みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
人間科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い講義は他学部と比べ圧倒的に面白いものが多い。「学際的」が売りなので、本当に様々なジャンルを学べる。ただ、立地が立地のため、中々つらい面はある。立地が原因で、星が1つ減る。それくらい、立地に問題がある。これがもし、高田馬場の本キャンにあれば、この学部はかなり人気が上がるだろうと誰もが思っている。
講義・授業良い楽単も多いし、内容も面白い。たまに途轍もなく面倒な授業もあるが…基本的にはマイルやAplus、みんなのキャンパスを見れば、なんとかなる。入学直後の先輩の意見はあまり信じない方がいい。サークルに来て欲しいがために新入生に嘘も本当も混ぜて話すから。
研究室・ゼミ良い人気のゼミは本当に面白い。楽なゼミは卒論を先生が書くという噂も…?ゼミ決めが大変だが、きちんと単位を取っていれば大丈夫。
アクセス・立地悪い本当に遠い。バス待ちの列が長い。所沢キャンパスと銘打っているが、場所は小手指、のさらに奥地にある。ただひたすらバスを待つのが辛い。
施設・設備悪い迷路のような設計、、一年生は絶対迷子になる。入学後は気軽に先輩に聞こう。ここはどこ?って必ず誰しも一回はなるはず。
友人・恋愛普通人それぞれ。サークルでつるみやすいから、気をつけるべし。
学生生活普通人それぞれ。飲みサーに気をつけるべし。
2017年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い色々なことを学ぶことのできることが強みの学科だと思います。生物系、福祉系、心理系を中心に、環境、歴史や情報など、人間に関係することについてはなんでも学ぶことができるため、多角的な見方を身に付けることができるようになります。そのため、今後社会で必要とされるであろう一つの見方にとらわれるのでなく、多角的な見方ができる人材となっていけるのではないかと考えます。
講義・授業良いたくさんの種類の授業が設けられています。色々な経験を積まれて来た教授が多く、授業が非常に面白いです。高校時代の文系理系は関係なく、色々な授業を取ることができるのも非常に魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良い多方面の教授がいらっしゃるため、迷ってしまうほど、たくさんのゼミがあります。
2年の後期にゼミを選択し、3年前期より、ゼミが始まります。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は西武池袋線の小手指駅です。駅からはバスに乗る必要があるので、アクセスがいいとは言えません。バスに乗らずに、自転車で通っている学生もいますが、少数派です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通心理学、社会学、人類学、福祉分野、生物学、情報学など、学べる内容は多岐に渡るため、授業を受けていれば、自然と学びたい学問分野を見つけられると思う。
学科は3つあるが、どの学科でもやることはほとんど変わらない。
学科によってゼミも分類はされているが、入るのにどの学科かは問わない。
そのため、学科は正直あってもないようなものである。
立地的な面では、埼玉県所沢市の小手指という駅からさらにバスで15分から20分ほどかかる。キャンパスの周りはとにかく田舎。歩いて行ける範囲に飲食店やコンビニ、娯楽施設等は一切無し。昼は学食か生協の飯を食べるしかない。学バスは無料だが、非常に混雑する。ぎゅうぎゅうのバスに押し込まれ、毎日ストレスが溜まること間違い無し。とこキャン生の誰しもが必ず、「なんでこんなところに大学作ったの?もっと駅前に建てろや。」と言っている。だがしかしこんなクソ立地だからこそ、他学部より偏差値が低いため、ギリギリ早稲田に受かったと思うと、あまり文句は言えないのである。要は、妥協せず、もう少しだけ勉強頑張って本キャンの学部に行くべきだと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価普通早稲田と言ってもキャンパスが所沢にあるので通学に関してはかなり不便です。人間科学部は、広く学べる学部であるので、興味が湧いたら何にでも取り組むべきです。逆に自分から学ぼうとしないと何も身につかない学部でもあるので自主性が大事になります。人間科学部の中には環境科学科、情報科学科、健康福祉科学科の三つがありますが、入学するとその三つの学科の違いはあまり無く、どの学科の授業も受けられます。また、ゼミや就職も学科に縛られることなく自分がやりたい学問を選べます。三年になるとゼミが始まります。一二年のうちは興味が湧いた授業や楽しそうだと感じた授業を取り、自分のやりたい分野や進みたい道を考え、三年からはゼミで専門的に学ぶことで、ほかの学部では身につかない、学際的な視点で物事を捉えられるようになります。
アクセス・立地悪いとにかく遠いです。
また、キャンパスは最寄り駅である小手指駅から学バスで20分ほどかかります。
キャンパス周辺はなにもありません。強いて言うなら自然豊かで勉強に集中できる環境です。
2017年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良いとても過ごしやすい。授業の環境も整っていて、広くさまざまな内容が学べるのが利点だと思われる。かといって専門性がないわけでもなく、ゼミなどに入れば自分の研究したい内容がじゅうぶんに学べると思う。実りある時間になること間違いなし。
講義・授業良い先生は普通の講義だとあまり関わらないがゼミに入ると一対一レベルで親身になってくれる。
研究室・ゼミ良いかなり充実している。自分のやりたい研究もできるし、志望すれば院にもいける。ゼミになると先生とも一対一レベルで親身になってくれるし、就活の話も人によっては聞いてくれる。おすすめしますよ。ほんとに。
アクセス・立地普通こればかりは他に引けを取らないくらいに自然に囲まれてると思います。学校まで少し遠いのがたいへんだけど、慣れたら苦にもならない。むしろそれもいい思い出。でも冬は寒い。ほんと寒い。ただもう少し近ければいいのにともやっぱり思ったり。笑
施設・設備良い施設は綺麗。設備も充実してる方だと思う。図書館も綺麗だし、何よりスポーツホールとかその辺の設備投資がすごい。スポーツ科学科があるおかげ。
