私立東京都/早稲田駅
早稲田大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い勉強をしたい学生にはとてもいい環境です。施設は充実しており、教授も著名な方が多くいらっしゃいますし何も不便を感じません。
講義・授業良い全体的に不自由なくとても居心地のいい学校です。熱心な先生方が非常に多く治安も良いので個人的には最高の学校です。授業内容はかなり充実しており分かりやすい方が多い印象です。
研究室・ゼミ良い学科の研究室もゼミでの演習も非常に興味深い要素が多くかなり充実しており、とても楽しいです。
就職・進学良い学んだ事柄に結びつく企業に就職する人が多いです。サポートも熱心になさってくれます。
アクセス・立地良い周辺環境はとてもいいと思います。治安もよく、心優しい地域の方々が多くいらっしゃいます。飲食店はまぁそれなりにあります。
施設・設備良い施設は特に外見、内室良く、何も不便は感じません。とてもいい環境です。
友人・恋愛良いサークルや部活に入らないとしてもたくさんの友達ができる環境です。
学生生活良いサークルは種類豊富で自分に合った分野を見つけられます。イベントも充実していると思います。
学科で学ぶ内容自分に合った内容を見つけることができるので学べる内容は人それぞれだと思います。
志望動機ある著名な教授に憧れを抱き、直接教えをこいたいと思ったからです。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い人間科学というなかなかない特徴的な学部学科。この領域の大学ではトップレベルのため、最先端を学べている気がする。
講義・授業良い福祉や医療工学、行動変容、心理学など、多種多様で幅広い授業がある。
研究室・ゼミ良いフィールドワークがあるゼミや実験があるゼミなど、ゼミごとに特徴があって面白い。
就職・進学良い大手企業に幅広く就職しているイメージ。大学全体で説明会等もある。
アクセス・立地普通最寄り駅の小手指駅から15-20分、大学専用バスを使う必要あり。本数は多い。
施設・設備良い校舎は広い。実験用機材も多数ある。複雑な構造だが、新しくて綺麗な校舎。
友人・恋愛良いいい意味で普通の感覚を持った人が多い。たまに企業している人もいるが、金銭感覚や雰囲気は似た人が多いかも。
学生生活良いサークルは体育系が多く、音楽系はあまりない。学祭はとこ祭があり、有名アーティストも来る。
学科で学ぶ内容1、2年は、共通科目として、人間科学について、データリテラシー、第二言語、英語などがある。3,4年生は専門性高く学び、ゼミも必須。
志望動機生活に身近な内容(環境問題、心理学、社会課題など)なら、興味を持って学べると思ったため。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部文学科の評価-
総合評価良い文学に、興味がある人、好きな人には、丁度いいと思います。施設も充実しているので、自分が学びたいことが学べます
講義・授業良い色々な教授がいて、教え方も考え方もさまざまなので、勉強になります。
就職・進学良いすでに、卒業した先輩がおっしゃっていた事なんですけど、就職先の選択も沢山あり、自分にあった企業があるとおっしゃっていました
アクセス・立地良い私自身、関西出身で、早稲田入学前までは、一人暮らしなどした事がなかったので、不安でしたが、数万円で、借りれるアパートなんかもありますので、何不自由ない生活を送っています
施設・設備普通充実している方だとは思います。勿論新しい施設もありますが、古い施設もあります。私は、綺麗好きで、汚れているところや、古いところがあんまり好きでは無いので、古い施設を新しくしてほしいです
友人・恋愛良い個性豊かな人達が多いです。それだけで大学生活は楽しくなると思います
学生生活良い大学自体が大きい大学なので、サークルも種類が豊富で、自分にあうサークルがあると思います
学科で学ぶ内容文学科と言っても、様々で、哲学コースなど、色々な種類の科目があります
志望動機昔から、文学系に、興味があり、大学は絶対に早稲田大学の、文学部の文学科に入ろうとおもってました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いやりたいことを自分の力量分だけできるのでとてもいい環境だと思う。また、色んな実技があるので友達が出来やすい。
講義・授業良い自分の学びたい講義を選択することができ、多くの友達もでき楽しく過ごしている
研究室・ゼミ良い福島県のある町と連携し、スポーツを通じた復興をプロジェクトしている
就職・進学良い幅広い分野への就職実績を持ち、私自身も安心して就職活動出来ている
アクセス・立地普通バスで20分くらいかかるため、少し不便。自分自身は近くに住んでるので問題なし。
施設・設備良いどの教室、トイレも綺麗で使いやすくてありがたい。生協の商品が増えて欲しい
友人・恋愛良い学部に友達、彼女もいるのでものすごい楽しい学校生活を送れている。
