みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 早稲田大学 >> 先進理工学部 >> 生命医科学科 >> 口コミ

私立東京都/早稲田駅
先進理工学部 生命医科学科 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い目指すものがあれば最短距離で行けます。日々の授業やゼミを真面目に丁寧にこなして行く事が大前提ですが、その上で更に勉強して行くことが大事です。なかなか難しい時もありますが継続は力なりです。
講義・授業良いためになるものが多いです。最初はついて行くことが困難でしたが、徐々に分かると思います。ゆっくりでも良いので焦らず続けて行けば大丈夫だと思います。
研究室・ゼミ良い内容と人によります。選別でガラッと変わるので注意して。自分の目指す分野や興味の対象をよく考える事が大事です。
就職・進学良い良いと思います。積極的に利用して行くことが大事だと思います。先輩の意見や交流を上手く使うのも大切だと思います。
アクセス・立地悪い立地は悪いかもしれませんJR の駅から遠いので、徒歩で20分のくらいかかります。もちろん最寄りの駅はあります
施設・設備良い充実してます。積極的に利用して行くことが大事だと思います。勉強も就職活動もその他、レジャーなどもありなかなか便利だと思います。
友人・恋愛良い個人の問題ですね。自分から積極的に交流を広げた方が上手く行くケースが多いと思います。実際、私の周りはそうです。
学生生活普通これも個人の問題だと思います。入るところに寄るのでなんとも言えませんが、全体的には活気がある大学なのでそういった雰囲気です。
学科で学ぶ内容1、2年教養を中心に専門を加えた感じです。3年以降は、自分の専攻する専門科目を履修していきます。院に進む場合はゼミの先生と相談して決めると良いです。
就職先・進学先まだ決まっていません
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い医学と理工学の融合を謳っているため、様々な分野の授業を履修することになり、その中で自分が興味を持つ分野というのを絞っていける点は良い。授業は理工学部の中でもかなり忙しい学科なので単位取得は大変だが、サークルと両立している人も多くいるので、学問以外の大学生活も充分満喫できる。
90%程度が早稲田の大学院に進学する。研究室は授業同様様々な分野のものが存在する。理系大学の醍醐味は研究生活であると考えている人は、大学を偏差値で見るのではなく、どのような研究室がありどのような研究をしているのか、また業績をどれくらいあげているのかということに重点を置いて大学を選んでほしい。その点、生命医科学科は偏差値は高いが、研究室としてはまだ歴史の浅い部分があるので、しっかりと自分のやりたいことと研究室がマッチしているかを考えるべきだと思っている。
就職活動の実績は大学卒だと文系職が多く、大学院卒だと研究職、開発職などの理系職が多く、名の聞く企業に通っている人が多いイメージであり、就活に関しては研究を頑張っていれば問題ない。 -
講義・授業普通教授によってまちまち。充実している人もいれば、まったく理解できない授業をする人もいる。
それはどの大学にも言えることだと思う。
しかし医学系、工学系、理学系などいろいろな授業を受けられる点は、まだ専門の決められない人にとっては、興味のある分野を模索できるという点で良いと思う。 -
研究室・ゼミ良い研究室が著名かどうかで言えば、いくつか有名な先生もいるが、全体的に著名ではない。それは歴史が浅い故だと考えており、業績を積み上げていくことで未来があると考えている。
しかしいわゆる著名なビッグラボではないとはいえ、教授陣は業績を上げてきた人ばかりでサイエンスに対する考え方や姿勢は一流であり、学ぶべきものは多い。与えられた環境で最大限の力を発揮するよう心がけていれば将来どこでもやっていけるような力をつけることは十分可能である。
例えば、海外ラボに留学した先輩によれば、確かにビッグラボでは機器や試薬が充実しており研究の進みが早いが、その分原理に立ち返ったり、試行錯誤するという機会が減ってしまうという点を難点として上げていた。
就職・進学良い就職は研究を頑張っていれば十分有名企業に就職できる。
就活生に対するサポートは、推薦や説明会の実施という点ではある程度充実しているが、基本的には学生に任せるという姿勢である。
歴史が浅く、OBやOGが少ないのが難点。しかしそれでも有名企業に入っているということは、コネなどではなく実力によるものが大きいと考えられる。 -
アクセス・立地良い高田馬場駅から徒歩15分。さらに敷地内に副都心線の西早稲田駅があるのでアクセスは良好。高田馬場といえばいわゆる学生街なので、飲食にはまったく困らない。ラーメン激戦区ゆえ、美味しいラーメン屋が点在しておりラーメン好きにはたまらない立地である。
施設・設備良い文系の本部キャンパスに比べて質素なキャンパスである点が残念。図書館、学食、学生ラウンジは誰でも使うことができ不足ない。
研究室はTWInsという施設にあり女子医大の研究室と共有された研究施設にある。 -
友人・恋愛良い学科は人数が少ないのでサークルのように仲良くできる。
