私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、施設が最新で豊かなこと。3号館も新しくできたばかりの校舎で、講義を受ける環境としては申し分ない。政治学に興味がある学生ならオススメだが、興味がないと授業は退屈。就活に関してはあまりサポートしてくれない。
講義・授業良い授業によっては教授の教え方がうまくなく、退屈なものも多い。政治科目は評価がやや厳し目で、単位を取るのは思ったよりもきつい。履修の組み方も難しく複雑で、慎重にやらないと後々苦しむことになる。
研究室・ゼミ普通ゼミの説明会には絶対に出ておいたほうがよい。自分の所属しているゼミはあまり活動的ではなく、繋がりは緩い。教授も割と適当。その代わり卒業論文は必修ではないのが助かる。
就職・進学良い就職活動でに関しては学科よりもキャリアセンターに頼った方がよい。面接練習や個人的な相談にものってくれる。就活の時はあまり履修を組まない方がよい。就活に集中したほうがいい結果が出る。
アクセス・立地良い駅の周りには飲食店が充実しているので昼食には困ることがない。遊ぶ場所もカラオケやボーリングなど豊富。最寄りから大学までの道が狭いのでいつも学生であふれているのは億劫。
施設・設備良い図書館は全国でもトップレベルの環境だと思う。PCがやや旧型なのは難点。教室は校舎によって環境がまるで違う。無線LANがサクサク利用できる校舎もあれば。全く利用できない校舎もある。
友人・恋愛悪い友人や恋人は自分から積極的に動かないと充実しない。サークルには必ず入るべし。自然に学内で恋人ができるなんてことは、まずない。自主性が大事。かつ、最初の4月が勝負。
学生生活悪いサークルは数が多く、どれに入るか迷うほど。大学内のイベントは数多くの開催されているが、自分の興味があるものではないと参加する気にならない。留学をする学生が多い。アルバイトは周りのほとんどの学生がしている。
学科で学ぶ内容1年次は政治に関する基礎演習が必修。その他、15人ほどのクラスで行われるフィールドワークもあり。卒業論文は所属するゼミによってルールが異なる、
利用した入試形式大手素材メーカーの営業職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い看板学部である政治経済学部はやり方を間違えなければ就職に困らない。経済学を学びたい人にとってはいい学科だが、数学が苦手な場合苦労することが多いよく使う校舎は3年前に建てられたばかりであり、全学部の中で一番新しい
講義・授業良い必修のミクロやマクロはかなり勉強しないと単位は取得できない先生は人それぞれで、面白いと思う授業もあれば、一人でずーっと話してる先生もいる政治学科と比べて経済学科は取りやすい単位が少ない印象
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は2年からで、1年の秋学期から選考が始まるただ集まって話すだけというゼミから大会出場に向けて勉強を行うゼミまで幅広くある
就職・進学良い学科の人の就職先は大手が多い就活までにはいろいろな経験(バイト、サークル、留学…)を問題意識を持って行った方がよい
アクセス・立地良い最寄駅は東西線早稲田駅で徒歩5分隣駅の高田馬場までは歩いていくこともでき、飲み会は基本的にここで行われる高田馬場からは山手線も出ているため、アクセスは良好
施設・設備良い政治経済学部がよく使う3号館は3年前に建てられたばかりで綺麗さらに自習室やラウンジが豊富にあり、友達と話したり勉強したりする場所に困らないまた各教室にコンセントがあるためパソコンや携帯の充電ができる
友人・恋愛普通いわゆるクラスがないため、サークルに所属しておいた方が友達ができやすい女子は学科人数300人に対し70人ほどしかいないため、友達の友達という感じで繋がることもある
学生生活良いサークルはランニングサークルに所属しており、初心者であっても参加できるようなイベントがたくさんあるまたフルマラソンを走ったという話はインパクトがあり、持ちネタができたのはよかったどのサークルも基本そうだが、強制ではないので、一ヶ月に一回など気軽に参加できるところがよい
学科で学ぶ内容1年次は必修科目ばかりであまり自分で授業は選べないうまくいけば2年の前期で必修をすべて取り終えることができる経済学以外にも教養科目といって文化や歴史、心理学などを学ぶことができる卒業論文に関しては必修ではないので、提出しない人も多い
利用した入試形式三菱電機(営業)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い授業が充実しているカリキュラムも、多くとてもすごしやすいので学びたい人にとってとても、よい環境だと思う。卒業までには部活動も充実させたいとおもったいる。
講義・授業普通先生の知識がとても豊富なのでどの授業もわかりやすくきくことができている。ただ単位がとりずらいので大変だ
研究室・ゼミ良い研究室はとても充実しており自分がやりたいことを率先しておこなうことができて、たいへん満足しているのでよかった