学生生活良い部活にはいっているため、そこで好きなことを全力で出来ているので楽しい
学科で学ぶ内容スポーツの歴史、文化、ビジネス、法律、栄養学など幅広い分野。
志望動機陸上を全力でしたくて、世界が目指せる大学を選んだ。また兄がいたのもでかい。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文化構想学部文化構想学科の評価-
総合評価良い総合して、自由度の高い学部になっています。所属する学生たちも自由な雰囲気で取り組んでいるので、のびのびと学生生活を過ごすことができます。
講義・授業良い幅広い講義のなかから、自分の興味に合わせて受講することができる。
研究室・ゼミ良いゼミでの、発表演習が負担にならない程度で頻繁に行われるため、同じゼミ生の発表を聞いて学ぶことが多い。
就職・進学普通就活のサポートについて、ないわけではないがあまり積極的ではないように思う。
アクセス・立地良い東京メトロ東西線の早稲田駅から近いのでとても便利です。また、新宿駅から15分程で着くので通学しやすいです。
施設・設備良い戸山キャンパスは、新しくてとても綺麗です。図書館も利用しやすいです。
友人・恋愛悪いサークルに所属すれば友人関係は増えると思いますが、授業だけだと毎回固定の人と会うということがゼミ以外あまりないので、難しいです。
学生生活普通サークルは非常に充実しています。また、秋に行われる早稲田祭はサークル単位での参加がほとんどなので、早稲田祭を楽しみたい人はなんらかのサークルに入っておくといいと思います!
学科で学ぶ内容1年次では、第二外国語の授業が週に4回あります。2年次以降は必修科目はほとんどなく、自分の興味に合わせて履修を組むかたちになります。論系ごとに分かれますが、自分の所属する論系以外の講義も一部受講できます。
志望動機自分の興味のあることに関して、ひとつの視点からではなく、複数の視点から学ぶことができるからです。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部の評価-
総合評価良い法学を学ぶに当たり、教授の質の高さや施設の設備はトップクラスであると思う。ただ、法学部は学ぶ内容が難しいため学生によっては単位を落とすなど苦労するだろう。法学部への入学にあたってはそれなりの覚悟が必要。
講義・授業良い担当される教授によるが、講義の内容は基本的なものから実務レベルのものまで多岐にわたる。法律系の職種を目指さない人にとっても非常に有益。最近は対面の講義が増えているので教授と直接コミュニケーションを取ることもできる。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容はそれぞれ異なるので見学してみると良い。私が所属しているところはそこまでレベルが高くなく、就職のために入るような人が多いゼミなので、真剣に研究したいならしっかりと吟味する必要がある。
就職・進学普通就職は有利だろうが、学生側から積極的に動く必要がある。高校と違い、学校のサポートもそれほど多くないので自分からキャリアセンターや大学主催のイベントに参加するといったことが求められる。
アクセス・立地良い飲食店や文房具店など学生生活を送る上で便利な店が多い。アクセスも非常に良いとはいえないものの十分と言える。高田馬場からは少し遠い。
施設・設備良いpc利用室や読書室といった学部生専用の施設がある。オンライン授業や調べものをする時には便利。
友人・恋愛普通友人関係といったものは学生それぞれによると言える。積極的に交友を広げようと思えばそれなりに充実すると思う。私はそこまで学科の友人を作ろうとしていないので校友関係は薄い。
学生生活普通定期的なものとそうでないものに分かれており、メールで知らせが来るのでイベント自体はそれなりにある。興味があるかとか有益かどうかとかは受け取る学生によるだろう。
学科で学ぶ内容法律がほとんど。あとは外国語として英語と第二外国語を2年習う。教養系も必修だが、やはり法に関係するものが多い。
志望動機特にどの学部がいいのか決めておらず、ゼミによっては卒論がないと聞いたので法学部にした。非常に不純な動機である。
感染症対策としてやっていること大人数の講義はオンライン化 教室の換気設備の強化 ソーシャルディスタンス確保のための座席制限など投稿者ID:874087 -
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部の評価-
総合評価良い総合的に見ても設備もキレイで頭もよいので就職がやりやすくイベントやサークル活動などの青春も楽しめると思います。
講義・授業良い非常に頭がよく行動一つ一つに知性が感じられ、校則も緩いのでとてもおすすめです
就職・進学良い国内ではかなり頭のいい大学になっているのでいい職業につく人が多いイメージです
アクセス・立地良い私の家からは少し遠いですが近くに引っ越せる場所柄があったり近い人にはおすすめ
