私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いたくさんの授業があり、またたくさんの人がいます。いろいろな出会いがあって、とても刺激的なところだと思います。
講義・授業良いとにかくいろいろな授業があります。何かテーマを決めて授業を取るのもありですし、また色んなことを少しずつ学びたい人にもぴったりです。
研究室・ゼミ良い私の論系に限って言うと、どのゼミに入っても割りと自分の好きなことができるようです。なので、相性のよさそうな先生を選ぶといいと思います。
就職・進学普通まだ就職活動を始めていないので、なんとも言えません。ですが、先輩方を見ていると、やることをちゃんとやっていれば、ちゃんと就職できるようです。
アクセス・立地普通高田馬場からは遠いですが、早稲田駅からはすぐ近くです。回りには、飲食店がたくさんあります。キャンパス間の移動が少し大変かもしれませんが、慣れれば大したことはありません。
施設・設備普通ついこの間工事が終わり、きれいなキャンパスになりました。いくつか棟があるのですが、道を覚えれば外に出ずに移動できます。
友人・恋愛良いとにかく人が多いのがこの学部の特徴です。つまり、それだけの出会いがあるということです。きっと気の合う友人ができると思います。
学科で学ぶ内容おおざっぱに言えば、文化に関することを学びました。
所属研究室・ゼミ名漢字・漢文文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に漢文に関すること、またそうでないことも研究します。
志望動機人に興味があったので、細かい枠に捕らわれず文化について学べるこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか高校の教科書をとことん勉強しました。最後の一週間くらいで赤本をやりました。
投稿者ID:119221 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い外国人留学生や帰国生も多く、様々なバックグラウンドの友だちができます。キャンパス内では英語と日本語が飛び交い、日本の中の外国のようなかんじです。
2年次には留学が必須で、語学力を鍛えたり色々な場所へ旅行したりと充実した一年間を過ごせます。 -
講義・授業普通ほとんどの授業が英語で行われます。入学時に英語に自信のない""純ジャパ""の学生は授業が理解できない、授業で発言できない(英語で)など最初のうちは戸惑うことも多いですが、みんな自身の努力、留学経験などによってその戸惑いを乗り越えていっています。
難易度は授業によりますが、基本的に普通に出席して勉強すれば単位はついてきます。 -
研究室・ゼミ良いゼミ生同士仲が良く盛り上がるゼミ、お互いにわりと無関心なゼミ、課題が多いゼミ、課題の少ないゼミなど様々です。事前に先輩などに話を聞き慎重にゼミ選びをすれば自分に合うゼミに出会えます。英語で行われるゼミも日本語で行われるゼミもあります。
リベラルアーツの学部なので研究分野も自然科学系、社会科学系、人文科学系色々なものがあります。 -
就職・進学良い就職率は早稲田の他の学部と比べてもいい方だと思います。英語ができること、留学経験があることは就職活動の役に立つと思います。
アクセス・立地良いキャンパスまでは早稲田駅から5?10分で、国際教養学部がある本キャンパスに生協や中央図書館もあり便利です。高田馬場駅に続く早稲田通りには飲食店がたくさんあり、ご飯屋さん選びも楽しいです。キャンパス近くにドンキホーテ系列店もあるので、急な物要りのときにも対応できます。
施設・設備良いキャンパス内はWiFiが利用可能かつ、図書館、パソコン室もたくさんあり、テスト前にはたくさんの学生が利用しています。
友人・恋愛良い学科内でも学科外でも友人、恋人を作るチャンスはたくさんあります。国際教養学部には固定のクラスがないので、それぞれの授業のなかや授業時間以外に人と知り合い仲良くなることです。
学科で学ぶ内容社会学や人類学を中心に履修しましたが、音楽理論の授業なども取っていました。専攻に囚われず柔軟な授業選びが可能なことがリベラルアーツの魅力です。
志望動機同学部の英語での授業や留学制度に惹かれたからです。他の大学の似たような学部と迷いましたが、早稲田のほうが楽しそうだったので。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師トフルゼミナール
