みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

学部絞込
5014161-170件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部政治学科の評価
      ブランドがあり、学生のレベルも高い。遊ぶも学ぶもよい。サークルも充実しているし、先生も有名な人が多い。
      2年の後期からゼミが始まり、経済学、社会学、労働社会学、などの約20日のゼミから関心のあるゼミを選べます。いい先生がくさんいてオススメ。就活に強いゼミもある。すごくお勧めしますがゼミ履修しなくてもok!!
      キャリセンがある。ゼミによってはコネがある。おすすめ
      新宿区にあり、立地は最高。飲食店も充実。東西線はとても便利!
      学内の施設は最新で、学読)充実しています。
      彼氏がいる人も多いし、とにかく人が多いのでどこかしらに必ず自分の居場所は見つかる。サークルがとにかく充実していら上にレベルも高い。
      大学にサークルは数え切れないほどあり、ジャズサークルだけでも4個以上あるので、自分の意向にあった学生生活が送れるとおもきます。秋に開催される学園祭は大学の一大イベントで、へたな企業よりもちゃんとした運営を行っている。日本一!
    • 就職先・進学先
      大手印刷

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    先進理工学部化学・生命化学科の評価
      化学系に進みたいなら、1年のうちから専門的な分野を学べたり、就職先も安定している応用化学科に進むべきだ。
      私はまだ1年生ですが、意味のない力学や電磁気を学ばなければならない。また、声の小さい先生が多い。
      有機化学から無機化学など色んな分野を学べる研究室がたくさんあるので充実していると思う。
      4年間で卒業するなら、応用化学科をお勧めします。また、さらに良い就職先につきたいなら、大学院まで行くのを勧めます。
      最寄り駅は西早稲田駅で直通で理工キャンパスにつながっているので、非常に便利です。また、高田馬場駅からも徒歩で行ける範囲なので、交通の便は良いです。
      理工キャンパスは文系のキャンパスに比べると汚いですが、実験器具など最新のものが設備しているなど理工学生にとっては充実していると思います。
      理工学生は文系の学生に比べてかっこいい人はいません、大抵はチェックシャツ着てメガネかけてます。出会いを求めるなら、文系のサークルかインカレサークルをお勧めします。
      私は文系のテニスサークルに所属しているのですが、とても楽しく充実しています。また、早稲田大学は様々な分野のサークルがたくさんあり、自分に合ったサークルを選ぶことができると思います。
      1年次には、主に高校生で習ったことを少し発展させ、これからの専門的な化学を勉強するための基礎を学びます。そして、4年次には、それぞれ自分たちが学びたい分野の研究室に配属され、好きなことを学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      決まっていない

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会科学部社会科学科の評価
      必修が少なく、色んな分野の講義を自由に取れるのでやりたい事が決まってなかったり興味がある事を見つけたい人には向いてるかもしれない。
      色々な分野の幅開い講義を受けられる。一年のうちにコア科目と言われる基礎的な科目で自分が何に興味を持ったのか、何が面白いと思うのかを明確にしておくと、その後の履修の際に大いに役に立つと思う。
      ゼミの数は多いと思う。ゼミが充実してるかは書くゼミによる。
      それは正直わからない。ただ何事も学生に任せる風潮があるので、あまり干渉はされない。たまに学生メールでOBOG訪問や企業の説明会やりますのような旨のメールが届くので全くないわけではない。
      もうちょっと高田馬場駅に近ければよかったのになとは思うが、早稲田駅がとても近いところにあるので文句は言えない。周りに飲食店も多く、飲み屋も数多くあるのでそう言った面では全く困ったことはない。
      悪い
      必修が少なく、講義の数が全体でとても多いので講義がかぶる事がなく講義中に他の人と交流することも少ないので、学部内で友達を作るのは至難の技である。クラスも一年の入学式に一応あったが、あんなものないに等しい。恋愛は知らん。出会いを求めて動けば彼女できるし、何にもしなければ彼女はできないと思います。

