私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い授業やゼミは自由度が高い。自分の軸があればよいがそうじゃないと辛いかもしれない。わたしの時代は一年生のほとんどのコマが第二外国語で埋まったのは辛かった。外国語大に来たわけではないと思った
講義・授業良い講義は多種多様で幅が広く、一線で活躍している非常勤講師がいるので知的好奇心が満たされる。指導は良くも悪くもゆるくて自由。自由が好きな人には最高の環境だと思います
研究室・ゼミ良いゼミの演習はディスカッション式が多かった。わたしの所属していたゼミは合宿や共同研究が少なく、一人一人の自由に任されていたため、自由にやりたい人には放置具合がちょうどよいと思う
就職・進学普通大企業に内定する人、ベンチャー企業に行く人、公務員になる人など、みんな思い思いの進路を選んでいた。学科からの進路指導らしいものは記憶に残っていないが、それでも進路実績は高いと思う
アクセス・立地良い四年間キャンパスがかわらないのがいい。高田馬場駅から徒歩で20分だが高田馬場自体は池袋からも新宿からもアクセスが良いので便利。早稲田駅からは大手町まで一本でいける
施設・設備良い図書館の蔵書数が多くて恵まれていた。戸山キャンパスと本キャンの図書館二箇所使えるのが便利だった。av教室なども充実していたと思う。特に不便さなどは記憶にない
友人・恋愛良い人数が多いので、他学部を含めて広い出会いがあったと思う。大学時代の友人は、後輩や先輩を含めて卒業後も仲が良い。一生の友人に恵まれたと思っており、満足している。
学生生活良いサークル活動は活発。複数のサークルに所属している人もたくさんいた。早稲田祭にサークルで出し物をしたのも良い思い出として残っている
学科で学ぶ内容人文科学に関する幅広い学問を勉強できる。1年次の第二外国語はイタリア語やロシア語など、他の大学では学べない言語をじっくり勉強することができる。
就職先・進学先大手機械メーカーの総合職。営業。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い自由に選ぶ講義が多く、ゼミや授業や卒論で1つの分野を究めることも、様々な授業をとって幅広く学ぶこともでき、学科や専修をまたいで授業をとることもしやすい。
講義・授業良い長く教鞭をとる先生や、現場での経験・実績のある有名な先生も多く、専門的な道に進みたいと思ったときにはそのような先生に話を聞くこともできる。しっかりと聞けばためになる面白い授業も多い。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次から希望者のみとることができる。原則希望したゼミに入ることができ、また、気になるゼミにこっそり参加することもできる。2年次の終わりには既存のゼミやゼミに所属しない3年生による自主的な説明会も行われる。
就職・進学良いキャリアセンターでは様々な質問に対応してもらえる上、企業による説明会なども頻繁に行われ、資料は後日センターでもらうこともできる。また、一部の説明会や講義はインターネットで動画が公開される。
アクセス・立地悪いキャンパスないでは他の学部に比べて奥まった場所にある。築年数も古く、あまりキレイとは言い難く、機械の不調も多い。エレベーターはあるものの、授業前後は混むため、移動は原則階段。
施設・設備悪い学科ごとに図書室はあるものの、あちこちに散らばっており、また、専修の図書室は小さいため、大人数での使用にはむかない。ラウンジは1階の入り口そばにあり、冬はかなり寒い。場所もあまりきれいではない。
友人・恋愛悪い必修の授業は2年で終わってしまい、講義の数や内容も多岐にわたるため、意図的に合わせないと講義で友人と顔を合わせにくい。クラスで行動することもほぼないため、頻繁にれんらくを取り合う必要がある。
学生生活良いサークルは大学公認のものから非公認のものまで内容も規模も多岐にわたる。公認のサークルには学生会館に部室もあり、活動も充実している。活動場所も大学内や大学周辺のものから、遠方での活動を中心とするものもある。
学科で学ぶ内容心理学専修の場合。
1年次は心理学の基礎的な知識を学ぶ授業が多く、併せて第二外国語も必修となる。その他にも英語や科学系の授業もとることが多い。