他の学科に比べて女性が多いので、恋愛もできるのではないか。
サークルはたくさんあるので好きなのに入ればよい。単位を落とさないように。 -
学生生活良いサークルは流石早稲田というべきか、たくさんあるので選ぶのに困ると思う。サークルという点では大学生活を謳歌できると思う。
学科で学ぶ内容英語、数学、力学、電磁気学、有機化学、無機化学、物理化学、生理学、分子細胞生物学、免疫学、薬理学、発生生物学、生物統計学など様々な分野を学べるのはとても良い。そこで専門性を高めたい分野を探し、他大の大学院に行ってもよい。
1?3年は座学、4年は研究室での研究がメインとなる。ほとんどは大学院に進学しそのまま研究を続けるが、一部は他の大学院に進学したり就職したりする。 -
就職先・進学先早稲田大学大学院先進理工学研究科生命医科学専攻

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価普通授業以外は充実しているが、授業は興味深いものが少ないため。2.3回生になれば専門科目も増え、さらに学生生活が充実するとは思う。学外での活動には満足している。
講義・授業普通独りよがりな講義が多く、一般教養では特に退屈なものが散見されるため。一方で専門科目は興味深いものも多い。単位はとてもとりやすい。理系科目はテストのために勉強しなければならないが他の科目はそれほど勉強しなくても単位が取れるものが多い。第二外国語は選ぶ言語によっては単位が取りにくいものもあると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミに参加していない。ゼミが始まる時期は学部によって異なると思われる。また理系にそもそもあるのかわからない。そういった情報はあまり得ることができていない。
就職・進学普通実績がいいとは言えない。しかし、理系はそもそもあまり大企業に就職できないことが多いため、一概に悪いとも言えない。やはり大学名のブランド力は相当あると思う。
アクセス・立地良い遊びにもいきやすい。キャンパスによっては工事中のところもあり、そこは不便かもしれないが大方便利だと思う。
施設・設備普通他大学と比べて標準的だと思う。理系は研究費が国立よりも少ないのが難点だが、学生としてそこを不便に感じることは特にない。
友人・恋愛良い仲の良い友人と充実した日々を送ることができる。サークルに参加すれば自然と友達もたくさんできると思う。
学生生活普通サークルに参加していない。飲み会がメインのサークルも多いので、サークルに参加する際はきちんとチェックしたほうがいいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多く、専門科目もあるがそこまで専門的なことは学べない。専門科目が細分化されるようになるとさらに深いことについて学べると思う。
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い大学でどちらかと言うと遊ぶというよりも、新たな学びを習得したいと言った向上心がある人に特におすすめです。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が大変素晴らしいと考えられます。
研究室・ゼミ良い2年の後期ころからゼミが始まり、様々なゼミから関心のあるゼミを選びました。
就職・進学良い学んだことを生かしてその分野に関連する企業に就職する人がおおかった。
アクセス・立地良い最寄り駅は高田馬場駅です。他にも早稲田駅からも歩いて通う人もいる。
施設・設備良い新しい施設もありますが、いくつかのとうは老朽化が目立ちます、。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属さえすれば様々な個性豊かな友達ができます。
学生生活良いサークルは全体でさまざまな種類があり、自分にあうサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容一年次のときには、さまざまな基礎的な学問を学びました。
ただ、必修はあまり好きで無いものも注意するべきだ。 -
志望動機むかしから自分が所属していた分野に興味があって、より知識を得たかったためである。
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う。進路に活ききらないっていうところはあるが、所属学生のレベルは高く、生涯付き合う学友と出会える環境としてもいい感じ
講義・授業良い医学に近いものを学べるのは3年からなので、最初の数年はつまらないかも
就職・進学良いみんな強い、製薬、コンサルティング、食品などが多いかなと思う
アクセス・立地良い駅近だし、早稲田キャンパスとも高田馬場とも近いいい位置にある
施設・設備良い基本的には充実していると思う。国立大学などと比較したことないのでわからないけど
友人・恋愛良い普通に充実寄りだと思う。サークルでもいいし、学科の人数も多くないからどっちのコミュニティでもパートナーできるチャンスあり
学生生活良いめっちゃ充実している、おそらく日本で一番バリエーション豊富な大学
学科で学ぶ内容生命科学を中心に、基礎教養の物理化学や英語なども学ぶ。自由度も高い
就職先・進学先コンサルティング
