みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 生命医科学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 生命医科学科 口コミ
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価普通少人数で面倒見がいいほうだと思うが、授業内容がすべて中途半端で学問を表面的にしか触れていない。教授と生徒との距離が近く良い
講義・授業良い先生が熱心でレジュメもしっかりしてる
研究室・ゼミ悪いまだ配属されてないのでわかりません
就職・進学悪いできて11年目なのであまり、十分でない
アクセス・立地良い高田馬場なのですぐに新宿、新大久保、渋谷、など遊べるところへすぐいけるので便利!
施設・設備普通理工のキャンパスは工場みたいなのではじめびっくりするが、wifiもコンセントもあるのでとても便利である
友人・恋愛悪い学内はまったく恋愛関係が充実していない。学外で恋人を作る人が多いと思う。
学生生活良い早稲田は日本1サークルが多い大学なので、サークルに関しては問題ないが、飲みが激しいサークルもあるので注意するようにしたほうがよい。
学科で学ぶ内容細胞生物学、生理学、生化学、薬理学、主に生物系の学問を学ぶことが多いが、すべて広く浅く学ぶ感じで、あまり身につかない
就職先・進学先製薬会社、文系就職など他分野の就職先にいく。他大学の医学部編入する人も多い。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い医学系に興味がある人にはとてもオススメです。早稲田のキャンパスとは別に「TWIns」という設備が整った施設があり、そこで実験とかするので面白いです。
講義・授業普通生体内の化学反応や仕組みを学ぶことができ、とても興味深い。覚える量が尋常じゃないのでテストは死に物狂いで勉強を。
研究室・ゼミ普通おそらく2年の終わりか3年から研究室に配属されます。まだ配属されていないので分かりません。
就職・進学普通いいほうだと思います。学部を卒業するとほとんどは大学院に進学します。
アクセス・立地良いキャンバス内に駅(メトロの西早稲田駅)があるため、結構便利です。
施設・設備悪い外観は工場そのもの。初めてキャンパスに行った時、入試を受けたキャンパスとは違うことがわかり残念だったのを覚えています。
友人・恋愛悪い学科の人数が少ないので、ある程度コミュ力がある人にはいい環境だと思いますが、そうではない人にとってはあまりいいとは言えません。人数が少ない分孤立しやすいですね。1年生からほとんどオンライン授業だったのもあり、仲がいい人で固まりやすく、ぼっちになりやすいです。
学生生活良いサークルが大学生活の全てと言っていいくらい充実してます(笑)。この状況であまり活動出来ませんが、色んな人がいて楽しいです。サークルの種類がめちゃくちゃ多いので低学年のうちにたくさん入っておくのがオスス。
学科で学ぶ内容1年次では生物学のほか物理や数学、化学の科目も学びます。2年次は生物系の科目が増えさらに詳しくという感じ。3年からは専門的な科目が増えます。
志望動機医学系に興味があったから。家から近かったから。早稲田への憧れもあったかもしれない…
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い他の学科より必須科目は少ないです。なので、他の学部の授業も取れるのが私にとっての一番良いところだと思います。大学だからこそ色んな分野に触れるのが大事だと思います。それにしても専門の授業のクオリティーや施設もいいので、いい意味でいいとこ取りです。
講義・授業良い講義は面白い。最初の2年も人数が多いので、先生と話し合う時間はないですが、資料はわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通研究室の環境や内容は様々なので、本当に先生によります。研究は大事に選ぶこと。
就職・進学良い大学院に進む学生がほとんどだと思います。それにしても就活する人もいますので安心です。就活は自分自身で動かないといけないので、自分次第だと思います。
アクセス・立地悪い専門化する時に使うビルはとても通いにくい。自転車や車での登校は禁止されて、理工キャンパスからのバスも数少ないです。
施設・設備良い割と新しい施設で、夏のエアコンにはケチりますが、良いです。研究に向けての施設も充実してます。
友人・恋愛悪いサークルと部活も数えきれない程ありますので、絶対に興味のあるものが見つけれます。
学科で学ぶ内容主に生物関係の授業があります。細胞について、遺伝学、微生物など。専門化する前は物理と化学の基礎実験もあります。
2023年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価悪い授業の質が低いのに、やってる内容がかなり難しいので自分での努力を要する。所属している学生も他の学科に比べて面白みがない。
講義・授業悪い教えるのが下手な教授が多すぎる。授業料に講義の質が見合ってない。
就職・進学悪いおおよそ9割の学生が大学院に進学するので、研究室からの推薦がもらえると聞いたことがある。
アクセス・立地良い高田馬場駅から歩くこともできるし、キャンパスに直結した西早稲田駅を利用することもできる。
施設・設備良いTwinsという女子偉大と共同の実験施設があり、設備は充実している。
友人・恋愛悪い学科全体のイベント等がほぼないので仲良くなろうと思わなければ仲良くなれない。
学生生活良いサークルはとても多いので、その中から自分の合ったサークルが絶対見つけられると思う。
学科で学ぶ内容生物分野をメインとしながら、物理、化学も含めた理系科目を総合的に学ぶ。
志望動機昔から医療に興味があり、臨床ではなく、研究でこの分野に関わりたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い単位取るのは厳しいけど、いい教授がたくさんです。生化学と分子細胞生物学Aがとても楽しいです。生物しかやりません。
講義・授業良いとても充実しています。一年生の前期の科目は、実際楽ですがあまり楽しくありません。1年後期から専門的になり、楽しくなります。
研究室・ゼミ普通まだ2年生なのでわかりません。3年前期までの成績が加味され、四年前期からゼミが始まります。
就職・進学普通ほとんどが院に進みます。就職先としては、化粧品などの会社が多いです。
アクセス・立地良い馬場から徒歩15分、西早稲田から1分です。周りには中華料理店がたくさんあります。
施設・設備良いトイレが綺麗です。コンセントもたくさんあり、充電には困りません。
友人・恋愛普通理系なので、勉強第一になります。サークルの仲間が一番仲良しです。
学科で学ぶ内容生理学、生化学、分子細胞生物学、細胞生物学、数学、シープロ。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い個人的にとても興味深い学科だと思います。医療に興味があったりするととことんそれについて知識を深めることができます。
講義・授業良いとても充実しています。やはり理系は文系に比べ必修が多く忙しく感じられるかもしてませんが1年時から学科で別れ勉強するため、勉強したい分野を深く学ぶことが出来ます。
就職・進学良い早慶ということもあり就活はとても有利です。意識の高い人は2年生から用意を始めてたりするため置いてかれないようにしましょう!
