みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
人間科学部 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い所属学科について総合的に評価するととても良い学科だなと思いました。すごく好きな学科でしたまたしてみたかったです
講義・授業良いとても良い大学
私のいた頃はとても綺麗で良かったですさいこうです -
研究室・ゼミ良いゼミのの講習とっても良かった。ものすごく満足しています。ありがとう
就職・進学良いサポート最高ですしんがく実績もいいとても良いがっこうですよ皆も来てね
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はとっても良かったです。
施設・設備良い充実しまくってるとても良くて、整備もいいし施設もいいですよ。
友人・恋愛良い私友達いませんでしたとても悲しかった彼女もいなかった悲しいなぁ
学生生活良い学校内のサークルやイベントは充実してます。一人でも楽しかった
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容を教えると、いろいろあって書ききれないかもしれませんが楽しいです
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
くるまにのってみたくてこのしょくぎょうにしましたトラックとかいろいろなくるまにのれてたのしいですよ。 -
志望動機小さい頃からの憧れで楽しそうだなと思ったからです。だからたくさん勉強しました
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通アクセスが不便で施設も他キャンパスに比べたら充実していないが友人関係では圧倒的に強いと言える。就活でもそこそこの力を発揮し、良い面も悪い面もどちらもあると言えるだろう。
講義・授業悪い理系からするとそれほど興味のある分野ではない。情報なども学べるが、理工には遠く及ばない。
就職・進学良い就職は強いとは思う。データを見てみると、大手企業も多くの人が輩出される。
アクセス・立地悪い所沢キャンパスは山で囲まれており、自然が豊かすぎる。最寄駅からもバスで20分ほどの距離で非常に遠い。
施設・設備悪い本キャンやリコキャンに比べたら圧倒的に弱い。埼玉には力を入れなくても良いということだろう。
友人・恋愛良いキャンパスが隔離されているが故に圧倒的に友人関係が充実し、楽しい。
学生生活良いこれも同様に、キャンパスが隔離されているが故にサークル関係も充実しやすい。
学科で学ぶ内容人が関わる環境、文化、情報関連の勉強を中心に展開されていく。
志望動機京都大学の総人に落ちてしまったから、滑り止めで受けておいたこの大学に進学した。
投稿者ID:1032032 -
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い健康、心理に関して関心がある学生にはとてもいい大学・学科だと思う。私は食品に興味があるが、私の周りは心理系に関心のある人が多い!
講義・授業良いとにかく一つの分野に限らず多様な学問を学べる!授業によっては他の大学の先生や臨床現場で働く人など特別講師を招いて直接お話ししていただける機会もある!
就職・進学普通まだ就活をしていないため、サポート面は分かりかねないが先輩たちは大手に行っている人が多いように思うため、実績は良いのでは?
アクセス・立地悪い本キャンと違い、所沢キャンパスにあるため、街に憧れがある人はおすすめしないです。小手指駅からバスで20-30分くらいかけて大学に向かうので、かなり移動には時間がかかるのが難点。
施設・設備普通最近ファミマができたり、自習スペースが増えたりして個人的には充実してきているように思う!
友人・恋愛悪い恋愛関係はなんともいえないが、友人関係は充実している自信がある!特に1年次は必修の授業が多くあるので、かなり親密な関係になれる!
学生生活良い多すぎくらいあって、正直サークル名言われてもピンとかないくらい。イベントは早稲田祭が個人的には好きで、有名なアーティストさんが来てライブしてくれるのは相当いい!!
学科で学ぶ内容1年次は必修ばかりで、英語、第二言語、データの扱いなどの情報系を学ぶのがほとんど!2年の秋学期からやっと自分の好きな分野に絞って学ぶことができる!