特に学んだことが生きるわけではないけれど、経営コンサルタントになります。 -
志望動機化学、生物に興味があったから。他の学科よりも偏差値高く、レベル高い環境だと思った
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良いとても楽しいため、星5にしたいところだが、課題の忙しさが半端ではないため、かなり頑張る必要があると思う。
講義・授業良い先生たちの説明が分かりやすく、分からない場合でも質問すれば丁寧に教えてくれる
就職・進学普通ほとんどコンサルに行くイメージがある。おそらく新設されたからであろう。
アクセス・立地良い駅直結なので最高である。雨の日でも、あまり濡れずに移動可能なのは高得点。
施設・設備良い外観は普通だが設備は整っているため、作業が捗りやすいと思われる。
友人・恋愛良いサークルなどで友達になれるが、学内では実験でいかに仲良くなるかが重要。
学生生活悪いイベントはあまりないので、基本的に友達同士で何かしら遊びに行くのが良い。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目が多いので、基本的には数学や実験に縛られる。
就職先・進学先コンサルティング
コンサルを選択した理由として、元からコンサルの業界に興味があったことが一番の理由にはなると思われる。 -
志望動機内部進学時に、元から生物が得意であったこともあり、より深く学びたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をするにはいい大学です。研究室は自分の学びたい分野に特化して、研究を進められると思います。
講義・授業普通さまざまな、教授や学科から集めた特別講師による、授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって説教区的に活動しているところとそうでないところがある。
就職・進学普通就職活動のサポートは、あまり積極的でなかった印象が強いです。
アクセス・立地普通大学の近くには安く借りられるアパートや寮もあるので地方の学生も不自由なく生活できる。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、メインで使う施設は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い授業の選択の幅が多岐にわたるので、学科内で多くの友人を作るのは大変。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあるので自分に会うサークルを見つけやすい。
学科で学ぶ内容必修科目は全く自分が興味がない分野に割り振られる可能性がある。
就職先・進学先製薬業界での研究職
就職先・進学先を選んだ理由前から生命学科に興味があり、より知識を深めたいと思っていたので。
感染症対策としてやっていること教室に喚起に、生徒画とよく触る箇所の消毒も頻繁に行っています。投稿者ID:767539 -
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価普通ちゃんと勉強し、いいところへ就職する。また自分の自信に繋がるという点では非常に満足。だが理系のため勉強が難しいのが少し難点。
講義・授業良い教授は熱心な方が多く、非常にためになる授業をおこなってくれます。質問をするといやなかおせず教えてくれて、とても満足しています。
就職・進学良い就職にも早稲田大学という名前のブランドが強く、非常に役立っていて、良い実績をおさめている。
アクセス・立地普通都内にあり、通いやすく便利である。ただ個人的に家が少し遠いのがマイナスポイント
施設・設備良い食堂がおいしく満足。高校生時代に思い描いてた大学生ができる感じ。
友人・恋愛良い恋愛をしてるひとはサークル内でも、学科内でも積極的におこなっている。
学生生活良い学祭は非常に盛り上がっていて、充実していてとても楽しい。またサークルも活動が多く、みんな楽しくすごせている。
学科で学ぶ内容主に生命のことについて深く掘り下げて学びます。
生物系の科目が好きな人はぴったりな内容となってます。 -
志望動機単純に早稲田大学という名前にひかれ、かつ文系でははく生物系に興味をもつ理系だったから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い学科の人数が少ないので、全員友達で仲良しです。勉強を教えてくれたり、教授も質問に対して丁寧に答えてくれたりとても恵まれています。講義は大変だけど、サークル活動も行えます。ただ、何か資格を取れる学科ではないので、そこだけは念頭に置いとくよ良いです。
講義・授業良い教授自身が慶應の医学部などの出身だったりして、医療界の知り合いが多く、様々な先生例えば小児科の先生などが来てくださり講義をしてくれます。 1、2年は基礎ばかりですが、3年は特に様々な先生にたくさんの分野を教えていただきます。有機系や微生物学、神経科学など教授によって分野が様々です。神経科学などでは脳外科の先生や、他大学の神経科学を学んでる先生などが来てくださり、教えてくれます。また、研究の仕方なども講義で丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ良いまだ、自分は研究室に配属されていません。しかし、先輩の話では設備もしっかり整っていて充実している聞きました。わたしは3年生ですが、11月から研究室見学に行く予定です。友達を誘って自分の興味のある研究室をこの時期に見学に行くと良いです。