2年次は心理学の複数の分野の基礎的な授業が必修となる。また、やや専門的な授業を受けることもできる。
3年次からは希望者はゼミに所属しより専門的な勉強をする。また、2年次よりも専門的な授業を選択できるようになる。
4年次はゼミに所属していた希望者は卒論を書くことで単位がもらえる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良いアクセスが良く、学校への愛も強い。部活動やサークルに参加することで幅広い人脈を作ることができた。授業は難しく、単位を取ることは簡単ではないが、充実していたので良い。就活のサポートが早い段階でほしかった
講義・授業良い先生はつまらない、授業は難しく、眠くなることも多い。出席を取る授業もあれば、取らない授業もある。自分が興味を持った分野でどの先生が良いか、先輩などに聞くとよいと思う
研究室・ゼミ良い先生が優しいし、友達もできる。合宿を行う時は、お酒を飲んだりして楽しく過ごす。先輩と後輩もできるのが良い
就職・進学良い大学名があるので就職率はとても良い。しっかりと情報収集をしていれば、上手くできると思う。積極的にやるべき
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅だが、高田馬場から歩く人も多い。ラーメン屋さん、スーパーも多く、たくさん食べる場所もある。
施設・設備良いスポーツジムとプールもあり、気分転換ができる。また24時間使うことができるPCルームもあり、課題の際に役立つ
友人・恋愛普通法学部に関してはクラスがないため、出会いの場はやはりサークルになると思う。作ろうと思えば誰でも作れる
学生生活良いとても楽しい。ワンダーフォーゲル部は山に登ることでリフレッシュできる。サークルは入ったほうが良いだろう
学科で学ぶ内容1年次は必修科目ばかりでくらいついてゆくしかない。授業を選ぶのも難しいから、先輩に相談するのが良い。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価良い今までに出会ったことのないタイプの人がたくさんいて刺激的だった。
校舎もきれいだし、教授陣も私立大学としては充実していたと思う。
学部内のサークルに入る人が多く、交流を深めていた。 -
講義・授業良い色々な授業を受けることが出来たので、法律以外にも関心がある授業を選択できたことは良かった。
また英語にも力を入れていているように感じた。 -
研究室・ゼミ良いゼミは必ずしも入らなくてもよいが、ほぼ自動的に単位をもらえるので入っている人が多かった。ゼミによっては合宿があったりと交流・学習を深める機会があった。
就職・進学悪いゼミによっては就職に強いゼミがあったかと思うが、学生の人数も多いのでサポートをしてもらっている感はなかった。
アクセス・立地良い最寄駅はJR高田馬場、もしくは東西線の早稲田駅だった。新宿にも出やすく、アクセスは良いと思う。周辺には飲食店が充実している。
施設・設備良い図書館には映像関係のものもあり充実していたと思う。また、それぞれの学部に特化した図書館もあるので、調べ物には困ることはないと思う。
友人・恋愛良い1年目に語学クラスがわけられるので、そこで友人を作る人が多いと思う。その後はサークルやゼミなどで友人を作る人が多いと思う。
学生生活良い法律サークルがメインだったが、試験前の対策はもちろんサークル合宿があったりとイベントは充実していたと思う。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語を選択する。1年次の必須科目は民法・憲法・刑法。卒業論文は所属するゼミによって必須かどうかが決まる。
就職先・進学先大手海運会社のグループ会社(商社)
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い全体的にかなり自由な学科だった。必修科目の数も少なく、自由に選択できる範囲が広いため、自分次第で勉強の充実度はだいぶ変わると思う。何か自分の興味があるものがあればそれを追及しやすい環境ではあると思う。反面、何がしたいかぼやけていると、単位もとりやすいこともありなんとなく時間が過ぎていってしまうと思う。
