みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東海大学   >>  理学部   >>  口コミ

東海大学
(とうかいだいがく)

私立東京都/駒場東大前駅

理学部 口コミ

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      施設も充実し、とても勉強しやすい環境だと感じます。先生方もとても優しいですし、分かりやすく授業を行ってくれるので、とても良いです。
      さまざまな教授や学外から集めた講師によった授業が多く設けられていて、とても充実した環境で学習を進められます。少なくとも私の所属する理学部ではとても充実した授業が受けられています。
      私は今就活真っ只中ですが、充実したサポートが受けられています。
      アクセスはいいとは言えませんが、支障が出るほどのアクセスの悪さではないと思います。
      設備はとても充実しています。どの学部でも不満を感じることはなく学習できると思います
      生徒は皆仲が良いような気がします、カップルも多いように感じます。
      イベントも多く行われているし、サークルの活動も活発だと思います。
      理学部では研究や実験などの課題が与えられることが多くあり、とても楽しいです。
      私は理学を元から学びたいと思っていて、とても良い環境だったため。

2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理学部情報数理学科の評価
      地頭が良い生徒が多いため、お互いに高めあえています。
      教授方も親身になって教えてくれます。分からないことはすぐ解決できるのが良いです。
      生徒のレベルが少し低いように感じます。
      キャンパス等、施設は完璧です。
      進学実績はまぁまぁですが、良い成績をとることて上の大学にも劣らない就職先に就けます
      キャンパスはとても広く、自然豊かです。
      山の付近にあることから空気も綺麗です。
      設備は文句の付けようがないほど充実しています。
      筋トレ専用のジムや、スポーツコートも沢山あります。
      自分次第ですが、人が多いため出会いも多いです。
      友好関係を築くのは簡単だと思います。
      サークルが多く好きな所に所属できます。
      非公認ですが、200近くのサークルが存在しています。
      主に高校で習った数学の延長のようなものを学習します。
      高学年になるにつれて、専門的な分野に絞り、学習していきます。
      数学を学習したかったため、選びました。
      望んだとおり、幅広い分野の数学を学べます。

2021年11月投稿
    理学部数学科の評価
      しっかり勉強したいと思う学生には良い学科だと思います
      先輩とも関わっていろいろ学ぶことができますので数学が好きな方は良いと思います
      講義も面白く、ためになるものが多いと思います。
      学年が上がるにつれてさらに面白くなる
      先輩からいろいろなアドバイスがもらえるので参考になると思います
      立地や周辺環境は結構いい方だと思います
      駅も近く周辺で遊んだりもできます
      充実していると思います
      いろいろ学生の声を反映してくれる感じもあります
      サークルで輪が広がると思います
      他の学部の人とも仲良くなれます
      充実していると思います
      先生方とも仲良くなるきっかけになります
      数学について様々なことを学べます
      学年が上がるにつれてさらに範囲が広くなって面白いです
      数学が好きでそれを将来活用できるようになりたいと思ったからです

理学部物理学科の評価
      使っている建物がとてもきれいなもので、モチベーションが上がることや、実験などを一年次からたくさんすることができるので実際にやってみることで理解を深められると思います。しかし、物理学科なのですこし学ぶ幅が広く数学も深く関わってくるので人によっては向いていないかもしれません。
      授業によって質は変わりますが、メールなどで質問受け付けていたりしていてとても学びやすいです。
      まだ一年次なので詳しくはわからないが、先輩たちはみんな研究室などに所属し、専攻科目の理解を深めている姿を見ていてとても充実していると感じます。
      まだ一年次なので詳しくはわからないが、先生との距離が近く気軽に質問できるので迷ったときに相談すれば親身になってくれると思います。
      最寄駅は小田急線の東海大学前という駅で、快速急行なども止まるのでアクセスは良いです。東海大学前駅からは坂を10~15分登ると大学に着きます。大学の周りは特に何もなくとても静かなところです。
      試料の計測設備など精密なものがあり、充実している。道具によっては一人一つ扱うことも可能なので、実際手に取り、理解を深めることができます。建物は物理学科は18号館という建物で、18号館は比較的新しく建てられており、外見もとてもきれいです。
      毎年、新入生が入ったときに軽い遠足のようなものが計画されており、新しい仲間との仲を深められるような工夫がされています。
      大学の規模がでかいのでサークルの数はとても多いです。また、文化部よりも運動部にとても力を入れていて高校でやっていた部活を更に極めたい人にはおすすめです。
      一年次には力学、化学、微積分、他一般教養の科目などを受けます。2、3年次にレーザーや宇宙などさまざまな分野に触れ、4年次にはなにか一つの分野に絞り、卒業レポートを書きます。
      もともと私は物理を学ぶのが好きで、また、物理が得意でもあって、せっかくなら大学でも物理を学び、更に理解を深めようと考えて、物理学科を志望しました。
    オンラインで行われる授業が多く、Zoomやteamsなどを使い学生がなるべく学びやすい環境を作っています。また対面授業の際は、学生以外の入校の制限、入校時の検温、道具を使ったらアルコール消毒をするなど徹底した感染症対策を行っています。

