私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2021年01月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価悪いやはり授業内容云々の前にアクセスの悪さには目をつぶれません
授業内容においても必須授業の多い低学年のうちは満足はできないと思います
総合的にあまりおすすめはできません -
講義・授業悪い自分を成長させてくれるような授業は多くあります
しかし必須の授業はただの時間の無駄です
また、人間科学部は必須授業が多いので他学部に比べて充実していないと言えます -
就職・進学悪い大学全体としてはインターンの案内などが多く来ていて助かりますが、学科としての紹介はほぼありません
アクセス・立地悪い立地はとても悪いです
多くの学生のコンプレックスはここに原因があります
まわりに遊ぶ場所などは一切ないです -
施設・設備普通野球場があるなどは評価できるポイントかと思いますが、自然に囲まれているため、老朽化もはやく、見た目がいいとは言えないです
友人・恋愛悪いキャンパスには2学部だけで人数が少ないので、充実しているとは言えないと思います
学生生活普通とこ祭という文化祭がありますが、それ以外には大きなイベントはありません
サークルも少なめです
学科で学ぶ内容心理学や人類学、生理学などさまざまな分野を学ぶことができます
志望動機やりたいことが決まっていなかったので、様々な選択肢があることに魅力を感じました
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価普通ええんやない?なんだかんだで偏差値70あるし、頭いい。なんてったって、自慢できる。みんなも入って頭良いアピールしよう^^。
講義・授業普通かつては夜間学部として揶揄されていたが、今は違う。結構、頑張ってる。頭いいところ。
就職・進学普通早稲田のなかだと大手企業への就職率は少し低め。しかし、他大学と比べれば、圧倒的にいいぞ~^ これ。
アクセス・立地悪いまあ……一応、本キャンだし……所沢体育大学よりはましかなぁ。
施設・設備普通そこそこいい感じのがある。いっぱいちゅきですよ、社学の校舎。
友人・恋愛悪いオンラインなのでそんなわけありません。
学生生活悪い同じく、オンラインなので充実してない。てか、そもそも活動してない。
学科で学ぶ内容社会科学部なんだから社会学ぶに決まってるだろ(威圧)。まあ……他にも哲学とかいろいろと学べるゾ。
志望動機頭良さそうだったから。偏差値で高校時代と中学時代の知り合いにマウント取りたかった。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い周りと比べてレベルが高いし、就職のときはかなり強い武器になります。頑張って勉強をすれば、将来安泰ですよ。
講義・授業良い授業がとにかく面白い。会話レベルが高く、友達と話すだけでも学習になる。
就職・進学良い就職サポートは良いと思う。やりたい職に就けるようにならます。
アクセス・立地良い自分は家が近くなので困ってないです。駅も近いので、歩いて通えますよ。
施設・設備良い困っていることは特にないので、不満になることは一つもありません。
友人・恋愛良い友達関係は充分なのですが、恋愛関係は人によりますね。私は足りてないです。
学生生活良いほとんどの物があるので、私は充実していると思います。良いですよ。
学科で学ぶ内容学科によって大きく変わりますが、すべての学びが糧になりますよ。
志望動機高校と時から法学科に興味を持っていたので、必死に勉強しましたよ。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価良い施設もできたばかりなのでとても綺麗で、勉強できる環境も完全に整っているので所属学科に関しては大満足です。
講義・授業良い政治経済学部では必修の授業だけでなく、選択必修などで自分の興味のある科目が取れるのがとても充実度が高いです。
就職・進学良い早稲田大学の中でも政治経済学部は就職実績がトップクラスに良いです。
アクセス・立地良い最寄駅は東西線の早稲田駅です。高田馬場駅から通っている生徒も多くいます。基本的に大学の周りに飲食店も多いので、ランチには困りません。