志望動機自分の将来がまったくと言っていいほど決まっておらず、文理問わず多分野の知識を学べるのが良いと思ったから。
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い幅広く色々な学問が学べるので、自分の興味が定まっていない人にはおすすめ
専門性の高い授業が多い
何かしら興味が持てないとしんどい -
講義・授業悪い取りたい授業の定員制限が厳しく、履修計画をたてても思う通りにいかないことがほとんど
就職・進学悪い本キャンと比べると大学からのサポートは手薄に感じる
対面の就活イベントも開催されることが少ない -
アクセス・立地悪いスクールバスに乗らなければならない
授業前のバスはとても混雑している -
施設・設備悪い周辺にコンビニもなければ、大学内にはすぐに閉まる生協しかないので、忘れ物をしたときには致命的
友人・恋愛良い部活動が盛んなので、友達付き合いや恋愛はたのしめる雰囲気だと思う
学生生活悪いやはり本キャンと比べると圧倒的に充実していない
サークル同士の交流が特に少ない
学科で学ぶ内容1年のときは第二外国語やリテラシー科目といった必修科目がメイン
就職先・進学先メーカー
研究内容が活かせると考えた中小メーカー -
志望動機学科名的に理系科目に手厚そうだと考えたから
実際学科に限らず授業は選択できた
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いとても充実した授業が多く、学んだことがすぐに役立ちます。また、自分の興味や関心が変わっても、他の学科の授業が受けられました。
講義・授業良い全てリモートで学ぶことができました。授業も、どの学科のものも受けられます。ゼミも学科が違うゼミに所属できるので、自分の興味、関心に従って学べました。
研究室・ゼミ良い月に一回、オンラインのZoomを使ったミーティングがありました。そのミーティングで、自分の卒業研究をプレゼンテーションして、先生やコーチからコメントをいただいていました。
就職・進学良いオンラインでも、きめ細やかなサポートが受けられました。ゼミでは、コーチからのコメントがとても有意義でした。
アクセス・立地悪いとても田舎にあります。しかし、実際にキャンパスに行くのは、卒論の口頭試問のとき、一回だけでした。
施設・設備悪いオンラインで授業をうけていたので、施設に行くことはありませんでした。
友人・恋愛普通SNSやメールでコミュニケーションしていました。たまにZoomミーティングもありました。
学生生活悪いリモートで学んでいたため、サークルやイベントに参加したくてもできませんでした。
学科で学ぶ内容おもに健康や福祉に関する分野です。人間のウェルビーイングを考えさせられました。
志望動機交通事故によって、身体障害者になったことです。脳に損傷があったことから、脳科学を学びたいと思いました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い学びとしては非常に貴重な機会や授業を得られ、そこは穴場学部というにはもったいないくらいだと思います。
ただアクセス的な環境、他学部とのつながりといった点では都心キャンパスには及ばないものがありますね -
講義・授業良い様々な分野の講義を聞くことができ、しかも各分野のすごい先生方が多くいらっしゃるので質も高いと思います。そうした学びを得られるのは貴重な機会です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミに入りますが、少人数でお互い助けあってできる環境かなと思います。
就職・進学普通学科としてはそれほどキャリアサポートに熱心という感じはしませんでした。
大学単位でみるべきかもしれません。
進路は本当に多様ですねー -
アクセス・立地普通とにかく都心から遠い、最寄り駅からスクールバス20分とアクセスはよくないです。
所沢までいけばそれなりにお店もありますがそこまで遠く感じられる、そこが難点です。 -
施設・設備普通建物施設の使いやすさに不満は少ないですが、起伏を生かしすぎた建て方をしてるため高低差と慣れるまで多少のわかりづらさはあります。
あとごはんの確保には難儀します。食堂や売店はありますが営業時間外になると食料難民と化します。 -
友人・恋愛良い必修でない授業割合が高く時間割かかぶらないと、学科学部単位で知り合いが増えやすいかというと必ずしもそうではないかもしれません。
が大きい大学ゆえ他学部の人とサークル・全学オープン授業・その他プロジェクト等で関わる機会は多く、そこはさすかだなと。
学生生活普通学部のサークルはままあるようですが同一キャンパス内のみのつながりでは物足りない人にとっては微妙かも。
キャンパス祭はいったことないのでわかりません。
学科で学ぶ内容本当に環境、というより人間のよりよい生活に関わることならなんでもって感じです。1~2年は基盤科目や必修を中心に後半からゼミ選択を見据えた専門科目を選び、3~4年のゼミで専門的につきつめていくという感じでしょうか。
志望動機ネームバリューと、当時特にこれを学びたいというのが決まっておらず、様々な分野が学べるので選択肢を広げられる可能性を感じたからです。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2017年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い授業がさまざまで、とりあえず入ってからやりたいことを見つけられます。また、逆に、様々な授業をうけるなかで、やっぱりこっちが良いと方向を変えられる点も良いところだと思います。
