みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東海大学   >>  理学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立神奈川県/東海大学前駅

学部絞込
全117件 1-10件を表示
    2018年10月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部物理学科の評価
      悪い
      本当に物理が好きなら、入って損はありません。
      ただ、専門的な分野のみに興味があるなら、あらゆる物理学を履修しなければいけないので、少し大変です
      設備は十分にありますので、自由に研究もできます
      教授も殆ど親身で、放置などはないと思います。
      ただ頭が硬いような人が多いので、東海大学は文系に比べてしまうと厳しい点がとても多いです。その分不自由も多いです。
      まあでもサボらなければ順当に卒業して就職もできます。
      就職も、かなりサポートが厚いので、頑張り次第で何処へでも行けると思います。
      学科の講義はある程度型が決まっているので自由度は低いですが、たまに厳しい授業があるだけで、講義の内容は充実しています。
      非常に充実しています
      環境はとても悪いです
      小田急線の東海大学前駅から徒歩20分程度、急な坂道あり、キャンパス内は広すぎて、移動が非常に面倒くさいです。
      湘南キャンパスとは名ばかり、海も見えなければただ隔離された山奥という印象です。
      どこへ行くにも不便。
      人数がとにかく多いので、出会おうと思えばとても早いです。
      サークルが強い。
      物理学科での恋愛は厳しいです

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2026年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
      悪い
      数学を学ぶのであれば他の学校をお勧めします。不真面目な学生が多いです。施設は非常に良い学校だと思います。
      悪い
      授業内容は高校の復習から始まります。2年から大学数学を学びます。不真面目な生徒が多いので、自分を律することが必要です。
      悪い
      賢い学生がいないため、面接で落とされます。就活のサポートは充実しています。あとは自分自身がどれだけ頑張るかです。
      悪い
      駅から歩いて20分です。周りには定食屋があります。まあ良いです。
      悪い
      パソコンを自由に使い課題などができます。食堂もあります。まあ良いです。
      悪い
      体育会系の学生が多く、部活動は盛んです。推薦で入学する学生もいます。
      高校数学を学び大学数学を学びます。情報も学びます。パソコンを使います。物理を学びます。教職課程もあります。
      IT・通信・インターネット
      IT系の企業に就職しました。パソコンを学んだので、それなりにパソコンができるのでIT企業でやっていけています。
    • 志望動機
      入りやすいと思ったからです。理由はありません。入りやすいと思ったから入っただけです。本当に理由はありません。
    • 入学前後のギャップ
      入学前の説明会では、すぐに実践的な学びを得ることができると思っていましたが、実際は最初の1年は高校の復習でした。

