みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> スポーツ科学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
スポーツ科学部 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い幅広く学べる。色々な分野に長けた教授がいらっしゃるので最高。質問も丁寧に聞いてくださるのでとても良い。
講義・授業悪い最高です!文句ないです!完璧です!niceです!人が多いです!本キャンは人が多すぎて、死にそうになります。
就職・進学良い分かりませんが、多分いいと思います。頑張って自分も就職したいです。
アクセス・立地良いメリットデメリットが混在している。ラーメン屋が多いのはメリットではある。ただキャンパスの人口密度が高すぎる。
施設・設備良いトイレが綺麗です。いつも助かってます。これからもよろしくお願いします。
友人・恋愛良い自分は何もサークルに入ってません。なので友達も恋人もいません!
学生生活良い自分は全く参加していません。しかし充実していると思います。多分。
学科で学ぶ内容スポーツについて学ぶ。人の体の構造なども学ぶ。健康も学ぶこともある。
志望動機受かったのがこの学部だけだったから。しかしとてもいい学部です。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い自分は全然運動が得意ではありませんが、好きでやっていゆので、レベルの高い人たちと関わることが出来て楽しいです。
講義・授業良いとても充実していると思います。私は運動に興味があるので楽しいですが、興味が無い場合、少しつまらないと思う部分はあるかもしれません。
就職・進学普通スポーツでトップクラスの人は実業団やプロなどにいけていますが、その他は他の学部よりは進学しにくいと思います。
アクセス・立地悪い正直交通の便が良くありません。また、早稲田大学なのに本キャンじゃなくなった瞬間、少し悲しいです笑
施設・設備普通設備は整っている方だと思います。しかし、やはり本キャンと比べてしまうと劣っている部分が多いです。
友人・恋愛良いみんなスポーツが好きで集まっているのでとても価値観があって楽しいです。
学生生活良いサークルというよりも部活に入っている人の方が多いですが、早稲田大学全体として充実していると思います。
学科で学ぶ内容選ぶコースにもよりますが、ほかの学部よりも比較的実技が多いと思います。
志望動機運動がすきだから。早稲田大学に行きたかったが、他の学部に入るほどの学力を持っていなかったから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い様々な経歴を持った学生が沢山いて、視野も広がるしたくさん刺激をもらえます。教授も日本や世界の最先端で活躍されていたり研究されている方が多くいるので、自分の学びを深めるには最適な学科だと思います。
講義・授業良い自分の学びたいことを好きに学べる環境にあると思います。一般入試だけではなくスポーツ推薦や自己推薦で大学に入ってきている人もいるためか、真剣に授業を受けたい人、そうでない人の差が大きいので、最後まで自分の学習欲を貫けば、学びたいことが学べる環境だと思います。
就職・進学良いまだ1年生であるためサポートがどの程度なのかあまり分かりませんが、就職や進学実績は良い方だと思います。大手の企業だったりに務める人や、大学院に進んで研究を続ける人も多くいます。
アクセス・立地悪い最寄りは西武池袋線の小手指駅です。そこから無料の学バスが出ていて25分ほどかけて大学に行きます。朝や日曜はバスの本数も少なく、授業時間に合わせたバスはとても混んでいて通勤電車並みです。とても不便です。
施設・設備良いスポーツをする環境としては整っているように感じます。スポーツホールやプール、ジム、陸上競技場、、、などスポ科ならではの施設が揃っています。ただ広すぎて複雑な校舎なので授業が連続している場合などは大変です。
友人・恋愛良い約半数の人が部活に入っています。そのため部活やサークルに所属すれば、沢山の友達が出来ると思います。教養の授業(中高のHRみたいなもの)内の友達から恋バナもよく聞くので、恋愛関係も充実しているのではないかとおもいます。
学生生活良い自分自身、部活動に所属しているためサークル活動については詳しくありません。大学祭は私立なこともあり、お金をかけられてるなと思います。今年は、SUPERBEAVERなどが来て下さるみたいです。
学科で学ぶ内容1年次は、スポーツ科学についての基礎を学び、2年次からのコース選択に向けて基礎学力を身につけます。2年の秋から研究室に振り分けられ、そこで研究、卒業論文を書いていきます。
就職先・進学先アメリカの大学院に進んで、ATCの資格を取りたいと思っています。