2023年02月投稿
    理学部数学科の評価
      設備が良く先生の教え方も良くて教授の方が優しく話しかけやすく就職についても相談のできる人達で充実した学校生活が遅れると思います
      先生の授業は分かりやすく学科ごとに専門的なことをしっかりと話してくれている
      ゼミの先生がすごく分かりやすくわかんない問題があると教えて貰えてすごくいい
      就職で友達や先生のサポートがよくいい友達に出会えるきっかけにもなる
      神奈川県にあり自分の住んでいるところから意外と近くて行きやすい
      すごく自分の学科にあった部屋で必要な物がすぐでてくるような場所
      あんまり関われるのは少ないが同じ部活や学科で友達が見つかりやすい
      自分はサークルには入っていないが友達がサークルの設備やサークルメイトにしっかりしている人が多い
      ほとんどは自分が勉強したいことができて分からない所を
      すぐに教えてくれる
      自分は中高と親から理系だと言われていて数学が好きだったから入った

2022年07月投稿
    理学部数学科の評価
      所属学部理系はみんな頭が良く置いてかれると思いがちなのですが自分が頭悪くても他の生徒が教えてくださりすごく優しさや気遣いができるなと感心している
      東海大は皆すごく優しく礼儀が正しくてとてもいて心地の良い大学だ
      講習はいろいろな先生が教えてくださりわかりやすくとてもいて心地よい
      進学率はものすごく良く自分の行きたい就職先に行かせてくれるので助かる
      周辺環境に関しては問題ない全て清掃員の方々がきちんと整理してくれている
      施設設備に関してはものすごく綺麗にされておりより良い学校生活が送れる
      友達関係ではいじめもなく恋愛関係でも彼女が出来る最高の大学です
      サークルイベントは飲みサーだったりみんな優しく上下関係も厳しくなくいい
      理系では数学科、化学などを中心に学びものすごく楽しい授業が送れている
      みんな頭がいいと思い理科系に決めました。すごく心地の良い学部で助かりました
      IT・通信・インターネット
    大学ではzoomの授業でしっかり授業をしてくれ授業に影響が出なく助かる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部数学科の評価
      専門的なことをとても多く学べます。ゼミ室も多く、卒業研究も自分の興味のある分野を自由に選べると思います。
      あまり充実しているとは言えません。教授も授業で使ったパワポの資料を提示してくれないことが多いです。ですが、学べることは他の大学と比べても遜色ないとおもいます。
      私は教職志望なので就職活動については分かりませんが、教職を目指す人には手厚い指導があります。
      駅からやや遠いです。大学の近くのアパートは埋まっていることが多いので、早めの準備が必要です。
      勉強をする施設は充実しています。パソコン、コンセントの利用ができ、参考書等を多数あるので集中して学ぶことが出来ます。
      私はとても充実していますが、やはりこれは個人的なことになってきます。留学生も多くいるのでとても楽しいです。
      あまり充実はしていません。身内でのノリが強い気がします。全員が楽しめているわけではないと思います。
      主に高校数学の発展です。発展と言っても、新しいことではなく今まで学んで来たことをより深く学ぶというイメージです。
      私は数学の教員志望だったからです。教師になるからには、数学について誰よりも詳しくあるべきと思い志望しましした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      私は数学科ですが、高校よりも、深く広く数学のことについて学べるのでとてもいいです。これが将来役に立つか、と言われたらそうでもないかもしれません。
      教授の説明は分かりやすく、苦手意識のあった物も好きになりました。ですが用事などで講義を休んでしまうと、同じ科目でも少し辛くなります。
