みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:62.5 - 70.0

学部絞込
5188191-200件を表示
    在校生 / 2024年度入学
    2024年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      いいと思います。文学や語学、歴史といった自分の学びたいことを様々な分野から選ぶことができ、とても満足しています。
      様々な授業があるので、自分の学びたいことにあった授業を受講することができています。
    • 就職・進学
      まだ就職活動をしていないのでわからない点は多いですが様々なプログラムがありサポートは十分だと思います
      アクセスはいいです。キャンパスに近い高田馬場駅の環境を改善してほしいです。
      私の通っている戸山キャンパスは新しく快適です。自習できるスペースやスタバまであります。
    • 友人・恋愛
      友人は授業やサークルを通じてできるので問題ないです。ただ高校と比べると少し希薄かなあとも思います。
      とりわけサークルは把握しきれないほど多いです。自分の好きなサークルが必ず見つかると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      人によって様々ですが、少なくとも一年次はほぼ第二外国語の授業で埋まります。
      4 : 6
    • 志望動機
      学びたいことがなんとなくしか決まっていなかったので、様々なことを学べる文化構想学部を選びました。

2026年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    先進理工学部電気・情報生命工学科の評価
      まだ具体的なやりたい分野が決まっていない場合、入学後かなり時間が経ってから専攻を絞っていけるこの学科のシステムは合っていると思う。
      問題点としては、そのシステムが故に、専攻を決めるのを先延ばしにしていると、他の専門性のある学科の生徒に比べて、身についている内容が少なくなってしまうことがあげられる。
      専門性があまりない分野横断型の学科のため、自分でやりたいことが分かっていないと、広く浅く勉強することになり身につかないことが多いと思う。
      1年の必修は生命科学、プログラミング、物理や数学など多岐にわたり、全て完璧にこなそうとすると大変。2年生以降は自分で専門性を高められるように授業を選択するといいと思う。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は、しっかりと研究活動を行っている研究室と、そうでない研究室が半々といった感じ。就職活動をするのか院進するのかで自分に合った研究室を選ぶと良いと思う。
    • 就職・進学
      学科の就職推薦に、ある程度有名な企業もたくさんあるらしく、例年3分の1程度の学生がその推薦を利用しているらしい。自分はまだ就職活動をしていないので詳しくはわからないが、推薦を利用しなくても、しっかり就職活動をしている人は思いどおりの結果になっている印象。
      西早稲田駅から直結なので通いやすい。文系のキャンパスとは徒歩20分ほどの距離があるのが少し不便かもしれない。
      外観は文系キャンパスと比べると見劣りするが、今年リニューアルされた棟はオシャレだし、その他勉強するスペースなどもたくさんある。
      文系のほうのサークルはありとあらゆるものがある。が、理系のみのサークルはあまり種類がなく、文系のサークルは授業の時間と被っていたりして少し参加しづらいかもしれない。授業が比較的落ち着いてくる2年生以降から入るのもいいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は、数学や電磁気学、プログラミング等の基礎科目と、英語および第二外国語をひとつ選んで履修する。それから1日まるまる4時間くらいかけて毎週行われる理工学基礎実験(理工全学部が履修する。)があり、必修だけで割と忙しい。
      2年生以降は必修も割とあるものの、1年と比べたら格段に楽になり、自分で選べる(生命系or電気系or情報系)選択必修科目も増える。英語は変わらず週2で、きそじ(理工学基礎実験のこと。みんなそう呼んでる)は学科ごとにいつまで続くのか異なるが、この学科はある。3年生の秋まである。(泣)
    • 志望動機
      私は受験当時、生命系に進みたいのかそうでないのかが定かではなかったため、入学してから専攻を選べるという点、また学科推薦があり就活には困らないという話に魅力を感じて志望した。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、入学して授業を受ければ、自分の専攻をすぐ決められると思っていたが、実際は授業では知識や数式についてしか教えて貰えず、それを学んだところで自分が本当にそれをやりたいのかを決めることは難しかった。結局、研究室を選ぶ段階まで専攻を絞ることができず、学科で効率的に学習することができなかったと感じている。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会科学部社会科学科の評価
