私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いいろんな人がいて楽しい大学です。他の学科の授業を取ることもできるので、興味に基づいて様々な勉強ができます。
講義・授業良い学生も教員もたくさんいるので、大人数の抗議形式の授業だけでなく、ゼミ形式で討論やプレゼンテーションを行う授業もあり、いろいろな勉強ができます
研究室・ゼミ良い私の学科は三年生から四年生まで同じゼミに所属し、卒業論文の執筆と完成に向けて指導を受ける形式でした。
就職・進学良い卒業生が様々な企業や団体へ就職しており、大学を通してOBOG訪問をお願いすることができたり、卒業生が企業説明会で訪してお話をしてくださったりしました。
アクセス・立地良いちかてつの駅から5分程度で、JRの駅からも20分かからないくらいです。大学図書館は文学部のキャンパス内と、徒歩10分程度の距離により大きい中央図書館があります。
施設・設備良いワードやエクセルも使えるpcルームがキャンパス内に多くあり、空き状況を携帯電話からも確認できます。新校舎が完成したのでプレハブ広野が撤去され、道が広くなりました
友人・恋愛良いサークルは基本的に学部横断なのと、他学部の講義も聴講できるので、他の学部の学生とも交流できます。いろんな人がいます。
学科で学ぶ内容社会学を専攻し、現代日本の高齢化社会についての卒論を書きました
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由卒業論文の研究に近い仕事分野だったので。
志望動機文学が好きだったので文学部中心に受験をしました。
利用した予備校・家庭教師河合塾

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学びたいことを探していたり、希望の進路が変わったときでも対応できる学部です。立地はあまり良くありません。
講義・授業良い有名な教授も多く、授業内容が充実しています。ゼミでは、自分の専攻を極めることができます。他領域も学べます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多いので、興味の深いものを選ぶことができます。ゼミによっては、学会などに参加することもできます。
就職・進学良い大学の中でも、最も就職に強いと言われています。実績があり、企業様にも興味をもって頂きやすい学部です。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで20分で、朝の時間はバスが混み不便な点があります。棟の距離も遠く、休憩中で移動できないこともあります。
施設・設備普通近年、改装の工事をしており、内装も新しくなって統一されつつあります。自動ドアも増え、バリアフリーにも配慮したキャンパスです。
友人・恋愛良い真面目な人や要領の良い人など様々な人がいました。学生時代に力をいれるものもそれぞれが違うので、広い交友関係を築くことができます。
学科で学ぶ内容社会学を専攻し、家族社会学を学びました。恋愛や家族についての研究をしました。
所属研究室・ゼミ名池岡ゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族社会学について。社会学の概要、共同調査、卒論を行います。
就職先・進学先生命保険
就職先・進学先を選んだ理由金融を志望しており、様々な企業を受けた中で、やりたいことや働くスタイルがあっていたから。
志望動機様々なことが学べる学科で、中でも興味のある授業が多かったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、面接対策、作文の添削。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い文理にとらわれないのでなんでもできる。いろんな分野から多面さ的に研究できるので理解や興味が深まる。サイコー
講義・授業良い文理関係なく好きな授業を取れるので、高校時代文系だった人が宇宙について学んでいたり、理系だった人が文学をとっていたりする。
研究室・ゼミ普通少し環境科学科は自然科学にかたより気味で、人文科学系の研究室が少ない気がして元文系には少しつらいところがある。
就職・進学良い文学部や文化構想学部に比べ、就職に強い。大学自体のネームバリューに加え、現代社会に必要とされる文理にとらわれない柔軟な視点。
アクセス・立地悪い所沢にあるのでバスで通わなければならない。雨の日や新学期はバスが込むので並ぶ。本キャンまでも1時間はかかるので、本キャンの授業をとっている人やサークル活動をする人は大変。
施設・設備良い新しいので綺麗。だが少し無機質でコンクリート感がある。が、まわりは自然がたくさん(というか自然しかない)のでリラックスできる。スポーツ科学部と同じキャンパスなのでスポーツ設備が超充実!