施設・設備良い政治経済学部が主に使っている校舎は新しい施設なので本当に綺麗かつ設備も充実しています。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係は充実しています。ただ私はサークル未加入なので、サークルに参加している人に比べれば充実していないかなと思います。
学生生活良い早稲田祭は規模感が大きく、大学でしか味わえない青春です。またサークルも本当に数えきれないほどあるので一つくらい自分の興味が持てるものがあると思います。
学科で学ぶ内容主に政治学について学びます。また第二外国語が必修なので中国語等の授業も多いです。
志望動機早稲田大学の中で1番上の学部学科であったことが志望した一番の理由です。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政治経済学部経済学科の評価-
総合評価良い看板学部ともあり3号館はほかのどの学部棟より綺麗だと思う。ラウンジや自習室も落ち着いた雰囲気で他学部の人もよく来ている印象。その割に、入試では2次試験で英国しか使わないためすごくお得な学部だと思う。
講義・授業良い政治経済学部では1学年900人いるにもかかわらず、20人程度の少人数単位での授業が多く質の高い教育が受けられる。
就職・進学良いまだ1年生なので就活に関してあまり調べている訳では無いのですが、聞く限りでは実績は国立大学と並んでいると思います。
アクセス・立地良い本キャン周辺にコスパの良い飲食店が多い。特に油そばは有名です。
施設・設備良い政治経済学部の3号館は瓦屋根を再利用しつつ現代建築も取り入れられておりすごく綺麗。高層階からの眺望も良い。
友人・恋愛良い日本で2番目に生徒数が多いためさまざまなタイプの人がいる。そのためどんな人でも自分の居場所を見つけやすいと思う。
学生生活良い人数が多いため非公式のものを含めれば膨大な数のサークルがある。
学科で学ぶ内容主に経済学を学びます。数学を多用するので苦手な人はかなり苦しみます。政治経済学部なので1年では政治の必修もあります。
志望動機自分は元々理系だったため、文転後も数学を使える学部に入りたいと思い政治経済学部経済学科を志望した。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い授業は基本的に楽で簡単に単位が取れるので人間科学部はおすすめである。この学部は穴場学部である。理系と文系が融合した面白い学部である。
講義・授業良い色々な種類の人間がいて、多角的な学びができる。さまざまな人間と関わり、生涯の友ができる。
研究室・ゼミ良いデータ系の授業は辛いが役に立つ。データリテラシーは単位が取りにくく文系学生には不利である。
就職・進学良い基本的に早稲田ブランドは強い。ただ対策をしていなければ就職は誰でもきつい。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスは不便。バスでの移動が必須。バスで15分ほどかかるし、非常に不便である。本キャンパスに行くべき。
施設・設備良い施設はひじょうにきれいであり、モダンであり、統一感のある建物である。我々の学びを促進させてくれる。
友人・恋愛良い多くの人間がいるのでそこに関しては問題ないと思う。またサークルに入れば他の学文の人間たちとも触れ合える。
学生生活良い自分は部活に参加しているが有意義な時間を過ごせている。サークルは不毛な時間潰しであると感じる。
学科で学ぶ内容文系理系が融合した多角的な科目を学べる。データ系、自然系、人間系と色々な科目を学ぶことができる。
志望動機ここの学部しか受からなかったからこの学部に行った。本当は他の学部志望だった。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]基幹理工学部機械科学・航空学科の評価-
総合評価普通後悔はしてない
でも宿題というか課題は多いから毎日勉強漬けの日々だけと充実してると感じる。受験生の頃よりは気楽 -
講義・授業良いやりたいことをのびのびできる環境です。でも予習してないとキツイかも!