アクセス・立地良い高田馬場駅なのでほんとに東京のど真ん中にあるためアクセスはとてもいいです。
施設・設備良いとても綺麗で近未来な感じがして私立ならではだと思います。しかし早稲田大学の象徴である大隈講堂のような雰囲気というよりかは工場のような感じです。
友人・恋愛普通理系だということもあり忙しくなるので、政経などと比べると恋愛は盛んではないですが気の合う友人は沢山出来ます!
学生生活良いさすが私立大学って感じです。サークル、イベント全てが充実しています。サークルは王道のものからマニアックなものまでありますし、文化祭は本当に盛り上がります。
学科で学ぶ内容生命医科では医療に対し理工的なアプローチをしながら医学の基礎も学べます。
志望動機将来創薬研究者になりたかったため。また早稲田大学の生命医科の内容が1番自分のしたかった事に近かったため。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価普通医学部や薬学部とは、違い視点に立ちとここんと人体の不思議や病気の原理や原因などを早い段階で研究室に配属になり、じっくりと追究できる
講義・授業普通なにぶん、大学がマンモス校で多くの大学生が在籍しているため講義の学生数がかなり多い。それゆえ、後ろの方に座ると見えにくいのだが、講義内容としては先端的。
研究室・ゼミ普通早い段階で研究室に配属になり、最先端の研究をしている研究室が多い。国の研究とも連携しているため、研究費もそれなりに充実しているため満足できる。
就職・進学普通よく、雑誌などにも取り上げられているが、就職に関してはかなり力を入れているため、東大や慶應などにも引けを取らない実績を残している。
アクセス・立地普通アクセスてきには、都心にいつでも行くことができるため、何かと不満なく、買い物ができたりできる。また、大学の近くにもおいしい店が多い。
施設・設備普通なにぶん、学生数が多いため、大学の敷地が広すぎて、迷子になることが多いかもしれない。学食は、高い分、おいしい。また、校舎はきれい。
友人・恋愛普通それに関しては、自分は良くは分からないが、東大の滑り止めできた人が多い。だから、周りは優秀な人たちが多い。テスト前などは助かる
学科で学ぶ内容生命の神秘やまだ未解明の病気の原因や原理
志望動機とにかく、小さい時から生命の神秘にとても興味があったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかく、過去問をこなしていった。割らないところは質問した。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い自分の専門性を高め、学ぶ意欲がある学生にとってはとても良い環境が整備されているキャンパスだと思います。先生方は大変優秀で貪欲にアプローチする事を念頭に置いて学んでいます。
講義・授業良い大変優秀な先生方が揃っているので授業の質は申し分ないと感じる学生が多いと思います。それゆえハイレベルな内容に呼応する為に準備は余念なくしておかなければなりません。
研究室・ゼミ良い一年生時は幅広く、二年生後半からゼミが開始するので専門性を学びます。様々な選択肢があるので説明会や日頃の授業、先生や先輩からの情報なども加味して考えておくと良いでしょう。
就職・進学良い求人自体は多いのでその点だけを見れば選び放題という事になります。自分の専門性を生かして貪欲に活動する人が私の周りは多いので妥協せずに寡黙に行っております。成果は出ている人が大変多いです。
アクセス・立地良い最寄り駅は東西線の早稲田駅です。他にも高田馬場駅から歩く学生も多いです。学生街なので飲食店や買い物に困ることはありません。都内とはいえ物価も高くないです。アパートや学生寮も多くあります。
施設・設備良い学校の施設、建物はとても奇麗で見事という印象です。とても気に入っています。衛生的でもあり、学生たちも好きな人が多いです。新しい建物が多いので進んで大いに利用してもらいたいです。
友人・恋愛普通学生数がマンモス校とあって、サークル数は膨大で把握できてません。多いので選ぶのが困難だと思います。学部も多岐にわたり多いので、友人も同学部同学科に偏りがちになります。
学生生活良い大いに盛況だと思います。所属するサークルによりますが、それによって大きく左右されることでしょう。勉強第一の人はよくよく考えて選択する必要があると思います。
学科で学ぶ内容二年生後半までは様々な分野の幅広い知識を吸収して、今後どのような研究分野に進んでいくのかを視野に入れながら勉強していくのが良いと思います。二年生後半にゼミが始まりますので、いよいよ専門的な分野に入ります。時間はあるようでさほどないのが実感です。時間を大切に過不足なく妥協することなく勉強に専念していきたいところです。