      早稲田の社学は、自分のやりたいことを何でも形にできる最高の学部だと思います。政治・経済から文化まで幅広く学べるカリキュラムなので、入学後に興味が変わっても柔軟に進路を選べます。学生も個性豊かで、起業する人や留学に行く人など刺激的な仲間に囲まれます。マルチに色々なことに挑戦したい高校生には本当に向いています。
      1、2年次から専門に縛られず、様々な分野の授業をパラレルで履修できるのが本当に楽しいです。他学部の教授がオムニバス形式で登壇する講義などもあり、飽きずに学べます。オンデマンドと対面のバランスも良く、自分のペースで学習を進められます。「広く深く」学びたい意欲がある人には最高の環境だと思います。
    • 就職・進学
      先輩方の就職実績を見ても、大手企業や有名企業への進路が非常に多くて刺激になります。学部内でも早い時期からキャリアを意識している人が多く、お互いに情報交換できる環境です。大学全体のキャリアセンターのサポートも手厚く、学内での企業説明会やOBOG訪問の機会も充実しています。
      本キャン(早稲田キャンパス)なので、まさにイメージ通りの活気ある大学生活が送れます。東西線の早稲田駅、副都心線の西早稲田駅、JRの高田馬場駅など複数路線が使えるのでアクセスは抜群に良いです。周辺環境も完全に学生街として成熟しており、飽きることがない最高のロケーションだと思います。
      社会科学部が主に使う14号館は、エスカレーターが完備されていて移動がとてもスムーズです。比較的新しい校舎なので教室も綺麗ですし、ラウンジなどの自習スペースやパソコン環境も整っています。中央図書館もすぐ近くにあり、資料の充実度や勉強に集中できる環境としては文句なしです。
      「サークルの早稲田」と言われるだけあって、選択肢が多すぎて迷うレベルです。社学の学生もインカレや大規模サークルで幹部をやっている人が多く、みんなアクティブに楽しんでいます。早慶戦の応援や100キロハイクなど、大学全体の伝統的なイベントも充実しており、これぞキャンパスライフという経験ができます。
    • 学科で学ぶ内容
      社会科学部は、特定の学問だけに縛られず、政治学、法学、経済学、商学、人文科学などを横断的に学べる「学際性」が特徴です。1・2年次には社会科学の基礎を幅広く学びながら、自分の興味がある分野をじっくり見極めることができます。3年次からは専門的な「ゼミ(演習)」に所属し、それまでに培った広い視野を活かして、特定の社会問題について深く研究していきます。卒論のテーマもかなり自由度が高く、自分の関心に合わせてオーダーメイドな学びができるのが強みです。
      7 : 3
    • 志望動機
      早稲田大学の活気ある校風に憧れていたのが第一にあります。その中でも社会科学部は、自分の興味に合わせてオーダーメイドで時間割を組める自由度の高さが他校の学部にはない魅力でした。特定の枠に囚われず、社会の仕組みを多角的な視点からアプローチして学びたいと思い志望しました。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、色々な分野の授業を広く浅く受けて終わるのかなと想像していました。ですが、実際に入ってみるとゼミの専門性が非常に高く、興味のある分野にはいくらでも深くコミットできる環境が整っていました。受動的だと何も残らないけれど、主体的に動く人にとってはこれ以上ないほど面白い学部だと思います。

2026年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    政治経済学部政治学科の評価
      看板学部のイメージがあるため、学部を聞かれて答えるとお~と言われる。実際は入試問題が共通テスト+2次試験総合問題のため相性が良ければ簡単な対策で済む。
      世界的に有名な政治学者など優秀な教授の講義を受けられる。ただ、教えることが得意な先生とそうでない先生の差は激しい。
    • 就職・進学
      比較的大企業に進む人が多い。サポートに関しては、自分から積極的に調べたり参加したりする必要があるが、キャリアセンターがある。
      飲食店がとにかく多く、4年かけても行ききれないほど。高田馬場駅からだと若干遠くて早稲田駅まで定期を買わないといけないのは少しマイナス。
      特に政治経済学部の3号館はとても綺麗。古い校舎もあるが汚いと思ったことはない。コンビニやラウンジもあり便利。
      サークルの数は非常に多く、様々な活動が可能。私は軽音に所属していたが1年ほどでやめてしまった。サークルに入らないと友達作りは難航すると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      政治学科も経済科目が必修にあるため、2年までは経済学の基礎も学べる。政治学の必修単位はちゃんと授業を聞いていれば取れる単位ばかり。
    • 志望動機
