みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東海大学 >> 理学部 >> 口コミ
私立東京都/駒場東大前駅
理学部 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことも結構鮮明に覚えられるので満足の点数にしていただきました。勉強したいことを覚えられるのはいいですね。
講義・授業良い様々な講師の考えも自分なりの考えも作れるのでとても楽しく感じます
研究室・ゼミ普通まぁまぁで、楽しいけど 普通で、でも以外に楽しいところとかあるよ。
就職・進学普通どうだろ、難しいね~~でも結構楽しかったりするんだよ。
楽しい事起きないかな~ -
アクセス・立地普通いいですね。駅は何となく言えませんが、大学にも近いので、特に駅まで行くということはありませんよ。
施設・設備良いいいですね。結構ちゃんと設備は考えられていると思いますよ~。
友人・恋愛普通人がいっぱいいて少し困ってたんですが、話しかけてくれる人がいて助かってます!
学生生活良い充実しています。楽しいし、そういうたまにのイベントも大好きなのでこれからも楽しみたいです。
学科で学ぶ内容講義を合わせながら自分が勉強したいことを勉強できたりしますよ。
志望動機自分は理学の分野が昔から興味があり、知識が欲しくて理学部に入りました。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
なぜなら、多くの施設があり、勉強に集中できる環境になっているからです。 -
講義・授業良い授業の質が本当に良いです。また、教授も質問に対してわかりやすく教えくれます。
就職・進学良い東海大学では教職を取ることができ、教授も優しくサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩で15分程度でとても通いやすく、近くにはスーパーなどもあって立地はいいと思います。
施設・設備良い図書館が広く、勉強するにはとても良い環境となっています。また、学食も美味しいです。
友人・恋愛良い東海大学はとても多くの人が通っている大学なので人間関係はすごく築きやすいです。
学生生活良いサークル活動では先輩方が優しくサポートしてくれるので安心して真面目に取り組むことができます。
学科で学ぶ内容主に、微分積分学について高校でやったものをより深く理解するために証明を沢山行います。
志望動機私は昔から数学の教師になって多くの人に数学の美しさを少しでも知ってもらいたいと思っていたので、数学の教員免許を取れる東海大学数学科を志望しました。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通宇宙関係に興味があるのならオススメ。ちゃんと勉強しようとすれば楽しめると思う。ただ、はじめの授業は高校の範囲と被っていたりして、人によってはつまらないかも。
講義・授業普通学科の授業は、1年時は基礎的な内容が多く、人によっては簡単すぎるかもしれない。
先生によるが教職課程や司書課程の授業は自分のためにもなるのが多い印象。 -
就職・進学悪い基本就職。進学する人は少ないが、全くいないわけではない。1年時から就職したり進学した先輩の話が聞けるので、考える機会はたくさんあると思う。
アクセス・立地普通最寄り駅は小田急線の東海大学前駅。駅からおよそ10分ほど歩くうえ、丘の上にあるため坂道を登らないといけないのが辛いこともある。でも健康づくりにはちょうど良い印象。
大学周辺には遊べる場所は殆ど無い。 -
施設・設備普通理学部は校門から入り、更に10分ほど歩いた先にある校舎で授業を受ける。新しい校舎も古い校舎も入り交じっているが、汚いとか不便さはあまり感じない。
ただ全体の校舎に言えることだが、Wi-Fiは弱く、利用している会社によっては授業時間内で使いたくても終了まで繋がらないこともある。 -
友人・恋愛普通話しかければ友達はできる。入学してすぐに交友関係を気付けるイベントもあるので、入学前から焦って友達は作らなくても大丈夫。同じ授業を受けている人たちで固まっている印象。
学生生活普通マンモス校なだけあってサークル数は多い。入校してすぐにサークルが集まっているパンフレットが配られるが、それ以外にも活動しているサークルはある。
秋に建学祭があるのだが、サークルに参加していないとつまらなそうな印象。
学科で学ぶ内容1年の今は物理学を学ぶうえで基礎となる数学や、力学の授業が多め。
志望動機理系は誰かに習わないと理解しづらいと言われた為。パラレルワールドや宇宙関連の話について知りたかったので、物理学科を選択した。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理学においては施設が充実しているし、教授もたくさんいらっしゃいます。どの大学どの学部にも言えることでしょうが、ただ入りやすいから入る、という心意気で入ったら落ちこぼれると思います。物理学に興味がある方は貪欲に知識を取り込むことができる場所です。
講義・授業良い真面目に取り組んでいればフル単もそんなに難しくはないです。