就職・進学良いほとんどの人が就職できるとても就職率が高いところである。留年もほとんどなくとても学びやすい学校である
アクセス・立地良い都心にあるので地方からくる人もおおい。また学校の周りの環境もうるさくなくとても学びやすい環境である。
施設・設備良い設備はとてもととのっているとおもう。専門の道具もしっかりそろっておりそれが人気のひとつになっている。
友人・恋愛良い恋愛よりかは勉強におもむきをおいている学校だと思う。ただ部活動のつながりはとても強いとおもっている。
学生生活普通大学の文化祭はとてもにぎやかで毎回大盛況のなかおこなっている。準備期間もながくとても思い出にのこる。
学科で学ぶ内容ひっすかもくがたすさんあり、さらに専門の科目が追加されていく。卒業論文がとくにたいへんで、深夜までやっていた
利用した入試形式大手企業にいくひとがおおく、また専門の職につくなど多様な就活ができているので、視野が広くてよい
投稿者ID:412066 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い総合大学で留学生もたくさん在籍しており、多様な価値観が認められており、面白い。また語学やサークル活動、就職などを情報収集といったように、自分が本気でやりたい、得たいと思っていることに対してのサポート体制が充実している
講義・授業良い授業の内容は質に良し悪しはあるものの、授業の種類は非常にたくさんあり、自分が学びたいことが必ずといっていいほどある。オンデマンド授業も豊富で時間の融通が利く。
研究室・ゼミ普通研究室の種類にもよるが、私の研究室では、1?2ヶ月くらいの周期で研究の中間報告や論文紹介のゼミがある。メンバーもたくさんいるため、内容のフィードバックをたくさん頂かことができ、充実したゼミといえる
就職・進学良い学校内でも就職関係のイベントを何回も実施しており、沢山のOBOGもいることから沢山の情報を集めることができる。
アクセス・立地良い都内の真ん中にあることもあり、アクセス性は非常に良い。他の総合大学に比べ、キャンパスの距離が近いため、他学部の授業を受けることが気軽にできる
施設・設備良い理工学部に関しては実験室や分析機器が豊富なので実験における不自由さはほとんどない。勉強のスペースも図書館や自習スペースなど沢山あり、集中しておりくむこともできる。人数が多いため強いて言うなら学食はかなり混む
友人・恋愛普通多様な価値観を持つ人々がいるため自分と合った学生が必ずいる。そのため多様な人々と仲良くなれるため良い。恋愛に関してもコミュニティの中からあったりする
学生生活普通様々なことができる環境が揃っているため、自分が求めようとすることを積極的に取り組んでいれば充実した学校生活が送れる。逆に何も行動を起こさなかったら何も得られないともいえる
学科で学ぶ内容1,2年では専門の基礎科目や教養科目を学び、実験においても、基本的な操作を学ぶ。3年ではより専門的な内容を学び、4年では研究室単位で行動し授業は少なくなる
利用した入試形式就職活動はまだしていない
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツを学びたい学生にとっては、非常に良い環境が整っていると思います。しかし、所沢キャンパスへのアクセスが非常に悪いため、1年次は単位を習得するのに、少し苦労するかもしれません。
講義・授業良いスポーツといっても、スポーツ医科学、スポーツビジネスと幅広い内容があります。スポーツをする、観る、支えるの視点から、様々な講義内容がありますので、いわゆる体育の側面以外のことも学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、あまり充実しているとは言えないかもしれません。もちろん、優秀、有名な先生はおりますが、人気で入れない可能性もあります。ただし、どのゼミもやはり早稲田の看板を背負っていますので、一定水準を満たしています。本人のやる気、努力次第な部分はあります。
就職・進学普通就職について、サポート体制はあまりしっかりしてないと思いますが、早稲田大学というブランドやスポーツがいわゆる体育であるという以外の視点を学ぶことも出来ますので、就活時には話題にはなりやすいです。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスへのアクセスが非常に悪いです。小手指駅から更にバスで通学となりますので、都内からは場所によっては2時間以上かかります。
施設・設備良いスポーツをするためには、この上ない設備が整っていると思います。ただし、一般の生徒は少しためらいを最初は感じるかもしれません。
友人・恋愛悪い中高早稲田の人間も多く、最初から出来上がった人間関係が多いです。またスポーツ推薦等の人間も多いので、一般入試の場合は、サークル等で積極的に行動しないと苦労します。
