私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良いまず社会科学部で一番いいことは、基本なんでも学べるということだ。経済から商学、法についても学べ、自然関係の授業も多い。かといって広く浅くというわけではなく、専門的に知識を深めることもできる。学業以外でも、生協や学部生専用の図書館もあり、教室も使いやすい。
講義・授業良い正直単位を取りやすい学部である。自分で学びたい事以外で埋めたいときに、簡単に単位を取れる授業がある。講師や講義の形態はバラバラだが、個人的に全く面白くない授業やつまらない教授に当たったことがない。一年間に取れる単位は40単位と決まっているので、ちゃんと問題なく生活していれば留年するこちはまずない。
研究室・ゼミ普通自分があまりちゃんとしたゼミに入っていないので、ゼミの状況がわからないということもあるかもしれないが、人の話を聞いたりする中では、かなり充実している。またゼミは3年次から入ることができるが、二年間で8単位取得することができるので、少し履修が楽になる。
就職・進学普通まだ自分は卒業していないので実際の状況はわからないが、先輩の実績を見る限り問題なく大手の企業に入れている。また大学からインターンの連絡もメールでくるのでありがたい。進学というのは、進級ということなのか大学院ということなのかわからないが、進級は基本問題ない。
アクセス・立地良い社会科学部は本キャンと呼ばれる、いわゆる早稲田にあるため、アクセスは良い。最寄駅は東西線の早稲田駅、もしくは高田馬場から正門まで歩くこともできるし、バスも運行している。また高田馬場、早稲田には学生に優しい値段のマンションもあり、大学生協などからも見つけることができる。
施設・設備良いキャンパスは他の大学と比べて広く、多くの建物が混在している感じだ。古い校舎もあるが基本最近立て直して綺麗になっている。図書館は日本でも有数の書数を誇る大学図書館と、学部生のための図書館がある。コンピュータールームも完備されていて、ノートパソコンを持っていない生徒も困ることはない。
友人・恋愛良い学内では学部生が触れ合う機会も多く、また他の学部生とも触れ合う機会もある。早稲田祭はとても盛り上がり友好関係を広める機会にはもってこいだ。サークル部活動同士の繋がりは、あまりないかもしれないが、イベントなどでそういう機会もあるかもしれない。学内の恋愛関係は、当たり前のように存在し、不自由なく生活できる。
学生生活良い社会科学部は授業も楽で、比較的時間もあるため好きなことに時間を割くことができる。大学のイベントは早稲田祭があり、日本でも有数の文化祭である。アルバイトはもちろんでき、また学部生限定のアルバイトも存在する。学校での活動は、何不自由なく生活でき、早稲田生にとっていいことしか存在しない。なにより情報を得ることが重要である。
学科で学ぶ内容1年の間はほとんどが必修の項目で、1、2年で英語と第二外国語を学ぶ。必修科目には、社会科学や民法などがある。2、3年次は基盤科目と先進科目から選択しじゅこうする。
利用した入試形式商社や証券会社が多い。

総合評価良い学校生活を振り返ると、とにかく自主的に、積極的にやりたいことを見つけて実行しないとあっという間に四年が過ぎます。その反面、勉強にしろサークルなどにしろ何でもやってみたいと挑戦すれば必ず力になってくれます。
講義・授業良い社会科学部はカリキュラムの自由度が非常に高く、自分で授業を選択しオリジナルのカリキュラムを組み立てる必要があります。なので、専門性を高めるためには前もってどういう分野の勉強をしたいのかはっきりさせる必要があります
研究室・ゼミ普通ゼミは緩いものから真剣なものまで多種多様です。二年からはじまるので比較的早いです。卒論は大体必ず書きます。
就職・進学普通実績については割といいほうです。銀行や公務員が多く、OB訪問でも情報が充実しています。ただ、大学の就職サポートはあんまり役には立っていなかったと思います
アクセス・立地良い最寄は早稲田駅です。周囲に飲食店が多く、食べるのには困らないです。飲み食べは高田馬場、遊びに行くのは新宿がほとんどでした
施設・設備良いなによりも図書館の蔵書がとても充実しています。ただwifi環境は悪いです。教室によっては全然つながりません。PC室が多いので、そちらを使っていました。
