みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:60.0 - 70.0

早稲田大学 口コミ

★★★★☆ 4.19
(5112) 私立内24 / 592校中
学部絞込
51122271-2280件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      全体的に施設も授業も整っていて、大学としてよい学ぶ場所を提供してくれているし、さまざまなバックグラウンドの人と会える
      さまざまな分類の授業を自由に取ることができる点はよいが、興味のない授業を必修で取らなければならない
    • 研究室・ゼミ
      さまざまな分類のゼミが用意されているので、自分にとって合うゼミを探すことができる
    • 就職・進学
      人数が多過ぎるため、一人一人に対するサポートはそれほど細やかではない
      色々な線から徒歩でアクセスできるので、遅延などには左右されにくい
      建て替えたばかりなので、建物がとても綺麗で、インターネット環境もよい
    • 友人・恋愛
      人数が多過ぎるので、同じ学部でも知らない人が多いのが残念な点である
      文化祭はとても大規模でさまざまなサークルの活動が見れるが、とても混んでいる
    • 学科で学ぶ内容
      自分の興味のある分野で、とりわけ統計データを扱う分析やマクロ経済学など
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      経済学に興味があり、経済学部の中でもトップの大学であったかは
    アルコールが至る所にある、検温スポットも設置されて感染対策はしっかりされている

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部環境資源工学科の評価
      たくさんの種類の仲間、先生が居て、とても専門的な内容が学べる。本当にこの分野が好きな人はとても満足できるはず。
      かなり専門的なことを勉強出来る。ほかの大学にはないような学科。ただマニアックすぎて自分とは関係ない分野もやらないといけないこともある。
    • 就職・進学
      就職実績はメーカー、特に石油などが強い。しかしサポートがなされているかは微妙。
      西早稲田駅から徒歩0分で目の前にドンキホーテやラーメン屋などがたくさんある。
      かなり本格的な実験ができる。しかし外観は工場と揶揄されるまでの無機質な感じ。
    • 友人・恋愛
      学科の人数が少ないためかなり仲がいいと思います。恋愛してる人も中にはいます。
      大学のサークルはほんとにたくさんの種類があって驚きます。部室も充実してます。
    • 学科で学ぶ内容
      石油、鉱物を初めとする各種資源に関すること、また環境、資源サイクルなどを考える。
      8 : 2
    • 志望動機
      資源に関すること、特にエネルギー関係に興味があったため志願した。

2018年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      沢山の専門分野の教授がいて、自分が学びたいことについて深く学べる。また、学部を超えた教授の授業も受けることができる。
      教授によって進め方や進度は異なる。レジュメを、配布してくれる人やしてくれない人等様々いる。
    • 研究室・ゼミ
      2年の後期からゼミが始まります。ゼミに入るためには各ゼミで選考を行なっているため、それを通過しなくてはなりません。ゼミの説明会は非常に充実しており、全体での説明会の他にブースを設けられ、ゼミの先輩に直接話を聞くことができます。また、ゼミにはやりますが、オープンゼミといって、一定期間ゼミの見学をすることが出来るゼミもあるため、雰囲気や勉強内容等すべてが自分に合うゼミをじっくりと探すことが出来る。
    • 就職・進学
      OBOGが沢山いるため、多くのフォローをしてもらうことが出来る。また、キャリアセンターに行ってエントリーシートの添削をしてもらったり、面接の練習をしてもらうことが出来る。特にエントリーシートの添削は利用してる人が多い。

