私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。教員がとても親切
たくさんの研究資料がある
講義・授業良い最高
研究に必要なものが沢山
マイナーな言語(チベット語など)を沢山学べる
図書館が大きい -
就職・進学良いサポートが豊富
大学院に進む人もコースから毎年1人はいる
様々なジャンルの企業に就職している -
アクセス・立地良い駅から歩いて3分
山手線内なので電車の本数も沢山ある
アパートや寮もたくさん -
施設・設備良い図書館が大きい
蔵書数もとても多い
施設はどこも綺麗
トイレも綺麗 -
友人・恋愛良いサークル活動が盛んなので友人が沢山できる
女性が沢山いる
美人が多い -
学生生活良い早稲田祭はとても大きなイベント
早稲田王になれる
サークルは500個近くある
学科で学ぶ内容1年次はレポートの書き方などの基礎
第二外国語
第二外国語に力を入れているようで週4コマある -
志望動機東洋史を学ぶには最適の大学だから
どうしても会いたい教授がいたから
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部の評価-
総合評価良い大学で勉強や友人関係、恋愛など、したい方にはとてもいい大学だと思います。個性的な人が多い大学です!!
講義・授業良い色々な講義に出席でき、特別講師の授業がとても勉強になりました
就職・進学良い進学や就職は、文句なしだと思います!サポートも充実しています
アクセス・立地良い最寄りの駅から近く立地も周辺環境もいいです。コンビニも近くにあります
施設・設備普通新しい施設は綺麗ですが、古い棟は老朽化が目立ちます。改善して欲しいです
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味を共有できる友人に多く出会えます!!
学生生活良いサークルは、数えきれないくらいあり、イベントも充実しています
学科で学ぶ内容1年次は色々な授業出ることができ自分が勉強したいことができます
志望動機昔から商学部に興味があり、知識を深めたいと思い、この学科を志望しました
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]基幹理工学部情報理工学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいなと思っていたことが学べるため、非常に満足です。
少しでも興味があったら行くべき学部だなとじっかんしています。 -
講義・授業良い先生の質が本当にいい。細かな知識を教えてくれる人やユニークな先生もいて面白い。
研究室・ゼミ普通ゼミ選びはよく考えてからしたほうがよい。自分がどんな風に活動して行きたいのかとも照らし合わせるのが無難かと思う。
就職・進学良い理系なので、電気やIT系に進みたいと思ってこの学部に入りましたが、とても役に立っている気がします。
アクセス・立地普通駅からはそこまで行きにくいと感じたことはありません。交通の便的にはいいと思います。
施設・設備良い古すぎず新しすぎず、過ごしやすい環境です。個人的にはかなりお気に入りです。
友人・恋愛良い男女共に仲が良く、カップルもよく見かけます!サークル内の飲みでカップル成立とかも、、?