友人・恋愛良い所沢キャンパスにはまず人が少ないし、とっている授業がかぶっている人がおおく、また所沢キャンパスのサークルにはいる人がほぼなので友達は本キャンにくらべできやすい。
学科で学ぶ内容文理にとらわれないさまざまな学問。わたしは芸術学。
志望動機文理にとらわれない学問ができるので、自分の興味関心にフィットした学問を自分で切り開けると思ったので。
どのような入試対策をしていたか指定校なので、学校のテストをとにかくこつこつやる。評定しか気にしていなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い授業はさまざなな種類の授業が存在しており非常に充実しているように思われます。アクセスは駅からバスで15分と森の中に位置しており、非常に悪い
講義・授業良いさまざまな学科の授業が集結しているために授業の趣里が非常に充実しているためにどの講義をとろうか非常に迷う事も有りますが充実しています
研究室・ゼミ良い研究室ゼミについては人間科学部ではゼミ・研究室は必須であって様々なゼミが存在しておりゼミ研究においては非常に充実している
就職・進学良い就職進学については人間科学部の就職は特にこれといったモノはなく非常に分散した分野で就職しており、非常に多様だと感じます。
アクセス・立地悪いアクセス立地については池袋から所沢方面へ約30分かかり、そこからスクールバスで平均20分ほどかかる非常に僻地にあり、満足できません
施設・設備良い施設設備面に関しては施設設備においては所沢キャンパス各地点において様々な施設が点在しており、非常に充実し居ているように思います
友人・恋愛良い様々なサークルが存在しており、その中での恋愛が多いようです。学部の男女比が5対5なので非常に恋愛しやすいところではないかと感じます
学科で学ぶ内容健康福祉や環境などといった様々な観点から学ぶところ
志望動機様々な観点から学問を学びたいと感じたから
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくり、早稲田内の他学部の過去問も解いた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いどこの学部でも同じだろうが自分から意識を持って生活しないと、意識を持って学業に取り組まないと得られるものは人より少なくなってしまう。それを踏まえてスポーツにあまり興味のない人にはオススメはできない。反対に、スポーツに興味のある人には最高の環境が整っています。
講義・授業普通スポーツ科学部といえど経営や法学、数学の授業もきちんとある。2年次からは7つのコースに分かれており、それぞれのコースで専門性の高い授業を受けることができる。
研究室・ゼミ良いゼミも沢山種類がありそれぞれ専門性に富んでいる。少人数でのグループワークは必ず自分自身の学びを高められるだろう。
就職・進学普通早稲田ブランドにより就職活動は助けられる事が多いだろう。ただ、体育会の学生が多いため非体育会の生徒の就活がどのようなものかは考えさせられる。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスは最寄り駅からバスで20分とアクセスはあまり良くない。早稲田の本キャンパスまでは西武新宿線高田馬場駅までスムーズに行ける。
施設・設備良い所沢キャンパスには陸上競技場、体育館、プール、ウエイトルームなど運動の環境が整っている。所沢キャンパスには人間科学部も通学しているため建物が2つある,
友人・恋愛悪い日本代表や全国レベルのアスリートと知り合いになれるというメリットがある。クラスメイトがスポーツニュースに出ている事もしばしばある。
学科で学ぶ内容スポーツに関係する学問はもちろん経営や法学、数学の授業も開講されている。
志望動機行政のスポーツ政策に興味があり、この学科を志望した。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビス

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いよくも悪くも自由。何かやりたいことが有ればとことん突き詰められるし、逆に怠けることもできるところです。
講義・授業普通とにかくたくさんの授業があり、選ぶのが大変なほど。同じような授業もあれば、まったく違ったものもあり、それらを自由に選ぶことができる。自分の興味に合わせて、選択可能な点が魅力的。
研究室・ゼミ普通先生によって、大分雰囲気は変わると思う。正直、私の論系ではどのゼミに入っても何でもできると言われる。私のゼミは、割りと少人数で和気あいあいと勉強している。
