みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

早稲田大学 口コミ

投稿する
★★★★☆ 4.20
(5151) 私立内23 / 591校中
学部絞込
51512061-2070件を表示
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学生生活を振り返ると、マンモス大学ということでうもれてしまっていた。また周りは帰国子女だらけで純ジャパの私は自信喪失しかなり小さい存在になっていたと思う。卒業後は全世界をフィールドに働くのでもっと大きいことが成し遂げられるようになりたい。
      授業は比較的簡単だが、すべて英語なためついていくのに必死だった。途中から、分からないことが当たり前になりかけてつらかった。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの説明会にも参加できなかったが、それなりに希望のゼミに入る事ができた。ゼミ自体はゆるゆるだったが、純ジャパとしての劣等感がすごかった。
    • 就職・進学
      サポートは特になし。ほぼほぼ自力でやった。OBOGもあまり紹介してもらえるシステムもなく、困った。(実際システム自体あったが、OBOGの数が業種によってムラが激しい)
      立地はよいと思う。駅から少し歩くが許容範囲内。山手線の近いし基本的にはどこからでも行きやすい大学であると思う
      私が使っていた建物は比較的新しかったためきれいだった。8階までエスカレーターでいかなければいけないのがネックだが、それ以外は良い
    • 友人・恋愛
      マンモス大学であるがゆえに、さまざまなコミュニティーに参加すればするほど交友関係は広がる。恋愛はまあそれなり。
      私が所属していたサークルはサークルというより部活動に近く、サークルのおかげでが学生生活が充実していたといっても過言ではない。
    • 学科で学ぶ内容
      国際教養学部なので様々なジャンルを様々なレベルで受講可能。年次が上がるごとにレベルが上がり内容は難しくなる
      総合商社の総合職

• 男性在校生
    社会科学部社会科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、自分のしたいことはできていると思う。充実している点としては、いろいろなことを学べる環境が整っていると思う。サークル活動も本格的で、貴重な経験がつめていると思う。
      内容は多岐にわたるものの、自分の学部に関しては、その分内容が浅かったりする。また自分の専門を決めるのが大変であるが、それは入ったゼミで決定される。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年生で始まるので、少し早いかもしれない。ゼミの雰囲気はそれぞれで、自分のゼミは勉強家が多い。
    • 就職・進学
      人が多いため、様々な分野に進む人を見ることができる。ゼミやサークルの同期と情報交換したり、先輩からアドヴァイスをもらったりすることができる。
      自分の使っているキャンパスは徒歩10分ほどなので、ちょうど良い立地だと思う。周りにご飯屋さんが多いので、友達と交流を深められる場所が多いといえる。
      図書館は複数あり、学部の図書館にはゼミの先生の推薦図書などが並べてあり、非常に便利である。資料の多さももちろん、自習スペースなども十分にある。
    • 友人・恋愛
      学部の友達は英語のクラスで知り合った人がほとんどである。サークルは大規模なので、多くの人と知り合うことができる。
      サークルは大変でもあるが、やりがいは大きい。学校のイベントは個人で参加するよりもサークルとして参加する機会の方が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は選択必修の科目をとる。政治、経済、社会、その他もろもろ。英語は1,2年で必修、第2外国語は1年まででよい。卒論はゼミに入らなければ書かない。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会科学部社会科学科の評価
      自由に色んな分野の講義を受講することができる。将来、何がしたいかまだ分からない人にとって、社会科学部はオススメする。課題や、テスト範囲なども妥当な量である。
      教授や講師は大体優しい。怒るような人はいない。単位は基本、とりやすい。勉強すればとれるものが多い。他の学科よりも必修が少なく、自由に履修登録できるため、予定を自分で組むことができる。
    • 研究室・ゼミ
      充実している。ゼミが始まるのは他の学部よりも早く、2年の4月からである。1年の秋に選考会があるため、成績は1年の春学期のもののみを提出することになる。私は空間映像研究ゼミに入っており、このゼミは写真や映像を撮ったり、東京について研究していくゼミである。
    • 就職・進学
      まだ就活をしていないのであまり分からないが、先輩の様子を見ていた限り、企業説明会や就活に関する説明会が大学で開かれていたようである。
      最寄駅は早稲田駅だが、高田馬場駅からも歩くことができる。また、副都心線の西早稲田駅からも歩くことができ、東横線から一本で行ける。高田馬場にたくさん飲食店があり、店選びで困ることはなさそう。
      勉強施設が社会科学部の建物の中にある。また、雑談や飲食用のスペースなどもある。建物の階数ごとにベンチが置かれていることも魅力的である。1人でのランチや勉強、次の講義までの時間つぶしに多くの人が利用している。
    • 友人・恋愛
      私はサークルに入っていないが、1人で授業を受けている人が多く、友達はできにくい。しかし、1人友達ができると、どんどん交友関係が広がっていくような印象はある。
      履修登録が自由に組みやすいため、全日休日など自分に合わせて予定を組みやすい。そのため、アルバイトや遊びの予定など、空いた時間に入れることができ、充実した生活を送れる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的なことを学ぶ。統計やゲーム理論、社会学など幅広い。2年次は少し必修が減り、自分の興味のある科目に手を出せる。3年生からとれる科目が多いため、3年次はより深く学ぶことができるだろう。4年次は就活しやすい時間に授業を入れるため、興味のある講義をとれるイメージはない。論文については、私のゼミは提出しなくてもよい。論文か、卒業制作を提出すればいいことになっている。

卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部人間環境科学科の評価
      自分の所属している学科以外の授業も柔軟に選ぶことができたので、やりたいことが在学中に変わっても、変更がきくことがありがたかった。色々な授業をうけることができた。
      優秀な先生が集まっているように思う。特に健康福祉の授業はとても興味深く、心理学の授業に興味を持った。講義中の雰囲気もまじめに勉強できる環境が整っており、申し分ない。
    • 研究室・ゼミ
      研究にかける費用も充実していたため、無償で地方へ研究ができたり、やりたいことがやりやすいような環境が整っていた。ゼミ同士も今でも仲良く連絡を取っている。
    • 就職・進学
      就職実績も良く、就職浪人生はあまりいなかった。よほどこだわりが強く、入りたい企業が決まっている人はなかには浪人を選ぶ人もいた。また、就職相談窓口もあった。
      悪い
      バスで最寄りの駅から20分程度移動しなければならないのが不便であった。ただ、森に囲まれていて、自然を感じて都会の喧騒から離れられるのはむしろ私は好きだった。
      悪い
      施設はとても綺麗です。まだ比較的新しい学部であるため、古い建物はなく、新しい建物もでき、尚更とても綺麗で充実しています。松屋や食堂もあり、とても快適でした。
    • 友人・恋愛
      学部での恋愛はかなり多いように感じる。特にサークルの恋愛は多数。サークルの結びつきが特に強いと思うが、そのほかにも基礎演習や語学の授業など、出会いの場は多数ある。
      サークルはアウトドアサークルに入っていたが、イベントは年中行なっていた。イベントに関しては心配することはないと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      どの年次でも自分の学びたい授業が自由に取れます。一年次には語学の授業は必須です。第二外国語と英語を学ぶ必要があります。選べる授業の自由度はかなり高いです。
    • 利用した入試形式
      大手電子部品メーカーの総合職(広報)