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      設備、専門科目の授業内容は不満ないです
      本部キャンパスの授業受講時の移動が大変で☆4つ
      理工全体の中で3K(きつい3トップ)と呼ばれ、課題は多いですが、他学科に比べ生徒へのサポートは多いです
      先生も親身に話を聞いてくれます
    • 研究室・ゼミ
      学科人数が多くて研究室がぎゅうぎゅうです
      研究室のフリースペースがもっとほしいです
    • 就職・進学
      推薦が100%超えています。就職相談もたくさんしてもらえるし、インターンもすごい数メールで回ってきます。院試に落ちてどうしようとなった友達も推薦ですぐ会社決まりました。
      西早稲田駅直結
      高田馬場からも戸山口からなら10分くらいで行けます。
      本部キャンパスより勝てるところはアクセスです。
      UVプリンターがほしい。
      工具、機械は日本の大学で1、2くらいのレベルで充実していると思います。
      旋盤、フライス盤の数は確か全国1位です。
      ものづくり工房という、趣味でものづくりできる施設も充実していて、ガラス細工や轆轤を使った食器作りも出来ます。
    • 友人・恋愛
      理工は学科内でとても仲良い
      総合大学で学部数、生徒数が多いので、サークルの充実度は日本で1番です。パフォーマーサークルだと発表の場面が何回も大学で設けられていて、所属している人、していない人みんな楽しんでいます。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育学科の評価
      初等教育学専攻は、小学校の教員養成に特化した専攻です。早稲田大学の中でも所属人数が少ない専攻で、初等教育に関心のあるフレンドリーな学生が多く、友達作りには困りません。講義も優しく面白い先生方から教育方法学、教育心理学、教育思想などの座学から、大隈庭園に自然探しへ行くなどの実技まで幅広く教えていただき、とても楽しいです。一方で、模擬授業など実際教員になった際に必要なスキルに関しては、学生それぞれの努力に任せているところがあり、あまり授業では扱いません。総合大学なだけあり、様々な学部学科の授業も受講できるのが魅力です。小学校教員を目指しながらも視野を広げながら大学で学びたい人にはぴったりだと思います!
      悪い
      16号館という早稲田大学の中でも古い校舎で学びます。古さに関しては通っているうちにだんだん愛着が湧いてくるので、おそらく大丈夫です!笑
      初等教育学専攻の専用のスペースとしては、理科室と図工室を兼ねた教室、電子ピアノが並んだピアノ室などがあります。しかし、体育館や家庭科室などの設備は無く、実技も座学で学ぶことがあります。最近は校舎内の黒板がホワイトボードに移行されてきているで、板書練習に困ります。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
    商学部の評価
      いろんな人に出会えて刺激をもらえます。目標を持って、まじめに努力を重ねていけば、将来の糧となると思います。そのための環境は整っていると思います!
      楽しいと思える授業は少ないかも。。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに入れない人も多いです。たくさんの種類のゼミがあるので、先輩にアドバイスをもらいながら決めていくのが良いと思います。
      東西線の早稲田駅から歩いて8分ほど、山手線の高田馬場駅から歩いて20分ほどなので、アクセスはいいと思います。高田馬場から歩けば、毎日いい運動を習慣づけられます。
    • 友人・恋愛
      いろんな人がいるので、友達や恋人については自分に合う人に出会えると思います。人数が多い学部なので、自分から周りに声をかけていく積極性が交友関係を広げるのに重要となります。
      早稲田祭すごくたのしいです!2日間、大勢の人が早稲田祭に訪れます。サークル活動の一環として、参加することをおすすめします!サークルを決める際には新歓コンパにたくさん行くといいと思います。

