みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  早稲田大学   >>  創造理工学部   >>  口コミ

早稲田大学
早稲田大学
(わせだだいがく)

私立東京都/早稲田駅

創造理工学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      授業が多くて、大学から言われたことをこなしていくだけで一週間が終わってしまう学科。完璧主義の人は相当な頭脳明晰またはかなりの要領のよさが無いと退学したくなってしまうと思う。提出期限は少し過ぎちゃってもいいやーというのんきな考え方でやっていかないと精神に異常をきたす。学科での授業が多いため、学科内に友達はすぐにできるし、グループワークや3人ほどの班で行う授業もあるので名前の順で近い人とは否が応でも仲良くやっていかざるを得ない。女性はほぼいないと言っても過言ではない。ましてやかわいい子がいると期待して大学生活を始めてしまうとストレスを受けるだろう。女性も男性の中にいるので、同志としてとてもいい関係が築いていけると思う。教授や助手は基本的に優しくない。明日の連絡が前日の夜に来るのは当たり前であるので、高校までのことが当たり前でなかったと気づける良い機会となるだろう。
      ほぼ学科の授業で埋まるので選択の幅はせまい。また、学科であいている時間は皆同じのため、他の学部との合同講義においても見慣れた顔を見るのは当たり前である。なにかと課題を出せばよいという授業が多いため、講義中はほぼ話を聞かずに他のことをやっていたり、寝ていたりしても特に問題はない。授業を真面目に聞いている人の方が少ないのでというより聞いているのは1割程度なのでしっかり聞きたい人は出来るだけまえの方に座っている人と友達になってまえに行こう。
      大隈講堂からは遥か彼方といっても徒歩で20分程度の距離にある西早稲田キャンパスがホームグラウンド。副都心線の西早稲田駅の出口がキャンパス内にあるので、西早稲田駅からキャンパスまで徒歩0分である。高田馬場駅からは徒歩14分もあればつくでしょう。
      校舎の見た目はなんと言っても無機質でよるになると不気味です。所々に実験室や工場があり、とても夢に満ちあふれている大学とはほど遠い仕上がりとなっています。でも、トイレは非常にきれいで、ウォーシュレットもついていますよ
      学科は200人ほどいます。そのうち女性は15人程度です。本当に女性は少ないのです。でも授業で班やグループになる人はほぼ決まっていて同じメンバーなのですぐにその人たちとは仲よくなれます。
      様々な部活、サークルは活発に参加している学生は多い、が、活動には週に1、2度しか行けないのが現実。です。
      授業は実験も多いので否が応でも身に付いてしまう
      たくさんあり、よくわからない、
      よくわからない。配属されていないので
      ほぼ男性。女性がいたらそれは奇跡である。
      東大を目指して勉強していたため特になにもなく受験をのりきった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      現在の社会情勢から考えると、経営システム工学は需要にマッチした今求められている学科だと思う。サークルや授業の多様性を考えると欠点もあるが、総じてこの学科を選んで良かったと思うから。
      専門以外の選択肢が少ないこと、他のキャンパスとの距離があることで文系科目が取りにくいことが欠点として挙げられるが、専門科目は充実していると思う
      まだ配属直後でよくわからない
      求められている分野ではあるのだ、就職に強いとは思われるため。
      副都心線が開通し、キャンパス内に直結した駅ができた。また、山手線へのアクセスも悪くない
      図書館に関しては、理工キャンパスだけでなく他のキャンパスのも利用できる。また、学内だと読める論文も多くある
      学科内での繋がりが文系学部より強いため、学科内に友達は多くできる
      他のキャンパスと離れていることで、そちらのサークルへの参加・アクセスが難しい。理工内でのサークルがあるため、こちらに所属すればテストなどに利用できるとは思う
      1,2年は主に教養を中心に学ぶ。その後、情報を学びつつ、専門科目に取り組む。
      決まってない
      就職に強そうな学科であるから。また、単純に楽しそうだと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    創造理工学部環境資源工学科の評価
      やりたいことがやれるわけではない。評価の仕方が公平でない。内部推薦、外部推薦などの枠が多すぎる。頭のレベルが違いすぎる。
      授業がつまらない。同じ話ばかりする。学費が高いのに、授業を適当にする先生がいる。
      研究室の場所が悪い。ビルの上なのでエレベーターが混雑して苦労する。文系のほうがいいキャンパスを使っている。
      学科推薦というものがほとんど存在していない。もっと、企業と提携しても良いと思う。
      最寄りの駅から歩いて15分はかかる。学校ないの駅を使うには定期が高すぎる。立地が良いとは言えない
      図書室が小さすぎる。テスト前は人が多すぎて席が取れない。もっと場所を増やすべきである。
      とてもユーモアのある面白い友達が多い。友達は良いか、考え方が屈折しているような人もいる。そのような人とは関わっていない。
      サークルには入っていない。入れるサークルが少なすぎる。授業の時間か多すぎるのだ。もう少し自由な時間を作って欲しい。
      環境という名前をつけて起きながら、ほとんど環境の勉強はしない。石油系ばかりである。石油系に興味のない人にとっては厳しい環境と言える。
      まだ卒業していない。