この大学はチームワークに重きを置いているようで、グループワークがある授業が多いです。同じ学科の横のつながりが大事かもしれません。個人ワークより友達と課題に取り組む方が私は好きなので好印象です。
授業内容も基礎からどんどん大学レベルの応用に持って行ってくれるので親切だと思います。 -
就職・進学良い進学実績は悪くないと思います。この大学は理系学部の知名度がそこそこありますし、マイナスになることはそんなにない気がします。
アクセス・立地普通湘南校舎の立地は悪めです。最寄駅から20分くらいかけて坂を登らなければなりません。最寄駅も大きい駅ではないので寄り道できるオシャレなお店とかは少ないです。
キャンパス内は緑豊かで綺麗です。 -
施設・設備良い湘南校舎の話に限りますが、とても校舎が綺麗です。設備が整っています。
友人・恋愛良い理系学部はどの授業を取るかの選択肢がそんなにないです。ギチギチに決まっています。同じ学科の友人・恋愛関係は努力次第で良い関係を築けるでしょうが、サークルなどに所属するのは時間や余裕的に難しいです。
他学部との交流は少なくなってしまうと思います。
学問もサークルもバイトも両立できるなら何とかなると思います。
いじめなどは起きにくい雰囲気です。 -
学生生活良いサークルの種類は多めだと思います。イベントは自ら参加しに行かないと何も関われない感じがします。自主性を持ってぜひ参加しましょう。
学科で学ぶ内容一年生は幅広い分野の物理学をかいつまんで学びながら、物理学においての基礎計算を学びます。
本格的なゼミは二年生からだと思います。 -
志望動機物理学が好きだったからです。物理学をもっと学びたい、もっと深めたいため物理学科に入りました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通まあ普通に数学科って感じだね。数学科のイメージとほぼほぼ一緒。とりあえずちゃんと出席してれば卒業はできると思うから、これから入る人は頑張って。
講義・授業普通ぶっちゃけ他の大学がどうとかわからないから真ん中にした。めちゃくちゃいいとも思わないし、めちゃくちゃ悪いとも思わない。
研究室・ゼミ良い大変だけど、大学に入る前に聞いていたほどじゃなかった。友達も割といるし、結構充実している。
就職・進学普通就職の相談はしようと思えばできる。あんまり自分はしないけど。
アクセス・立地良い悪いってほどじゃない。むしろいい方かな、駅から10分20分あるけば着くし。
施設・設備良い多分充実してる方?かな。自分は結構満足してる。他の大学に行ったことあんまないから比較対象がないくてわからない。
友人・恋愛良いしてる。友達も多いわけじゃないけどそこそこいるし、彼女もいる。
学生生活普通サークルは入ってないからわからない。イベントはたのしかった。
学科で学ぶ内容数学、普通に数学。単純に数学。ただ抽象的すぎてよくわかんなかったりする。数学なのに数字が0か1しか出てこないのおもろい。
志望動機数学が好きだったから。1番近くの大学で、中学の先生の出身校もここだったのもある。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い大学院まで考えている場合、かなり良いと思う。施設は充実しているので長所であると思う。教授も個性豊かで面白い。
講義・授業普通悪くなければ良くもない感じ。駅から遠いのと正門から遠いのが欠点ではあるが、施設は綺麗でとても良い。
就職・進学良い相談する場が大学内に設けられているため、分からないことがあれば相談できるのでよい。
アクセス・立地普通環境は自然豊かで良いが、とにかく駅から遠い。しかも行きは急な坂道。無料のシャトルバスでも出して欲しい。
施設・設備良い土地が広いこともあり、良い性能の実験器具などがある印象である。
友人・恋愛普通基本的に授業の選択がなくみんな同じ授業を履修するため、仲良くなりやすいと思った。
学生生活普通学祭はかなり充実していると思う。最後に花火が上がったり有名アーティストのライブがあったりして良い。
学科で学ぶ内容1.2年次は大まかな物理の内容を扱い、3年次になるとかなり専門的な内容を取り扱う。
志望動機興味のある分野の研究がされていたため志望した。大学院の学習内容にも興味があった。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしっかりしたいと思っている人はとても充実した生活を遅れると思う。そうでない人は少し大変だと思う。
講義・授業良い一限があることが多い
講義中、スマホで遊んでいたり、寝てる人がいる
研究室・ゼミ良いレポート、ノート作りは大変だが、実験はそこまで難しいものではなく、グループでやるため、分からなかったら他の人に頼れる
就職・進学良い相談に乗ってくれる講師が多い。
教職をとるのには適した環境だと思う -
アクセス・立地普通坂が多い
最寄り駅の東海大学前駅からは15分程度で少し遠い。
スーパーは多い -
施設・設備良いWi-Fiがちゃんと通っているため、講義中にスマホを使う時に困らない
友人・恋愛良い大きい大学のため、友達をたくさん作りやすいと思う。他学科の人とも交流することが多い。
