みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.20
(5188) 私立内23 / 591校中
学部絞込
51882601-2610件を表示
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      スポーツに関することを学びたい人には、いい環境だと思います。逆に、スポーツに興味のない方が入ると、4年間無駄に過ごすことになると思います。スポーツに関することなら、医学を学びたい方から、自身がアスリートとして活躍したいという方まで、非常にいい環境です。また、周りにはトップアスリートもおり、友人になれたりするので、友人関係も充実します。
      1年生の時は、取れる授業に限りがあったり、英語の授業があったりと少し窮屈かもしれませんが、2、3年生になると様々なジャンルの授業が取れるため、自分の興味に合った勉強が出来ます。
      中には、某トップアスリートの手術を行った主治医の先生などが行っているゼミもあります。その他、なでしこの専属トレーナーが教授のゼミなど、教授陣は一流です。各ゼミによって様々な特色がありますが、自由度が高いゼミが比較的多いと思います。
      企業は今、スポーツ経験者などの体育会の人材を求めているところが多く、就職には有利です。私の周りの友人も、大手企業に多々就職して働いています。
      悪い
      メインキャンパスは、所沢よりもっと先の、小手指という駅から、さらにバスで10~20分ほどかかります。そういう意味でアクセスは悪いです。所沢に一人暮らしの人が多いです。
      最新のMRIや、超音波治療器などがあり、トレーナー志望の人はそれを実際に使うこともできます。また、何かスポーツをしている人は、その機械を使って一流のトレーナー、医師に診断、治療、リハビリまでを、無料でしてもらえます。
      ほとんど全員が、スポーツに興味があって入ってきているので、自分と波長の合う人が多く、友人はすぐにできます。また、男女問わず体育会系でサバサバしているので、妙な人間関係で悩むこともありません。
      私はスポーツ医科学コースだったので、スポーツ医学から、トレーニング理論など、様々なことを学びました。
    • 就職先・進学先
      ストレッチ専門店
    • 志望動機
      スポーツトレーナーになるのが昔からの夢で、スポーツに関する勉強をするには、国内で早稲田が最高峰だったため。
      センター利用入試
      自宅学習のみ

投稿者ID:112047
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      やりたいことが決まっている人にとってはとても優れたところです。しかし、それを見つけられるか否かは自分次第。何も興味が無いまますごしてしまうと、論系決め、ゼミ決め、卒論計画で痛い目にあうことに。
      文化構想学部の中では、文系の学問に関して本当に幅広く学べます。社会学から心理学、芸術、文化、文学などなど。やりたいことに応えてくれる講義がたくさんです。また、他の学部の一部の講義を受けることも可能なので選択肢はものすごく広いです。
      自分が所属している論系のことしかわからないのですが、多種多様、学びたいことに合わせて選べます。ただ、ゼミ生のやる気をゼミ見学のときに見ておかないと、入った後彼らとのやる気の違いに驚くので注意。良くも悪くも…
      自分の論系のことしかわかりませんが、大手広告会社や新聞社などに就職した人が少なからずいるため、マスコミ系には強いのかなあという印象があります。OBには朝井リョウさんなどもいるので、表現を突き詰めたい人にもオススメです。
      ワセメシと呼ばれる、古くから早大生に愛されている料理を提供するお店がたくさんあり、ランチ選びには困らないです。また、高田馬場から早稲田までの道にもチェーン店から早大生しか知らないような店までたくさんあります。東西線早稲田駅からすぐですし、政経学部などがある本キャンパスまでは歩いて10分もかからなく、また理工キャンパスまではバスが出ているのでアクセスは良いです。
      緑に囲まれたとても気持ちの良いキャンパスです。学食、図書館、保健室など本キャンパスと規模は違えど同じ設備は大体整っています。キャンパス内にはサークル活動を行う学生会館もあり、他のキャンパスの人よりも行きやすいのが利点です。
      恥ずかしながら私はほぼ毎日昼を一人で食べているような、いわゆるぼっちです。友人があまりいないので良い評価をつけられませんでしたが、1年生のときに自動的に作られる必修クラスなどでいろんな人と仲良くなれるので安心してください。余談ですが、学食には一人用の席が多いため、ぼっちにも優しいと言われています。
      幅広く学べるため、わたしは社会学や文学、芸術学などを学びました。それ以外にも興味に合わせて多くのことを学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      橋本ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      イメージ論がテーマなので、映画や写真の起源となった装置をつくったり、写真を撮りに外へ出かけたりします。
      2 : 8
    • 志望動機
      写真や演劇など、趣味を突き詰めて研究したいと思って志望しました。
      推薦入試