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので英語の勉強をしました。TOEFLを受けていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い多種多様な専門を持つ先生がいるため、やりたいと思うことはできる大学だと思います。また、1年をかけてじっくり自分の専攻が決められるので、何をしたいか決まっていない、という人にも良いのではないでしょうか。一方で、教職をとったり、単位非参入の科目をとらないと暇になります。ここは完全に自分次第です。あとは、2外が週4と多く、きついのでここを落とすと辛いです。そして、英語を忘れていってしまうので、将来英語を使いたいなら自分の努力が必要です。
講義・授業良い文学部に在籍していると、ブリッジ科目と言って、同じキャンパス内の文化構想学部の授業もとることができるのでお勧めです。キャンパスの移動がめんどくさいですが、他学部のオープン科目などをとるといった選択肢もあります。副専攻は1年生の時に決めてないとスタートが遅れますが、かなりの範囲が網羅されています。ただし、授業は1年生のうちはほぼ必修でうまってしまうので、やりたいことは2年以上からといった感じになります。また、2外を除き、単位取得もさして大変ではありません。楽をしようと思えば楽できるし、死ぬほど勉強したいと思えば応えてくれる大学です。
研究室・ゼミ良い文学部にはゼミというものが存在しません。それぞれのコースがその代わりになります。コースによって人数が違い、少人数のところもありますが、文化構想学部の先生も担当してくださるので不満は特にありません。
就職・進学普通文学部にしては健闘しているほうだと思います。やはり、ネームバリューはかなり強いですが、そこを頼みにしていると失敗しかねません。また、OBがいろんなところにいるので、OB訪問で様々な話を聞けるのも強みです。
アクセス・立地普通JRの駅までは少し歩きますが、メトロは近くですし、バスも出ています。とはいえ馬場歩きといって、歩く人も結構います。私もその一人で、この道沿いには安いお店が大量にあるので学生には嬉しいです。いわゆる本キャンに行くために横断歩道を渡りますが、ここはすごく待ち時間が長いので、急ぐ時には要注意。文キャンは本キャンに比べると小さいですが、綺麗だし、学生会館もあるので便利です。
施設・設備良い最近工事を終えたばかりで、基本的にきれいです。大教室は多くなく、少人数対応といった感じ。PCルームも解放されており、授業で使用されているときもありますが、この情報は早稲田のアプリで得ることができます。学食、パン屋、コンビニ、と一通りそろっており、学食とパン屋は美味しいと評判です。しかし、お昼時には大混雑するので、その後に授業があるときなどは注意が必要です。
友人・恋愛普通文学部とひとくくりにしても、興味関心はまったく別ということのほうが多いので、友達と授業を一緒に決めるのではなく、授業で友達を作るという印象です。授業がかぶることは期待しないほうが無難。そのためか、一人で昼食をとる人も結構な数がいます。文学部の人はサークルの友達のほうが付き合いは良いかも。また、文キャンは女子が多い(といっても5割だが)ので、チャンスはあります。
学科で学ぶ内容1年生の段階ですが、2外中心に、論文の書き方なども学んでいます。
志望動機世界史を学びたいと思っていたことと、ネームバリューを魅力に感じました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師明光義塾、個人塾、Z会、American Language School、学校の教師の添削指導
どのような入試対策をしていたか時間が無かったのでとにかく過去問を解きました。また、論述問題は学校の先生に添削してもらっていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い全体的に自由な雰囲気なので、大学生活を遊びやサークルと両立させたい人にはとてもよい。しっかりがっつり勉強したい人にとってはやや物足りないかもしれない。
講義・授業良い実に広い分野の様々な講義があり、学びたいことを学ぶことができる。ただ先生によって当たり外れが大きい上、授業態度の悪い生徒が多い。
研究室・ゼミ良い2年生から専攻に分かれるが、ほとんどのコースにはゼミがない。ゼミがあるのは心理学コースや教育学コースのみ。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績が多いが、他の学部に比べたら就職率は低く、また、大学で学んだことを活かすことがほとんどできない。公務員や教職に就く人も多い。