2021年07月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      私は中学・高校の数学が好きだからという軽い気持ちで入学してしまいました。その結果自分の思っていた内容とは全然違う内容を学んでおり、とても苦しい思いをしています。数学の証明が好きという方におすすめの学科です。
      悪い
      心から数学を好きと言える人が数学科に向いています。中学や高校の数学が好きだからという軽い気持ちで入ると4年間ほんとうに苦労します。数学の講義は基本聞いているだけです。楽しい人にとっては充実していますが、論理や証明が苦手な人にとっては苦でしかありません。
      1週間分勉強したきた分を発表し、ところどころ教授がプラスで教えてくださります。リモートなので少し仲間と協力したり、とかができないのが不満点です。
      偏差値が決して高い大学とは言えないので、就職に有利とは言えません。ただ、就職を支援してくださる機関があったり、学科の教授も支援してくださるので、その辺りは手厚いと思います。
      キャンパスまで駅から徒歩15分ほどです。それが近いと感じる人もいれば遠いと感じる人もいるかと思います。坂が急なので夏場は少し厳しいです。電車は10分おきに来るので不便ではないと思います。
      大きなキャンパスで最新の技術なども兼ね備えてあるので、不便なく利用できると思います。目立った老朽化などもありません。
      悪い
      自分たちの代は人間関係が複雑でした。自立している人としていない人で衝突があったりします。
    • 部活・サークル
      学生の数が多いので、サークルの数も多く、にぎやかに活動しています。たくさん見学・体験してみて自分に合ったサークルを探してみてください。
      1年次は高校数学の延長のような感じです。なにかを計算したりします。2年次以降は証明が多く、定義、定理、証明など論理ばかりで思考力が問われます。数字はほとんど出てきません。
      4 : 6
      決まっていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学・高校の数学が好きで、数学の教師になりたいと思ったからです。
    実験等のやむを得ず対面の講義は対面で行っていますが、オンラインで可能な講義はオンラインで行なっております。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部物理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。また1学年80人くらいで少人数で楽しく学ぶことができる。
      英語の授業は実力分けをされ、レベルに合わせてしてもらえるのでよかった
      3年の終わりからゼミが始まります。早く研究をしたかったのでもうすこし早いとよかった。
      教職課程を取得して教員免許を取り教員になることができます。また、研究職につく人もいます。
      悪い
      最寄駅は小田急線東海大学前です。駅から遠くさらに理系の教室は校内にはいっても遠いのでかなり時間がかかる
      悪い
      学食が多くあるがその分生徒も多いのでかなり混雑しているのでそこがちょっと
      悪い
      サークルなどに入ると友人を作ることができるので、サークルに入ることをお勧めします。
      建学祭というお祭りが年に一度あり、花火が打ち上げられるなど大掛かりです。
      1年次にはさまざまな分野を学び、それと同時に物理学の基礎知識をまなぶ。
    • 志望動機
      昔から宇宙に興味があり、その知識を深めたいと思い物理学科を専攻した。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      メインである数学の勉強はもちろん、他学部他学科の授業を受けることができ、数学の知識だけでなく様々なことについて学ぶことができます。また、図書館にはさまざまな書籍や、教育実習に行く学生のために中学・高校の教科書も置いてあります。
      世界で活躍する教授の授業を受け、専門知識をきわめていくことができます。また、授業後に研究室を訪ねて質問をすることもできます。
      私が所属していたゼミはプログラミングについて学ぶゼミでした。生徒が先生役となり、講義をする形で学んでいくスタイルだったため、自主的に学習することが習慣になりました。
      就職の相談に乗ってくれたり、アドバイスをしてくれる場所があったり、就職活動のためのセミナーを行うなど、サポートが手厚かったです。
      駅から坂道を15分のぼるというミニハイキング状態の通学路でしたが、毎日楽しく通学していました。ただ、電車の混雑がすごかったので、早めに行くなど時間をずらす工夫が必要だと思います。
      キャンパスの敷地がとても広く、陸上のトラックやテニスコート、野球場などのスポーツに関する施設がとても充実しています。
      基本的に真面目で素直な人が多かったです。講義のない空き時間には自習室に集まって課題をやったり、将来のことについて話したりしました。
    • 部活・サークル
      部活、公認サークル、非公認サークルの3種類があり、さまざまな部活・サークルがあります。テニスサークル1つでも、部活のようにがっつり練習するところもあれば、楽しくテニスをするというサークルもあります。
      中学・高校数学の延長から、専門知識までを学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      内村研究所
    • 所属研究室・ゼミの概要
      Javaというプログラミング言語についての学習とソフトウェア開発
      ソフトウェア開発
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを生かすことができ、好きなプログラミングについての知識をつけ経験をつんでいけるから
    • 志望動機
      数学が好きだったので、数学をもっと専門的に学びたいを思ったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      数学・英語・物理が試験科目だったので、まんべんなく過去問を解きました

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      たくさんの学部学科があり、設備も充実しています。授業によっては他学部他学科の生徒が受講できるものもあるため、自分の世界を広げるにはとてもいいと思います。
      同じ授業でも教授によってやる内容が違い、とても面白いです。文系が理系の授業を、理系が文系の授業を受講する仕組みがあり、普段は触れない授業を受けるのも刺激的でした。
      キャンパスの正面入り口から歩いて15分くらいかかりますが、静かで落ち着いたエリアにあり、とてもいい環境です。学食がすぐ隣にあり、安い値段でボリューム満点のごはんが食べられます。
      悪い
      校舎自体は歴史を感じるものですが、空き教室は生徒に開放してくれるので友達と空き時間に自習を行ったりしていました。PCルームでは年間に一定枚数まで無料で印刷ができ、レポート作成や資料の印刷にとても役立ってくれました。
      理学部の数学科ということでやはり理論的に物事を考える人が多かったです。また、教員志望の人が多く、学科の約7割は教育系の授業をとっていました。
      悪い
      大学自体がスポーツに力を入れているので、運動系の部活・サークルが多かったです。設備も充実しており、予約自体も簡単にできるのでサークル費は安いと思います。
      数学的な物事の見方を学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      プログラミング(Java)ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      Java言語によるプログラミングを学ぶことができます
      ソフトウェア開発
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々興味があり、ゼミでも学んだプログラミングを活かしたかったから
    • 志望動機
      数学が好きで、高校時代よりももっと多くのことを学びたかったため
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を参考に、出題範囲の問題をいくつも解きました