志望動機将来、日本の最先端でトレーナーとして活躍したいと考えているため、そのはじめの一歩として、レベルの高い場所でスポーツを学びたいと思い、早稲田大学スポーツ科学部を選びました。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い早稲田の中で1番偏差値が低い学科ではあるが、であう人々は知的な人もおおく、過ごしやすい。有名なスポーツ選手がいることもあり、出会いが楽しい。スポーツを学びたい人にはうってつけの学部だ。
講義・授業良い自分が好きで選んだ学科なので興味深いものばかりでおもしろい。
研究室・ゼミ良い選択したもの以外のゼミもとれるのがありがたい、興味のあるものを極めて行ける。
就職・進学良い実際に社会の前線で活躍している方の講演などがある
コネクションがあつい -
アクセス・立地悪い小手指駅が最寄りなので早稲田キャンパスではなく、都会でもないので少し寂しい。でも自然豊かでい良い
施設・設備普通陸上競技場などのスポーツに特化した設備がある、設備は綺麗で過ごしやすい。
友人・恋愛普通好みが近い友達ができる、のびのびと生活出来るのでストレスがたまらず人間関係も良好に築ける
学生生活普通サークルの種類が豊富、サークル関係で早稲田キャンパスにいける。
学科で学ぶ内容1年次は共通の教養のようなもの、2年次では8種くらいの中から選択で選べる。
志望動機スポーツをすることが昔から好きで、将来はスポーツ選手のサポートができたらな、と考えていたから。
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い部活動に集中できる環境がある。
授業で学ぶことも部活動に活かすことが出来る。
様々な目的に対応することができる、充実した学科。 -
講義・授業良い単位取得が比較的容易で、学ぼうと思えば深い知識を得ることも出来るが、部活動などに集中することも出来る。
就職・進学良い先輩たちの就職先を聞いている限り、一流企業が多い。
特に運動部に所属していると著しくその傾向がある。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで20分かかるので、不便。
学校の周りにコンビニなどもすくない。 -
施設・設備良い運動の施設がとても充実している。
授業のスポーツ実習なども質の高い活動ができる。 -
友人・恋愛良い身近に世界レベルの人達がいる。
恋愛関係は、どこの大学でもそうだと思いますが、人によります。 -
学生生活良い部活動がとても充実している。
聞いたことない競技の部活動も多い。
学科で学ぶ内容スポーツ歴史やあり方を学び、考える。
怪我の治療や急病人への対応等。 -
志望動機部活動では、臙脂のユニフォームへの憧れ
学校の特色としては、就職先の充実
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い総合的に見て非常に優れた環境を提供していると思います。充実した施設や設備、活発なサークル活動、豊富なイベントが整っており、学問と実践の両方をバランスよく学べます。友人関係や恋愛関係も築きやすく、学生生活全体が豊かです。スポーツに情熱を持つ学生にとって、理想的な学びの場と言えると思います。
講義・授業良いスポーツ科学という非常に学際的な分野を学びたくて入学し、実際に授業を受けてみると、スポーツというテーマを通して、生理学、栄養学、運動力学など自然科学系の学問から、経営学、社会学、教育学という人文・社会学系やコーチング学など、幅広いスポーツの知識・技術・学問領域を総合的・学際的に学ぶことができて満足している。また、英語力の向上にも力を入れていて、少人数制で英会話が必修科目であったり、短期留学に行く制度などもあり充実していると感じる。
就職・進学良い進路は、教員やトレーナー、スポーツジャーナリストなどスポーツに関わる人が多いイメージですが、それだけに限定されず、あらゆるビジネスや教育・研究の現場で活かしている人もいます。スポーツ分野をはじめ、多彩なフィールドで活躍していると想います。
アクセス・立地普通最寄駅の小手指駅から所沢キャンパス正門まで約20分、スクールバスに乗って登校しています。学校の近くに住んでいる生徒もいます。
施設・設備良いとても非常に充実していると思います。最新のトレーニング機器や研究施設が整備されており、実践的な学びがサポートされています。また、体育館やグラウンド、プールなどのスポーツ施設も多く、学生が多様なスポーツ活動を行うための環境が整っていると思います。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係が築きやすい環境があると思います。多様なサークル活動やイベントが豊富で、同じ興味を持つ仲間と出会いやすいです。特にスポーツを通じた交流が活発で、自然と絆が深まることが多いです。恋愛関係についても、共通の趣味や目標を持つことで発展しやすい傾向があると思います。全体的に、学生同士のつながりが充実しています。
