私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通キャンパスが所沢なので、田舎だが学部が少ない分、みんな仲良くなる
授業も心理学に特化したおもしろいものが多い -
講義・授業普通心理学以外も幅広い分野の授業がとれる
研究室・ゼミ良いゼミによって力を入れているところとそうでないところの差は激しいが、自分に合ったゼミが選択できる
就職・進学悪い所沢キャンパスだからか、本キャンの就活支援を利用したことはなく、大学側にサポートしてもらった実感はない
アクセス・立地悪い最寄りは小手指で、そこから20分ほどバスに揺られるため、慣れるまではつらい
学生の一人暮らしはだいたい所沢駅か西武線沿線に住んでいる -
施設・設備普通キャンパスは綺麗で、自習室もよく利用していた
友人・恋愛良いサークルには必ず所属すべきだと思う
所属しないと、このキャンパスではなかなかつらいものがある -
学生生活普通本キャンに比べれば圧倒的に数は少ないが、基本コミュニティがサークルになるため、あったかいサークルが多い
学科で学ぶ内容1、2年では総合的な授業をとり、3、4年でゼミが分かれ、専門的なものを学ぶ
就職先・進学先大手金融会社
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通学部名を言うと褒められますし、実際早稲田のトップです。
エデッサと呼ばれる英語で行われる授業も充実していて、意欲次第でどんどん学びを深められます。教授も名誉ある有名な人が多いです。逆に楽したければ、他の学科に比べ手を抜けますし、先生があたりなら必修もかなり楽です。本当に運次第! -
講義・授業普通たぶんしてると思います。
友人・恋愛悪いかっこいい人いません。芋ばかり。
他学部の方がかっこいい人たくさんいます。 -
学生生活良いわたしは入ってないのでわかりませんが、規模が大きく数も数え切れないほど存在しますので、楽しいと思います。変な人ばかり目立って早稲田が変な目に見られがちですが笑、いけてるサークルもたくさんあると思います。チアやダンスサークルなど青春って感じで楽しそう!
学科で学ぶ内容政治理論、政治史、政治分析、政治思想を基礎として低学年次に学び、3.4年からはゼミ形式で自主的な分析や理解を深めていきます。
就職先・進学先メディア系に進もうと考えています。
テレビ局など
2017年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価普通機械系の学科ですが航空系・材料系・応用数学系など機械分野以外の研究室もあり、多様な学科です。立地は良いですが他の私大同様研究設備が貧弱で、マンモス私大にありがちな雑多な教育が行われているのが現状です。
講義・授業良い4力(機械力学・流体力学・材料力学・熱力学)に力を入れていて、機械系の基礎となる知識はある程度身に着けることができます。しかし設計製作の授業が少なく、機構学やメカトロニクスといった普通の機械科にあるような授業がないので、その辺は自分で勉強する必要があります。しかし裏を返せばその分卒業が楽なので、労せずして大企業に就職できます。
研究室・ゼミ悪い学科名で「航空」を標榜していますが実際に航空宇宙工学を研究しているのは3,4つ程度です。しかし3年次にゼミナールがあり専門分野を早い時期から学べるので、そこはおすすめできます。
アクセス・立地良い西早稲田駅と直接つながっているのでアクセスはかなりいいです。
施設・設備悪い設備は一部老朽化しているところもあり、お世辞にも充実しているとは言い難いです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部社会科の評価-
総合評価普通どうしても地理がやりたい、あるいは地理の研究者になりたい人と教員になりたい人には向いていると思う(早稲田で地理を専攻できるのはここだけなので)
それ以外の人(日本史や西洋史東洋史がやりたい人など)は来てはいけない 歴史がやりたいなら文学部にいきましょう
卒業にかかる労力と得られる学歴が見合わないので滑り止めとして受けるのもやめたほうがいい
講義・授業悪い地歴専修は必修が多すぎて自由度が低い
そしてその必修が難しいものが多いので留年が多発する -
研究室・ゼミ良い専門性の高いゼミがそろっていると思うが、歴史に関しては存在そのものが文学部の下位互換と言われても否定できない
就職・進学普通残念ながら就職についてはノーコメントとさせていただく
早稲田といえど下位学部というイメージしかない -
アクセス・立地悪いメトロの早稲田駅から遠いので不便極まりない
都電早稲田駅のほうが近い -
施設・設備悪い他学部と比べると圧倒的な汚さ
同じ大学とは思えないほど差がある -
友人・恋愛普通人それぞれとしか言えない
学部に友達を作ることができればそれに越したことはない -
学生生活良い学部としては無残な存在だが、一応早稲田大学に属しているのでサークルは充実している