学生生活普通サークル内での活動は非常に楽しいです。友達もできます!飲みに行ったりすることもあるので、大学生らしく楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングやソフトウェア工学など幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機理系の分野にしようと思っていたので、いちばん興味があったからです。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]創造理工学部建築学科の評価-
総合評価普通私生活は必ず何かを諦めることになるが、教育としてはとても良い
課題がもう少しすくなくなると嬉しい
自分で製図台を買ったり、旅行に行く課題が出されたりするのでお金に余裕がある家庭でないと通えないかもしれない -
講義・授業良い製図が早い段階でできるため
有名な企業に就職した方の話が聞けるため -
就職・進学良い大学院に進学する人が多いが就職もできる
知名度の高さから就職率高め -
アクセス・立地良い新宿まで徒歩30分で好立地
西早稲田駅からそのままキャンパスに繋がっているのでアクセスもよい -
施設・設備良い学科の1学年全員分の製図台がある
OfficeやRhinocerosも無料で配布される -
友人・恋愛良い授業が他の学部、学科より多いので、学科内での絆は強い
恋愛もしようと思えばできる -
学生生活悪いサークルに入る時間が無い
早慶戦なども課題に追われ行く時間がない
学科で学ぶ内容1年春学期までは製図のしかたや建築業界に関する様々な話を聞いたり、物理や微積などの基礎科目を学習したりした。製図の授業では一からしっかり説明されると言うよりかは自分で吸収していく感じだった。
志望動機建築に興味があった。国公立は大変そうだなと思ったので私立でトップの早稲田大学を志望した。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良いいいと思います。文学や語学、歴史といった自分の学びたいことを様々な分野から選ぶことができ、とても満足しています。
講義・授業良い様々な授業があるので、自分の学びたいことにあった授業を受講することができています。
就職・進学良いまだ就職活動をしていないのでわからない点は多いですが様々なプログラムがありサポートは十分だと思います
アクセス・立地普通アクセスはいいです。キャンパスに近い高田馬場駅の環境を改善してほしいです。
施設・設備良い私の通っている戸山キャンパスは新しく快適です。自習できるスペースやスタバまであります。
友人・恋愛普通友人は授業やサークルを通じてできるので問題ないです。ただ高校と比べると少し希薄かなあとも思います。
学生生活良いとりわけサークルは把握しきれないほど多いです。自分の好きなサークルが必ず見つかると思います。
学科で学ぶ内容人によって様々ですが、少なくとも一年次はほぼ第二外国語の授業で埋まります。
志望動機学びたいことがなんとなくしか決まっていなかったので、様々なことを学べる文化構想学部を選びました。
2025年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部電気・情報生命工学科の評価-
総合評価良い満足。学際的な領域を扱うため広く浅くの学びになるが基本的にそれで不満になることは無い。高校で学ぶ分野を限ることの出来ない人は電生のような学際的な分野を扱う学科がおすすめである
講義・授業良い教授の講義がわかりにくいこともあったが、周りの人との助け合いで何とかなった。面白い話が聞けることもあっておもしろい。
就職・進学良い就職先は研究室での専攻に合ったところに進む人が多く、進学実績は大学院に7割の人が進む
アクセス・立地良い高田馬場なので文句なし。1つのキャンパス内で大学生活が完結するので慣れる
施設・設備良い実験設備は研究室未配属でも満足にある。古い機器を使うこともあるが、基本的に問題ない
友人・恋愛良い友人関係は基本的に不足することはなく、恋愛関係についても噂を聞く
学生生活良いサークルは充実していてインカレで周りの大学から学生が入ってくる。、
学科で学ぶ内容電気、情報、生命、電子の四分野を部分的に融合した体系を学ぶ。
志望動機まだ高校の段階で自分のやりたいことが決まっておらず、志望する就職先は人生をかけてやりたいことはなかった。
2025年06月投稿

総合評価良い特に悪いところは思いつかないです!文学部は程よく忙しいけど他のバイトやサークルに力を入れる時間は十分にあるバランスの良い学部だと思います!
講義・授業良い先生の教え方がとてもわかりやすいです!
勉強が苦手な私でもスラスラ解ける教え方で凄くありがたいです
就職・進学良い文学部といっても、幅広い就職先があって、それぞれだと思います。
アクセス・立地良い本キャンバスよりも文学部がある戸山キャンパスは少し駅から近くて良いです!
施設・設備良い図書館やコンビニなどもあって施設で困ることはないと思います!
友人・恋愛良い新歓に沢山行ってサークルに所属することをおすすめします!私はK-POPのカバーダンスサークルに入っていますが、本当に周りの人に恵まれて楽しいです!
学生生活良いサークルの数も日本随一だと思いますし、文化祭の規模感もとても大きいと思います!
学科で学ぶ内容1年生の時は必修で第二言語を習うのでそれが主な内容です。2年生からコースに別れてより専門的な内容を学ぶ形です!