学生生活良い多様なスポーツ関連のサークルがあり、学生は自分の興味や目標に応じて参加できます。また、学部内外での大会や合宿、交流イベントも盛んに行われており、仲間との絆を深める機会が多いと思います。
学科で学ぶ内容スポーツ科学の基礎(生理学、心理学、栄養学など、スポーツに関連する科学的理論)や、運動技術(各種スポーツの技術や戦略、トレーニング方法について)学べる。
また、マネジメント(スポーツイベントの運営やスポーツビジネスの基礎)についてや、研究(スポーツに関する研究方法やデータ分析の技術)に分野を学んで身につけることができる。
実践的な授業やフィールドワークも多く、理論だけでなく実際のスポーツ現場での経験を通じて学びを深めることができると思う。 -
志望動機もともとスポーツが好きで、スポーツに関する科学的な理論や技術を学べる点に魅力を感じました。また、スポーツ関連のさまざまな分野に進むことができ、将来的な選択肢が広がること、スポーツを通じて同じ志を持つ仲間と出会い、友情を育む機会が多いことも決定打になりました。将来、スポーツを通じて人々の健康や幸福に寄与したいという思いがありました。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いスポーツの学部ですが、運動が苦手とされている方はもちろん、誰でも楽しく学習する環境が整っております。
講義・授業良いスポーツを学びたい人はレベルの高い授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、スポーツの色々な分野を学ぶことができます。
就職・進学普通スポーツ関連の企業はもちろん、大学で学んだことを活かして様々な企業に就職する方が多い印象です。
アクセス・立地普通活動拠点となるキャンパスが主に2つあり、それぞれ電車で通うことができます。
施設・設備良い特にスポーツの施設が充実しており、大学のジムは非常に使いやすいです。
友人・恋愛良い部活やゼミ、サークルはもちろん、授業でもスポーツを通じて仲良くなることができます。
学生生活普通サークルは充実しており、スポーツだけではなく様々な分野のサークルがあります。
学科で学ぶ内容スポーツの中でも、あらゆる分野のスポーツを学ぶことができます。
志望動機昔からスポーツの分野に興味があり、知識を深めたいと思い志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いゆるく楽しく大学生活を過ごしたい人にはバッチリだと思う。また、入学難易度も他の学部に比べて低く、穴場である。運動好きな人はぜひ入って欲しい。
講義・授業良い内容は簡単。単位も非常に簡単に取れる。体育系の授業が楽しい。
研究室・ゼミ良い非常に緩い。やる気のある人はサポートしてもらえるが、やる気のない人は何も身につかないと思う。
就職・進学良い有名大学なので、みんなかなりいいところに就職している。しかしこれも自分の頑張り次第。
アクセス・立地悪い自然豊かで気に入ってはいるが、最寄駅からバスで20分は遠すぎる。
施設・設備良い私学でお金があるので、最新の設備が揃っている。卒業研究で使いたいと言えば、新たに導入してくれる可能性さえある。
友人・恋愛良いみんなわいわいと過ごしている。スポーツマンが多いため、爽やかな人が多い。
学生生活良いサークルはたくさんある。学園祭はあるにはあるが、やはり本キャンパスの盛り上がりに比べると小規模になってしまっている。
学科で学ぶ内容スポーツに関することを広く学ぶ。健康、文化、医学、トレーナー、栄養、など。
志望動機入学難易度が早稲田の中では低く、ここなら狙えると思ったから。また、運動が好きなため、入学しても楽しめると思ったから。
2023年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良いとにかく教授の授業が面白い。いろんなスポーツ設備があって周りの仲間たちと色々と学べることがある。スポーツと勉学を励みたい人はぴったり。
講義・授業良いとても教授が熱心に授業をしてくれる。結構優しいし、とても授業は面白い。
就職・進学良いスポーツ科学科は、インストラクターになる人もいるし色んな人がいるので、いい経験ができる
アクセス・立地良い駅から徒歩ですぐ行ける。色々な路線が通っていて通学しやすい。近くに公園もあって気分転換もできる。
施設・設備良い図書館が大きく吹き抜けもあって開放感があって良い。アリーナや道場、体操ができるとこもあって十分。
友人・恋愛良い主は恋愛はしてないが、周りの人は結構カップルが居る。友人関係もとても良いといえる。