就職・進学普通まだ就活を始めていないので、何とも言えない。けれどもやはり、文系の学科なのでそれなりに厳しいようです。ちゃんと意識している人であれば、割りと色んなことをやっているようなので大丈夫だと思います。ですが、何もしていないと取り残されます。
アクセス・立地普通周りは飲食店が豊富。図書館は、大学屈指の蔵書量を誇る。生協や学食、コンビニもキャンパス内にある。早稲田駅からは近いが、高田馬場ユーザーには少し遠い。けれど逆に、運動不足の人にはちょうどいいかもしれません。
施設・設備良い最近工事が終わり、きれいで使いやすい校舎になりました。早稲田キャンパスと離れているので、少し移動は大変です。いくつか建物があり、そのなかでも新しいところはトイレがとてもきれいなのが、個人的にうれしいです。
友人・恋愛良い高校までのようなクラスがないので、とても気楽な環境です。色んなタイプの人がいますが、みんな仲がよいです。恋人は......人によりけりです。私の周りには、恋に破れた人が多かったです。でも、とにかく人が多いので、出会いは多いはずです。
学科で学ぶ内容簡単に言うと、古今東西の文化に関することを学んでいます。
所属研究室・ゼミ名漢字・漢文文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要漢字・漢文に関することについて学んでいます。
志望動機文学か歴史の間で迷っていたのですが、この学科は両方が学べそうだったから。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか基本は教科書の勉強。最後の一週間くらいで赤本をやりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い環境が素晴らしく、とてもいい勉強ができます。学生も優秀で、お互いに切磋琢磨して向上することができるはずです。
講義・授業良い有名な教授がたくさんいるので、とてもわかりやすい講義を受けることができます。本当にとてもおすすめです。
研究室・ゼミ良い少人数での講義なので、通常の講義よりも密度の濃い勉強をすることができる。また、友人を作ることも可能なので、おすすめです。
就職・進学良い卒業生の多くが大手有名企業に就職しています。縦のつながりがとても強く、卒業生から、多くのアドバイスをもらうことができます。
アクセス・立地良い東京の中心にあるので、他県からのアクセスも抜群となっています。キャンパスの周りにも飲食店が多くあり、ご飯に困ることはありません。
施設・設備良い歴史を感じさせる建物がある一方で、現代的な建物もあります。図書館も充実しており、多くの学生が日々勉強をしています。
友人・恋愛良い学部のクラスやサークルを通じて、多くの友人を作ることができます。サークルの数は日本一ということもあり、いろんな人と知り合えます。
学科で学ぶ内容マーケティングを勉強しています。企業のリサーチです。
志望動機特に受験生の時点で、志望動機はありませんでした。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に演習を行い、復習を徹底的に行いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価良い機械や航空について学びたい人にはとてもいい大学だと思います.専門的な知識を,基礎からじっくりと学ぶことができます.また,実習や実験等も多くあり,エンジニアとして欠かせないことを網羅できます
講義・授業普通やる気のある先生の授業は非常に面白いのだが,やる気のない先生の授業も多く,そういった授業は苦痛でしかない.出席よりもテスト重視の授業のほうが多い
研究室・ゼミ良い航空系の研究室が多い.逆に機械そのものの研究をしている研究室はそう多くない.選択肢は多いと思います.
就職・進学良い学校推薦枠が非常に多く,就活には全く苦労しないという印象が強い.OBも豊富,知名度も抜群なので非常に就職しやすいと思う
アクセス・立地良い東京地下鉄副都心線西早稲田駅直結,山手線の高田馬場駅・新大久保駅からも徒歩圏内で非常に良い立地である.
施設・設備普通キャンパスが狭い.実験設備も古いものが多い.学食は1か所しかない.本部キャンパスに比べてかなり地味.
友人・恋愛悪い男女比が9:1であり,女子はほとんど彼氏持ちなので楽しくない,会話が成り立たない人も結構多い
学科で学ぶ内容MEMSを中心としたマイクロナノ工学を基礎から
所属研究室・ゼミ名岩瀬研究室
所属研究室・ゼミの概要MEMSを中心としたマイクロナノ工学など
志望動機昔から機械に非常に強い興味を持っていたため.
