私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い先生方の講義がとても良くて、満足しています。すぐに馴染めるのもいいところです。それなりに実績があり、外部からもお偉い方が来たりととても充実しています。
講義・授業良いとても充実しています。先生のレベルがとても高く、社会の最先端で活躍されている方にも会えるいい機会になります。
研究室・ゼミ普通ゼミは結構大変なので、覚悟しておいたほうがいいですよ・・・。
就職・進学良い実績はとても高く、先生方も最後までサポートしてくれるのでスムーズです。
アクセス・立地普通キャンパスは最寄りの駅から少し遠いので、駅から歩きます。まぁ、バスを使うのもいいでしょう。
施設・設備良い最新の機器から珍しいものまでたくさんあり、設備も充実しています。
友人・恋愛良い大きい大学なので、すぐに友人をたくさん作れます。恋愛はまぁまぁと言ったところでしょう。
学生生活普通サークルは種類が豊富なので、入るのには悩みますよ(笑)。文化祭は大規模だから大変です。
学科で学ぶ内容1年生は経営学を中心に学びます。ほかには、会計学、統計学などもあります。
志望動機悩んでいたので、高校の先生と親に相談した結果、商学部になりました。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い教授も有名な方が多くいらっしゃい、凄くわかりやすく自分の学びたいことに集中できて凄く充実しています。
講義・授業良いすごくわかりやすく、毎日たのしみに授業を受けてて満足しまくりです。
研究室・ゼミ良いとても充実していて、もっとたくさんの人に味わって欲しいです。
就職・進学良い就活のサポートはあまり積極的ではない印象が強いですがある程度はいい方だと思います。
アクセス・立地良い学校の近くの食べ物屋さんなどが多くあり友達とたのしく過ごせててすごく満足です。
施設・設備良いすごく新しく高校の時は、古い感じだったのですごく感動してます。
友人・恋愛良いいい人が凄くおおく、みんなフレンドリーですごく満足してます。
学生生活良いイベントに有名な人などがきてくださり凄くうれしいです。満足してます
学科で学ぶ内容将来にすごく役立ちそうなことばかりで、凄く勉強になり楽しいです!!
就職先・進学先まだ決まってないです!これからだと思ってます
志望動機前から少し興味があり、もっと知りたいなと思い勇気を出して志望しました。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い会計、マーケティング、経済などなど浅く広く学ぶことも出来るし、自分の興味のある分野を深く学ぶこともできる。著名な教授も多い。
言語の必要単位数が多いため、結構大変。 -
講義・授業良いグローバルな視点を持った教授や、有名な教授の授業を受けることが出来、視野がとても広がるから。
就職・進学良い2年生なので、まだよく分からないが、キャリアセンターからの案内のメールはよく来る。
アクセス・立地良い駅から近く、周りにも飲食店・コンビニなど多くあるため便利。
本キャンと文キャンが近くてすぐに行き来できる。 -
施設・設備良い図書館は綺麗で使いやすく、校舎も綺麗なところが多い。
コンビニなども入っているため、とても便利。 -
友人・恋愛良い数百人規模の授業も多く、学部内の友達は作りにくいが、少人数の授業もある為、友達を作ることは出来る。
サークルなどでは、仲のいい友達が作れる。 -
学生生活良いサークルは種類が多く、自分のやりたいことが見つかると思う。
学祭も、とても盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年生から専門科目の基礎的な部分を学ぶことが出来る。
2年生から言語科目が増え、専門科目も難しくなり、結構大変。 -
志望動機経済系を学びたいと昔から思っていて、幅広くビジネスの分野を学べる商学部を選んだ。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いやりたいことを正確に正しく教えてくれてかつ、わかりやすいのですが最高レベルとまでは行きませんでした。
講義・授業良い施設は整っているされてるし、頭のレベルも高いし、いい学校だと思います。
就職・進学良い十分にサポートしてくれる。これなら誰でも満足できると思います。
アクセス・立地良いバス停近いし、駅からもそう遠くないから悪くないと思いました。
施設・設備良い私立なだけあって、やはりきれいで居心地良かったとおもいます。