      看板学部だから。2次試験の形式が自分に合っていてタイパが良かった。また、ほかの私立文系と比べると学費も抑えめ。
    • 入学前後のギャップ
      マンモス校だが、だからこそクラスなどが無く、サークルに入ったり積極的に話しかけたりしないと友達を作るのは難しいように感じる。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部数学科の評価
      数学だけを学びたい学生にとっては早稲田の中でも1番いい学科だと思います。実験がないためそこまで忙しくもないです。
      基本的に教育学を学ぶのではなく大学数学を学びます。理工学部とは違い実験がないため数学の勉強に集中できます。
    • 研究室・ゼミ
      3年の前期からゼミが始まります。ゼミ選びは2年の後期くらいから始めれば大丈夫です。一つのゼミの定員が6名で数学教科のみのgpaが高い人が優先されます。
    • 就職・進学
      院進する人が3割ほどで7割ほどが就職します。院進する場合はゼミの教授からの推薦か院試を受けて理工の院に行きます。
      立地は学生からすれば最高です。キャンパスの周りには安くて美味しいご飯屋が多くお昼は油そばなどが人気です。
      教育学部は16号館ですが、早稲田の本キャンの中では1番ボロボロです。しかし今新しい棟を建てていて2028からはそこを教育学部が使うようです。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあるため学部や学科で友達ができなくても心配ありません。
      サークルは本当にたくさんあります。私はフットサルサークルに入っていますがフットサルサークルだけでも6個くらいあります。
    • 学科で学ぶ内容
      1.2年次では線形代数や微積分、集合などを学びます。3年生からは選択必修やゼミで自分の学びたい分野を学ぶことができます。
      9 : 1
    • 志望動機
      数学、英語、物理か化学で受験できたため他の理工学部などと併願して受けた。英語が選択式でそんなに難しくなかったためちょうどよかった。
    • 入学前後のギャップ
      女子は流石にめっちゃ少ないです。ほんとに9:1とかです。入学前はこんなに少ないとは思ってませんでした。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    教育学部教育学科の評価
      とりあえず楽しい
      周り見てもみんな顔色がよい入って損はないと思う
      計画性のないひとは置いていかれるとのこと
      そこそこ有名な人が来てくれる
      種類がとても多い
      それなのに専門性の高さが目立つ
      教授によって差があるらしい
    • 就職・進学
      相談に親身になってくれる教授がいて丁寧に指導してもらっているが、教授によっては…というケースもあるという
      早稲田駅から歩いてすぐ
      カフェ、定食屋がたくさん
      ラーメン屋もめちゃある
      高田馬場でカラオケ寄ったりできる
      図書館がすごい
      自習できる場所はたくさんある
      食堂めちゃ混む→欠点
      友人がよくpcルームでレポート作ってる
      サークル数がとんでもない
      じっくり自分の好きな団体を選べば良い
      イベント企画はサークル中心何かしら入るべき
    • 学科で学ぶ内容
      1とにかく基礎 教育についてって感じ
      2専門性が高くなる 専攻に応じた専門科目が増える
      3以降はゼミ、教育実習中心
    • 志望動機
      早稲田という名前がすきで
      格好いいからという理由で入った
      学部のきめてはワセキャンで一番入りやすいときいたから
    • 入学前後のギャップ
      真面目でおとなしいイメージだったが、
      うるさいひとは居るし
      案外自由がきく
      予想とは裏腹にめちゃめちゃ楽しい

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部教育学科の評価
      教育学部の魅力は、小学校や中学校、高校の先生になるために必要な専門知識や教育基礎についての講義も充実しているので、主に教育に関することを思う存分に学ぶことができ、大変素晴らしい学校そして学部です。
      教育学部の講義では、学生同士でグルーブをつくり、主体的に話し合い、覚各講義の議題について知見を深めたことが最も印象に残っています。その際、当時担当してくださっていた教授が意見の構成などについて、さまざまアドバイスをして手助けしてくださってので、大変深くその分野を理解できましたし、また主体性も養われたと思います。
    • 就職・進学
      私は同じ学部の先輩に高校のときの先輩がたくさんいらしたのですが、先輩のほとんどは有名企業に就職していきました。
      私は東京郊外に住んでいたので、通学には主に電車を用いています。また歩くのが好きな性なので、私は駅から大学までさほど遠いとは思われません。近くにバスも通っているのでそちらを利用するのも有効な通学手段かと。