施設・設備良いわりと他の大学に比べて設備はきれいで、トイレなども快適に使えると思います
友人・恋愛良いわりと恋愛は自由で私のまわりにも恋人などはたくさんいます。友人も頭のいい人か多いのでとくに面倒ごとになったりはしません
学生生活良い結構大きなイベントなどを開いてくれるので満足してます。サークル活動もしっかりしていて自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容自分で学びたいと選んだ学科ではわりとしっかり求めていた知識が得られると思います
志望動機父が法律関係の仕事をしているのでその影響で法学部に入りました。将来は同じような仕事をしたいと思っています
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政治経済学部政治学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい!という人にはとてもいい大学だと思う。でもただ単に自分のレッテルのためだけに早稲田に通うのは意味が無い大学だと思う。
講義・授業良いとても良い。教授の話がとてもわかりやすい、質問にも快く答えてくれる。
研究室・ゼミ良い充実していると思う、、?研究室も綺麗でモチベ上がる。私的には。
就職・進学良い進学実績はほかの大学に比べれば良い方だと思う。サポートも充分。
アクセス・立地良い高田馬場駅の早稲田生の飲んだくれが多い、、、。
そこだけ怖いです、、。 -
施設・設備良い図書館が綺麗でおしゃれ
勉強が捗る。食堂も広く、メニューは割と充実してる、? -
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人はできやすいが、できない人はできない
学生生活良いしてる。サークルも種類が多く自分に合うサークルを見つけられる。
学科で学ぶ内容海外留学が充実していると思う。海外で学んでみたい、とか海外で働きたいという人には向いていると思う。
志望動機昔から政治に興味があったと共に、海外で働いてみたいという願望があったため。、
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い勉強がしやすい環境で勉強が出来安く効率よくできる充実した学校生活が送れる自分が学びたい分野に特化して学びや研究ができる
講義・授業良い先生達が分かりやすく教えてくれてテストの結果も良かったから様々な取得できるものがある
研究室・ゼミ良いゼミは嫌っだったけどいざやってみると楽しく活動しやす買ったから
就職・進学良い学んた事を活かして就職しても困らないように教えてくれたりサポートもしてくれたから
アクセス・立地良い周りには美味しい定食屋が沢山あり学生さんはそこで昼食を食べています
施設・設備良いわたしはこれ以上にない施設で勉強が出来て設備もよ買ったから(Д)
友人・恋愛良いサークルなどで沢山友達が出来て嬉しいですが恋愛関係ができなくて、、、できる関係をしてみたい
学生生活良いサークルは楽しく個性が溢れていて楽しくイベントも楽しい色んなイベントがあった
学科で学ぶ内容1年生で様々な学科を学び自分が学びたい勉強が出来ます自分が興味のない学科になる可能性があるから注意してください
志望動機むかしから学びたい学科がありやるなら知識を沢山得て興味のある学科が沢山あったから入学しました
就職先・進学先不動産・建設・設備
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いコロナがあって最初の方はオンライン、入学式すらも一年後になったがかなり楽しい学生生活を送れてると思う。遊びすぎるとのちのち単位困る人もいるので留学中も気をつけたほうがいいと思う。
講義・授業良い他の学部の授業も取れるので、自分の興味ある分野を受講できたりする。ここが一番いい点だと思う。
就職・進学普通うーん正直実績はよくわからないが周りは行動し始めるのが早く早期内定を取ってる人も多くいるので実績は悪くないと思う。とくにサポートは受けていないのでよくわからない。
アクセス・立地良いワセメシが有名なので空きコマでのランチやお茶には困らない。高田馬場まで行けばなんでもあるのでかなり環境はいい気がする。
施設・設備普通普通かな。汚くはないと思う。特に可もなく不可もなくって感じです。
友人・恋愛良い学部柄いろんなバックグランドを持った人がいて楽しい。理解し合えない人間もいるがそういう人とは疎遠になるので学生生活に悪影響はない。
学生生活良い名前だけサークルもあるがちゃんとしたところを選べば大丈夫。運動系はチャラくて飲みばっかの所も多い。インカレはおすすめしない
学科で学ぶ内容いろいろ学べる。選ぶ前に楽単とかしらべておいたほうがいいです。後悔します。
志望動機楽しそうというだけ。国際系に元々行きたかったのと肩書きも悪くないので。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。