私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い大学での活動や友人関係など、この大学でしかできなかったと思うことが多々あるので入学してよかったと心から思っています。
講義・授業良い各科目の権威の先生方が講義してくださるので、説明が難解なことはたまにありますがしっかり理解できればとても力が付きます。
就職・進学良い大学のキャリアセンターのサポートが充実しているほか、サークルの先輩などから就活の情報をたくさん聞くことができます。
アクセス・立地良い新宿まで電車で10分ほどで行けます。周辺も落ち着いていて勉強に最適な環境だと思います。
施設・設備良い中央図書館の蔵書数が凄いです。各棟にも学生専用の図書館があり、自習環境は整っています。
友人・恋愛良いサークルや語学の授業等で、留学生含め様々な人と交流できます。
学生生活良いサークルの数は非公認含め相当数あります。興味のあるサークルは必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容一般教養科目、法律科目共に広く学べます。興味のある分野はゼミなどで深く研究することができます。
院進しました。 -
志望動機昔から法曹になりたいと思っており、司法試験合格率の高い大学を選びました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良いみんな頭がいいです。かつ、親しみやすい人が多いので過ごしやすいです。また、様々な人がいる点も高評価です。
講義・授業良い多種多様な教授、講師がいます。自分の興味関心に会う方が必ずいらっしゃると思います。
参考情報はマイルストーンという雑誌がおすすめです。 -
就職・進学良いほとんどが商社、金融系、その他大手企業に就職します。足ぎりなどはほとんどないです。
アクセス・立地良い高田馬場から早稲田キャンパスは歩いていけます。また、早稲田駅も近いので東西線がおすすめです。
施設・設備良い図書館はもちろん、演劇博物館も色々な展示物があり、一度は行ってみてください。
友人・恋愛良いサークルが出会いの場です。まずは色々なサークルに顔を出してみることをおすすめします。
学生生活良い毎日何かしらのイベントがあるのではないでしょうか。掲示板を見るのも楽しいです。
学科で学ぶ内容古代ギリシャから、現代日本の地方自治や憲法まで政治に関することはなんでも学べます。
志望動機あこがれの大学だったから。ある程度偏差値の高い人しかいない大学狙いなら最高です。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自分が興味あることを勉強する環境が整っていたのでどの学科に入っても後悔なく悔いのない大学生活をおくれるとおもいます
講義・授業良い第1志望ってことあったので客観的な評価では無いかもしれませんが面白い教授がたくさんいたので最後まで飽きずに大学に行けました
就職・進学良い早慶レベルになると基本的に学歴フィルターオチは無いので良かったり三田会ほどでは無いですが人脈で入れたりもします.
アクセス・立地良い早稲田はとくに後者が良くて本当に憧れていた大学って感じでした
施設・設備良い新しい施設はありますが22号館などで勉強出来たりします.
他にもわせ弁があったりします -
友人・恋愛悪い自分はあまり人と絡むのが好きではなかったので分かりませんが充実してるとは思います
学生生活良いどのイベントも思い出に残っています色んなサークルに個性的な人達が集まっています
学科で学ぶ内容世界文学研究やジェンダー・セクシュアリティ研究などの方法論を学びながら、文芸・文化作品の読解を通じて世界の諸地域と人間存在の多様性についての理解を深められました
志望動機昔から早稲田に行きたくてとても憧れていた大学でした.
自分は大学の視察に行った時にこじ学校に行きたいと確信しました
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]基幹理工学部情報通信学科の評価-
総合評価良い大学でより専門的な勉強をしたい人に向いていて、専門の機材、環境が整っている。その上、学びたい学問に細かく応じて専門的な研究室を選べる
講義・授業良いとても満足している。
周りの友人の質が良くともに高め合えるのはもちろんとして教授もともに学習に付き合ってくれる -
就職・進学良いSONY、Nintendo、などの超有名企業に毎年安定して就職実績を出している
アクセス・立地良い立地自体はいいが、本部キャンパスと比べると飲食店などが少ない。
施設・設備良い施設に関しては西キャンパスに建造予定がはいっており、設備も比較的新しい機材を使っている。
友人・恋愛良い周りの友人は皆勉学、サークルなどにしっかりと取り組む人がほとんどで居心地がいい。
学生生活良いサークルの数は公認が500と言われていて非公認でも2500から3000ほどあると言われていて非常に充実している。
学科で学ぶ内容一年次は学系1,2,3,4から選びそれ以降は数学・応用数理、機械科学、航空宇宙工学、材料科学、電子物理システム学、情報理工学、情報通信学、表現工学から選択する
志望動機プログラムやスマホのOSについて詳しく勉強できると考えたから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い受講できる授業も多く、いろんなことを学びたい人にはオススメです。また、建物が綺麗で勉強のモチベーションも上がります。
講義・授業良い政治学科だが、経済や歴史など他にも様々な授業を受講することができる。
就職・進学普通進学実績は良いです。自分は大学のキャリアセンターなどの支援を利用していないので分かりかねます。
アクセス・立地良い早稲田駅から近いです。早稲田駅も高田馬場駅から一駅と立地は良いと思います。
施設・設備良いキャンパスや建物にもよりますが、大抵は綺麗です。特に政治経済学部の3号館は綺麗です。
友人・恋愛普通人によります。学部の友達よりはサークル、部活の友達が多い印象です。
学生生活良いサークルやイベントは多いと思います。参加は任意ですが、参加すると楽しいと思います。
学科で学ぶ内容主に政治学。それ以外にも経済系の授業、メディアに関する授業など様々なことを学べる。
志望動機学部を選んだ理由は偏差値が高いため。学科を選んだ理由は特にないです。
2024年09月投稿認証済み

総合評価良い学生にとっては夢のような大学だと思います。施設はほぼ揃っており、大学で勉強したい人にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い教授の講義は分かりやすく、自分が受けたい講義は全部ある。司法試験を合格するためのカリキュラムも充実している。
就職・進学良い就職にガチで有利。でも大手弁護士事務所に行きたい人は予備試験を合格した方が採用されやすい。ただ、大学のブランド欲しい人はぜひ早稲田に!