投稿者ID:111916
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    教育学部社会科の評価
      落ち着いていて、真面目な人が多く、真剣に学べる環境だと思います。必修科目が多いので、クラスの人と仲良くなれます。教職資格のための授業をとる人もいるため、他学部に比べ授業が多くなると思います。但し、授業によっては出欠が重視されないものもあり、逃げることが容易なので、学校に通う意義があるかどうかは自分に委ねられていると思います。
      レジュメを配って説明を加えるだけの授業もあれば、高校の頃のような丁寧で板書の多い授業もあるが、内容の濃い授業が多いと思う。選択科目が多いので、自分の興味のあることを深められます。その一方で、授業選択では定められたルールがあり、様々な分野を学ぶようにプログラムされています。
      まだゼミがないのでわかりません。。
      伝統ある学科なので一目おかれているようです。特に、「社科専」なので、ネームバリューはあると思います。
      悪い
      地下鉄からは正直一番遠く、校舎も古くて良くはありません。良いところと言えば、中央図書館が近いことでしょうか。周辺校舎にはコンビニがいくつか併設されてるので、ご飯は買えます。
      悪い
      一番古く、味気ない校舎です。エレベーターも小さいです。必修で七階の授業があるので苦労しています。周辺の校舎にはコンビニが併設されてるので、ご飯は買えます。
      真面目で、またグローバルな経験が豊富な人が多く、話していて楽しい友人が多いです。男女ともに落ち着いていて、学びやすい雰囲気です。
      地理歴史専修なので、日本史、西洋史、日本地理、地誌をまんべんなく学べる。授業内容は、高校の頃よりも先生の興味などが色濃く反映されるので、少しニッチな内容も多い。
      8 : 2
    • 志望動機
      歴史が好きだったため、より深めたいと思い志望した。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      一日のノルマを決め、継続してコツコツ勉強したこと。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      ネームバリューがあるので、多少やりたい学部に合格しなかったとしても、早稲田にくるべきだと思う。私はそうでしたそして母体数が多いので考えの違う多くの人に出会えます。
      文化構想学部ではできない講義も他学部のも受けることができるのが魅力だが、他学部に開かれてないことが多いのもある。
      文化構想学部においての話しか分からないが、ゼミの数が少ないため、全員が入ることができないことが嫌だ。就活や将来に向けてゼミは入っておきたい者であるので、他学部のように全員は入れる環境が欲しい。
      国際教養学部や政治経済学部は、早稲田でもトップの就職率であるが、私のいる文化構想学部は、在学中にこれといって資格をとるわけでもなく、授業も役に立たないものでしかないので不利になると思う。
      私の家が埼玉であるということで、少し遠い気がしてしまうが、新宿区にあるというアクセスの良さはある。しかし、一人暮らしを検討するとなると、都内の良い場所すぎて、高くなってしまうのが残念。
      悪い
      早稲田キャンパスであっても戸山キャンパスであっても、施設に偏りがありすぎると思う。同じ入学金や学費を払っているのに、3号館のようにきれいなところもあれば、文キャンの34号館のようなところもある。
      多くの人にであえることが魅力であるといったそのままで、友達や知り合いが多くできる。サークル数が多いことも出会いが植えるきっかけに繋がると考える。
      ドラマや映画を違う視点で見る力をおもにまなぶ
      4 : 6
    • 志望動機
      商学部に落ちて文化構想学部しか受けていなかったから

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

法学部の評価
      勉強をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。いろいろな学生や教授と出会うこともでき、たくさんの経験を積むことができるのではないでしょうか。
      同学部の講義だけではなく、ほかの学部の講義を受けることができるので、幅広い分野の知識を習得することが可能だと思います。
      大学が長い歴史を有している分、たくさんの生徒がこの学部を卒業しており、そういった方々が残してきた研究・成果を自分たちも共有することができます。
      さまざまな大手企業・優良企業への就職実績があります。大学院に進学する方もいますし、本当に幅広い就職先を選択することができると思うので、就職には有利な学部であると思います。
      大学は本当に広いので、構内を散策するのは楽しいですね。図書館、学食、生協も近いですし、周りには安い料理店もいっぱいあります。特にラーメン・つけ麺を食べるには困りません。
      構内の設備は本当に充実しています。新しい校舎もあれば、伝統がたっぷりつまった校舎もありますし、文化的にも価値のある大学であると感じます。
      大学の全学生を含めると、本当に膨大な数になるので、人と出会う、ということに関しては、日本一と言っても過言ではないと思います。
      刑法についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができると思います。
    • 志望動機
      特に志望動機はありませんでしたが、法律を学ぶことは将来必ず役に立つと思いました。