講義・授業良い様々な種類の講義が受講できます。また、ほとんどの授業がその分野を初めて受講した人でも理解できるような構成になっています。ただし、逆にいうと、どれも本当に深いところまではやらないので、そこは各研究室の先生や先輩に教わることになります。
研究室・ゼミ良いゼミにもよりますが、私の所属したところは研究機器や資金が十分あり、学会なども参加を希望すれば参加されてもらえ、充実していました。
就職・進学良い進学実績は良いと思います。まだ、某義塾とは異なり、学校の繋がりの力は弱く、一応サポートセンターみたいなところに自分から働きかければサポートももらえますが、自主的に動かなければそこまでないと思います。
アクセス・立地良い早稲田キャンパスはアクセスも良く、ご飯の美味しいお店が多いのでとても良いです。所沢キャンパスはアクセスやご飯事情はあまり良くないですが、一応学校のバスがあるので不自由することはなく、また土地が広いのでのんびり利用できます。
施設・設備良い研究設備も図書館や学食も充実しています。特に図書館はどこのキャンパスに行っても席が多くあり、混んでる時でも座れないということにはなったことはないです。
友人・恋愛良いサークル数や種類が多く、人の母数も多いので、人間関係には困りません。マイナーな競技や趣味でも探せば共通する人やサークルがあるはずです。
学生生活良いサークルやイベントは充実しています。ただ、情報が溢れているので、適切に探す、見つける努力は必要かもです。
学科で学ぶ内容基本なんでもあります。必修で基本的なことを学びつつ、あとはいくつかある中から選択していくことが多いです。ただ、必ず何個かのカテゴリーを受講する必要があるなど、学際的になることも求められます。
就職先・進学先メーカー
学内の同じ研究室で修士になった後、メーカーの研究職に就職しました。 -
志望動機本命は理工系の学部でしたが、数学が得意で、たまたま数学受験という制度があったことと、動物行動学に興味があったので受験しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通よく言えば多角的、悪く言えば中途半端。どのように立ち回るか次第であり、良くも悪くも学生の自律性が重視されている。
講義・授業普通様々な内容の講義を聞くことができるが、悪く言えば中途半端で専門性に乏しい。
就職・進学普通就職実績は他学部に比べれば劣る。サポートもあるがそこまで充実はしていない。
アクセス・立地悪い立地はすこぶる悪い。大学とは思えない僻地に立地しており非常に不便。
施設・設備普通設備は充実してはいない。特に購買施設に関しては完全に不足している。
友人・恋愛普通交遊関係は人によって異なるためなんとも言えない。本当に人による。
学生生活普通どうしても実際のサークル活動場所とは離れているため、ある程度は制限される。
学科で学ぶ内容データに関することを全員が学ぶ。それ以外は人によって異なる。
志望動機特になし、大学のネームバリューにひかれて入学し、この学部になった。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い入って良かったと思います。学費の面では高いので親にかなり負担をかけていますが自分的には大満足しています。
講義・授業良いどうしても行きたかった大学で、毎日とても満足しています。とてもいい学校です。
研究室・ゼミ良い満足しています。設備も良くて周りのメンバーにも恵まれており、自分にあっていると思います。
就職・進学良い就職率は悪くないと聞いています。学生課の人も親切なのでよく相談に行きます。
アクセス・立地普通所沢キャンパスひ交通費も時間もかかるところがデメリットです。
施設・設備良い他の大学を知らないけれども、特に不満もないのでいい方なのかなと思います。
友人・恋愛良いサークルも学部も人はすごくいいです。人間関係はとても満足しています。
学生生活良い所沢キャンパスは少しイマイチですが、本キャンは充実しています。
学科で学ぶ内容人間科学に関する内容を研究しています。とても面白い内容です。
志望動機とにかく早稲田大学に憧れていました。入りやすい学部という点で志望しました。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良いまだ学びたいことが決まってない学生にオススメです!就職活動でも学部の特徴から面接官に興味を持たれることも多かったです。
講義・授業良い充実しています。人間科学に関する広い分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミは、活動日数週に一度程度でプライベートと両立することができ、非常に充実した学びの時間となっています。
就職・進学普通各自がそれぞれ就職方に力を入れています。就職実績は早稲田なだけあり、良いと感じます。
アクセス・立地悪いかなり田舎です。半数の人が2時間弱くらいかけて移動します。隣駅の所沢駅で遊ぶことが多いです。
施設・設備悪い食堂がひとつしかなく、食環境が充実していないです。図書館は使いやすいです。
友人・恋愛普通サークルも多数あり、早稲田キャンパスにあるサークルに参加する人もい、ます。
学生生活良い人間科学部にしかないソフトボール大会はすごく楽しいですし、所沢キャンパス祭も開催されます。
学科で学ぶ内容健康福祉に関する全般的な内容。しかし、情報系、社会学、心理学など広く学ぶことができる。
就職先・進学先商社
総合商社。 -
志望動機人の健康や暮らし方、ウェルビーイングに興味があった。また、早稲田に入学したかったため。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。