学生生活良いスポーツを多角的な視野から学ぶ、という視点では非常に良い学科です。ただし、就職でスポーツ、というのは思ったよりも難しいこと、アクセスが悪いこと、人間関係が少し難しいところがあることなどから、積極的な気待ちがないと続けるのは難しいです。
学科で学ぶ内容スポーツをする、観る、支えるの視点から、プロスポーツやスポーツビジネス、スポーツ医科学等について学びます。
利用した入試形式食品、飲料関係の製造業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実している点は、講義以外の活動が非常に活発であるところ。講義をメインに頑張るのはもちろんであるが、そのほかのサークル活動やアルバイトも多く経験することで講義にも集中できた。
講義・授業良い講義内容は、幅広く専門的な知識を身につけることができた。教授も研究熱心な人が多く、興味深い話をたくさん聞くことができた。
研究室・ゼミ良いゼミの活動は3年次から始まる。非常にアットホームな感じ皆で切磋琢磨しながら取り組んでいる。やりがいがある。
就職・進学良い就職実績が良いところですが特徴であると思う。大学院に進む人もいるが、就職する人が大半である。サポートも充実している。
アクセス・立地良いどのキャンパスも駅から近く、アクセスは抜群である。学校の周りには定食屋などがたくさんあり、まさに学生の街という感じ。
施設・設備良いキャンパスは比較的広く、研究設備も充実している。図書も充実しており、試験前などは図書館で勉強する人も多い。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので、学内外で多くの友人ができる。また、サークル活動がきっかけで付き合うカップルも多い。
学生生活普通サークル活動はとても活発で毎日が充実している。アルバイトもこなしており、やや大変ではあるが、やりがいがある。
学科で学ぶ内容1年時は幅広く教養を身につける。英語や体育は必須科目であるので、いやでも単位を取得しなければならない。
利用した入試形式大手食品会社の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、履修を自由に組めることと広いぶ分野の授業を取ることができらいろんなことを学べる点です。先輩にもいい企業に勤める方が多く強い人脈があるのも魅力的だと思います。
講義・授業普通大教室で受ける講義は、個人の意識次第で成果がかわってくるものだとおもいます。よくもわるくも友達がいれば単位は取れるので集中して聞かなくても大丈夫な面があります。
研究室・ゼミ普通ゼミは多様な種類があり、雰囲気もまちまちですが、縦のつながりによる就活の有利はとても魅力的だと思います。
就職・進学普通就職には圧倒的に有利だと思います。就職実績においても多くの先輩が大企業や自分の行きたかった企業の内定を勝ち取っています。
アクセス・立地良い高田馬場という聖地に君臨しています。ラーメン屋と飲み屋には困りません。住んでいる人が多い場所は早稲田と高田馬場の中間です。
施設・設備良いキャンパスは広く大学感が漂っています。設備も悪くなく、学生が学問に勤しむ環境は整っていると思います。
友人・恋愛悪い友達はできにくいです。恋人ならなおさらです。クラスがなく、学部の特性上中々授業もかぶらず多くのボッチを生み出します。
学生生活良い学生生活は楽しかったです。サークルは旅行サークルに入り、関東近辺の観光名所を多くまわりました。高校まで部活に励んでたぼくには新鮮で楽しかったです。
学科で学ぶ内容私は経済学を中心に履修していますが、履修の組み方でなんでもできるのが強みだと思います。ゼミでは政策科学を学び、自らが社会問題だと考えるテーマに対してアプローチしています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い私の学科の充実している点は興味があること以外にも学ぶことができる点です。例えば心理学部であったら授業でひたすら専門的なことをやるイメージがありますが、本学科では心理学といっても建築・教育などの様々な方向から学ぶことができます。授業以外では最寄駅からスクールバスで20分かかるのでアクセスが相当悪いです。学食でしか昼食を取れないのは不便です。
講義・授業良い講義・授業の内容は非常に多岐にわたるため興味深いです。講義中の雰囲気はどの授業も少し騒がしいです。課題は他の大学の方の話を聞くとすごく少ないと思います。履修の組み方は複雑です。
研究室・ゼミ良いゼミは三年生から始まるため私はまだ入っていませんし、選考もまだ始まっていないので詳しくはわかりません。ゼミは他の学科のものにも入れます。
就職・進学良い就職活動はまだ始まっていないので詳しくわかりません。先輩のお話を聞く限りゼミの先生がとても優しく対応してくださったそうです。
アクセス・立地悪い最寄駅は小手指駅です。(西武池袋線)スクールバスはとても並ぶ上に混むのでバスの混雑を見込まなければいけません。ちなみにバスが渋滞で遅延しても授業は遅刻になるのが納得いきません。ほとんどの方は飲み、遊び、買い物は所沢駅で済ませています。