就職・進学普通大学院に行くことをとても進められます。研究室も大変なので就活は難しいです。教授側も院に行く人の方が育てがいがあるので、待遇が変わる研究室もあるとかないとか、、、 この時代は博士号まで取らなきゃダメとも言われています。 院くらいは行く覚悟でくるのが良いと思います。
アクセス・立地普通副都心線西早稲田駅直結 東西線高田馬場駅徒歩15分 JR高田馬場駅戸山口徒歩10分 です。 2年生から実験がTWINSという場所になります。最寄りは大江戸線の若松河田駅か牛込柳町で徒歩5分です。大学からバスも出てますが、少し不便です。高田馬場にはお店がたくさんあるので夜ご飯とかは困らないです。 西早稲田周辺は特に栄えてないのでなんとも言えないです。
施設・設備良い研究室はいろいろなところにありますが、特にTWINSは私たちの学科が主なので色々使うことができます。また他大学と共同で研究などもするので、そういった研究における設備は整ってます。
友人・恋愛良い学科の人数が少なく、必修もほぼ同じなので、みんな仲良しです。学年によっては男女仲が悪いと聞くこともありますが、幸いわたしのが学年は仲間意識が強くみんな友達です。
学生生活良いサークルはたくさんあります。早稲田の新歓は有名だと思いますが、入学式がビラがこんもりです。サークルによっては危険なとこもあるのでよく見極めましょう。また、これも有名な早稲田祭もあります。芸能人を招待したトークショーなども開催されます。サークルは本当にいろんなものがあります。かくれんぼサークルやいちご大福研究会など面白そうなサークルもあります。また、バスケやテニスなどのスポーツ系はバスケだけでもたくさんあるのでいろんなところの新歓に行くと良いです。
学科で学ぶ内容1年生はどこの学部も一緒で基礎です。数学や化学など高校の延長です。2年生で専門的な勉強例えば分子生物学、生化学、薬理学などが始まります。3年生は、さらに専門的になると同時に研究室配属があるので、それぞれの教授がどのようなことを研究してるのかについての紹介が多いです。四年生では研究室に配属され、そこで研究を行い論文を書きます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]先進理工学部生命医科学科の評価-
総合評価良い他の大学のことは分かりませんが、学科で学べることは物理・数学から社会学まで幅広くレベルも様々で、自分から学ぶ意思のある人であれば有意義な学生生活を送ることが出来ると思います。早稲田大学はサークルや学生団体など勉強以外のことにも力を入れている人が多くいて自分とは違う世界の人たちとの交流を通して自分の世界を広げることも出来ると思います。授業の先生の当たり外れなどはもちろんありますが、他学科の授業を取ることも出来るので楽しいです。
私達の学科は早稲田の中では医学に近い内容などもやっていて、分子細胞生物学や生化学に加えて生理学、解剖学にも力を入れており、生物受験者への入学後の物理のケアなどもしっかりしていてとてもいいと思います。
自分でやりたいことを選んで行動出来る人なら大学4年間とてもいいものにできると思います。 -
講義・授業良い先生の当たり外れがありますが、当たりの先生は授業がとても面白く毎回楽しみになるほどです。
履修は自分で選んで組み立てられるので、楽単などに左右されず、面白い先生の授業を選んで行けば大学の勉強がすごく面白く感じられると思います。 -
研究室・ゼミ良い研究室配属がまだなのであまりちゃんとしたことは言えないですが、研究室の設備や教育面は充実してると聞いています。
就職・進学良い私の学科は就職する人よりも院へ行く人が多いと思いますが、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地良い西早稲田駅がキャンパスに直通しており、更に本キャンや戸山キャンパスとの無料の連絡バスなども通っており、周辺には食事の場所なども多いので周辺環境は恵まれていると思います。
施設・設備良い研究室・文献など理系の学生にとっては施設・設備は非常に充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル・バイトなどで一生の仲間を見つけている人は多いと思います。私も今早稲田のサークルに所属していますが、仲間もいてとても楽しいです。また、生命医科学科は人数が60人と他の学科に比べてとても少ないのですぐに学科のみんなと仲良くなれます!
学生生活良いサークル・イベント共に1年を通して沢山あるのできっと自分にあったものを見つけることができます。
学科で学ぶ内容1年では生物、化学、物理、数学などの基礎的な内容を学び、2年生から生化学・解剖学など少し専門的な内容が増えて来て3年次からは専門選択や専門実験などより専門的になってきます。
就職先・進学先大学院へ進んでから研究者になりたいです。
早稲田大学のことが気になったら!
早稲田大学のことが気になったら!