私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い総合的な勉強を行うため、非常に幅広い視点を持つことができる。人間環境というかなり概念的な部分ではあるものの、その気になれば自分が所属する学科以外の授業も全然履修することが可能である。その点では学科の垣根を超え、自分が学びたい授業や多くの分野を学ぶ事がてきる。ただし、学科の垣根が殆どないため、自分がどんな事を学んでいるのかいまいちよく理解できない事が多々ある。
講義・授業良い基本的に授業内容はかなり幅が広い。心理学を主に勉強するが、可能ならばプログラミング、医学、宗教、社会学、歴史、文学等、学べる領域は非常に広い、広すぎるともいえる。学べる学域が非常に広いため、知識が浅くなってしまうというデメリットもあるが、様々な学術的観点を持つことができるという点においては非常に大切であると考えられる。
就職・進学良いよく大学外の口コミでは、あまり人気がない学部として少々下に見られがちという風潮もあるが、基本的に就職等で困る事はまずない。そもそも早稲田大学という名前がある時点で学部関係なくわりと融通は効く(勿論面接といった部分自分自身で何とかしなければならないが)。就職サポートも充実しており、学部で定期的にOBやOGによる体験談や会社の重役の方による生の話を聞けるなど、就職情報で困ることはまずない。
アクセス・立地悪い悪い。なにしろ立地が所沢という東京から離れた場所にあるため、本部の方とはかなりの距離の差がある。さらに最寄りの駅は小手指駅という場所だが、あまりに遠すぎるのでバス通勤せざるを得ないという事情がある。僕の友人を例として挙げてみると、埼玉県北部で一人暮らししてるために毎回電車で1時間半とバスで20~30分ほどかけてようやく到着するという事情がある。
施設・設備良いキャンパス全体が広いため、実験室といった学術的用途に用いる教室や競技場やジムといった運動部の活動にも適している。よく近所の人がキャンパス内で散歩していたりするので、やはり周囲を木々で囲まれた落ち着いた雰囲気で自分のやる事に対して集中して取り組めるという利点はある。建物の老朽化が少し目立つが、最新設備は十分設置されているし、自販機もある程度設置されているので大学生活で困る事はないと思われる。
友人・恋愛良い所沢という他のキャンパスとは切り離された環境にあるため、必然的に友人はできる。一年の最初に必須の授業があるが、そこで友人を作って人脈を多く広げている人が多い印象。恋愛はそこまで聞かない。僕の友人で付き合っている人は1人しか聞いてない。というかそもそも大学全体で恋愛に没頭している学生が非常に少ないという印象。
学生生活普通学部内で独自のサークルが運営されており、本部の方とは雰囲気が異なったサークルが多い。ただ本部と遠いため、サークルの数が少ないという欠点がある。そのためか、私が所属する学部学科では本部の方のサークルに所属している人が多い。本部サークルは数が多い上に活動も活発で活動内容も充実しているため、必然的にそっちに人が流れていってしまう(僕も本部サークル所属)。
学科で学ぶ内容私の学科は主に4つのフィールドワークが設定されており、「生物・環境系」「社会系」「文化系」「心理・行動系」に別れている。ただしこれだけしか学べないという事は全然なく、健康福祉科学科や人間情報科学科といったじぶんの学科外のことについても多く学ぶことが可能。
志望動機元々早稲田大学という大学自体に興味を持っており、最初はどの学部でも良いという感じで色々な学部を受けた結果、ここしか受からなかった。なのでここに来た。しかし慣れれば楽になるし、授業内容や学生の遊びにも全然困らないため、別に後悔はない。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価悪い楽しくて最高でほんとにみんな入った方がいいとおもいます。とってもいい大学です。スポーツ勉強したかったらここ入ってー
講義・授業良い
様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさんあります楽しいです。。
研究室・ゼミ悪いゼミ楽しすぎますよもう。皆ぜひ来てよー
就職・進学悪い楽しいです。先輩たちみんなスポーツ関連ではたらいてます。いぇーい
アクセス・立地悪い楽しいです。周りに駅たくさんあって通学しやすいと思いまーすよ
施設・設備悪い最高に楽しく過ごせます。みんなきてねー先輩たちも優しいよー
友人・恋愛悪いまあいろいろれんあいしてますね、みんな詳しくは言えないけどw
学生生活悪い体育祭とかほんとにたのしいですよー!みんな全力でとりくんでます!
