いなく留年して高い学費を消費してしますので、それだったら化学系の企業に高卒で就職したほうがいいように感じる。
      授業は可もなく不可もなくといったところだが、先生や教授のサポートが殆どないため独学で頑張れる人でないと留年の可能性が高くなる。学費も高い割に就職に対してメリットがあるかというと微妙な大学である。
      やる気があれば大丈夫。やる気がない、もしくはやる気が大学入学後に削がれていってしまう環境にあるため、やる気の持続が重要。
      悪い
      名前の知れている大学で推薦入試で簡単に入学できる。学部も多いため学力が無くても希望の勉強をすることが出来るが、学費も高いためお金が余っていて大卒という肩書が欲しいという人向けなように感じる。
      一人暮らしするなら程よい田舎で物価も家賃安いところがあるので良いが、実家から通うとなると都会から外れているため結構大変。最寄り駅からも数十分歩かなければ行けないので、一人暮らししないなら他を探したほうがいい。
      文学部は綺麗。大学全体はかなり広くディズニーランドくらいの広さはあると説明で聞いたことがある。
      人が多すぎて、いい意味で他人に干渉することがないので変な人間関係を求めないのであれば快適だが、逆に自分から進んで人間関係を築いてかないと、ずっと孤立するはめになる。
      白衣を着て実験をして、ひたすらレポートに追われるということを繰り返す日々。
      3 : 7
    • 志望動機
      高校時代に化学の成績だけが良かったのと、親に大学だけは卒業してくれと言われたため。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら勉強時間増やすのと、遊ばないこと。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      いろいろな面で不便することはなかったが、学費がかなり高いので、そこが一点減点の理由です。 サークルなどもあり、友人を作りやすい環境にあり、楽しい学生生活を送れました。
      多くの選択科目があり、とくに副専攻として他学部の授業を履修できるところが良かったです。 講義の内容も難しい面もあるが、教授に聞きやすいです。
      3年から研究室に入れます。入り方は希望制になっているので人気があるとこはかなり多くの人がいます。自分自身は一人だけだったので充実した研究が行えました。研究室には実験系と理論系で大きく違います。実験系では実験によっては泊まり込みもあるそうです。難しい内容でも教授がサポートしてくれるので助かりました。
      悪い
      進学に対しては受験を行ったり推薦をしてもらうので、他の大学と差はないと思いますが、就職に関しては特に特別にサポートしてくれることはあまりありませんでした。自分自身で探し出すような形です。
      平塚校舎は山の上で最寄りの上からかなり歩きます。また、都心からはかなり離れているので、通学時間がかなりかかる人もいたと思います。地方から来て下宿する人には良いと思います。
      施設はかなり充実しています。敷地がかなり広いため食堂や図書館がいくつもあります。トレーニングルームも充実していて、年間500円で使い放題。
      学科の人数は多いため、いろいろな人と出会うチャンスがあります。部活やサークルも盛んです。副専攻を取ると他学部の人と出会えます。理学部は女性が少ないので、サークルや他学部で出会いを求める人が多くいました。
      1年では一般教養が多くありました。 2年では必修もありましたが、選択必修が多かったので、自分の興味のあるものが選択できるようになります。 3年から研究室にはいり、2年と同じように選択科目が多くなります。 4年では卒論が主で、人によってはほとんど履修しない人もいました。
      安江ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      内容は割と自由で、自分は相対性理論について学びました。素粒子などのテーマもできます。
      8 : 2
      公務員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した収入とやりたいことがあったので志望しました。
    • 志望動機
      自分の学力と自分のやりたいことのできるところでこの大学だけ受かった。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      城南予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      一般受験に必要な理科、英語、数学だけを学びました。

2014年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理学部情報数理学科の評価
      広々したキャンパスはまさに大学生!!私立ということもあり設備は整っている学校だと思います。ただ…けっこうな田舎にあり最寄駅からは坂道&階段…キャンパスに入ってからも目的地の校舎までがまた遠い((+_+))付属高校が多いのでそのまま上がってくる人が多いため、付属校出身の人にとっては居心地はいいかも♪でも付属校以外の人は始めはアウェーかも…。でもお互い勇気をもって話しかけてみればたくさんの仲間ができます!!たくさんの出会いがあります!!私の通っていた情報数理学科は9割が男子でした。始めは距離があったけど、いつしか助け合って課題をやるようになったり、遊びに行ったり、とっても仲良しになりました!!私は学科内に彼氏ができ卒業後に結婚しました?積極的に楽しめばとってもハッピーな大学ライフが送れると思いまーす!!
      教授は親切な人が多かったと思います。分からないところを質問しにいったり、積極的に学ぶ姿勢を見せればその分厚いサポートをしてくれます。でも稀にテキトーな人も…。こっちはお金払って授業受けてるんだからちゃんと授業してよって思う。その授業以外では全く使えなさそうな教科書も、担当教授の著書ということで買わなきゃいけなかったりするのもちょっと…。
      私が所属していたゼミは時に厳しく時にゆるーくな活動でした。申し訳ないけどゼミで学んだことを社会に出てから生かせるかというとそうでもない気がします。でもほかのゼミではバリバリのプログラミングを学んでスマホのアプリ開発をしていたり、もうプログラマーとして働けちゃいそうなくらいのところもありました。私は自分で選んだゼミに後悔はしていませんが、所属するゼミによって全然違うということで評価は4にしました。
      私が通っていた情報数理学科はかなり就職率は良いといわれていました。教員免許も数学と情報が取れるということがかなりプラスになると思うし、プログラミングを学んでIT企業で活躍する人が多いです。卒業生の先輩方が、社会に出て活躍されているおかげで、学科推薦で就職が決まる人もたくさんいました。
      悪い
      最寄り駅からとにかく歩く!!しかも上り坂!!そして急な階段!!特に1限から授業の時は通勤ラッシュの満員電車で登校なので、教室に着くころにはヘロヘロです。また、通学に使う小田急線は痴漢が多い路線とも言われているので、特に女の子は注意した方がいいと思います。一人だと痴漢に遭ってもなかなか声は出しづらいものです…なるべく友達と一緒に電車に乗った方がいいと思います。
      私立の大学だし、学費も高いといわれている大学なので設備は整ってるのではと思います。古くてぼろい校舎もありますが(笑)塗り替えや新しい校舎の建設もされているのでこれからきれいなキャンパスになっていくのではないかと…。私が在学中にできたドトールはなかなかいい息抜きになります?空き時間に友達とカフェでのんびりできるのはうれしかったです。
      私が所属していた情報数理学科はとにかくいい人ばかりでした?私もその中で好きな人を見つけ、お付き合いを始め、卒業するころには学科のメンバーや教授までも私たちの関係を知ってました(笑)同じ学科出身の夫婦になり、結婚式では教授に挨拶していただき、共通の友達も多くいのがうれしいです。
      専門的な数学の知識と、プログラミングを学びました。
      松井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      オペレーションズリサーチについて学ぶゼミです。物事の最適化を考える分野です。
      1 : 9
      オリエンタルランド
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ディズニーが好きだから。IT企業から頂いた内定は辞退しました。
    • 志望動機
      数学の教員になるのが夢だったので、数学の教員免許が取れる学科を志望していました。情報数理学科では、数学だけでなく情報の教員免許も取得できるというところが決め手でした。結局私は教員にはなりませんでしたが、プログラミングを学んだおかげでIT企業への就職という選択肢ができたのだと思います。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      付属校からだたったので、ある程度の成績を取れるように頑張っていただけです。

全117件 101-110件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学