講義・授業良い講義の内容は幅が広く、「勉強」という感じのしないものもある。人気授業は取れないこともあるが、興味のもてる授業が多いように思う。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まるが、人気のゼミは面接や1,2年の成績で決まる。ゼミによってだいぶ雰囲気が違うと思う。
就職・進学普通就職活動に関しては学校をどれだけ活用するかその人次第でかなり違うと思う。私は何も学校からのサポートを利用せずに終わったが、学生生活課?のようなところに面接の指導をしてもらったり、先輩を通じてOB訪問を多く行っている人もいた。
アクセス・立地良い東西線早稲田駅が最寄り駅、高田馬場からは結構歩くため、結局一駅でも乗り換えて早稲田駅まで電車を使う人が多かった。
施設・設備普通サークル活動が行われている学生会館という建物がキャンパス内にあって便利だった。私が在学中に大規模な工事が行われていて今は完成しているはずなので、施設もだいぶ綺麗で使いやすくなったのではないかと思う。
友人・恋愛良い私の場合はサークルでのつながりがメインで授業もそのつながりか一人で出るかだった。必修の授業が1年で終わるため、その時だけのつながりはあまり続いていない人が多いように思う。
学生生活良いサークル活動は盛んでかなりの数、種類があるため、何か興味のあるものどれかには所属した方が楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年次は必修の教養科目と英語、第二外国語の他、いくつか自由に講義を選択する。単位を落とさなければ、1年で必修の授業は終わる、それ以降はすべてじぶで選択して授業を決める。3年からゼミが始まり、単位取得が順調な人は4年はほぼゼミだけの人もいる。卒業論文はゼミによって異なっていて、字数が少なくて済むところもあれば、かなりの量を書かなければいけないところもある。
就職先・進学先金融業界の一般職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自分の意思で人文学系の事柄であれば何でも勉強ができる。多種多様な授業があり、必修科目も少ない。ただ、専門性はあまり高くなく、浅く広く、という感じではある。
講義・授業良い授業の内容は、様々な分野の専門家が教授であるため、色んな話が聞ける。課題は少なく、単位を取るのも比較的簡単である。履修は放任主義で、登録の案内がないことがある。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については、3年からである。何回か行われるガイダンスでそれぞれのゼミの話を聞くこととなる。
就職・進学良い就職実績については、早稲田大学とだけあってそれなりに良い。しかし、個人次第であるのには変わらないので、各々が意識的に就活をしていかなければならない。
アクセス・立地良い最寄駅は地下鉄東西線の早稲田駅で、徒歩5分以内で着くことができる。下宿している人は早稲田住みが多い。高田馬場駅あたりまでにかけて学生街が続いている。
施設・設備良い文学部と文化構想学部は戸山キャンパスに位置している。戸山キャンパスには、生協、食堂、カフェ、図書館があり、それぞれが教室と近いので移動が楽である。
友人・恋愛良い一年次に必修科目としてある第二外国語の授業が、週に4回あるので、そこで友人が作れる。また、日本一のサークル数だけあり、サークルに入っている人がほとんどである。
学生生活良い早稲田大学は日本一のサークル数だけあって、活動が盛んである。私の所属している放送研究会を始めとして、総勢300人近くあるサークルもあれば、数名のところもあり、自由度が高い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎演習、第二外国語、英語が必修科目で、講義が5つほど取れる。2年次から論系に分かれ、論系演習のみが必修となる。3.4年次はゼミが主となる。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い様々な分野の教授などがおり、化学に興味がある人なら誰でも必ず合う分野がある。