2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    政治経済学部国際政治経済学科の評価
      将来の政治への参加に備えた指導が盛んに行われ、とても良いと言える。特に経済活動の総合的な指導が気に入っている。
      授業後のサポートが十分で、個人個人への指導がよく行われてる。
      先輩方が上場企業に就職しているのでサポートや実績は十分と言える。
      自宅からは遠いが不便ではないので通いやすいが交通費が少し高い。
      悪い
      外見上一部老朽化が進んでいて危険な場所があり早期修繕を希望する。
      悪い
      恋愛関係は自分だけかもしれないがあまりうまくいっていないので自分的には良いとは言えない。
      悪い
      イベントにはあまり出席しないので詳しいことはわからない。サークルにも所属していない。
      1年次は政治分野、2年次は、経済分野での総合的な実習を行う。
      5 : 5
    • 志望動機
      自分は政治や経済活動に小学生頃から興味があり、この分野について学べるから。

在校生 / 2024年度入学
    2024年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      必修の授業がつまらないことが多く、もっと経済について楽しく学びたいと思ってしまう。しかしまだ1年生なのでこれからだと思う。
      ミクロ経済学の教授が面白いから。身近な例をもとにわかりやすく説明してくれる。
      まだ1年生なのでよくわからないが、そういうセンターはあるという話を聞いたから。
      最寄り駅にはあまり何も無いが、1駅隣の高田馬場は施設が揃っていて良い。
      新しくなったばかりの3号館で、とても綺麗で快適に過ごせるから。
      悪い
      意外と友達はできにくい。サークルの友達ばかりと結局会っている。
      軽音サークルに入っているが、他大の人も含め様々な人と仲良くなれて楽しい。
      ミクロ経済学、マクロ経済学をバランスよく学び、それに必要な数学教育も充実している。
      8 : 2
    • 志望動機
      経済について学び、それを就職活動に活かしたいと思っているから。

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    教育学部社会科の評価
      学部独自の留学がないのが欠点ですかね。あと今のところ建物が壊滅的にボロいのですが、新しいのがたつから大丈夫です。
      社会学経済学法学哲学の四領域を学んでからゼミ選択にうつります。自由度が高く、いろいろな授業を取れます。
      サポートは、自分から求めればあると言う感じです。「自分から求めれば」だいじです。
      駅近です。ただ、駅近ながらももっと近くてもいいと望んでしまいます。だめですね。
      もうすぐ新しい建物が立ちます。それまでは我慢です。忍耐が大事ですね。
      人それぞれですが、私は充足しています。少人数の授業で友達を作りました。最近は関わる人は固定化されてます。
      日本一です。いろんな種類のサークルがあって自分に合うものが見つけられるはずです。多くて迷っちゃいますけど。イベントも多彩です。
      経済学社会学法学哲学を横断的に学びます。早稲田は他学部の授業も自由に取れるし、教育学部ないでもいろんな授業があるからおすすめです。
      5 : 5
    • 志望動機
      幅広く学べると言うことでここなら大丈夫と思って推薦を取りました。実際に各分野有名な教授がおり、楽しいです!

2024年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      1年はなんとなく過ごせて楽だったのですが、2年になり、心理学コースに進級してからかなり地獄を見ました。心理学を本当に学びたい人にとっては有料のツールを無料で使えたりして設備はとても整っているのでいい環境だと思いますが、なんとなくで心理学に進むととても大変です。
      あそ文・文構と言われますが一年のうちは第二外国語が週4必修であるので全休はあまり作れません。ただ、他の大学の一年生と比べたら明らかに時間割はスカスカだし、授業の一つ一つも重くないので楽なことに変わりはないです。また、第二外国語の中国語は50分授業なのでおすすめです。
      あまり知らないですが、就職には弱いというのは聞いたことがあります。ただ実際の進学実績を見るとあまり学部は関係ないように思いました。
      大学周辺に美味しいお店がたくさんあり、馬場のほうにいけば飲み屋もたくさんあるので自分はとても満足しています。
      図書館は広くとても綺麗で、コンピュータールームも自由に使えます。
      いいサークルに入れば、人間関係が充実します。逆にサークルに入らないと大学で深い友達をつくるのは難しいと思います。
      日本一のサークル数を誇っているので何かしら合うサークルは見つかると思います。
      1年では週4で第二外国語があります。2年のコース選択でフランス語文学やロシア文学を選考したいと考えている場合はそれぞれの言語をとるのがいいと思います。
      2年のコース選択はしっかりとそのコースについて調べたり、実際進んだ先輩に話を聞くなどした方がいいです。
      4 : 6
    • 志望動機
      大学は早稲田一択だったのですが、特に学びたいことがあったわけではなかったので、文学部なら色々なコースがあって一年通ってから何をやるか決めることができると思い、文学部を志望しました。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文化構想学部文化構想学科の評価
      自分の好きなことを好きなだけできる。様々な授業があって面白い。また、2年生になると論系に分かれるので、専門的なことを学べる。
      オンライン授業が多いので、自分が好きな時間に受講することができる。
      さまざまな就職先があるが、ゼミなどの取り組みが就職に直結すると思う。
      周りには美味しいワセメシがリーズナブルな価格で食べることができる。
      文キャンは最高に綺麗で、キャンパス内にスタバがあるので、自習やおしゃべりに最適。
      サークルに所属すればたくさんの友達ができる。今お付き合いしている人もサークルの先輩です。
      サークルはたくさんあり、マイルストーンで自分に合ったサークルを見つけることができる。
      心理学や、社会学、ジェンダー学など様々です。わたしは表象メディア論系に所属しています。
      4 : 6
    • 志望動機
      入試の過去問を解いて、自分に合ってると思いました。色々なジャンルの授業があることも志望した理由です。