学科で学ぶ内容スポーツについて
志望動機昔からスポーツに興味があって知識をもっともっと深めたかったから
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い始めに幅広い分野を学んでから専攻分野を絞りたい人には向いている学部だと思います。キャンパスも綺麗で落ち着いていて、とても過ごしやすいです。
講義・授業良い自分の興味に応じてメディア、心理学、社会学など、幅広く学ぶことができます。
就職・進学普通就活に関するサポートがあまり積極的ではなかった印象があります。
アクセス・立地良い最寄駅は早稲田駅です。高田馬場駅から歩いて通うこともできます。安くて美味しいご飯屋さんがたくさんあります。
施設・設備良い図書館や食堂が綺麗で充実していると思います。キャンパス内に椅子が多く設置されているのが有難いです。
友人・恋愛良い必修の授業などで友人を作ることができます。サークルもとてもたくさんあるので、自分に合うサークルが見つけられるはずです。
学生生活良いサークルは非常に多いので、自分に合うサークルを見つけることができると思います。文化祭の規模もとても大きく、大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は必修の第二外国語が大変ですが、その他の講義は自由に選ぶことができます。2年次からコースに分かれます。
志望動機自分の学びたい分野が確定していなかったため、幅広く学ぶことができる点に惹かれました。
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部複合文化学科の評価-
総合評価良い第二外国語、情報、文化学を3本の軸として学ぶため、広く複合的な視点を学べ、卒論でも自分の興味に沿ったことについてまとめることができる。この学科は、まだ進路がはっきりしていない人や、逆に留学や国際関係、情報系、人文系に進みたい人におすすめの学科である。
講義・授業良いオムニバス形式の講義であるため、さまざまな文化現象を広い視野で学ぶことができる。
第二外国語が必修で3年間あるため、英語圏以外の国の文化を知ることができ、それは将来、多様な場面で役に立つ多角的な視点を養うことにつながる。 -
就職・進学良い情報系に進む人が多いと感じる。複合文化学科では教職が情報と第二外国語のみしかとれないため、教職を選択している人は全体の1割ほどである。
アクセス・立地良い東西線、都電荒川線の早稲田駅からおよそ徒歩5分であり、アクセスには困らない。周囲は学生街なので、安くて美味しいご飯屋がたくさんあり、早稲田大学に入学した醍醐味の一つである。
施設・設備良い2027年に新教育学部棟が竣工するため、政治経済学部等を凌ぐ施設で学ぶことができると思う。また現在使用している16号館も、初めは監獄・チベットなどと揶揄していたが、レトロな雰囲気で味わい深く気に入っている。複合文化学部は2007年にできた新しい学部なため、16号館を使うことはあまりなく、むしろ14号館を多く使っている。
友人・恋愛良い必修は少ないが、第二外国語が週3回あり、そのクラスで仲良くなるので、友人関係で心配することはないと思う。また恋愛に関しては自分次第であると思うが、男女比は5:5くらいなので環境で困ることはないと感じる。
学生生活良い学科内のイベントというものは特に聞かないが、サークル数一位の大学なだけあり、充実した大学生活を送れると思う。
学科で学ぶ内容1年次は複合文化学の建築物(オムニバス形式の講義)、複合文化学テーマ演習(少人数で意見を交換する授業)、第二外国語の基礎、コミュニケーションを学びます。2年次は複合文化学の道具箱(オムニバス形式の講義)、第二外国語の読解、コミュニケーションについて学びます。
志望動機サブカルチャー、情報系について興味があったから。将来の進路が固まっていなかったから。名前がかっこいいから。
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人も大学で勉強以外のサークルなどを頑張りたい人にも誰にも向いている学科だと思います。
講義・授業良い教授によってかなり個人差がありますが、ハイレベルな授業が設けられています。他学部の授業も受けられるので、自分の興味のあることをかなり学べます。