アクセス・立地良い最寄りは東西線早稲田駅で、東西線の主要駅と近く、また、高田馬場まで行けば山手線に乗れるので、アクセスは良好。また、ラーメン屋をはじめとする飲食店がとても多い。
施設・設備悪い常に工事が行われており、いつまで工事が続くのか、果たして工事が終わる日が来るのか誰にもわからない。古い校舎も多く、高校みたい。
友人・恋愛良い1年生の必修のクラスは少人数に分かれるので、そこで友達を作りやすい。サークル活動も充実しているので、人間関係には困らない。
学科で学ぶ内容1年生の必修で英語・第二外国語といった語学を叩きこみ、2年生以降はそれぞれの専攻に分かれる。
志望動機考古学を学びたいと思い、授業で発掘実習のある早稲田を選んだ。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。また、日本史は重箱の隅をつつくような問題が多いため、教科書を隅から隅まで読み尽くした。
投稿者ID:119364 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い1年次はコースはなく、語学が授業の半分を占めます。コースは17こあるので、どのコースに進むか考える時間があるのはとてもいいところだと思います。日本史コースに進みましたが、思っていたのとは少し違ったので、どのコースに進むか先輩などの話を聞いてよく考える必要があります。
講義・授業普通他の大学のことがわからないのでなんとも言えないですが、シラバスをみておもしろそう!と思っても実際はとてもつまらなかったというのがよくあります。
研究室・ゼミ普通私の進んだ日本史コースにはゼミというものがないので、わかりません。他のコースでも3年からだと思います。
就職・進学普通早稲田大学の就職実績は他の私立大学とくらべると悪くないと思いますが、文学部 は政治経済学部や法学部と比べるとイマイチと言わざるをえません。
アクセス・立地良い高田馬場がちかいので、アクセスは悪くありません。新宿、池袋の真ん中にあります。特に戸山キャンパスは早稲田駅からすぐ近くなのも魅力です。
施設・設備良い最近工事が終わった建物はとてもきれいです。トイレなんてデパート並みだと思います。学生数に対して面積は広くない気がしますけど。
友人・恋愛普通どうしてもサークルの人が優先になってしまいます。あっさりした関係になりがちなのではないでしょうか。仲が悪いわけではないですが。
学科で学ぶ内容第二外国語は基礎から学べます。日本史コースでは様々な時代を学べます。
志望動機もともとは社会科学部志望でしたが、日程の関係上ちょうどよかったので受験しました。
利用した予備校・家庭教師四谷学院
どのような入試対策をしていたか英単語や日本史はひたすら暗記しました。過去問も多少解きました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い私たちは普段何気なくドラマや映画、漫画アニメ小説などの文化、フィクション作品などに触れていますが、それについてただ読んで見て面白かったでは終わらせずそこから何を得ているのか、何が伝えられていようとしているのかについて学ぶことができ、自分の人間性、知識、ものの見方を深く研ぎ澄ますことができます。とにかく学部の名前だけではよくわからないと言われがちですが、文化と言う曖昧でよくわからないものを自分なりにどう解釈するかということをつかめるようになれるのではと思います。
講義・授業良い講議の種類はさまざまで豊富なので自分の興味のあることを学ぶことができます。演習では作品について研究し、ディスカッションをしてみたりと他人の意見も取り入れながら自己の考えを深め新たな着眼点を手に入れることが出来ます。
研究室・ゼミ普通ゼミもいくつかあり、個性的で優秀な先生のもとで自分の興味を探求できると思います。先生は気さくに話してくれますし、親身になって相談にも応じてくれるでしょう。
就職・進学普通名前を聞いただけではよくわからないと言われる学部のため就職が悪いと思われがちですが、そのぶん学部に興味を抱かれやすく自分が何をしてきたがか十分に語れるなら武器になるでしょう。
アクセス・立地普通お店は周りにありますが、高田馬場から少し歩くのが少し厄介です。早稲田駅を使うのもお金を使いますし、なかなか難しいですね。