      大変素晴らしいと思います。私はよくカフェテリア学食を利用していたのですが、高校のときの寮のご飯と比べるとどれも美味しすぎて感動した覚えがあります。また大変清潔感のある建物ばかりです。その他、私立故にか研究設備も充実していると私の理系の友人は楽しそうに話しています。
    • 友人・恋愛
      私はたくさんの先輩が同じ早稲田大学にいるのでスタートダッシュは全く苦労しませんでした。その上教育学部のみんなとは主に講義を通して自然と話すようになり、男女関係なく仲良くなりました。他の学部でも同じような仕組みなので心配ありません。
      私はバーベル部に所属しているのですが、どの学生も大変熱心に活動に取り組んでいます。私がベンチプレス120キロを挙げるために練習していた際、優しい先輩が近くで励ましてくれたり、差し入れをくださったりするのでとても居心地が良いです。私の友人をふくめ、サークルに所属する早稲田生のほとんどは充実した学生生活を送っていると思います。また、イベントが大変多く、自分でもまだすべてを把握しきれていないくらいです笑。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は主に教育基礎について学びます。この時点でかなり専門的な分野に関わる内容が多く含まれますので、きを引き締めて講義を受けた方が身のためです。2年次は各専攻に分かれて講義が行われます。
    • 志望動機
      私は中学時代に出会った恩師とも呼ぶべき数学の先生に憧れて、教育学部を志しました。もともと大学は東京に所在する大学に行くことになっていたので、そこそこ偏差値の高い私立大学を探したときに、早稲田大学が1番性に合っていると思ったからです。
    • 入学前後のギャップ
      私立大学ということもあって、周りはとてつもないお金持ちばかりかと少し怯えていたのですが、全くそんなことはなく、むしろ皆庶民的で関わりやすかったです。

商学部の評価
      商学部は、ビジネスや経済活動の仕組みを実践的に学ぶ学部です。
      「会社はどうやって利益を出すのか?」「商品はどう売れるのか?」といったテーマを、理論と実例の両方から学びます。
      講義は基礎から応用まで段階的に学べる内容になっており、理論だけでなく実践的な視点も重視されています。マーケティングや会計、経営戦略など幅広い分野を学ぶことができ、それぞれの科目で具体的な事例を取り上げながら理解を深めていきます。また、グループワークやプレゼンテーションの機会も多く、仲間と意見を交換しながら考える力や表現力を身につけることができます。レポート課題もあり、自分で調べてまとめる力も養われます。全体として、主体的に取り組むことでより充実した学びにつながる講義内容だと感じています。
    • 就職・進学
      就職・進学ともに実績は安定していると思います。キャリアセンターのサポートが手厚く、履歴書の添削や面接練習を何度も行ってもらえました。ゼミの先生も個別に相談に乗ってくれたので、不安を解消しながら就職活動を進めることができました。
      最寄り駅から徒歩圏内で通いやすく、通学に不便を感じることはありませんでした。周辺には飲食店やコンビニも多く、空き時間も過ごしやすい環境です。落ち着いた雰囲気で勉強に集中できる立地だと思います。
      図書館や自習スペースが充実しており、試験前でも席に困ることは少なかったです。パソコン室やWi-Fi環境も整っていて、レポート作成や調べ学習がしやすいと感じました。全体的に設備面の不満はあまりありません。
      学園祭やスポーツ大会などのイベントが充実しており、学年を超えた交流の機会が多いです。特に学園祭ではゼミやサークルごとの出し物が盛り上がり、普段関わりの少ない人とも仲良くなれました。学生生活の思い出になる行事が多いと感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      商学部のカリキュラムは、基礎から応用まで段階的に学べる構成になっています。1年次は経営学や会計学、経済学などの基礎科目を中心に学び、ビジネスの土台を身につけます。2年次以降はマーケティングや財務会計、経営戦略など専門科目が増え、自分の興味のある分野を深く学ぶことができます。3年次からはゼミが始まり、少人数での討論や研究活動を通して実践的な力を養います。理論だけでなく、グループワークや発表の機会も多く、社会に出てから役立つ力が身につくカリキュラムだと感じました。
      5 : 5
    • 志望動機
      私は、企業の経営やお金の流れ、商品が消費者に届くまでの仕組みについて体系的に学びたいと考え、商学部を志望しました。現代社会では企業活動が私たちの生活と深く関わっており、その仕組みを正しく理解することが将来どの分野に進むとしても重要だと感じています。特にマーケティングや会計分野に興味があり、理論だけでなく実践的な授業やゼミ活動を通して専門性を高めたいと考えています。また、グループワークや発表の機会が多い点にも魅力を感じました。商学部での学びを通して、課題を分析し解決策を考える力を身につけ、将来は社会に貢献できる人材へと成長したいです。
