みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/早稲田駅
在校生 / 2024年度入学
スポーツを本気で学びたい人には良い環境
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツについて専門的に学びたい人、将来職業にしたい人にはこれ以上ない環境だと思う。早稲田のネームブランドに釣られて入る人も多いが、運動苦手でも文系でも卒業はできる。
講義・授業良いスポーツ科学部という名目だが、スポーツに関することは全般的に学べる。2年生からスポーツ文化コース、スポーツビジネスコース、スポーツ医学コース、健康スポーツコース、トレーナーコース、スポーツコーチングコースに分かれる。
研究室・ゼミ良いゼミは2年の後期から始まるが、コースに関わらず研究室を志望することができる。2年の前期からゼミ訪問をする学生もいるが、しなくても通るゼミもある。
就職・進学普通就職先は意外とバラバラで一般企業就職も多いように聞く。キャリアセンターが本キャンにしかないのでそこは不便。オンライン相談もできる。
アクセス・立地普通所沢キャンパス、東伏見キャンパスを主に使用する。所沢キャンパスに関しては、所沢と言いながら最寄りは小手指駅で、駅からもバスで15分、朝夕の混雑時は並ぶ時間も含めて1時間弱かかることも。
東伏見キャンパスは駅の目の前なので立地は悪くない。 -
施設・設備良い陸上競技場やスポーツホールなど充実していると思う。所沢、東伏見で各部活が活動しているのでそれなりに質もいいのではないかと思う。
友人・恋愛良い同じ授業を受けている人に世界選手権に出ているアスリートやオリンピアンがいる。面白い交友関係は広がりそう。
学生生活普通本キャンにはかなりサークルがあるが、所沢には少ない。本キャンのサークルと掛け持ちしている人も多くいる。
学科で学ぶ内容1年生のうちは満遍なくと言った感じ。オンデマンド授業が多い。1年の1月あたりに申請を出して、2年生からコースが分かれる。2年の前期中にゼミ選択を出してそれぞれの専門分野に分かれていく。
志望動機早稲田大学を第1志望に置いていて、他の学部が不合格だったため。他の合格した大学と迷ったが、就職を考えてこちらの学部に進学した。
入学前後のギャップ所沢キャンパスの立地が想像以上に遠かった。所沢キャンパスへの通学が苦でゼミ選択やコース選択で東伏見を拠点とするコースを選ぶ人もいる。
早稲田大学のことが気になったら!