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政治経済学部経済学科の評価
      入る前は政治より経済の方が将来役に立ちそうと思い経済学科に進んだが、経済学科は単位取得が難しいので政治学科の方がおすすめ。
      経済は試験勉強をしてちゃんと答えにたどり着かないと点数をもらえないが、政治学の科目は理解しなくてもそれっぽいことを書けば単位もらえます。
      大学入る前は勉強頑張るぞって思ってても、大抵の人は頑張れなくなってしまうものです。
      気をつけて学科を選んでください。
      悪い
      必修の授業の経済数学入門や、ミクロマクロがとても大変で、それさえ単位を取ることができればなんとかなるけどなんとかならない人が多い。
      悪い
      統計学のゼミに入ったが、ゼミの教授が理不尽で2週間に1回くらい発表資料を作って喋らされるし、頑張ってこなしてたのに8人の同期のうちゼミ長含めた4人が単位もらえないし本当にクソでした。
      大学から徒歩3分のところに住んでいたが、友達が遊びに来てとても楽しかった。今は雑司が谷に住んでいるが、静かなのもそれはそれで良いです。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      機械工学を学んでおります。非常にほんとに自分にとって有益であり、就職に有利であり、この学科に入って本当によかった。ありがとう。
      別に他の学校の授業となんら変わりないが、大学名でなんとか持っていると考える。
    • 研究室・ゼミ
      私はエンジン系の研究を行っている。自分に関心のある分野であり充実している。
    • 就職・進学
      縦のつながりが強いので非常によくサポートされている。幸せである。
      駅からある程度近くて良い。西早稲田からならさらに良い。楽そう。
      私立大学だけあって非常に充実している。お金をうまく使っていると思う。
    • 友人・恋愛
      大学に入ったら彼女ができると考えておりましたが見事に期待通りでした。彼女できました。
    • 学科で学ぶ内容
      流体力学、材料力学、熱力学など機械エンジニアとしてもっていなくてはならない知識を学ぶ。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部環境資源工学科の評価
      大学のネームバリューがあるので、就活で学歴フィルターにかかることはなく、有利に進めることができたと思う。早稲田大学での理系分野はあまり有名ではないが、先端技術を研究している点は多い。
      他学科や他学部の講義も聴講できるので、多くのことが学べる。選択肢の幅が広いので、興味のある分野が多岐に渡っている人にオススメできる。
    • 研究室・ゼミ
      基礎研究の分野が多く、企業との連携が薄いのが難点ではある。しかし、実験機器も古い物ではないし、内容として劣ることはないと思う。どうしても理系だと実験に時間が割かれてしまうのでアルバイトはなかなか…。
    • 就職・進学
      就職キャリアサポートは充実している。もちろん職員の方が相談に乗ってくださるし、なにより卒業生の方々の層が厚いので就活での苦労は少ないと思う。
      学園都市のような立地なので周りには学生向けの飲食点が多く、早稲田グルメを堪能しました。学生向けのアパートがあまりないのでそこが要注意だと思う。
      女子数が少ないので、女子トイレの充実はイマイチ。(もちろん他学部と比べてなので普通くらいということです)学食は美味しいので、よく外部の方が食べに来ていた。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが文系と離れているのでサークルを積極的に行わないと交流の場が広がない。理工学部はよく研究室を越えて飲み会があるので、理系ならではの学生ライフは充実している。白衣なんて学生時代しか着ませんからね!
    • 学科で学ぶ内容
      地殻や石油について、また、環境問題の解決策となる社会構造など
    • 所属研究室・ゼミ名
      岩盤・石油生産工学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      メタンハイドレートの活用など近い未来に必要とされる技術を研究できる。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      素材メーカー・生産技術職(品質保証)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      習ったことを活かせる、BtoBである、理系にしかできない職種である
    • 志望動機
      循環型社会の分野に興味を持っていたので志願しました。震災後は再発防止のために興味を持たれる学生さんが多いようですね。
    • 利用した入試形式
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      実を言うと本命落ちしての早稲田でしたので、勉強法は特にありません。

投稿者ID:182077
    卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿

商学部の評価
      やる気がある学生は、広く浅くいろいろな知識を得られます。 校舎も6年前くらいに新しくなっています。 他学部の授業も取れて単位に参入できます。
      単位を取りやすい、取りにくいで授業は選ばないほうがいいです。 課題やレポートが多い授業のほうが身になると、卒業後後悔しています。
    • 研究室・ゼミ
      3年生からほとんどの学生がゼミに入っています。 ゼミの取り組み具合は、それぞれのゼミによって全く違います。 プライベートで遊んだり、授業を一緒に受ける友人もできます。
    • 就職・進学
      大手企業に多数就職しています。ゼミの先生は面接の練習や履歴書もみてくれました。 ネームバリューはありますね。
      高田馬場駅から歩くと西門まで15分くらいかかるし、校舎間の移動も休み時間いっぱいいっぱいである。 早稲田駅は一限の時はラッシュである。 大学の周りは、学生にやさしい飲食店がたくさんあり、今でも行きたくなる。
      どんどん大学内の建物を建て替えている。 パソコンの台数も結構多いし、学部図書館は資料も豊富で自習室は集中できる。
    • 友人・恋愛
      とにかくサークルの数が多いが、怪しい宗教も多いらしい。 高田馬場駅付近の居酒屋は学生が大勢倒れていることもある。 校内カップルも多いが、男女でわいわいグループも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年~2年は広く浅く基礎的な知識を学ぶのが必修だった。 3年からはゼミの属するコースの単位を取らなければならない。
    • 所属研究室・ゼミ名
      坂野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      現代経営について、ケーススタディを主に行う。 グループに分かれてプレゼンを行ったあと、先生のフォローがあった。
      7 : 3
      スーパーマーケット・販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で勢いのある会社だった。スーパー業界を引っ張っていく会社だと思った。
    • 志望動機
      将来経営者になりたいと思って、経済学の知識やマーケティングについて学びたかったから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦狙いだったため、学校の授業と試験を一生懸命にやっていた。

51122271-2280件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学