学科で学ぶ内容異常に難しい必修科目の単位を取ることを通して理不尽なことを乗り越える訓練をする。そして4年は他学部の学生が楽々内定を取って遊び呆けている中必死に卒論をやる羽目になる。
志望動機それなりに歴史に興味があり、入試問題が割と解きやすかったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価普通建物や設備は若干古いが、それ以外の点に関しては特に不満はない。講義を面白いと感じるかは人それぞれだと思う。
講義・授業良い日本法学界の第一線で活躍する教授の講義を受講することができる。
就職・進学普通メールで大学側から就職サポートの案内がある。また、サポート施設も充実している。
アクセス・立地普通早稲田駅から近いが、早稲田キャンパスは若干狭い印象を受ける。その点ら戸山キャンパスは開放的な感じがする。
施設・設備悪い法学部は下りエスカレーターがらなく、生徒は原則エレベーター使用禁止。
友人・恋愛良い個性豊かな生徒が多い。語学のクラスやサークルで交友関係を築きやすい。
学生生活良いサークル数は国内随一。早稲田祭は日本最大級の学園祭で、毎年20万人の来場者。
学科で学ぶ内容1年の法律必修科目は民法、憲法、刑法で、必修科目は導入講義、導入演習、外国語、第二外国語。刑法は春の科目登録時に、春か秋で自動で振り分けられる。
志望動機法律を学ぶことに興味があり、卒業生の就職先も多様だったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通勉強においては不満もあるが、大きな大学ということで授業以外にも人間関係を広げられたり将来的に財産にはなると思う。
講義・授業良い必修科目はもちろんのことだが、それ以外に選択科目で自分の興味のある分野について幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室の配属はまだであるが、多くの研究室があるため選択肢が多く、先輩から話をきいたりすることもできる。
就職・進学良い卒業生の話を聞く機会などもあるため1年生のうちから就職に対してイメージを膨らませることができる。
アクセス・立地普通西早稲田駅直結であるが、副都心線へのアクセスがあまりよくない。他の駅からだと割と時間がかかる。
施設・設備普通高価な機械は多くあるが、その分台数が少なく、実験中に機械の順番待ちの時間があり効率が悪い。
友人・恋愛悪い仲の良い友人は何人かいるが、全く話したことのない人もおり、研究室配属後の人間関係がやや不安。
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、インカレのところも多いのでさまざまな人との交流ができる。
学科で学ぶ内容座学では化学はもちろん数学や物理といった科学の基礎からその応用方法、また実験を通して実践的な化学を学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校時、化学の授業が1番好きだったから。家家からのアクセスがよかったから。
感染症対策としてやっていること春学期は完全オンライン授業。秋学期は実験などの一部を除いてオンライン授業。実験中もフェイスシールドなどの感染症対策を行う。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価普通全体的には普通に良いと思う。勉強したいと思っている人にはいいところ。色々な授業を受けられるので、自分の興味などに合わせられる
講義・授業良い一人一人よく学ぶことが出来る。ただ、難しいことが多いので辛い人には辛いと思う
就職・進学良い良いサポートをしてくれる。それぞれ学んだことを行かせる職業につている
アクセス・立地良いキャンパス内の駅や最寄りもあるので楽です。
ただその時そのときで変わるので注意することが必要 -
施設・設備普通綺麗なとことそう出ないところがありますが全体的には綺麗です。
友人・恋愛普通普通。高校からのままの人もいるので一般受験の人は最初はきつい所があるかもしれない
学生生活普通サークルも沢山あってよい。個人に合わせられるので良いと思う。
学科で学ぶ内容人に関することを学ぶ。自分に合わせて予定などを自由に選べる。
志望動機自分に合わせることが出来るのが大きな理由。
窮屈になることは無さそうなので
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]先進理工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通総合的には満足している。学力のレベルはもう少し高くなって欲しいと思っている。大学院まで進もうとは思わない。
講義・授業普通生徒一人一人の理解度に応じて講義を進めてくれる講師もいれば、出席すればいいという講師もいるため。
研究室・ゼミ良いレベルの高い指導を受けることができている。
就職・進学良い大学の名前もあってか、就職の偏差値はとても高い。学歴フィルターにかけられることも無い。