友人・恋愛良いサークル活動がとにかく盛んです。公認非公認を含めて、さまざまなサークルがあります。趣味に走るも良し、勉強系のサークルもあります。入ったほうが人脈も広がりますし、面白い人が多いのでぜひ入るといいと思います。私の周りだとサークル内で付き合うことが多かったです
学生生活良い学園祭がとにかく盛り上がります。ほかにも早慶戦やら100キロハイクなどイベントは目白押しです。参加は自由なので、行けるときにでも行くといいと思います。友達ができるいいチャンスです
学科で学ぶ内容必修科目は何種類の中から選択式で選びます。主に政治学、社会学、商学、経済学、法学の五つの学問を中心としたカリキュラムです。ゼミは二年から始まります。卒論は必須ではありませんが、ゼミに入ると必ず書きます。
利用した入試形式菓子の製造販売会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ分野においては最高峰、最先端であり、授業や施設が非常に充実している。
キャンパスが都心から遠いのがマイナス評価。 -
講義・授業良いスポーツ分野では著名な先生が揃っている。プロで指導していた先生から実技を学ぶことができ、とても貴重。
また他学部の科目も取ることができ、自分の勉強したいことを学べる環境が整っている。
授業によっては緩すぎる先生もいる。 -
就職・進学良い現在就活活動中だが、部活やゼミでのサポート、キャリアセンターでの支援など手厚い。
先輩の就職実績としても、国内外の有名企業に内定をもらっている人が多い。
アクセス・立地悪い最寄りは西武池袋線の小手指駅。駅から無料シャトルバスで20分程度。
遠すぎる。キャンパスの周りは森
東伏見キャンパスでも授業があり、西武新宿線の東伏見駅の目の前にある。 -
施設・設備良いスポーツホール、プール、道場など様々なスポーツ施設がある。また、食堂や図書館、購買など学生生活に欠かせない施設も充実している。普通のコンビニはない。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツ科学を学ぶ環境としては、国内でもトップクラスの環境だと思う。ゼミの数も多く内容も充実している。スポーツ科学に興味がある人ならば選んで間違いない。
講義・授業良い丁寧な講義をする先生が多いし、スポーツ業界の著名人がゲストに来ることもあるので、モチベーションも保ちやすい。
研究室・ゼミ良いゼミの先生によるかもしれないが、私が所属したゼミの先生は非常に親身になってくれる方でとても好感が持てた。
就職・進学普通就職についてのガイダンスはあまりなかったように思う。もう少しスポーツトレーナーなど以外の就職先の説明があるとなお良かった。
アクセス・立地普通駅が都内ではなく埼玉の小手指駅で、しかも駅から遠くバスを使う必要があったので、立地が良いとは言えない。
施設・設備良いスポーツ科学を学ぶ上での施設は広さ、道具共に不満はなかった。所沢キャンパスは少し古くささがあるので気になる人もいるかもしれない。
友人・恋愛良いスポーツをやっていた人が多いからか、社交的な人が多く、すぐに仲良くなれる環境だった。サバサバした人が多かった気がする。
学生生活良いサークル数がかなり充実していたので、本当に自分の興味のあるサークルに所属できると思う。またかなりレベルの高いところもある。
学科で学ぶ内容必修科目は英語とスポーツ科学の基礎。あとは必要に応じてスポーツの動作解析やスポーツ心理学、栄養学や応急処置法など様々な内容を濃く学べる。また実技の教科も楽しめる。
就職先・進学先車関係の営業
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い色々な人間がいて、充実した大学生活を送れる環境が十分に備わっていると思うから。良くも悪くも科目の選択の自由度が高いため自分の好きなように授業を組めて良かった。
講義・授業良い自分次第で興味のある授業が受けられるから。単位は在学中取りやすい学部と言われていた。興味があれば全学部が受けられる授業や他学部の授業も受けることができた。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は在学中2年の後期からと早いがその分ゼミでじっくりと学べるし、ゼミで仲良くなれる。マーケティング関係のゼミだったが特に教授がコネを持っているわけではないので就職に有利ではない。