    • 入学前後のギャップ
      入学前は、商学部は数字や計算が中心で、会計の勉強が多いというイメージを持っていました。しかし実際に入学してみると、マーケティングや経営戦略、消費者心理など幅広い分野を学ぶことができ、想像以上に実践的で興味深い内容が多いと感じました。また、グループワークやプレゼンテーションの機会も多く、主体的に学ぶ姿勢が求められる点も印象的でした。良い意味でのギャップがあり、視野が広がったと感じています。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      文学を学びたくて入った身としては大満足です。充実した設備や学問体制の割に自由度が高く、意外と緩い学校でした。
      充実しています。非常に多くの教授から学べますし、他の学部でも1部授業が取れるようになっています。また、ボランティアや他大学提携など、主体的に動けば様々な可能性が選べるようになっています。
    • 研究室・ゼミ
      必修に手応えがあり、楽しいです。プラスアルファで学びたい生徒は、定例の勉強会やサークル活動などでも勉強をしています。院の研究室なども開かれており、通っている生徒もいるようです。強いて言うなら、ゼミという明確な概念がないので、就活で不便です。
    • 就職・進学
      卒業生の母数が多いため、大体の企業に卒業生が入っています。また、キャリアセンターも予約しやすく、私は2年次から利用していました。定期的にキャリアセンターから一斉メールが来たり、就活イベントが多く行われている点も強いと思います。
      文学部は戸山キャンパスですが、早稲田キャンパス、西早稲田キャンパスまでも距離が近いので、他のキャンパスにも行きやすいです。東京メトロから数分で学校に行けるほか、高田馬場駅から徒歩でも通えます。
      比較的新しいキャンパスであり、カフェや専門の図書館もあります。近くに他キャンパスがあるとはいえ、正直戸山周辺でなんでも出来ると思います。
      学期中はかなり多くのイベントがあり、サークルは公認・非公認を含めて数多くあります。多すぎて調べるのが面倒なレベルのため、生徒が何に興味を持ち、どの程度調べて動くかによって活用が変わると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は共通カリキュラムで、レポートの書き方や英語、第二外国語を勉強します。2年次に細かいコースに分かれ、コースの中で広く学んでいく。3年、4年ではさらに専門性を高め、卒業論文をめざして勉強する。
      3 : 7
    • 志望動機
      伝統ある文学部で学習したかったため。カリキュラムが整い、伝統があり、自分の学力でも進学の目標にできそうな学校として選んだ。
    • 入学前後のギャップ
      1年の必修がここまで重いとは思っていなかった。カリキュラム自体は説明を受けていたが、週4第二外国語、週1で英語と基礎演習を1コマずつとなると、他の授業との兼ね合いが難しい重さだった。

2026年02月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      とてもいい!
      自分は家からの距離で決めたからあまり希望はなくて、それでも本当に期待以上で楽しいからぜひ入って欲しい
      教授の教え方などが自分に合っているから
      また、とても親身に相談に乗ってくれたりとても優しく講義が楽しい
    • 研究室・ゼミ
      友達とも仲が良くとてもたのしいから
      講義の雰囲気などがとても自分にあっていて会話がとても充実しているから
    • 就職・進学
      親身に相談に乗ってくれるから
      みんなガリ勉とかではなくて優しく明るく元気で面白い人も多いのもあって多くの人と関われた
      家から近くて通いやすい
      徒歩で15分、自転車で5分で近くに安くて親切な方の便利な駐輪場があって通いやすい
      建物が綺麗
      結構歴史ある学校で古そうなイメージもあったけどとても綺麗で他の大学と比べ物にならないくらい
      仲いい子が多くいるから
      さっきも言ったように雰囲気や友達が良くて
      とても楽しく自分に合っているから
      毎年どの行事をとっても楽しくて
    • 学科で学ぶ内容
      自分のやりたいことができる!
      教授や友達が自分が何してもあまり怒らないで好きにさせてくれててありがたい
      家から近いから
      さっきも言ったように家から徒歩15分、自転車で5分で近いし近くに安いし親切な方の駐輪場があるから
    • 入学前後のギャップ
      みんなガリ勉とかではなくて、面白くて優しい
      結構頭いい人の集まりだと思ってたけどみんな頭いいのに運動できたりですごい
    • 就職先・進学先

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学