アクセス・立地普通私自身の住んでいる場所が、通学の悪さを露呈している。大学周辺の施設は充実している。
施設・設備普通施設は基本的に綺麗。トイレをもう少し綺麗にしてもらえたらと思う。
友人・恋愛普通友人関係は良好。恋愛は、特にキャンパス内で行われることも無い。
学生生活普通充実している。さすが早稲田大学と思った。サークルは3つ程入っている。
学科で学ぶ内容理系全般の勉強から、英語の勉強と、幅広い教育を受けることができている。
志望動機レベルが高いから。世の中は学歴社会だから。それ以外は特に理由無し。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通色々な学問の授業があるので、一つの事象を複数の学問の視点から見るにはふさわしく、それを社会人になってから応用させることもできます。しかし、専門的な学習をするには不向きで、「何を大学で学んできたか」を明らかにするのはやや難しく、教授により授業や研究の濃さも違います。特に、教授が「なるべく単位を与えようとする」ことが多く、堕落してしまうとどこまでも堕落してしまいます。この罠にはまる人が特に多い学部でもあります。この学部を上手に活用するには自己管理能力が強くないといけません。
講義・授業普通幅広い学問の授業が用意されているので、幅広い分野の知識を吸収するのに便利です。しかし、それにも限界があり、専門的な学習がしにくく、「何のためにこの学部に入ったのか」を明らかにするのが難しい学部でもあります。また、教授により、ゼミや卒論の充実度も違います。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まりますが、卒論がどの先生のゼミでもあるわけではありません。卒論のないゼミの先生についてしまうと、大学院進学等で研究の基礎を学ぶ上では不利です。学生の主体性が求められます。
就職・進学悪い学科では特に何もやりません。就職のサポートをするのはしいて言えばキャリアセンターです。ただし、ゼミによっては先輩とのコネを作れる場合もまれにあります。
アクセス・立地良い東京のど真ん中にある大学なので、日常生活にも困りません。ドン・キホーテやまいばすけっとなども多く、値段が著しく高くなることもありません。学食や生協なども充実しています。
施設・設備良い各学部に学生読書室(他学部のものもほとんど使える)があり、中央図書館も充実しております。学内は新しい建物が多く、バリアフリーにも気を付けられており、障がい学生には別途支援サービスもあります。
友人・恋愛良い男女比が偏っていることもなく、何かのサークルに属していれば異性の学生にも普通に接触できます。自分がある程度自分磨きに努力をしていれば、優秀な学生に出会えることも多いです。その友人から刺激を受けることは有意義です。
学生生活良い早稲田祭という大規模な学園祭もあり、サークルの数も数えきれないほどです。自分の趣味に合うものはどこかにはあると思われます。そのサークル経由で、他学部の学生と交流ができるなど、他の学生から学べることは多いです。
学科で学ぶ内容1年次は英語と社会科学系各学問の基礎科目をやり、大まかにどんなことをやるかを知ります。2年次からゼミに入り、「自分の専門」を持ちながらも、関連する学問の科目も聴講できるようになります。3年次では、少し本格的な学問に入ります。卒論はゼミの教授によって有る無しが変わってきます。なお、3年で卒業できるシステムがあり、その適用を望む場合は論文を書かなければなりません。
就職先・進学先大学院の後、大手回転ずしチェーンです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通努力家で真面目な人が多い印象
実験の課題や演習の準備で忙しい
応用化学学科だけ専用の実験ノートが存在する
化学が好きなら良いと思う -
講義・授業普通化学系の授業は充実してると考えられる
英語に力を入れてるらしいがよく分からない
必修科目が多く選択授業の選択肢は少ないと感じる -
研究室・ゼミ普通大学院の推薦には成績が必要らしいが研究室に選ばれるのには成績が必要ないらしい
充実してるかは分からない -
就職・進学普通ほとんどの人が大学院へ進む
アクセス・立地良い理工キャンパスはキャンパス内に駅があるが副都心線は常に遅延してるし地下深いので電車を降りてから教室まで案外時間がかかったりする
居酒屋の多い高田馬場が近く馬場のロータリーは夜早大生で盛り上がってる -
施設・設備良いほとんどの建物は良くはない見た目も悪く理工キャンパスは見放されてるのでは思ってしまう
トイレはきれいだが狭い気がする -
友人・恋愛普通人は多いから何とかなる
学生生活良いサークルの数はとんでもなく多い各サークルの色がそれぞれ強く出てるのではないだろうか
理工キャンパスでも文化祭的なのをやるらしい
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。