共にレポート・学習を取り組むなかで友達とも交流ができる。
卒業後の進路も安定しており、学業・研究に集中できる。 -
講義・授業良い研究だけでなく、講義のレベルの高い先生方も多く、ハイレベルな研究を行っている先生から様々な知識を得られる。
一部、専門性が高まりすぎて理解が難しいものもある。 -
研究室・ゼミ良い研究室数・研究室のレベルは、とても高い。
配属は、成績上位数名は希望した研究室へ進め、残りは希望研究室ごとに抽選となる。 -
就職・進学良い多くの企業にOBOGがいることからも分かる通り、就職実績は良い。
学科単位での推薦はもちろん、研究室ごとに、その分野を求めている企業への推薦などもある。 -
アクセス・立地良い西早稲田駅から直結しているため、比較的良い。
ただし、高田馬場駅を最寄りとする者からは若干遠い。
大学の規模に対し、周辺にある飲食店はやや少ない。 -
施設・設備良い学生実験では、様々な分析機器を使うことができる。
研究室配属後は、全学科共通の施設、各研究室共に様々な危機を揃えている。 -
友人・恋愛良い多くの授業を共に受けるため、仲良くなる人は多い。
学科が忙しいなかではあるが、サークルなどの学外活動に取り組む者も多い。 -
学生生活良い必修の授業が、遅くても4限(16:15)で終わることが多く、夜の時間は様々な活動に時間を使えるため、学業だけでない大学生活ができる。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く化学学ぶ。
それ以降は、各分野について深く学ぶ機会が与えられ、それぞれ選択もできるようになる。 -
就職先・進学先進路未定
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部英語英文学科の評価-
総合評価良い熱意のある生徒よりは、サークルなどの課外活動に重きをおく生徒の方が多く、情熱的な教育者もいれば、諦めや生徒への軽蔑が見える教授もいた。
授業の質や生徒の意欲は人によってばらつきが多かったと思う。 -
講義・授業良い先生によって異なるが、公平できちんと教育する教授がそれなりに多かった。
生徒自身は、気が抜けている生徒が多く、もったいなかったが、問題児は滅多にいなかった。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるタイミングがもう少し早いといいと思うが、教授や内容にはとても満足していた。
自身の所属しているゼミの雰囲気は意欲的かつ家庭的な温かさがあり、集中しつつ楽しめるゼミだった。 -
就職・進学普通学校自体が良く、それなりに就職しやすいが、実質本人次第で、熱心なサポートがあったわけではないと思う。
アクセス・立地良い駅から近いという意味では良かった。また、安い食事場所が多かったので助かった学生も多いと思う。
キャンパス同士の移動が難しい建物があったり、飲み屋が多く、学生の就学や就業の意欲を刺激する場所じゃないのは残念に思う。 -
施設・設備普通あまり施設らしい施設を使わなかったし、コンクリートの地味な建物で、あまり恩恵を感じなかった。パソコン室などが自由に使えるのは良かった。
友人・恋愛普通1クラスの人数が多く、友人は作りにくかった。サークル選びで充実度は大きく変わるが、熱心なサークルほど、勉強に重きをおかない傾向が強いので、学問とうまく両立させるには器用さが必要だと思う。
学生生活悪い日本の伝統芸能を身につけたくて入ったサークルだったが、男女比の偏りで、居心地が悪く、すぐやめてしまった。
古いサークルほど、悪しき伝統め残っている傾向が強かった。
学科で学ぶ内容教育の観点から、英語について学ぶ。
英語圏の文学、文化、文法構造、発音の仕方、効率的な英語学習の方法など内容は多岐にわたる。
1、2年次は教養科目が多く、自分で選べる授業は少ないが、3年では自分が選んだ授業次第で知る内容が代わり面白みが出てくる。 -
就職先・進学先教育や英語とは関係のない、ITの会社にシステムエンジニアとして就職した