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校のテキスト中心,過去問は一通りといた
在校生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い大学で遊びたい、でも就職もいいところに行きたい、という方にとっては最適です。立地、施設、講義、サークル、就職実績のどれをとっても平均以上であると思いますし、自分の力次第ではどのようにも輝ける。
講義・授業普通法律、経済、社会学と、様々な分野を横断して学ぶことができる反面、それぞれの分野に対する深さが足りない面もある。
研究室・ゼミ普通ゼミは必須ではなかったため、受講しないことも可能。受講する場合は、教員を選ばないと自分の大学生活を棒に振る可能性もある。
就職・進学良い有名私大の強みを活かし、就活の際も学校名で切られることはないため、選択肢はかなり広がる。OBも各地にいるため、入社後も何かと便利である。
アクセス・立地良い最寄り駅がまさに学生街であり、食事、飲み会には困らない。また、新宿まで電車で2駅ほどであり、各地へのアクセスも良い。
施設・設備良い図書館は国内有数の規模を誇っており、利用しない手はないと思う。最近は校舎の建て替えも行われており、設備の新しさも注目したい。
友人・恋愛普通サークルは山のようにあるので、自分にあった居場所を見つけることができれば、友人関係や恋愛関係には恵まれると思う。
学科で学ぶ内容法律、経済、経営学の基礎をそれぞれ学びました。
就職先・進学先公務員
志望動機法律を学びたいことと、ネームバリューに惹かれた

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い大学に入ってから学ぶことを選択できるので、今の段階で将来何をしたいのか漠然としている人にお勧めできる大学だと思います。ただ、本当に選択の幅が広いので、ある程度の方向性は考えておくといいと思います。時間割に余裕のできる人が多いので、バイトやサークル中心になりすぎないように気を付けましょう
講義・授業良い選択の幅が広いので、単位を取るための、いわゆる「楽単」という授業も存在します。ただ進級するだけの4年間にもなりますし、吸収するだけしつくす4年間にもできます。事前にシラバスを見て授業を取りましょう。授業の内容は、興味がない限り眠くなる授業多いです。興味のある人にとっては大変有意義な時間を過ごせる授業だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミのことは正直よくわからないです。1年生なもので。すみません。でも、多様な範囲を網羅していると感じます。先輩方も充実した生活をしているように思います。
就職・進学良いこの学部は授業の選択の幅が広いので、たくさんの、いろいろな場所に就職しているように思います。大学院に進級する人は少ないように思います。
アクセス・立地普通横浜に住んでいると時間がかかるので、通いづらいと感じます。でも、早稲田駅から徒歩五分という点は評価してもいいと思います。高田馬場まで歩けちゃうので、宴会会場に困ることはありませんね。
施設・設備普通最近建て替えが進んでいるらしく、きれいな建物は本当にきれいです。ですが、古い建物は見た目もそこそこ古めで、冷房の利き方は相当悪いです。寒すぎたりはいつものことなので、きちんと自衛しましょう。カフェテリアはとてもおいしいですよ。食べに来てみてください
友人・恋愛普通世間のいうリア充はそこそこいるのではないかと思います。友達関係もそこそこ恵まれていると思います。ここは第二外国語の授業が週4であるので、そこの友達と行動を共にすることも多いです。そのクラスで友達を作れれば、まず安心ですね
学科で学ぶ内容名前がよくわからないことからわかるように、在籍している本人たちも何を勉強しているのかよくわかっていません汗。ですが、世界の文化や日本の文化、メディアや小説から現代に生きる私たちの人間関係に至るまで、文系でまとめられるくくりのものはたいてい網羅しているのではないでしょうか。
志望動機私自身、将来何を勉強したいか不明瞭だったため、大学進学後に進路を考える時間が与えられることが魅力でした。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師指定校だったので、定期テストには進研ゼミを使い、普段の授業や模試には、河合塾のマナビスを使いました。
どのような入試対策をしていたか指定校でしたので、定期テストを一年生の時から死ぬ気で頑張っていました。それでも慣れてくると1週間前から詰め込む対策になっていましたが笑。それでも、点数をちゃんととっていたので、最終的に評定平均4.92でした。指定校を考えている人は、早いなんてことはないので、その都度のテストを大切にこなしていきましょう
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。