      私は1年生なのであまり就職時のサポート等はまだされたことはありませんが、先輩方を見ていると教授はアドバイスをたくさんなされているようです。
      湘南キャンパス付近はあまり立地が良くないため、日頃運動していない人は少し辛いかもしれません。また、キャンパス内にコンビニは三軒ほどありますが通学路にはあまり無いかもしれません。ですので家からコンビニに寄って、ご飯を買って講義に行くとなると少し不便かと思われます。
      全体的に見てとても綺麗な校舎です。コンビニも三軒ありますが、お昼前になるとたまに混んでしまいます。また、一限と二限で号館が違う場合遠いこともありますので講義が終わったあとゆっくりしてられないです。号館同士が遠いところが少し不便に感じます。
      大学に来てまで、友達を作ろうとしていないので少しわからないです。
      サークルにも参加していませんし、イベントにも参加していないので充実しているかどうかわからないです。
      1年では色々な分野を学びます。2年からは自分の学びたい分野を掘り下げて深くまなんでいきます。
      昔から数学が苦手で、高校でもあまりいいとは言えない成績でした。ですが、大学に通うことによって、苦手なものが好きに、数学の楽しさが分かるような気がしたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部情報数理学科の評価
      自分の目標ややりたいことがまだ決まっていない学生にもさまざまなビジョンを見せてくれる学科だと思っています。
      さらに教師陣の手厚いフォローにより学生も安心して勉強できます。
      学科の講義はとても充実しており、わからなかった問題も教授が分かるまでとことん付き合ってくれます。
      学んだことを活かすため、IT企業に入社することが多いそうです。また、教師になる方も多いです。
      大学が最寄りの小田急線東海大学前駅から徒歩10程の丘の上にあり、理系ですとキャンパス入口からさら10分ほど歩いたところに校舎があるのでかなり遠く感じます。
      古い塔から新しい塔までたくさんあり、図書館も4つ、食堂もたくさんありかなり充実しています。
      付属校が多いとても大きな大学なので元からの友人関係があったり、そこから更に友人を増やすことができます。
      サークルはたくさんあり、学祭の建学祭では実行委員が4月から動いているためとても大きな祭りになります。
      一年次は基礎的な数学、基本情報処理技術者を受けるための数学、プログラミング、その他一般教養科目を受けます。
      プログラミングを勉強したいという思いが強かったためこの学科を志望しました。

2021年03月投稿
    理学部物理学科の評価
      いい所もあれば悪いところもあるって感じで、どっちかって言うといい方ですかね。まぁ評価で学科を決めるより自分が興味がある、得意などが大切なので周りに流されないで下さい
      まぁ小中学生の頃から理科が好きだったので気になって入ったくらいですね
      The微妙って感じですね実績はそこまで良くはないし、サポートは十分ですね
      そこまで良いと言われると良くわないし悪いと言われれば悪くはない
      まぁ結構充実してるとは思いますね(他の大学の事知らないんですけど)
      友達に関しては大丈夫です。恋愛は聞かないで下さい・・・お願いします
      結構サークルの種類が多くて自分にあったサークルを見つけられると思います
      自分が勉強したいと思う科目をするんですけどたまに興味のないものに振り分けられることもあります
      第1は興味があったからで第2は得意(?)ってこともあり志望しました

東海大学のことが気になったら!

住所 東京都 渋谷区富ヶ谷2-28-4
最寄駅

京王井の頭線 駒場東大前

電話番号 03-3467-2211

東海大学のことが気になったら!

このページでは、東海大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

玉川大学