施設・設備普通キャンパスはとても複雑でわかりづらいです。キャンパスの地図もわかりづらいです。図書館は綺麗ですが、他の大学に比べると蔵書は少ないです。スポーツ科学部の授業用のスポーツホールをサークルも使えるのはとても役立ちます。
友人・恋愛良い学内には基礎ゼミや外国語の授業のクラスで作った友達もいます。基本的にはサークルでつるむ人が多いです。
学生生活良い私はバドミントンのサークルに入っていますが、他の大学の方もいます。アルバイトは家の近くのパン屋で朝、授業後にしています。
学科で学ぶ内容1年次は英語の少人数の授業、第二外国語、人間環境科学科についての概論、オンデマンドの授業などが必修です。2年次は英語の授業と日本文化について学ぶ授業が必修です。3年次からゼミが始まります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い興味のあることを学べる環境があった。レベルも全般的に高く、蔵書の設備もある。やる気があっても、興味だけでも、いろいろなものに触れられる。自由度の高さがあると思う。
講義・授業良い講義は、必修の基礎については、大学の人数もあり運に左右される部分はあり、一点残念なところ。しかし、他学部の授業もかなりの自由度で受けられ単位が得られるので、広範な興味を持つ人にはいい環境。
研究室・ゼミ良いゼミは、選考に落ちると希望のところで学べないことがある。(どこでもそうかもしれないが、人数都合上競争が激しい。)色々な分野の先生がいるので、困らない。自分は他学部との討議もあるゼミで、刺激になった。
就職・進学良い周りの意欲も高い人が多いので、必然的に実績は良いが、決まらない人もいた。特に自分は就職難の時期だったので。とはいえ、凝り固まらずに自分の視野を広く持てば縁はあるし、最初の段階はクリアできる。
アクセス・立地良い新宿池袋から近く、アクセスは申し分ない。バスや地下鉄も充実しているし、周りは学生街で安い飲食店や大きな書店、古書街もあって飽きないように思う。少々賑やかである。
施設・設備良い設備は綺麗で、改修があったこともあり非常に快適。図書館も大きいし、サークル棟も大きくて、便利。座って話す場所や、食堂も多いので、設備面の不満を感じたことは特にない。
友人・恋愛良い多様なサークル、出会いがあるので友人や恋人はできやすいように思う。ただ、人数が多すぎて、1人でいても気にならないので、作ろうとしなければできないかもしれない。
学生生活良い授業が自由度が高く組めるので、バイトやサークルには取り組みやすい。学外ボランティア団体等も多く、OB会などもあるので、色々な人と会えるのが良いところだと思う。勉強に集中してもよいし、他のことを一番においてもいい。
学科で学ぶ内容政治学について広範に学ぶ。国内、国外、他の学問との絡みなど。基礎では経済についても学び、色々な角度から検討できるような素地を作り、2年からだんだんと専門を絞ります。
利用した入試形式旧国営企業総合職

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い様々な方向性の学問について学べ、自分の進みたい方向性を低学年の時に決めることができる。しかし、言い換えると一つのことだけではなく、様々な方向性の基礎を一度に学ばなければならないので大変な上、知識が広く浅くなってしまう可能性がある。
講義・授業良い単位の取得方法や履修の組み方については少し複雑だが、講義はとても充実しており分かりやすくなっている。またTAによる補助も多いため質問がしやすい。
研究室・ゼミ良いゼミを選択する時期は3年の夏なので、それまでの多くの時間をサークルやんバイト、また自分の進みたい方向性について考えるのに使うことができる。
就職・進学良い就職については高い就職率を誇っている。研究室に入れば紹介制度を使うことで比較的に簡単に就職を決めることができるが、学科卒業する人は少ない。
アクセス・立地普通キャンパスは駅直結なのでとても通いやすいが、駅が街の中心地から離れているため通って楽しい立地かと言えば一概にそうとも言えない。
施設・設備良いキャンパスは比較的に新しく、設備も最新のものがそろっている。しかし、あまりに歴史のある大学とは思えないほどの雰囲気なので少し残念なところもある。
友人・恋愛普通学科の人数が多いため、交友関係は簡単にできる。またサークルでの交友関係は学科のそれよりも厚く、サークルに入るか入らないかで友人の量に大きな差が生まれると思われる。
学生生活良いとても多くのサークルや部活動が在籍しており、そのすべてを把握するもの難しいほどである。また多くの学生がアルバイトをしている。
学科で学ぶ内容学科名の通り、電気・情報・生命について幅広く学ぶことができる。またそれぞれの重複した範囲の科目についても講義が多く設置されているため、様々な方向性の知識を得ることができる。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。