投稿者ID:412016
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      学生生活を振り返ると、早稲田大学に入学して良かったと感じる。充実している点としては、サークル活動にも積極的に参加できる環境が整っていたこと。卒業後の進路がしっかりしていることもメリット。
      講義や授業の内容は基本的に普段触れることのない話題を取り上げられることが多く、難しかった。教授は退屈にならない話し方で興味を持って取り組むことができている。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まる時期は3年生の秋学期だった。ゼミ生のつながりはあまりない。自分の所属しているゼミの活動は、ゼミ時に本を1章分読み問題を解いてくるという形。
    • 就職・進学
      学科の就職、進学実績は良い方だと。就職活動のサポートは、自分が疑問に思ったり教わりたいことがあるときに行けば相談に乗ってもらえた。
      駅からは歩くこともできるのでアクセスは良い。駅周辺には飲みに行ける場所も多く、サークル仲間と活動後に飲みに行くこともある。
      キャンパスは古風な雰囲気が素敵。図書館は出入り自由で良い感じ。学内の施設や設備は今までそれほど使用していない現状。
    • 友人・恋愛
      学内の友人関係は、学科でも集まりがあるなど仲良くなる機会は他大学に比べても多いと感じる。そのほかで友人関係や恋人ができやすいといえばやはりサークルに加入すること。
      サークル活動も含め、文化祭にも力を入れていて、充実したキャンパスライフを送っている。学外の活動といえば、アルバイトをしてお小遣いを稼いでいる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は必修科目が多い。2.3年次には1年次ほど必修科目はないが、必要単位数と相談しながら取得していく感じ。
      金融業界の事務職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会科学部社会科学科の評価
      他学部と比較しても、履修できる分野範囲がかなり自由である。とてもよい反面、なんとなく履修科目を決めてしまうといかなる分野も中途半端になってしまう。しかしながら、学校側から履修についての手厚い働きかけは特にな。ただ、コンセントレーションという特定の科目群を履修すると副専攻とできる制度もあるため、そういった情報を確実に入手し活用できれば、全体として多様性に富んだとてもよい学部だと思う。
      講義はバラエティに富んでおり、とても充実している。講師も有名な方や、とても優秀な方が揃っていると思う。一方で、国際問題関係を研究している講師の場合、隔年でしか授業が開講されないことがあるため、計画性が必要である。単位は、取りやすい講義もあれば取りづらい講義もある。
    • 研究室・ゼミ
      卒論が必須のゼミとそうでないゼミがある。また、ゼミ自体も必修ではない。ただ、地域や企業に密着したり、価値ある活動を行っているゼミも多数存在するため、ゼミには入っておいた方がいい。ゼミの種類が多く、学びたい分野に関するゼミにほぼ必ず出会えるのではないだろうか。
    • 就職・進学
      金融や保険への就職が多い。また、マスコミ関連の就職も多く、就職率もかなり高い。学部としての就職サポートはそれほどないが、大学のキャリアセンターの説明会や個別相談などは充実している。
      最寄駅は早稲田駅。とても近い。学校の周りは、飲食店や100円ショップ、郵便局などもあり、かなり充実している。社会科学部は大学の中央図書館の近くにあり、とても便利である。
      パソコン室や自習室、学部専用図書館など、かなり学校設備は充実している。サークル活動は学生会館という建物が専用にあり、バンド活動が出来たり茶室やサークル専用部室などがあり、トレーニングセンターで体を鍛えることもできる。
    • 友人・恋愛
      社会科学部はぼっちになりやすい学部とも言われている。ゼミが必須ではなく、必修科目が選択制のため、固定のクラスが語学のみというのが主な理由である。一方で、大学の生徒数はとても多いので、サークルや部に所属すれば、数十人~数百人の友人はできると思う。
      早稲田祭や体育祭などの行事があり、サークルや稲門会主催のイベントも含めれば毎日のように何かしらのイベントが開催されている。参加するかは自分次第なので、4点とした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に選択必修科目で、経済や商学、国際関係分野や人文科学、社会学の基礎を学ぶ。必須英語と外国語がある。2年次以降は完全に自由であり、社会科学分野の中から自分の興味がある科目を自由に履修している。
      ゲーム業界の総合職

政治経済学部国際政治経済学科の評価
      学業も充実しており、自分の学部の授業はもちろんのこと、他学部の授業が受けられたり、分野横断的に学べるため知識に深みが出る。サークルもたくさんあるので充実した生活が送れる。
      教授が有名な人が多く、興味深い講義が聞ける。自分の選び方次第で少人数で少数精鋭な授業もあるため、学業中心の生活にしたい人にもピッタリだと思う。授業はわかりやすい。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの数も多く、縦のつながりも強いので就職支援などにも役に立つ。自分の学びたい分野のゼミが必ずあるので、探求を深めることができ充実した学生生活を送れると思う
    • 就職・進学
      ゼミでの就職支援はもちろんのこと、生協にも就職支援のスタッフが常駐しているのでサポート体制は充実している。OBOGがどこの企業にも多いので、先輩訪問などもしやすい。
      最寄駅は東西線早稲田駅で、徒歩でもそこまで時間はかからない。周辺に飲食店も多く、新宿にも出やすいので放課後の飲み会などにも困らない。高田馬場駅からもバスが出ているので山手線ユーザーも困らない。
      校舎が新築されたりと最新設備になっていて綺麗。図書館も各学部の校舎に入っているし、中央図書館もあるので学習環境も充実している。コンビニや生協なども多く買い物にも困らない。
    • 友人・恋愛
      色んな人が集まってくる大学なので、自分とは価値観が違う人と出会えたり、逆に自分と同じタイプの人と出会えたりと付き合う人を選べるのがいいところ。男女比も同じくらい。
      サークルの活動は所属するものにもよるが、ザ青春といった部活並みのサークルに属する人は卒業後のつながりも深かったりする。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は教養課程を広く浅く学びます。必修だらけであまり自分の選択肢はないです、二年次以降から好きな科目を選べるようになり三年からは本格的なゼミ活動が始まります。
    • 就職先・進学先
      証券会社の営業