友人・恋愛良いめっちゃ良い。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野で学ぶことができ、やりたいことがはっきり決まってない人も、自分にとって興味のあるものを探すことができます。
講義・授業普通グループワークなどで自分達からも積極的に参加をするような授業になっている。
研究室・ゼミ普通2年の後期から始まるためまだどのようなものなのかがわからず、この評価にしました。
就職・進学良い就職実績は十分であると思います。
サポートについては相談室があるので十分だと思います。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで20分かかるのですが、そもそも混んでいる時間帯だと並んでから30分以上もバスに乗れず、時間の見通しがつきづらい。
施設・設備普通施設や設備は可もなく不可もなく、という感じです。
敷地が広いので、広々としています。、 -
友人・恋愛良いとても充実しています。
同じ学部なだけあって、気の合う人が多い。
学科で学ぶ内容環境、動物、建築、社会学の分野に分かれており、その全てを学びます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い勉強だけではなく、様々なことを自由にさせてくれる良い大学だと思います。周りには意識が高いひとが多いので、刺激もたくさんあり自分も成長できる場所です。
講義・授業良い有名な先生方も多く、講義もおもしろいものがとても多いと思います。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。様々なテーマのゼミがあるので、自分のやりたいことが見つけやすいと思います。
就職・進学良い先輩方は大手企業への就職を決めているひとも多く、そういった先輩から直接話を聞ける説明会を紹介してもらえることもあります。
アクセス・立地普通最寄駅から遠いです。ただ、自然も多く広くて居心地のよいキャンパスです。
施設・設備良い新しくできた建物がとても綺麗です。授業を受けやすい環境です。
友人・恋愛良いサークルに所属している人がほとんどなので、サークルでの繋がりが強いです。
学科で学ぶ内容様々な授業が開講されており、どの学科の授業も取ることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間科学部健康福祉科学科の評価-
総合評価良い人間科学部では社会福祉士の資格をとることができます。この資格を取得できるのは人間科学部の健康福祉科のみです。高齢化の進む社会で福祉の重要度はどんどん高まっていきます。その際に役に立つ資格になるかと思います。
講義・授業普通学部の名前自体が特殊なので、まずは人間科学とは何かという点から勉強していきます。その際に、三科目ほど勉強することができるので、充実してるかもしれません。
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミ選考が始まります。心理学、福祉、工学系など色々なゼミがありますので、テーマは豊富だと思います。
就職・進学普通就活セミナーのお知らせなどの就活情報が学バス内に掲示されているのを見かけます。所沢キャンパスで行っているかはわかりませんが、早稲田大学全体としては非常に充実していると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅は西武池袋線の小手指駅です。ですが、そこから20分から25分ほどバスに乗ってキャンパスへ向かいます。
施設・設備普通学内の施設はキレイだと思います。また、スポーツ科学部と同じキャンパスですので、体育系の施設が特に充実しています。
友人・恋愛普通サークルごとにお昼を食べる人が多いため、人間関係が濃くなりがちだと思います。
学科で学ぶ内容人間の幸せは健康であることであるという考え方に基づいて勉強していきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間科学部人間情報科学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができ、なんでも学べる学部。やりたいことがまだ決まってない人もここに来たら自分がなにに興味あるかを定められると思う。
講義・授業普通面白い授業も多く、先生も質問などあれば丁寧に対応してくださるためとてもいい。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まる。私はまだ入っていないためゼミに関してはわかりません。
就職・進学良い大手企業への就職率も高く、また就活へのサポートとして生協が様々な活動をしてくれている。
アクセス・立地悪い小手指からバスで15?20分。遠い。道が混んでいると30分ほどかかることもある。大学周辺にも何もないので不便。
施設・設備良い建物は101号館は新しく綺麗で使いやすい。施設内は冷暖房がよく効いており生活しやすい。
友人・恋愛良い部活をしており毎日充実している。所沢キャンパスは部活生が多い。
学科で学ぶ内容人間を科学する。人間に関わる全てのもの情報として捉え、研究する。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間環境科学科の評価-
総合評価良い幅広く学べて、自分の好きなことをたくさん研究することができるから。また将来の選択肢を広げられる大学だから。
講義・授業良いさまざまの分野の講義が受けられます。先生はみんな優しく、分からないことがあると丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。自分の興味のあるゼミに自由に選び入ることができます。先生の指導も丁寧で充実したものになります。
就職・進学良い先輩方のみると大手企業への就職実績が多くあります。就職へのサポートは充実してます。
アクセス・立地普通駅から学校が遠く、電車とバスでの通学はとても時間がかかり不便です。
施設・設備良い敷地はとても広く、体育設備が充実しています。建物もとても綺麗で自然に囲まれていて過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルが充実しているので、仲の良い友人はたくさんできます。
学科で学ぶ内容心理学や建築などさまざまな分野を総合的に学ぶことができます。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!
このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。