研究室・ゼミ良いやりたいことをとことん追求していくのが本学の特徴だと思います。
就職・進学良い就職で早稲田なら学歴フィルターで落ちる事はまず無い。
サポートも手厚い -
アクセス・立地良いキャンパス内に駅がある為立地抜群
雨の日とかは傘なくてもなんとかなる -
施設・設備悪い本キャンパスに憧れてるとショック受けるかも
でも設備は十分だと感じる -
友人・恋愛良いいろんな人に出会える
留学生も多い為色々な国の言葉を話せるようになる -
学生生活良い女子大とのインカレ多い
東京女子とかは本当に多いイメージがある。
学科で学ぶ内容一年は全部のことをまなび、2年次に各々学科に所属します。成績取っといて
志望動機将来JAXAで宇宙の勉強したいと思ったから。
本当に早稲田は宇宙に強いと思う
投稿者ID:782083 -
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部の評価-
総合評価良い就職先が大手の商社などが多くかなり良いと思う。ただ、そこに行けるのは僅かな人であるので険しい道だと思う。
講義・授業良い同じ科目でも様々な指導者がおり、その人たちによっていろいろな教え方があり、どの授業も個々の力を養うものとなっている。
就職・進学良い商学部の実績は素晴らしいと思う。ただ1学年1000人いる中のほんのひと握りの人しか最高の就職先は得られないと思う。
アクセス・立地普通駅から5分位のところに大学があるし、駅も本数が多く通いやすいと思う。
施設・設備良い施設や設備はかなり充実していると思う。全室空調が整備されていてエスカレーター、エレベーターもあり、内装も綺麗。
友人・恋愛普通友達は数人できるが、顔見知りが沢山いる感じで面白いところはあると思う。
学生生活普通サークルは沢山あるがコロナの関係で思うように活動できてないとこが多い。
学科で学ぶ内容会計学や数学、経済学、金融、保険、マーケティングなど様々なジャンルがある。
志望動機ビジネスやお金関係に興味があり、専門的に学びたいと思ったからです。
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価良い幅広くさまざまな分野に興味がある人には大いにお勧めできる学部です。なんとなくで入ると分野を絞るのに苦労するかもしれません。
講義・授業良い社会科学部というだけあって、社会学を中心にさまざまな講義が用意されている。いろんな学問に興味がある人にはもってこい。
研究室・ゼミ良いゼミは2年秋学期から始まる。講義同様さまざまなゼミが設置されている。必修ではない。
就職・進学普通良くも悪くも自分次第だと感じる。先輩や大学をうまく活用することが大切なように思う。
アクセス・立地良い最寄駅は東京メトロ東西線早稲田駅か、山手線高田馬場駅。個人的には高田馬場からのアクセスをお勧めする。学生文化を感じられる。
施設・設備良い図書館が素晴らしい。社会科学部がある14号館は綺麗で、エスカレーターがあるのが嬉しい。
友人・恋愛良い自分次第。自分が居心地がいいと思えるサークルやコミュニティに属すことができれば最高。本キャンはおひとり様には辛いかもしれない。
学生生活良いたくさんのサークルがあるため、早稲田祭は盛り上がる。去年はオンラインでの開催だったので、今年は例年通りに大きく開催できればいいと思う。
学科で学ぶ内容一二年次はさまざまな学問分野を幅広く学んでいく。二年秋学期からはゼミが始まるが、必修ではない。またゼミでも卒論が必要ないところもある。
志望動機芸術を中心に、それを取り巻く経済や歴史、法などを学びたかった。
感染症対策としてやっていること空調7億大学。教室内の換気ができる空調を設置している。現在は大学の教室や施設を使用する際は、QRコードを読み取って記録を残すことになっている。6人中6人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]基幹理工学部学系Ⅱの評価-
総合評価普通教授によって大きく左右される。学系の授業は前期は満足していたものの、後期に大きくストレスを感じることとなった。
講義・授業悪い説明が不足していることが多々ある。分かりやすい講義もあるが全く身にならない講義もある。内容が難しいとかではない所で強いストレスを感じる。
就職・進学良い院卒の評価はかなり高いようである。専攻が重要視されるようだ。
アクセス・立地普通最寄り駅から直結ではあるが、本キャンからあまりにも遠く、隔離されてるかのようである。
施設・設備良い見た目は工場のようであるが、講義を受ける歳に問題を感じることはない。
友人・恋愛良い講義数が多い分、自然と誰かとはやり取りが生まれるが、サークルに入らないと狭い交友関係になってしまう。
学生生活良い多ジャンルのサークルが存在しており、よほどマニアックなものでなければやりたいものがあるだろう。
学科で学ぶ内容理系の教養科目が大半である。プログラミングの基礎について学ぶ講義がある。
志望動機情報分野で仕事をしたいと考えていたから。それに最も近い学科であった。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。