就職・進学良い就職は大学名で落とされることはないと思うが、結局はその人次第。ただ人間的にしっかりとしていて自分の考えをしっかり持っている人間が多かったので周囲の進学実績は良かった。
アクセス・立地良い立地はとても良い。就活中も都心にあるので大学で時間をつぶすこともできた。友人の中には小田原から通っているような子もいた。一人暮らしの友人は大学の近くに住んでたまり場になっている印象。
施設・設備良い設備は十分だと思う。パソコンも空き時間に自由に使うこともでき、校舎もどんどん新しい建物にかわっている。ただお昼は非常に混み、学内のコンビニは大混雑する。
友人・恋愛良い友人は人数が多いのでたくさんできると思う。クラスがあったりすると仲良くなりやすい。サークルを1年で辞めたが友人関係に困ることは全くなかった。むしろサークルで固まりすぎず良かったと思う。
学生生活良いサークルに所属していなくても友人のつながりだったりでイベントにも参加できるし楽しめる。アルバイトも授業次第で週5日大学に行かなくて済むようにできるのでたくさんできると思う。
学科で学ぶ内容1年、2年は英語が必修。1年のみ第二外国語が必修。あとは決められた単位をいくつかの科目から選択しないといけないが自分の興味のある分野を比較的1年次から選択できたと思う。
就職先・進学先金融業界の地域総合職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部国語国文学科の評価-
総合評価良い文学の時代ごとに授業やゼミが用意されていて、学科の授業としては広く学べると感じました。また学部の特性上、一般教養科目も幅広く授業があり、良かったと思います。
講義・授業普通単位は取りやすく、テストだけで評価される授業が少なかったので、出席して課題を提出していればよかったです。授業は特に専門科目はおもしろく、興味を持てる先生や授業が多かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からでしたが、ゼミの説明会等があまりなく、どんな内容かという大まかな情報だけでゼミを選びました。所属していたゼミは、個人での研究が多かったです。
就職・進学普通教職を取る人がいるため、企業への就職は他学部に比べて良くはないと思います。キャリアセンター等に行けば、いろんな情報は得られました。
アクセス・立地良い高田馬場か早稲田が最寄りで、学生街なのでお店も多かったです。新宿や池袋にも出やすく、アクセスはよかったです。
施設・設備普通校舎が古いです。エレベーターも数が少なく、移動が不便でした。綺麗な建物も校内にはありますが、場所によりけりです。
友人・恋愛良い特に最初の二年は必修科目があるため、同じクラスの人とつながりができます。わたし自身はサークル活動のほうが交流が多かったです。
学生生活良い充実していました。演奏会や学祭への出演など、活発に活動していました。アルバイトもしていましたのでかなり忙しかったです。
学科で学ぶ内容1、2年次は、幅広い時代の文学の授業が必修です。その他の一般教養科目は、複数あるなかから選べます。3年次以降は、ゼミにつながる科目を選んでとります。
就職先・進学先金融業界の総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いこの大学の多数の人が一流企業や一流の会社に就職をしています。
この大学は商学部などが有名ですがスポーツ科学科も就職率は低くありません。大半の人がスポーツの成績で入学をしてきています。
インターハイや国体などで活躍した各競技の選手が多数です。
スポーツ科学科の人は卒業するとそれぞれの進路を見つけて歩んでいきます。スポーツ選手として活躍するの夢見てプロの選手になる人もいれば、その体力を生かして一流企業で働く人もいます。
トレーナーになり自分の経験、失敗、成功例をプロを目指す
子供に教えてる人もいます。体育教師として中学、高校でたくさんの生徒に教えてる人もいます。同じ学科で同じことを学んでも