創造理工学部建築学科の評価
      建築においての基本的なことから深いところまでを学ぶことが出来る。学科の変更などもテストを受ければ出来る。
      先生のレベルが高くとても充実した生活をおくることができている。学科内にも多数の専門的な先生が居て幅広く深く学ぶことができている。
      進路としては就職よりも院に進む者の方が多い。院ではもっと専門的なことを学ぶことができる。
      西早稲田駅からすぐの立地であり、早稲田キャンパスとも徒歩で移動出来る距離にあるため、動きやすい。
      ビルの中に多くの施設が揃っている。食堂だけでも2、3はある。
      周りと目指すものや将来性が似ており、非常に友達関係を築きやすい。
      文系とも交流があり、先程も述べたようにキャンパスを行き来出来るため、充実している。
      1年次は比較的基本的なことを学び、2年から専門的なことを学んでいく。
      建築の仕事に興味があり、将来建築士を目指したいと思っているから。

創造理工学部経営システム工学科の評価
      とても現代的で流行りの学科だと思います。特にデータサイエンスの分野は全ての業界で必要になってくるので注目される学科になっていくと思います。
      最低限のレベルにはありますが、特に良かった点は特にありません。ただ、学科独自のテキストが授業によってはある点は良いです。
      就職先は全体的にとても良いと思います。また、サポートもあります。
      高田馬場駅から徒歩で10分ほどで着くので、とても近いと思います。
      とても大きな施設で、綺麗だと思います。ただ外観は良くないです。
      実験などでグループごとに行うことがたくさんあるので、友達は作りやすいと思います。
      サークルは日本一多いと思います。また、文化祭もとても大きいです。
      1、2年次では様々な分野を学びます。3年次の後期にゼミに入ります。
      データサイエンスに興味があったので志望しました。また立地も良かったからです。

卒業生 / 2014年度入学
    創造理工学部環境資源工学科の評価
      概ね満足している。
      星が一つ足りないのは、学科の中でも分野が資源、環境に大別されるが、学部時代は資源分野の扱いが若干手薄なように感じるため。
      とはいえ結局は自分次第。
      満足しているが、結局自分次第である。
      実績はあるが、サポートはさほどない。
      大企業に入りたいなら自分で一生懸命就活に取り組む必要がある。
      その際にこの学科で不利だと感じることはない。
      東京メトロ副都心線西早稲田駅という大学直通の地下鉄の駅があるため登校はしやすい。
      副都心線は池袋、新宿、渋谷と都心部の中心を網羅しているので便利。
      ただ、この沿線は家賃が高いため副都心線の中でも埼玉方面に済む学生が多い。
      基本的には満足しているが、日曜日もどこかしら空けてほしい。文系キャンパスには毎日24時間空いているところもあるのに、理系にはそういうところはなく、そこは残念である。
      友人も恋人もできる。ただこれは大学は関係ない。自分次第。
      サークルは無限にある。自分にとってベストなサークルに出逢えると有意義な大学生活になると思う。
      同大学院に進学

創造理工学部建築学科の評価
      建築を勉強していく上で、建築の中身だけではなく人間関係も重要になってきますが、早稲田の建築学科は本当に仲が良く楽しいため、その点とても有意義な時間を過ごせています。
      興味のある分野をより深く知れる授業が多数設けられており、積極的に履修する仲間と共に楽しく勉強できるため。
      4年生から研究室が設けられるため、まだわからない。
      大学の事務局の方でも、サポート資料の提供などがあり、とても手厚いサポートがなされている。
      駅直結のキャンパスであり、雨にも濡れず通学できるため、非常に便利である。
      新しい施設が多く、特にトイレはとてもきれいなため、利用しやすい。
      学科内のカップルも多く、非常に充実した環境のため、とても楽しいです。
      学科内ではとても仲が良く、よく飲み会も開催されるため、非常に楽しい学生生活を送れています。
      一年では建築の基礎を学び、3年ごろになると具体的な設計課題が多くなってきます。
      建築と社会と関係性に強く興味があり、その中でも都市計画など特化している早稲田が楽しそうだったため。