学生生活良いサークルの数は多く、種類も豊富です。文化祭には芸能人が来たりするため盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は化学の基礎を学んだり、英語や数学の高校までに習った講義を受けます。
志望動機理科の中学の教職がとれるから。
化学の分野に興味があったから。
一人暮らしがしたかったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い教授はとても優しく、親切に丁寧に教えてくれるため授業の進度は問題ない。
また、友人関係もとても優しい人が多いため非常に満足している -
講義・授業良い教授がとても優しい
教授の指導がとても分かりやすく、身につきやすい -
就職・進学普通まだ就職などはしていないためなんとも言えないが、話を聞く限り良いと思う
アクセス・立地悪い家からの距離がとても遠く、1時間以上かかる
眺めがとてもいい
コンビニが近くにあり便利 -
施設・設備普通プライベートをしっかりと保証しているため充実はしている。しかし校舎間の距離が遠いため少し不便
友人・恋愛良いみんな優しく接してくれてとても満足している。強いて言うならば彼女が出来ない
学生生活良いバドミントンサークルに所属しているが、先輩も優しいし優しく教えてくれるのでとても満足している
学科で学ぶ内容ユークリッドの互除法などの定理の証明を主にやっており、リーマン予想図なども詳しく学んでいます
志望動機幼少期の頃から数字に触れていることがとても多かったため、数学が好きになり選んだ
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部情報数理学科の評価-
総合評価良い情報と数学の両方を学ぶことができるし、自分の得意不得意を見つけることが出来ます。進路の幅も大きく広がります!学科がある棟は新しいのでとてもきれいです!
講義・授業普通新しい校舎は環境が整っているので授業が受けやすい。先生によって授業スタイルが違うが、いろんな先生がいておもしろい。
就職・進学良い疑問に思ったことを自分から質問すると答えてくれるし、ゼミが始まると希望にそった授業を少人数で開講してくれます。
アクセス・立地普通最寄りは小田急線の東海大学前駅です。学校までは坂なのできついですが、慣れます。学校の周りにはガスト、すき家、はま寿司があります。スーパーは駅の近くに2つありますが、おすすめは安い方のビックです。
施設・設備良い新しい校舎はとてもきれいで、設備も整っている印象です。ただ、古い校舎は壁に傷があるところもあります。
友人・恋愛良い学部数学科数が非常に多いので、いろんな学部の友達ができると思います。部活やサークルに1つでも所属することで友達の幅を広げることができるはずです。
学生生活良いサークルはたくさんあるので興味があるものには1度参加してみることをおすすめします!建学祭という名前で行われる文化祭も毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容1.2年生は必修科目が多く、ほとんど決められた授業を取ります。その中で興味がある分野を2年生の後期から取るといいと思います。具体的に情報の分野ではプログラミング1から始まり、数学は代数学、線形代数などの基礎から学習していきます。3年生からゼミが始まり少人数での授業があります。
志望動機もともと数学が好きで、プログラミングにも興味があったため、情報と数学の両方を学ぶことができるこの学科を志望しました。
2023年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部情報数理学科の評価-
総合評価良い学科だけみると難しくて大変です、しかし、1年生の時や2年生の時にしっかり単位を取れば3年4年では自分の好きな分野が学べる環境になっています
講義・授業良い難しい授業が多いが理系なので就職の幅が広がる!プログラミングの勉強が多くあるので将来の為にはなる!
就職・進学良い理系で情報系となると様々な企業からスカウトが来ます!また、先輩方が多いので企業にOBOGが沢山います
アクセス・立地良い最寄り駅は新宿から乗り換え無しで来れます!駅からは坂道を上がるのが苦労ですがそこまで遠くないので通いやすいです!
施設・設備良い大きな大学なので施設や設備は非常に満足できます!教室も広いですし、食堂も様々な場所にあるので日によって変えてみてもいいですね~
友人・恋愛良い学科によって異なると思いますが男女の比率が同等だと思います。皆さんコミュニケーション能力が高い方が多いので話しやすいです!
学生生活良い学校の人数が多いので様々な部活やサークルがあります!運動系はエリートが沢山居ますがサークルでも能力の高い人が沢山います!ちょっと続けたいと考えてる人は入ってみてもいいかも!
学科で学ぶ内容基本的には数学です、しかし、情報系にも力を入れています!プログラミングやHTMLなど少し専門的な分野を学ぶことが出来ます
志望動機付属のため、進路の選択が早い方でした。その中で何が1番得意で将来的に生かされるかを考えたところ情報系も学べる情報数理学科に選択しました
東海大学のことが気になったら!
東海大学のことが気になったら!
東海大学学部一覧
このページでは、東海大学の口コミを表示しています。