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ科学部スポーツ科学科の評価
      実験に使用する施設は充実している。キャンパスは駅から遠く周辺になにもなく不便。人間関係はキャンパス内で完結しがち。学外バイトやサークルで広げるべき。コース分けが2年からあるので学びたいことは早めに調べると良い。
      単位は比較的とりやすい。体育の授業が豊富である。授業は大体が静かで授業態度は良い。履修は必修が少なく自由度が高いと言える。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミが始まるのは2年の秋学期から。ゼミ生同士の交流はゼミによるが割と盛んで飲み会とかもある。卒論については大学院生がいるゼミは手助けをしてくれるためとても助かる。
    • 就職・進学
      金融系に就職する人が多いが様々な進路がある。大学院に進む人も一定数いて、内部進学であれば入試が三回あり早めに受験することもできる。
      悪い
      最寄り駅は西武線の小手指駅。小手指駅からバスで15分ほどかかるため車やバイク、自転車で通学する人も多い。
      キャンパスはとても広く移動に時間がかかることも。新入生には教室の位置が覚えづらいこともある。fMRIをはじめとした器具があり、日本でも有数の施設充実度と言える。
    • 友人・恋愛
      キャンパス内で人間関係が完結しやすいため、バイトなどで友人を増やすと良い。またインカレはあまりない。
      サークルは平日に練習し土日で試合。試合後に飲み会といった感じでサークル内カップルも多い。学外ボランティアに参加する人もいる。
    • 学科で学ぶ内容
      必修はスポーツ科学概論と英語。ほかは決められた群のなかから単位数を満たすように選択することができる。
      大学院へ進学。

卒業生 / 2010年度入学
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      早稲田で英語で学べたのはよかった。そして早稲田の中では最も国際的。ゼミもためになったし、仲良い友達とは未だに連絡取ってる。留学は大学時代の一番いい思い出。
      日本人の教授は英語が下手だから、ネイティブスピーカーの授業ばかり取っていた。そのため、テーマはバラバラなものを取っていた。留学の単位を編入できるのは役に立った。
    • 研究室・ゼミ
      多国籍のゼミに所属して、みんな仲良かった。今もインスタやフェイスブック友達です。良い論文を書けて、今の仕事にも少し活かしていたりする。
    • 就職・進学
      就活はうまくいかなかったけど、卒業後4ヶ月後に今の仕事へ転職できて、3年働いています。結局内定を取ることは、所詮ぬか喜びなのかと思う今日です。
      早稲田という場所はダサいので、卒業してもう二度と行かないと決めています。11号館はきれいなビルでした。
      新しいビルで、快適でした。なかなか上に上がるのが大変だった記憶があります。中央図書館は世界中からの新聞が置いてあって素敵でした。
    • 友人・恋愛
      90%が女性で、文学部より男女比例がひどいです。なので、男性にとってはよい学部だと思います。恋愛は大抵みんな留学先でしてました(私も)
      悪い
      サークルは一年の新歓時代に参加しただけです。時代遅れで特に楽しくないです。金銭的にもアルバイトの方がいいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      必須なのは、第二外語と統計。一年の留学も必須です。卒業する前に論文を書きます。それ以外は必要な単位を取得するだけです。
      人材業界マーケティング職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    先進理工学部応用化学科の評価
      応用化学科は座学より実学が多く、実験を通して必要なスキルが学ぶことができる。また、サークルも充実しており、他の大学にないサークルも多いため他の学校より選択肢が多く自分の好きなものを見つけることができる。
      講義は学生の数が多いため、若干見にくい時やわからないことがあっても質問しにくいときもある。ただ、演習があるため、勉強した内容を勉強したままにせず、毎週復習する機会もある。
    • 研究室・ゼミ
      理系では3年で研究室を決め、4年から配属される。院に進むことが前提なので、学部で卒業する人には短いと思う。研究室あたりの人も多く、先生方は忙しそうなのでゼミなどでわからないことを聞くことが大事だと思われる。
    • 就職・進学
      就職活動はほぼ自力で行う。推薦枠もあるが、基本的には自分で確認する必要があり、推薦枠を使っても落ちることもあるため確実ではない。就活に苦労していた学生もいた。
      西早稲田キャンパスは最寄駅が副都心線の西早稲田駅。駅を上がったら大学内に出るため交通の便は良い。一人暮らしの人は高田馬場に住んでいる人が多く、新宿に買い物に行くことが多い。
      キャンパスはあまり広くない。教室は建て替えが進んでおり、数年前と比べてとても綺麗になった。研究施設はキャンパス外にもあり、研究室によってキャンパスが異なる。
    • 友人・恋愛
      人学年の人数が多いため、幅広い人がいる。友達の数も多く、いろんな知識や趣味の人と友達になることができる。サークルの人との交友関係は長く続くことが多い。
      アルバイトは多岐にわたる。学科が忙しいため、短時間で効率よく稼ぐことのできる家庭教師や塾講師をしている人や、カフェなど幅広い。学内でもTAでアルバイトがわりのことをすることもできる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年では専門科目以外に数学や物理など、理系科目全般について学ぶ。2年では専門科目や専門実験が増え、実験器具の扱いに慣れていく。3年はほぼ専門科目になり、自分がより学びたい専門科目について集中的に学ぶ。4年は実験をひたすらして卒業論文に向けて学ぶ。
      製紙業界の研究職

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学