友人・恋愛普通サークルや部活動は多いけど少し肩身が狭く感じるというかきついと思います
学生生活普通サークルは多いけど、イベントが少ないのであまり楽しくないです。
学科で学ぶ内容一年は必修科目が多く二年三年になってくると選択が多くなります
志望動機運動が好きでそういったものを学びたいなと思ったので選びました。
就職先・進学先商社
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い教職に就きたい生徒はとても良いのではないかと考えています。ただ立地なども含め考えるといいかと思います。
講義・授業良い英語の教育に対して力を入れていた。後者が少し古いのが残念な程度。
就職・進学良い基本的に教職に就く人が多いが、中には大手やベンチャー企業に就職する人もいる。
アクセス・立地良いキャンパスは本校なので駅からも近く立地も申し分ないが、校舎が古いのが残念。
施設・設備悪い校舎が古いため、立て直して欲しいレベルではあるが、他には特にない。
友人・恋愛良い打ち解け合える仲間が多く、勉強に関しても教え合う仲であるためおすすめ。
学生生活普通サークルの数も多く、とても豊富であると感じるためおすすめであると言える、
学科で学ぶ内容学部によってさまざまではあるが私は英語の学部なので英語の教え方を学んでいる
志望動機教職につきたいと考えていたためこちらの学部を選択し志望しました。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良いこの学科にして良かったと思います。ただ、想定していたよりも内部生や推薦の人が多かったためそのへんはしっかり把握しておいた方が良いかと思います。
講義・授業良いまだ入学して間もないのであまり有益なことは書けないのですが、知見が広まる良い勉強の場であると思います。
就職・進学普通まだ就活を始めておらず、詳しい話も聞いたことがないため、分かりません。
アクセス・立地悪い立地は都心の近くにあると思うのですが、最寄駅は東西線のみといった感じなので若干不便かと思われます。
施設・設備良いこの学部の建物は比較的綺麗といった感じです。コンセントもいっぱいあるためPCが使いやすいです。エアコンは自動制御になっているため細かい操作はできないです。
友人・恋愛普通はっきり言うと他の学部と大した差はなく、普通といった感じです。
学生生活良いサークルの数が多く、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容この学科においても、ある程度の政治科目の単位の取得が必要になるため、政治科目の勉強も多少なりします。
志望動機一番大きいところとしては、昔から経済の分野に興味があったところですかね。商学部とも迷いましたが早稲田なら政経の方が有名で偏差値も高かったので政経にしました。
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部国際政治経済学科の評価-
総合評価良い政治経済学部に入っているとなぜかエリート扱いされることがあります。また、講義は興味がある人にはとても貴重なものになると思います
講義・授業良い生徒一人ひとりに対するサポートがとても充実していて、とても真摯に対応してくれます。
就職・進学良い卒業生の多くが金融系や商社の企業に内定をもらっています。就活のサポートは充実している方だと思います。
アクセス・立地良い東西線の早稲田駅からとても近く、周りにも飲食店が多くあり、生活に困ることはありません。
施設・設備良い講義で使う建物がとても綺麗です。トイレの綺麗さには驚かされました
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。ぜひ参加してみてください
学生生活良いとても多くのサークルがあり、自分の入りたい団体が必ず見つかると思います
学科で学ぶ内容一年は他学部と同じように教養科目をひたすら学びます。大変です
志望動機文系の中で一番興味があり、学校の先生にも勧められて入りました。
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い電生はさまざまなことが学べるので、大学選びの際に特定の分野に絞り込めない人に特におすすめです。そのため、生物は得意だけど電磁気が…という人やその逆の人は入学後少し大変かもしれませんが、単位自体を取るのは難しくないので安心してください。
講義・授業良い基本的に優しい先生が多く、授業もわかりやすいです。
ただ、1年生の必修の授業は自分で選べない上、中にはかなり厳しい先生に当たることもあります。 -