施設・設備普通図書館はきれいだが結構貸し出されていて借りれない図書が多い。学食は値段の割に量が少ないと感じれらる。
友人・恋愛良い大学と言うことで友達はできにくいかもしれないが知り合う機会もちゃんとあるのでそこで色々な人と話してみるといい。
学科で学ぶ内容文化、社会について自分なりに作品からのアプローチをかけることができる
志望動機文化を深め、自分の創造性を高めたいと考えたから。
利用した予備校・家庭教師塾に少々通った
どのような入試対策をしていたか日頃の勉強にこつこつと取り組んだ。積み重ねが大事。
投稿者ID:119899 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い自分でしっかり勉強出来る人には向いていると思います。さぼろうと思えばいくらでもさぼることができるので(そのための本なども売っています)、学校に任せる人には向いていません。
講義・授業良い多種多様な授業があります。好きなものを選択できますし、選択していない授業に参加することも可能です。ただ、時々定員オーバーで抽選落ちしてしまい、希望の授業を受けられない事もあります。
研究室・ゼミ普通ゼミがある学科とない学科があります。先生に自分で頼めば見てもらえますが、先生任せで上手く進めてほしい人には向いていません。
就職・進学普通就職に関しては、簡単な説明会がある程度です。学歴フィルターで落されることはほぼないので安心する事が出来ます。
アクセス・立地普通早稲田駅からは近く通いやすいです。 が、中は年中工事をしていて非常に通りにくいですし、人が多いので道は歩きにくいです。
施設・設備普通改修工事がとにかく多く、使いにくいです。 図書館は蔵書数が多く、居心地も多いのでおすすめです。 カフェテリアも美味しいご飯が食べられます。
友人・恋愛普通多種多様な人がいます。 早稲田キャンパスの人達とも交流しようと思えば出来ます。 受身ではなく積極的にいけばいくらでも友人は出来ると思います。
学科で学ぶ内容日本文学について、古典から近現代まで学びました。 その他、サブカルチャーについても学べます。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由人とふれあうことが楽しく、教えることも好きだったから。
志望動機近現代の日本文学について研究している魅力的な先生がたくさんいるため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかひたすら勉強した。 過去問をたくさん解いた。
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い明るくたのしい学科、帰国子女や外国人が多いので国際色豊かでおもしろい。ただ、女子が多いので恋愛は難しい。
講義・授業良い授業はすべて英語でおこなわれるため、いやでも英語力が身に付く。英語力をつけたい人にはベストなところだと思う。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミが多いので、個人個人をていねいにみてもらえる。ゼミ合宿などもまとまっていて、ゼミ生同士の親交も深まった。
就職・進学良いここの学部の学生は、みんな英語力がすぐれているので商社や金融などグローバルな企業への就職率が高い。TOEICや英検などの資格も就職に役に立った。
アクセス・立地良い比較的新しい学部で、建物もあたらしく、きれいでPC室なども完備されており、使いやすかった。1階にはコンビニなども入っていてちょっとした買い物にも便利。
施設・設備良い比較的新しい学部で、校舎も新しかったので設備も最新のものが入っていた。PCなども新しく、台数もおおかった。
友人・恋愛普通国際教養学部という、特殊な学部で帰国子女や外国人が多かったので、自己主張が強い人が多く、友達を作るのは難しかった。
学科で学ぶ内容授業がすべて英語なので、英語力が身に付きます。
所属研究室・ゼミ名国際教養 スノードンゼミ
所属研究室・ゼミの概要人種差別の問題や、世界の子供たちの教育事情などグローバルな勉強。
就職先・進学先通信関係企業
就職先・進学先を選んだ理由就職時、とても就職難だったので受かった企業に就職した。今はやりがいがあって楽しい。
志望動機英語が学びたいと思い、一年間の留学制度があるのが魅力だった。
どのような入試対策をしていたか付属校だったので、高校3年間の成績を意識した。
在校生 / 2011年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部の評価-