2021年03月投稿
    創造理工学部経営システム工学科の評価
      授業もゼミの演習もわかりやすく質問もしやすいので、自分で勉強をしようと思える人にとってはとてもいい環境だと思いました。
      とてもわかりやすく充実していた。教授の説明もわかりやすかったです。
      ゼミでの演習が充実していて進路を選ぶ際の参考になり良かったです。
      学校の就職のサポートが十分であったのでとてもありがたかったです。
      最寄り駅が近くアクセスしやすい環境だった。周囲に飲食店もあり昼食にも困らなかったです。
      設備も充実していて不満な点はなく不自由もしなかったので良かったと思います。
      ゼミやサークルを通して気の合う友達と出会うことができたので満足でした。
      たくさんのサークルがあるので、自分が興味のあるものを選びやすいと思います。
      体系的に学ぶことから始まり、そこから自分の興味のある細かい内容を学ぶ段階に入ります。
      経営について学びたいと思っており、加えて早稲田大学なら将来就職にも有利だと考えて選しました。

卒業生 / 2012年度入学
    2019年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    創造理工学部建築学科の評価
      人間として成長するためにはそれなりの苦労を経験せねばならず、そういった苦労を経験できる数少ない場所です。人によるかと思いますが、論理的思考力、発想力、表現力、対人能力が伸びると感じました。6年の経験は人生に大きく寄与しました。自分次第で良くも悪くもなれる学科だと思います。人数が多い分、意欲がなければ自然とレベルについていけなくなります。そういう人達は、それなりに大学生として生活をして立派に就職していくので、それも1つの道であると思います。本気で建築を勉強したい人にとっては、世間一般が認識する大学生とはちょっと異なる生活を送っています。学校に何泊もしたり、サークルもあまりいけなかったり、バイトもしにくかったり。でも、そのような環境の中で一緒に勉強する仲間とのつながりや知識、経験は今年から社会人になりましたが、確実に役に立っております。こういった本気に物事に取り組める場、そしてそれに本気で応えてくれる教授陣、そういったものが揃った環境はなかなかなく、とても恵まれていたと思います。総じて、何か自分を変えたいのならば素晴らしい環境だと思います。
      よくも悪くも実力至上主義な部分はあると思います。最低限必要な学力は自然と身に付きますが、プラスアルファを求めるならば自主性が求められます。創造力がとても身に付きます。
      社会的に権威を持った教授がどの分野にも揃っているので、学生としても研究活動は贅沢に行うことができます。社会に出てからも、そのつながりで人脈ができたりなどします。建築と関係ない、自分の興味に対して本気で3年間取り組むことができました。大変ですが、これまでの人生で一番素晴らしい環境でした。
      大学と研究室をいえば業界的に力を持っているため、就職には有利なのではないでしょうか。ただ、当然個人の力次第ではあると思います。文系就職をする人もわりかしいます。
      山手線沿線なので、どこからでも来やすいです。メトロなら直結してます。新宿近いし、エスニック料理充実してるし立地はいいのではないでしょうか。
      早稲田の杜、 をイメージしてくるとびっくりします。銀色に塗られた校舎はなかなかまだ理解が及ばぬ意匠ですが、キャンパス自体はこじんまりまとまっていて雨に濡れないなど不満はないです。ただ、華やかなキャンパスでもないです、効率性重視。
      学科の同級生200人のうち、160人くらいとは友達になりました。そのくらい横の繋がりができる環境です。恋愛関係は人によりますが、サークルや学科内でもわりと多いと思います。
      サークルやイベントはすごく充実しています。忙しいなりに、わりとみんな参加している気がします。
      建築、プレゼンテーション、ロジカルシンキング、デジタル技術、統計など
      1年生は基礎学習、二年から建築全般、本格的に専門的になるのは4年生からです。
      大手設計事務所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    創造理工学部総合機械工学科の評価
      学科で学年を経るごとに基礎的な四力学やプログラミングの勉強から、車や飛行機のデザイン、手作りロボットのコンテスト、3DCADでの機械のデザインなど実際的なことに取り組んでいきます。その中で自動車やロボットの設計、加工、組み立て、制御と言ったものづくりの一連のプロセスを学べる非常に充実して内容になっていると思います。ただ、男女比のバランスに偏りがあるので、全体的な雰囲気はやや華やかさに欠けるところがあるかもしれません。
      先生が黒板に数式などをひたすら書いていくという高校の授業スタイルのような講義には退屈さを感じる人もいるかもしれません。しかし、ライントレースロボットを作ってコンテストをする授業や機械部品の手描き?CAD製図をする授業などでは、先生方の熱心な指導と充実した設備の中で学ぶことができると思います。
      西早稲田駅の出口が理工キャンパスの中庭に直結しているので通学にはとても便利です。また、周辺には様々な種類の飲食店が立ち並んでいるので、友達と一緒に食べるメニューには困ることが無いと思います。

• 西早稲田キャンパス
    東京都新宿区大久保3-4-1

東京メトロ副都心線「西早稲田」駅から徒歩5分

電話番号 03-3203-4333

このページでは、早稲田大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
上智大学