就職・進学良い就活のセミナーや講演会についてのメールが大学側からよく届きます。
アクセス・立地良い渋谷や池袋、新宿どこの駅でも行きやすいです。アクセスはいいと思います。
施設・設備良い教育学部棟のお手洗いは少なく、エレベーターと階段しか上る選択肢がありません。少し不便ではありますが、新しい教育学部棟が設置されるのでかなり便利になるはずです。
友人・恋愛良い多様な地域、国から生徒が集まってるので今まで会ったことのないような人と出会うことができます。サークルや部活に所属した方が友好関係は充実すると思います。
学生生活良い11月の早稲田祭はかなり盛り上がります。早稲田祭で何か出し物をするサークルは早稲田祭前後で忙しいですがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は必修が多いですが、2年次からは必修が少ないので自分の勉強したい分野を集中的に学べます。法学、政治学、社会学、経済学など多角的に学べます。
志望動機第一に早稲田大学で学びたかったからです。また社会学を学ぶことができる学科だったので志望しました。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い看板学部政治経済学部。かっこいい。施設も充実しているし、名前も大学内でいうと褒められるので、褒められたい人はどうぞ。
講義・授業良い先生によって質や授業形態が違うが概ね満足。
ODなどの授業を活かして単位を取るべき。 -
就職・進学良い稲門会など早稲田大学OBOGなどの集まりがあり、繋がりが強い。
アクセス・立地良い本キャン、文キャン、監獄西早稲田までなら都会の大学ライフ。所キャンは…
施設・設備良い号館によってエスカレーターなどがあるところから階段しかないところまでまちまち。驚くほどではない。
友人・恋愛良い出会いの場はたくさんあるし、人もたくさん…自分の行動次第ではある。
学生生活良いまだ把握しきれてないほどたくさんあるので興味があるものは必ず見つかる。
学科で学ぶ内容政治経済あたり。
数学苦手な人は政治でも数学から離れることはできないので注意。 -
志望動機看板学部で偏差値高いから。就活で有利そうだという浅はかな考え
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いSILSは一つの学科で構成されており、その名の通り国際教養に焦点を当てています。この学部では、さまざまな学問分野にわたるカリキュラムが提供されており、学生は幅広い分野の知識を身につけることができます。
講義・授業良い学校の講義はとても素晴らしくわかりやすい講義となっております。
就職・進学良いSILSでは、留学支援やキャリアサポート、メンタルヘルスのサポートが充実しています。キャリアセンターはインターンシップや就職活動の支援を行い、留学センターは海外留学のサポートを提供します。カウンセリングルームでは、学生のメンタルヘルスサポートが行われています。
アクセス・立地良いSILSは、東京都新宿区の早稲田キャンパスに位置しています。早稲田キャンパスは、地下鉄東西線の早稲田駅から徒歩数分の距離にあり、交通の便が非常に良いです。また、JR山手線の高田馬場駅からもアクセスが可能です。
施設・設備良いSILSの学生は、早稲田大学の主要な施設を利用できます。図書館、コンピューター室、スポーツ施設、カフェテリアなどが揃っており、学業および生活面での充実した環境が提供されています。また、国際学生用の寮もあります。
友人・恋愛良い学校ではサークルから授業で出会った友達と一緒に遊んだり、幅広い友人関係を築いていて、とても学校に行くのが楽しいです。
学生生活良い私はフットサルのサークルに所属しているのですが、友達も沢山作ることが出来て、とても楽しんでいます。他のサークルに入っている友達も自分に似合うサークルを見つけて楽しそうに活動しています。
学科で学ぶ内容留学制度も充実しており、多くの学生が在学中に海外の提携大学で学びます。これにより、実際の異文化体験を通じてグローバルな視野を養うことができます。