総合評価良い経済、会計、経営を学ぶことに適している大学、学部だ。授業の種類が豊富であるため、何かしら興味のある分野が見つかる。ゼミの数が不足しており、入れない人が必ずいることが欠点。
講義・授業良い講義の種類が豊富。経済活動に関することなら大体学べる。企業の寄付講座もあり、企業の役員が実際のビジネスの話もしてくれる。人文系の講義で教養を深めることもできる。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が不足しており入れない人が3~4割いる。人気のゼミを狙うととくにそうなるため注意。私も入れなかったため、実態は知らない。
就職・進学良い全業界を狙える。就活が始まるころに、就職課が学内説明会を開催してくれる。様々な業界の企業が来ることから、ここの学生の需要があることはうかがえる。ちなみに、出版に強いと言われているが、実感はない。
アクセス・立地良い地下鉄が最寄駅。近いため通学しやすい。 大学周辺には安くて旨い飲食店が多く存在する。新しい店を開拓するのが楽しい。 ラーメン激戦区でもあるため、旨いラーメン屋も多い。 カラオケなどの遊び場には困らないが、おしゃれな服の買い物は期待できない。
施設・設備良い看板となるような学部の校舎は建て替えが進んでおり、きれいになっている。 そうでない学部は昔のまま。格差がはっきりとわかる。 伝統ある建物もあるが、使う機会は少ない。
友人・恋愛良い色々な人がいる。ピンキリ。 サークルに入ればまず友達はできる。行動すれば恋人もできる。 講義で自分から話しかけていけば、そこで友人をつくることも可能。
学科で学ぶ内容経済、会計、経営に必要な知識を得ることができる。
就職先・進学先自動車部品会社、名前は伏せるよう指示されている。
就職先・進学先を選んだ理由海外でも稼げる業界を志望し、自動車部品の会社に決まった。
志望動機将来役に立つことを学びたかったから。文系の中では商学が一番だと思った。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く。弱点をつくらないように勉強する。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い多岐にわたる学問を学ぶことが可能なので、自分の選択次第でどのような勉強をすることが可能です。同様に様々な人が世界中から集まっているのも魅力でした。
講義・授業良い様々な先生が集まっています。有名な学者のみならず、著名人などの授業を取ることも可能ですので、飽きることがない学生生活を送ることができます。4年間じゃ取りきれない程の授業の種類があります。
研究室・ゼミ良いいろいろなジャンルの勉強をする事ができます。また、経済に関わることであれば基本的にはどのようなことでもテーマに挙げられるので、自分で好きなことを研究できる環境でした。
就職・進学良い様々な大手企業への採用実績があり、どこの会社にも卒業生がいました。先輩からの紹介はもちろん、大学・学部のネームバリューが強く、就職に関しては有利な印象があります。
アクセス・立地良い駅のすぐ近くにキャンパスがありましたし、図書館、学食、生協のみならず、生活に必要なものがすぐに揃うような場所でした。美味しいご飯を安くたくさん食べられるお店もたくさんある学生街です。
施設・設備良い年々新しい建物が建てられる一方で、昔からある歴史を感じるような建物も残されているのが魅力的だと思います。
友人・恋愛普通色々な方が世界中から集まっています。自分から働きかけることでいくらでも友達は増えるような環境だったと思います。
学科で学ぶ内容マクロ経済学についても基礎知識から研究をしていました。
所属研究室・ゼミ名マクロ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要マクロ経済学の基礎を学んでから、それをもとにして自分の興味のある研究をしていました。
就職先・進学先外資系メーカー
就職先・進学先を選んだ理由若いうちから仕事を任せてもらえ、世界中から社員が集まってきているからです。
志望動機経済学を学ぶことは、将来どのような道にすすむにしても活用できる知識になると考えたから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかとにかくいろんな本を読んで幅広い知識を広げました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。