アクセス・立地良い新宿で周りに何でもある。講義の終わりには友達と遊んだりできる。
施設・設備良いエアコンが最高です。高校の時と比べものにならないくらいで、大学内にエレベーターやエスカレーターがあり、移動しやすい。
友人・恋愛良いみんな優しい人で、大学生活が充実します。しかも大学のブランドがあるせいかモテやすい。
学生生活良い文化祭が最高です。全国でもトップの人気があると思います。サークルも簡単に自分で作れるのでおすすめです。
学科で学ぶ内容法律の勉強や第二、第三言語が学べます。あと心理学も学べて、やりたいものはほぼできると思います。
志望動機昔から法学に興味があって、弁護士になりたいと思っていました。そしてより知識を深めたいと思い早稲田んk入学しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い入って良かったと思います。学費の面では高いので親にかなり負担をかけていますが自分的には大満足しています。
講義・授業良いどうしても行きたかった大学で、毎日とても満足しています。とてもいい学校です。
研究室・ゼミ良い満足しています。設備も良くて周りのメンバーにも恵まれており、自分にあっていると思います。
就職・進学良い就職率は悪くないと聞いています。学生課の人も親切なのでよく相談に行きます。
アクセス・立地普通所沢キャンパスひ交通費も時間もかかるところがデメリットです。
施設・設備良い他の大学を知らないけれども、特に不満もないのでいい方なのかなと思います。
友人・恋愛良いサークルも学部も人はすごくいいです。人間関係はとても満足しています。
学生生活良い所沢キャンパスは少しイマイチですが、本キャンは充実しています。
学科で学ぶ内容人間科学に関する内容を研究しています。とても面白い内容です。
志望動機とにかく早稲田大学に憧れていました。入りやすい学部という点で志望しました。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い商学部は学科を決めてから入学するのではなく、基礎内容を広く学んでから専門分野に移れるところが1番の魅力であると言えると思います。
講義・授業良い授業の質が高く、良い時間を過ごせました。周りもレベルの高い人ばかりで刺激になりました。
研究室・ゼミ良い数学が苦手だったけれどゼミで数学を必要としたので、着いて行くことに必死でしたが、最終的に数学の苦手意識は無くなりました。
就職・進学普通比較対象がないため、どうにも言えません。悪くは無いと思いました。
アクセス・立地良い学校の周りにラーメン屋が多くて好印象でした。ラーメン最高!!
施設・設備良い早稲田キャンパスはどこ見ても綺麗で、自分は特に教育学部の1階が明るすぎない暖色の明かりで好きでした。
友人・恋愛良いサークルに所属し、会話をすれば友人は出来ると思います。機会は沢山あります。
学生生活良い公認サークルがとても多く、大学生活を充実させている理由はサークル活動だと思いました。とても満足しています。
学科で学ぶ内容とりあえずシラバスを見てください。学ぶ内容は多岐に渡りますので、ここでの言及は控えることにします。
就職先・進学先実家でニートしてます。自分の興味あることを進んでやらせてくれる両親には感謝してます。このまま脛をかじり続けるつもりです。
志望動機会計トラックで、会計について深く学び公認会計士になりたかったためです。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い色んな出会いがあり、楽しかったです。男女比も本キャンの中ではちょうど良い部類ではないでしょうか。選んで良かったです
講義・授業良い種類が多いので、興味のある授業を選べた。全科目を紹介する雑誌「マイルストーン」を参考に選んでいました。
就職・進学普通就職はさまざま。基本サポートはありませんでした。基本自力です。
アクセス・立地良い都心なので、飲みや遊びには困りませんでした。地下鉄駅からも近いです
施設・設備良い割と新しい建物なので綺麗でした。授業によっては古い棟を使うこともあります
友人・恋愛良い語学の授業で同じクラスの人やサークルの友人と仲良くさせてもらいました。
学生生活良いサークルは星の数ほどあります。新歓時期によくみて、吟味しましょう。
学科で学ぶ内容ビジネス系。経済学系も学べます。自分は全然関係ない仕事に就きましたが。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
新聞社です -
志望動機ビジネスを学べば、将来つぶしが効くと思ったから。あと程よく高い偏差値。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い本当は留年して八年ぎりぎりまで学生をやっていたいくらい自由で楽しかったです。稼ぎがなく、また稼ぎがないことに不安もあったため諦めて就職しましたが。
講義・授業良い一つの学科といえど六つの論系があり、多種多様な講義が取り揃えられています。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミがあり、二年の後期初めに希望を出しますが、人気のゼミは倍率が高いです。
就職・進学良い出版社の人気が高いです。ライターになる人も多く、全体的に決まるのが早かった印象です。
アクセス・立地良い文キャンは駅チカで、ご飯を食べられるところも充実しています。
施設・設備良い広々としていて綺麗で、吹き抜けになっているため冷暖房が効きにくいこと以外は満足しています。
友人・恋愛良いサークルの数が多く、好きなコミュニティに所属することができるのが魅力だと思います。
学生生活良いちょうどコロナ禍だったためあまり実感することはありませんでしたが、学祭の規模も大きいようです。
学科で学ぶ内容私は日本女性文学を主に学びました。専攻と言える専攻ではありませんが、好きにやりたいことを学べます。
志望動機文学部より幅広く多角的に学べそうで、また好きな作家(小川洋子)の出身学科だったためです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。