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      しっかり勉強したいと思う学生には良い学科だと思います
      先輩とも関わっていろいろ学ぶことができますので数学が好きな方は良いと思います
      講義も面白く、ためになるものが多いと思います。
      学年が上がるにつれてさらに面白くなる
      先輩からいろいろなアドバイスがもらえるので参考になると思います
      立地や周辺環境は結構いい方だと思います
      駅も近く周辺で遊んだりもできます
      充実していると思います
      いろいろ学生の声を反映してくれる感じもあります
      サークルで輪が広がると思います
      他の学部の人とも仲良くなれます
      充実していると思います
      先生方とも仲良くなるきっかけになります
      数学について様々なことを学べます
      学年が上がるにつれてさらに範囲が広くなって面白いです
    • 志望動機
      数学が好きでそれを将来活用できるようになりたいと思ったからです

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      化学をより詳しく学びたいならとても充実している。
      実験室は新しく、器具も新しいものが多いため、最新のものが学べる。
      有名な先生もいるため、授業も楽しい。
      授業の選択の幅は広いが、理系は比較的に取る科目が決まってしまっている。
      選択の自由度は低い。
      先生方は比較的優しい。
      就職ガイダンスや学科でも就職説明会を開いていただいている。
      卒業生が就職ガイダンスの説明会に来たりもするので、親しみやすい。
      悪い
      都心からだいぶ離れており、かなり山の方にある。
      富士山が見えるなど、景色は良いがかなり田舎。
      学校の名前の駅の割には駅から遠く、急な坂を登っていかなければならない。
      理学部の学部棟は新しく、とても綺麗。
      かなり古い学部棟などもあるが、建物が古くても、トイレはキレイだったりするので利用しやすい。
      またどの教室でもWiFiが繋がっている。
      理学部は、男比率が大きいため男子同士かなり仲はよい。
      しかし、学科内恋愛はあまり見受けられない。
      サークルなども非常におおいため、その辺はあまり心配いらない。
      サークルは多くの種類があり、新しいことを始めるきっかけにもなる。
      海が近いため、海系のサークルもあったりとおもしろい。
      学祭はとても大きく、お笑い芸人なども有名な方が来たりする。
      化学とはどのような学問かを理論的に学んでいく。
      有機化学、無機化学、分析化学など専門的な分野を詳しく学べる。
    • 志望動機
      化学に興味があり、実験も好きだったために志望した。
      様々な分野の実験をすることができたから。

投稿者ID:919475
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理学部化学科の評価
      個人で思うところも違うと思いますが、私は普通かなと思いました
      一年次は化学の基礎を学び、その後に深く掘り下げるという感じです
      あくまで私個人の意見ですが、私が学びたかったことがしっかり学べたので充実していると思います
      思っていたよりもしっかりとサポートされていて十分だと思います
      悪い
      少し駅から遠いので気が遠くなりますね。雨の日は気分が下がります
      おもっていたよりも充実していてびっくりしました、どう思うかは個人で違いますが
      悪い
      なんともいえませんね...私は充実していますがこれも個人差があると思います
      サークルも多く見るだけでも楽しいと思います、自分が気に入るものがひとつはあると思います
      一年次は基礎を学び、定着させ、その後に深く掘り下げるという感じです
    • 志望動機
      中学生の頃から理系科目が好きで、将来は理系科目が生きる仕事に就きたいと思ったからです

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部数学科の評価
      レポートが多く大変だったがよい。専門的で、難しいが濃い授業内容である。パソコン設備も整い学習しやすい環境。
      さまざまな分野の専門がいるので、とても充実している。レポートが多いので苦手分野のレポートが大変だった。数学の奥深さを大学に入り知りました。
      さまざまな分野の専門家がいるので充実している。ゼミは四年時よりです。数学だけでこんなにも分野があることを入学して驚きました。ゼミを選択するのに迷いました。
      キャンパスは駅から遠く歩くのは大変だが、バスなど使わず歩いている生徒の方が多いように感じた。歩くのも健康的でよいと思う。周辺の駅には遊ぶところもあり、よかった。
      とても広く学食なども充実している。パソコン設備も整っている。プールや運動設備も整っている。
      学科は女子が少ないため全員と仲良くなることができた。他の学部の授業を受けることができたので、交友関係も広がった。
      いろいろな学部の授業をうけることができた。キャンパスが広いので移動が大変だった。
      総合職

全117件 1-10件を表示
学部絞込

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

東海大学が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

住所 神奈川県 平塚市北金目4-1-1
最寄駅

小田急線 東海大学前

電話番号 03-3467-2211
学部 法学部、 政治経済学部、 文化社会学部、 体育学部、 理学部、 工学部、 教養学部、 医学部、 情報理工学部、 健康学部、 農学部、 国際文化学部、 海洋学部、 情報通信学部、 観光学部、 経営学部、 生物学部、 文学部、 人文学部、 国際学部、 建築都市学部、 文理融合学部、 児童教育学部

東海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東京薬科大学