就職先・進学先まだきまっておりません。引き続き研究に専念し、ドクターコースに進みます。
志望動機大学選びに関して言えば 、両親の出身校であったのが一番の理由です。 この大学はとことん学びたい人にはうってつけの学校です。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い理工学部に在籍しながら医学や薬学の知識を身につけることが出来、他の大学にはない人材を育てることが出来る学科であると思います。様々な分野について学ぶことができ、就職も幅広い業界・職種に就くことができると思います。学科の人数もちょうどよいのでより良い人間関係を築くことが出来ると思います。
講義・授業良い医学、薬学、理学について幅広い分野を学ぶことができるのでより多角的な視点を持つことが出来るようになると思います。
研究室・ゼミ普通医学部と提携しているため、理工学部でありながら最先端の医療研究を行うことができる。研究室で扱っているテーマは幅広く自分の興味のある研究を選ぶことができる。
就職・進学良い幅広い業界・職種への就職が可能であり、OB懇談会等が開催され先輩からの企業紹介や就活のアドバイス等も充実してると思います。
アクセス・立地良い新宿からアクセスしやすく、最寄り駅からも徒歩5~10分程度なので通学しやすいと思います。周りに飲食店やスーパー等も多いです。
施設・設備良い研究設備としては最先端の機器を多く導入しており充実していると思います。食堂も2つあり、気分によって変えることができ楽しく食事ができます。
友人・恋愛普通学科の人数はちょうどよく、より良い人間関係が築けると思います。理工学部ではより多くの人と交流でき、様々な刺激を受けることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容医学・薬学から化学・物理・生物まで幅広い分野にていて基礎から学ぶことができます。
志望動機医学・薬学から生物・化学・物理まで幅広く学べるため。
利用した予備校・家庭教師地元の進学塾
どのような入試対策をしていたか過去問をといて大学の出題の傾向を把握し問題形式になれること。
卒業生 / 2015年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い入った当初はわからないと思うのですが、研究していくと、こんなにすごい人たちが教えてくれていたんだと実感します。わからないところは、後日アポイントをとれば直接マンツーマンで教えてくれる教授もいるほど面倒見が良いです。
講義・授業良い低学年の間は、様々な教科を学ぶことができ、高学年になると専門的な授業になっていく。その中で、自分の興味のある分野を選びやすいと思う。 研究室の配属時期も3年の春と遅い時期であるため、選ぶ時間が長いのが良いと思う。
研究室・ゼミ良い3年の春から研究室配属が始まる。生命系の分野だけでなく、物理系化学系の研究室もあるのは魅力的だと思う。また異なる分野間での交流ができるのも魅力的だ。
就職・進学良い就職実績は良いと思う。設立されてから10年とまだまだ浅い学科ではあるが、有名企業の就職もよく耳にする。また、研究室によるが、自分の入っている研究室の教授のサポートは厚い。
アクセス・立地良い最寄駅は高田馬場駅と西早稲田駅の二つがあります。 高田馬場駅からは徒歩15分と割と近く、駅近くには様々な飲食店があります。 西早稲田駅からキャンパスは直結しているので、雨の日も濡れずに登校できます。
施設・設備普通教室はとても綺麗です。また、パソコンルームも5教室以上あり、それぞれ50台以上のパソコンが設置されています。
友人・恋愛普通学科内は50人ほどでそのコミュニティは狭いのですぐ仲良くなれます。一方で、他の学部の授業を取ればそこでの交友関係も広がると思います。 サークルも、文系サークルに所属することも可能なので、そこで仲良くなれます。
学生生活良い学内サークルは300以上あります。選ぶのが大変ですが、マイルストーンという雑誌を読めば、どのサークルがどんな雰囲気かなどすぐわかるため、困ることはありません。
学科で学ぶ内容1年生では、数学物理生物化学様々なことを学びます。2年生ではその応用的なもの、3年生では生物に絞ったより専門的な授業になります。別途自分で好きな授業をとることもできます。
就職先・進学先田辺三菱製薬の研究職 大塚製薬の研究職 AGCの研究職 おたふくの研究職
志望動機生命医科学科は東京女子医大との連携した研究施設であるTW Insで研究をすることができるからです。また幅広く学べる点も良いなと思いました。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!