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学部演劇映像コースに所属しています。コースの中でも演劇系と映像系に分かれていて、自分の学びたい分野についてしっかり学べます。ゼミなどは特にないのですが、コース自体小規模なこともあり、先生にしっかり見ていただけるのが強みです。
講義・授業普通まさかこんなことを学問的に学ぶのか?!と驚くような授業が多いです。Jpopやマンガ、ドラマなどを学問的に分析した講義はとても人気で楽しいです。
研究室・ゼミ良い私が所属する演劇映像コースにはゼミは特にないのですが、ゼミに負けず劣らず生徒一人あたりに対しての先生の面倒見はしっかりしているかとおもいます。
就職・進学良い文学部では直接的に将来に関わってこない専門的な勉強が多いから就職先は、、?と思われがちですが、先輩方は普通に一般企業に就職なさっています。
アクセス・立地良い最寄りは早稲田駅。さすが学生街ということもあり、色々な飲食店があって楽しいです。早稲田?馬場までの馬場歩きも楽しみの一つ。
施設・設備良いさすが演劇と言えば早稲田、早稲田大学早稲田キャンパスにある演劇博物館はその資料数でいったら日本の大学ではトップではないでしょうか。
友人・恋愛良いサークルがたくさんある早稲田では交友関係も盛ん!リア充ももちろんいます。でもおひとりさまで行動している人もいます。つまりひとそれぞれ自由な校風ということです。
学生生活良い女子が多いサークルということもありとても気楽で女子校みたいに楽しいです!早稲田祭に参加したりなど早稲田を感じられるのも醍醐味です。
学科で学ぶ内容1年次は第二外国語と英語、基礎演習等が必修です。言語系科目の負担が大きいですが、英語の授業レベルは割と低め。2年からコースにわかれます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い自分の興味に合わせて自由に科目選択ができました。教員や図書館司書の資格も取れるし、数多くのサークルから好きなサークルを選んで入会できるので、とにかく自由度が高いです。勉強も課外活動も、自立しながら楽しめ、成長を感じることができました。
また、多種多様でありながらも元気で活発な多くの早稲田生と友達になり、今でも遊ぶことが多いです。
青春の期間を早稲田で過ごせて本当に良かったです。 -
講義・授業良い自分の学びたい授業を、学部学科さらには大学まで横断して選択できます。教授もキャラの濃い人が多く、今でも思い出に残っています。
研究室・ゼミ良いゼミは積極的に学ぶ姿勢があればあるものが大きいと思います。ゼミごとに力の入れ方がちがうので、どれほど学びたいかで入るゼミも変わってきます。
就職・進学良い就職支援室はあり、全学生向けにメールがあったり、セミナーも頻繁に行われます。また、学内で行われる合同説明会には、多くの大手企業が集まります。
アクセス・立地良い新宿という都心の土地ながら戸山公園がすぐ近くにあり、自然を感じることもできます。キャンパス内にも木が多くあり、気持ちのいい空気が吸えます。
施設・設備良い一般の教室だけでなくAV教室や図書館、スポーツジムやプール、サークルが集まる施設など学生が使用できる施設が豊富でした。
友人・恋愛良い先輩後輩、同期共に多種多様な仲間と出会えます。友達の友達と友達になったり、ほんの些細なことから友達が増えていきました。
学内恋愛をしている人も多いです。しかし、長続きしている人は少ないと思います。もちろん卒業してから結婚する人もいます。 -
学生生活良い一番のイベント、早稲田祭を中心に練習や活動が活発に行われています。多くのサークルがあることから、サークル活動をする学生会館は朝から晩まで学生でごった返しています。
学科で学ぶ内容1年次は英語、第二外国語、文章の書き方を学ぶクラスがあります。一般教養のような科目はありません。
2年次からは必須科目はなくなり、自由な科目選択ができるようになります。また、演習という科目が選べるようになり、講義とは違い積極的な研究や発表をするようになります。
3,4年次には必須ではありませんがゼミに加入します。そこで、卒業論文の準備をします。わたしのゼミは20,000字の論文が課題でした。 -
就職先・進学先大手ITメーカーの総合職(営業)
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。