• 男性卒業生
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

法学部の評価
      自主的に学ぶことを前提とした授業構成が多いため、否が応でも法学を習得することになります。そのため、短期間で多数の法律に造詣が深くなり、勉学を求める方には合っていると思います。さらに、オープン科目で他学科の授業を受けることができるため、学内での交友関係も広がります。日本最大のサークル数を誇り、学業外の活動も充実しています。就職活動でも、外資系~日系企業のOBが至るところにいるため、非常に優位になります。
      大学所属の講師・教授はもちろん、客員での外部講師も企業の取締役等で構成されていたりするため、視野が広がります。あらゆる知的財産を欲したい方にはうってつけだと思います。
      有名な教授のゼミは大人気の一方、専門的な法律のゼミは扱う分野が特殊なため、あまり人数がおりません。そのため、就職活動のためのゼミ所属的な風潮が目立ち、本来のゼミ活動がおろそかになる場面も見受けられます。しかしながら、模擬裁判などを行ったりするワークショップが充実していて、法律分野に進路を決めている方にはおすすめです。
      国内私学でトップレベルの学校なので、OBも優秀な方が多いです。いつでも学生からコンタクトを取れる方の名簿もあり、興味のある企業の話を聞くチャンスが多いです。紹介からの面接もあり、特に金融機関への就職は、この学科の特徴です。
      東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩2分、JR山手線高田馬場駅から徒歩15分と、アクセスがよく便利です。ラーメン屋や定食屋など、ボリュームがあって安いお店が多数を占めるため、経済的にも助かります。ちょっと駅をまたげば新宿や池袋もあるので、学校帰りに遊ぶところも充実しています。
      伝統ある校舎が改修中でますます不便になったりします。基本的には、改修が終わり綺麗なのですが、法学部の建物はエスカレーターが上りしかないため、上階での授業後は階段がちょっと辛いです。
      法学部は人数が少ないため、必然的に学科内の友人が多くなります。サークルでも交友関係を広げられます。人の特徴としては、全体的に一癖ある人が多いです。お高くとまっている人がいないというのも特徴かもしれません。恋愛系については、男性の場合は、近くに女子大もあるのでサークルメンバーなどに勧誘しての関係が多いです。学内カップルも多く、基本的には恋愛にはあまり困らないと思います。
      法律の総論から各論まで、基礎を固めてから応用編に進むステップとなります。ケーススタディが多いです。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際法島田ゼミ(教授引退のため現在は永田ゼミ)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      国際法をケーススタディで理解する授業です。年末の模擬裁判を、国際法サークルや他ゼミと戦うので、そのための準備が大半を占めます。前期では主に国際条約違反事例をグループ学習します。
    • 就職先・進学先
      IT系企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大企業よりもベンチャー企業の方が、将来的に経営に携わる際に短期間で学べるから。
    • 志望動機
      曾祖父と祖父がOBだったため。水島朝穂教授の授業を受けたかったため。
      国大Qゼミ
    • どのような入試対策をしていたか
      参考書を復習し、精読を重ねました。過去問は、センター試験が終わるまで手をつけませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

法学部の評価
      ここの大学で学びたい、ここの学部で学びたいと思って入学した人は、やりたいこと学びたいことに集中できる良い環境だと思います。ただし一方で、やりたいことや目的を持っていない人は自分で探さないといけないでしょう。
      法律科目の授業は、必修で選ぶこともできずはっきり言って面白くない授業もあります。しかし、そのような場合でも、学部を超えて受講できるオープン科目にはきっと自分の興味のある授業があることでしょう。
      その道で活躍されている著名な教授がたくさんいます。ゼミは、専門に応じた実に多様なゼミがあるため、きっと自分にぴったりのゼミで学びたいことが学べるでしょう。
      様々な大手企業への就職実績、さらにもちろん司法試験の合格実績があります。教授は相談に乗ってくれますし、社会人として活躍している先輩からアドバイスを聞ける機会も多くあります。
      立地は良いと思います。キャンパスも広いですが、法学部はキャンパス内でも最も最寄駅に近いのでその点も便利です。キャンパス周辺には飲食店が多く便利です。
      全体的にキャンパス内は、伝統のある雰囲気が醸し出ています。施設で最も充実していると思うのは、図書館です。中央図書館の他に、各学部の図書館があり、調べ物は全てここで済むでしょう。
      基本的に、明るく気さくな人が多いです。サークルやゼミなど交流の機会はたくさんあると思います。また留学生が多いので、友達になるチャンスもあると思います。
      法学についての基礎知識から、自分の学びたい専門については詳しく学べます。
      8 : 2
    • 志望動機
      法律について学びたいと思い、志望しました。
      Z会の教室