志望動機将来国際的に自分に合った仕事を見つけられることが出来たらいいなと思ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価良い総合的に見たらいいです。勉強することは数学と物理が中心です。プログラミングなどもやります。課題の量はそこまで多くは無いですが、暇になることはないと思います。勉強を沢山しようと思ったらできるし、サボろうと思ったらサボれると思います。
講義・授業普通授業の内容としては高校の授業の延長のようなものです。1年生のため取りたい授業はあまり取ることができません。
就職・進学普通まだ就職のことはよく分からないけれど、教授などが言うには就職はとてもいいそうです。
アクセス・立地良い西早稲田駅から直通のため階段を上がるとキャンパス内に着きます。急行が西早稲田駅にとまるといいです。
施設・設備良い私立のため施設・設備は充実していると思います。説明会に参加すればスリーディープリンターを自由に使えます。
友人・恋愛普通皆優しくてとても良い人ばかりです。恋愛は女子が少ないため若干難しいです。
学生生活良い充実しています。サークルの数はとても多く、やりたいことが出来ないことはないでしょう。
学科で学ぶ内容数学と物理を中心に学びます。理工学基礎実験というものがあり
週に一回実験をします。 -
志望動機特にやることが決まっていなかったので基幹理工学部で進振りで1番幅の広い学系?を志望しました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い立地や施設などが優れているため、大学生活において不便をすることがほぼ無い学部・学科だと考えています。
講義・授業良い政治経済学部では1年次に必修科目が多いため、履修科目の自由はほとんど利きませんが、政治と経済の理論について学習できます。一方で英語の授業数が少し多く感じます。
就職・進学良い早稲田大学の文系学部内では最も就職実績が良いとされています。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ東西線の早稲田駅です。
高田馬場駅や、西早稲田駅、都電早稲田駅などが周辺にありますが、9割9分の学生が東京メトロ早稲田駅を利用しています。
新宿区に立地しているため、周辺環境で不便することは無いです。 -
施設・設備良い政治経済学部の学部棟である早稲田キャンパス3号館はとても新しい施設で満足しています。
友人・恋愛良い規模の大きい大学ですが、通年でクラスが編成される授業は第二外国語のみとなるため、学部内での繋がりよりも強い繋がりを他のどこかで持たれている方が多いです。
学生生活良いオール早稲田のサークルから、インカレサークルまで様々あります。早稲田祭の盛り上がりについては言うまでもないでしょう。
学科で学ぶ内容1年次では主に英語、第二外国語、政治(入門)、経済(入門)について学習します。必修でほとんどの授業が埋まるため、履修の自由は2年次以降までお預けです。
志望動機入学試験の形式が共通テストと総合問題の併用であり、国公立大学志願者にとって有利な試験形式であったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い周りと比べてレベルが高いし、就職のときはかなり強い武器になります。頑張って勉強をすれば、将来安泰ですよ。
講義・授業良い授業がとにかく面白い。会話レベルが高く、友達と話すだけでも学習になる。
就職・進学良い就職サポートは良いと思う。やりたい職に就けるようにならます。
アクセス・立地良い自分は家が近くなので困ってないです。駅も近いので、歩いて通えますよ。
施設・設備良い困っていることは特にないので、不満になることは一つもありません。
友人・恋愛良い友達関係は充分なのですが、恋愛関係は人によりますね。私は足りてないです。
学生生活良いほとんどの物があるので、私は充実していると思います。良いですよ。
学科で学ぶ内容学科によって大きく変わりますが、すべての学びが糧になりますよ。
志望動機高校と時から法学科に興味を持っていたので、必死に勉強しましたよ。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。