2021年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    商学部の評価
      特別不満はない。自分から動ける人でないとあっという間に4年が終わってしまうので、大学で勉強したいと思っている人におすすめ。教授も色々な人がいるので楽しい。
      必修科目が多く、その全てがthe商学部といった感じなので、本当に興味のある人でないと厳しい。しかし、雰囲気はとても良く少人数の授業もあるため大学生活は充実している。担当の教授を自分で選べたらなお良いと思う。
      キャリアセンターや学部相談室でのサポートは手厚い。しかし、自分で訪れないといけないので、全員に行き届いているわけではない。
      アクセスはとてもよい。近所に飲食店も多くあるので楽しい。高田馬場付近の治安が悪いのだけが不満点。
      校舎はとても綺麗で空き教室もたくさんあるので自習もできる。コンピュータールームが自由に使える。ラウンジもあって友達と話せる。
      派手な見た目でも実はめちゃくちゃいい人ってパターンが多い。入試方法によってチャラさが違う。
      サークルは沢山あるし自分にあったものを選べてとても良い。イベントは人によると思う。
      学科はない。商学について幅広く学べる。文系だが数学が必要な場面が多い。
      6 : 4
    • 志望動機
      本キャンだったから。消費者心理学を学びたいと思っていたから。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康福祉科学科の評価
      私はやりたい福祉の勉強ができるのでとても満足しています。ですが、周りのとこキャンコンプレックスの空気がすごくやりづらいです。
      興味のある人にとっては面白い、という授業が多いように感じます。グループワークやフィールドワークを中心とする実験調査科目もあります。興味を持てるようしっかり聞いているととても面白くなってきます。
      ゼミは学科を超えて選択できるので、約90個のゼミの中から自分の好きなところが選べます。
      公認心理師や社会福祉士などの資格がとれ、しゅうしょくにやくだちます。また、先輩方も有名企業に就職している率は高いです。
      悪い
      最寄りの小手指駅からバスで20分ほどかかります。また、道が混んでいるなどのトラブルがある際はバスが来なかったり大幅に遅れたりして、授業に間に合いません。
      バリアフリーが進んでいて、車椅子でいけないところはほぼありません。しかし、雨漏りをすることがあるのと、100号館のつくりがわかりにくいです。
      サークルで固まって昼食を食べる傾向があります。サークル内の関わりが強くなります。
      所沢キャンパス祭、通称・とこ祭が年に一度行われます。規模は地域の小さいお祭りぐらいなものですが、楽しいです。
      サークルは、本キャンのサークルに入る人もいます。
      1年次は教養科目が多く、分析の仕方やレポートの書き方まで学ぶことができます。2年生からは好きな科目が取れるので、みんな取り方はさまざまです。基本的に、人間とその周りの環境について科学することを中心としています。
      6 : 4
    • 志望動機
      社会福祉士の資格を取りたいと思ったからです。早稲田大学は学科を超えて授業を取れる制度があるので、資格関連の科目を履修しながらも、他学部の面白そうな授業を取ることができます。

5014161-170件を表示

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

• 所沢キャンパス
    埼玉県所沢市三ヶ島2-579-15
電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

慶應義塾大学