学生生活普通イベントは、西早稲田キャンパスで開催される理工展がおもしろい。
学科で学ぶ内容スポーツ医学、スポーツ心理学、スポーツバイオメカニクスなど自分の興味のあるものを重点的に学べる。
志望動機高度なスポーツと勉学を同時に学びたいと思ったし、とてもスポーツというものに興味があったから。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]スポーツ科学部スポーツ科学科の評価-
総合評価良い早稲田大学は一般的に高い評価を受けている大学の一つです。以下はその評価の一部です:
1.学術的評価:早稲田大学は日本国内外で高い学術的評価を受けており、多くの学術ランキングでトップの位置にあります。特にビジネス、法学、国際関係などの分野で評価が高いです。
2.国際性:多くの国際的なプログラムや留学機会が提供され、国際的な環境を重視しています。国際交流や多文化共生に貢献しています。
3.キャリアサポート:大学内にはキャリア支援センターや企業との連携があり、学生の進路支援が充実しています。就職率や進学率が高いことも評価されています。
4.研究機会:多様な学部と研究機関があり、学生は幅広い研究分野で活動できます。研究においても高い水準を維持しています。
5.地理的利点:東京都心に位置するため、都市生活との結びつきが強く、アクセスや文化的な活動が豊富です。
ただし、評価は個人や状況によって異なります。学部や専攻によっても評価が変わることがありますので、具体的な情報を収集し、自身の目標や関心に合った大学を選ぶことが重要です。 -
講義・授業良い早稲田大学に通った経験を持つ人々の中には、高度な学術環境や多様な学生活動、東京の都市生活などについて肯定的な評価をする人も多いです。ただし、大学体験は非常に個人的であり、学部や専攻、個人の目標や好みによって大きく異なることがあります。具体的な感想は、その人の独自の経験に依存します。
研究室・ゼミ良い早稲田大学の研究室は学部や専攻によって異なりますが、一般的には充実していると言えます。早稲田大学は日本国内で多くの研究機関やプロジェクトと連携しており、幅広い研究分野で高品質の研究を行っています。また、多くの研究者や教員が国際的な経験を持っており、国際的な研究活動も盛んです。
ただし、研究室の充実度は具体的な研究室やプロジェクトに依存します。研究室のリソース、設備、指導教員の専門知識、研究プロジェクトの活発さなどが異なるため、学生は自分の興味や学習目標に合った研究室を選ぶことが重要です。入学前に研究室やプログラムについて詳しく調査し、質問をすることがおすすめです。 -
就職・進学良い早稲田大学は日本国内で高い評価を受けており、多くの学部や専攻で優れた教育を提供しています。そのため、多くの卒業生が良い進学実績を持っています。具体的な進学実績は学部や専攻によって異なりますが、早稲田大学の学生は卒業後に大学院進学や就職などの選択肢を持っています。
進学実績は大学の評判や教育水準、学生の努力に影響されます。早稲田大学はその評判から多くの学生が国内外の大学院に進学したり、企業で成功したりしています。ただし、個別の進学実績は学部やプログラムごとに異なるため、具体的な情報を知りたい場合は学部のウェブサイトや学生支援部門に問い合わせることをおすすめします。また、自身の進路に合った情報を収集し、適切なサポートを受けることが重要です。 -
アクセス・立地良い早稲田大学のアクセスは一般的に非常に良いと言えます。大学は東京都新宿区に位置し、都心部にあります。そのため、交通アクセスが便利で、東京都内や周辺エリアからのアクセスが容易です。多くの電車やバス路線が大学周辺を通っており、学生にとって通学しやすい環境です。
また、東京都内にあるため、文化施設、レストラン、ショッピングモール、エンターテインメントなど、さまざまなアクティビティやイベントにアクセスできます。これは学生生活を豊かにする要因となります。
ただし、東京都心にあるため、住居環境に関しては物価が高いことや混雑があることに注意が必要です。住居選びや生活費の管理が大切です。 -
施設・設備良い早稲田大学は一般的に高い評価を受けている大学の一つです。以下はその評価の一部です:
友人・恋愛良い早稲田大学は一般的に高い評価を受けている大学の一つです。以下はその評価の一部です:
学生生活良い早稲田大学は一般的に高い評価を受けている大学の一つです。以下はその評価の一部です:
学科で学ぶ内容早稲田大学は一般的に高い評価を受けている大学の一つです。以下はその評価の一部です:
志望動機早稲田大学は日本国内外で高い学術的評判を持つ大学の一つです。多くの学部で優れた教育と研究が行われており、その評価が高いから。
- 学科絞込
- すべて
- スポーツ科学科
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。