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      よくも悪くも自由なので、学ぼうと思えばいくらでも学べるし、楽をしようと思えばいくらでも楽ができます。そのような意味で自分の好きなようにすることができていいと思います。
      大学の授業は高校までと違ってわかりにくいこともありますが、教育学部の先生には中学や高校の先生をしていた方も多く、割とわかりやすく、専門性が高まって面白いです。
      まだゼミには入っていないので詳しいことはわかりませんが、話を聞く限りゼミ合宿や調査などで非常に充実しているように感じました。
      教育学部といっても教員免許の取得が義務付けられていないので、教員になる人は少なく一般企業に就職する人が多いです。やはり政治経済学部や法学部、理工学部にはかないません。
      悪い
      教育学部がある16号館は早稲田キャンパスの端の方に位置しているため、正門からはとても遠く不便です。しかし、生協が近いのでお昼ごはんなどの際は便利です。
      悪い
      教育学部がある16号館は「チベット」と呼ばれるほど古い建物です。エレベータもないですし、正門からは遠いし、お世辞にも施設がいいとは言えません。
      結構明るい性格の人が多いように思います。クラスの中もよいです。誰かの誕生日を祝うこともあります。しかし、社交的な性格でないとこの輪の中には入れません。
      教員養成のためではなく、学問的に教育学を学びます。
      5 : 5
    • 志望動機
      私は学校教育について学びたいと思っていた。教員免許の取得が義務付けられていないため、教員養成のためではなく学問的に教育学が学べると思ったから。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な問題集で、基礎を固める。少し難しい問題集で応用力を付ける。赤本を使って本番さながらに問題を解く。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      就職率がいい。ユニークな考えを持った優秀な人間が多いので刺激を受ける。学外活動をしているものも多い。卒業後も人脈が豊富。
      多くのジャンルの講義を取り扱っているので自分の興味がある学問分野を見つけやすい。学部横断的に授業をうけることができるのが魅力的。
      理解力がはやく、優秀な学生が多い。議論は必ずしも活発ではないが、学問的情熱をうちに秘めた学生も多く、深く話すと面白い一面を発見できる。
      いずれも大企業に就職していて真面目で努力家であると思う。中には音楽や映画など自分のやりたいことに突き進む一途なものもいておもしろい。
      新宿区にあるので学校の周囲には駅やバスなどアクセスの利便性は高い。商店街も充実していてまさに学生街という感じの風情がある。
      伝統的な建築物が少なくなってきているのが残念だが、老朽化してきているので仕方がない。学校側の締め付けが年々厳しくなってきているのは問題がある。
      学生の母数が非常に多いので出会いには事欠かない。怪しいサークルもあるが、自分で気をつけていれば引っかかることはない。
      哲学や現代思想。ミクロ経済学などを学んだ。
    • 志望動機
      偏差値が一番高かった。優秀な人間が多いと思ったから。
      一般入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]

法学部の評価
      名前の通り、法律をとことん学びたい人にはうってつけの学部です。しかし、副専攻と言って、法律だけではなく、メディア、歴史、政治、経済など様々な科目も選択できるシステムなので、自分の興味あることは何でも学べます!人数も多いので、いろいろな人と出会えるのも魅力です。1年生の語学のクラスは週5回顔を合わせるのでとても仲良くなれます!ただ試験は学部一難しいと言われています。前々から準備が必要です。
      法律のスペシャリストが揃い、授業の質はとても高いと思います。ただ法律科目は自動的に登録されるので、本当に受けたい教授の授業にならないときもあります。法律科目以外も、人気の科目は倍率が高いです。
      まだ一年生なので詳しくはわかりませんが、ゼミは多種多様です。家族法、民法、刑法、憲法など、自分の選択に合わせて選ぶことができ、とことん深くまで研究できます。法廷も設備されていて、模擬裁判も行うことができます!
      法曹はもちろん、メーカー、商社、銀行、マスコミなど様々な職種への実績があります。国家公務員も多いです。
      駅から近いです。キャンパスの周りにはたくさんの美味しいカフェやラーメン屋があります。図書館までは少し遠いですが、近くに学食もあり、なかなか立地はいいと思います。
      割と新しい校舎です。エスカレーターが上りしかないのが唯一の欠点でしょうか。地下には学生読書室と言って図書館もあります。
      とにかく人数が多いので、たくさんの人と出会えます。一年生の語学のクラスは週5回顔を合わせるのでとても仲良くなれます。法学部には法学サークルと言って、学部一難しいと言われるテストの為に先輩が勉強を教えてくれるサークルがあり、そこでも新たな人脈を広げていけます。
      1年生は憲法、刑法、民法についての基礎知識2年生は刑事訴訟法、民事訴訟法、債権法、会社法、商法などです。
      3 : 7
    • 志望動機
      法律に興味があったこと、法律以外も学べること。
      推薦入試

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学