志望動機理系科目が苦手だったので、文学部を選びました!文化構想学部より専門的な分野を学べるかなと思い文学部を選びましたが、そこまで違いは無い感じがします。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]社会科学部社会科学科の評価-
総合評価悪いつまんないです。勉強を真面目にしようにも、幅広く取れる反面深くまで学ぶのが難しいように感じます。やり直せるなら他の大学に行きます。
講義・授業良い函館校は4つのグループの先生の話を聞くことが多いが、大抵それ系の講義は内容が決まっていてつまらない。何が身になったかって聞かれたら何もなっていない気がする。環境グループは他のグループと難易度が違う授業が多すぎる。環境グループって言うだけで大変だねーと言われるくらい。逆に地域政策グループは口には出さないが楽でいいなという印象をほとんどが持っている。
就職・進学普通就活を本格的にやっていないのでよくわかりませんが、セミナーをよく開催している気がします。
アクセス・立地良い駅から近いです。東西線早稲田駅から徒歩で10分かからないくらいだと思います。
施設・設備良い学部棟はかなり綺麗です。図書館も綺麗で、自習しやすく、快適です。
友人・恋愛悪い授業で友達や恋人が出来ることは基本ありません。サークルで頑張りましょう。
学生生活普通サークルほ多いですが、多すぎてよくわかりません。私はサークルに入っていませんし、入っていない人は結構多いです。
学科で学ぶ内容政治、法学、政治学、簿記会計、歴史学などなど。とにかく多くの中から選べるので、興味のある学問分野がまだ決まっていないのであればおすすめです。
志望動機政治について学びたかったのですが、政治経済学部は数学が必須だったので社学に入りました。
2025年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部文学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しく過ごすにはとてもいい。授業が少ないのでバイトやサークル、部活など色々なことができる。授業も本気で取り組めば学びは多い。
講義・授業普通卒業生に経営者が多いこともあり、宮城県内の会社の社長さんを招いた講義が行われています。
就職・進学普通学部で学んだことを活かすというのは難しい。就職先はばらばら。
アクセス・立地良い早稲田駅から近く戸山公園など緑もあるのでいい。空きコマに戸山公園散歩おすすめ
施設・設備良いキャンパスはきれいでスタバもある。大体のことはできるのであまり不自由はない。
友人・恋愛良いサークルが充実してるのでうまいことやれば友達も恋人もできる。授業ではあまり友達はできない。
学生生活良いサークルは星の数ほどあるし、早稲田祭も大学の文化祭としては日本一の規模感
学科で学ぶ内容一年はほとんど外語大。週四回第二外国語の授業がある。2年からは自由度が上がる。
志望動機本を読むのが好きで、そこから日本語そのものに興味を持つようになったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部の評価-
総合評価良い法曹をめざしている人にも、就職する人にも、とても良い環境が整っていると思います。何よりも心強い友達に出逢えたことが大きいです。
講義・授業良い有名な先生が多く、熱意が凄いです。司法試験に向けた本格的な内容になっています。
研究室・ゼミ良い2年秋学期から始まり、法律の中でも様々な分野のゼミがあるので、自分が興味のある分野を極めることが出来ます。
就職・進学良い定期的に就職に向けたキャンペーンが開催されています。また、大学院に行く場合も相談会などを企画してあり、サポートは十分です。
アクセス・立地良い駅から5分で着きます。特に法学部の教室は駅に近い方なので、楽です。
施設・設備普通建物によっては古いものもあります。法学部の建物は良くも悪くもなくといった感じですが、授業によっては古びた建物を使うこともあり、少しテンションは下がります。政経の3号館には力が入れてあり、とても綺麗です。
友人・恋愛良いこの大学に入って、1番気が合う友達と出会えました。皆法曹を目指しており、切磋琢磨できる良い関係です。
学生生活良いサークルは沢山あり、選び放題です。早稲田祭も規模が大きくて凄いです。
学科で学ぶ内容法律科目について学んでいきますが、1年生の頃は一般教育科目が多いです。
志望動機法曹を目指すために司法試験に関わる法律を本格的に学びたかったからです。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。