就職・進学良い学科1年なので詳しいことはよくわかりませんが、就職に強いのが早稲田の強みです。
アクセス・立地良い西早稲田(理工)キャンパスは、高田馬場からは遠くなく、西早稲田駅とは直結していたりとアクセスは非常に便利です。
施設・設備良いトイレ、教室共にまあまあ綺麗です。特に63号館が比較的新しく建てられたため綺麗です。
友人・恋愛普通コロナ禍で友人関係の充実は厳しくなっているのでは、と思います。
私はサークルに入らず対面授業も端っこの方に座っていたため、大学1年現在では1人も友達ができないキャンパスライフを過ごしています!!来年以降入学の人は気をつけてください。 -
学生生活良いサークルはめちゃくちゃ多いです。
学科で学ぶ内容電気情報生命工学科という名前からも分かるように、電気(電磁気学など)、情報(プログラミングなど)、生命(生命科学など)、工学(電子回路など)を幅広く学びます。何かの分野を専攻することもできれば、融合分野を学ぶこともできるのが最大の強みです。
志望動機高校3年生の時点で、様々な分野に興味はあったけれど、これだ!というような分野もなかったため、幅広く学べる電生を選びました。
感染症対策としてやっていること食堂のアクリル板設置や各教室に設置されたアルコール消毒液、食事時間の指定など、大学側はクラスターが起きないように努力をしてくれている、ということは学生から見てもわかります。3人中2人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い全体的に緩めの学科である。熱心な人も中にはいるが、基本的には学業よりもサークルやアルバイトなどの課外活動を優先している人が多いように感じる。
講義・授業良い教授によって当たり外れはあるが、社会科学全般を満遍なく学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い教授によって当たり外れがあり、人気のゼミと定員割れのゼミに分かれる。
就職・進学良い教育学部の中では就職実績は良い方であるらしいが、名前を公共市民学専修に変えてからは未知数。
アクセス・立地良いアクセスは駅からすぐ、キャンパス周辺はおいしくて安い飲食店がたくさんあり、恵まれた環境であると言える。
施設・設備良い教育学部の建物は学内では古い方であるが、必要最低限には整備されている。最近、一部の床が綺麗になった。
友人・恋愛普通個人の振る舞い方や語学のクラスのメンバーに依存するところがあり、人それぞれである。
学生生活良いサークルの数は十分すぎるほどある。自分から動けば、自分に合ったコミュニティが必ず見つかると思う。
学科で学ぶ内容「公共市民」と言っているが、実際は法学、政治学、経済学、社会学、メディア学を広く浅く学ぶ。
志望動機元々法学部志望であり、ここでも法律や政治を学ぶことができるから。
感染症対策としてやっていること換気設備に何十億もの金額を投資したらしい。これによって、他の大学よりも対面授業が多い。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価良い1、2級建築士になりたい人には最適な学科だと思います。教師のほとんどが1級建築士です。とても勉強しやすい環境です。
講義・授業良い僕にとってこの講義はとても充実していると思います。さまざまな教師による授業が楽しいです。
就職・進学良いまだ就職などをしていないのでわからないが、僕の先輩はいいと言っていた。
アクセス・立地良いキャンパスはとても清潔にされていて周りにある食堂がとても美味しいです。
施設・設備良い授業で必要なものがないことがないです。僕は充実していると思います。
友人・恋愛悪い恋愛についてはわかりませんが、友人についてはわかります。早稲田大学生の7.8割は附属高校出身なので、高校からの友達が多いので、途中から仲入るのは結構難しいと思います。
学生生活良いサークルは、日本で2、3を競うほど多いです。ほとんどの人がサークルに入っています。
学科で学ぶ内容1年次はとりあえず、大学になれることが大切だと思います。2、3年生ではしっかり勉強したほうがいいと思う。
就職先・進学先不動産・建設・設備
大成建設 -
志望動機将来、建築士になりたいから。この大学だと他大学と違い、より知識が深められると思ったから。
感染症対策としてやっていることロックダウンのときには、zoomでの授業でした。生徒全員がマスクをしています。3人中2人が「参考になった」といっています
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。