将来、仕事としてやっていることは人それぞれです。
講義・授業普通分からないところを本当に丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
講義が終わった後に質問しに行っても快く質問に答えてくれます。
学生生活普通サークルは数えきれないくらい多くのサークルがあります。
自分の趣味に合ったサークルはきっと見つかります。
サークルにはほとんどの人が入っているので是非入ってみてください。
就職先・進学先高校生教師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部の伝統的な授業からサブカル的分野まで幅広く授業があり、それぞれが自分の興味にそった勉強ができるのはよいところです。2年からコースが分かれ専門的に勉強をすすめられます。
文学部はキラキラした人と大人しめの人とで人種が二分されており、比較的地味目な子が多い印象です。あと女の子が多いので華やかです。 -
施設・設備良い戸山キャンパスは綺麗です。大事なのはトイレですがトイレも全部きれいです。わりとウォシュレットです。
戸山キャンパス内に学生会館があるためサークル活動しやすいです。焼きたてパンが校内で買えます。 -
学生生活良いサークル活動の充実さは日本一なのかなと個人的に思います。無いサークルは無いと言っても過言じゃ無いです。ほぼ確実に自分のやりたいこと、自分の居場所が見つけられるのではないでしょうか。アウトドア派もインドア派もみんな生き生きと仲間と楽しくサークル活動してます。早稲田祭もあれだけの規模ですから全員が主役になれる場が整ってますし、早稲田に来るならサークル活動やらないと損かなと思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いこれまで受けてきた授業はどれもいい先生で、色んなことを学べている。学科の仲間も優秀な人たちが多くて、満足している。
講義・授業良い先生は、非常勤の人も含めて、難しいことも順序だててしっかり教えてくれるので、充実してると思います。私は第二外国語を中国語にしているのですが、中国人の先生が丁寧にみんなの発音を見てくれるので、今はその授業が大好きです。
アクセス・立地良い電車通学してます。大体女の子は電車、男の子は自転車で来る人も多いです。おしゃれなお店も多くて、授業終りに友達と大学界隈で遊んでます。
施設・設備普通私は図書館によく行くのですが、これまでどこの図書館でも見たことのないような蔵書量で、毎回行くたびに面白い本が見つかるので、非常に満足してます。
学食は、味はそんなに美味しくはないですが、安いのでよく利用します。デザート系は結構充実してると思います。 -
友人・恋愛良い楽しい人たちがいっぱいで、いつも学校が楽しいです。
また、かなり優秀な人ばかりなので、私の方も勉強に力が入ります。学内で付き合ってる人は多いですよ。サークルに入ると交友関係がぐんと広がるので、サークルは是非入りましょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い学部試験が他の学部に比べて圧倒的に大変だと思う。何故なら論文型の試験が多くあるため、準備が大変だからだ。学部試験の対策としては法律サークルに所属し先輩方によるレクチャーを受けたりレジュメを入手して自分でやりやすいように勉強する必要がある。幸いにも大学のネットワークに過去問が揃っているので、それらを見て問題の傾向を掴みひたすら回答案を作成する必要がある。
講義・授業良い充実していると思うが法律の理解が大変だと別途サークルを利用し補助する必要がある
研究室・ゼミ良い充実している。ゼミにはいるときに試験のあるところもあるが、基本的に希望すればゼミに所属できる環境はあると思う。
就職・進学良い周囲の就職状況もよく、就職で困っていたときに大学主催の会社説明会に来ていた会社の先行を受けることができ、内定をいただいた。困ったらまずは大学にいくといいと思う。
アクセス・立地良い学生街なので基本的に何でもある町。東京メトロ沿線で通いやすい。早稲田高田馬場間だけ電車がやたら混む
就職先・進学先メーカー
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。